


2025年山东省德州市德城区、陵城区和天衢新区中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年山东省德州市德城区、陵城区和天衢新区中考一模生物试题(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题2分,共50分)
1. 下列现象或俗语与其所体现的生物基本特征相符的是( )
A. 地衣腐蚀岩石形成土壤——生物能够适应环境
B. 强将手下无弱兵——生物具有遗传变异的现象
C. 司机看到红灯停车——生物能对外界刺激做出反应
D. 恶劣环境下细菌形成芽孢——生物具有繁殖现象
【答案】C
【分析】在自然界中,生物受到很多生态因素的影响,因此,生物必须适应环境才能生存下去。生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。
① 生物适应环境的实例:a、在荒漠中生活的骆驼,尿液非常少;b、在荒漠中生活的骆驼刺地下的根比地上部分长很多;c、生活在寒冷海域的海豹,胸部皮下脂肪很厚。
② 生物影响环境的实例:a、蚯蚓疏松土壤;b、在沙地上栽种植物,防风固沙。
【详解】A.地衣腐蚀岩石形成土壤,说明生物能够影响环境,A错误。
B.生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。强将手下无弱兵与生物学的遗传、变异没有关系,B错误。
C.生物能对外界刺激作出反应,这是生物的基本特征;司机看到红灯停车,说明了生物能对外界刺激做出反应,C正确。
D.细菌进行分裂生殖,芽孢不是生殖细胞,是细菌在恶劣环境下形成的休眠体,因此,恶劣环境下细菌形成芽孢不能说明生物具有繁殖现象,D错误。
故选C。
2. 甲、乙表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的两个步骤,丙、丁是显微镜下看到的两个视野,以下叙述正确的是( )
A. 甲乙操作中,载玻片中央滴加液体分别是稀碘液和清水
B. 若将丙视野中的物像移到视野中央,应将玻片标本向左上方移动
C. 由丙视野变成丁视野,需调节的显微镜结构有转换器和粗准焦螺旋
D. 与洋葱表皮细胞相比,图丁中的口腔上皮细胞没有细胞壁、液泡
【答案】D
【分析】制作口腔上皮临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。
【详解】A.人的体口腔上皮细胞是动物细胞,用清水的话会因为渗透作用,细胞吸水胀破,故需滴加与人体细胞液浓度相同的生理盐水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。甲是滴,乙是染,甲乙操作中,载玻片中央滴加的液体分别是生理盐水和稀碘液,故A错误。
B.显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。丙位于视野的右下方,若要把视野中的物像移到视野的中央,应将玻片标本往右下方移动,故B错误。
C.由丙视野变成丁视野,需调节的显微镜结构有转换器来放大物像,还需要调节细准焦螺旋使物像更清晰,故C错误。
D.洋葱表皮细胞是植物细胞,与甲比,图丁中的口腔上皮细胞没有细胞壁、液泡,故D正确。
故选D。
3. 秋冬季节,北京的大街小巷到处飘着糖炒栗子的香气,被吸引而来的路人纷纷购买品尝。栗子果实成熟前被包裹在带有尖刺的硬壳中,故俗称“毛栗子”,成熟后硬壳开裂果实从中脱落下来。下列相关说法正确的是( )
A. 栗子果实被带有尖刺的硬壳包裹,故属于被子植物
B. 栗子果实中的营养物质贮存在胚乳内
C. 栗子果实由胚珠发育而来
D. 去掉种皮的栗仁由受精卵发育而来
【答案】D
【分析】栗子在生物学分类上属于被子植物门、双子叶植物纲。栗子属于果实,里面的栗仁属于种子,种子由胚珠发育而来,种子里面的胚由受精卵发育而来。
【详解】A.栗子属于被子植物,壳斗是由花序发育成的不是果皮,因此栗子属于被子植物不是因为外面的硬壳包裹,A不符合题意。
B.栗子属于双子叶植物,其营养物质储存在子叶内,B不符合题意。
C.果实是由子房发育而来的,而胚珠将发育成植物的种子,C不符合题意。
D.去掉种皮的栗仁属于胚,由受精卵发育而来,D符合题意。
故选D。
4. 肾脏相当于人体的净化器,当血液流经下列血管时,血液中尿素含量最低的是( )
A. 肾动脉B. 入球小动脉C. 出球小动脉D. 肾静脉
【答案】D
【分析】尿的形成主要有两个过程,肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而不重吸收尿素,剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】尿的形成过程包括两个过程:血液经过入球小动脉流入肾小球时,血液中的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等形成尿液。从入球小动脉流入的血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。肾小管重吸收了大量的水而不重吸收尿素,因此尿素含量最多的是肾小管;尿素含量最少的是肾静脉。
故选D。
5. 青藏高原广表的草原上,生活着一种像鼠又像兔的动物—高原鼠兔,结合鼠兔的标识牌分析,正确的是( )
A. 依据体内有无脊柱,鼠兔为无脊椎动物
B. 兔形目的动物一定属于鼠兔科、鼠兔属
C. “属”是生物分类中最基本的分类单位
D. 属比科包含的生物种类少,共同特征多
【答案】D
【分析】(1)根据动物体内有无脊椎骨组成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类属于脊椎动物,体内有脊椎骨组成的脊柱;腔肠动物、环节动物、软体动物、节肢动物都属于无脊椎动物,体内没有脊椎骨组成的脊柱。
(2)生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种,其中种是最小的单位,界是最大的单位。
【详解】A.鼠兔牙齿结构与兔子相像,属于哺乳动物,体内有脊椎骨组成的脊柱,是脊椎动物,A错误。
B.生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种,目大于科和属,因此,兔形目的动物不一定属于鼠兔科、鼠兔属,B错误。
