搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省烟台市牟平区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 636.91 KB
      • 2025-05-20 09:28:16
      • 75
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省烟台市牟平区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      山东省烟台市牟平区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      山东省烟台市牟平区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      山东省烟台市牟平区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省烟台市牟平区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试题分为Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,Ⅰ卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。试题满分100分,Ⅰ卷50分,Ⅱ卷50分,考试时间为60分钟。请你将Ⅰ卷和Ⅱ卷答案答在答题卡上,考试结束后,只交答题卡。
      Ⅰ卷(选择题,共50分)
      一、选择题:(本大题包括25个小题,每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 在人眼球的部分结构模式图中,M、N分别表示两个不同结构,乙在某环境下N处于缩小状态,则乙的环境是( )
      A. 光线强B. 光线弱C. 空气湿度大D. 温度高
      【答案】A
      【分析】瞳孔能调节进入眼内的光量,看强光时瞳孔缩小,看弱光时瞳孔扩大,强光下瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激;弱光下瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激。
      【详解】图中N是瞳孔,瞳孔的大小与光线强弱有关,光线强时,瞳孔变小,光线弱时,瞳孔变大。分析可知,乙在某环境下N瞳孔处于缩小状态,则乙的环境是光线过强,瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激。瞳孔的变化与空气湿度和温度无关,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      2. 3月3日是全国爱耳日。耳是人从外界接受信息的重要器官。关于耳的保护正确的是( )
      A. 治病时可大量使用耳毒性药物
      B. 可以用耳机长时间小声听音乐
      C. 遇到巨大声响时要迅速张口和堵耳
      D. 鼻咽部有炎症要及时治疗,否则可能引起中耳炎
      【答案】D
      【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      【详解】A.大量使用耳毒性药物会对听力造成损害,故A错误。
      B.长时间戴耳机听音乐,会对鼓膜造成损伤,如果鼓膜受损,会使听力下降,故B错误。
      C.当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜。这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开。咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压(鼓室内的气压)与鼓膜外(外耳道的气压)保持平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样也可以避免气压突然改变对鼓膜的影响,故C错误。
      D.鼻咽部感染,病菌可通过咽鼓管进入中耳,引起中耳炎,所以鼻咽部有炎症要及时治疗,避免引起中耳炎,故D正确。
      故选D。
      3. “耳闻目睹”强调了人的视觉和听觉的重要性。下列有关眼与耳的说法正确的是( )
      A. 近视眼需配戴凸透镜矫正
      B. 人眼的角膜有色素,从而呈现不同颜色
      C. 咽鼓管与中耳相通,吞咽可调节鼓膜内外气压平衡
      D. 某人耳的结构完好无损,但听不到声音,一定是听觉中枢受到损伤
      【答案】C
      【分析】(1)视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      (2)耳的结构包括外耳、中耳、内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      【详解】A.近视眼需要佩戴凹透镜进行矫正,远视眼,需要佩戴凸透镜进行矫正。近视时,晶状体的焦点在视网膜前方,于是看东西就不清楚。在眼镜前面加一片凹透镜,将外面的平行光线先发散,再传入眼镜,矫正了过度汇聚的光线,使得光线经过晶状体后能够被汇聚到视网膜上,于是就看清楚了,A错误。
