搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省2025年初中学业水平学情调研测试化学试题(解析版)

      • 3.58 MB
      • 2025-05-23 12:22:47
      • 104
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山西省2025年初中学业水平学情调研测试化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山西省2025年初中学业水平学情调研测试化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山西省2025年初中学业水平学情调研测试化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山西省2025年初中学业水平学情调研测试化学试题(解析版)

      展开

      这是一份山西省2025年初中学业水平学情调研测试化学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了9,钕的相对原子质量为144, 甲醇燃烧的微观示意图如下等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷由化学部分组成,分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。全卷共6页,满分70分,考试时间70分钟。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置,
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷 选择题(共20分)
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40
      一、选择题(本大题共10个小题。每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该选项涂黑)
      1. 近年来,山西省空气质量逐步提升。为持续改善空气质量,可采取的措施是( )
      A. 关闭化工企业B. 推广风力发电
      C. 露天焚烧垃圾D. 大量施用化肥
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、化工企业在生产过程中可能会产生一些废气、废水等污染物,对环境造成一定影响,但关闭化工企业并不是持续改善空气质量的合理措施,因为化工产业在经济发展中占有重要地位,关闭化工企业会对经济、就业等方面产生较大负面影响;而且,通过技术改造和环保措施,化工企业可以实现达标排放,减少对空气的污染,不符合题意;
      B、风力发电是一种清洁能源利用方式,在发电过程中不会产生二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等空气污染物,推广风力发电可以减少对传统化石能源的依赖,降低因燃烧化石能源而产生的污染物排放,从而有助于持续改善空气质量,符合题意;
      C、露天焚烧垃圾会产生大量的有害气体和烟尘,会严重污染空气,导致空气质量下降,不利于持续改善空气质量,不符合题意;
      D、大量施用化肥主要会对土壤和水体造成污染,同时,化肥的生产和使用过程中可能会产生一些挥发性物质,但这不是导致空气质量下降的主要原因,且大量施用化肥与持续改善空气质量并无直接关联,甚至可能因化肥生产过程中的能源消耗和排放间接影响空气质量,不符合题意。
      故选:B。
      2. 存放酒精危化品柜应张贴的标志是( )
      A. 爆炸性物质B. 易燃液体
      C. 毒性物质D. 腐蚀性物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、酒精是液体易燃物,不能张贴爆炸性物质标志,故选项错误;
      B、酒精是液体易燃物,能张贴易燃液体爆炸,故选项正确;
      C、酒精不属于有毒品,不能张贴有毒品标志,故选项错误;
      D、酒精不属于腐蚀品,不能张贴腐蚀品标志,故选项错误。
      故选B。
      3. 为应对全球变暖,以下低碳行动中能增加二氧化碳吸收的是( )
      A. 大力开展植树造林B. 促进节能产品普及
      C. 光伏覆盖公共建筑D. 提倡共享单车使用
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 大力开展植树造林,植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,直接增加对二氧化碳的吸收。 符合题意;
      B. 节能产品通过减少能源消耗间接降低碳排放,但属于“减排”而非“吸收二氧化碳”。 不符合题意;
      C. 光伏发电替代化石能源可减少碳排放,但属于“减排”措施,不直接吸收二氧化碳。 不符合题意;
      D. 共享单车通过绿色出行减少交通碳排放,但属于“减排”范畴。 不符合题意。
      故选A。