C.种是最小的单位,是最基本的分类单位,C错误。
D.分类单位越大,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远。属比科小,因此,属比科包含的生物种类少,共同特征多,D正确。
故选D。
6. 金丝小枣是德州乐陵的特产之一,下列与枣在结构层次上相同的是( )
A. 紫色洋葱的外表皮B. 一个叶肉细胞
C. 菜豆种子D. 一株桃树
【答案】C
【分析】植物的结构层次从微观到宏观依次是细胞(细胞是植物体结构和功能的基本单位)、组织(由细胞分化形成,包括保护组织、营养组织、输导组织等)、器官(由不同组织构成,如根、茎、叶、花、果实、种子)、个体(由各种器官构成完整的植物体)。
【详解】A.紫色洋葱的外表皮属于保护组织。组织是由细胞分化形成的,形态相似、结构和功能相同的细胞群。而枣是果实,属于器官层次,故A不符合题意。
B.一个叶肉细胞是细胞层次,是构成生物体结构和功能的基本单位。枣是由多种组织构成的器官,与细胞层次不同,故B不符合题意。
C.菜豆种子和枣一样,都属于器官。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。枣是植物的果实,种子和果实都是植物的生殖器官,在结构层次上相同,故C符合题意。
D.一株桃树属于个体层次,是由根、茎、叶、花、果实、种子等器官构成的完整的植物体。而枣只是植物体的一个器官,故D不符合题意。
故选C。
7. 为了探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列相关叙述正确的是( )
A. 图一实验现象说明萌发的种子释放了二氧化碳
B. 图二在照光前选叶的部分遮光,遮光部分为对照组
C. 图三实验装置中,种子1和种子3形成对照,实验变量是空气
D. 取图四中A、B叶片脱色漂洗后滴碘液,结果都变蓝,有可能是暗处理时间不够
【答案】D
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.图一实验中,萌发的种子进行呼吸作用会消耗氧气,产生二氧化碳。而煮熟的种子已经死亡,不能进行呼吸作用。通过观察带火星的木柴在两个装置中的燃烧情况,可以判断种子是否进行呼吸作用以及是否消耗了氧气,故A错误。
B.图二在照光前选叶进行部分遮光,目的是形成对照实验,探究光是光合作用的必要条件。其中,未遮光部分能接受光照进行光合作用,是对照组;遮光部分不能接受光照,是实验组,故B错误。
C.种子的萌发需要适量的水分、适宜的温度和充足的空气,该装置中1和3不能形成一组对照实验,因为由两个变量:空气和水分,故C错误。
D.图四是探究植物光合作用需要二氧化碳的实验。若取图四中A、B叶片脱色漂洗后滴碘液,结果都变蓝,有可能是暗处理时间不够,没有将叶片内原有的淀粉运走耗尽,导致实验结果不准确,故D正确。
故选D。
8. 肾蕨是一种传统的中药材,它具有根、茎、叶,用孢子繁殖。据此判断,下列与肾蕨相似程度最高的植物是( )
A. 衣藻B. 葫芦藓C. 卷柏D. 侧柏
【答案】C
【分析】肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖。
【详解】A.衣藻生活在淡水中,不具有根、茎、叶的分化,故A错误。
B.葫芦藓属于苔藓植物,B植物无根,有茎、叶的分化,用孢子繁殖,故B错误。
C.卷柏属于蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,故C正确。
D.侧柏是裸子植物,有根、茎、叶,用种子繁殖,故D错误。
故选C。
9. 女性生殖系统中,受精和胚胎发育的场所分别是( )
A. ①、③B. ③、④C. ②、③D. ①、②
【答案】C
【分析】女性的生殖系统主要包括:①卵巢、②输卵管、③子宫、④宫颈等。
【详解】精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。因此,受精卵的形成部位在输卵管。胚胎发育初期所需要的营养来自卵黄;此后受精卵不断运动和分裂,最终植入子宫内膜,因此,胚胎的主要发育过程是在子宫内完成的。可见,受精和胚胎发育的场所分别是②输卵管、③子宫,故C正确,ABD错误。
故选C。
10. 微生物在生物圈中分布广泛,与人类生活关系密切,结合下图所示生物,下列叙述正确的是( )
A. 甲属于原核生物,乙、丙、丁属于真核生物
B. 乙通过①芽孢繁殖后代,丙、丁靠孢子繁殖后代
C. 图中所示生物均可作为分解者参与物质循环
D. 图中所示生物都只能利用现成的有机物生活
【答案】A
【分析】分析图可以看出,图中的甲是细菌,乙是酵母菌,其中的①是芽体,丙是青霉菌,丁是蘑菇,戊是病毒,其中的②是遗传物质,③是蛋白质。
【详解】A.图中的甲是细菌,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物;乙是酵母菌、丙是青霉菌、丁是蘑菇,它们都是真菌,细胞内都有成形的细胞核,都属于真核生物,故A正确。
B.图中的乙是酵母菌,它在环境条件适宜的情况下能够产生①芽体,芽体发育成熟后脱离母体形成新的酵母菌,进行出芽生殖;丙是青霉菌、丁是蘑菇,它们都是多细胞真菌,由菌丝构成,能够产生孢子,依靠孢子繁殖后代,故B错误。
C.进行腐生生活的甲细菌、乙酵母菌、丙青霉菌和丁蘑菇能够分解动植物体和排泄物,把其中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,又可以被生态系统中的生产者吸收和利用,从而促进了生物圈中的物质循环,属于生态系统中的分解者,可作为分解者参与物质循环;戊病毒是进行寄生生活的,不属于生态系统中的分解者,属于消费者,故C错误。
D.细菌(甲)有自养型的,如硝化细菌,可通过化能合成作用制造有机物,故D错误。
故选A。
11. 如图是夏季晴朗的一天某植物光合作用和呼吸作用强度随时间变化的曲线图,下列分析正确的是( )
A. 曲线 abf 表示光合作用强度
B. f点时积累的有机物最多
C. b点光合作用大于呼吸作用
D. d点时光合作用的强度最低
【答案】B
