搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题

      • 1.08 MB
      • 2025-05-23 12:22:48
      • 127
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题第1页
      点击全屏预览
      1/16
      四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题第2页
      点击全屏预览
      2/16
      四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题

      展开

      这是一份四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题,共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)如图所示是我们在学校使用的八年级下的《物理》课本,下列数据符合实际的是( )
      A.物理课本的质量约为2000g
      B.物理课本所受的重力约为2N
      C.物理课本平放时对桌面压强约为2Pa
      D.我们学校的大气压强约为1×104Pa
      2.(2分)如图是全红婵参加3m跳板跳水时的场景,下列关于力的作用效果的描述,与另外三个不同的是( )
      A.跳板把运动员弹出去
      B.运动员站在跳板上将跳板压弯
      C.运动员在空中划出一道弧线
      D.入水时,水的阻力使运动员的速度变小
      3.(2分)如图所示,在“探究重力的大小跟什么因素有关”实验中,得到如表数据,下列有关说法正确的是( )
      A.测量前,弹簧测力计应该在水平方向调零
      B.图中钩码受到的重力的施力物体是弹簧测力计
      C.取质量不同的苹果、木块、铁球进行探究,也可得出相同结论
      D.分析表中数据可得重力和质量的比值为9.8N/kg,表示1kg=9.8N
      4.(2分)在劳动实践课中,小亮将两个盛满水的相同的水壶分别放在水平地面和斜坡上,如图所示。下列说法正确的是( )
      A.壶嘴的高度可以低于盛满水时水面的高度
      B.图甲和图乙水壶中的水不流动时水面都会相平
      C.图甲水壶中的水不流动时细壶嘴处水面比壶身处水面更高
      D.图乙水壶中的水不流动时细壶嘴处水面比壶身处水面更高
      5.(2分)小华感冒咳嗽,妈妈给她买了“双黄连口服液”。小华发现口服液盒内吸管弄丢了,她找到了如图所示的两种细管,一个是外壁光滑的饮料细管,一个是外壁有棱的细管,下列说法中正确的是( )
      A.吸管的一端做的较尖,是为了增大压力方便插入瓶中
      B.有棱细管做成有棱主要的目的是为了增大细管与手的摩擦力
      C.喝药时应该选用光滑吸管插入瓶中,药液可以利用嘴的吸力轻松进入口中
      D.喝药时应该使用有棱吸管插入瓶中,药液在大气压作用下压入口中
      6.(2分)如图所示是国色天乡水上世界的项目——“大喇叭”。“大喇叭”顶端不停的有水流入滑道,就可以减小橡皮艇和喇叭表面的摩擦力,使橡皮艇快速滑下。下列现象中利用此方法减小摩擦力的是( )
      A.骑车时,用力捏紧车闸让自行车刹车
      B.车子陷在淤泥里,在轮胎下面垫石子
      C.搬运笨重货箱时,在地上铺几根圆木
      D.汽车发动机定期保养需要更换润滑油
      7.(2分)如图所示的投壶是中国古代士大夫宴饮时的一种投掷游戏。游戏时,把箭投向壶里,投中多的为胜。在投壶中(不计空气阻力),下列说法正确的是( )
      A.在空中飞行的箭受到重力和手对箭的作用力
      B.掷出的箭能在空中飞行是由于受到惯性作用
      C.在空中飞行的箭的速度变快,它的惯性不变
      D.若飞行的箭所受外力消失,箭将静止在空中
      8.(2分)顶缸是中国传统的杂技表演,演员用头顶一个陶缸,进行各种动作,如图所示。在演员将顶着缸站在水平舞台上静止时( )
      A.缸对头的压力与头对缸的支持力是一对平衡力
      B.缸受到的重力与缸对头的压力是一对平衡力
      C.人对地面的压力与地面对人的支持力是一对相互作用力
      D.人受到的重力与地面对人的支持力是一对平衡力
      9.(2分)生活中处处蕴含着物理知识。如图所示的四个实例中,下列说法中正确的是( )
