江苏省苏州市工业园区2025年中考一模化学试题(解析版)
展开
这是一份江苏省苏州市工业园区2025年中考一模化学试题(解析版),共26页。试卷主要包含了5 Mn-55等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分选择题和非选择题,选择题第1页至第4页,非选择题第4页至第8页;共26题,满分100分;考试用时100分钟.
2.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名和调研号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡相对应的位置上。
3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡相对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效,不得用其他笔答题。
4.考生答题必须答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Mn-55
一、单项选择题:共20题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 6月5日为环境保护日。下列做法不利于环境保护的是( )
A. 使用无磷洗涤剂B. 露天焚烧秸秆
C. 研究可降解塑料D. 开发光伏发电
【答案】B
【解析】
【详解】A、使用无磷洗涤剂可减少赤潮等水体富营养化现象,减少水体污染,有利于环境保护,故A不合题意;
B、露天焚烧秸秆会产生大量的烟尘和有害气体,加重空气污染,不利于环境保护,故B符合题意;
C、研究可降解塑料可以缓解白色污染,有利于环境保护,故C不合题意;
D、开发光伏发电既能节约化石能源,又能减少污染物的排放,有利于环境保护,故D不合题意;
故选:B。
2. 以下化学用语与其含义相符的是( )
A. :汞元素B. :60个碳原子
C. :钙离子D. 硫离子的结构示意图:
【答案】A
【解析】
【详解】A、Hg是汞元素的元素符号。符合题意;
B、元素符号可以表示一个原子,多个原子在元素符号前加相应数字。60个碳原子表示为60C。不符合题意;
C、离子符号是在元素符号右上角标出离子所带正、负电荷数的符号。数字在前、符号在后,如数字为1则省略不写。多个离子在离子符号前加相应数字。钙离子表示为Ca2+。不符合题意;
D、硫离子是由硫原子得到两个电子形成的,结构示意图为。不符合题意;
故选A。
3. 实验室制取二氧化碳,下列装置和操作合理的是( )
A. 检查装置气密性B. 加入大理石
C. 验满D. 检验的性质
【答案】D
【解析】
【详解】A、长颈漏斗与外部连通,没有形成密闭环境,无法检查装置气密性,故A选项不符合题意;
B、向锥形瓶中加入大理石时,应先将锥形瓶横放,用镊子把大理石放在锥形瓶口,再慢慢竖起锥形瓶,使大理石缓缓滑到瓶底,防止打破锥形瓶。图中直接垂直加入大理石,操作错误,故B选项不符合题意;
C、检验二氧化碳收集满的方法是将燃着的木条靠近集气瓶口,若木条熄灭,则证明二氧化碳已集满,故C选项不符合题意;
D、将二氧化碳倒入有高低不同蜡烛的烧杯中,会观察到下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,这可以证明二氧化碳密度比空气大,且二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,该操作可以检验二氧化碳的性质,故D选项符合题意。
故选D。
4. 对固体废弃物进行分类回收,可实现资源再利用。废旧铁制品应投入的垃圾箱是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】废旧铁锅中含有可回收利用的金属,所以应投入可回收物的垃圾箱;故选:A。
5. 我国神舟飞船返回舱采用了钛合金。钛元素在元素周期表中的相关信息如图所示,下列说法不正确的是( )
A. 钛元素属于金属元素B. 一个钛原子含有22个电子
C. 钛的相对原子质量为D. 的名称为二氧化钛
【答案】C
【解析】
【详解】A、钛带有金字旁,属于金属元素,故A说法正确;
B、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则钛原子序数为22,根据在原子中原子序数=质子数=核外电子数,故一个钛原子含有22个电子,故B说法正确;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为47.87,相对原子质量单位为“1”,不是“g”,通常省略不写,故C说法错误;
D、根据化合物的命名规则,对于由两种元素组成的化合物,一般读作 “某化某”,一般需要读出原子的个数,的名称为二氧化钛,故D说法正确;
故选C。
6. 下列物质的性质和用途的对应关系中正确的是( )
A. 浓硫酸具有腐蚀性,可作干燥剂
B. 氮气化学性质稳定,可制作氮肥
C. 铝有较强延展性,可压制成铝箔
D. 二氧化碳无色无味,可作气体肥料
【答案】C
【解析】
【详解】A、浓硫酸具有吸水性,可作干燥剂,与腐蚀性无关,故错误;
B、氮气化学性质稳定,可用作保护气,氮气中含有氮元素,可制作氮肥,故错误;
C、铝有较强延展性,可压制成铝箔,故正确;
D、二氧化碳是绿色植物进行光合作用的原料,可作气体肥料,与二氧化碳无色无味无关,故错误;
故选C。
阅读下列材料,完成下面小题:
海洋蕴藏着丰富的资源。海水蒸发得到粗盐(含有等杂质)。电解饱和食盐水可获得氟气和氢氧化钠:.