      B.人眼的角膜属于眼球的外膜,角膜无色透明,B错误。
      C.中耳与咽相连的结构是咽鼓管,当吞咽食物和咀嚼食物时管口开放,空气由此进入鼓室,所以它有调节鼓室内气压、保持鼓膜内外气压平衡的作用,C正确。
      D.听觉形成的过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的听觉神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。可见,若耳的结构完好无损,但听不到声音,可能是听神经或大脑皮层听觉中枢受到损害,D错误。
      故选C。
      4. “八段锦”起源于北宋,是中国传统健身法,可强身健体。在练习八段锦的过程中,维持身体平衡的中枢位于( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      【答案】B
      【分析】大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能。
      【详解】协调全身肌肉活动、维持身体平衡的中枢位于小脑。
      故选B。
      5. 在各种交通意外事故中,脑干损伤的死亡率高达90%,主要原因是脑干中有些部位专门调节人体的( )
      A. 呼吸和心跳B. 语言表达
      C. 身体平衡D. 肢体运动
      【答案】A
      【分析】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。
      【详解】脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命,而调节语言表达、肢体运动的神经中枢在大脑,调节身体平衡的神经中枢在小脑,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      6. “红灯停,绿灯行”是人们熟悉的交通规则。下列与该反射类型不同的是( )
      A. 望梅止渴B. 谈虎色变
      C. 飞蛾扑火D. 杯弓蛇影
      【答案】C
      【分析】简单反射(非条件反射)是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;复杂反射(条件反射)是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】ABD.“红灯停、绿灯行”是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于复杂反射。望梅止渴、谈虎色变、杯弓蛇影都属于复杂反射,ABD不符合题意。
      C.飞蛾扑火是生来就有的先天性反射,属于简单反射与“红灯停、绿灯行”的反射类型不同,C符合题意。
      故选C。
      7. 下列有关神经系统的结构和功能的叙述,正确的是( )
      A. 神经系统结构和功能的基本单位是神经纤维
      B. 神经系统由大脑、脊髓和神经组成
      C. 脑神经和脊神经组成周围神经系统
      D. 神经系统的中枢部分由大脑、小脑和脑干等组成
      【答案】C
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统。由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,神经系统的结构和功能的基本单位是神经元。
      【详解】A.神经系统结构和功能的基本单位是神经细胞,又叫神经元,神经元的基本功能是通过接受、整合、传导和输出信息实现信息交换,A错误。
      B.神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,B错误。
      C.由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统,C正确。
      D.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统,D错误。
      故选C。
      8. 为了探究酒精对人体反应速度的影响,小艺测量了爸爸不同饮酒量下的反应速度,实验数据如图。关于该实验的分析,正确的是( )
      A. 完成该反射的神经中枢在脊髓
      B. 爸爸作出的反应是非条件反射
      C. 测试数据越大,反应速度越快
      D. 饮酒量越多,反应速度越慢
      【答案】D
