搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省德州市庆云县中考一模生物试题(解析版)

      • 949.6 KB
      • 2025-05-23 12:26:15
      • 70
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省德州市庆云县中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      2025年山东省德州市庆云县中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      2025年山东省德州市庆云县中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      2025年山东省德州市庆云县中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省德州市庆云县中考一模生物试题(解析版),共31页。试卷主要包含了本试卷共6页,100分, 中华蛩等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,100分。考试时间为60分钟。
      2.答卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
      3.选择题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案编号(ABCD)涂黑,如 需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。
      4.请将非选择题的答案按要求答在答题卡上的指定区域内,否则一律无效。
      第Ⅰ卷(选择题,共50分)
      一、选择题(每小题2分,共50分)
      1. 窗台上的小绿植渐渐向窗外有阳光的方向生长。这主要体现了生物( )
      A. 能对外界刺激作出反应B. 能进行呼吸
      C. 有遗传和变异的特性D. 能排出体内产生的废物
      【答案】A
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】应激性是指一切生物对外界各种刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)所发生的反应。窗台上的小绿植渐渐向窗外有阳光的方向生长,这主要体现了生物能对外界刺激作出反应,但不能体现生物能进行呼吸、能排出体内产生的废物和有遗传和变异的特性,A正确,BCD错误。
      故选A。
      2. E.B威尔逊认为:每一个生物科学问题都必须在细胞中寻找。所有细胞均具有的结构是( )
      A. 细胞壁B. 成形的细胞核
      C. 叶绿体D. 细胞膜
      【答案】D
      【分析】①植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。
      ②动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      ③细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,有些细菌的细胞壁外还有荚膜、鞭毛等。
      ④真菌细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。
      ⑤病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。
      【详解】A.动物细胞没有细胞壁,所以细胞壁不是所有细胞均具有的结构,A错误。
      B.细菌细胞没有成形的细胞核,所以成形的细胞核不是所有细胞都有的结构,B错误。
      C.动物细胞没有叶绿体,植物的非绿色部分细胞(如根部细胞)也没有叶绿体,所以叶绿体不是所有细胞均具有的结构,C错误。
      D.无论是植物细胞、动物细胞还是细菌和真菌细胞,都具有细胞膜,细胞膜能控制物质进出细胞,维持细胞内环境的稳定,是细胞必不可少的结构,D正确。
      故选D。
      3. 如图所示为叶雕艺术品,它是在成熟的叶上通过精密的设备雕琢而成,作品中镂空透光处只余下较坚硬的网状结构,下列说法正确的是( )
      A. 此叶由花芽发育而来
      B. 叶的细胞内都有叶绿体
      C. 叶在结构层次上属于器官
      D. 雕刻去除的主要是保护组织
      【答案】C
      【分析】①植物的组织包括保护组织、输导组织、薄壁组织(营养组织)、机械组织和分生组织等。保护组织主要分布在植物的表面,起保护作用;薄壁组织储存营养物质;输导组织有运输物质的作用,其中筛管运输有机物,导管运输水和无机盐。
      ②细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→个体。
      【详解】A.叶由叶芽发育而来,花芽发育成花,A错误。
      B.叶的表皮细胞、叶脉等没有叶绿体,只有叶肉细胞、保卫细胞等部分细胞含有叶绿体,B错误。
      C.叶是由多种组织(如保护组织、营养组织、输导组织等)构成的,具有一定功能(如进行光合作用、蒸腾作用等)的结构,在结构层次上属于器官,C正确。
      D.叶雕作品镂空透光处去除的主要是叶肉,叶肉属于营养组织,而非保护组织,D错误。
      故选C。
      4. 小王在研学过程中,看到了葫芦藓、肾蕨、水杉、珙桐等植物。下列相关说法错误的是( )
      A. 葫芦藓、肾蕨都有输导组织
      B. 水杉、珙桐靠种子繁殖后代
      C. 葫芦藓可监测空气污染程度
      D. 珙桐的种子外面有果皮包被
      【答案】A
      【分析】植物可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子繁殖后代,包括藻类、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      【详解】A.葫芦藓属于苔藓植物,没有真正的输导组织,故A错误。
      B.水杉和珙桐都是种子植物,通过种子繁殖,故B正确。
      C.葫芦藓的叶只有一层细胞,对空气污染敏感,常用于监测空气质量,故C正确。
      D.珙桐是被子植物,种子外有果皮包被,故D正确。
      故选A。
      5. 下列有关动物运动的叙述错误的是( )
      A. 人体的运动系统由骨、关节和肌肉组成
      B. 运动产生的过程:神经传来的兴奋→骨骼肌收缩→牵动骨绕关节活动
      C. 动物的运动有利于寻找食物、逃避敌害和繁衍种族等
      D. 骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腹附着在相邻的骨上
      【答案】D
      【分析】①骨骼肌是一种附着在骨骼上的肌肉,由肌腱和肌腹两部分组成:肌腱连接着骨骼肌与骨骼,起到固定和传递力量的作用;肌腹则是骨骼肌的主要部分,具有收缩和舒张的能力。②骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
      【详解】A.人体的运动系统的确是由骨、关节和肌肉组成的。骨起杠杆作用,关节是支点,肌肉提供动力,A正确。