7. 所属的物质类别是( )
A. 氧化物B. 酸C. 碱D. 盐
8. 电解过程中,一个氯离子转化成一个氯原子,每两个氯原子结合成一个氯分子。转化成的过程中,没有发生变化的是( )
A. 化合价B. 质子数
C. 最外层电子数D. 化学性质
9. 关于电解饱和食盐水,以下说法正确的是( )
A. 化学能转化成电能
B. 饱和食盐水中的微观粒子只有、
C. 钠元素的质量分数增大
D. 电解水实验可加入增加溶液的导电性
【答案】7. D 8. B 9. C
【解析】
【7题详解】硫酸钠由金属阳离子钠离子和酸根离子硫酸根离子构成,属于盐。故选D。
【8题详解】A、氯离子中氯元素为-1价,氯气中氯元素化合价为0,所以转化成的过程中化合价改变。不符合题意;
B、氯离子失去1个电子变为氯原子,过程中质子数不变。符合题意;
C、氯离子失去1个电子变为氯原子,最外层电子数由8变为7,发生改变。不符合题意;
D、氯离子、氯原子最外层电子数不同,化学性质不同。不符合题意;
故选B。
【9题详解】A、反应条件是通电,所以电解饱和食盐水的能量转化是电能转化为化学能。不符合题意;
B、饱和食盐水中有钠离子、氯离子,还有水分子。不符合题意;
C、化学反应前后物质的总质量不变,反应后有氢气、氯气产生,溶液质量减少,溶液中钠元素的质量不变,所以钠元素的质量分数增大。符合题意;
D、电解水实验中如果加入氯化钠,会产生氯气,对水的组成判断会产生影响。不符合题意;
故选C。
10. 汉代彩绘雁鱼青铜釭灯出土时表面附着铜锈,主要成分为碱式碳酸铜。灯罩是两片弧形铜板,可以左右转动调节空气的进入量。以动物油脂(含、、等元素)为燃料,燃烧时产生的烟气通过雁颈进入雁体。下列说法不正确的是( )
A. 可用棉签蘸取少量稀盐酸轻擦除铜锈
B. 不完全燃烧产生的能被水吸收
C. 燃烧时黑烟较多,应调大空气的进入量
D. 闭合灯罩熄灯的原理是隔绝氧气
【答案】B
【解析】
【详解】A、碱式碳酸铜能和盐酸反应,则可用棉签蘸取少量稀盐酸轻擦除铜锈,该选项说法正确;
B、一氧化碳难溶于水,不能用水吸收,该选项说法不正确;
C、燃烧时黑烟较多,说明燃料没有充分燃烧,调大空气的进气量,能使燃料燃烧更充分,该选项说法正确;
D、闭合灯罩,能隔绝氧气,从而熄灯,该选项说法正确。
故选B。
11. 某金属可与稀盐酸发生如下反应,以下说法正确的是( )
A. 可以判断的金属活动性比铜强B. 可以是金属铁或者金属铝
C. 反应中产生气泡,溶液质量减小D. 该反应的基本类型为复分解反应
【答案】A
【解析】
【详解】A、金属M能与稀盐酸反应生成H₂,说明M的金属活动性在氢(H)之前。由于铜(Cu)位于氢之后,故M的活动性比铜强,故正确;
B、反应生成MCl₂,表明M的化合价为+2。铁(Fe)与盐酸反应生成FeCl₂(+2价),符合条件;但铝(Al)通常显+3价,反应生成AlCl₃,不符合MCl₂的形式,故错误;
C、反应中金属M溶解,同时生成H₂逸出。溶液质量变化取决于金属质量与H₂质量的差值。由于金属的相对原子质量大于2(H₂的相对分子质量),溶液质量应增加而非减小,故错误;
D、该反应是单质(M)与化合物(HCl)反应生成新单质(H₂)和化合物(MCl₂),属于置换反应,而非复分解反应,故正确。
故选A。
12. 下列跨学科实践活动中涉及的化学知识正确的是( )
【答案】D
【解析】
【详解】A、自制净水器只能除去水中的难溶性杂质、色素、异味等,但得到的水中仍含有可溶性杂质,则仍为混合物,该选项不正确;
B、二氧化碳为空气中的成分,不属于空气污染物,该选项不正确;
C、“低碳”行动的目的是降低二氧化碳的排放,而不是不排放二氧化碳,该选项不正确;
