搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题

      • 956.15 KB
      • 2025-05-23 12:22:47
      • 81
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题第1页
      点击全屏预览
      1/14
      四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题第2页
      点击全屏预览
      2/14
      四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题

      展开

      这是一份四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题,共14页。
      A.一个鸡蛋约重40N
      B.一本初二物理课本的质量约为1kg
      C.在青藏高原上用普通茶壶烧开水,沸水的温度可达100℃
      D.正常成年人双脚站立在水平地面上,对地面的压强约1.6×104Pa
      2.(2分)如图所示,一轻质弹簧(即重力不计),上端挂在铁架台的水平横杆上( )
      A.G与F3是一对平衡力
      B.G与F3是一对相互作用力
      C.F1与F2是一对平衡力
      D.F 1与F2是一对相互作用力
      3.(2分)连通器在生产和日常生活中有着广泛的应用,下图的事例中,没有利用连通器原理工作的是( )
      A.锅炉水位计B.船闸
      C.抽水机D.茶壶
      4.(2分)如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是( )
      A.行李箱下面装有轮子
      B. 在轴承中装有滚珠
      C.汽车轮胎上有凸起的条纹
      D. 给自行车加润滑油
      5.(2分)物体表现出惯性的现象是常见的。下列事例中,属于防止惯性带来危害的是( )
      A.将水从桶中泼出
      B.汽车驾驶员系上安全带
      C.骑车上坡前奋力蹬车
      D.洗手后用力甩干
      6.(2分)下列四幅图中,属于增大压强的是( )
      A.推土机的履带做得很宽
      B.篆刻刀的刀口磨得很锋利
      C.铁轨下面铺放枕木
      D.载重汽车通常安装多组轮胎
      7.(2分)如图所示,托里拆利实验的装置图,下列表述正确的是( )
      A.换用更粗一些的等长玻璃管,管内外水银面高度差将变小
      B.若玻璃管封闭端进入少量空气,测出的压强会偏小
      C.若将玻璃管稍稍倾斜,则管内外水银面的高度差将变大
      D.若换用密度比水银小的液体做实验,则大气压能支持液柱的高度会减小
      8.(2分)如图甲所示,小强在水平地面上用力向右推木箱,推力随时间变化的图象如图乙所示,以下对于这一过程的分析中正确的是( )
      A.0﹣1s内木箱没有动,所以此时不是平衡状态
      B.1s﹣2s内木箱受到的摩擦力大小为4N
      C.如果3s后人停止用力,木箱将做匀速直线运动
      D.如果3s后人突然用6N的力往回拉箱子,此时物体立刻向左加速运动
      9.(2分)如图所示,将体积相同的水分别倒入底面积相同的量筒和量杯内,下列说法正确的是( )
      A.水对量筒底部的压力等于水对量杯底部的压力
      B.水对量筒底部的压力大于水对量杯底部的压力
      C.水对量筒底部的压强等于水对量杯底部的压强
      D.水对量筒底部的压强小于水对量杯底部的压强
      10.(2分)如图甲所示,将一块长木板放在水平桌面上,现用水平力F1向右边慢慢推动木板,使其一部分露出桌面如图乙所示,推动木板过程中( )
      A.F和f不变,p变大B.F和p不变,f变大
      C.F变小,p和f均变大D.F不变,f和p均变大
      11.(2分)有关大气压强下列说法正确的是( )
      A.在同一地点大气压强的值是固定不变的
      B.茶壶利用了连通器原理,茶壶盖上小孔的巧妙设计与大气压无关
      C.历史上是用马德堡半球实验首先测出了大气压强的值
      D.大气压强随海拔高度的增加而减小,水的沸点也随着降低
      12.(2分)高铁站台的安全线到站台边缘的距离比普通火车站台的安全线到站台边缘的距离更远,这是因为高铁列车经过站台时车身附近的空气( )
      A.流速更快,压强更小B.流速更快,压强更大
      C.流速更慢,压强更小D.流速更慢,压强更大
      13.(2分)浸没在水中的石块,在石块下沉过程中所受压强和浮力的变化情况是( )
      A.浮力和压强都减小B.浮力和压强都增大
      C.浮力减小,压强不变D.浮力不变,压强增大
      14.(2分)把一圆锥体按两种方法没入水中,如图所示,两种情况下( )
      A.底面向上的大B.底面向下的大
      C.一样大D.无法确定
      15.(2分)一长方体铁块按如图所示,从下表面与液面刚刚接触处下放至图中虚线位置。能大致反映铁块下降过程中所受浮力的大小F浮与铁块下表面浸入液体深度h深关系的图象是( )
      A.B.
      C.D.
      二、填空题(每空2分,共36分)
      16.(4分)如图所示,打网球时,击球瞬间网球迅速被压扁并反弹出去 ;在球被压扁的同时球拍的拉线也弯曲了,这说明力的作用是 的。