      B.运动产生的过程是神经传来兴奋,刺激骨骼肌收缩,骨骼肌牵动骨绕关节活动,从而产生运动,B正确。
      C.动物通过运动有利于寻找食物、逃避敌害以及繁衍种族等,这是动物运动的重要意义,C正确。
      D.骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,而不是肌腹。肌腹是骨骼肌中间较粗的部分,主要由肌细胞构成,能收缩和舒张;肌腱是骨骼肌两端较细呈乳白色的部分,由结缔组织构成,较坚韧,能将骨骼肌附着在骨上,D错误。
      故选D。
      6. 下列关于生物生理活动的叙述正确的是( )
      A. 农田排涝和晾晒粮食均能促进植物的呼吸作用
      B. 豆科植物根部的根瘤菌能为其提供水和有机物
      C. 使幼苗增重的物质主要来自空气中的氧气和土壤中的水
      D. 动物通过呼吸作用将有机物分解成无机物,促进物质循环
      【答案】D
      【分析】光合作用:通常是指绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解为二氧化碳和水,并释放能量的过程。
      【详解】A.农田排涝是为了让植物根部能接触到充足空气,促进呼吸作用;而晾晒粮食是为了减少粮食中的水分,抑制呼吸作用,防止粮食发霉变质,A错误。
      B.豆科植物根部的根瘤菌与豆科植物是共生关系,根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,植物为根瘤菌提供有机物,而不是根瘤菌为植物提供水和有机物,B错误。
      C.使幼苗增重的物质主要是光合作用制造的有机物,光合作用利用二氧化碳和水,在光下合成有机物并释放氧气,而不是来自空气中的氧气,C错误。
      D.动物通过呼吸作用将体内的有机物分解成二氧化碳、水等无机物,这些无机物又可以被生产者利用,从而促进了生态系统中的物质循环,D正确。
      故选D。
      7. 某同学服用多种维生素药丸不久,排出的尿液呈较深的黄色,过一段时间后尿液才恢复正常颜色。关于此现象的描述,错误的是( )
      A. 维生素主要由小肠吸收进入血液
      B. 黄色物质可以过滤到肾小囊腔中
      C. 黄色物质依次经肾脏、输尿管、膀胱和尿道排出
      D. 红细胞也过滤到肾小囊,与黄色物质一起随尿液排除体外
      【答案】D
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,人体尿液排出的过程是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。
      【详解】A.小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,A正确。
      BCD.尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。黄色物质出现在尿液中,说明该物质是小分子物质,能从肾小球过滤到肾小囊腔中。肾脏形成的尿液依次经肾脏、输尿管、膀胱和尿道排出,红细胞不能过滤到肾小囊中,BC正确,D错误。
      故选D。
      8. 中华蛩(qiǒng)蠊是我国特有的珍稀昆虫,如图为它的发育过程图。下列有关叙述正确的( )

      A. 该过程为完全变态发育
      B. 该过程与家蚕发育相似
      C. 经历了卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段
      D. 若虫与成虫的形态结构、生活习性相似
      【答案】D
      【分析】完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
      不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
      题图示中华蛩蠊的发育过程,从中可以看出,其发育经历了卵、若虫、成虫三个阶段。
      【详解】AC.结合分析,中华蛩蠊的发育经历了卵、若虫、成虫三个阶段,故属于不完全变态发育,AC错误。
      B.根据分析,中华蛩蠊的发育和蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等昆虫的发育类似,B错误。
      D.根据分析,不完全变态发育的昆虫(如中华蛩蠊)幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,D正确。
      故选D。
      9. 如图是根据生物的特征分类的示意图。a、b、c、d分别表示四类生物的分类依据。下列选项中错误的是( )
      A. a类生物:都是变温动物
      B. b类生物:体内受精,陆地上产卵,有卵壳保护
      C. c类生物:用肺呼吸,皮肤湿润可辅助呼吸
      D. d类生物:具有脊椎骨连接而成的脊柱
      【答案】C
      【分析】动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,图中的鲫鱼属于鱼类,青蛙属于两栖动物,蜥蜴属于爬行动物,家鸽属于鸟类。
      【详解】A.a类是鲫鱼、蜥蜴和青蛙的共同特征,二者都是变温动物,A正确。
      B.b类是蜥蜴和家鸽的共同特征,蜥蜴属于爬行动物,家鸽属于鸟类,体内受精,陆上产卵,有卵壳保护,B正确。
      C.c类是青蛙、蜥蜴、家鸽的共同特征,只有青蛙是用肺呼吸,皮肤湿润可辅助呼吸,C错误。
      D.d类是鲫鱼、青蛙、蜥蜴、家鸽的共同特征,体内都具有由脊椎骨连结而成的脊柱,都属于脊椎动物,D正确。
      故选C。
      10. 人体气管和支气管中的纤毛不停摆动,将病菌和黏液扫至咽部形成痰,排出体外。这个过程属于人体免疫的第几道防线( )
      A. 第一道B. 第二道C. 第三道D. 第四道
      【答案】A
      【分析】人体免疫依靠的是我们人体的三道防线:第一道防线是皮肤和黏膜,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用,黏膜的某些附属物如鼻毛、气管黏膜上纤毛等有阻挡和清除异物的作用。人体的第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,体液中含有的一些杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡。吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体。人体的第一、二道防线属于非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体都有防御功能。人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成,当病原体进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内。
      【详解】皮肤、黏膜、纤毛是保卫人体的第一道防线,能够阻挡杀死病原体,清除异物。人体气管和支气管中的纤毛不停摆动,将病菌和黏液扫至咽部形成痰,排出体外,这个过程属于人体免疫的第一道防线。它不是针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此属于非特异性免疫。因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      11. 中国国宝全球“网红”大熊猫在生物分类上的位置如图,以下相关叙述正确的是( )