      【分析】简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与,没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】AB.复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过长期生活经验积累或学习而形成一定的,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。测定反应速度的活动是由大脑皮层参与的复杂反射,随着练习次数增加反应速度会提高,由此可知完成该测试的神经中枢在大脑,AB错误。
      CD.刻度值越大,反应速度越慢;刻度值越小,反应速度越快。根据图1可知,饮酒越多,测试的数据越大,由此可知爸爸饮酒越多,反应速度越慢,C错误,D正确。
      故选D。
      9. “碳中和”是指排出的二氧化碳或温室气体被人类的一些活动抵消。下列人类活动利于“碳中和”的是( )
      A. 大量使用化石能源,如煤炭、石油等
      B. 大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林
      C. 提倡使用清洁能源,如酒精、沼气等
      D. 露天焚烧无用的垃圾
      【答案】B
      【分析】碳中和是指在2060年,全国二氧化碳排放总量需通过造林、碳捕捉等一系列方式方法进行全部吸收,实现全国碳排放总量为零。
      【详解】A.大量使用化石能源,如煤炭、石油等,会增加二氧化碳,A错误。
      B.大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林,能通过植物光合作用吸收二氧化碳,有利于“碳中和”,B正确。
      C.提倡使用清洁能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。但是酒精、沼气等不是清洁能源,它们燃烧会释放二氧化碳,C错误。
      D.露天焚烧无用的垃圾会增加二氧化碳,D错误。
      故选B
      10. 褪黑素是由人的松果体产生的激素,能缩短入睡时间,延长睡眠时间,从而起到调整睡眠的作用。褪黑素的分泌过程如下图所示,相关分析正确的是( )
      A. 该反射为条件反射,中枢在下丘脑
      B. 血浆中褪黑素的浓度是白天高、夜晚低
      C. 人体的生命活动只受神经系统调节
      D. 晚上长时间玩手机能减少褪黑素的分泌
      【答案】D
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。
      【详解】A.人体调节产生褪黑素的过程是生来就有的,属于非条件反射,A错误。
      B.由题意可知,褪黑素的浓度是白天低、夜晚高,B错误。
      C.人体的生命活动主要受神经系统的调节,但也受激素调节的影响。结合题图可知,该反射活动受神经系统和内分泌系统的共同调节,C错误。
      D.由题图可知黑暗的环境可促进松果体分泌褪黑素,帮助我们入睡,睡前玩手机不仅使大脑皮层保持兴奋,手机屏幕的蓝光还会抑制褪黑素分泌,影响睡眠,D正确。
      故选D。
      11. 东汉时期张仲景在《金匮要略》一书中记载”救自缢死……一人以手按据胸上,数动之”,方法与下列哪项急救措施相似?( )
      A. 人工呼吸B. 按压止血
      C. 开放气道D. 胸外心脏按压
      【答案】D
      【分析】心肺复苏是一种救助心跳突然停止跳动的患者的急救措施,通过人工保持脑功能直到自然呼吸和血液循环回复。
      【详解】胸外心脏按压术:按压部位在胸骨中、下1/3交界处,以一手掌根部放在按压部位,将另一手的掌根重叠放于其手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁。抢救者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,利用上身重量垂直下压使胸骨下陷4-5厘米,然后立即放松按压,使胸骨自行复位,但手掌根部不要抬离胸壁以免移位。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,不能冲击式的猛压。下压及向上放松的时间大致相同,按压频率成人及儿童均为100次/分。
      救自缢死.……一人以手按据胸上,数动之”,实质上就是应用胸外心脏按压法。
      故选D。
      12. 图中甲、乙、丙表示传染病流行的三个基本环节,a表示病原体,据图分析不合理的是( )
      A. a包括细菌、病毒和寄生虫等
      B. 乙在疟疾传染病中代表生物媒介传播
      C. 缺少甲、乙、丙任何一个环节,传染病就不能流行
      D. 戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离都属于保护丙的措施
      【答案】D
      【分析】题图中:甲是传染源,乙是传播途径,丙是易感人群;a是病原体。
      【详解】A.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,A正确。
      B.疟疾主要通过蚊虫叮咬传播,因此,乙在疟疾传染病中代表生物媒介传播,B正确。
      C.传染病具有流行性,但必须同时具备以下三点:甲传染源、乙传播途径、丙易感人群,三者缺一不可,C正确。