      A.如图甲,车厢里的座椅靠背贴合人体,可减小靠背对乘客的压强
      B.如图乙,公交车上的拉环做得宽厚,是为了增大拉环对手的压强
      C.如图丙,支架下端垫有底面积较大的石块,是为了增大压强
      D.如图丁,切肉时,右手用力切,是为了减小刀对肉的压强
      10.(2分)如图所示是探究二力平衡条件的实验装置,下列关于该实验的叙述正确的是( )
      A.当小车静止时,只受到一对平衡力的作用
      B.为使实验效果更明显,应选用质量小的小车
      C.两边钩码质量相等时,小车一定处于平衡状态
      D.将小车扭转一定角度再释放,是研究不在同一物体上的两个力是否平衡
      11.(2分)如图所示为小朋友玩滑板车的情景,下列有关说法不正确的是( )
      A.小朋友骑滑板车匀速转弯时,小朋友和车的运动状态改变
      B.小朋友向后蹬地,车前进,说明物体间力的作用是相互的
      C.运动的滑板车最终停下来是因为力改变了物体的运动状态
      D.运动中的滑板车受到的外力突然消失时将缓慢地停止运动
      12.(2分)如图所示是一个实验室常用的弹簧测力计,下列说法正确的是( )
      A.使用弹簧测力计测力时,测力计一定要保持竖直
      B.弹簧测力计上标的字母“N”,表示的是它的型号
      C.如图,弹簧测力计的分度值是0.2N,量程是0﹣5N
      D.在月球上,弹簧测力计不能够测量物体所受的重力
      13.(2分)如图所示为托里拆利实验的装置图,下列表述正确的是( )
      A.若将玻璃管稍微倾斜,管内外水银面高度差将变小
      B.若玻璃管封闭端进入少量空气,测出的压强会偏小
      C.将装置从山脚移至山顶做实验,管内外水银面高度差将变大
      D.若换用密度比水银小的液体做实验,则大气压能支持液柱的高度会减小
      14.(2分)小新想探究压力的作用效果与哪些因素有关,他利用木条、橡皮泥、包装带和钩码进行探究活动。如图甲所示,将橡皮泥做成长方体平放于木条上方,把包装带撕成相同宽度的两段,并绕过橡皮泥,且在包装带下方挂上数量不同的钩码。下列说法正确的是( )
      A.通过观察橡皮泥的凹陷程度来比较压力的作用效果,这种实验方法叫类比法
      B.图甲中橡皮泥对包装带的支持力小于包装带对橡皮泥的压力,所以橡皮泥有形变
      C.通过甲图实验可以得出:当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显
      D.小新发现如图乙、丙所示的两种方法,均可探究压力的作用效果与受力面积的关系
      15.(2分)少林功夫名扬天下,“二指禅”功夫令人叫绝。表演时,人体倒立,只用中指和食指支撑全身的重量,如图所示,这时两手指对地面的压强约为( )
      A.3×103 PaB.3×104 PaC.3×105 PaD.3×106 Pa
      二.填空题(每空2分,共36分)
      16.(4分)如图甲所示为实验室常用的弹簧测力计,称量前,要轻轻拉动几下弹簧,这是为了避免弹簧或指针 ,如图乙中所测的钩码的重力是 N。
      17.(4分)如图所示,在跳板跳水这项运动中,运动员对跳板施力的同时,也受到跳板对她的作用力,这两个力的三要素中相同的是力的 。重400N的运动员在竖直向下运动过程中受到的阻力为20N,则此过程中运动员所受力的合力为 N。
      18.(4分)在探究“运动和力的关系”实验中,设计了如图所示的斜面实验。实验时让小车从同一斜面的相同高度滑下的目的是 ;在本实验中,可以通过观察 来反映阻力对小车运动的影响情况。
      19.(4分)如图所示,小明用手握着一瓶矿泉水使其在竖直方向上保持静止,则此时矿泉水瓶所受的摩擦力方向是 ;若增大手对瓶子的握力,此时矿泉水瓶所受的摩擦力大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      20.(4分)“嫦娥五号”探月卫星用长征五号运载火箭发射后,探月卫星在距月球表面200km高度经过多次“刹车制动”,使其绕月球做匀速圆周运动。卫星“刹车制动”时,沿与运动方向
      (相同/相反)的方向喷射高温气体,高温气体对卫星施加制动力,在绕月球做匀速圆周运动时,卫星 (不受力/受平衡力/受非平衡力)。
      21.(4分)某同学在探究重力方向时,实验装置如图所示,操作如下:将该装置放在水平桌面上后,缓慢增大木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA方向 (选填“变化”或“不变”);接着再剪断细线OA,根据小球下落方向,从而说明重力的方向总是 。
