


2025年山东省枣庄市薛城区中考二模物理试题(解析版)
展开 这是一份2025年山东省枣庄市薛城区中考二模物理试题(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
1. 北宋文学家欧阳修在一首词中有这样的描写:“无风水面琉璃滑,不觉船移⋯⋯”其中“不觉船移”所选的参照物可能是( )
A. 船在水中的倒影B. 船周围的浮萍
C. 被船惊飞鸟D. 船附近岸边的花草
【答案】A
【解析】“不觉船移”的意思是感觉船没有移动。相对于船周围的浮萍、被船惊飞的鸟、船附近岸边的花草来说,船的位置都发生了变化,船是运动的,相对于船在水中的倒影来说,船的位置没有发生变化,船静止的。因此选择的参照物可能是船在水中的倒影,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
2. 如图所示,将钢尺一端紧压在桌边上,保持伸出桌边长度不变,用大小不同的力拨动,发出的声音不同的是( )
A. 响度B. 音调C. 音色D. 速度
【答案】A
【解析】将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动钢尺;用大的力拨动钢尺时,钢尺的振幅大,发出声音的响度大;改用小的力拨动钢尺时,钢尺的振幅小,发出声音的响度变小,即钢尺会发出响度不同的声音。故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。
3. 2023年冬,凭借冰雪资源火爆出圈的哈尔滨吸引了众多的南方“小土豆”前来游玩,千姿百态的雾凇成为“小土豆”们必看的绝世美景.下列自然现象,与雾凇形成时的物态变化相同的是( )
A. 叶尖露珠B. 山间薄雾
C. 枝头白霜D. 房檐冰挂
【答案】C
【解析】雾凇是空气中的水蒸气遇冷形成的小冰晶,是凝华现象;
A.叶尖露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故A不符合题意;
B.山间薄雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故B不符合题意;
C.枝头白霜是空气中的水蒸气遇冷形成的小冰晶,是凝华现象,故C符合题意;
D.房檐冰挂是水遇冷凝固形成的冰,故D不符合题意。故选C。
4. 室内火灾发生时,受困人员应采取弯腰甚至匍匐的姿势撤离,以尽量减少有害气体的吸入.这是因为燃烧产生的有害气体( )
A. 温度较低,密度较大B. 温度较低,密度较小
C. 温度较高,密度较大D. 温度较高,密度较小
【答案】D
【解析】室内火灾发生时,温度较高,室内有毒气体体积膨胀,密度减小;由物体的浮沉条件,有毒气体漂浮在房间的上方.所以,为有效避免吸入有害气体或被灼伤,受困人员应采取弯腰甚至匍匐的姿势撤离火场.
5. 如图所示是同学们在操场上练习立定跳远时的情景,下列分析正确的是( )
A. 起跳前,人受到的重力和对地面的压力是平衡力
B. 起跳时,双脚向后蹬地利用了力的作用是相互的
C. 腾空时,充分展体运动到最高点时处于平衡状态
D. 落地时,人由于受到惯性力的作用身体会向前倾
【答案】B
【解析】A.起跳前,人受到的重力和对地面的压力方向相同,不是平衡力,故A错误;
B.起跳时,双脚向后蹬地,人对地施加了向后的作用力,同时地对人施加向前的作用力,使人向前运动,利用了力的作用是相互的,故B正确;
C.腾空时,充分展体运动到最高点时人仍具有向前的速度,人的动能不为零,故C错误;
D.落地时,人由于具有惯性要保持原来的运动状态继续向前运动,所以身体会向前倾,惯性不是力,是物体的属性,故D错误。故选B。
6. 学校禁止中小学生私自下河游泳。有些看似平静的水面下往往暗藏漩涡,若被卷其中可能会出现危险,因为漩涡中心( )
A. 水流速度大,压强大B. 水流速度小,压强小
C. 水流速度大,压强小D. 水流速度小,压强大
【答案】C
【解析】在流体中,流速大的位置压强小。有些看似平静的水面下往往暗藏漩涡,旋涡中心流速快,压强小,而远处水流速度小,压强大,在压强差的作用下,水性不好的人容易被压向旋涡中心而发生溺水事故,所以禁止中小学生私自下河游泳。故ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