      D.保护丙易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等;戴口罩属于保护易感人群和切断传播途径,勤洗手属于切断传播途径,保持安全社交距离是控制传染源、切断传播途径和保护易感人群的综合社会公共卫生措施之一,D错误。
      故选D。
      13. 免疫具有防御功能,正常情况下免疫反应是对身体的一种保护。下列免疫反应类型与其它三项不同的是( )
      A. 外界异物吸入时,呼吸道的纤毛会不停地向外清扫
      B. 胃酸能够杀死食物中的某些细菌
      C. 锈钉扎伤后需要及时注射破伤风抗毒素
      D. 小虫闯入眼中的瞬间,人会立即产生大量的泪液同时闭眼
      【答案】C
      【分析】非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
      【详解】ABD.非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。“外界异物吸入时,呼吸道黏膜上的纤毛会不停地向外清扫”、“胃酸能够杀死食物中的某些细菌”和“小虫闯入眼中的瞬时,你会立即产生大量的泪液同时闭眼”都属于非特异性免疫,ABD不符合题意。
      C.锈钉扎伤后需要及时注射破伤风抗毒素,这是通过注射药物防御身体,不属于人体的免疫,C符合题意。
      故选C。
      14. 研究发现,疫苗具有预防和治疗癌症的潜力。如图表示利用癌细胞制备纳米疫苗引发小鼠免疫反应的过程。相关分析正确的是( )
      A. 纳米疫苗就是癌细胞
      B. 参与免疫的淋巴细胞属于第二道防线
      C. 该免疫类型属于非特异性免疫
      D. 小鼠体内检测到死亡的癌细胞说明纳米疫苗有效
      【答案】D
      【分析】(1)当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞可以产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体。引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原。
      (2)人生来就有,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫做非特异性免疫(又称先天性免疫);第三道防线是人体在出生以后逐渐形成的后天防御屏障,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫。
      【详解】A.由图可知,纳米疫苗并不是癌细胞本身,而是一种利用纳米技术开发的新型疫苗,旨在提高癌症治疗的效果,A错误。
      B.参与免疫的淋巴细胞并不属于第二道防线。B淋巴细胞参与的是第三道防线中的体液免疫,而T淋巴细胞则参与第三道防线中的细胞免疫。这两类淋巴细胞的活化与免疫反应是特异性的,B错误。
      C.利用癌细胞制备纳米疫苗引发的小鼠免疫反应属于特异性免疫。这是因为这种疫苗能够激活免疫系统对特定抗原的识别和响应,而这种反应是针对特定抗原的,符合特异性免疫的特点,C错误。
      D.纳米疫苗是一种利用纳米技术制备的疫苗,能够更有效地递送抗原至免疫系统,从而激发更强的免疫应答。小鼠体内检测到死亡的癌细胞,这意味着疫苗可能已经成功地激活了免疫系统,使其能够识别并攻击癌细胞,即纳米疫苗有效,D正确。
      故选D。
      15. 学会急救方法,利于挽救生命。下列出血症状在拨打急救电话后,采用远心端指压法止血的是( )
      A. 血液从伤口渗出,呈红色
      B. 血液缓慢地从伤口流出,呈暗红色
      C. 血液从伤口喷出,呈鲜红色
      D. 体内器官出血
      【答案】B
      【分析】不同类型的血管出血特点和止血方法均不相同,据此答题。
      【详解】A.毛细血管出血,血液红色,从伤口渗出,一般能自行凝固止血或在伤口处加压止血,A错误。
      B.静脉出血,血液暗红色,缓慢而连续不断地从伤口流出,应在远心端处压迫止血,B正确。
      C.血液鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股地涌出,是动脉出血,应在近心端处压迫止血,C错误。
      D.体内器官出血属于内出血,赶紧送医院治疗,D错误。
      故选B。
      16. 在“探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响”实验中,得到的数据绘成如图所示的曲线。下列相关叙述错误的是( )
      A. 实验的变量是酒精的浓度
      B. A点表示酒精浓度为1%时,水蚤的心率为30次/分
      C. 在一定的范围内,水蚤的心率随着酒精浓度的增大而变慢
      D. 当酒精浓度为20%时,水蚤的心率为0,说明已死亡
      【答案】B