D、随着环保意识的提高和能源技术的进步,未来燃料的发展趋势确实是朝着更清洁、更易调控、热值更高的方向发展,这样的燃料能够减少污染物的排放,提高能源利用效率,满足人们对高品质生活的需求,该选项正确。
故选D。
13. 在常温下利用高效催化剂可将甲烷与氧气反应制得甲酸。反应微观示意图如下,下列说法正确的是( )
A. 一个甲酸分子中含有1个氢分子
B. 反应前后分子种类和数目不变
C. 反应消耗的甲烷与生成水的质量比为
D. 参加反应的甲烷分子和氧分子的个数比为
【答案】C
【解析】
【分析】由图示可知,该反应可以表示为:。
【详解】A.由甲酸的化学式可知,一个甲酸分子中有2个氢原子,不存在氢分子,故选项说法错误,不符合题意;
B.根据质量守恒定律,化学反应前后,分子的种类改变,由化学方程式可知该反应中反应前后分子数目改变,故选项说法错误,不符合题意;
C.反应中甲烷与水的质量比为,故选项说法正确,符合题意;
D.由化学方程式可知该反应中甲烷分子和氧分子的个数比为,故选项说法错误,不符合题意;
故选:C。
14. 碳酸钠的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. 时,将碳酸钠加入水中,所得溶液质量为
B. 时,碳酸钠饱和溶液的溶质质量分数为
C. 时的碳酸钠饱和溶液升温到,溶质质量分数先变大后减小
D. 蒸发获得时的饱和溶液后降温结晶,可获得较多的碳酸钠晶体
【答案】D
【解析】
【详解】A、由溶解度曲线可知,在时,碳酸钠的溶解度小于40g,即在该温度下,50g水中最多能溶解碳酸钠的质量<20g,所以时,将20g碳酸钠加入50g水中,所得溶液质量小于70g,故A说法错误;
B、时,碳酸钠的溶解度为49g,则碳酸钠饱和溶液的溶质质量分数为,故B说法错误;
C、时的碳酸钠饱和溶液升温到,碳酸钠的溶解度变大,变为下的不饱和溶液,溶液组成不变,则溶质质量分数不变,故C说法错误;
D、蒸发获得时的饱和溶液后降温结晶,碳酸钠的溶解度减小幅度较大,可获得较多的碳酸钠晶体,故D说法正确;
故选:D。
15. 以下实验方案中正确的是( )
A. 鉴别羊毛和蚕丝:取样灼烧闻气味
B. 鉴别和固体:加水溶解比较温度变化
C. 实验室制氢气:原料采用锌粒和浓盐酸
D. 除去石灰石中混有的生石灰:高温煅烧
【答案】B
【解析】
【详解】A、羊毛、蚕丝灼烧均有烧焦羽毛的气味,不能鉴别,该方案不正确;
B、氢氧化钠溶解放热,硝酸铵溶解吸热,则能鉴别,该方案正确;
C、实验室用锌和硫酸制取氢气,浓盐酸具有挥发性,不能用浓盐酸,该方案不正确;
D、石灰石的主要成分为碳酸钙,生石灰为氧化钙的俗称,碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,会除去主要物质,该方案不正确。
故选B。
16. 用下图所示装置进行实验,关闭止水夹,加热铁丝引燃燃烧匙中的白磷;充分燃烧后冷却至室温,打开止水夹,注射器活塞移至约处。下列叙述不正确的是( )
A. 白磷可用木炭替代B. 集气瓶内的水可起降温作用
C. 铁丝的着火点高于白磷D. 反应后,集气瓶内仍有氧气剩余
【答案】A
【解析】
【详解】A.木炭燃烧生成二氧化碳,仍是气体,不会使密闭容器内气体总体积明显减小,同时它的着火温度较高,实验中不易将其充分点燃,故错误;
B.燃烧过程中瓶底的水可以帮助吸收热量、降低温度,故正确;
C.白磷着火点仅约 40 ℃,铁丝需要更高温度才能着火,故正确;
D.由图可知,集气瓶内氧气的体积约为,反应后注射器活塞移至约处,说明只消耗了氧气100mL-70mL=30mL,所以集气瓶内仍有氧气剩余,故正确。
故选A。
17. 下列物质转化在给定条件下能够实现的是( )