7. 将新鲜度不同的甲、乙两鸡蛋放入水中,静止时的状态如图所示,下列说法正确的是( )
A. 若甲、乙体积相等,甲受到的浮力小
B. 若甲、乙质量相等,甲受到的浮力小
C. 向杯中加盐水后,乙受到的浮力变大
D. 向杯中加酒精后,乙受到的浮力变大
【答案】B
【解析】A.若甲、乙体积相等,乙排开液体的体积小,根据公式可知,乙受到的浮力比甲小,故A错误;
B.若甲、乙质量相等,由G=mg可知,甲、乙重力相等,乙漂浮,浮力等于重力,甲沉底,浮力小于重力,则甲受到浮力小,故B正确;
C.原来乙漂浮,说明乙密度小于水的密度,加入盐水后,液体密度变大,乙密度依旧小于液体密度,仍然漂浮,乙受到的浮力仍然等于重力,故乙受到的浮力不变,故C错误;
D.向杯中加酒精,液体密度会变小,乙会下沉一些,可能漂浮或悬浮,此时浮力仍然等于重力;也可能沉底,此时浮力小于重力,浮力变小;故乙受到的浮力不会变大,故D错误。故选B。
8. 如图(a),是某斜拉索桥的实景图,可逐步抽象成图b、图c所示的模型,为了减小钢索承受的拉力,在可能的前提下,下列做法可行的是( )
A. 增加桥塔高度B. 降低桥塔高度
C. 选用更粗的钢索D. 增加桥面厚度
【答案】A
【解析】AB.图c中,斜拉索桥相当于杠杆,O为支点,力F2是阻力,钢索承受的拉力F1为动力,增加桥塔的高度,则F1对应的力臂增大,在阻力和阻力臂不变时,据杠杆的平衡条件知,动力F1减小,故A符合题意,B不符合题意;
C.选用更粗的钢索,阻力及阻力臂和动力臂不变,不能减小动力,即拉力F1,故C不符合题意;
D.增加桥面厚度,会增大桥面的重力,则阻力F2增大,在阻力臂及动力臂不变的情况下,据杠杆的平衡条件知,动力增大,故D不符合题意。故选A。
9. 如图所示,在的拉力F作用下,用滑轮组将重为的货物匀速提升,在10s内货物竖直上升了。下列说法正确的是( )
A. 滑轮组做的有用功为
B. 拉力F的功率为
C. 滑轮组的机械效率为75%
D. 此滑轮组提升的货物越轻,机械效率越大
【答案】B
【解析】A.滑轮做的有用功为克服货物的重力做功,故
故A错误;
B.拉力移动的距离
拉力做功
则拉力做功功率
故B正确;
C.滑轮组的机械效率
故C错误;
D.滑轮组提升的货物越轻,额外功不变,有用功越少,机械效率越小,故D错误。
故选B。
10. 小华在母亲节为妈妈做了一桌美食,如图所示。下列对美食制作过程说法正确的是( )
A. 煲汤时汤汁在沸腾过程中温度不变,内能不变
B. 砂锅煲汤是通过做功的方式改变内能的
C. 饭菜冷却后,饭菜的内能不为零
D. 刚出锅的饭菜很烫,是因为此时饭菜含有的热量多
【答案】C
【解析】A.煲汤时汤汁在沸腾过程中虽然温度不变,但吸收热量,内能改变,故A错误;
B.砂锅煲汤时,汤从锅体吸收热量,内能增大,是通过热传递的方式改变内能的,故B错误;
C.物体在任何时候都具有内能,饭菜冷却后,饭菜的内能不为零,故C正确;
D.刚出锅的饭菜很烫,说明饭菜温度高,热量是个过程量,不能表述为饭菜“含有”热量,故D错误。故选C。
11. 汽车装有安全带未系提示系统,当乘客坐在副驾驶座椅上时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全带,则开关S2断开,仪表盘上的指示灯亮起,蜂鸣器工作;若系上安全带,则开关S2闭合,指示灯熄灭,蜂鸣器不工作.图设计的电路图正确的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】由电路图可知,
A.系上安全带时开关S2闭合,会造成电源短路,故A不符合题意;
B.当乘客坐在副驾驶座椅上时,开关S1闭合,蜂鸣器和指示灯均工作,系上安全带后开关S2闭合,蜂鸣器和指示灯被短路均不工作,此时电路安全,故B符合题意;
C.只有当乘客坐在副驾驶座椅上且系上安全带时,两开关闭合,蜂鸣器和指示灯才工作,故C不符合题意;
D.当乘客坐在副驾驶座椅上时,开关S1闭合,蜂鸣器和指示灯均工作,系上安全带后开关S2闭合,蜂鸣器和指示灯仍工作,故D不符合题意.