【分析】(1)光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放氧气的过程。光合作用主要在叶绿体中进行,主要器官是叶。其实质是有机物合成,储存能量。
(2)呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。呼吸作用主要是在线粒体内进行的,其实质就是有机物分解,释放能量。
【详解】A.光合作用需要光才能进行,因此光合作用只在白天进行。呼吸作用时刻都在进行,因此,曲线abf表示呼吸作用强度,A错误。
B.根据题图,图中bdf段(不包括b、f两点)的光合作用强度都大于呼吸作用强度,即合成的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,故植物的有机物始终在积累,f点后的呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗,因此,f点有机物总量积累最多,B正确。
C.根据题图,b点是光合作用强度和呼吸作用强度曲线的交点,说明光合作用强度与呼吸作用强度相等,C错误。
D.根据题图,d点时,由于光照强度过强,为避免体内水分的过度散失,叶片上的气孔会部分关闭,导致光合作用的原料——二氧化碳供应不足,导致光合作用强度下降,但d点的光合作用强度不是最低,D错误。
故选B。
12. 下列有关血液、血管和血型的叙述,正确的是( )
A. 血液流经肾小球后变为静脉血
B. 肠炎患者的血液中的红细胞会增多
C. 心脏和四肢静脉中的瓣膜可防止血液倒流
D. 任何血型的人都可以输入大量的O型血
【答案】C
【分析】(1)输血以输同型血为原则,例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。(2)血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞。
【详解】A.血液流经肾小球后仍然是动脉血,因为肾小球是一个毛细血管网,属于肾动脉的分支,血液尚未进行氧气交换(氧气交换发生在肾小管周围的毛细血管),故A错误。
B.肠炎通常是肠道感染或炎症,可能导致腹泻、失水等症状。失水可能导致血液浓缩,但这是血浆量减少的表现,并非红细胞绝对数量增多,故B错误。
C.心脏内有房室瓣和动脉瓣,四肢静脉中有静脉瓣,作用都是防止血液倒流,故C正确。
D.输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,紧急情况下,任何血型的人都可以接受少量的O型血,不是接受大量的O型血,故D错误。
故选C。
13. 庄子《逍遥游》说道“蜉蝣不知朝暮,灵龟可活千寿。”生物个体寿命有长短,但它们都能通过生殖而世代延续,生生不息。下列属于有性生殖的是( )
A. 嫁接蔷薇B. 种子繁殖C. 克隆猕猴D. 扦插月季
【答案】B
【分析】经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
【详解】ACD.嫁接蔷薇、克隆猕猴、扦插月季,均属于无性生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体的一部分发育为新的个体,较好地保持母体的遗传特性,繁殖速度快,故ACD不符合题意。
B.种子繁殖通过开花、传粉、受精形成种子,种子中的胚由受精卵发育而来,属于有性生殖,故B符合题意。
故选B。
14. 在各种意外交通事故中,脑干损伤的死亡率高达90%,正确佩戴头盔可以有效保护脑干等部位减少伤亡,主要原因是脑干中有调节人体基本生命活动的( )中枢
A. 呼吸和心跳B. 语言表达C. 身体平衡D. 肢体运动
【答案】A
【分析】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。
【详解】A.脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命,而调节语言表达、肢体运动的神经中枢在大脑,调节身体平衡的神经中枢在小脑,A符合题意。
B.语言表达主要与大脑皮层的语言中枢相关,而不是与脑干直接相关,B不符合题意。
C.小脑主要负责身体的平衡和协调运动,而脑干则更多地涉及基本生命活动的调节,C不符合题意。
D.脑部的多个区域都参与运动控制,但脑干主要负责的是呼吸和心跳等基本生命活动的调节,而不是直接控制肢体的运动,D不符合题意。
故选A。
15. 如果我们不小心被仙人掌上的刺扎到手,会产生缩手反射,然后感觉到疼。如图所示是缩手反射的结构图,下列叙述错误的是( )
A. ①是感受器,④是传出神经
B. ③是低级神经中枢,不能产生感觉
C. 该缩手反射活动的神经中枢位于大脑皮层
D. 若⑤处受到损伤,有痛觉,但不能发生该反射
【答案】C
【分析】(1)题图中,①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
(2)根据获得途径,可以把反射分为条件反射和非条件反射。非条件反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的,是一种高级的神经活动。
【详解】A.神经调节的基本方式是反射,完成反射活动的结构基础称为反射弧,包括①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器,A正确。
B.③是脊髓内神经中枢,属于低级神经中枢,不能产生感觉;脊髓白质内的神经纤维能把③神经中枢发出的神经冲动传给大脑皮层的躯体感觉中枢,才能产生感觉,B正确。
C.缩手反射属于非条件反射,神经中枢在脊髓,C错误。
D.反射必须通过完整的反射弧来完成,缺少任何一个环节,反射活动都不能完成;若传出神经或效应器等受损,即使有适宜的刺激,效应器接收不到传出神经传来的神经冲动,因而人体肌肉也无收缩反应;但是,感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,再经过脊髓的白质能上行传到大脑皮层,形成感觉。因此,若⑤效应器处受到损伤,有痛觉,但不能发生该反射,D正确。
故选C。
16. 2024年,江西省继续推进适龄女生免费接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗,从而降低宫颈癌的发病率。下列说法中错误的是( )
