搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市肥城2024年九年级中考二模数学试题(解析版)

      • 1.94 MB
      • 2025-05-22 13:44:08
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市肥城2024年九年级中考二模数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      山东省泰安市肥城2024年九年级中考二模数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      山东省泰安市肥城2024年九年级中考二模数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省泰安市肥城2024年九年级中考二模数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市肥城2024年九年级中考二模数学试题(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题.等内容,欢迎下载使用。
      1. 的相反数是( )
      A. B. 2C. D.
      【答案】D
      【解析】因为-+=0,
      所以-的相反数是.
      故选:D.
      2. 下列计算结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】、,故此选项错误,不符合题意;
      B、,故此选项错误,不符合题意;
      C、,故此选项错误,不符合题意;
      D、,正确,符合题意.
      故选:.
      3. 在我国“福禄寿喜”一般是指对人的祝福,代表健康长命幸福快活和吉祥如意的意思,既代表着物质生活的顺利又代表着精神生活的满足.下图是“福禄寿喜”变形设计图,其中是轴对称,但不是中心对称的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项错误;
      B、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误;
      C、是轴对称图形,但不是中心对称图形,故本选项正确;
      D、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误.
      故选:C.
      4. 党的二十大报告指出,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界第二位,其中54万亿元用科学记数法表示为( )
      A. 元B. 元
      C. 元D. 元
      【答案】B
      【解析】54万亿,
      故选:B.
      5. 如图所示的“箭头”图形中,,,,则图中的度数是( )
      A. 80°B. 76°C. 66°D. 56°
      【答案】B
      【解析】分别延长,交,于点,,过点作,则,如图所示:
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      故选:B.
      6. 如图所示,四边形为的内接四边形,E为延长线的上一点,,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵四边形为的内接四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      7. 长时间观看手机、电脑等电子产品对视力影响非常大.6月6日是“全国爱眼日”,为了解学生的视力情况,某学校从甲、乙两个班级各随机抽取8名学生进行调查,并将统计数据绘制成如图所示的折线统计图,则下列说法正确的是( )
      A. 甲班视力值的平均数大于乙班视力值的平均数
      B. 甲班视力值的中位数大于乙班视力值的中位数
      C. 甲班视力值的众数小于乙班视力值的众数
      D. 甲班视力值的方差小于乙班视力值的方差
      【答案】D
      【解析】由图可得甲班视力值分别为:;
      从小到大排列为:;中位数为,
      平均数为;极差为
      方差为;
      乙班视力值分别为:;
      从小到大排列:,中位数为
      平均数为;极差为
      方差为;
      甲、乙班视力值的平均数、中位数、极差都相等,甲班视力值的方差小于乙班视力值的方差,故D选项正确
      故选:D.
      8. 如图,在菱形中,,,以B为圆心、长为半径画弧,点P为菱形内一点,连接.当为等腰直角三角形时,图中阴影部分的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】连接,延长,交于E,
      在菱形中,,∴,
      ∴是等边三角形,∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵为等腰直角三角形,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴S阴影=S扇形ABC﹣S△PAB﹣S△PBC=,
      故选:B.
      9. 如图,在中,,,以点C为圆心,以为半径作弧交于点D,再分别以B,D为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于点P,作射线交于点E,连接,以下结论不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意得,,平分,
      ∵中,,,

      ∵平分,
      ∴,故A正确;
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故B正确;
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设,则,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∴,故C正确;
      过点E作于G,于H,

      ∵平分,,,

      ∴,故错误;
      故选:D.
      10. 《孙子算经》中有一道题,原文是:今有木,不知长短.引绳度之,余绳五尺四寸;屈绳量之,不足二尺.木长几何?意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余2尺,问木长多少尺?设木长x尺,绳长y尺,根据题意列方程组得( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】设木长x尺,绳长y尺,根据题意得:,
      故选:C.
      11. 如图,在平行四边形中,E是的中点,则下列四个结论:①;②若,,则;③若,则;④若,则与全等.其中正确结论的个数为( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】∵平行四边形中,E是的中点,
      ∴,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故①正确;
      若,
      则平行四边形是矩形,
      由矩形的对角线相等,而点E是矩形的对角线的交点可知,
      E点到B、C两点的距离相等,
      ∴E点在的垂直平分线上,
      由,可得,
      所以N点是的中点,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      故②正确;
      若,则,
      如图1,分别过D、E两点向作垂线,垂足分别为Q点和P点,
      ∴,