      A. “?”可代表分类等级“属”
      B. 大熊猫与猫的亲缘关系最近
      C. 图中四种动物属于一个物种
      D. 图中四种动物只有大熊猫的牙齿有分化
      【答案】A
      【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      (2)哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
      【详解】A.生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,图中“?”处于科和种之间,可代表分类等级“属”,A正确。
      B.分类单位越小,生物的亲缘关系越近。大熊猫和黑熊都属于熊科,而大熊猫和猫分别属于熊科和猫科,所以大熊猫与黑熊亲缘关系更近,B错误。
      C.图中四种动物分别是黑熊、大熊猫、猫、豹,它们属于不同的种,C错误。
      D.图中四种动物都属于哺乳动物,哺乳动物的牙齿都有分化,D错误。
      故选A。
      12. 古生物学家在研究大象进化的过程中,发现大象与海牛、蹄兔具有共同的祖先,以下可以作为直接证据的是

      A. 形态特征B. 运动方式C. 生活环境D. 古生物化石
      【答案】D
      【分析】化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹,由于种种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而形成的。化石是为生物进化提供的最直接、最重要的证据。在越古老的地层中,成为化石的生物越简单,低等,水生种类越多;在越晚近的地层中,成为化石的生物越复杂,高等,陆生种类越多。
      【详解】A.三种生物有相似的形态特征,可以推测它们可能具有共同的祖先,但形态特征不是直接证据,A不符合题意。
      BC.三种生物的运动方式与生活环境都有较大的差异,不易推测它们可能具有共同的祖先,BC不符合题意。
      D.古生物化石是为生物进化提供的最直接、最重要的证据,如果发现了相应的化石,则可以证明三种生物具有共同的祖先,D符合题意。
      故选D。
      13. 如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述正确的是( )
      A. 从免疫角度看,狂犬病毒和疫苗都属于病原体
      B. 注射狂犬免疫球蛋白属于抗体
      C. 给未被狗咬的人注射狂犬疫苗属于切断传播途径
      D. 狂犬疫苗全部注射完毕后一定会阻止狂犬病毒再次进入人体
      【答案】B
      【分析】(1)抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
      (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。
      (3)抗体可与相应抗原发生特异性结合。
      【详解】A.从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原,A错误。
      B.狂犬免疫球蛋白属于应对狂犬病毒的特异性抗体,B正确。
      C.给未被咬的人接种狂犬疫苗是通过产生抗体来预防,属于保护易感人群,C错误。
      D.狂犬疫苗全部注射完毕后,人体能够产生抵抗狂犬病病毒的特异性抗体,但不能阻止狂犬病毒再次进入人体,D错误。
      故选B。
      14. 渐冻症是一种进展性运动神经元(负责支配效应器的神经元)功能丧失的疾病。某患者目前心跳、呼吸正常,但其肌肉已经逐渐萎缩。下列相关叙述正确的是( )
      A. 神经是神经系统结构和功能的基本单位
      B. 患者心跳、呼吸正常,说明小脑功能正常
      C. 从反射弧的角度看,运动神经元属于传入神经纤维
      D. 针刺患者的皮肤,可能出现有感觉但不能运动的现象
      【答案】D
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内环境刺激所发生的有规律的反应。完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。
      【详解】A.神经元(神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位,而神经是由许多神经纤维集结成束,外面包有一层包膜构成的,A错误。
      B.患者心跳、呼吸正常,说明脑干功能正常,因为脑干中有调节心跳、呼吸等基本生命活动的中枢,而非小脑,小脑主要功能是协调运动,维持身体平衡,B错误。
      C.从反射弧的角度看,运动神经元负责将神经中枢的指令传至效应器,属于传出神经纤维,C错误。
      D.针刺患者皮肤,由于患者感觉神经正常,刺激能传到大脑皮层形成感觉,但运动神经元功能丧失,神经冲动无法传到效应器(肌肉),所以可能出现有感觉但不能运动的现象,D正确。
      故选D。
      15. 春节期间某同学和家人一起到影厅观看《哪吒之魔童闹海》电影。下列叙述正确的是( )
      A. 该同学走进昏暗的影厅时瞳孔由大变小
      B. 该同学是近视眼,应戴凸透镜进行矫正
      C. 看电影中视觉形成于视网膜
      D. 该同学看到电影高潮情绪激动,此时肾上腺激素含量增加
      【答案】D
      【分析】(1)虹膜中央有瞳孔,瞳孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。强光下瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激;弱光下瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激。
      (2)如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼,可配戴凹透镜加以矫正。
      【详解】A.光线强,瞳孔变小;光线弱,瞳孔变大。从明亮的室外刚进入昏暗的电影放映厅时,瞳孔由小变大,使进入眼球的光线增多,才能看清室内的物体,故A错误。
      B.近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,应佩戴发散透镜使光线推迟会聚,因凹透镜对光线有发散作用,所以近视眼应该配戴凹透镜才能看清远处的物体,故B错误。
      C.产生视觉的部位是大脑皮层的视觉中枢,物像形成于视网膜,故C错误。
      D.肾上腺分泌肾上腺素,它的分泌活动受内脏神经的直接支配。在恐惧、严重焦虑等紧急情况下,肾上腺素的分泌增多,人表现为警觉性提高、反应灵敏、呼吸频率加快、心率加速等特征,故激动时,他的肾上腺激素分泌量明显增加,故D正确。
      故选D。
      16. “478呼吸睡眠法”可帮助身体放松,不仅有助于睡眠,还能缓解焦虑。具体步骤为:步骤一慢慢用鼻子吸气4秒;步骤二憋气7秒;步骤三嘴唇微开吐气8秒。下列对此过程的描述错误的是( )
      A. 进行步骤一时:呼吸肌收缩→胸廓容积扩大→气体入肺