12. 小明发现,家里的灯都是由不同的开关控制的,一个开关控制一盏灯,则灯亮着的个数与总电阻及总电流之间的关系是( )
A. 亮着的灯越多,总电阻越小,总电流越小
B. 亮着的灯越多,总电阻越大,总电流越小
C. 亮着的灯越少,总电阻越小,总电流越大
D. 亮着的灯越少,总电阻越大,总电流越小
【答案】D
【解析】家庭电路的照明灯是并联的,开亮的灯越多,并联的支路越多,总电阻越小,根据 知电流越大;反之,开亮的灯越少,并联的支路越少,总电阻越大,总电流越小。故选D。
13. 如图所示的电路中,电源电压恒定。闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是( )
A. 电压表V读数与电流表读数的比值变大
B. 电流表读数与电流表读数的差值变大
C. 电流表读数变小,电压表V读数变大
D. 电压表V读数与电流表读数的比值变小
【答案】A
【解析】A.电压表V读数与电流表A1读数的比值为R2电阻,R2电阻变大,故A正确;
B.电流表A1读数与电流表A2读数的差为R1电流,R1电阻、电压不变,电流也不变,B错误;
CD.电阻R1与R2并联,滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中电阻R2变大,电流表A2变小,电压表V示数不变;电压表V读数与电流表A2读数的比值变大,故CD错误。
故选A。
14. 如图甲所示,电源电压保持不变,为定值电阻,滑动变阻器的最大阻值为。电压表量程为,电流表量程为。在保证电路各元件安全的前提下,电压表的示数随滑动变阻器阻值变化的关系图像如图乙所示。下列说法中正确的是( )
A. 电源电压为B. 定值电阻阻值为
C. 电路的最小功率为D. 电流表示数变化范围为
【答案】D
【解析】AB.分析电路可知,、串联,电压表测电压,电流表测电路电流。由乙图可知,当时,电压表示数3V,根据串联分压原理则有 ①
当时,电压表示数为2V,根据串联分压原理则有 ②
联立①②解得,电源电压。故AB错误;
CD.电路中电流最小为
则电路的最小功率为
电压表量程为,则当电压表示数最大为3V时,电流最大为
所以电流表示数变化范围为,故C错误,D正确。故选D。
15. 如图所示是动圈式话筒和扬声器的构造示意图。讲话时的声音使膜片振动,与之相连的线圈也跟着一起振动,线圈中产生随声音变化的电流;变化的电流通过扬声器的线圈,线圈就会在磁场中来回振动,带动纸盆也来回振动发出声音。下列说法正确的是( )
A. 扬声器的线圈振动是因为通电导线在磁场中受到力的作用
B. 动圈式话筒将电能转化成机械能
C. 电风扇的工作原理与动圈式话筒工作原理相同
D. 扬声器的工作原理是电磁感应现象
【答案】A
【解析】A.扬声器工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,所以扬声器的线圈振动是因为通电导线在磁场中受到力的作用,故A正确;
B.动圈式话筒是根据电磁感应原理工作的,机械能转化为电能,故B错误;
C.电风扇的主要构件是电动机,所以它的工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,动圈式话筒的工作原理是电磁感应,两者原理不同,故C错误;
D.扬声器工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,故D错误。故选A。
二、填空与作图题:本题共5小题,填空每空1分,作图2分,共15分。
16. 如图甲所示,向桶中倒入少量酒精,点燃酒精后,水桶在向后喷出燃气的同时加速向前运动,此过程中,内能转化为_______能,该能量转化过程与汽油机_______冲程的相同。燃气停止喷出后,迅速堵住水桶口,在_______的作用下,水桶变扁,如图乙所示。
【答案】机械 ; 做功 ;大气压
【解析】酒精燃烧时将化学能转化为内能,当水桶向后喷出燃气并加速向前运动时,燃气对水桶做功,此过程中内能转化为机械能,该能量转化过程与汽油机做功冲程的相同。燃气停止喷出后,迅速堵住水桶口,桶内气压减小,水桶在外界大气压的作用下,水桶被压扁。