      4. 徐光宪及其团队经400多次的萃取分离,最终得到纯度大于99.9%的镨、钕。这两种元素在元素周期表中的部分信息如图所示。下列表述正确的是( )
      A. 钕属于非金属元素B. 镨原子中质子数为59
      C. 钕的元素符号是ndD. 镨与钕原子质量相等
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、钕字带有金字旁,属于金属元素,选项错误;
      B、在元素周期表的一格中,左上角的数字为原子序数,质子数=原子序数,故镨原子中质子数为59,选项正确;
      C、在元素周期表的一格中,右上角的符号为元素符号,书写元素符号时第一个字母大写,第二个字母小写,故钕的元素符号是Nd,选项错误;
      D、在元素周期表的一格中,名称下方的数字为相对原子质量,故镨的相对原子质量为140.9,钕的相对原子质量为144.2,两种原子的相对原子质量不同,则镨与钕原子质量不相等,选项错误;
      故选B。
      5. 荞麦粉是某特色小吃的制作原料,含有淀粉、黄酮、赖氨酸、维生素E(C29H50O2),以及铁、锰、碘等元素,有降血糖、降血脂等功效。有关说法正确的是( )
      A. 荞麦粉中不含糖类B. 维生素E属于混合物
      C. 碘属于人体中的微量元素D. 该小吃可作为降糖药物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、荞麦粉制作原料中含有淀粉,淀粉属于糖类,选项错误;
      B、维生素E有固定组成和化学式,属于纯净物,选项错误;
      C、碘是人体必需的微量元素,选项正确;
      D、题干提到荞麦粉有降血糖、降血脂等功效,但小吃是食品,不能替代药物,选项错误;
      故选C。
      6. 某同学蒸发氯化钠溶液的操作如图,实验用品使用及操作正确的是( )
      A. 用酒精灯外焰加热B. 无需使用玻璃棒搅拌
      C. 加热时使用陶土网D. 出现固体即停止加热
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、蒸发时用酒精灯外焰加热,说法正确,符合题意;
      B、蒸发时需要用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,说法错误,不符合题意;
      C、蒸发皿能直接加热,不需要使用陶土网,说法错误,不符合题意;
      D、蒸发皿中出现较多固体时停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      7. 甲醇燃烧的微观示意图如下。以下分析正确的是( )
      A. 反应前后原子的个数改变B. 该反应属于置换反应
      C. 反应前后碳元素质量不变D. 反应物甲醇的化学式为CH3O
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、原子是化学变化中的最小粒子,化学反应前后原子的种类不变,选项错误;
      B、由不同种原子构成的,属于化合物,由同种原子构成的,属于单质,由不同种原子构成的,属于化合物,由不同种原子构成的,属于化合物,反应不符合一种单质与一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应,选项错误;
      C、根据质量守恒定律可知,化学反应前后各元素质量不变,选项正确;
      D、由可知,甲醇的化学式为:CH4O,选项错误;
      故选C。
      8. 第九届哈尔滨亚冬会火种采集的独特之处是“以冰燃火”,其火种是通过一面晶莹剔透的冰透镜会聚太阳光获得。下列有关分析正确的是( )
      A. “以冰燃火”利用冰可以燃烧的性质
      B. 取火原理是会聚阳光使着火点升高
      C. 火炬与冰透镜的距离越近越易点燃
      D. 采集火种最适宜的时段是中午时分
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、冰不具有可燃性,不能燃烧,说法错误,不符合题意;
      B、着火点是物质的固有属性,不能改变,说法错误,不符合题意;
      C、火炬与冰透镜的距离太近,不能会聚足够的阳光,则不易点燃,说法错误,不符合题意;
      D、中午时分,阳光充足,适宜采集火种,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      9. 小组同学利用电子天平完成质量守恒定律的验证实验(如图)。下列说法正确的是( )
      A. 实验中观察到气球持续变小B. 取下气球也可完成实验验证
      C. 反应后所称质量为CuO的质量D. 反应前后固体质量发生改变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铜与氧气在加热条件下反应,开始加热时,装置内空气受热膨胀,气球变大;随着反应进行,氧气被消耗,装置内气体减少,压强减小,气球变小,所以气球在实验过程中变化是先变大后变小,选项说法错误;