      B. .进行步骤二时:肺内气压=外界大气压→不吸气不呼气
      C. 进行步骤三时:膈顶上升→胸廓容积缩小→气体出肺
      D. 进行步骤三时:气体依次经肺、气管、支气管、喉、咽、鼻排出
      【答案】D
      【分析】①呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。②呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      【详解】A.步骤一吸气时,呼吸肌(肋间肌和膈肌)收缩,胸廓容积扩大,肺内气压低于外界大气压,气体入肺,A正确。
      B.步骤二憋气时,呼吸暂停,此时肺内气压等于外界大气压,不吸气也不呼气,B正确。
      C.步骤三呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺内气压高于外界大气压,气体出肺,C正确。
      D.进行步骤三呼气时,气体依次经肺、支气管、气管、喉、咽、鼻排出,而不是先经过气管再经过支气管,D错误。
      故选D。
      17. 如图为一个生态系统能量流动和物质循环示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 生态系统的能量流动是指能量的传递过程
      B. 图中共有两条食物链
      C. ②可以表示碳以有机物的形式在生物间传递
      D. 增加各营养级生物数量就能提高该生态系统的稳定性
      【答案】C
      【分析】(1)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
      (2)在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。
      (3)题图中:①是草通过光合作用固定太阳能,②是草被家畜取食可以表示碳以有机物的形式在生物间传递,③是草和家畜被腐生微生物分解,④是草、家畜和微生物呼吸作用释放热量,⑤是微生物分解产生的水、无机盐等被草利用。
      【详解】A.生态系统的能量流动不仅仅是指能量的传递过程,还包括能量的输入(如绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能输入生态系统)、转化(光能转化为化学能等)和散失(以热能形式散失)过程,A错误。
      B.食物链以生产者开始,以最高营养级消费者结束,图中只有一条食物链:草→家畜。因为食物链不包含分解者,而图中除草和家畜外,涉及的微生物是分解者,不能出现在食物链中,B错误。
      C.在生态系统的物质循环中,碳在生物之间以含碳有机物的形式传递。②表示草被家畜取食,草中的有机物进入家畜体内,所以②可以表示碳以有机物的形式在生物间传递,C正确。
      D.生态系统的稳定性取决于生物种类的多少和营养结构的复杂程度,而不是单纯增加各营养级生物数量。若盲目增加生物数量,可能会导致资源过度消耗、生态平衡被破坏,反而降低生态系统的稳定性,D错误。
      故选C。
      18. 下列关于健康人血液流经各器官后物质发生变化的叙述,正确的是( )
      A. 流经肾脏——葡萄糖减少B. 流经肺泡——二氧化碳增加
      C. 流经肝脏——二氧化碳减少D. 流经小肠——营养物质增多
      【答案】D
      【分析】肾脏是形成尿液的器官;肺是气体交换的主要场所;人体的消化和吸收的主要器官是小肠。
      【详解】A.肾脏的功能是形成尿液,主要是过滤血液中的代谢废物和多余水分等,正常情况下,流经肾脏时葡萄糖不会被重吸收消耗,所以葡萄糖含量基本不变,A错误。
      B.血液流经肺泡时,会进行气体交换,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以二氧化碳会减少,氧气会增加,B错误。
      C.肝脏细胞进行生命活动会消耗氧气、产生二氧化碳,血液流经肝脏时,二氧化碳会增加,C错误。
      D.小肠是人体主要的消化和吸收器官,营养物质在小肠内被吸收进入血液,所以血液流经小肠后,营养物质会增多,D正确。
      故选D。
      19. 从3月份我县迎来“超长”大课间,听到下课铃声同学们欢呼雀跃,积极参与到各项课间活动中。对同学们的这种反应的分析,不正确的是( )
      A. 听觉形成于听觉中枢
      B. 耳是感受刺激的主要器官
      C. 这种反应过程不需要大脑皮层参与
      D. 骨骼肌是产生动作的效应器
      【答案】C
      【分析】(1)反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
      (2)听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳.刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉
      【详解】A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,大脑皮层上具有感觉、运动、语言等多种生命活动的功能区叫作神经中枢,如听觉中枢、视觉中枢,内有大量的神经细胞,听觉形成于大脑皮层的听觉中枢,A正确。
      B.感官是感受外界事物刺激的器官,包括眼、耳、鼻、舌、身等。人体主要通过听觉和视觉感受外界刺激,因此,耳和眼是感受外界刺激的主要器官,B正确。
      C.简单反射(非条件反射)是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。复杂反射(条件反射)是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。同学们听到下课铃声欢呼雀跃,积极参加课间活动是后天形成的复杂反射,需要大脑皮层的参与,C错误。
      D.效应器由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。骨骼肌为运动提供动力,是人体产生运动的效应器,D正确。
      故选C。
      20. 5月22日是国际生物多样性日,2025年的主题是“万物共生 和美永续”。下列关于生物多样性的叙述正确的是( )
      A. 生物的多样性是指物种的多样性
      B. 袁隆平培育的杂交水稻利用了基因的多样性
      C. 在北海公园创作写生,体现了生物多样性的间接使用价值
      D. 大力引进外来物种能丰富我国的动植物资源,增加生物的多样性
      【答案】B
      【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。生物多样性的价值包括:①直接价值:食用价值、药用价值、工业原料、科研价值(如袁隆平利用野生水稻培育了高产抗病杂交水稻)、美学价值等。②间接价值:生物多样性具有重大的生态功能,一般表现为涵养水源(如森林生态系统被喻为“地下水库”)、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物,并作为二氧化碳汇集在调节全球气候变化中的作用,等等。③潜在价值:我们对大量野生生物的使用价值还未发现、未研究、未开发利用的部分。
      【详解】A.生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类(物种)的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,A错误。