A. 从免疫学角度分析,HPV疫苗属于病原体
B. 注射HPV疫苗可刺激淋巴细胞产生抗体
C. 给健康人注射HPV疫苗相当于保护易感人群
D. 注射HPV疫苗获得的免疫属于特异性免疫
【答案】A
【分析】(1)在免疫学上,病原体或异物侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体或异物的特殊蛋白质,叫做抗体;引起淋巴细胞产生抗体的物质,叫做抗原,常见的抗原包括进入人体的病原体、异物、异体器官等。
(2)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
(3)保护人体的第一道和第二道防线是人体与生俱来的,对多种病原体或异物都有防御功能,叫做非特异性免疫;人体通过淋巴细胞产生抗体的免疫功能是后天获得的,只针对某一种特定的病原体或异物起作用,叫做特异性免疫。
【详解】A.注射HPV疫苗后,能够刺激人体内的淋巴细胞产生一种抵抗人类乳头瘤病毒(HPV)的特殊蛋白质,即抗体,因此从免疫学角度看,HPV疫苗属于抗原,A错误;
B.注射HPV疫苗可刺激人体内的淋巴细胞产生抵抗人类乳头瘤病毒(HPV)的抗体,B正确;
C.给健康人注射HPV疫苗产生的抗体能够抵抗人类乳头瘤病毒(HPV)的感染,是对易感人群采取的措施,属于保护易感人群,C正确;
D.注射HPV疫苗产生的抗体只是针对人类乳头瘤病毒(HPV)起作用,对其他病原体不起作用,因此获得的免疫属于特异性免疫,D正确;
故选A。
17. 自德州市2025年中考体育改革政策发布以来,初三同学通过体育老师的指导和训练,不断提高排球的垫球技能。下列相关叙述中错误的是( )
A. 排球在眼球的视网膜上成像
B. 近视的同学戴的眼镜属于凹透镜
C. 同学能精准垫球属于条件反射
D. 垫球动作所需能量由呼吸运动提供
【答案】D
【分析】①人体运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。②根据反射形成的过程可将其分为两类:简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。
【详解】A.外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,故A正确。
B.近视眼可以通过佩戴凹透镜矫正,远视眼则通过佩戴凸透镜矫正,故B正确。
C.运动员能精准垫球属于后天的训练而形成的条件反射,故C正确。
D. 垫球动作所需能量由呼吸作用释放出的能量提供,不是呼吸运动,故D错误。
故选D。
18. 图是“鹳鱼石斧图”彩陶缸,现收藏于中国国家博物馆,距今已有6000年左右的历史。关于此彩陶缸上图案的说法,错误的是( )
A. 鱼与鹳均是卵生,有性生殖
B. 鱼是变温动物,鹳是恒温动物
C. 彩陶画上的生物之间存在食物关系
D. 鱼的呼吸器官是鳃,鹳的呼吸器官是气囊
【答案】D
【分析】恒温动物:体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。体温恒定的意义:减少对外界环境的依赖性,扩大生活和分布范围。
变温动物:体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物。除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
有性生殖:由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。如植物用种子繁殖后代。
【详解】A.鱼与鹳均是通过产卵来繁殖后代,并且都是两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,属于有性生殖,故A正确。
B.鱼的体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物;鹳的体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物,故B正确。
C.鹳以鱼为食,因此它们之间存在食物关系,故C正确。
D.鱼生活在水中,用鳃呼吸;鹳属于鸟类,用肺呼吸,气囊辅助肺进行呼吸,故D错误。
故选D。
19. X与①②③④之间的概念关系如图所示,下列与此概念图相关描述错误的是( )
A. 若X为蚕豆种子胚的结构,则①-④可代表胚芽、胚轴、胚根、子叶
B. 若X为人体泌尿系统的组成,则①-④可代表肾、输尿管、膀胱、尿道
C. 若X为植物根尖的结构,则①-④可代表根冠、分生区、伸长区、成熟区
D. 若X为参与化学性消化的消化液,则①-④可代表唾液、胆汁、肠液和胰液
【答案】D
【分析】(1)胚包括胚芽、胚轴、胚根和两片子叶。(2)X包含①②③④,①②③④之间属于并列关系。
【详解】A.胚是种子的主要结构,包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。因此,若X表示蚕豆种子胚的结构,则①~④可代表胚芽、胚珠、胚根、子叶,故A正确。
B.人体泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。因此,若X为人体泌尿系统,则①~④可分别表示肾脏、输尿管、膀胱和尿道,故B正确。
C.根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区,所以若X为植物根尖的结构,则①-④可代表根冠、分生区、伸长区、成熟区,故C正确。
D.胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用,能把脂肪乳化成脂肪微粒。因此,若X为参与化学性消化的消化液,则①~④不能包含胆汁,故D错误。
故选D。
20. 一对双眼皮夫妇生了一个单眼皮的儿子,他们再生个双眼皮女儿的概率是( )
A. 75%B. 50%C. 37.5%D. 12.5%
【答案】C
【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。一对双眼皮的夫妻生了一个单眼皮的儿子,可见双眼皮是显性性状,单眼皮是隐性性状,若用A和a表示显性基因和隐性基因,遗传图解如图所示:
人的性别遗传过程如图所示:
因此,他们再生一个双眼皮女儿的概率是75%×50%=37.5%,故ABD错误,C正确。
故选C。
21. 为抵抗番木瓜环斑病毒(PRSV)对番木瓜产生的威胁,科学家将PRSV的部分基因导入番木瓜细胞中,培育出抗PRSV的新品种。下列有关叙述错误的是( )
A. 该过程应用了克隆技术
B. PRSV抗性是可遗传的
C. 该技术是在分子水平上进行的操作
D. 应用该技术可减少农药的使用
【答案】A
【分析】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。
【详解】A.科学家将PRSV的部分基因导入番木瓜细胞中,培育出抗PRSV的新品种,属于转基因技术,故A错误。
BD.由于将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,从而改变了生物的基因、结构和功能,因此PRSV抗性是可遗传的,该技术改变了普通番木瓜的性状,可减少农药的使用,故BD正确。
C.根据题目信息:科学家将PRSV的部分基因导入番木瓜细胞中,培育出抗PRSV的新品种。基因工程直接对DNA分子进行操作,属于分子水平的技术,所以该技术是在分子水平上进行的操作,故C正确。
故选A。
22. 2024年巴黎奥运会上,我国跳水运动员全红婵夺冠。她在10米台决赛中的跳水动作标准优美,靠神奇的“水花消失术”实力夺冠。结合关节结构模式图,判断下列说法正确的是( )
A. 参与跳水动作的骨骼肌在结构层次上属于组织
B. 全红婵完成跳水动作过程时,关节起到支点作用
C. ②分泌的滑液和④可以减少运动时骨之间的摩擦,使关节灵活
D. 全红婵仅需骨、关节、肌肉的协调配合即可完成跳水运动
【答案】B
【分析】图中①关节囊,②关节腔,③关节头,④关节软骨,⑤关节窝,⑥关节面。
【详解】A.骨骼肌由肌肉组织、结缔组织、神经组织等组成,因此它是一个器官,故A错误。
B.在运动过程中,关节确实起到支点的作用,骨骼肌通过收缩和舒张,围绕关节进行运动,故B正确。
C.①是关节囊,滑液是关节囊分泌的,关节囊分泌的滑液和关节软骨可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节更加灵活,故C错误。
D.跳水运动不仅需要骨、关节、肌肉的协调配合,还需要神经系统、呼吸系统、循环系统等多个系统的协同作用,故D错误。
故选B。
23. 大熊猫的性别决定方式与人类相似。图示是大熊猫“萌兰”某个细胞的染色体组成,据图分析正确的是( )
A. “萌兰”是雄性大熊猫B. 该细胞有20对染色体
C. 该细胞是生殖细胞D. 该细胞共含21对基因
【答案】A
【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。大熊猫的性别决定方式与人类相似,是由X、Y染色体决定的;因此,雄性大熊猫的性染色体是XY,雌性大熊猫的性染色体是XX。
【详解】A.由图可以看出,大熊猫“萌兰”细胞中的性染色体为XY,因此该大熊猫为雄性大熊猫,A正确。
B.由图可以看出,该细胞有20对常染色体和1对性染色体,一共有21对染色体,B错误。
C.一般情况下,生物体细胞中的染色体是成对的,生殖细胞中的染色体数目是体细胞的一半,并且染色体不成对。由图可以看出,该细胞中的染色体都是成对的,因此该细胞为体细胞,不是生殖细胞,C错误。
D.染色体是基因的载体,在每一对染色体上有很多对基因,该细胞中共含有21对染色体,但不是21对基因,该细胞中有很多对基因,D错误。
故选A。
24. 萨克斯滨螺是一种海洋蜗牛,在过去10万年内成功进化为胎生,而其栖息地的“近亲”海洋蜗牛还是卵生,这种繁殖进化导致萨克斯滨螺可以占据不同的栖息地。这种胎生模式的转变,是由分散在蜗牛基因组中的大约50个基因变化引起的。相关叙述正确的是( )
A. 萨克斯滨螺和“近亲”海洋蜗牛构成一个基因库
B. 萨克斯滨螺的繁殖方式的变异是不可遗传的
C. 萨克斯滨螺的进化是生物定向选择环境的结果
D. 萨克斯滨螺由卵生进化为胎生是因为遗传物质的改变
【答案】D
【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
【详解】A.生物的各种特征是由基因控制的,每种生物都是一个丰富的基因库。萨克斯滨螺和“近亲”海洋蜗牛是不同的物种,两者不能构成一个基因库,故A错误。
B.萨克斯滨螺的繁殖方式的变异是遗传物质改变引起的,是可遗传的,故B错误。
C.变异一般是不定向的,而自然选择是定向的,决定着生物进化的方向,萨克斯滨螺的进化是环境对其定向选择的结果,故C错误。
D.基因是DNA分子上有遗传效应的DNA片段。由题干可知,这种胎生模式的转变,是由分散在蜗牛基因组中的大约50个基因变化引起的,因此萨克斯滨螺由卵生进化为胎生是因为遗传物质的改变,故D正确。
故选D。
25. 科学思维是初中生必备的生物学核心素养,下列分析或推理不正确的是( )
A. 不随意搬动心肌梗死患者,是为了减轻病人心脏负担
B. 在野外手臂被毒蛇咬伤,为防止蛇毒扩散,应绑扎伤口的远心端
C. 适当晒太阳可以促进维生素D的生成,有利于人体对钙和磷的吸收
D. 发烧的病人消化不良,可能是因为体温过高降低了消化酶的活性
【答案】B
【分析】科学思维作为初中生必备的生物学核心素养,能帮助学生运用归纳与概括、演绎与推理、模型与建模、批判性思维等方法,对生物学现象、事实进行思考和探究,从而更好地理解生命现象与规律,解决生物学问题,并培养创新能力和科学精神。
【详解】A.心肌梗死患者的心脏功能已经受到损害,随意搬动可能会使患者情绪紧张,身体活动增加,进而加重心脏负担,危及生命。所以不随意搬动心肌梗死患者,是为了减轻病人心脏负担,故A不符合题意。
B.在野外手臂被毒蛇咬伤,为防止蛇毒扩散,应绑扎伤口的近心端。因为近心端是离心脏较近的一端,绑扎近心端可以阻止静脉血液回流,减少蛇毒随血液循环扩散到全身的速度。如果绑扎远心端,不仅无法有效阻止蛇毒扩散,还可能影响局部血液供应,导致组织坏死,故B符合题意。
C.皮肤中的胆固醇在阳光中的紫外线照射下,可以转化为维生素D。维生素D能够促进小肠对钙和磷的吸收,有利于骨骼和牙齿的发育。所以适当晒太阳可以促进维生素D的生成,有利于人体对钙和磷的吸收,故C不符合题意。
