


2025年甘肃省武威市凉州区金塔、和平九年制学校中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年甘肃省武威市凉州区金塔、和平九年制学校中考一模生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共30分,每小题1.5分)
1. 2025年3月,某科技公司发布了一款名为“AI-ECO”的智能机器人,宣称其能模拟光合作用、自主清洁空气,并可通过太阳能充电。某校生物小组对此展开讨论,你认为Al-ECO( )
A. 能进行光合作用,说明它是生物
B. 不能生长和繁殖,不属于生物
C. 能自主清洁空气,属于生物对外界刺激的反应
D. 依赖太阳能充电,说明生物需要营养
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.虽然“AI-ECO”宣称能模拟光合作用,但模拟光合作用并不等同于真正具有进行光合作用的生理机制,且它不具备生物的其他关键特征,如细胞结构、生长繁殖等,不能仅仅因为能模拟光合作用就判定它是生物,A错误。
B.生物能生长和繁殖,而“AI-ECO”作为智能机器人,不具备生长和繁殖的能力,这是判断它不属于生物的重要依据之一,B正确。
C.“自主清洁空气”只是智能机器人按照预设程序执行的功能,并非是基于自身的应激性对外界刺激作出的反应,生物对外界刺激作出反应是基于自身的生理机制,C错误。
D.“依赖太阳能充电”与生物需要营养有着本质区别,生物需要营养是为了维持自身的生命活动和生长发育等生理过程,而机器人充电是为了获取能量维持机械运转,不能将两者等同,D错误。
故选B。
2. 同学们对某地进行调查后,写出了以下四条食物链,其中书写正确的是( )
A. 阳光→藻类→小鱼→大鱼B. 藻类→小鱼→大鱼
C. 藻类→小鱼→大鱼→细菌D. 大鱼→小鱼→藻类
【答案】B
【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【详解】A该食物链的阳光是非生物部分,而食物链不包括非生物部分,A不符合题意。
B.该食物链正确表示了生产者与消费者的关系,是正确的食物链,B符合题意。
C.细菌是分解者,而食物链不包括分解者,C不符合题意。
D.食物链中的箭头应该由被捕食者指向捕食者。藻类是生产者应该位于食物链的第一营养级,小鱼为初级消费者应该位于食物链的第二营养级,大鱼是次级消费者应该位于食物链的第三营养级,D不符合题意。
故选B。
3. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列有关细胞的叙述,正确的是( )
A. 细胞核控制着生物的发育和遗传
B. 所有细胞都含有叶绿体和线粒体
C. 细胞中的物质都是由细胞自己制造的
D. 动植物细胞共有结构是细胞壁、细胞膜和细胞核
【答案】A
【分析】除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】A.细胞核内含有遗传物质DNA,这些DNA携带着构建和维持生物体所需的所有遗传信息,因此细胞核控制着生物的发育和遗传,A正确。
B.叶绿体主要存在于植物绿色部分的细胞中,而动物细胞和某些非绿色部分的植物细胞(如根部细胞)并不含有叶绿体。线粒体虽然广泛存在于真核细胞中,但并非“所有细胞”都含有,例如哺乳动物的成熟红细胞就没有线粒体,B错误。
C.细胞中的物质有的是自己制造的,如植物细胞通过光合作用产生有机物,还有的是细胞代谢产生的一些废物,如尿素、二氧化碳等。另外一些物质需要从外界获得,如无机盐、水等是通过植物的根从土壤中吸收来的;动物细胞则完全依赖从外界摄取物质来维持生命活动,C错误。
D.动植物细胞共有的结构是细胞膜、细胞质和细胞核,但细胞壁是植物细胞特有的结构,动物细胞没有细胞壁,D错误。
故选A。
4 胃壁肌细胞能收缩和舒张,属于( )
A. 结缔组织B. 肌肉组织C. 上皮组织D. 神经组织
【答案】B
【分析】人体或动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,各具有不同的功能,上皮组织具有保护、分泌功能,肌肉组织具有收缩和舒张的功能,神经组织能够产生和传导兴奋,结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能。