      B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。原水稻品种与“海水稻”新品种都属于同一个物种。可见,袁隆平培育的“海水稻”利用了基因的多样性,B正确。
      C.由分析可知,在北海公园创作写生,体现了生物多样性的直接使用价值,C错误。
      D.大量引进外来物种,这些物种可能会因没有天敌而大量繁殖,破坏当地的生态环境,不利于保护生物的多样性,D错误。
      故选B。
      21. 从a点开始连续使用青霉素后,细菌数量的变化曲线(如下图)。下列说法中正确的是( )
      A. 具有抵抗青霉素特性的细菌数量在A 点远多于C点
      B. 使用青霉素促使细菌产生了抵抗青霉素特性的变异
      C. 抵抗青霉素的特性对于细菌属于不利变异
      D. 曲线A→C 的变化过程是青霉素对细菌选择的结果
      【答案】D
      【分析】自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
      自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。达尔文认为:因生存资源有限,生物的过度繁殖引起生存斗争(生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争、生物种内的斗争、生物种间的斗争)。在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去并将这些变异遗传给下一代;反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
      生物通过遗传、变异和自然选择不断进化。
      【详解】A.在A点,由于青霉素刚开始使用,大部分细菌对青霉素敏感,因此具有抵抗青霉素特性的细菌数量相对较少。随着青霉素的持续使用,敏感细菌被杀死,而具有抵抗青霉素特性的细菌则逐渐增多,所以在C点,具有抵抗青霉素特性的细菌数量会远多于A点,A错误。
      B.青霉素是一种抗生素,它只能杀死或抑制敏感细菌的生长,而不能促使细菌产生抵抗青霉素的变异。变异是细菌本身就存在的,青霉素只是对这些变异进行了选择,使得具有抵抗青霉素特性的细菌得以生存和繁殖,B错误。
      C.对于细菌来说,抵抗青霉素的特性是一种有利变异,因为它使得细菌能够在青霉素存在的环境中生存和繁殖,C错误。
      D.曲线A→C的变化过程正是青霉素对细菌进行选择的结果。在青霉素的作用下,敏感细菌被杀死,而具有抵抗青霉素特性的细菌则逐渐增多,从而形成了曲线A→C的变化趋势,D正确。
      故选D。
      22. “健康生活,珍爱生命。”下列有关人体健康、急救与用药的说法,正确的是( )
      A. 干炸鸡块、椒盐大虾和清蒸鲤鱼,这个食谱是按合理膳食的要求设计的
      B. 长期酗酒,过量的酒精能使脂类物质沉淀到血管内壁上,易导致血压降低
      C. 当有人受伤,血液从伤口喷涌而出,应及时在伤口的近心端止血
      D. 面对突发性心血管疾病患者,应立即搬动病人到通风的地方并拨打120
      【答案】C
      【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
      【详解】A.干炸鸡块、椒盐大虾和清蒸鲈鱼虽然提供了蛋白质,但这些食物主要是动物性食品,缺乏蔬菜和水果,无法满足人体对各种营养素的需求,不符合合理膳食的要求,A错误。
      B.长期酗酒,过量的酒精能使脂类物质沉淀到血管内壁上,导致血管硬化,增加心血管疾病的风险,长期酗酒会导致血压升高,B错误。
      C.当有人受伤,血液从伤口喷涌而出是动脉出血,应及时在伤口的近心端进行止血,以减少血液流失,C正确。
      D.面对突发性心血管疾病患者,应立即拨打120,不能随意搬动病人,D错误。
      故选C。
      23. 如图是探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。下列叙述错误的是( )
      A. ①和②试管中馒头碎屑的量相同
      B. 滴加碘液后,①试管变蓝,②试管不变蓝
      C. 图中“?”应该为37℃,目的是促进酶发挥活性
      D. 实验结果说明唾液能将馒头中的淀粉分解为麦芽糖
      【答案】D
      【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
      (2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
      (3)酶活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
      【详解】A.对照实验具有等量原则,即除单一变量外,其他条件要完全相同且适宜,因此①和②试管中馒头碎屑的量相同,A正确。
      B.①号试管淀粉未被分解,滴加碘液变蓝;②号试管淀粉被分解,滴加碘液不变蓝,B正确。
      C.人体口腔温度约为37℃,此温度下唾液淀粉酶活性最强,所以图中“?”应为37℃,目的是促进酶发挥活性,C正确。
      D.实验结果说明唾液能分解淀粉,但不能得出唾液能将淀粉分解为麦芽糖,要确定分解产物是麦芽糖,还需进一步实验检测,D错误。
      故选D。
      24. 漫步北京青龙湖森林公园,你会发现有许多石块、树枝等堆积形成的灌木丛,其内用含有植物种子的土壤填充,即构成了“本杰士堆”(如图)。下列有关说法正确的是( )
      A. “本杰士堆”能为动物提供栖息地和食物
      B. 分解者能将树枝中的无机物分解
      C. 动物粪便促进植物的生长说明生物影响环境
      D. “本杰士堆”没有消费者,不构成生态系统
      【答案】A
      【分析】“本杰士堆”是由石块、树枝、树叶等堆在一起,并用掺有本土植物种子的土壤进行填充而成,其中心的土壤负责让本地植物茁壮生长,而外部的干树枝、石块既可以让小型野生动物在下面筑巢,还能保护植物的根不被啃食。这样,“本杰士堆”就能持续不断地为食草动物提供新鲜食物,吸引动物在林地里安家。
      【详解】A.由题图可知,“本杰士堆”能为动物提供栖息地和食物,A正确。
      B.分解者是指生态系统中营腐生生活的细菌和真菌,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。因此,分解者能将树枝中的有机物分解,B错误。
      C.动物粪便促进植物的生长说明环境影响生物,动物粪便不属于生物,属于环境,C错误。
      D.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。“本杰士堆”中的动物就是消费者,“本杰士堆”属于生态系统,D错误。
      故选A。
      25. 越来越多的生物技术成果已经走出实验室,开始改变我们的生活。下列应用与生物技术的搭配不正确的是( )
      A. 毛桃树上结油桃——嫁接技术
      B. 利用乳酸菌生产酸奶——发酵技术
      C. 草莓脱毒苗培育——无土栽培技术
      D. 小羊多莉的诞生——克隆技术
      【答案】C