      22.(4分)如图所示,质量和底面积都相同的两个容器分别装有质量和深度均相等的甲、乙两种不同液体,甲容器对桌面的压强 乙容器对桌面的压强;甲容器底部所受液体的压力 乙容器底部所受液体的压力。(均选填“大于”、“小于”或“等于”)。
      23.(4分)用带拉环的吸盘、固定在墙上的平面镜、刻度尺和弹簧秤,小周设计了测量大气压强大小的实验,主要步骤如下:①刻度尺测量并计算出吸盘平面面积。②用弹簧秤测出吸盘自身的重力。③将吸盘用水湿润,将吸盘压在平面镜上。④如图所示,用弹簧秤水平拉动吸盘,直至恰好脱落,读出此时弹簧秤示数。以上步骤中第 步是多余的。选平面镜且将吸盘用水湿润的目的是 。
      24.(4分)马水平拉着载有重1000N的货物的雪橇在平直的公路上行驶,雪橇的运动情况如图所示。在第3s时马对雪橇的拉力是300N,此时雪橇在水平方向上受到的阻力大小为 ,若拉雪橇运动第6s时拉力大小与第1s时相比较,拉力 (填“增大”、“减小”或“不变”)。
      三.作图题和计算题(共16分)
      25.(2分)如图,请画出篮球撞击篮板时所受重力G以及对篮板的作用力F的示意图。
      26.(2分)在我国东北寒冷的冬季,有些地方用雪橇作为运输工具。如图所示为狗拉雪橇向右运动时的场景,请画出雪橇所受摩擦力(作用点画在O点)和绳子对狗的拉力的示意图。
      27.(6分)一箱某品牌酱油放在水平地面上,如图所示。其包装箱上标识的相关名词含义如下:“规格”是每瓶内酱油的体积×包装箱内酱油的瓶数;“净重”是包装箱内所装酱油的总质量;“毛重”是包装箱及其内部所有物品的总质量;“体积”是包装箱的长度×宽度×高度。请根据包装箱上标识的内容,g=10N/kg,通过计算回答:
      (1)这箱酱油对地面的压力是多少?
      (2)该品牌酱油的密度是多少kg/m3?(保留到小数点后两位)
      28.(6分)如图所示,一辆四轮空洒水车质量为3t(含车上人员),水箱底面积为6m2,满载后水深1.2m,装满水后,水的质量为9t,一个轮胎与地面的接触面积为30dm2。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)求:
      (1)满载后,水对箱底的压强;
      (2)满载后,洒水车对地面的压强。
      四.实验探究题(每空2分,共18分)
      29.(8分)如图所示是用压强计“探究液体压强与哪些因素有关”的实验装置。
      (1)使用前要检查装置的气密性,小明用手轻压探头处橡皮膜到一定程度,U形管两侧液面出现了 的现象时,说明压强计不漏气。
      (2)比较丙和丁两图,可以得到结论 。
      (3)拦河大坝做成上窄下宽的形状,其原因可以用对比图中 两图所得出的结论说明。
      (4)为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,小明认为不需要做丁图实验,可以直接将浓盐水缓慢倒入图丙所示容器的水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面高度的变化。小明设计的该实验过程是错误的,其原因是: 。
      30.(10分)如图所示是某实验小组探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验过程。
      (1)如图甲所示,实验中应该用弹簧测力计沿水平方向 拉动长方体木块在木板上滑动,从而测出木块所受的摩擦力的大小,这里用到的科学方法是 ;
      (2)选择甲、乙两图的实验步骤来操作是想要探究滑动摩擦力的大小与 的关系;
      (3)若想探究滑动摩擦力与接触面积的关系,可以在图甲实验基础上进行的操作是: ;
      (4)某同学对实验装置进行改进后,如图丁所示,当他再进行实验时,发现效果更好。请你说出改进后的优点是 (写出一条即可)。
      一、不定项选择题(每小题2分,共10分。有的小题只有一个选项符合题目要求;有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全得1分,有选错的得0分)
      (多选)31.(2分)有关力的知识,下列说法正确的是( )
      A.重力是由于物体受地球吸引而产生的,所以只有地球表面的物体才受到重力
      B.弹力是由于物体发生弹性形变而产生的,物体受弹力方向与施力物体的形变方向相反
      C.滑动摩擦力是物体在另一个物体表面发生运动时所产生的,所以滑动摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
