搜索
      点击图片退出全屏预览

      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版)

      • 825.17 KB
      • 2025-05-22 13:46:28
      • 62
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版)

      展开

      这是一份青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版),共35页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列物质除杂方法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,进出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 Fe 56
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 化学与生活密切相关,下列说法错误的是
      A. 制作铅笔的石墨与金刚石互为同素异形体
      B. 市售饮用矿泉水为无色透明的纯净物
      C. 长距离冷链运输时使用的干冰为酸性氧化物
      D. 纯碱的水溶液呈碱性,但纯碱属于盐
      【答案】B
      【解析】A.石墨和金刚石都是由碳元素组成的单质,它们的结构不同,石墨是层状结构,金刚石是正四面体网状结构。同素异形体是指由同种元素组成的不同单质,所以石墨与金刚石互为同素异形体,A正确;
      B.市售饮用矿泉水含有多种矿物质,如钙、镁等离子,属于混合物,不是纯净物,B错误;
      C.干冰是固态的二氧化碳,二氧化碳能与碱反应生成盐和水,符合酸性氧化物的定义,所以干冰为酸性氧化物,C正确;
      D.纯碱是碳酸钠,它的水溶液中碳酸根离子会发生水解反应,使溶液呈碱性,但从组成和结构上看,碳酸钠是由金属阳离子和酸根离子组成的化合物,属于盐,D正确;
      故选B。
      2. 下列实验图标对应错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      A.为锐器图标,实验室使用锐器时要注意安全,防止划伤手指,A错误;
      B.为用电图标,实验室要正确使用电源,B正确;
      C.为护目镜图标,进行化学实验需要佩戴护目镜,以保护眼睛,C正确;
      D.为排风图标,实验中会用到或产生有害气体,或产生烟、雾,应开启排风管道或排风扇,D正确;
      故选A。
      3. 下列变化不属于氧化还原反应的是
      A. 钠置于空气中变质B. 牛奶置于空气中变质C. 天然气燃烧D. 碳酸钙高温分解
      【答案】D
      【解析】A.钠在空气中与氧气反应生成氧化钠,反应是氧化还原反应,A不符合题意;
      B.牛奶在空气中变质是被空气中氧气氧化变质,反应是氧化还原反应,B不符合题意;
      C.天然气完全燃烧生成CO2和H2O,反应是氧化还原反应,C不符合题意;
      D.碳酸钙在高温下分解生成CaO和CO2,反应过程中没有元素化合价的变化,不是氧化还原反应,为吸热反应,D符合题意;
      答案选D。
      4. 下列物质的俗称与化学式不对应的是
      A. 小苏打——B. 双氧水——
      C. 生石灰——D. 烧碱——NaOH
      【答案】C
      【解析】A.碳酸氢钠俗称小苏打,A正确;
      B.过氧化氢俗称双氧水,B正确;
      C.氢氧化钙俗称熟石灰,C错误;
      D.氢氧化钠俗称烧碱,D正确;
      故选C。
      5. 下列分散系中,分散质粒子直径最小的是
      A. NaOH溶液B. 有色玻璃C. 泥浆水D. 胶体
      【答案】A
      【解析】与胶体、浊液相比,溶液的分散质粒子直径(小于1nm)最小,氢氧化钠溶液属于溶液,有色玻璃属于胶体,泥浆水属于浊液,Fe(OH)3胶体属于胶体,由于分散系按照分散质微粒直径的大小依次分为浊液、胶体、溶液,故本题选A。
      6. 下列离子在稀硫酸中能大量存在的是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】硫酸溶液显酸性,含有硫酸根离子、氢离子,结合离子的性质分析解答。A.与氢离子反应生成水、二氧化碳,不能大量共存,A不选;
      B.与氢离子反应生成水,不能大量共存,B不选;
      C.与硫酸根离子、氢离子均不反应,能大量共存, C选;
      D.与硫酸根离子反应生成微溶性物质硫酸钙,不能大量共存,D不选;
      答案选C。
      7. 下列物质参加氧化还原反应时,硫元素只能被氧化的是