      B、铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,参加反应的铜和氧气的质量和等于生成氧化铜的质量,该反应有氧气参与,因此装置需要密闭,取下气球导管与外界连通,反应过程中气体进出,无法保证反应前后质量相等,不能完成质量守恒定律的验证,选项说法错误;
      C、反应后所称质量为整个装置的总质量,并非只有氧化铜的质量,选项说法错误;
      D、铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,参加反应的铜和氧气的质量和等于生成氧化铜的质量,固体质量增加,即反应前后固体质量发生改变,选项说法正确;
      故选D。
      10. 某品牌果蔬洗盐的标签信息及相关物质的溶解度数据如下,有关分析正确的是( )
      A. 三种物质中碳酸钠的溶解度最大
      B. 按【使用方法】操作,果蔬洗盐能全部溶解
      C. 该果蔬洗盐的水溶液呈中性
      D. 洗盐溶液降温至0℃时有晶体析出
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、没有指明具体温度,不能比较氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的溶解度大小,说法错误,不符合题意;
      B、由表格数据可知,20℃时氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的溶解度分别是36.0g、21.5g、9.6g,即该温度下1kg水中最多能溶解氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的质量分别是360g、215g、96g,则按【使用方法】操作,即常温下,在1kg水中加入15g果蔬洗盐,果蔬洗盐能全部溶解,说法正确,符合题意;
      C、氯化钠溶液显中性,碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液显碱性,故该果蔬洗盐的水溶液呈碱性,说法错误,不符合题意;
      D、由表格数据可知,20℃时氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的溶解度分别是36.0g、21.5g、9.6g,即该温度下1kg水中最多能溶解氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的质量分别是360g、215g、96g;0℃时氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的溶解度分别是35.7g、7.0g、6.9g,即该温度下1kg水中最多能溶解氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠的质量分别是357g、70g、69g,则按【使用方法】得到的洗盐溶液降温至0℃时没有晶体析出,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
      二、工程、技术应用题(本大题共5个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共16分)
      在实施无人探月“绕、落、回”三步走战略的基础上,我国还计划未来在月球建立研究基地。一代代探月人薪火相传,铸就了“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神。
      请分析图文信息,解答下列相关问题:
      11. 图1:卫星绕月飞行时,维持其正常工作的可再生能源是___________。探测发现,月球表面含有丰富的聚变燃料氦,其原子结构示意图为,质子数为___________。月壤中还存在锌、铜等矿物颗粒,写出其中一种金属元素符号___________。
      12. 图2:为实现“月面软着陆”,着陆器缓冲机构使用的“嫦娥钢”应具有的特性是___________。经勘测,月壤中存在天然的纳米铁单质,可推测月球大气中不含___________。
      13. 图3:月壤中的一些活性化合物,可作为催化剂,在光照条件下,使二氧化碳和水反应生成氧气和甲烷,该反应的化学方程式为___________,生成物氧气中氧元素的化合价为___________。
      14. “长征五号”运载火箭助力我国探月工程顺利实施,该火箭助推剂使用煤油(含C11H24等)作燃料。煤油通常由___________炼制而成,C11H24中碳、氢元素的质量比是___________。
      【答案】11. ①. 太阳能 ②. 2 ③. Zn##Cu
      12. ①. 强度大且韧性好 ②. 氧气##O2
      13. ①. ②. 0
      14. ①. 石油 ②. 11:2
      【解析】【11题详解】卫星上通常装有太阳能电池板,在绕月飞行过程中,太阳能电池板可以将太阳能转化为电能,为卫星的各种仪器设备和系统供电,以维持卫星的正常工作。太阳能是一种可再生能源,在太空中取之不尽、用之不竭,能够为卫星提供持续稳定的能源供应,故卫星绕月飞行时,维持其正常工作的可再生能源是太阳能;
      氦原子结构示意图为,圆圈内数字表示质子数,则其质子数为2;