D.消化酶的活性受温度影响,体温过高会使消化酶的活性降低,从而影响食物的消化和吸收。发烧的病人消化不良,可能是因为体温过高降低了消化酶的活性,故D不符合题意。
故选B。
二、简答题(每空1分,共50分)
26. 小肠盘曲于腹腔内,上连胃,下接大肠,是消化道中最长的一段。如图1是小肠的宏观结构和微观结构,图2是淀粉、脂肪、蛋白质在消化道中的化学性消化过程。请据图回答下列问题:
(1)从图1可以看出,小肠内表面有许多环形______,它的表面又有很多绒毛状的突起,即小肠绒毛。这样就大大增加了小肠的表面积,是消化食物和吸收营养的主要场所。
(2)小肠中有多种消化液,除肠腺分泌的肠液之外,还有______和______。
(3)图2中,代表淀粉消化的曲线是______,淀粉最终被分解为______才能被吸收。其中代表胃和小肠的区域分别是______、______(填字母)。
【答案】(1)皱襞 (2)①. 胆汁 ②. 胰液
(3)①. I ②. 葡萄糖 ③. C ④. D
【分析】(1)小肠是消化食物和吸收营养物质的场所。小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了小肠的消化和吸收的面积。小肠内表面有许多环形皱襞,它的表面又有很多突起,称为小肠绒毛,这样就大大增加了小肠的表面积,是消化食物和吸收营养的主要场所。
(2)小肠是消化食物的主要场所,小肠中除肠腺分泌的肠液之外,还有能将脂肪乳化成脂肪微粒的胆汁和胰液等多种消化液。胆汁和胰液分别由肝脏和胰腺产生,由导管流入小肠。
(3)淀粉的消化开始于口腔,淀粉在口腔被唾液分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖;蛋白质的消化开始于胃,胃内的胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒,最后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸。图二中,代表淀粉的曲线是Ⅰ,代表蛋白质的曲线是Ⅱ,在C胃开始被消化;代表脂肪的曲线是Ⅲ,在小肠开始被消化,消化和吸收的主要器官是D小肠。
27. 在学校运动会中,王明代表八年级5班参加了100米短跑比赛。在奔跑的过程中,人体的各器官各司其职,各系统相互联系、相互协调,形成一个统一的整体,共同完成各项生命活动。请分析下图并回答问题:
(1)王明在比赛前要做好充分的热身活动,防止运动时[ ]______从[ ]______中滑出造成脱臼。
(2)“砰!”的一声发令枪响,王明开始起跑,与听觉形成有关的感受器[ ]______能接受刺激并产生神经冲动。
(3)当王明在加速跑时,他的呼吸频率会明显加快,通过气体的扩散作用实现了生理过程[b]______,血液中明显增多的气体是______。
(4)王明在跑步时,下肢的骨骼肌细胞需要获得更多的氧气才能维持运动,所摄入的氧气在小明体内运输的主要途径为:肺部毛细血管网→______→⑦→下肢动脉→下肢毛细血管网(用图中的字母、数字及箭头表示)。
(5)王明在比赛过程中,身体通过皮肤排出大量的汗液。除排汗之外,参与人体其它排泄途径的两种器官是______。
【答案】(1)①. ⑨关节头 ②. ⑩关节窝
(2)②耳蜗 (3)①. 肺泡内的气体交换 ②. 氧气
(4)⑤→B→D (5)肺和肾
【分析】图中①鼓膜,②耳蜗,③肺,④上腔静脉,⑤肺静脉,⑥下腔静脉,⑦主动脉,⑧肺动脉,⑨关节头,⑩关节窝,⑪关节囊,⑫关节腔,a肺与外界的气体交换,b肺泡内的气体交换,A右心房,B左心房,C右心室,D左心室。
(1)当运动过猛时会造成⑨关节头从⑩关节窝中滑脱出来的现象,叫脱臼。
(2)与听觉形成有关的听觉感受器位于图中的结构②耳蜗内。外界声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动,振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动沿着听神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
(3)通过气体的扩散作用实现了生理过程b肺泡内的气体交换。在肺泡内的气体交换过程中,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以血液中明显增多的气体是氧气。
(4)王明在奔跑时,下肢的骨骼肌细胞需要获得更多的氧气才能维持运动,所摄入的氧气在小明体内运输的主要途径为:氧气在肺部毛细血管网通过气体扩散进入血液后,经肺静脉(⑤)流回左心房(B),再进入左心室(D),然后通过主动脉(⑦)将富含氧气的血液输送到全身各处,包括下肢动脉,最终到达下肢毛细血管网,为下肢骨骼肌细胞提供氧气。
(5)人体排泄的过程中,除排汗之外,还需要肾脏和肺这两种排泄器官。肾脏通过形成尿液排出水、无机盐、尿素等代谢废物;肺通过呼气排出二氧化碳和少量的水。
28. “营养+运动,平衡促健康。”人体是一个统一的整体,各系统既有分工又协调配合,下图为小刚同学部分生理活动过程示意图,其中A、B、C、D表示系统,①-⑪表示生理过程。请联系所学分析并作答:
(1)青少年要合理营养:牛奶220mL+麦香面包150g+水果100g是小刚的早餐,牛奶中的蛋白质在A系统中最终被分解为_________,经吸收进入血液。此外科学搭配一日三餐,保证早、午、晚三餐的能量摄入比约为_________。
(2)青少年要经常喝水:经常喝适量的水利于排出体内的废物。血液流经D系统的肾脏时,先后经过200多万个肾单位的_________和________(填两大生理过程)形成尿液,最终通过过程[⑦]排出体外。
(3)青少年要勤于运动:运动时,接受神经传来的刺激,骨骼肌________(选填“收缩”或“舒张”)牵动骨绕着关节进行活动;伴随心率逐渐增快,B系统中过程②和③的效率提高,助于加速脂肪的“燃烧”。完成过程③时,膈肌处于__________(选填“收缩”或“舒张”)状态,膈顶部__________(选填“上升”或“下降”)。
(4)青少年要免于肥胖:组织细胞和C系统之间经过过程[______]获得了营养物质和氧气,如果摄取营养物质过多又疏于运动,往往会引起肥胖。
【答案】(1)① 氨基酸 ②. 3∶4∶3