      【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【详解】A.对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同。其它量皆相同的实验。只有一个变量,这就是实验中所有探究的问题,是可以改变的量,即酒精溶液的浓度,A正确。
      BD.由图可知,A点时酒精浓度为1%,此时水蚤10s内心跳次数为30,心率为180次/分。当酒精浓度升高到20%时,水蚤10s 内心跳次数为0,说明已死亡,B错误,D正确。
      C.从曲线图中可知,当酒精浓度大于1%时,曲线是下降的,说明在此浓度范围内随着酒精浓度的增大,水蚤心率是变慢的,C正确。
      故选B。
      17. “药不能乱吃”已成为人们的生活常识。对家庭常备药的使用,说法正确的是( )
      A. 为更快康复,服药时随意加大药量
      B. 几种具有相同功效的药物同时服用
      C. 服药前,应关注药物否过期等信息
      D. 成人的药物可将药量减半后给幼儿服用
      【答案】C
      【分析】安全用药是指根据病人的病情、体质和药物的作用,适当的选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确用药,以充分发挥药物的最佳效果,尽量减小药物对人体所产生的不良影响或危害。
      【详解】A.是药三分毒,不能随便加大药量服用,用量大,毒副作用会加重,A错误。
      B.几种具有相同功效的药物同时服用,会造成剂量叠加,产生不良反应甚至危及生命,后果很严重,B错误。
      C.服药前,要认真阅读药品使用说明书,应关注药物是否过期等信息,C正确。
      D.按成人剂量减半给幼儿用药是不科学的,幼儿的器官功能如肝脏、肾脏还没有发育成熟,对于药物的解毒能力还很弱,D错误。
      故选C。
      18. 使用公筷公勺能有效预防幽门螺旋杆菌感染,减少胃癌的发病率。下列有关幽门螺旋杆菌的叙述,正确的是( )
      A. 鞭毛着生在细胞壁上B. 营养方式为异养
      C. 形成的菌落大,且表面有颜色D. 通过芽孢繁殖
      【答案】B
      【分析】细菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,没有成形的细胞核。幽门螺旋杆菌属于细菌。
      【详解】A.鞭毛着生在细胞膜上,A错误。
      B.幽门螺旋杆菌细胞不含叶绿素,靠现成的有机物生活,营养方式为异养,B正确。
      C.幽门螺旋杆菌属于杆状细菌,形成的菌落小,且表面通常为白色或无色,C错误。
      D.芽孢是细菌抵抗不良环境的休眠体,没有繁殖功能,D错误。
      故选B。
      19. “吃好早餐,活力满满。”下列的早餐制作过程中需要发酵的是( )
      A. 红糖馒头B. 葱油面C. 热豆浆D. 茶叶蛋
      【答案】A
      【分析】发酵一般泛指利用微生物制造工业原料或产品的过程,由微生物、有机物、培养基等在一定的温度和pH等条件下进行。
      【详解】A.制作馒头时,要用到酵母菌,酵母菌产生的二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软,而面团中的酒精,则在蒸烤过程中挥发掉了,因此馒头的制作需要进行发酵,A符合题意。
      BCD.葱油面、热豆浆和茶叶蛋的制作都不需要进行发酵,BCD不符合题意。
      故选A。
      20. 任何一项科学的发现都凝聚着科学家的无数心血和汗水。下列科学家与其成就的叙述正确的是( )
      A. 巴斯德通过“鹅颈瓶实验”证实了细菌是自然发生的
      B. 伊万诺夫斯基通过实验证实烟草花叶病是由病毒引起的
      C. 班廷通过蝌蚪的发育实验发现甲状腺激素有促进生长发育的作用
      D. 巴甫洛夫通过实验证实条件反射一旦建立将不会消退
      【答案】B
      【分析】巴甫洛夫俄国生物学家、心理学家、高级神经活动学说创始人,高级神经活动生理学奠基人。班廷,加拿大生理学家、外科医生。巴斯德是法国微生物学家、化学家。科学家伊万诺夫斯基在研究烟草花叶病的病因时,推想这种病是由细菌引起的。
      【详解】A.巴斯德做一个鹅颈瓶实验证实了细菌不是自然产生的,而是由原来已经存在的细菌产生的,A错误。
      B.伊万诺夫斯基研究烟草花叶病时发现,将感染了花叶病的烟草叶的提取液用烛形滤器过滤后,依然能够感染其他烟草,发现了“滤过性病毒”的存在,证实了烟草花叶病是由病毒引起的,B正确。
      C.班廷从动物胰腺中提取可供临床应用的胰岛素,为临床治疗糖尿病作出贡献,C错误。
      D.巴甫洛夫用狗做了一个条件反射的实验,并提出了条件反射的概念,条件反射是可能消退的,D错误。
      故选B。
      21. 同学们在发酵食品制作活动中尝试了多项小课题研究。以下研究过程不需要用实验法即可得到证据的是( )
      A. 不同菌种对酸奶品质的影响
      B. 不同发酵时长对馒头口味的影响
      C. 不同地区发酵食品的种类
      D. 不同温度对泡菜中亚硝酸盐含量的影响