【详解】A.结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用,故A不符合题意。
B.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等,故B符合题意。
C.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮、小肠腺上皮、消化道壁的内表面等,故C不符合题意。
D.神经组织主要由神经细胞构成,能接受刺激,产生和传导兴奋,故D不符合题意。
故选B。
5. 土马鬃是纪念圣尤亚瑞斯的花朵,具有类似茎和叶的分化,但是这些结构中没有输导组织,并且植株通常较为矮小,是依靠孢子进行繁殖。这种生物属于( )
A. 藻类B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 裸子植物
【答案】B
【分析】根据生殖方式的不同植物可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物,种子植物又包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,故A错误。
B.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,有假根,体内无输导组织,一般都很矮小,故B正确。
C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,故C错误。
D.裸子植物具有真正的根、茎、叶,用种子繁殖后代,故D错误。
故选B。
6. 如图为显微镜下菠菜叶横切面示意图,据图描述正确的是( )
A. 晴朗的白天通过【6】的生理活动有两种
B. 能进行光合作用的细胞是【1、2、3、4】
C. 【5】叶脉属于输导组织,运输水分和无机盐
D. 在无风的状态下该叶子下落时,靠近【1】的一面朝下
【答案】D
【分析】图中,1是上表皮,2是叶肉,3是下表皮,4是保卫细胞,5是叶脉,6是气孔。
【详解】A.气孔(6)在晴朗的白天主要进行三种生理活动:光合作用(吸收二氧化碳,释放氧气)、呼吸作用(吸收氧气,释放二氧化碳)和蒸腾作用(水分蒸发),A错误。
B.光合作用主要在含有叶绿体的细胞中进行。表皮细胞(1、3)主要起保护作用,不含叶绿体;叶肉(2)含有叶绿体,能进行光合作用;气孔(6)的保卫细胞(4)也含有叶绿体,故能进行光合作用的细胞是2、4,B错误。
C.叶脉(5)包含导管和筛管,导管负责运输水分和无机盐,筛管负责运输有机物,C错误
D.1是上表皮,3是下表皮,接近上表皮的栅栏组织比接近下表皮的海绵组织含叶绿体多,制造的有机物多,所以在无风的状态下该叶子下落时,靠近1的一面朝下,D正确。
故选D。
7. 胎儿和母体进行物质交换的结构是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】B
【分析】图中①子宫、②胎盘、③脐带、④羊水。
【详解】胎盘在孕期对于胎儿生长发育有着决定性的作用,因为②胎盘为母体血液和胎儿血液进行营养物质和氧气交换提供了场所。故B正确,ABD错误。
故选B。
8. 如图示小肠的宏观结构和微观结构,下列说法错误的是( )
A. 小肠中的消化液有胆汁、胰液、肠液等
B. ①是环形皱襞,加大了消化的表面积
C. ②是毛细血管壁,利于吸收营养物质
D. ②和③的壁都是由一层细胞构成的
【答案】C
【分析】小肠盘曲在腹腔里,长约5~6米,开始的一段叫十二指肠。小肠是消化道中最长的段,是消化食物和吸收营养物质的主要场所。小肠壁也分为4层,与胃壁相似。小肠黏膜的表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起--小肠绒毛。小肠绒毛间的黏膜凹陷形成肠腺,可以分泌肠液消化食物。小肠内表面具有的皱襞和小肠绒毛,大大地增加了消化食物和吸收营养物质的面积、小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管。小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成。这种结构特点有利于吸收营养物质。图中①环形皱襞,②小肠绒毛壁,③毛细血管壁。
【详解】A.小肠壁内有肠腺,能分泌肠液;胆汁是肝脏分泌的;胰腺是胰液分泌的,通过管道输入小肠,A正确。