A. B.
C. D. 溶液
【答案】C
【解析】
【详解】A、碳酸氢铵受热分解生成氨气、水和二氧化碳,得不到氮气,故选项不符合题意;
B、铜与二氧化碳、氧气和水反应生成碱式碳酸铜,故选项不符合题意;
C、铝和氧气反应生成氧化铝,故选项符合题意;
D、氯化钙不能与二氧化碳反应生成碳酸钙,固选项不符合题意;
故选:C。
18. 青蒿素是一种抗疟疾药,无色晶体,易溶于酒精、乙醚等有机溶剂,在水中几乎不溶,以上分解。屠呦呦提取青蒿素的主要工艺如下。(已知:乙醚的沸点为,乙醇的沸点为)。下列说法正确的是( )
A. 青蒿素属于有机高分子
B. “浸泡”时使用的溶剂应选择乙醇
C. 操作Ⅱ的主要过程为加水溶解、蒸发结晶
D. 可使用不同溶剂从中药中提取天然物质
【答案】D
【解析】
【详解】A、有机高分子化合物一般是相对分子质量很大(通常在10000以上)的有机物。青蒿素相对分子质量较小,不属于有机高分子,故选项说法错误;
B、已知青蒿素易溶于酒精、乙醚等有机溶剂,在水中几乎不溶,“反 - 萃取”是将青蒿素从含青蒿素的有机相转移到水相。乙醇与水、有机溶剂都互溶,会导致无法实现有效分离青蒿素,不能选择乙醇,应选择水溶液,故选项说法错误;
C、因为青蒿素在水中几乎不溶,操作Ⅱ是从有机相中得到青蒿素固体,不能加水溶解、蒸发结晶,应该是蒸馏除去有机溶剂,从而得到青蒿素固体,故选项说法错误;
D、从中药中提取天然物质,可根据天然物质与杂质在不同溶剂中溶解性的差异,使用不同溶剂进行提取,比如用合适的有机溶剂提取其中的有效成分, 故选项说法正确;
故选:D。
19. 下列有关与反应的说法正确的是( )
A. 实验1滴入溶液后,滴加酚酞未变红,说明未发生反应
B. 实验1滴入溶液后,加镁条产生气泡,说明未发生反应
C. 实验1滴入溶液后,蒸干得到白色固体,该白色固体是
D. 实验2推入气体,试管中产生白色沉淀,说明在乙醇中溶解度较小
【答案】D
【解析】
【详解】A、酚酞遇碱性溶液变红色,遇中性和酸性溶液不变色,实验1滴入NaOH溶液后,滴加酚酞未变红,不能说明未发生反应,当滴加的氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量时,溶液显酸性,酚酞也不变色,故选项说法错误;
B、实验1滴入NaOH溶液后,加镁条产生气泡,不能说明未发生反应,当滴加的氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸过量时,溶液显酸性,镁和过量的盐酸反应生成氯化镁和氢气,故选项说法错误;
C、实验1滴入NaOH溶液后,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,蒸干得到白色固体,该白色固体中一定含有氯化钠,不一定含有氢氧化钠,故选项说法错误;
D、实验2推入HCl气体,氯化氢气体溶于水形成盐酸,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,试管中产生白色沉淀,说明NaCl在乙醇中溶解度较小,故选项说法正确;
故选:D
20. 与重整制备合成气(含和的混合气体),其过程如图1所示。不同温度下氧化室中气体的体积分数如图2所示。已知:气体的体积分数
下列说法不正确的是( )
A. 还原室的反应中被氧化
B. 如图2中曲线表示的体积分数
C. 若与实现循环,理论所得合成气中
D. 将理论所得合成气在氧气中充分燃烧产生的多于还原室通入的
【答案】C
【解析】
【详解】A、还原室中氧化亚铁和二氧化碳反应生成了一氧化碳和四氧化三铁,氧化亚铁得到氧,被氧化。不符合题意;
B、氧化室内甲烷和四氧化三铁反应生成一氧化碳、氢气、氧化亚铁,化学方程式为,过程中产生的氢气分子较多,则氢气体积分数较大,所以图2中曲线表示的体积分数。不符合题意;
C、还原室内发生的反应为。则发生的总反应可看为。则理论上合成气中,符合题意;
D、化学反应前后元素的质量不变,则合成气在氧气中燃烧产生二氧化碳中碳元素的质量等于甲烷中碳元素的质量与还原室通入二氧化碳(假设全部反应完)中碳元素的质量之和,所以将理论所得合成气在氧气中充分燃烧产生的多于还原室通入的。不符合题意;
故选C。
二、非选择题:共6题,共60分。
21. 苏州东山碧螺春是中国十大名茶之一。
I.种茶
(1)茶树适宜在为5.0~5.5的土壤中生长。若酸性过强则需对土壤进行改良,可用于改良的试剂为_________(填“熟石灰”或“烧碱”)。
II.泡茶
(2)打开茶叶罐,清香扑鼻,说明微观粒子具有的性质为_________。
(3)陶瓷可制作泡茶的茶具,陶瓷属于_________(填“无机材料”或“复合材料”)。