      ∵E点是中点,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,

      故③错误;
      若,
      因为,
      所以,
      分别过N、C两点向作垂线,垂足分别为H、K,
      由平行线间的距离处处相等可知:,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      故④正确;
      故选:C.
      12. 我们定义一种新函数:形如的函数叫做“鹊桥”函数.数学兴趣小组画出一个“鹊桥函数的图象如图所示,则下列结论正确的是( )
      A.
      B. 当时,函数的最大值是8
      C. 当时,直线与该图象恰有三个公共点
      D. 关于x的方程的所有实数根的和为3
      【答案】C
      【解析】∵,是函数图象和x轴的交点,
      ∴,解得:,∴,故A错误;
      由图象可得,函数没有最大值,故B错误;
      如图,当时,直线,
      当时,,当时,,则,
      即直线,与x轴交于点,与y轴交于点,如图,
      此时直线与该图象恰有三个公共点,
      故C正确;
      关于x的方程,即或,
      当时,,
      当时,,
      ∴关于x的方程的所有实数根的和为,故D错误,
      故选:C.
      二、填空题(本大题共6小题,只要求填写结果)
      13. 计算:________.
      【答案】
      【解析】

      故答案为:.
      14. 已知二次函数,当时,函数的最大值为________.
      【答案】5
      【解析】由二次函数的表达式为可知,
      抛物线开口向上,对称轴为直线,
      所以当时,函数取得最小值,且,
      则当时,,
      当时,,
      ∴在中,函数的最大值为.
      15. 已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数k的取值范围是________.
      【答案】且
      【解析】∵关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,
      ∴,解得:且,
      故答案为:且.
      16. 如图,与斜坡垂直的太阳光线照射立柱(与水平地面垂直)形成的影子,一部分落在地面上,另一部分落在斜坡上.若米,米,斜坡的坡角,则立柱的高为________米(结果精确到0.1米).
      【答案】19.2
      【解析】如图,延长交于点,
      在中,米,,

      (米,
      (米,
      ,,



      在中,,
      (米,
      故答案为:19.2
      17. 如图,图中数字是从开始按箭头方向排列的有序数阵.从开始,把位于同一列且在拐角处的两个数字提取出来组成有序数对:,,,,,,如果单把每个数对中的第一个或第二个数字按顺序排列起来研究,就会发现其中的规律、请写出第个数对:_____.
      【答案】
      【解析】每个数对的第一个数分别为3,7,13,21,31,…
      即:,,,,,…
      则第个数对的第一个数为:,
      每个数对的第二个数分别为5,10,17,26,37,…
      即:;;;;…,
      则第个数对的第二个数为:,
      ∴第n个数对为:,
      当时,即第个数对为,
      故答案为:.
      18. 如图,矩形中,,,点E为上一个动点,把沿折叠,当点D的对应点落在的角平分线上时,的长为________.
      【答案】或
      【解析】如图,连接,过作,交于点,于点,作交于点,则四边形为矩形,
      点的对应点落在的角平分线上,

      设,则,

      由折叠的性质可得可得,
      在中,由勾股定理得,

      解得或,即或.
      在中,设,
      当时,,,,
      由勾股定理得,,
      解得,即,
      当时,,,,
      由勾股定理得,,解得,即.
      故答案为:或.
      三、解答题(本大题共7个小题,要写出必要的计算、推理、解答过程).
      19. (1)解不等式.
      (2)用配方法解一元二次方程.
      解:(1),
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∴不等式组解集是;
      (2),





      ∴.
      20. 为落实教育部《关于在中小学组织开展“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动的通知》要求,某学校举行党史知识竞赛,随机调查了部分学生的竞赛成绩(成绩满分100分),绘制成两幅不完整的统计图表.根据统计图表提供的信息,解答下列问题:
      (1)本次共调查了多少名学生?C组所在扇形的圆心角为多少度?
      (2)该校共有学生1800人,若90分以上为优秀,估计该校优秀学生人数为多少?
      (3)若E组14名学生中有4人满分,设这4名学生为,,,,从其中抽取2名学生代表学校参加上一级比赛,请用列表或画树状图的方法求恰好抽到,的概率.
      解:(1)∵样本容量,
      ∴共有50人参与调查;
      ∴等级C组所对应的扇形的圆心角为:,
      ∴本次共调查了50名学生,C组所在扇形的圆心角为72度;
      (2)B组人数:(人)
      D组人数:(人)
      该校优秀人数:(人);
      (3)列树状图如下:
      共12种等可能出现的情况,其中恰好抽到,的有2种,
      (抽到,).
      21. 一次函数与反比例函数的图象交于A,B两点,点A的坐标为.
      (1)求一次函数和反比例函数的表达式;
      (2)求的面积;
      (3)过动点作x轴的垂线l,l与一次函数和反比例函数的图象分别交于M,N两点,当M在N的上方时,请直接写出t的取值范围.
      解:(1)把代入一次函数,得,
      解得:,
      ∴一次函数的解析式为:,
      把代入反比例函数得,,
      ∴反比例函数的解析式为:;
      (2)联立,解得或,
      ∴,
      令直线与x交于点C,如图,
      当时,,解得:,∴,
      ∴;
      (3)由图象可得:
      当M在N的上方时,t的取值范围为:或.
      22. 泰山女儿茶是泰安市著名特产之一.某茶叶专卖店经销A,B两种品牌的女儿茶,进价和售价如下表所示:
      (1)第一次进货时,该专卖店用4800元购进A品牌女儿茶6080元购进B品牌女儿茶,且两种品牌所购得的数量相同,求x的值.
      (2)第二次进货时,A品牌女儿茶每袋上涨5元,B品牌女儿茶每袋上涨6元,该茶叶专卖店计划购进A、B两种品牌女儿茶共180袋,且B品牌女儿茶的数量不超过A品牌女儿茶数量的2倍,销售时,A品牌女儿茶售价不变,B品牌女儿茶售价提高5%,则该茶叶专卖店怎样进货,能使第二次进货全部售完后获得的利润最大?最大利润是多少?
      解:(1)由题意得,,解得,
      经检验是原方程的解,
      ∴x的值为60.
      (2)设A为m袋,则B为袋,
      由题知:,
      解得,
      设总利润为w元,