17. 如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触不带电的验电器A,验电器A金属箔片因_______(选填“得到”或“失去”)电子而带电张开。再用带有手柄的金属棒把带电的验电器A与不带电的验电器B的金属球连接起来,连接瞬间,电荷的移动方向由_______(选填“A到B”或“B到A”);在摩擦起电过程中所获得的电能属于_______次能源。
【答案】失去 ; B到A ; 二
【解析】用丝绸摩擦过的玻璃棒因失去电子而带正电,当它接触不带电的验电器A时,验电器A的金属箔片会因失去电子而带正电,由于同种电荷相互排斥,金属箔片会张开。将带电的验电器A与不带电的验电器B通过金属棒连接时,验电器A上的正电荷会吸引验电器B中的自由电子,电子从B移动到A,因此电荷的移动方向是由B到A。摩擦起电过程中获得的电能是通过机械能转化而来的,属于二次能源,因为二次能源是通过一次能源转化或加工得到的能量形式。
18. 如图为一架无人机在农田中喷洒农药时的情景。无人机的遥控器是利用_______(选填“超声波”“电磁波”或“红外线”)控制无人机进行作业的;水平匀速飞行的无人机在喷洒农药的过程中,该喷药无人机的机械能_______(选填“增大”、“减小”或“不变”);喷洒农药的过程中,飞机所受的升力对飞机_______(选填“做功”或“不做功”)。
【答案】电磁波 ;减小 ;不做功
【解析】无人机与工作者的距离较远,需要无线电遥控器控制,所以无人机的遥控器是利用电磁波控制无人机进行作业的。水平匀速飞行的无人机在喷洒农药的过程中,速度不变,质量变小,动能变小,高度不变,重力势能变小,该喷药无人机的机械能减小。喷洒农药的过程中,飞机没有在所受的升力方向是通过距离,不满足做功的条件,升力没有对飞机做功。
19. 如图所示的家庭电路,两虚线框中连入了电灯和开关,则方框_______中为开关;闭合开关后,发现电灯不亮,使用试电笔测试a、b、c三点时试电笔的氖管均发光,测试d点时试电笔的氖管不发光,则该电路的故障为cd之间_______。家用电冰箱使用三线插头,可以让金属外壳与插座中的_______线相连,以防漏电时对人体造成伤害。
【答案】乙;断路 ;地
【解析】从用电安全考虑,控制电灯的开关要接在火线和电灯之间,因此方框乙为开关。
使用试电笔测试a、b、c三点时试电笔的氖管均发光,说明这三处都有电流通过,测试d点时试电笔的氖管不发光,说明故障为cd之间断路。三线插头比两线插头多一根地线,目的是为了使带有金属外壳的用电器,金属外壳与地线相接,以防漏电时对人体造成伤害。
20. 2024年4月26日,神舟十八号载人飞船成功对接中国空间站,装有4条斑马鱼的特制透明容器顺利转移到问天实验舱,如图甲所示。航天员看到水中的“斑马鱼”实际上是由于光的_______(选填“反射”或“折射”)所形成的虚像;请你在图乙中画出航天员看到斑马鱼的光路图_______(S表示斑马鱼的实际位置,S′表示宇航员看到的斑马鱼像的位置,不考虑容器壁对光线的影响)。
【答案】 折射 ;见解析
【解析】从“斑马鱼”发出的光线由水中进入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉 得鱼变浅了,所以航天员看到的鱼是光的折射形成的虚像。眼睛以为光线是沿直线传播的,连接眼睛与像点,可得折射光线,折射光线与界面的交点为入射点,连接S点与入射点,可得入射光线,如图所示:
三、实验题:本题共4小题,每问1分,共30分。
21. 如图-1,是小明做“探究凸透镜成像的规律”的实验装置。
(1)实验时,为使像成在光屏中央,应调节烛焰中心、凸透镜光心和光屏中心在同一___________。
(2)固定凸透镜的位置,将蜡烛放在距离凸透镜较远处,此时应移动___________直至出现最清晰的像,记录物距、像距、像的性质。
(3)改变物距,重复上述操作,多次实验,将实验数据记录在表中。