      【答案】C
      【分析】科学探究既需要观察、实验、调查,又需要进行推理和判断;科学探究还需要正确地表达、需要与人交流和合作。
      【详解】ABD.如要探究不同菌种对酸奶品质的影响、不同发酵时长对馒头口味的影响、 不同温度对泡菜中亚硝酸盐含量的影响都需要通过设计实验的方法来探究,ABD不符合题意。
      C.若要指导不同地区发酵食品种类可以通过调查的方法,C符合题意。
      故选C。
      22. 奶豆腐是鲜奶发酵而成、形似豆腐的酸奶,制作流程如下图所示,分析正确的是( )
      ①倒入菌种搅拌 ②控出酸奶中的水分 ③容器密封塑形 ④低温冷藏
      A. ①菌种是酵母菌B. ②有利于繁殖
      C. ③密封利于产生乳酸D. ④可杀死杂菌
      【答案】C
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌。
      【详解】A.酸奶发酵过程中加入的菌种是乳酸菌,不是醋酸菌,故A错误。
      B.控出酸奶中的水分是为了将酸奶中多余的水分稀释出来,让酸奶变黏稠,是为了酸奶的风味,而不是利于繁殖,故B错误。
      C.容器密封后,制造无氧环境,乳酸菌在无氧的条件下产生乳酸。乳酸菌如果活跃起来,酸奶可以继续发酵,故C正确。
      D.低温冷藏对杂菌的生长繁殖可以起到抑制的作用,并不能够杀死杂菌。低温冷藏可以延长酸奶的保藏期,抑制乳酸菌的活性,抑制杂菌的生长繁殖,保持酸奶的风味,故D错误。
      故选C。
      23. 为了防止食物腐败变质,延长食用期限,需要对食品采用一定的方法进行保存。下列食品及其保存方法对应错误的是( )
      A. 木耳——脱水法B. 袋装牛奶——巴氏消毒法
      C. 水果罐头——真空包装法D. 咸鸭蛋——腌制法
      【答案】C
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
      【详解】A.木耳是利用人工方法脱水,减少木耳内的水分,从而抑制细菌真菌的生长繁殖来延长保质期的,因此木耳采用脱水法,A正确。
      B.袋装牛奶是利用高温消毒来杀菌来延长牛奶的保质期,因此属于巴氏消毒法,B正确。
      C.水果罐头用罐藏法,C错误。
      D.咸鸭蛋是利用食盐腌制,利用盐溶液除去鸭蛋中的水分,抑制细菌真菌的生长繁殖,来延长鸭蛋的保质期,因此属于腌制法,D正确。
      故选C。
      24. 豆科植物的根系有根瘤菌形成的根瘤,根瘤菌的生活方式及对豆科植物的影响是( )
      A. 共生,为豆科植物提供含氮物质
      B. 寄生,为豆科植物提供含氮物质
      C. 腐生,为豆科植物提供水和无机盐
      D. 寄生,破坏豆科植物的根系
      【答案】A
      【分析】共生是指有些生物与其它生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡,这就是共生。豆科植物与根瘤菌是共生关系。
      【详解】A.根瘤菌生活在豆科植物的根部,它为植物固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质,能增加土壤中氮的含量,被植物利用;而豆科植物则为根瘤菌提供有机物,二者互惠互利,共同生活,是共生关系。A正确。
      BD.寄生关系是一方得利,一方受害的关系;而豆科植物与根瘤菌是互惠互利的关系,BD错误。
      C.腐生是生物从动植物遗体或其他有机物中获取养料,维持自身生活的营养方式。根瘤菌不营腐生生活,C错误。
      故选A。
      25. 艾滋病是因感染 HIV(病毒)而引起的恶性传染病。HIV最初侵入人体时,免疫系统可以摧毁大多数病毒,但少数HIV在体内潜伏下来,经过2—10年发展为艾滋病(如下图所示)。下列有关叙述错误的是( )

      A. HIV没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸构成
      B. HIV在人体内营寄生生活,能杀伤免疫细胞
      C. 图中表示HIV在人体内浓度变化的曲线是Ⅱ
      D. 曲线Ⅱ中ED段上升是由于HIV入侵导致免疫细胞增加
      【答案】C
      【分析】抗原能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。抗体存在于血液、淋巴和组织液中。
      病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
      【详解】A.HIV是病毒,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和的蛋白质外壳组成,A正确。
      B.HIV寄生于人体细胞的病毒,属于动物病毒,能杀伤免疫细胞,B正确。
      C.由题干“HIV最初侵入人体时,免疫系统可以摧毁大多数病毒,但少数HIV在体内潜伏下来,经过2—10年发展为艾滋病。”故图中表示HIV在人体内浓度变化的曲线是Ⅰ,C错误。