      月壤中还存在锌、铜等矿物颗粒,锌、铜均带有金字旁,属于金属元素,金属元素符号可表示为Zn、Cu;
      【12题详解】月球着陆过程中,着陆器会受到巨大的冲击力,“嫦娥钢”需要有足够高的强度,以承受着陆瞬间的巨大压力和冲击力,确保缓冲机构的结构完整性,防止在着陆过程中发生变形或损坏,“嫦娥钢”需要具有良好的韧性,能够在受到冲击时发生一定程度的变形而不破裂,通过变形来吸收和耗散着陆过程中的能量,起到缓冲的作用,保护着陆器内部的设备和仪器;
      因为铁是一种比较活泼的金属,在有氧气存在的情况下,纳米铁单质很容易与氧气发生氧化反应,生成铁的氧化物。而月壤中存在天然的纳米铁单质,说明月球表面没有氧气将其氧化,所以可以推测月球大气中不含氧气;
      【13题详解】月壤中的一些活性化合物,可作为催化剂,在光照条件下,使二氧化碳和水反应生成氧气和甲烷,该反应的化学方程式为,生成物氧气属于单质,其中氧元素的化合价为0价;
      【14题详解】煤油通常由石油炼制而成;C11H24中碳、氢元素的质量比是(12×11):(1×24)=11:2。
      【化学与技术】
      15. 以矸土为原料生产砂器的传统工艺部分流程如下图。结合图文信息,解决问题:
      (1)踩泥时,少量多次加水,反复揉合,其目的是___________。
      (2)制坯时,泥料需拍打造型,该过程发生的变化属于___________。
      (3)烧制时,利用煤燃烧使窑内温度保持在1200℃左右,煤燃烧主要发生反应的化学方程式为___________。
      (4)呛釉时,利用煤、木屑等物质燃烧产生的浓烟与砂器反应,使砂器变黑。为使燃料不充分燃烧,产生大量浓烟,可采取的措施是___________。
      (5)现代工艺使用天然气烧制砂器,从绿色环保角度分析,优点是___________。
      【答案】(1)使泥料充分混合均匀并排出气泡,增强可塑性
      (2)物理变化
      (3)
      (4)减少空气(氧气)供给
      (5)可以减少污染物的排放,比较环保
      【解析】(1)踩泥时,少量多次加水,反复揉合,其目的是使泥料充分混合均匀并排出气泡,增强可塑性;
      (2)制坯时,泥料需拍打造型,该过程只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
      (3)煤的主要成分是碳,煤燃烧主要发生反应是碳燃烧生成二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
      (4)燃料充分燃烧的条件是:提供充足的氧气,使燃料与空气与足够大的接触面积,故为使燃料不充分燃烧,产生大量浓烟,可采取的措施是减少空气(氧气)供给,使其不完全燃烧;
      (5)天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,故现代工艺使用天然气烧制砂器,从绿色环保角度分析,优点是:可以减少污染物的排放,比较环保。
      三、科普阅读题(本大题共1个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共7分)
      16. 阅读分析,解决问题:
      (1)斑马鱼与人类组成结构相似的物质是___________。
      (2)太空养鱼利用氧气的化学性质是___________。
      (3)LED光源能有效保证金鱼藻进行光合作用,发生反应的化学方程式为___________。
      (4)太空斑马鱼生存的环境要求是___________。吃剩的鱼食和排泄物通过管道输送给金鱼藻,可为它生长提供的营养元素是___________。
      (5)我国空间站实施在轨水生生态项目研究的深远意义是___________。
      【答案】(1)蛋白质和基因
      (2)可以供给呼吸
      (3)
      (4)①. 优良的水质、充足的食物和适宜的水温等 ②. 氮、磷、钾
      (5)为我国实现人类长期驻留太空及载人火星任务等深空探测提供生命支持依据
      【解析】(1)根据短文内容:斑马鱼在基因、蛋白质的结构和功能上与人类有很高的保守相似性,与人类的遗传亲缘关系很近;则斑马鱼与人类组成结构相似的物质是蛋白质和基因;
      (2)氧气可以供给鱼类呼吸,则太空养鱼利用氧气可以供给呼吸的化学性质;
      (3)鱼缸中的金鱼藻在LED光源的照射下,吸收二氧化碳,在叶绿体上与水反应生成了葡萄糖和氧气,化学方程式为;
      (4)太空中养斑马鱼需要优良的水质、充足的食物和适宜的水温等;
      吃剩的鱼食和排泄物分解后为金鱼藻提供氮、磷、钾等无机盐,通过管道输送给金鱼藻,促进生长;研究太空水生生态系统可为维持人类在太空长期生存的氧气、食物循环提供科学依据。
      (5)斑马鱼和金鱼藻组成的小型水生生态系统的研究,将为我国实现人类长期驻留太空及载人火星任务等深空探测提供生命支持依据。
      四、物质性质及应用题(本大题共1个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共6分)