凸透镜的焦距:f=5.0cm
分析数据可知:当物距大于凸透镜焦距时,物距减小,像距___________。
(4)当光屏上出现清晰的像时,小明不小心用手指尖遮挡住了凸透镜的一部分,这时光屏上___________(选填“仍能”或“不能”)成烛焰完整的像。
(5)实验中,小明将自己的眼镜放在蜡烛和凸透镜之间,发现光屏上原来清晰的像变模糊。将光屏适当靠近凸透镜后,光屏上再次出现清晰的像,由此可判断小明佩戴的是___________(选填“近视”或“远视”)眼镜。
(6)如图-2,当无人机在高空拍摄地面场景时,所成的像最靠近图-3中凸透镜主光轴上的___________(选填“a”“b”“c”或“d”)点。
(7)生活中常用的放大镜应用了表中第___________次实验的成像规律。
【答案】(1)高度 (2)光屏 (3)增大 (4)仍能
(5)远视 (6)b (7)4
【解析】【小问1】调整凸透镜、光屏、烛焰的中心大致在同一高度上,这样做的目的是使物体的像能够成在光屏的中心。
【小问2】由图一可知,固定好凸透镜和蜡烛的位置,然后移动光屏找像,通过调整凸透镜、光屏、蜡烛的位置来进行实验探究。
【小问3】由表格实验1、2、3数据分析可知,当物距大于凸透镜焦距时,成实像,此时物距减小,像距增大。
【小问4】光屏上得到发光体清晰的像时,小明不小心用手指尖遮挡住了凸透镜的一部分,仍有光线透过,不会影响透镜成像,光屏上仍能成清晰完整的像。
【小问5】只将光屏向靠近凸透镜的方向移动适当距离时,又在光屏上观察到蜡烛清晰的像,说明物距不变,像距变小了,也就是眼镜对光线有会聚作用,因此这只眼镜是凸透镜,也叫远视眼镜。
【小问6】照相机的成像原理是物距大干二倍焦距,像距大干一倍焦距小干二倍焦距,物距越大,像距就越小,所以应该成像在b点。
【小问7】放大镜利用当物距小于一倍焦距,成正立放大的虚像,所以应用了表中第4次实验的规律。
22. 汾酒,又称“杏花村酒”,是清香型白酒的典型代表,产自我省汾阳市杏花村,酒液清澈透明,清香馥郁,入口香绵、清冽、纯正。某研学小组参观酒庄后,想测量汾酒的密度,进行了如下实验。
实验过程:
(1)①把托盘天平放在水平台上,将游码移至标尺左端的零刻度线处,指针指在如图甲所示的位置,应将平衡螺母向_______调节,使天平平衡;
②用天平测出空烧杯的质量为46.4g;
③向烧杯中倒入适量汾酒,放在天平的左盘中,当加入最小的砝码(5g)时,指针偏向分度盘中线右侧。当取下最小的砝码(5g)时,指针偏向分度盘中线左侧,接下来应进行的实验操作是:_______,直至托盘天平平衡。天平平衡时,所用砝码及游码在标尺上的位置如图乙所示,为_______g;
④将汾酒全部倒入量筒,如图丙所示,则汾酒的体积为_______;
实验结论:
(2)利用上述实验过程测出汾酒的密度为_______;
实验交流:
(3)用这种方法测量得到的汾酒密度值比真实值_______(选填“偏大”或“偏小”)。只需将①②③④的操作顺序稍作调整即可减小这种误差,调整后的顺序是_______。
【答案】(1)①. 右 ③. 向右移动游码 ;84 ④. 40
(2)
(3) 偏大 ; ①③④②
【解析】【小问1】由图甲可知,指针偏左,说明左盘较重,故应将平衡螺母向右调。
当加入最小的砝码(5g)时,指针偏向分度盘中线右侧,说明砝码的质量大于物体的质量,故应取下最小的砝码,向右移动游码,直至托盘天平平衡。
天平读数时,应将砝码质量加上游码所对应的刻度值,由图乙可知,标尺的分度值为0.2g,故汾酒和烧杯的总质量为
由图丙可知,量筒的分度值为2mL,则汾酒的体积为
【小问2】汾酒的密度为
【小问3】因为把烧杯中的汾酒全部倒入量筒中时,烧杯壁上会留有残液,测量的液体的体积偏小,根据可知,测量的汾酒的密度比实际值偏大,为了减少烧杯壁残液对测量结果的误差,可先测量体积再测量烧杯的质量,故测量顺序可调整为①③④②。
23. 实验小组利用如图甲所示的装置探究“滑动摩擦力的大小和哪些因素有关”:用弹簧测力计水平拉动木块在桌面上做_______运动,弹簧测力计示数就等于木块受到的滑动摩擦力的大小。下面是小组成员的4个猜想以及操作方案:
(1)在木块上放置不同数量的砝码,可以改变木块和桌面之间的_______,进而观察滑动摩擦力的变化;
(2)木块的速度会影响滑动摩擦力吗?小军想用测力计加速拉动木块,测得不同速度时的测力计的示数,比较摩擦力。此方案不可行的理由是:此时测力计的示数_______木块受到的滑动摩擦力的大小(选填“<”、“=”或“>”);
(3)接触面积的大小会影响滑动摩擦力吗?小方想通过竖着切割木块来改变接触面积,如图乙所示。此方案不可行的理由是:_______。
(4)小红联想到“雨天路滑”,猜想:除了接触面材料,接触面上有水没水,也能影响滑动摩擦力。她在桌面上注水后再做方案(1),发现多次测出的滑动摩擦力比没有注水时_______(选填“大”或“小”)。小组通过一起讨论和查阅资料知道:在木块和桌面之间形成的一层水膜充当了润滑剂。
(5)【拓展应用】汽车轮胎上有深浅不一的横纹和纵纹,如果有小石子嵌入较深的花纹中,一定要及时清理。请你结合以上研究结果分析原因:_______。
【答案】匀速直线 (1)压力大小 (2)> (3)没有控制压力大小相同 (4)小 (5)接触面的粗糙程度减小,摩擦力减小
【解析】在实验时,要拉着木块在桌面上做匀速直线运动,根据二力平衡知识,弹簧测力计示数就等于木块受到的滑动摩擦力的大小。
(1)通过在木块上放置不同数量的砝码来改变木块和桌面之间的压力大小,然后观察滑动摩擦力的变化。
(2)用测力计加速拉动木块,此时拉力大于摩擦力,木块水平方向受力不平衡,所以不能比较摩擦力的大小,所以此方法不可行。
(3)通过竖着切割木块来改变接触面积,如图②所示,改变受力面积的同时也改变了压力的大小,没有控制压力大小相同,所以不可行。
(4)在桌面上注水后再做如图①实验,因为在木块和桌面之间形成的一层水膜充当了润滑剂,减小了摩擦力,所以会发现多次测出的滑动摩擦力比没有注水时小。
(5)有小石子嵌入较深的花纹中,会减小轮胎表面的粗糙程度,进而减小摩擦力,所以一定要及时清理。
24. 小爽做“探究电流与电阻的关系”的实验,连接的电路如图甲所示,电源电压恒为3V,可用的定值电阻有5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和30Ω。
(1)请你用笔画线代替导线,把图甲所示的实验电路补充完整,并且使滑动变阻器连入电路的阻值最大;
(2)他将5Ω的定值电阻接入电路后,闭合开关,发现电流表无示数而电压表有示数,则电路中的故障可能是_______;排除故障后闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,达到实验要求时,电流表示数如图乙所示,电流为_______A;
(3)将5Ω的定值电阻换成10Ω的定值电阻后,闭合开关,应将滑动变阻器的滑片向_______(选填“左”或“右”)端移动,直到电压表的示数为_______V为止,记录电流表的示数;
(4)为了获得普遍规律,他想利用上述五个电阻分别单独接入电路,进行五次实验,则他选择的滑动变阻器的最大阻值不能小于_______Ω;
(5)完成上述实验后,小爽又设计了如图丙所示的电路,来测量一个小灯泡正常发光时的电阻。已知小灯泡的额定电压为U额,电源电压为U,滑动变阻器A的最大阻值为R0,请完成实验步骤并写出表达式:
①闭合开关S、S1,断开S2,移动滑动变阻器A的滑片,使电压表的示数为_______,此时小灯泡正常发光;
②闭合开关S、S2,断开S1,保持滑动变阻器A的滑片位置不变,移动滑动变阻器B的滑片,使电压表的示数为U额;此时灯泡正常发光时的电阻就等于滑动变阻器_______(选填“A”或“B”)接入电路的电阻;再保持滑动变阻器B的滑片位置不变,将滑动变阻器A的滑片移动到_______(选填“左”或“右”)端,读出电压表的示数为U′;
③小灯泡正常发光时电阻表达式为R额=_______。
【答案】(1)见解析 (2) 断路 ; 0.4 (3) 左 ; 2
(4)15 (5) ①. U额 ②. B;右 ③.