(4)高冲注水是茶艺中的常见技法,使茶叶在杯中翻滚散开,如图所示。该操作相当于实验基本操作_________。
III.研茶
(5)茶叶中的茶多酚()具有抗氧化作用。茶多酚属于_________(填“有机物”或“无机物”),其氢氮元素质量比为_________。
(6)可用甲醇水溶液提取茶多酚。研究表明提取茶多酚所用的甲醇水溶液最佳浓度是70%。现有50g质量分数为84%的甲醇水溶液,将其稀释到最佳浓度,需加水_________mL。
【答案】(1)熟石灰 (2)不断运动
(3)无机材料 (4)搅拌
(5)①. 有机物 ②. 19:42 (6)10
【解析】(1)熟石灰为氢氧化钙的俗称,可用于改良酸性土壤,烧碱为氢氧化钠的俗称,腐蚀性较强,不能用来改良酸性土壤。
(2)能闻到花香,是因为分子在不断运动。
(3)陶瓷属于无机非金属材料。
(4)高冲注水能使茶叶在杯中翻滚散开,则相当于搅拌,能使茶叶和水充分接触。
(5)茶多酚为含碳元素的化合物,属于有机物;茶多酚中氢、氮元素的质量比为(1×19):(14×3)=19:42。
(6)稀释前后溶质质量不变,设需要加水的质量为x,则
解得x=10g
则需要加水的体积为10g÷1g/mL=10mL。
22. 选用合适的药品和装置可以制取氧气。
I.实验室制氧
(1)仪器①的名称为_________。
(2)装置B常用于双氧水和二氧化锰制氧气,该反应的化学方程式为_________。
(3)收集一瓶较为纯净的氧气,应选择的收集装置为_________(填字母)。
Ⅱ.生活制氧
过碳酸钠是水产养殖中常见的制氧剂,具有和的双重性质,在异丙醇(有机溶剂)中的溶解度较低。
(4)制备过碳酸钠
①实验室用与稳定剂的混合溶液和溶液化合制备过碳酸钠,该反应放热,实验装置如图所示。恒压滴液漏斗中盛装的药品为_________。
②反应结束后,停止搅拌,向反应液中加入异丙醇,静置、过滤、洗涤、干燥,获得过碳酸钠固体。加入异丙醇的目的是_________。
(5)探究过碳酸钠性质
向过碳酸钠溶液中滴加酚酞,溶液变红,逐滴加入稀盐酸至过量,溶液颜色变浅,最终呈无色并产生使澄清石灰水变浑浊的气体。说明过碳酸钠溶液中含有的阴离子有_________。
(6)应用过碳酸钠
如图所示,以过碳酸钠为制氧剂制作家庭简易制氧机。下列说法正确的是_________。
A. 使用前,隔板右侧应注满水
B. 可通过c管观察氧气的供给速率
C. 反应时,隔板左右两侧气压相等
D. 该制氧装置可以随时关停
Ⅲ.太空制氧
空间站氧气再生系统简易流程如图所示。
(7)在温度和催化剂条件下,反应器中发生反应的化学方程式_________。
(8)装置的作用是_________。
【答案】(1)铁架台
(2)
(3)E
(4)①. 溶液 ②. 降低过碳酸钠溶解度,利于其析出
(5)、
(6)BD
(7)
(8)分离出呼出气体中的
【解析】(1)仪器①是铁架台;
(2)双氧水在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为;
(3)用排水法收集的气体较排空气法纯净,氧气不易溶于水,故收集一瓶较为纯净的氧气,应选择的收集装置为E排水法;
(4)①实验室用与稳定剂的混合溶液和溶液化合制备过碳酸钠,由于该反应放热,过氧化氢受热易分解,为控制反应速率,防止过氧化氢大量分解,应将过氧化氢溶液放在恒压滴液漏斗中,通过控制滴加速度来控制反应速率;
②已知过碳酸钠在异丙醇(有机溶剂)中的溶解度较低,所以加入异丙醇的目的是降低过碳酸钠的溶解度,便于过碳酸钠固体析出;
(5)向过碳酸钠溶液中滴加酚酞,溶液变红,说明溶液显碱性,说明过碳酸钠溶液中含有氢氧根离子;逐滴加入稀盐酸至过量,溶液颜色变浅,最终呈无色并产生使澄清石灰水变浑浊的气体,该气体是二氧化碳,说明过碳酸钠溶液中含有碳酸根离子;
(6)A、该装置是固液不加热型制气装置,利用气体压强来控制固体和液体的甲醇,从而控制反应的发生与停止,若隔板右侧注满水,装置内产生氧气,会把水压入塑料管中,因此使用前隔板右侧不需要注满水,故错误;
B、氧气不易溶于水,若有氧气产生,会从c管排出,可通过观察c管中气泡产生的速率来观察氧气的供给速率,故正确;
C、反应时,隔板左侧产生氧气,气压增大,隔板左侧气压大于右侧气压,故错误;
D、当关闭阀门K时,隔板左侧压强增大,将液体压入注射器,固液分离,反应停止;打开阀门K时,固液接触,反应发生,所以该制氧装置可以随时关停,故正确;
故选:BD;
(7)根据流程,人呼出气体含二氧化碳,从流程图可知,气体X与氢气在反应器反应生成甲烷和水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,所以气体X是二氧化碳;反应器中氢气和二氧化碳在温度570~580K和催化剂的条件下反应生成甲烷和水,化学方程式为;