      17. 以典型物质为核心构建思维导图是一种重要的学习方法。同学们对同类别两种物质从多角度进行对比,请结合下图解答有关问题。
      (1)A物质俗称熟石灰,其化学式为___________。
      (2)构成两种物质的阴离子均为___________(用离子符号表示)。
      (3)两种物质的化学性质相似,均能与___________反应(填物质类别)。
      (4)两种物质的应用存在差异,请写出一条___________。
      (5)写出A转化为NaOH的化学方程式___________。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)酸、非金属氧化物、盐
      (4)氢氧化钙可用于改良酸性土壤,氢氧化钠可用于制取肥皂
      (5)
      【解析】(1)熟石灰是氢氧化钙的俗称,其化学式为;
      (2)氢氧化钙、氢氧化钠两种物质的阴离子均为;
      (3)氢氧化钙、氢氧化钠的化学性质相似,均能与酸、非金属氧化物、盐反应;
      (4)氢氧化钙可用于改良酸性土壤,氢氧化钠可用于制取肥皂;
      (5)氢氧化钙转化为氢氧化钠的反应可以是氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式为。
      五、定量分析题(本大题共1个小题。(1)1分,(2)5分,共6分)
      18. 某实验小组为测定石灰石中碳酸钙的质量分数,在老师的指导下做了如下实验。
      (1)配制一定浓度的稀盐酸
      ①量取:分别量取20mL浓盐酸和60mL水,倒入烧杯中。
      ②混匀:___________(写出具体操作)。
      (2)测定碳酸钙的质量分数
      将6.0g石灰石(假设石灰石中其他成分不与稀盐酸发生反应)放入烧杯中,加入足量的稀盐酸,生成气体的质量为2.2g。利用化学方程式计算石灰石中碳酸钙的质量分数(计算结果精确到0.1%)。
      【答案】(1)用玻璃棒不断搅拌,使浓盐酸和水充分混合
      (2)解:设6.0g石灰石中碳酸钙的质量为x,
      x=5g
      则石灰石中碳酸钙的质量分数为
      答:石灰石中碳酸钙的质量分数为83.3%。
      【解析】(1)配制一定浓度的稀盐酸的操作步骤为:①量取:分别量取20mL浓盐酸和60mL水,倒入烧杯中;②混匀:用玻璃棒不断搅拌,使浓盐酸和水充分混合 ; 因为浓盐酸稀释过程中会放热,搅拌不仅能加速混合均匀,还利于热量散发。
      (2)见答案。
      六、科学探究题(本大题共2个小题。化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
      19. 探究“水的组成及变化”
      实验方法:①在电解器玻璃管中加满水(水中加入少量氢氧化钠溶液),接通直流电源,观察并记录玻璃管内的现象。②切断装置中的电源,用燃着的木条分别在两个玻璃管尖嘴口检验电解反应中产生的气体,观察并记录实验现象。
      (1)实验原理:图中发生反应的化学方程式为___________。
      (2)实验现象:①通电一段时间后可观察到与电源正负两极相连的玻璃管内气体体积比约为1:2.②与正极相连的玻璃管内产生的气体使燃着的木条更旺,与负极相连的玻璃管内产生的气体___________。
      (3)实验结论:___________。
      【问题与思考】
      (4)在水中加入氢氧化钠溶液的目的?
      (5)还可以通过什么实验研究水的组成?
      【答案】(1)
      (2)被点燃,产生淡蓝色火焰
      (3)水是由氢氧元素组成的
      (4)增强水的导电性
      (5)氢气燃烧实验
      【解析】(1)电解水生成氢气和氧气,方程式为:;
      (2)在电解水实验中,正极产生的是氧气,氧气具有助燃性,使燃着的木条更旺,负极产生的气体是氢气,氢气具有可燃性,气体被点燃,产生淡蓝色火焰;
      (3)电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成;
      (4)在水中加入氢氧化钠溶液的目的是增强水的导电性,因为纯水的导电性较差,加入氢氧化钠后可以加快电解反应的进行;
      (5)还可以通过氢气燃烧实验来研究水的组成。将氢气点燃,氢气与氧气反应生成水,通过观察生成的水可以证明水是由氢和氧组成的。
      20. 随着城市化的持续推进,雨水污染的治理也成为一项重要的研究课题。实践小组同学针对当地雨水的酸碱度及雨污分离等问题、展开项目式学习活动。
      任务一:检测雨水的酸碱度
      【实验准备】雨天,将洁净烧杯置于室外空旷处,收集雨水备用。
      【实验检测】用酸度计测定收集雨水的pH,显示读数为5.6,该雨水是正常雨水。
      【小组交流】
      (1)雨水pH呈5.6的原因是___________(用化学方程式解释)。
      (2)我国在酸雨治理方面采取的措施有___________。
      任务二:探究雨水中有无可溶性固体溶质
      【提出问题】该雨水是否含有可溶性固体溶质?