      ∵,
      ∴w随m的增大而减小,
      ∴当时,,
      ∴购进A品牌60袋,B品牌120袋能使第二次进货全部售完后获得的利润最大,最大利润是3660元.
      23. 如图,在矩形中,E为边上一点,平分,F为的中点,连接,过点E作分别交于G,H两点.
      (1)求证:;
      (2)请判断的位置关系,并说明理由;
      (1)证明:∵四边形是矩形,
      ∴,,,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ∵,
      ∴;
      (2)解:,理由如下:
      如图,连接,
      ∵,F为的中点,
      ∴,
      ∴,
      在矩形中,,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      24. 如图,为的直径,和相交于点F,平分,点C在上,且,交于点P.
      (1)求证:是的切线;
      (2)求证:;
      (3)已知,,求的值.
      (1)证明:如图,连接,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴是的切线;
      (2)证明:∵为的直径,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵为的直径,
      ∴,
      ∴,
      设,,
      在中,,
      解得.
      ∴,.
      ∴.
      由(2)得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      25. 根据以下素材,探索完成任务.
      解:任务一:以拱顶为原点,建立如图1所示的直角坐标系,
      则顶点为,且经过点.
      设该抛物线函数表达式为,则,∴,
      ∴该抛物线的函数表达式是.
      任务二:∵水位再上涨达到最高,灯笼底部距离水面至少,灯笼长,
      ∴悬挂点的纵坐标,
      ∴悬挂点的纵坐标的最小值是.
      当时,,解得或,
      ∴悬挂点的横坐标的取值范围是.
      任务三:有两种设计方案
      方案一:如图2(坐标系的横轴,图3同),从顶点处开始悬挂灯笼.
      ∵,相邻两灯笼悬挂点的水平间距均为,
      ∴若顶点一侧挂4盏灯笼,则,
      若顶点一侧挂3盏灯笼,则,
      ∴顶点一侧最多可挂3盏灯笼.
      ∵挂满灯笼后成轴对称分布,
      ∴共可挂7盏灯笼.
      ∴最左边一盏灯笼悬挂点的横坐标是.
      方案二:如图3,从对称轴两侧开始悬挂灯笼,正中间两盏与对称轴的距离均为,
      ∵若顶点一侧挂5盏灯笼,则,
      若顶点一侧挂4盏灯笼,则,
      ∴顶点一侧最多可挂4盏灯笼.
      ∵挂满灯笼后成轴对称分布,
      ∴共可挂8盏灯笼.
      ∴最左边一盏灯笼悬挂点的横坐标是.科学计算器按键顺序
      计算结果(已取近似值)
      0.530
      0.848
      0.625
      组别
      分数
      人数
      A组
      4
      B组
      C组
      10
      D组
      E组
      14
      合计
      品牌
      A
      B
      进货(元/袋)
      x
      销售(元/袋)
      80
      100
      如何设计拱桥景观灯的悬挂方案?
      素材1
      图1中有一座拱桥,图2是其抛物线形桥拱的示意图,某时测得水面宽,拱顶离水面.据调查,该河段水位在此基础上再涨达到最高.
      素材2
      为迎佳节,拟在图1桥洞前面的桥拱上悬挂长的灯笼,如图3.为了安全,灯笼底部距离水面不小于;为了实效,相邻两盏灯笼悬挂点的水平间距均为;为了美观,要求在符合条件处都挂上灯笼,且挂满后成轴对称分布.
      问题解决
      任务1
      确定桥拱形状
      在图2中建立合适的直角坐标系,求抛物线的函数表达式.
      任务2
      探究悬挂范围
      在你所建立的坐标系中,仅在安全的条件下,确定悬挂点的纵坐标的最小值和横坐标的取值范围.
      任务3
      拟定设计方案
      给出一种符合所有悬挂条件灯笼数量,并根据你所建立的坐标系,求出最左边一盏灯笼悬挂点的横坐标.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map