【解析】【小问1】电压表并联到电阻的两端,滑动变阻器串联接入电路中,滑动变阻器采用一上一下的接法,如图所示:
【小问2】闭合开关S,电流表没有示数,说明电路为断路;电压表有示数,说明电压表与电源两端相连,说明除与电压表并联的部分以外没有断路,即与电压表并联的R断路。
电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,电流表的示数为0.4A。
【小问3】根据得,电阻两端的控制电压为
将5Ω定值电阻换成10Ω的定值电阻后,由于串联电路起分压作用,因此定值电阻两端电压变大,即电压表的示数变大,要保持电压表示数不变,需增大滑动变阻器两端电压,由串联电路分压规律可知,需增大滑动变阻器接入电路的阻值,故将滑片向左端移动,直到电压表的示数为2V。
【小问4】电源电压3V,定值电阻两端电压为2V,则滑动变阻器两端电压为3V-2V=1V
串联电路电流相等,电阻两端电压与电阻阻值成正比,电阻两端电压是滑动变阻器两端电压的2倍,电阻阻值是滑动变阻器接入电路阻值的2倍,第5次实验的电阻为30Ω,要完成整个实验,滑动变阻器接入电路的最大阻值不能小于15Ω。
【小问5】闭合开关S、S1,断开S2,移动滑动变阻器A的滑片,使电压表的示数为,此时小灯泡正常发光。
闭合开关S、S2,断开S1,保持滑动变阻器A的滑片位置不变,移动滑动变阻器B的滑片,使电压表的示数为,此时滑动变阻器B相当于小灯泡,则灯泡的电阻就等于滑动变阻器B接入电路的电阻;再保持滑动变阻器B的滑片位置不变,将滑动变阻器A的滑片移动到右端,读出电压表的示数为U'。
根据串联电路电压的特点知,滑动变阻器A两端的电压为
滑动变阻器A的电流为
根据串联电路电流处处相等知,滑动变阻器B的电流为
此时滑动变阻器B的电阻为
灯泡的电阻就等于滑动变阻器B接入电路的电阻为
四、综合应用题:本题共3小题,25题9分,26题8分,27题8分,共25分。
25. 我国的智能船舶“明远”号矿砂船最大载货量为40万吨,这么大的货船通过国际港口时,工作人员通常是通过读取货船没入海水中的深度来测量载货量。物理小组根据这个原理,利用圆柱形玻璃杯制作出可测量物体质量的“浮力秤”。如图甲所示,玻璃杯底面积为80cm2,重为2N,将未知质量的铁块放入玻璃杯中,静止时玻璃杯浸入水中的深度为5.5cm。ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg。求:
(1)玻璃杯底面所受水的压力;
(2)铁块的质量;
(3)此装置还可以作为密度计来测量未知液体的密度。如图乙所示,将空玻璃杯放入待测液体中,静止时浸入液体中的深度为2cm,求待测液体的密度。
【答案】(1)4.4N (2) (3)
【解析】【小问1】静止时玻璃杯浸入水中的深度为5.5cm,则玻璃杯底面所受水的压强
由可知,玻璃杯底面所受水的压力F=pS=550Pa×80×10-4m2=4.4N
【小问2】因玻璃杯上表面受到水的压力为零,下表面受到的压力F=4.4N,则由压力差法F浮=F向上-F向下
可知,玻璃杯受到水的浮力F浮=F=4.4N
由图甲可知,装有铁块的玻璃杯在水中处于漂浮状态,根据物体的浮沉条件可知,玻璃杯和铁块的总重力G总=F浮=4.4N
则铁块的重力G铁=G总-G杯=4.4N-2N=2.4N
由G=mg可得铁块的质量
【小问3】将空玻璃杯放入待测液体中,空玻璃杯处于漂浮状态,由物体的浮沉条件可知,此时玻璃杯受到的浮力F浮′=G杯=2N
此时玻璃杯排开待测液体的体积V排=Sh1=80×10-4m2×2×10-2m=1.6×10-4m3