B.小肠内表面有大量①环形皱襞,它的表面又有很多突起,称为小肠绒毛。它们的存在,使小肠的消化和吸收面积大大增加,B正确。
C.图中②是小肠绒毛壁,很薄,只由一层上皮细胞构成。这种结构特点有利于吸收营养物质,C错误。
D.小肠内的②绒毛壁和绒毛内的③毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,D正确。
故选C。
9. 痰中往往带有细菌等致病微生物,人体形成痰的部位是( )
A. 气管和支气管B. 口腔C. 咽D. 喉
【答案】A
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理,气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。可见痰的形成场所是气管和支气管,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10. 肾的结构和功能单位是( )
A. 肾单位B. 肾小球C. 肾小管D. 肾小囊
【答案】A
【分析】肾单位是组成肾脏的结构和功能的基本单位,每个肾脏约有一百多万个肾单位。
【详解】每个肾脏约含100万~200万个肾单位,它们共同协作完成肾脏的排泄、调节和内分泌功能。肾单位的损伤或减少(如慢性肾病)会导致肾功能下降,进而引发水盐代谢紊乱、酸碱失衡及毒素蓄积等病理状态。肾小球、肾小管和肾小囊虽是肾单位的组成部分,但单独存在时无法完成肾脏的整体功能,因此肾单位是肾脏结构和功能的基本单位。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
11. 下列措施中,与“绿水青山就是金山银山”理念不符的是( )
A. 植树造林B. 使用清洁能源
C. 尽量使用一次性筷子D. 退耕还林还草
【答案】C
【分析】人类对环境的影响不仅仅是由于自身的生理活动,社会生活和生产活动对环境的影响更为显著,甚至影响到整个生物圈。
【详解】A.植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、防风固沙、净化空气、调节气候等作用,A不符合题意。
B.使用清洁能源,能有效减少有害气体的排放,缓解温室效应,大大改善环境问题,B不符合题意。
C.使用一次性用品,造成木材资源浪费,会破坏植物资源,C符合题意。
D.退耕还林还草,是指为防治水土流失,对坡耕地实施停止耕种,改为植树种草,恢复植被,控制水土流失的治理模式,有利于保护环境,D不符合题意。
故选C。
12. 夏天,有时可以在树枝上看到蝉蜕皮后留下的深褐色蝉蜕,这是蝉的外骨骼。下列有关叙述错误的是( )
A. 蝉蜕皮后身体可以长大B. 蝉蜕皮后不会再形成外骨骼
C. 外骨骼起到保护作用D. 外骨骼可以防止体内水分蒸发
【答案】B
【分析】昆虫的身体表面有坚硬的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分蒸发的作用;但外骨骼不能随着蝗虫身体的长大而长大,要想长大,必须脱去外骨骼,因此昆虫在生长发育过程中有蜕皮现象。
【详解】A.昆虫在生长过程中,由于外骨骼不能随着身体的增长而增长,因此它们需要通过蜕皮来摆脱旧的外骨骼,使身体得以继续长大,A正确。
B.昆虫蜕皮后,新的外骨骼会逐渐形成并硬化,以保护昆虫的身体,B错误。
C.昆虫的外骨骼坚硬且具有一定的厚度,可以有效地防止外界的物理伤害,如撞击、挤压等,因此外骨骼起到保护作用,C正确。
D.昆虫的外骨骼不仅坚硬,而且表面有一层蜡质,这可以有效地防止体内水分的蒸发,使昆虫能够在干燥的环境中生存,D正确。
故选B。
13. 进入青春期后,人的身高突增,主要是下肢骨增长。下肢骨的增长主要依赖( )
A. 骨膜内层的成骨细胞B. 骺端软骨层的细胞
C. 骨髓腔内的红骨髓D. 骨膜内的血管和神经
【答案】B
【分析】骨的生长包括长长和长粗,长骨的两端(骺端)与骨干之间有软骨层,软骨层能够不断地产生新的骨组织,使骨长长;骨膜内的成骨细胞能够不断产生新的骨质,使骨长粗。
【详解】A.骨膜内的成骨细胞能够不断产生新的骨质,使骨长粗,A不符合题意。
B.长骨的两端与骨干之间有软骨层,软骨层能够不断地产生新的骨组织,使骨长长;成年以后软骨层骨化成骨,长骨就不再长长,人的身体也就不再长高了,B符合题意。
C.幼年时骨髓腔内为红骨髓,有造血功能,C不符合题意。