(2)①. 肾小球和肾小囊内壁的滤过作用 ②. 肾小管的重吸收作用
(3)①. 收缩 ②. 舒张 ③. 上升
(4)⑨
【分析】图中①吸收,②为吸气过程,③为呼气过程,④肺泡与血液的气体交换,⑤肾小球的滤过作用,⑥肾小管的重吸收作用,⑦尿液的排出,⑧排汗,⑨⑩血液与组织细胞之间的物质交换,⑪排遗。
(1)牛奶中的蛋白质最初在胃中被初步消化,最终在A消化系统的小肠中最终被分解为氨基酸,氨基酸再经过图中过程①吸收过程进入血液。科学搭配一日三餐,保证早、午、晚三餐的能量摄入比约为3:4:3。
(2)肾脏的结构和功能的基本单位是肾单位,肾脏是形成尿液的主要场所,尿液的形成要经过⑤肾小球的滤过作用和⑥肾小管的重吸收作用。尿液形成后最终通过过程⑦排出体外。
(3)运动时,受神经传来的刺激,骨骼肌收缩牵动骨绕着关节进行活动;进行生理过程③呼气时,膈肌舒张,膈顶部上升,胸廓容缩小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,气体出肺。
(4)图中⑨⑩表示血液与组织细胞之间的物质交换,据图中箭头方向可知,经过⑨后,组织细胞获得了养料和氧气。如果摄取营养物质过多又疏于运动,往往会引起肥胖。
29. 阅读资料,回答下列问题:
资料一:近日,福建宁德的吴先生突发持续高热、炸裂式头痛、喷射状呕吐,起初他以为是小感冒并未在意,不料短短三天后就陷入深度昏迷,家属立即将他送医。在多学科团队的联合救治下,昏迷十日的他最终苏醒过来。
资料二:2025年3月28日,中国疾控中心发布提醒:冬春季节是流行性脑脊髓膜炎(简称“流脑”)的高发时期,主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播。天气寒冷干燥、室内通风不良、人员密集等因素都可增加流脑的传播风险。流脑的典型症状为发热、头痛、呕吐和皮肤出血点,由于早期症状与普通感冒相似,许多人易忽视,导致延误治疗。治疗的首选药物是青霉素,青霉素过敏者也可用氯霉素或红霉素。
(1)流行性脑脊髓膜炎的病原体是____,该病原体与青霉菌相比,细胞结构上的最大区别是____。
(2)从传染病角度分析,流脑患者属于____,患者及早就医属于预防措施中的____。
(3)当人体最初感染时,体内的吞噬细胞会首先发挥作用,这属于____免疫。
(4)为预防流脑,请同学们给你的家人普及两条预防的相关知识或措施_____________、____________。
【答案】(1)①. 细菌##脑膜炎双球菌##脑膜炎奈瑟菌 ②. 没有成形的细胞核
(2)①. 传染源 ②. 控制传染源
(3)非特异性 (4)①. 出门戴口罩 ②. 不去人员密集的地方、室内经常通风等(其它答案合理即可)
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的一种疾病,预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
(1)流行性脑脊髓膜炎是由细菌(脑膜炎双球菌)引起的。细菌是原核生物,没有成形的细胞核,而青霉菌是真菌,属于真核生物,有成形的细胞核,所以它们的细胞结构差异在于是否有成形的细胞核。
(2)传染病三环节中,患者是携带病原体并传播疾病的传染源。及早就医治疗可减少病原体传播,属于控制传染源的措施。
(3)吞噬细胞属于第二道防线,对多种病原体均有防御作用,无需针对性识别,是非特异性免疫,也叫先天性免疫。
(4)根据资料二里提到的传播方式是飞沫和接触传播,所以预防措施可以包括保持室内通风、避免去人员密集的地方、接种疫苗、戴口罩、勤洗手等。
30. 建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。西红柿秧苗培育简便,生长周期短,是大棚种植首选的果蔬作物;西红柿果实味道可人,备受人们的青睐。如图是西红柿植株的部分结构示意图。请根据图示回答问题。(注:“[ ]”内填序号或字母)
(1)根深叶茂,根尖结构中具有旺盛分裂能力的区域是图二中的[ ]_____________。
(2)花黄果红,从开花到结果必须经历的生理过程是____。西红柿果肉中含有丰富的维生素C,果肉是由图三中的[ ]______发育而来。
(3)果农发现西红柿长得矮小瘦弱,叶片发黄,应该施加含_________的无机盐才能正常生长,施肥后西红柿主要靠图二中的[ ]________来吸收这部分无机盐。
(4)硕果累累,农民选用透光性强的塑料,达到增强光合作用,提高产量的目的,有机物的合成主要发生在图一结构中的[ ]________。果实成熟后销往各地,运输过程中采取减弱________的方法来减少有机物的消耗。
【答案】(1)g分生区
(2)①. 传粉和受精 ②. ③子房壁
(3)①. 氮 ②. e成熟区##e根毛区
(4)①. b叶肉 ②. 呼吸作用
【分析】图一为叶片的结构示意图,a为上表皮,b为叶肉,c为叶脉,d为下表皮。
图二为根尖结构示意图,e为成熟区,f为伸长区,g为分生区,h为根冠。
图三为花的结构示意图,①为柱头,②为花柱,③为子房壁,④为胚珠。
图四为西红柿果实结构图,⑤为种子。
(1)分生区细胞体积小、细胞核大、细胞质浓,有很强分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。根尖结构中具有旺盛分裂能力的区域是图二中的[g]分生区。
(2)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮。“果肉”即生物学中的果皮,是由图三中的[③]子房壁发育而来。
(3)含氮的无机盐能使植物枝繁叶茂,所以果农发现西红柿长得矮小瘦弱,叶片发黄,应该施加含氮的无机盐才能正常生长,施肥后西红柿主要靠图二中的e成熟区来吸收这部分无机盐。
(4)叶绿体主要存在于叶肉中,叶肉细胞能进行光合作用。所以,番茄中有机物的合成主要发生在图一中的[b]叶肉。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。所以,果实成熟后销往各地,采取减弱呼吸作用的方法,减少运输过程中有机物的消耗。
31. 生活在英国的桦尺蛾有黑色和浅灰色两种体色,它们都喜欢栖息在树干上,英国工业革命后,工厂大量排烟,使树干由浅灰色变为黑色,桦尺蚁也由浅灰色是常见类型逐渐变为黑色是常见类型。如图是黑色和浅灰色桦尺蛾示意图,请回答下列问题∶