      【分析】转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。植物的组织培养:是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段,其优点有繁殖速度快,受季节影响小,诱导变异比较容易,很少感染病毒等。
      【详解】A.嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状,将油桃的枝条或芽作为接穗嫁接到毛桃砧木上,可使毛桃树上结出油桃,运用的是嫁接技术,A正确。
      B.发酵技术是利用微生物的发酵作用,乳酸菌在无氧条件下发酵产生乳酸,可用于生产酸奶,运用的是发酵技术,B正确。
      C.草莓脱毒培育是利用组织培养技术,选取草莓的茎尖等部位进行组织培养,去除病毒获得脱毒苗;而无土栽培是不用土壤,用营养液来培养植物的技术,二者不是同一概念,C错误。
      D.小羊多莉是通过克隆技术诞生的,克隆技术是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,D正确。
      故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
      二、填空题(本大题共6个小题,共50分)
      26. 番茄是世界上栽培最为普遍的果蔬之一,栽培的技术和方法多种多样,其中大棚栽培能较好地控制水肥,预防病虫害,因而广受欢迎。请分析以下资料,结合相关知识回答问题。
      资料1:大棚种植番茄平整土地:番茄播种前,先将大棚内的土壤深翻三十厘米,向其中混合腐熟的农家肥等,晾晒数周,直到土壤泛白后平整土地,等待移栽。播种育苗:挑选合适的番茄种子,并将其浸泡在清水中,等待种子露白后,再将其播撒在透气性良好的苗土上,并浇足量的水。
      资料2:番茄的繁殖方式多种多样,如图表示番茄两种不同的繁殖方式。
      资料3:我国科学家从一种“美洲拟蝴蝶鱼”中获得抗冻基因,并将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品种。
      (1)资料1中,平整土地时,在土壤中混入农家肥,主要是为了给番茄提供生长所必需的无机盐,植物生长需要量最多的是含_______的无机盐。播种时,透气性好的苗土中______含量较高,有利于种子萌发。移栽时,为了尽可能提高幼苗成活率,应如何做?_______(写出两点即可)。
      (2)资料2中的图甲中,若接穗为开红花的番茄,砧木为开白花的番茄,则嫁接枝条上所结花朵的颜色应为______。图乙表示番茄的生殖发育过程,②→③中发生的两个重要生理过程是_______。当切开图乙中的[④]番茄果实时,发现里面含有许多种子,说明③中有许多[c]______。
      (3)资料3中采用的生物技术是______,抗冻番茄产生的这种变异属于_______(填“可遗传”或“不可遗传”)的变异。
      (4)番茄的紫茎和绿茎由一对基因R、r控制,某兴趣小组进行了以下两组杂交实验:
      实验一:A来自紫茎番茄,B来自绿茎番茄,子代中紫茎与绿茎植株的数量比为1:1。
      实验二:A、B均来自紫茎番茄,子代中紫茎与绿茎植株的数量比为3:1。
      据此推断:番茄茎的颜色中,_______为显性性状请你阐述该判断的理由_______。
      【答案】(1)①. 氮、磷、钾 ②. 氧气 ③. 选择在阴天或傍晚移栽,移栽时带土坨,移栽后适当遮荫等
      (2)①. 红色 ②. 传粉、受精 ③. 胚珠
      (3)①. 转基因技术 ②. 可遗传
      (4)①. 紫茎 ②. 在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状(合理即可)
      【分析】图甲是嫁接,图乙中,①结果,②开花,③传粉和受精,a花柱,b子房,c胚珠,④果实,⑤种子。
      (1)施肥的作用是给植物的生长提供无机盐。植物需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐,如果缺少某种无机盐,植物就不能正常生长。播种时,透气性好的苗土中氧气含量较高,有利于种子萌发。移栽幼苗时,为了提高成活率,应采取的措施是在阴天或早晚移栽、剪去一部分枝叶、给植物覆盖遮阴等,这样可以减弱蒸腾作用,有利于成活。
      (2)嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性状产生影响。所以图甲中,若接穗为开红花的番茄,砧木为开白花的番茄,则嫁接枝条上所结花朵的颜色应为红色。番茄从开花到结果必须经历传粉和受精两个生理过程,图乙表示番茄的生殖发育过程,②→③中发生的两个重要生理过程是传粉和受精。当切开图乙中的④番茄果实时,发现里面含有许多种子,说明③中有许多c胚珠。
      (3)把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。资料3中采用的生物技术是转基因技术,抗冻番茄产生的这种变异是遗传物质改变引起的,属于可遗传的变异。
      (4)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,根据实验二:A,B均来自紫茎番茄,子代中出现了紫茎与绿茎,由此判断绿茎是隐性性状,紫茎是显性性状,遗传图解如图所示:
      因此,番茄茎的颜色中,紫茎为显性性状,理由是在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。
      27. 2025年1月28日,宇树科技人形机器人因登上春晚而爆火,穿花棉袄扭秧歌既有趣又充满创意,将传统文化与机器人技术融合得恰到好处,而做到这些的秘密武器就是AI驱动全身运动控制技术。如图1是机器人下肢部分结构模拟人体运动的示意图,如表是某人体不同状态下血流量数据表,请据图表回答下列问题:
      (1)机器人抬腿上场时,②模拟人体的下肢骨,在④牵动下围绕[⑤]______活动,此时③处于______(收缩/舒张)状态,舞动过程中AI驱动全身运动控制技术相当于人体运动由_______系统控制。
      (2)人体在活动时,骨骼肌收缩需要的能量来自于肌肉细胞的_______作用,骨骼肌细胞代谢产生的二氧化碳,随血液至少流经_______次心脏后,排出体外。
      (3)图2表示人体扭秧歌时与休息时相比,血液流经某些器官的速率,其变化特点是_______,生理意义为_______,据图中运动及休息时胃、肠内的血流量变化,你认为应养成怎样的生活或运动习惯______。
      (4)研究表明,运动不仅能提高身体机能,还能促进海马体神经元的生成,进而改善记忆力。运动能促进“脑源性神经营养因子(简称BDNF)”——一种具有神经营养作用的蛋白质的生成,其作用机理如图3所示,BDNF的生理功能是________。
      【答案】(1)① 关节 ②. 舒张 ③. 神经系统
      (2)①. 呼吸 ②. 1##一
      (3)①. 运动时皮肤、冠脉循环和骨骼肌血流速度加快,胃肠血流速度变慢 ②. 运动时骨骼肌细胞消耗的能量增加,血流加快可以为肌细胞提供更多的氧和营养物质,为肌细胞的呼吸作用提供更多的原料 ③. 饭后不要立即进行剧烈运动
      (4)促进新生神经元的发育和成熟
      【分析】(1)在人体运动中,骨在骨骼肌牵拉下绕关节活动。机器人抬腿时,②模拟下肢骨,在④模拟的骨骼肌牵动下绕⑤模拟的关节活动。此时,与抬腿动作相关的④收缩,③舒张。人体运动由神经系统控制和调节,AI驱动全身运动控制技术相当于人体的神经系统起控制作用。