D.骨膜中有血管、神经,血管中流动着血液,对骨组织有营养作用,D不符合题意。
故选B。
14. 械树的果实叫翅果,也叫翼果,其在传播种子时依靠( )
A. 水力B. 风力C. 弹力D. 钩挂
【答案】B
【分析】种子传播的主要方式有:水力、风力、弹力、动物传播等。
【详解】A.水力传播通常适用于水生植物或果实能漂浮的植物,如椰子。翅果的结构不适合水力传播,A错误。
B.翅果或翼果的特点是具有翅状结构,这种结构可以借助风力进行远距离传播,这是翅果的主要传播方式,B正确。
C.弹力传播是指果实成熟后通过弹射机制将种子弹出,如凤仙花。翅果不具备这种机制,C错误。
D.钩挂传播是指果实表面有钩刺,可以附着在动物身上传播,如苍耳。翅果没有钩状结构,D错误。
故选B。
15. 细菌、真菌、病毒的共同特点是( )
A. 没有细胞结构B. 营养方式一般为异养
C. 无成形细胞核D. 生殖方式为分裂生殖
【答案】B
【分析】(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;细菌都是单细胞的,细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。长大以后又能进行分裂,在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。
(2)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌有单细胞的,也有多细胞的;孢子生殖,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。大多数真菌用孢子繁殖后代。
(3)病毒没有细胞构造,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体(病毒颗粒)。
【详解】A.细菌是单细胞生物,真菌有单细胞的,也有多细胞的,细菌和真菌都有细胞结构,病毒没有细胞结构,故A错误。
B.细菌、真菌和病毒都没有叶绿体,不能进行光合作用自己制造有机物,因此生活方式一般为异养,故B正确。
C.真菌有成形的细胞核,细菌没有成形的细胞核,病毒无细胞结构,故C错误。
D.细菌的生殖方式为分裂生殖,真菌是孢子生殖,病毒是自我复制,故D错误。
故选B。
16. 狼与郊狼同属,与狐同科,与老虎同目,与马同纲。这些动物中与狼亲缘关系最近的是( )
A. 狐B. 马C. 郊狼D. 老虎
【答案】C
【分析】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同特征越少,包含的生物种类就越多;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,包含的生物种类就越少。
【详解】A.狼与狐同科,科的分类等级比属大,所以狼与狐的亲缘关系较远,故A错误。
B.狼与马同纲,纲的分类等级比目、科、属都大,因此狼与马的亲缘关系更远,故B错误。
C.狼与郊狼同属,属是比科、目、纲更小的分类单位,所以狼与郊狼的亲缘关系最近,故C正确。
D.狼与老虎同目,目的分类等级比属大,狼与老虎的亲缘关系没有狼与郊狼近,故D错误。
故选C。
17. 下列关于动物的生殖、发育的叙述,错误的是( )
A. 图甲中Ⅳ可表示体内受精、卵生
B. 图甲中Ⅲ可表示有性生殖、变态发育
C. 图乙如果表示家蚕的发育过程,若D是受精卵,则B是蛹
D. 图乙如果表示青蛙的发育过程,若D是受精卵,则A是蝌蚪
【答案】A
【分析】(1)昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等个时期的发育叫完全变态发育,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。
(2)不完全变态发育经历卵、若虫、成虫三个时期。
(3)变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化,幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成,这种胚后发育叫变态发育,特指昆虫和两栖动物。
【详解】A.蝗虫的受精方式是体内受精,卵生,青蛙的受精方式是体外受精,卵生,A错误。