      A. B. C. D. 浓
      【答案】A
      【解析】硫元素只能被氧化,则硫元素的化合价只能升高,-2价的硫元素化合价只能升高被氧化,A符合;
      答案选A。
      8. 在实验室进行实验时,若发生钠着火,正确的处理方法为
      A. 用湿抹布盖灭B. 直接用水浇灭C. 用干燥的沙土扑灭D. 用煤油浇灭
      【答案】C
      【解析】A.湿抹布上含有水,钠能与水反应,所以钠着火时不能用湿抹布盖灭,A不正确;
      B.钠能与水剧烈反应,燃烧的钠若直接用水浇灭,则可能会因产生更多的氢气而发生爆炸,B不正确;
      C.钠与沙土中的二氧化硅不反应,钠着火时,可用干燥的沙土䨱盖,以隔绝空气,从而达到灭火目的,C正确;
      D.煤油是易燃性液体,钠着火时,易引起煤油燃烧,所以燃烧的钠不能用煤油浇灭,D不正确;
      故选C。
      9. 利用下列装置制备干燥、纯净的氯气。下列装置不能达到实验目的的是
      A. 制备
      B. 除杂
      C. 收集
      D. 尾气处理
      【答案】B
      【解析】A.二氧化锰和浓盐酸在加热条件下生成氯气,能达到实验目的,A正确;
      B.饱和食盐水的目的是除去氯化氢气体,浓硫酸的目的是除去水,应该先除杂后干燥,不能达到实验目的,B错误;
      C.氯气的密度比空气大,采用向上排空气法,可以达到实验目的,C正确;
      D.用氢氧化钠溶液吸收氯气防止污染,可以达到实验目的,D正确;
      故选B。
      10. 下列物质除杂(括号内为杂质)方法错误的是
      A.():通过灼热铜粉
      B.固体():在空气中加热
      C.NaCl固体():加入适量稀硫酸后蒸发结晶
      D.固体(CaO):加入适量蒸馏水
      【答案】C
      【解析】A.混合气通过灼热的铜粉后,氧气会与铜反应生成氧化铜,最后就只剩氮气,故A正确;
      B.碳酸氢钠在空气中加热生成碳酸钠和水、二氧化碳,最后剩下固体碳酸钠,故B正确;
      C.加入硫酸后,碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,引入新的杂质,故C错误;
      D.加入水后,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,最后只有氢氧化钙,故D正确;
      答案选C。
      11. 下列反应的离子方程式书写正确的是
      A. 钠与水反应:
      B. 纯碱与足量硫酸反应:
      C. 稀硫酸与氢氧化钡反应:
      D. 稀盐酸与铜反应:
      【答案】B
      【解析】A.钠与水反应生成NaOH和H2,离子方程式为2Na+2H2O═2Na++2OH﹣+H2↑,A错误;
      B.纯碱是Na2CO3,与硫酸反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,离子方程式为,B正确;
      C.稀硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,离子方程式为Ba2++2OH﹣+2H++═BaSO4↓+2H2O,C错误;
      D.Cu不能与稀盐酸反应,D错误;
      故选B
      12. 如图,某化学兴趣小组向溶液和溶液中分别加入适量的和。下列有关说法错误的是
      A.该小组用到的研究方法有观察法、实验法、比较法
      B.两支试管中的现象完全相同
      C.溶液和溶液为同种分散系
      D.左侧试管中的总反应为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题对比了氧化钠和过氧化钠性质的不同,左侧试管中氧化钠和水反应生成氢氧化钠,随后氢氧化钠又和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀,右侧试管中,过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,随后氢氧化钠和硫酸铁反应生成氢氧化铁沉淀,以此解题。A.该小组实验中,两个试管中现象不同,加入氧化钠的试管中生成红棕色沉淀,另个试管中,不仅有红棕色沉淀还有气体产生,则该小组用到的研究方法有观察法、实验法、比较法,A正确;
      B.结合A的分析可知,两支试管中的现象不完全相同,B错误;
      C.溶液和溶液都属于溶液,属于同种分散系,C正确;
      D.左侧试管中氧化钠和水反应生成氢氧化钠,随后氢氧化钠又和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀,总反应为,D正确;
      故选B
      13. 常温下发生下列几个反应:



      下列说法正确的是
      A. 常温下,溶液中可发生:
      B. 存在反应:
      C. 可以用适量的氯气除去溶液中的
      D. 还原性:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】①2Fe2++Br2=2Fe3++2Br-中Br2的氧化性大于Fe3+,②2Br-+Cl2=Br2+2Cl-中Cl2的氧化性大于Br2,③2Fe3++2I-=2Fe2++I2中Fe3+的氧化性大于I2,所以氧化性大小顺序为:Cl2>Br2>Fe3+>I2,以此解题。A.结合分析可知,氧化性大小顺序为:Cl2>Fe3+,而在反应,三价铁是氧化剂,氯气是氧化产物,氧化性Fe2+>Cl2,和Cl2>Fe3+矛盾,则该反应不能发生,A错误;
      B.由于氧化性Fe3+>I2,则三价铁可以和碘离子反应生成单质碘,故单质铁和单质碘反应只能生成,B错误;
      C.结合分析可知,Cl2>Fe3+,则氯气可以和反应生成,故不能除去溶液中的,C错误;
      D.①2Fe2++Br2=2Fe3++2Br-中还原性Fe2+>Br-,③2Fe3++2I-=2Fe2++I2中的还原性I->Fe2+,所以还原性大小顺序为:I->Fe2+>Br-,D正确;
      故选D。
      14. 检验某未知溶液中是否含有下列各离子的方法及现象正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A.加入稀盐酸生成无色气体(可能为CO2),但或某些硫化物(如)同样会与酸反应生成气体(如H2S有臭味,CO2无味但需进一步验证)。仅凭气体无法确定故A错误;
      B.加入BaCl2溶液生成白色沉淀可能为BaSO4,但若溶液含,也会生成AgCl沉淀。正确方法应先加盐酸酸化排除干扰离子(如、),再加BaCl2观察,故B错误;
      C.先加稀硝酸酸化,排除等干扰离子(如溶解碳酸盐),再加硝酸银溶液生成白色沉淀(AgCl)。现象“开始无现象,后产生沉淀”符合Cl⁻的特异性检验步骤,故C正确;
      D.加入溶液,有白色沉淀生成,原溶液中含有或或,故D错误;
      答案选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 现有下列物质:①过氧化钠粉末 ②胆矾 ③饱和氯化铁溶液 ④熔融KCl ⑤液氯 ⑥钠 ⑦干冰 ⑧HCl水溶液。回答下列问题:
      (1)上述物质属于电解质的有___________(填序号,下同);能导电的是___________。
      (2)过氧化钠中氧元素的化合价为___________价;从化合价角度分析过氧化钠具有的性质为___________。
      (3)实验室常将5~6滴③逐滴滴入沸水中,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,即制备出胶体。
      若加热时间过长,则生成的胶体会生成红褐色沉淀,可通过___________鉴别胶体和溶液。
      (4)写出熔融KCl的电离方程式:___________;工业上,在高温下用⑥和④反应可制备出金属K蒸气,写出此过程的化学方程式:___________,该反应属于四种基本反应类型中的___________。
      【答案】(1)①.①②④ ②.③④⑥⑧
      (2)①. -1 ②.氧化性、还原性
      (3)丁达尔效应(4)①.②.③.置换反应
      【解析】
      【小问1详解】
      ①过氧化钠粉末不能导电,熔融状态下能电离,是电解质;
      ②胆矾为化合物,不能导电,溶于水能电离,是电解质;
      ③饱和氯化铁溶液能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质;
      ④熔融KCl能导电,是电解质;
      ⑤液氯不能导电,是单质,既不是电解质也不是非电解质;
      ⑥钠能导电,是单质,既不是电解质也不是非电解质;
      ⑦干冰不能导电,是非电解质;
      ⑧HCl水溶液能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质;
      故属于电解质的有①②④,能导电的有③④⑥⑧;
      【小问2详解】
      过氧化钠中氧元素的化合价为-1价,处于氧元素的中间价态,既有氧化性又有还原性;
      【小问3详解】
      胶体能产生丁达尔效应,而溶液不能,鉴别胶体和溶液的方法为丁达尔效应;
      【小问4详解】
      熔融KCl的电离方程式为;高温下Na与熔融KCl反应制备K蒸气的化学方程式为,该反应属于置换反应。