      (2)骨骼肌收缩所需能量来自肌细胞的呼吸作用,呼吸作用分解有机物释放能量。骨骼肌细胞代谢产生的二氧化碳进入血液,经体循环回到右心房,再到右心室,然后经肺循环排出体外,所以至少流经1次心脏。
      (3)从图2可知,运动时与休息时相比,皮肤、冠脉循环和骨骼肌血流速度明显加快,胃肠血流速度减慢。这样能为运动的皮肤和骨骼肌提供更多氧气和营养物质,带走代谢废物。由于运动时胃肠血流量减少,消化功能受影响,所以应养成饭前、饭后不立即做剧烈运动的习惯。
      (4)由图3可知,BDNF能促进新生神经元生长,还能促使新的神经元与其他神经元建立联系,从而改善记忆力。
      28. 小明在体检时被告知肥胖,医生建议通过调整饮食结构控制体重。
      (1)分析小明日常营养摄入情况,结果如下表。
      ①食物中的蛋白质在________内初步消化,进入小肠后最终被分解为_______。
      ②根据数据可知,小明体重超标的原因是_______。
      (2)医生推荐小明按照图1所示的“中国居民平衡膳食餐盘”调整饮食结构。该餐盘描述了一餐中的食物组成,其中占比较大的为谷薯类和_______类;海鲜脂肪含盘低,营养师建议他可以适量食用但不可过量。原因是过量食用海鲜易导致血液中尿酸浓度升高,过多尿酸会在肾小管处形成结晶,影响________。
      (3)营养师建议小明通过增加运动量减重。

      图2中深吸气对应的曲线是______段,吸入的氧气进入人体并到达大腿肌肉处组织细胞,其经过的血管及心脏腔室路线_______(用图3中字母、数字、箭头表示)。
      【答案】(1)①. 胃 ②. 氨基酸 ③. 糖类和脂肪的实际摄入量超出了推荐摄入量,使能量供给大于消耗
      (2)①. 蔬菜类 ②. 肾小管的重吸收
      (3)①. abc ②. A→6→2→4→7→8→B
      【分析】(1)蛋白质的初步消化在胃中进行,胃中的胃蛋白酶能对蛋白质进行初步分解。进入小肠后,在胰液和肠液中多种消化酶的作用下,蛋白质最终被分解为氨基酸。
      从表格数据看,小明糖类实际摄入量390克/天,超出推荐的236-307克/天;脂肪实际摄入量95克/天,超出推荐的42-63克/天;而膳食纤维实际摄入量10克/天,低于推荐的25-35克/天。过多摄入糖类和脂肪,膳食纤维摄入不足,易导致体重超标。
      (2)观察“中国居民平衡膳食餐盘”图,其中占比较大除谷薯类外,就是蔬菜类。当血液中尿酸浓度过高,在肾小管处形成结晶,会影响肾小管的重吸收功能,进而影响泌尿系统正常运作。
      (3)深吸气时,胸廓容积增大,肺内气压低于外界大气压。图2中abc段胸廓容积增大,肺内气压下降,符合深吸气时的变化。外界氧气进入人体,在A肺部毛细血管网处进入血液,经6肺静脉进入2左心房,再到4左心室,然后通过7主动脉,经8各级动脉到达大腿肌肉处的毛细血管(B表示组织处的毛细血管),进而进入组织细胞。
      29. 小明(男)和小红(女)是一对双胞胎兄妹,他俩长得并不太像。老师利用如图两幅图讲解他俩孕育和发育的过程,并解答他们在青春期的困惑。
      (1)小明和小红生长发育的起点都是受箱卵,受精卵是由母亲产生的卵绍胞与父亲产生的精子在图1中[ ]________处相遇形成的。
      (2)根据题目信息判断,小明和小红这对双随胎是通过图2中________(填“甲”或“乙”)过程形成的。
      (3)进入脊春期后,除了声调增高外,小红的乳房开始发育并来月经,这都与图二中①分泌的_______增加有关。
      (4)小明体细胞的染色体中,有_______条来自母亲。
      (5)图3是小明(男)和小红(女)其中一人的染色体排序图,该图是______的染色体排序图,爸爸为其提供的性染色体是________。
      (6)正常人的染色体数目是相对恒定的,这对生命活动的正常进行非常重要.如果人的细胞中多了或少了一条染色体,都可能导致________。
      【答案】(1)②输卵管
      (2)乙 (3)雌性激素
      (4)23 (5)①. 小明 ②. Y
      (6)遗传病
      【分析】图一中:①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。
      图二中:甲图表示同卵双胞胎(遗传物质相同)发育过程;乙题表示异卵双胞胎(遗传物质不同)发育过程。
      图三中共有23对染色体,第23对染色体大小不相同,为XY染色体,故此图表示男性的体细胞中的染色体组成。
      (1)女性的输卵管是卵细胞与精子相遇结合形成受精卵的场所,图1中①为输卵管。因此,小明和小红生长发育的起点都是受箱卵,受精卵是由母亲产生的卵绍胞与父亲产生的精子在图1中①输卵管处相遇而形成的。
      (2)甲是同卵双胞胎,由一个受精卵发育而来,遗传物质相同,外貌等特征很相似;乙是异卵双胞胎,由两个受精卵发育而来,遗传物质不同,外貌等特征差异较大。小明和小红是双胞胎兄妹,性别不一样,遗传物质不同,长得不太像,所以是通过乙过程形成的。
      (3)图2中①是卵巢,能产生卵细胞和分泌雌性激素。进入青春期后,女性的卵巢分泌的雌性激素增加,促使乳房发育、月经来潮等第二性征出现。
      (4)人的体细胞内有23对染色体,一半来自父方,一半来自母方。所以小明体细胞的染色体中,有23条来自母亲。
      (5)男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。图3中第23对染色体为XY,所以该图是小明(男性)的染色体排序图。男性的Y染色体来自父亲,所以爸爸为小明提供的性染色体是Y。
      (6)正常人的染色体数目恒定,若细胞中多了或少了一条染色体,会导致遗传物质改变,可能引发遗传病。
      30. 近年来,我省积极推进生态文明建设和生物多样性保护,如实施生物多样性调查监测,完善外来入侵物种名录和管理制度等。请分析回答:
      资料一:2024年山东省公布了生物多样性资源调查结果,共发现陆生脊椎动物23目130科 754种、维管东植物220科1415属6296种、大型真菌2目96科773种。其中有11个物种为全球首次发现,包括3种两栖动物、5种植物和3种真菌。
      资料二:2021年至 2024年,山东省对森林、草原、湿地生态系统进行普查,共发现外来入侵物种109种。其中,松材线虫(主要寄生在松树内)为高危险入侵物种,加拿大一枝黄花、红火等26种动植物为中风险入侵物种。海关是国门生物安全的第一道防线。按照规定,除了犬、猫等伴侣动物外,包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其它无脊椎动物等禁止携带、邮寄入境。
      (1)上述资料中,主要体现了生物________的多样性,在脊椎动物类群中,进行变态发育的是________动物。
      (2)松材线虫身体细长,体表有________。它能在松树体内大量繁殖,堵住其_______组织进而使植物体缺水死亡,松材线虫一般不采用化学防治,因为化学药剂会污染环境,并通过______不断积累,最终危害人类健康。相关部门发现松材线虫后,应加强对生态系统的防控。
      (3)在拔除加拿大一枝黄花时要注意将地下根状茎清除干净,以避免其通过_______生殖的方式再生。资料二中犬、猫的生殖发育方式是________。
      (4)近年来存在不法分子携带“异宠”(如蜘蛛、鹦鹉等)非法入境的现象。非法入境的“异宠”可能造成的危害有哪些?_______(答出一点,合理即可)。