B.据分析可知家蚕是完全变态发育,青蛙是变态发育,二者共同点为变态发育。家蚕和青蛙个体发育的起点都是受精卵,属于有性生殖。因此,图甲中Ⅱ可表示有性生殖、变态发育,B正确。
C.图乙中若D表示受精卵,家蚕一生的发育过程是受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,则B表蛹,C正确。
D.图乙如果表示青蛙的发育过程,青蛙一生的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,可知,若D是受精卵,则A是蝌蚪,D正确。
故选A。
18. 如图为某生物细胞中基因在染色体上的位置示意图。下列相关叙述错误的是( )
A. 此细胞是生物的体细胞
B. 若B来自父方,则b来自母方
C. 该个体既可表现A控制的性状,又可表现a控制的性状
D. 基因Aa、Bb分别储存着不同的遗传信息
【答案】C
【分析】体细胞中染色体是成对存在的,在形成精子和卵细胞时体细胞染色体都要减少一半。每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。
基因是控制生物性状的基本单位。当成对的基因一个是显性,一个是隐性时,只有显性基因控制的性状能表现出来。
【详解】A.体细胞中染色体是成对存在的;在形成精子和卵细胞时体细胞染色体都要减少一半,因此生殖细胞染色体成单存在;图中有两对染色体,A正确。
B.成对的染色体一条来自父方,一条来自母方,B和b位于一对染色体上,故若B来自父方,则b来自母方,B正确。
C.由分析可知:当成对的基因是Aa时,只有A控制的性状才能表现出来,a控制的性状不表现,C错误。
D.基因是DNA分子上决定生物性状的小片段,因此染色体上的Aa、Bb分别储存着不同的遗传信息,D正确;
故选C。
19. 春季是流感高发季,同学们采取了勤洗手、戴口罩的措施,这属于( )
A. 保护易感人群B. 切断传播途径
C. 控制传染源D. 控制病原体
【答案】B
【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“环境消毒、消灭媒介蚊虫、讲究个人卫生、戴口罩”等措施可判断为切断传播途径,故B正确,ACD错误。
故选B。
20. 当遇到溺水、出血、心肌梗死等意外伤害时,应立即对伤者采取必要的救治措施。下列叙述正确的是( )
A. 发现有人溺水时,应立即跳水救人
B. 上肢静脉受伤出血时,指压远心端止血
C. 被狗咬伤后只要立即对伤口消毒即可
D. 遇突发心肌梗死先心肺复苏再打“120”
【答案】B
【分析】当人出现意外事故时,我们首先及时拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,常用的急救措施主要有胸外心脏挤压、人工呼吸、出血后进行止血等。
【详解】A.在湖边发现有人溺水时,应马上打电话报警和拨打“120”,寻求警察和救护车的后援;再大声呼救,引来四周的人协助;如果会游泳也不要贸然下水,以免救人不成又搭上一个。因为会游泳不等于会救援,人溺水时会死抓住救援者不放,两人都有危险,除非你经过专业救援训练,故A错误。
B.静脉的功能是把血液从全身各处输送回心脏,因此上肢静脉受伤大出血时,应该用止血带或指压法在远心端止血,才能止住血液,动脉出血应该在近心端止血,故B正确。
C.被狗咬伤后,有可能感染了狂犬病毒等病原体,应立即消毒和清理伤口,并及时注射狂犬疫苗,这样可以产生抗体,抵抗可能侵入的狂犬病毒,故C错误。
D.如果遇到突发心肌梗死患者,不随意搬动病人,给其服用硝酸甘油片,并尽快拨打“120”急救电话求助,让专业医生进行救治,故D错误。
故选B。
二、填空题(共12分,每空1分)
21. 在细胞分裂过程中,染色体经过_____、数目加倍后_____到两个子细胞中。
【答案】①. 复制 ②. 均分
【分析】细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化。
【详解】在细胞分裂过程中,染色体的变化最明显:在细胞分裂时,首先染色体会进行复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目完全相同的两份,平均分配进入两个新细胞中,这样形成的两个新细胞内的染色体数目相同,并且与亲代细胞保持一致,新细胞中的遗传物质与亲代细胞相同,也就保证了物种的稳定。
22. 吸气时膈肌和肋间肌_____,胸腔容积_____,肺内压力小于外界压力,气体吸入。