      D.竖直上抛的物体到最高点时,因为速度为零,所以此时物体处于平衡状态
      32.(2分)关于压强,下列说法正确的是( )
      A.如图甲,在“完全失重”的空间站中做这个实验将也会出现图中这种现象
      B.如图乙,因为方形鱼缸比锥形鱼缸中的水更多,所以小红鱼在水底受到的压强更大
      C.如图丙,夏季,当高空的冷空气下降,会使地面空气密度增大,大气压强升高
      D.如图丁,当抽气筒抽出瓶中的空气时,可以看到气球变大,是因为大气压强变小了
      33.(2分)如图甲所示,用水平力F拉着水平桌面上的木块一直向右做直线运动,拉力F的大小与时间的关系如图乙,在第1min时木块开始做匀速直线运动。则下列判断正确的是( )
      A.木块在0~1min内所受的摩擦力逐渐变大
      B.木块在0~1min内所受的合力越来越大
      C.木块在2~3min内所受的摩擦力逐渐变小
      D.木块在3~4min内做减速直线运动
      (多选)34.(2分)车站广场上,常常看到人们将旅行包放在行李箱上。如图甲、乙所示,若地面和行李箱A的上表面均水平,行李箱A和旅行包B在水平推力F1、F2的作用下,在粗糙程度相同的路面上一起向右做匀速直线运动。若F1=F2=30N,不计空气阻力,下列分析正确的是( )
      A.甲图中,若取下旅行包B,则行李箱A受到地面对它的摩擦力大小小于30N
      B.甲图中行李箱A受到地面对它的摩擦力大小为30N,方向水平向右
      C.乙图中旅行包B受到行李箱A对它的摩擦力大小为30N,方向水平向右
      D.乙图中行李箱A受到地面对它的摩擦力大小为30N,方向水平向左
      (多选)35.(2分)A、B两物体均为质量分布均匀的实心正方体,物体A放在水平地面上,将物体B叠放在物体A上,如图甲所示。若滑竖直方向将物体B切去一部分,A对地面的压强与切去部分的宽度的关系如图乙所示,已知物体A、B的边长分别为10cm、5cm。则下列选项正确的是( )
      A.物体A的密度为2×103kg/m3
      B.物体B的重力为2.5N
      C.当L=1cm时,B对A压强为4200Pa
      D.当L=3cm时,B对A压强为1000Pa
      二、综合题(共10分)
      36.(4分)阅读《反渗透膜原理》,回答问题。
      反渗透,它所描绘的是一个自然界中水分自然渗透过程的反向过程。
      对透过的物质具有选择性的薄膜称为半透膜。当把相同体积的稀溶液(例如淡水)和浓溶液(例如盐水)分别置于半透膜的两侧时,稀溶液中的溶剂将自然穿过半透膜而自发地向浓溶液一侧流动,这一现象称为渗透。当渗透达到平衡时,浓溶液一侧的液面会比稀溶液的液面高出一定高度,即形成一个压差,此压差即为渗透压。若在浓溶液一侧施加大于渗透压的压力时,溶剂的流动方向将与原来的渗透方向相反,开始从浓溶液向稀溶液一侧流动,这一过程称为反渗透。反渗透是渗透的一种反向迁移运动,是一种在压力驱动下,借助于半透膜的选择截留作用将溶液中的溶质与溶剂分开的分离方法,它已广泛应用于各种液体的提纯与浓缩,其中最普遍的应用实例便是在水处理工艺中。反渗透膜的孔径非常小,因此能够有效地去除水中比反渗透膜孔径大的溶解盐类、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等。反渗透膜能截留直径大于0.0001微米的物质,是最精细的一种膜分离产品,同时允许水分子通过,以获得高质量的纯净水。
      请根据上述材料,回答下列问题:
      (1)要将自来水中的无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质阻隔,并使之无法通过反渗透膜,从而使可以透过的纯水和无法透过的浓缩水严格区分开来,反渗透膜的孔径要达到 μm以下;
      (2)如图甲中容器两侧液面在自然状态下,液体的流动方向是: (选填“从纯水到盐水”或“从盐水到纯水”);
      (3)如图乙中两侧液体静止且达到渗透平衡。如果左右容器横截面积均为100cm2,要实现反渗透,需要在图甲中 (选填“纯水”或“盐水”)液面施加的竖直向下的压力至少为 N。(ρ盐水=1.03×103kg/m3,g取10N/kg)
      37.(6分)如图所示,有一质量为300g、高14cm的圆柱形容器在水平桌面上,容器内盛600g水,此时容器内水深6cm,现有A、B两柱形物体放在水平桌面上,它们的部分参数如表,求:
      (1)A物体对水平桌面的压强为多少?