(8)人呼出的气体中含有二氧化碳等气体,装置F的作用是分离出呼出气体中的二氧化碳,要使二氧化碳参与后续反应器反应。
23. 天然气是重要的化石燃料。
天然气的主要成分为,混有、等杂质气体。常用钢制管道运输天然气,管道不耐酸。会降低天然气热值,需进行“脱碳”。
I.化学吸收脱碳
碳酸钾溶液是常用的吸收剂,其吸收的流程如图所示。
(1)“吸收”生成,加热再生时发生分解反应,请写出分解的化学方程式_________。
(2)“吸收”时,提高吸收率的方法有_________。(写一种)
Ⅱ.吸附脱碳
用活性炭、沸石等多孔材料吸附,吸附饱和后可通过变温或变压实现的释放,使吸附剂再生。
(3)活性炭在不同温度和压强下对的吸附量如图所示。使活性炭吸附剂脱附再生的操作方法是_________。
Ⅲ.低温精馏脱碳
某种低温精馏技术将天然气降温至刚好高于凝固点,使气体液化,通过管道送入分离塔,在分离塔顶获得净化的甲烷气体,同时在分离塔底获得液态和少量固体,简化示意图如图所示。
(4)上述低温精馏操作说明了的沸点比_____(填“高”或“低”)。
(5)天然气降温液化前,必须先通过分子筛除去天然气中的水。除水的目的是_________。
(6)下列说法正确的是_________(填字母)。
A. 二氧化碳是导致酸雨的主要气体
B. 工业也能用稀硫酸作为吸收剂进行化学脱碳
C. 活性炭吸附法、低温精馏法脱碳主要发生的是物理变化
D. 天然气脱碳后,等质量的天然气燃烧释放的热量会升高
【答案】(1)
(2)适当提高碳酸钾溶液浓度或充分搅拌或适当提高温度或将碳酸钾溶液喷雾或延长吸收时间
(3)升温、减压
(4)高
(5)防止水结冰堵塞管道,防止二氧化碳与水生成碳酸腐蚀管道
(6)CD
【解析】(1)碳酸氢钾受热分解生成碳酸钾、水和二氧化碳,化学方程式;
(2)“吸收”时,提高二氧化碳吸收率的方法有提高碳酸钾溶液浓度或适当提高温度或充分搅拌、将碳酸钾溶液制成喷雾(增大反应物的接触面积,加快反应速率,提高二氧化碳的吸收率)或延长吸收时间等都可以提高二氧化碳的吸收率;
(3)由图可知,温度升高、压强减小,活性炭对二氧化碳的吸附量减小,所以使活性炭吸附剂脱附再生的操作方法是升高温度、减小压强;
(4)某种低温精馏技术将天然气降温至刚好高于二氧化碳凝固点时,二氧化碳液化而甲烷仍为气体,这说明二氧化碳的沸点比甲烷高;
(5)天然气降温液化前,必须先通过分子筛除去天然气中的水,因为如果不除水,水在低温下会结冰,可能会堵塞管道,二氧化碳与水生成碳酸会腐蚀管道,故除水的目的是防止水结冰堵塞管道,防止二氧化碳与水生成碳酸腐蚀管道;
(6)A、二氧化硫、氮氧化物是导致酸雨的主要气体,二氧化碳不会导致酸雨,A 错误;
B、稀硫酸与二氧化碳不反应,工业不能用稀硫酸作为吸收剂进行化学脱碳,B 错误;
C、活性炭吸附法是利用活性炭的吸附性吸附二氧化碳,低温精馏法是利用物质沸点的不同分离二氧化碳,这两种方法都没有新物质生成,主要发生的是物理变化,C正确;
D、天然气的主要成分为,混有、等杂质气体。二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,天然气脱碳是去除其中二氧化碳 。脱碳后,可燃成分占比相对增加,等质量情况下,可燃物质增多燃烧释放的热量会升高,D正确;
故选:CD。
24. 氨是一种重要的化工原料和潜在能源。
I.氨的合成
(1)合成氨是重要的人工固氮方式,反应原理为。
①理论上投入氮气与氢气的质量比为14:3,实际投入的质量比为5:1,目的是_________。
②以60吨氢气为原料合成氨气51吨,计算的转化率______。(写出计算过程)
已知:反应物的转化率
II.氨的分解
(2)氨催化分解成氢气和氮气。目前广泛使用的氨分解催化剂载体(指负载催化剂的物质)有、、和碳纳米管等。其中在酸性条件下适用的催化剂载体是_________。
III.氨的应用
(3)国家提倡掺氨燃烧。
①氨气完全燃烧生成氮气和水,写出氨完全燃烧的化学方程式_________。
②实验室通常利用如图所示装置测量燃烧产生的热量。燃烧室中加一定量氨气,使其完全燃烧,测量水温的变化。器壁I和器壁II应具有的性能是_________(填字母)。
A.绝热 绝热 B.绝热 导热 C.导热 绝热 D.导热 导热
③在煤中掺入一定比例,能使燃烧时产生的氮氧化物排放量减少,其中一个原因是,的化学式为_________。
④已知:氨的沸点—,氢气的沸点—。氨被视为氢气的替代能源,请从储存运输的角度分析可能原因__________。
【答案】(1)①. 增大氮气的用量,提高氢气的转化率或使充分反应 ②.