      16. 氧化还原反应是一类重要的化学反应,广泛存在于生产和生活中。请结合相关化学知识回答下列问题:
      (1)下列过程不涉及氧化还原反应的是_______(填标号)。
      A. 燃料的燃烧B. 金属的冶炼C. 钢铁的锈蚀D. 钟乳石的形成
      (2)高铁酸钠()是一种新型绿色消毒剂。
      ①一种制备高铁酸钠反应的离子方程式为。用双线桥法表示电子转移的方向和数目:_______。
      ②已知:在处理饮用水的过程中铁元素会被转化为,进而在水中产生胶体,胶体具有吸附性。在处理饮用水的过程中发生_______(填“氧化”“还原”或“非氧化还原”)反应。
      ③如果以单位质量的氧化剂所得到的电子数来表示消毒效率,那么、、三种消毒杀菌剂的消毒效率最高的是_______。
      (3)水体中大量存在的含氮(、等)物质会造成水体的富营养化。
      ①一种用于处理水中的的反应为,其中被还原的元素是_______(填元素符号)。若该反应收集到5.6g氮气,则反应过程中可以处理的的质量是_______。
      ②处理酸性水溶液中的,可向其中加入,反应后有NO和生成。由此可知酸性条件下粒子的还原性强弱:____>___。
      【答案】(1)D (2)① ②. 还原 ③.
      (3)①.N ②.24.8 ③. ④. NO
      【解析】
      【小问1详解】
      A.燃料的燃烧,燃料发生氧化反应,故不选A;
      B.金属的冶炼,金属元素化合价降低,发生还原反应,故不选B;
      C.钢铁的锈蚀,铁元素化合价升高发生氧化反应,故不选C;
      D.钟乳石的形成,涉及碳酸钙、碳酸氢钙的转化,元素化合价不变,没有发生氧化还原反应,故选D;
      选D。
      【小问2详解】
      ①,Cl元素化合价由+1降低为-1,Fe元素化合价由+3升高为+6,用双线桥法表示电子转移的方向和数目为。
      ②在处理饮用水的过程中,铁元素化合价降低发生还原反应。
      ③如果以单位质量的氧化剂所得到的电子数来表示消毒效率,那么的消毒效率为、的消毒效率、的消毒效率,三种消毒杀菌剂的消毒效率最高的是。
      【小问3详解】
      ①,其中N元素化合价降低,被还原的元素是N。5.6g氮气的物质的量为0.2ml,若该反应收集到5.6g氮气,则反应过程中可以处理的的质量是0.4ml,质量为0.4ml×62g/ml=24.8g。
      ②处理酸性水溶液中的,可向其中加入,反应后有NO和生成,铁元素化合价升高,是还原剂,N元素化合价降低,NO是还原产物,由此可知酸性条件下粒子的还原性强弱:>NO。
      17. 金属钠和过氧化钠保存不当在空气中容易变质,根据所学知识,回答下列问题:
      (1)写出过氧化钠的一种用途:_______。
      (2)通常情况下自然界中_______(填“有”或“没有”)游离态的钠,若将单质钠长期置于空气中,最终得到的白色粉末是_______。图中钠在水和煤油的分界线处上下跳动,说明_______。
      (3)某课外活动小组为了测定某过氧化钠样品的质量分数,称取了a g样品,并设计如图装置进行实验(假设C中完全反应)。实验过程记录如下:
      a.检查装置气密性;
      b.往硬质玻璃管中放入a g样品,其他仪器中均加入足量相应试剂,用分液漏斗往烧瓶中加入过量盐酸,立即发生反应,将广口瓶中的水排入量筒中;
      c.实验结束后,测量量筒中收集到的水的体积,进行计算。
      ①写出装置A和B中发生反应的化学方程式:装置A_______;装置B_______。
      ②NaOH溶液的作用是_______。
      【答案】(1)用作供氧剂
      (2)①.没有 ②. ③. 钠的密度比煤油大、比水小,与水反应有气体产生
      (3)①.
      ② ③. 吸收过量的二氧化碳
      【解析】A中生成二氧化碳,通过B除去二氧化碳气体中杂质氯化氢气体,C中二氧化碳和过氧化钠生成氧气,通过D除去未反应的二氧化碳,生成的氧气通过E收集,F测定排出水的体积也就是生成氧气体积,依据生成氧气的体积计算物质的量。
      【小问1详解】
      过氧化钠可以做供氧剂;
      【小问2详解】
      钠是活泼金属,能与氧气、水等反应,通常情况下自然界中没有游离态(单质)的钠,若将单质钠长期置于空气中,室温下,钠与空气中的氧气反应生成氧化钠,氧化钠与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠潮解、吸收空气中的二氧化碳生成碳酸钠溶液,碳酸钠溶液结晶产生十水合碳酸钠晶体,该晶体风化得到碳酸钠,故最后形成的物质是Na2CO3。由图可知,钠比煤油的密度大,比水的密度小,故钠位于煤油与水的界面处,与水反应生气气体,由于生成气体,导致钠在煤油与水的界面处反应并上下跳动,则图中钠在水和煤油的分界线处上下跳动,说明:钠的密度比煤油大,比水小,与水反应有气体产生。