      (2)若将A物体上表面中央用细线吊住,竖直浸入水中,从A的下表面刚好接触水面开始下放,使A物体的底部向下移动4cm时,A物体下表面受到水的压强为多少?
      (3)若只将B物体上部中央用细线系住放入此杯,B沉入水底后,将物体B上提3cm,求容器底部受到水的压强为多少?
      【参考答案】
      一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分)
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】B
      14.【答案】C
      15.【答案】D
      二.填空题(每空2分,共36分)
      16.【答案】卡在外壳上;2.4N。
      17.【答案】大小;380。
      18.【答案】使小车滑到水平面时的初速度相同;小车在水平面上滑行的距离。
      19.【答案】竖直向上;不变。
      20.【答案】相同;受非平衡力。
      21.【答案】不变;竖直向下。
      22.【答案】等于;大于
      23.【答案】②;避免漏气。
      24.【答案】300N;不变
      三.作图题和计算题(共16分)
      25.【答案】
      26.【答案】
      27.【答案】(1)这箱酱油对地面的压力为120N;
      (2)该品牌酱油的密度是1.14×103kg/m3。
      28.【答案】(1)满载后,水对箱底的压强为1.2×104Pa;
      (2)满载后,洒水车对地面的压强为1×105Pa。
      四.实验探究题(每空2分,共18分)
      29.【答案】(1)高度差;(2)液体深度相同时,液体密度越大,液体压强越大;(3)乙、丙;(4)没有控制液体的深度相同。
      30.【答案】(1)匀速;转换法;(2)压力大小;(3)把长方体木块侧放,再做一次实验; (4)测力计的示数稳定,便于读数。
      一、不定项选择题(每小题2分,共10分。有的小题只有一个选项符合题目要求;有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全得1分,有选错的得0分)
      31.【答案】BC
      32.【答案】C
      33.【答案】D
      34.【答案】AD
      35.【答案】BD
      二、综合题(共10分)
      36.【答案】(1)10﹣4;(2)从纯水到盐水;(3)盐水;10.3。
      37.【答案】(1)A物体对水平桌面的压强为1.4×103Pa;
      (2)A物体下表面受到水的压强为1000Pa;
      (3)容器底部受到水的压强为1000Pa。 m/kg
      0.1
      0.2
      0.3
      0.4
      0.5
      0.6
      G/N
      0.98
      1.96
      2.94
      3.92
      4.90
      5.88
      质量/g
      密度/g•cm﹣3
      底面积/cm2
      高/cm
      A
      840
      2
      60
      B
      1.5
      80
      12

      相关试卷

      四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题:

      这是一份四川省成都2024-2025学年八年级下学期期中物理试题,共16页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2023-2024学年八年级下学期期中物理试卷:

      这是一份四川省成都市2023-2024学年八年级下学期期中物理试卷,共27页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图与计算,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2023-2024学年八年级下学期期中物理试卷:

      这是一份四川省成都市2023-2024学年八年级下学期期中物理试卷,共27页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图与计算,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map