      17.(4分)小华同学五一期间和妈妈一起去上海旅游并亲身体验了一次极限运动﹣﹣过山车。如图所示,当他乘坐过山车在环形跑道上高速行驶时,感觉“天旋地转”,此时他选取的参照物是 。当他乘坐的过山车位于图示位置时,他受到的重力方向是 。
      18.(4分)如图是两个力学小实验,甲图说明了 的存在,乙图说明当压力大小不变时,压力的作用效果与 有关。
      19.(4分)如图所示,用大小为8N的水平拉力F拉上表面粗糙程度各处相同的物体A,使其在水平地面上以1m/s速度做匀速直线运动,与水平绳相连的弹簧测力计的示数为3N保持不变(不计绳和弹簧测力计重),物体B受到的摩擦力大小为 N,方向为 。
      20.(4分)海底世界相当美丽,不过深海潜水,潜水服更加重要 (选填“变大”“变小”或“不变”),潜入100m深的海底,潜水服受到海水压强是 Pa。(ρ海水=1.03×103kg/m3)
      21.(4分)如图所示,质地均匀的长方体重8N,放在水平桌面上2,则它对桌面的压强为
      Pa。若将图中阴影部分切除,则剩余部分对桌面的压强将 (选填“变小”、“变大”或“不变”)。
      22.(4分)如图甲所示,密闭的容器中装有一定量的水,静止在水平桌面上,如图乙所示,那么水对容器底的压强将 ,容器对水平桌面的压强将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      23.(4分)将边长10cm的正方体木块放入装有水的烧杯中,木块静止时,上表面距离水面4cm N,木块的密度是 g/cm3。
      24.(4分)如图所示,两薄壁圆柱形容器内分别盛有甲、乙两种液体放置在水平地面上,现从两容器中分别抽出部分液体,若此时两液体对容器底部的压力相等;则甲、乙抽出部分的质量大小关系是Δm甲 Δm乙,液体对容器底部压强变化大小关系是Δp甲 Δp乙(均选填“>”“<”或“=”)。
      三、作图与计算题(25题每小题2分,共4分,26、27每题6分,共16分)
      25.(2分)如图,一艘潜水艇悬停在水中,请画出潜水艇所受浮力和重力的示意图。
      26.(2分)如图所示,重为40N的物体被60N的力压在竖直墙面上静止不动,请用力的示意图作出物体在竖直方向上受到的力及墙面受到的压力F压,并标明这些力的大小。
      27.(6分)用弹簧测力计悬挂一实心物块,物块下表面与水面刚好接触,如图甲所示。从此处匀速下放物块(物块未与水底接触)。物块下放过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水的深度h的关系如图乙。求:
      (1)物块完全浸没在水中受到的浮力;
      (2)物块的密度。
      28.(6分)如图所示,实心均匀圆柱体A、薄壁圆柱形容器B,二者高度均为H=10cm,相关数据如下表所示。忽略圆柱体A吸附液体等次要因素。
      求:(1)A对水平桌面的压强;
      (2)若将A竖直缓慢放入B内,A将静止于容器底,求A静止时水对容器底部的压力。
      四、实验与探究题(每空2分,共18分)
      29.(12分)如图所示,小玮想估测大气压的大小,她设计的实验方案如下:
      A.记录弹簧测力计的示数为F,这就是大气对吸盘的压力。
      B.将蘸水的塑料挂衣钩的吸盘放在光滑玻璃板上,用力挤压吸盘。
      C.用弹簧测力计钩着吸盘缓慢向上,直到吸盘脱离玻璃板面。
      D.量出吸盘与玻璃板接触面的直径,算出吸盘与玻璃板的接触面积为S.
      E.根据p=,计算出大气压的大小p。
      (1)小玮由于疏忽,将前三项的顺序写颠倒了,正确的顺序是 。
      (2)实验中小玮将蘸水的吸盘放在光滑玻璃板上,用力挤压吸盘的目的是 。
      (3)如果实验中小玮所用的弹簧测力计的量程是0~5N,吸盘的面积是10cm2,她 (能/不能)测出大气压的大小(设大气压约为1.0×105Pa).要测出大气压的大小,你认为实验中所选吸盘的面积应尽量 (“大”/“小”)一些。
      (4)小玮通过实验测出的大气压值与1个标准大气压值相差很大.她分析,可能是测得的吸盘的面积不准确,也可能是吸盘与玻璃板面脱离时,还可能是 (写出一条)。
      (5)小玮又把玻璃板分别斜放、立放,也都测出了大气压的值.这说明 。
      30.(6分)如图所示是小超同学探究“阿基米德原理”的实验,其中桶A为圆柱形。
      (1)正确的操作顺序最佳是 ;
      A.乙丙甲丁
      B.乙甲丙丁
      C.甲丁乙丙
      D.乙丙丁甲
      (2)如图丙所示,小超将空桶A轻放入盛满水的溢水杯中使其漂浮在水面上,用桶B接住溢出的水;
      (3)测出桶B和溢出水的总重力,如图丁所示,则桶A排开水的重力 桶A受到的浮力(选填“>”、“=”或“<”),桶A受到的浮力为 N。
      一、不定项选择题(每小题有1个或2个正确答案,每题2分,共10分)
      31.(2分)2022年2月20日,北京冬奥会比赛日收官,中国交出了办赛和防疫双重完美答卷。下列关于冰雪运动的说法中正确的是( )
      ①甲图中短道速滑运动员武大靖沿弯道匀速滑行时,他的运动状态没有改变
      ②乙图中谷爱凌腾空转体时,一定受到非平衡力的作用
      ③丙图中的冰壶做的非常光滑,是为了减小与冰面的摩擦力
      ④丁图中做有些动作时会弯膝蹲下,是为了降低重心,避免摔倒
      A.①②③B.②③④C.②③D.①②③④
      32.(2分)如图所示,轻质细绳将物体A、B通过两个定滑轮分别连在同一弹簧测力计的两端,其中GA=20N,GB=100N,B是边长为20cm的正方体,整个装置处于静止状态(不计弹簧测力计的重力及滑轮与绳子的摩擦)( )