【答案】①. 收缩 ②. 扩大
【分析】参加呼吸运动的肌肉主要有膈肌、肋间肌等呼吸肌。平静呼吸时,吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→肺扩张→肺内气压<外界大气压→外界气体进入肺;呼气:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺回缩→肺内气压>外界大气压→肺内气体排出。
【详解】当我们吸气时,呼吸肌(主要包括膈肌和肋间肌)会进行收缩运动。膈肌的收缩会导致其顶部下降,这样胸腔的上下径就会增大。同时,肋间肌的收缩也会使肋骨向上向外运动,从而增大胸腔的前后径和左右径。由于胸腔的这三个径都增大了,所以胸腔的容积会整体变大。因此肺内的压力会相对减小,变得小于外界的大气压。所以,在这个情况下,外界的气体就会通过呼吸道进入肺内,完成吸气过程。
综上所述,吸气时膈肌和肋间肌会收缩,胸腔容积会扩大,肺内压力会小于外界压力,从而使气体被吸入肺内。
23. 骨的成分包括有机物和______。其中,有机物主要是______,它能使骨柔韧。
【答案】①. 无机物 ②. 蛋白质
【分析】骨的成分包括有机物和无机物,有机物越多,骨的柔韧性越强,无机物越多,骨的硬度越大。
【详解】骨的成分包括无机物和有机物,无机物主要是钙盐,使骨脆硬;有机物主要是蛋白质,使骨柔韧。
24. 蘑菇可以通过产生大量的______来繁殖后代,在生态系统中作为______参与物质循环。
【答案】①. 孢子 ②. 分解者
【分析】真菌有单细胞的,也有多细胞的。蘑菇属于多细胞真菌,能产生孢子来繁殖后代。
【详解】蘑菇属于多细胞真菌,由许多菌丝构成,能产生孢子来繁殖后代,蘑菇靠分解动植物遗体中现成的有机物来维持生活,属于腐生,在生态系统中作为分解者参与物质循环。
25. 生男生女决定于卵细胞与哪种类型的镜子结合,精子中的染色体是________。
【答案】22条常染色体+X或22条常染色体+Y
【详解】在体细胞中,染色体通常是成对存在, 在形成精子的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。男性体细胞内的染色体是22对常染色体+XY,故男性产生两种类型的精子:含22条常染色体+X染色体的精子和含22条常染色体+Y染色体的精子。
26. 变异的类型有____和____。
【答案】①. 可遗传变异 ②. 不可遗传变异
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
【详解】按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
27. 健康不仅是指不虚弱和没有疾病,包括身体健康、 ________和良好的社会适应状态。
【答案】心理健康
【分析】健康是指个体在身体上、心理上、社会适应三个方面的良好状态,它包括三个层次的健康。
【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,正如世界卫生组织提出的健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。
三、综合题(共18分)
28. 请根据桃花结构图分析回答下列问题:
(1)图中的④是________。
(2)雄蕊由图中的序号______共同构成,雄蕊和_____是一朵花的主要结构。
(3)桃花凋落后会结出丰硕果实,桃仁由图中的[ ]____发育而来。
(4)在桃花盛开的季节,如果遇到连阴雨天气,常会造成果树产量下降,出现这种现象的原因是_____受到了影响。
【答案】(1)花柱 (2)①. ②③ ②. 雌蕊
(3)⑥胚珠 (4)传粉不足
【分析】由图可知, ①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。
(1)图中的④是花柱。花柱是雌蕊的一部分,是连接柱头和子房的结构,花粉管会沿着花柱生长,将精子运输到子房的胚珠内完成受精。
(2)雄蕊由图中的序号②花药和③花丝共同构成 。花药能产生花粉,花丝起支持花药的作用。 雄蕊和雌蕊是一朵花的主要结构。因为雄蕊产生花粉,雌蕊中有胚珠,经过传粉受精后,雌蕊的子房发育成果实,胚珠发育成种子,它们与植物的生殖直接相关。
(3)桃仁是种子,由图中的⑥胚珠发育而来 。传粉受精后,胚珠中的受精卵发育成胚,珠被发育成种皮,整个胚珠发育成种子。