设消耗氢气的质量为x
吨
的转化率
(2)和碳纳米管
(3)①. ②. B ③. ④. 氨的沸点高于氢气,易液化,便于储存运输
【解析】
(1)①实际投入的质量比5:1=15:3,则可知氮气投入较多,如有物质被全部消耗完,则氢气被消耗完。则目的是增大氮气的用量,提高氢气的转化率或使充分反应。
②详见答案。
(2)在酸性条件下适用,则不能和酸反应。氧化镁和酸反应生成镁盐和水,氧化铝和酸反应生成铝盐和水,二氧化硅、碳纳米管不和酸反应。所以其中在酸性条件下适用的催化剂载体是和碳纳米管。
(3)①反应物氨气和氧气,条件点燃,生成物氮气和水,化学方程式为。
②燃烧室与温度计中间是器壁Ⅱ,则器壁Ⅱ需要导热,使产生的热量传导给水。器壁Ⅰ在水和外部空气之间,为避免水传热给外部空气,对结果产生影响,则器壁Ⅰ需要绝热,故选B。
③化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前不算6R,有8N、24H,反应后有14N、24H、12O,则6R中有6N、12O,R中有1N、2O,是NO2;
④沸点在零下时,沸点越高,越容易达到液化温度。所以从储存运输的角度分析可能原因氨的沸点高于氢气,易液化,便于储存运输。
25. 金属的生产是人类文明与社会进步的一个重要标志。
I.火法炼铁
(1)炼铁所用高炉示意图如图1所示。炉内不同区域温度不同,主要化学反应不同。A区温度比B区温度________(填“高”或“低”);获得的产品生铁熔点比纯铁_________(填“高”或“低”)。
(2)现代闪速炼钢技术,反应过程只需3~6秒。简单流程如图2,请分析闪速炼钢相比高炉炼铁的优点_________(写两点)。
II.火法炼铜
《菽园杂记》中记载着古法炼铜的方法“……炭七百担,柴一千七百段,雇工八百余。用柴炭装叠烧两次,共六日六夜”。
(3)写出炼铜时CO与CuO反应的化学方程式:_________。
(4)炼铜时还加入了薪柴,主要成分纤维素[],薪柴燃烧后会产生草木灰,使炼铜速率明显加快。薪柴在炼铜过程中除了补充提供CO以外,还有的作用是_____。
(5)文献记载:古法炼铜时,加入过量炭目的之一是产生CO。某兴趣小组为了验证该结论展开实验探究,装置如图所示(省去加热和夹持装置)。
①结合图和反应原理分析,石英具有的性质有________。
②现投入氧化铜和过量的煤炭,能证明产生的现象是________。
【答案】(1)①. 高 ②. 低
(2)反应速度快(效率高),不产生、更环保;产物更纯净/产物含碳量低
(3)
(4)产生催化剂、燃烧供热/提高温度
(5)①. 耐高温/熔点高、化学性质稳定 ②. “船型石英板上氧化铜变红”或“上面的石英板上氧化铜变红”或“上下两处氧化铜都变
【解析】(1)高炉示意图可知,高炉下部温度最高,A区温度比B区温度高,获得的产品生铁熔点比纯铁低;
(2)现代闪速炼钢技术,反应过程只需3~6秒,主要使用氧气和氢气,没有使用化石燃料,反应速度快(效率高),不产生、更环保,产物含碳量低;
(3)一氧化碳和氧化铜在加热条件下反应生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为:;
(4)薪柴燃烧后会产生草木灰,使炼铜速率明显加快。薪柴在炼铜过程中除了补充提供CO以外,还有的作用是产生催化剂 、燃烧供热或提高温度;
(5)① 石英坩埚具有耐高温、化学性质稳定的特点;② 黑色氧化铜逐渐变为红色铜,证明有一氧化碳生成且发生的还原反应。
26. 是制作电池正极材料的关键原料。
I.制备溶液
一种以菱锰矿[主要成分为,含有少量、和杂质]为原料制备硫酸锰溶液的工艺如下。