      【进行实验】
      (3)小组同学设计如下方案,并完成实验:
      【反思评价】
      (4)步骤①中过滤操作用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、___________。
      (5)步骤②中水分消失的微观解释为___________。
      任务三:调查地表径流处理的方法
      【实地调查】雨水汇聚形成地表径流,冲刷路面会携带污染物。小组同学将当地地表径流的处理方法构建模型如下:
      【分析思考】
      (6)调蓄时,调蓄池底部出现大量污泥,该净水方法叫___________。
      (7)降雨时,地表径流中污染物浓度变化如图,分析图像,可获取的信息是___________。
      任务四:认识雨污分离的意义
      【市场调研】
      (8)雨水、污水分开处理,可解决雨污混流导致的污水处理厂超负荷、水体污染等问题,实现“雨水蓄用、污水净化”的可持续发展目标。该工程可缓解的资源危机是___________。
      【成果分享】实践小组同学通过对雨水的探究,了解到地表径流中含有大气、地表污染物;雨污分离,雨水资源化是实现城市可持续发展的重要举措。
      【答案】(1)
      (2)使用脱硫煤、开发新能源、工业废气处理后排放等(合理即可)
      (3)该雨水含有可溶性固体溶质
      (4)漏斗
      (5)水分子在不断运动,运动到空气中了
      (6)沉降
      (7)初期雨水中污染物浓度较高,随着降雨时间增加,地表径流中污染物浓度逐渐降低 (8)水资源危机
      【解析】(1)正常雨水的pH约为 5.6的原因是空气中的二氧化碳与雨水反应生成碳酸,碳酸显酸性,化学方程式为;
      (2)酸雨主要由二氧化硫、氮氧化物等污染物引起。使用脱硫煤可减少煤燃烧时二氧化硫的排放;开发新能源能减少对传统化石燃料的依赖,从而降低污染物排放;工业废气处理后排放可去除其中的酸性气体等污染物,这些措施都有助于治理酸雨。故我国治理酸雨的措施包括:使用脱硫煤、开发新能源、工业废气处理后排放等;
      (3)步骤①取一定量任务一中收集到雨水,过滤,步骤②用洁净的玻璃棒蘸取步骤①中滤液少许,滴在洁净的玻璃片上,一段时间后,可观察到玻璃片上水分消失,有固体残留物,说明该雨水含有可溶性固体溶质;
      (4)步骤①中过滤操作用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗;
      (5)步骤②中水分消失的微观解释为水分子在不断运动,运动到空气中了;
      (6)调蓄时,调蓄池中,污泥在重力作用下沉积到池底,蓄池底部出现大量污泥,这是利用水中悬浮颗粒自身重力下沉原理来净化水,该净水方法为沉降;
      (7)降雨时,地表径流中污染物浓度变化如图,从图像中可以看到,横坐标表示降雨时间,纵坐标为污染物浓度,曲线呈现下降趋势,说明初期雨水中污染物浓度较高,随着降雨时间增加,地表径流中污染物浓度逐渐降低;
      (8)雨水、污水分开处理,可解决雨污混流导致的污水处理厂超负荷、水体污染等问题,实现“雨水蓄用、污水净化”的可持续发展目标。该工程可缓解的资源危机是水资源危机。
      ×××果蔬洗盐
      【配料】氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠
      【净含量】350g
      【使用方法】常温下,1kg水中加入15g果蔬洗盐,将果蔬放入其中浸泡3分钟,再用清水冲洗。
      温度/℃
      0
      20
      40
      60
      溶解度/g
      NaCl
      35.7
      36.0
      36.6
      37.3
      Na2CO3
      7.0
      21.5
      49.0
      465
      NaHCO3
      6.9
      9.6
      12.7
      16.4
      空间站的“特殊乘客”
      2024年,我国首次在空间站以斑马鱼为研究对象成功实施在轨水生生态项目。斑马鱼在基因、蛋白质的结构和功能上与人类有很高的保守相似性,与人类的遗传亲缘关系很近,
      太空中养斑马鱼需要优良的水质、充足的食物和适宜的水温等,这就需要为斑马鱼搭建包含金鱼藻在内的水生生态系统——“太空鱼缸”。鱼缸中的金鱼藻在LED光源的照射下,吸收二氧化碳,在叶绿体上与水反应生成了葡萄糖和氧气,既保证自身的正常生长,又确保了小型生态系统的氧含量。考虑太空微重力,科学家为斑马鱼设计了特殊的鱼食盒,通过细管连接水族箱,像挤牙膏一样喂食,吃剩的鱼食和排泄物再通过管道输送给金鱼藻供其生长,从而形成彼此共生的关系。
      斑马鱼和金鱼藻组成的小型水生生态系统的研究,将为我国实现人类长期驻留太空及载人火星任务等深空探测提供生命支持依据。
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      ①取一定量任务一中收集到的雨水,过滤
      一段时间后,玻璃片上水分消失,有固体残留物
      ___________
      ②用洁净的玻璃棒蘸取步骤①中滤液少许,滴在洁净的玻璃片上

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map