(4)在桃花盛开的季节,如果遇到连阴雨天气,常会造成果树产量下降,出现这种现象的原因是传粉受到了影响 。连阴雨天气会使花粉潮湿不易传播,昆虫活动也会受到影响,导致花粉无法顺利从雄蕊传播到雌蕊柱头上,不能完成受精作用,进而影响果实和种子的形成,造成产量下降。
29. 以下是大豆根尖成熟区的表皮细胞和根瘤菌结构示意图。请据图回答:
(1)根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成[⑤]________,有利于根吸收水和无机盐。大豆苗能选择性地吸收无机盐,主要是因为_________具有控制物质进出的作用。
(2)与大豆细胞相比,根瘤菌细胞中有[A]_________集中的区域,但是没有_________,属于原核生物。
(3)根瘤菌侵入大豆根部定居,从大豆植株获取有机物,也为大豆提供含氮无机盐,根瘤菌与大豆属于_________关系。
【答案】(1)①. 根毛 ②. 细胞膜
(2)①. DNA ②. 成形的细胞核
(3)共生
【分析】(1)根尖成熟区的表皮细胞具有植物细胞的基本结构,图中①是细胞核、②是细胞膜、③是细胞壁、④是液泡。根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成⑤根毛,根毛扩大了根吸收水和无机盐的表面积。细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。可见,大豆苗能选择性地吸收无机盐,主要是因为细胞膜具有控制物质进出的作用。
(2)根瘤菌属于细菌,图中A是DNA集中区域,细菌中虽有DNA集中的区域,但是没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。
(3)根瘤菌能与豆科植物共生形成根瘤。根瘤菌能将空气中的氮还原成氨供植物利用,使土壤中含氮的无机盐的含量增高;植物能够给根瘤菌提供有机物。可见,二者互惠互利,共同生活,因此根瘤菌与大豆属于共生关系。
30. 结合图甲所示的染色体示意图及所学知识,将a、b、c结构用图乙所示的概念图进行总结,请据图回答问题。
(1)遗传物质的主要载体是图中的[ ]_________,由[b]_________和[c]_________构成。
(2)由图甲可以看出,b的结构特点[①]为______结构。b的结构中含有___个基因(此空选填“1” “2”或“多”) 。
(3)数学符号“∈”表示“属于”的关系,请你用该符号来表示染色体、基因和DNA之间的关系: __________。
【答案】(1)①. a染色体 ②. DNA ③. 蛋白质
(2)①. 双螺旋 ②. 多
(3)基因∈DNA∈染色体
【分析】染色体、DNA、基因三者之间的关系为:DNA是染色体的主要成分,染色体是DNA的主要载体。基因是具有控制生物性状的DNA片段,每个DNA分子上有许多个基因。图甲表示染色体示意图,图乙所示的概念图表示a、b、c结构之间的关系,图中a表示染色体、b表示DNA、c表示蛋白质,①双螺旋、②携带、③性状、④生殖细胞。
(1)染色体是细胞核中载有遗传信息的物质,主要由DNA和蛋白质组成。因此遗传物质的主要载体是图中的a染色体,染色体由bDNA和c蛋白质构成。
(2)由图甲可以看出,b所示的DNA结构是双螺旋结构,基因是具有控制生物性状的DNA片段,每个DNA分子上有许多个基因。
(3)细胞核中的染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,基因是具有遗传效应的DNA片段。染色体、基因和DNA之间的关系:基因∈DNA∈染色体。
相关试卷
这是一份2025年甘肃省武威市凉州区金塔、和平九年制学校中考一模生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年甘肃省武威市凉州区中考一模生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年甘肃省武威市凉州区凉州区中考一模生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了5分), 泡椒鸡爪是不少人喜爱的小吃等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