      A.弹簧测力计的示数为40N
      B.弹簧测力计的示数为80N
      C.B物体对支撑面的压强为4×103Pa
      D.B物体对支撑面的压强为2×103Pa
      33.(2分)如图所示,是人们喜爱的刺激运动——“蹦极”的示意图。质量为m的运动员,将橡皮绳一端系自己的腰间,O点是橡皮绳不系人自然下垂所在的位置,R点是运动员从P点自由下落所能到达的最低点,不考虑空气阻力,以下说法正确的是( )
      A.运动员到达O点时,速度最大
      B.运动员到达R点时,速度为零,受到平衡力的作用
      C.运动员受到的合力先减小后增大
      D.运动员在整个过程中先做加速运动后做匀速运动
      (多选)34.(2分)如图所示,水平地面上有底面积为200cm、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为600g、边长为10cm、质量分布均匀的正方体物块B,此时水面距容器底30cm,计算可得出( )
      A.绳子受到的拉力为4N
      B.容器对水平地面的压力是75N
      C.水对容器底的压力是6N
      D.剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强不变
      (多选)35.(2分)已知甲、乙两个薄壁圆柱形容器的底面积为S甲和S乙,S甲<S乙,先将两种不同液体分别倒入甲、乙容器中且使两容器底受到液体的压强相等。再将两容器中的液体全部交换倒入对方容器中,液体没有溢出。设两容器底受到液体压强的变化量分别为Δp甲和Δp乙,则以下说法中正确的是( )
      A.乙容器底受到液体的压力增大
      B.乙容器底受到液体的压力减小
      C.甲容器底受到液体的压强增大,Δp甲一定大于Δp乙
      D.甲容器底受到液体的压强增大,Δp甲一定小于Δp乙
      二、综合题(6题4分,7题6分,共10分)
      36.(4分)某兴趣小组在学习了浮力知识后,用下面的方法测出了实心均匀物体B的密度,具体操作如下:
      (1)取边长l=10cm的实心均匀木块没入装有适量水的烧杯中,静止后用刻度尺测出有2/5的高度露出水面,如图甲所示。则木块受到的浮力F浮 G木(选填“>”、“=”或“<”),木块底部所受水的压强为 Pa;
      (2)如图乙所示将B物体放在木块中央,静止后用刻度尺测出此时木块露出水面的高度为h1;
      (3)用体积可忽略不计的细线将物体B紧密的系在木块中央,浸入水中静止时整体处于漂浮状态,测出此时木块露出水面高度为h2,如图丙所示;
      (4)从步骤(2)到(3)烧杯中水面高度会 (选填“不变”、“升高”或“降低”);
      (5)则B物体的密度ρB= (用h1、h2、ρ水字母表示)。
      37.(6分)如图所示,一个质量为300g薄壁长方体容器放在水平硬板CD上,容器底面长15cm,容器高度为20cm,装有10cm深的水。一根原长为10cm的轻质的细弹簧AB吊着长方体木块静止,下端B连接在木块上表面的中心处,弹簧每拉长或者压缩1cm需要0.5N,底面长5cm,宽5cm,木块始终保持竖直方向,弹簧均在弹性限度内,已知ρ水=1.0×103kg/m3,常数g取10N/kg。
      求:(1)木块的密度;
      (2)当木块下表面刚接触容器底部时,水对容器底部压力;
      (3)当硬板向上移动22cm时,容器对硬板的压强值。
      【参考答案】
      一.单项选择题:(每题2分,共30分)
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】B
      10.【答案】A
      11.【答案】D
      12.【答案】A
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】B
      二、填空题(每空2分,共36分)
      16.【答案】运动状态;相互
      17.【答案】自己;竖直向下
      18.【答案】大气压;受力面积
      19.【答案】3;水平向右。
      20.【答案】变大;1.03×106。
      21.【答案】400;变小
      22.【答案】变大;变大。
      23.【答案】6;0.6
      24.【答案】

      相关试卷

      四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题:

      这是一份四川省成都市盐道街2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题,共14页。

      四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题:

      这是一份四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题,共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2023-2024学年八年级下学期期中物理试卷:

      这是一份四川省成都市2023-2024学年八年级下学期期中物理试卷,共27页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图与计算,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map