(1)桦尺蛾的个体发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,我们把桦尺蛾的这种发育过程称为______(填“完全变态”或“不完全变态”)发育。
(2)英国工业革命后,使树干由浅灰色变为黑色,多数桦尺蛾的体色与环境颜色一致,这种现象称为保护色。从生物与环境的关系角度分析,保护色属于__________,保护色的形成是长期__________的结果。
(3)如果严格控制污染,工厂排烟量大大减少,你预测桦尺蛾体色类型将产生的变化是______。
(4)已知桦尺蛾的体色由常染色体上一对基因控制。为了进一步探究桦尺蛾的黑色与浅灰色的显隐性关系,有人将一对黑色蛾与浅灰色蛾杂交,子一代(F1)中黑色蛾与浅灰色蛾的数量比为1:1.请利用F1的蛾作实验材料,设计实验,完成探究。
①实验步骤:______________________。
②结果与分析:___________________。
【答案】(1)完全变态
(2)①. 生物适应环境 ②. 自然选择
(3)浅灰色增多,黑色减少
(4)①. ①实验步骤:选择雌雄黑色蛾杂交并观察记录后代的体色。(选择雌雄浅灰色蛾杂交并观察记录后代的体色。)②. ②结果与分析:若后代出现浅色蛾,则黑色为显性性状;若后代全部是黑色蛾,则黑色为隐性性状。(结果与分析:若后代出现黑色蛾,则浅灰色为显性性状;若后代全部是浅灰色蛾,则浅灰色为隐性性状。)(合理即可)
【分析】动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色,叫做保护色。具有保护色的动物不容易被其他动物发现,这对它躲避敌害或捕猎动物都是有利的。达尔文认为,这是动物在长期的生存斗争过程中经过自然选择的结果。自然选择是自然界对生物的选择作用,是适者生存,不适者被淘汰。
(1)桦尺蛾的个体发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,我们把桦尺蛾的这种发育过程称为完全变态发育。
(2)保护色的形成体现了生物适应环境,桦尺蛾的个体之间存在黑色与浅灰色的变异,当树干由浅灰色变为黑色时,具有浅灰色变异(不利变异)的个体容易被敌害发现而被吃掉,具有黑色变异(有利变异)的个体由于体色与环境颜色一致,不容易被敌害发现而生存下来,并能繁殖后代,并通过遗传把有利变异逐代积累加强,这样一代代的选择下去,桦尺蛾也由浅灰色是常见类型逐渐变为黑色是常见类型,可见出现保护色的原因是自然选择的结果。
(3)如果严格控制污染,工厂排烟量大大减少,树干颜色恢复浅灰色后,浅灰色桦尺蛾的保护色优势重新显现,被捕食概率降低,黑色个体因与背景色反差大,更易被天敌发现,其比例会逐渐减少,自然选择将再次偏向浅灰色表型,导致种群中浅灰色增多,黑色减少。
(4)生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。因此可设计实验为:
①实验步骤:选择雌雄黑色蛾杂交并观察记录后代的体色。(选择雌雄浅灰色蛾杂交并观察记录后代的体色。)
②结果与分析:若后代出现浅色蛾,则黑色为显性性状;若后代全部是黑色蛾,则黑色为隐性性状。(结果与分析:若后代出现黑色蛾,则浅灰色为显性性状;若后代全部是浅灰色蛾,则浅灰色为隐性性状。)(合理即可)
32. 2024年7月,广东海丰鸟类自然保护区首次发现5只国家一级保护鸟类彩鹮。如图是彩鹮进入该地生态系统后建立的食物关系,请据图回答:
(1)图中水生植物属于生态系统组成成分中的______,是生态系统中最基本、最关键的生物成分,若想构成一个完整的生态系统,图中缺少的生物成分是______。
(2)该食物网中,彩鹮共有______个营养级,彩鹮和鱼之间存在______关系。
(3)根据能量流动的特点,写出能量传递效率最高的食物链______。
(4)有同学担心彩鹮进入该生态系统后,可能会影响当地生态平衡。你______(填“认同”或“不认同”)同学的担心吗?请说明你的理由:___________________。
【答案】(1)①. 生产者 ②. 分解者
(2)①. 三 ②. 捕食和竞争
(3)水生植物→昆虫→彩鹮
(4)①. 不认同 ②. 只要外来干扰没有超过一定的限度,生态系统具有一定的自我调能力或生态系统能保持动态平衡。(其它答案合理即可)
【分析】生态系统的组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物部分。
(1)生态系统组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物部分。水生植物能通过光合作用将无机物合成有机物,把太阳能转化为化学能,属于生产者,是生态系统中最基本、最关键的生物成分,因为它们为其他生物提供了物质和能量来源。
一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中水生植物是生产者,彩鹮、鱼等动物是消费者,所以缺少的生物成分是分解者,分解者能将动植物遗体和动物排泄物分解为无机物,供生产者再利用。
(2)在食物链中,生产者是第一营养级,以生产者为食的动物是第二营养级,以植食动物为食的食肉动物是第三营养级,以此类推。在“水生植物→浮游动物→虾→彩鹮”这条食物链中,彩鹮是第四营养级;在“水生植物→昆虫→彩鹮”这条食物链中,彩鹮是第三营养级,所以彩鹮共有两个营养级。彩鹮捕食鱼,存在捕食关系;同时彩鹮和鱼都以昆虫为食,又存在竞争关系。
(3)能量流动的特点是单向流动、逐级递减,能量在沿食物链传递的平均效率为10%-20%。食物链越短,能量传递效率越高,所以能量传递效率最高的食物链是“水生植物→昆虫→彩鹮”。
(4)不认同,广东海丰鸟类自然保护区是一个相对稳定的生态系统,具有一定的自我调节能力,彩鹮进入后,会融入当地的生态系统,在生态系统的自我调节范围内,不会对当地生态平衡造成明显影响。
鼠兔
学名:Ochtnidae
目:兔形目
科:鼠兔科
属:鼠兔属
形态:体形小,外形酷似兔子,身材和神态很像鼠类,全身毛浓密柔软,其牙齿结构、摄食方式和行为等与兔子相像。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