由阿基米德原理可知待测液体的密度
26. 恒温箱广泛应用于医疗、科研、化工等行业部门,图示为某恒温箱的工作原理图。S为电源开关,通过控制温控开关可实现“保温”“加热”两个挡位间的切换。电源电压,、是电热丝,,“加热”时恒温箱的电功率。将恒温箱两气孔封闭,闭合开关S,置于“加热”挡位,箱内温度从升至设定的恒温温度,用时130s,该段时间内的加热效率。恒温箱的容积,箱内空气密度,箱内空气的比热容。求:
(1)“保温”时恒温箱的电功率;
(2)电热丝的阻值;
(3)恒温箱的恒温温度。
【答案】(1);(2);(3)
【解析】解:(1)由图可知,当闭合开关S,温控开关S1置于右边两个触点时,R1和R2并联,根据并联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最小,由可知,电路中的总功率最大,恒温箱处于加热挡,当闭合开关S,温控开关S1置于左边触点时,只有R1工作,电路中的总电阻最大,总功率最小,恒温箱处于保温挡,“恒温”时恒温箱的电功率为
(2)由于并联电路中各用电器的电功率之和等于电路的总功率,则加热挡工作时R2的电功率为
由可知,R2的阻值为
(3)由可知,恒温箱消耗的电能为
由可知,恒温箱内气体吸收的热量为
由可知,恒温箱内气体的质量为
由可知,恒温箱的恒温温度为
(1)“保温”时恒温箱的电功率为;
(2)电热丝的阻值为;
(3)恒温箱的恒温温度为。
27. 电动汽车因具有零排放、低噪音、节能等优点,得到了快速发展,但仍然存在一些制约其发展的因素,目前主要应用于城市内部交通。某智能出行平台出租的电动汽车部分参数如下表。
(1)①如果用120kW的“快充”充电桩给该车充电,汽车电池最低电量不得低于电池容量的20%,则给该车从最低电量到充满电需多长时间;
②就解决电动汽车充电时间长的问题提出一条合理建议。
(2)电池容量是决定电动汽车续航里程的主要因素,若此电动汽车的能量利用率是75%,计算该车的续航里程(按汽车电池电量不得低于电池容量的20%来计算)
(3)同样条件下,电动汽车比燃油汽车能耗小很多。某燃油汽车百公里消耗汽油10L,则电动汽车和燃油汽车百公里消耗的能量分别是多少焦耳。
(汽油的密度,汽油的热值)
【答案】(1)①0.32h;②提高充电功率;(2)240km;(3)4.32×107J,3.22×108J
【解析】解:(1)①由可得,给该车从最低电量到充满电所需的时间:
②提高充电功率,可以缩短充电时间;
(2)汽车行驶时消耗的电能
由题意可知,百公里耗电量为12kW⋅h/100km,因此该车的续航里程为
(3)汽油的质量m=ρV=0.7×103kg/m3×10×10−3m3=7kg
汽油完全燃烧释放的热量Q放=mq=7kg×4.6×107J/kg=3.22×108J
即燃油汽车百公里消耗的能量为3.22×108J,电动汽车百公里消耗的能量
W1=12kW⋅h=4.32×107J
答:(1)①给该车从最低电量到充满电需0.32h;②提高充电功率;
(2)该车的续航里程为240km;
(3)电动汽车和燃油汽车百公里消耗的能量分别是4.32×107J、3.22×108J。实验次数
物距/cm
像距/cm
像的性质
正立或倒立
放大或缩小
虚像或实像
1
18.0
6.9
倒立
缩小
实像
2
10.0
10.0
倒立
等大
实像
3
7.0
17.7
倒立
放大
实像
4
4.0
/
正立
放大
虚像
电池容量
48kWh
百公里耗电量
12kWh/100km
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