      【答案】(1)①. 物种##生物种类 ②. 两栖类
      (2)①. 角质层 ②. 输导 ③. 食物链和食物网
      (3)①. 无性 ②. 胎生哺乳
      (4)威胁生物多样性##威胁农林牧渔业生产##威胁人类健康
      【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
      (1)资料一呈现了多种生物种类,体现了生物多样性中的物种(生物种类)多样性,即一定区域内生物种类的丰富程度。在脊椎动物中,两栖类动物如青蛙等,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,其发育过程有变态现象。
      (2)松材线虫属于线形动物,线形动物体表有角质层,可起保护作用。松树的输导组织负责运输水分和无机盐等,松材线虫在松树体内繁殖,堵住输导组织,使松树缺水死亡。化学药剂污染环境后,会随着食物链(网)中生物的捕食关系,在生物体内不断积累,最终危害人类健康。
      (3)加拿大一枝黄花地下根茎能繁殖新个体,不经过两性生殖细胞结合,这种生殖方式属于无性生殖。犬、猫属于哺乳动物,哺乳动物特有的生殖发育方式是胎生哺乳,即胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘从母体获得营养,发育到一定阶段后从母体产出,幼体靠母体乳腺分泌的乳汁生活。
      (4)非法入境的“异宠”可能因缺少天敌大量繁殖,抢夺本地物种生存资源,威胁生物多样性;可能携带病菌等,威胁人类健康;还可能破坏农林牧渔业生产等。
      31. 设施农业是具有一定设施,能在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业。请据图分析回答问题。
      І.图一是大棚中二氧化碳发生器原理示意图,图二是草莓植株进行的生理活动图示。
      (1)安装二氧化碳发生器的目的是提高农作物的产量,原因是______,高科技大棚中还会安装土壤温湿度传感器检测土壤中的含水量,实现作物的自动灌溉。那植物主要通过根尖的_______区吸收水分,然后将其运输到茎、叶、花等器官。
      (2)某菜农利用“互联网+农业”大力发展电商,将自己家的大棚蔬菜、水果销往全国各地。为保证新鲜,多采用真空包装,这是为了降低图二中的________(填字母)作用。
      Ⅱ.图三表示将草莓植株放在不同二氧化碳浓度条件下,光合作用强度受光照强度影响的变化曲线;图四表示在白天条件不变的情况下,夜间温度控制在20℃与30℃时,分别测得温室内二氧化碳浓度的变化。
      (3)引起A点和B点光合作用强度差异的主要原因是_______,与B点比较,C点光合作用强度弱的主要原因是_______。
      (4)根据图四所示,提高大棚内农作物的产量可以采取的措施是_______。
      Ⅲ.为了探究温度和相对湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的草莓植物平均分成5组,都提供适宜的光照,每天中午12:30测定各组植物二氧化碳的吸收量,确定其光合作用速率(用“二氧化碳吸收量的相对值”表示)。实验处理及结果如下表所示。
      (5)上述实验中的_______(哪些组)探究的是相对湿度对植物光合作用的影响。实验结论是:_______。
      (6)通过上述实验可以推测,中午时,对植物光合作用速率影响较大的环境因素是______。
      【答案】(1)①. 二氧化碳是光合作用的原料,提高二氧化碳浓度,提高农作物的光合作用 ②. 成熟
      (2)C (3)①. 二氧化碳浓度 ②. 光照强度弱
      (4)18:00后适当降低大棚内的温度
      (5)①. 1、2、3 ②. 相对湿度越大,光合作用速率越高
      (6)相对湿度
      【分析】图二中A表示光合作用,B表示蒸腾作用,C表示呼吸作用。光合作用是植物在光下将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,呼吸作用是生物体氧化分解有机物并释放大量能量供给生命活动所需到的过程。水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程叫做蒸腾作用
      (1)大棚中安装二氧化碳发生器的目的是为了提高大棚内的二氧化碳浓度,二氧化碳是光合作用的重要原料,增加其浓度可以提高光合作用的速率,进而促进农作物的生长和发育,最终提高农作物的产量。根尖结构从上向下依次为成熟区、伸长区、分生区和根冠,成熟区具有根毛,能够增大与土壤的接触面积,因此成熟区是植物吸收水分和无机盐的主要部位,然后将水和无机盐运输到茎、叶、花等器官。
      (2)呼吸作用是生物体氧化分解有机物并释放大量能量供给生命活动所需到的过程。植物的呼吸作用会消耗有机物,真空包装可以减少或者杜绝氧气的供给,从而降低植物的C呼吸作用。
      (3)光合作用是植物在光下将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,二氧化碳是光合作用的原料,光合作用还会受到光照强度和光照时间的影响,A、B两点光照强度相同,二氧化碳浓度不同,所以引起A点和B点光合作用强度差异的主要原因是二氧化碳浓度。B、C两点二氧化碳浓度一致,不同的是C点光照强度弱,所以与B点比较,C点光合作用强度弱的主要原因是光照强度弱。
      (4)夜晚没有光照植物的光合作用停止,呼吸作用消耗有机物,呼吸作用是生物体氧化分解有机物并释放大量能量供给生命活动所需到的过程。二氧化碳是呼吸作用的产物,二氧化碳浓度的变化可以反映生物体呼吸作用的强弱,图中30℃时二氧化碳浓度要高于20℃时的二氧化碳浓度,说明适当降低温度可以减弱植物的呼吸作用。
      (5)要探究相对湿度对植物光合作用的影响,应设置除相对湿度不同外其他实验条件均相同的实验,因此1、2、3组探究的是相对湿度对植物光合作用的影响。据表可知,相对湿度3组>2组>1组,光合作用速率3组>2组>1组,,故实验结论是:当其他条件相同时,一定范围内,相对湿度越大,光合作用速率越高。
      (6)实验分别探究了相对湿度和温度对植物光合作用速率的影响,据表可知,由1、2、3组实验可知,相对湿度对植物的光合速率影响的幅度较大,由3、4、5组实验可知,温度对植物的光合速率影响的幅度较小。因此对植物光合作用速率影响较大的环境因素是相对湿度。
      营养物质
      实际摄入量(克/天)
      推荐摄入量(克/天)
      糖类
      390
      236~307
      脂肪
      95
      42~63
      蛋白质
      75
      71~95
      膳食纤维
      10
      25~35
      1组
      2组
      3组
      4组
      5组
      实验处理
      温度(℃)
      36
      36
      36
      31
      25
      相对湿度(%)
      17
      27
      52
      52
      52
      实验结果
      光合作用速率
      11.1
      15.1
      22.1
      23.7
      20.7

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map