已知:①杂质难溶于水且不与酸反应。酸性条件下能将氧化为。
②具有吸附性。
③已知时不同物质在水溶液中沉淀的范围如下表所示。
(1)浸出液中的阳离子除了、以外还有_________。
(2)调时,为7时能完全除去的原因是_________。
II.制备
锰元素能形成、、和等多种氧化物。常用沉淀氧化法制备较高纯度,其制备流程如下:
(3)洗涤前,生成的沉淀表面附着的阴离子是_________。
(4)“氧化”时的pH、温度对产品中Mn元素质量分数的影响如图所示。
请补充完整由浆料制备的实验方案:
取一定量浆料,_____,同时不断鼓入空气,反应8小时直至产生大量黑色沉淀,停止反应。[已知:氨水显碱性,实验中须使用氨水。]
(5)若采用直接氧化法,即向反应器中加入溶液,一定温度下鼓入空气也可制得。但反应过程中溶液的不断下降,产品品质低。
①直接氧化法发生的化学反应方程式为_________。
②该方法制得的产品中Mn元素质量分数较低,原因是_________。
【答案】(1)、
(2)部分转化成沉淀,吸附剩余
(3)##硫酸根
(4)控制温度,边搅拌边滴加氨水至约为8
(5)①. ②. 生成更高价态含锰氧化物/生成了、
【解析】(1)碳酸锰和硫酸反应生成硫酸锰、二氧化碳和水,碳酸锌和硫酸反应生成硫酸锌、二氧化碳和水,碳酸亚铁和硫酸反应生成硫酸亚铁、二氧化碳和水,二氧化硅不和硫酸反应,则浸出液中的阳离子为Mn2+、Zn2+、Fe2+和过量的H+。
(2)氧化过程中,Fe2+能转化为Fe3+,已知25℃时不同物质在水溶液中沉淀的pH范围可知,Zn(OH)2完全沉淀的pH为8.0,当pH=7时,虽然没有达到Zn(OH)2完全沉淀的理论pH,但是仍部分 Zn2+转化成Zn(OH)2沉淀,另外由于Fe(OH)3具有吸附性,在调节pH过程中生成的Fe(OH)3沉淀会吸附Zn2+,从而使Zn2+能完全除去。
(3)结合前面分析可知,浸出液中中的阴离子为硫酸根,则洗涤前,生成的沉淀表面附着的阴离子是硫酸根。
(4)根据所给图像,要确定合适的pH和温度条件。观察图像可知,在pH约为8、温度约为60℃时产品中Mn元素质量分数较高,所以实验方案为:取一定量Mn(OH)2浆料,加入适量氨水调节pH至8左右,加热升温至60℃,同时不断鼓入空气,反应8小时直至产生大量黑色沉淀,停止反应。
(5)①由于反应过程中溶液的pH不断下降,说明反应生成了酸,结合反应前后元素种类不变,则可知硫酸锰和氧气、水反应生成四氧化三猛和硫酸,反应的化学方程式为:。
②锰元素能形成、、和等多种氧化物,该方法制得的产品中Mn元素质量分数较低,原因是反应生成了更高价态的含锰氧化物或生成了二氧化锰或三氧化二锰。
选项
实践活动
化学知识
A
水质监测及自制净水器
自制净水器获得的水为纯净物
B
微型质量“检测站”测空气污染物的含量
是需要检测的空气污染物
C
基于碳中和理念设计低碳行动方案
“低碳”行动的目的是不排放
D
调查家用燃料的变迁与合理使用
未来燃料要清洁、易调控、热值高
物质
开始沉淀的
1.9
7.6
5.4
7.3
完全沉淀的
3.2
96
8.0
9.3
相关试卷
这是一份江苏省苏州市工业园区2025年中考一模化学试题(解析版),共26页。试卷主要包含了5 Mn-55等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省苏州市2025年中考一模试卷化学试卷(解析版),共22页。
这是一份江苏省苏州市新区2025年中考一模化学试题(解析版),共24页。试卷主要包含了 下列反应属于分解反应的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利