      【小问3详解】
      据分析,装置A中碳酸钙和盐酸生成氯化钙、水和二氧化碳, B中盐酸和碳酸氢钠生成氯化钠和水、二氧化碳,发生反应的化学方程式依次为:A中:;装置B中:。
      ②NaOH溶液的作用是吸收过量的二氧化碳,防止产生实验误差。
      18. 已知有如图转化关系,其中A为厨房常用调味品,C、D均为气体单质,G的水溶液具有漂白性。请根据所学知识回答下列问题:
      (1)B的名称为___________;图示转化中属于盐类的物质为___________(填化学式)。
      (2)写出A和在通电的条件下反应的离子方程式:___________。
      (3)的化学方程式为___________。
      (4)的现象为___________。
      (5)的离子方程式为___________;在该反应中作还原剂的D和作氧化剂的D的分子个数之比为___________。
      (6)已知C、E在加热条件下可发生化合反应,写出该反应的化学方程式:___________。
      【答案】(1)①.氢氧化钠 ②.NaCl、NaClO
      (2)
      (3)
      (4)发出黄色火焰,产生大量白烟
      (5)①. ②. 1:1
      (6)
      【解析】A为厨房常用调味品,能熔融电解,则为氯化钠;熔融氯化钠电解生成钠单质和氯气,氯化钠溶液电解生成氢气、氯气、氢氧化钠,C、D均为气体单质,D+E→NaCl,则D为氯气、E为钠、C为氢气、B为氢氧化钠;氢气和氯气点燃生成氯化氢F;氯气和氢氧化钠生成氯化钠、次氯酸钠和水,G的水溶液具有漂白性,G为次氯酸钠。
      【小问1详解】
      由分析,B的名称为氢氧化钠;盐是由金属阳离子或铵根离子和酸根离子构成的化合物,图示转化中属于盐类的物质为;
      【小问2详解】
      氯化钠溶液电解生成氢气、氯气、氢氧化钠,离子反应为:;
      【小问3详解】
      反应为氢气和氯气点燃生成氯化氢,化学方程式为:;
      【小问4详解】
      钠在氯气中燃烧现象为:发出黄色火焰,产生大量白烟;
      【小问5详解】
      反应为氯气和氢氧化钠生成氯化钠、次氯酸钠和水,离子方程式为;在该反应中1个氯气中1个氯原子化合价升高作为还原剂、1个氯原子化合价降低作为氧化剂,则作还原剂的D和作氧化剂的D的分子个数之比为1:1;
      【小问6详解】
      已知氢气、钠在加热条件下可发生化合反应,则反应生成NaH,该反应的化学方程式:。图标
      选项
      A.洗手
      B.用电
      C.护目镜
      D.排风
      选项
      离子
      检验方法及现象
      A
      加入稀盐酸,有无色气体生成
      B
      加入溶液,有白色沉淀生成
      C
      先加入稀硝酸,再加入硝酸银溶液,开始无明显现象,后产生白色沉淀
      D
      加入溶液,有白色沉淀生成

      相关试卷

      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版):

      这是一份青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测化学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列物质除杂方法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测 化学试题:

      这是一份青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测 化学试题,共6页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,下列物质除杂等内容,欢迎下载使用。

      青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测 化学试题:

      这是一份青海省海南州2024-2025学年高一上学期期中质量检测 化学试题,文件包含扫描件_化学试卷pdf、高一化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共3页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map