      D.抗原进入人体,会刺激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体,能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体,故曲线Ⅱ中ED段上升是由于HIV入侵导致免疫细胞增加,D正确,
      故选C。
      Ⅱ卷(非选择题,共50分)
      二、非选择题:(本大题包括6个小题,共计50分。)
      26. 一场演唱会带火一座城。今年五一期间,华晨宇在烟台举办了演唱会,数十万歌迷从全国各地纷至沓来,使烟台荣登“五一假期目的地热度涨幅榜”之首,让更多人目睹了烟台这座海滨城市的美妙风景和待客之道,提升了烟台城市品牌形象。
      (1)数万歌迷聚集在我区里蹦岛,他们能看到演唱会的现场,是因为光线经过________等的折射,落在[ ]________上形成了物像,最终在大脑皮层形成视觉。他们能听到华晨宇的歌声,是因为声波刺激了[ ]________内的感觉细胞,将声音信息通过________传导到大脑皮层产生听觉。
      (2)5月4日凌晨,伴随着一首《向阳而生》迎来海边日出,现场歌迷欢呼雀跃,热泪盈眶。人的情绪激动是因为大脑皮层的兴奋促使________分泌更多激素的缘故,可见,人的生命活动主要受到________的共同调节。
      (3)理智追星有利于青少年的健康成长。健康是指一种身体上、________的良好状态。随着媒体的发达,明星的影响力与日俱增,学生群体成了追星的主力军,做为青少年的你应该如何做到理智追星?________。
      【答案】(1)①. 晶状体和玻璃体 ②. ③视网膜 ③. ⑥耳蜗 ④. 听觉神经
      (2)①. 肾上腺 ②. 神经系统和激素(神经—激素)
      (3)①. 心理上和社会适应方面 ②. 以偶像的正面形象激励自己努力学习
      【分析】图中,①晶状体,②角膜,③视网膜,④鼓膜,⑤听小骨,⑥耳蜗。
      【详解】(1)外界物体反射来的光线,经过角膜、瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此,数万歌迷聚集在我区里蹦岛,他们能看到演唱会的现场,是因为光线经过晶状体和玻璃体等的折射,落在③视网膜上形成了物像,最终在大脑皮层形成视觉。
      听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳.刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。因此,他们能听到华晨宇的歌声,是因为声波刺激了⑥耳蜗内的感觉细胞,将声音信息通过视觉神经传导到大脑皮层产生听觉。
      (2)肾上腺素由肾上腺髓质分泌的一种儿茶酚胺激素。肾上腺素是一种由肾上腺分泌的激素,它能够促进心跳加速、血压升高,以满足身体在应激状态下的需求。因此,人的情绪激动是因为大脑皮层的兴奋促使肾上腺分泌更多激素的缘故,可见,人的生命活动主要受到神经和激素的共同调节。
      (3)健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。
      择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。做为青少年,我们应该以偶像的正面形象激励自己努力学习,理性追星。
      27. 为初步诊断病人的脊髓是否受损,临床上医生常用膝跳反射检查的方法。
      (1)检查膝跳反射时,医生用橡皮锤迅速叩击病人的身体部位是________,即图1中的________(填写图中字母)。若病人的脊髓没有受损,会出现的现象是________。
      (2)膝跳反射的完成需要两个神经元。图2神经元是由[ ]________和[2]突起组成,它的作用是________。
      (3)请你用图3中的数字及其代表的名称、箭头表示产生膝跳反射的过程:___。自然条件下膝跳反射不需意识的支配,是________反射。
      (4)若将反射弧中的任何一个环节破坏,膝跳反射还能否发生?请分析其原因:______。
      【答案】(1)①. 膝盖下缘的韧带 ②. C ③. 小腿向前踢出
      (2)①. 1细胞体 ②. 接受刺激,产生并传导兴奋
      (3)①. 2感受器→4传入神经→5神经中枢→3传出神经→1效应器 ②. 非条件
      (4)不能,反射的完成必须要有完整的反射弧
      【分析】(1)反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。简单反射是人生来就有的,复杂反射是人们通过长期生活经验的积累形成的。
      (2)图2中:1细胞体、2突起、3神经末梢。图3中:1效应器、2感受器、3传出神经、4传入神经、5神经中枢。
      【详解】(1)膝跳反射是一种简单的反射弧,用于检查神经系统是否正常工作。在这个反射中,医生用橡皮锤迅速叩击病人的C膝盖下缘的韧带,这个部位被称为髌韧带。当髌韧带受到叩击时,它会拉伸膝盖下方的股四头肌肌腱,这会刺激肌腱中的感觉神经末梢。这些感觉神经末梢将信号传递到脊髓中的反射中枢。如果病人的脊髓没有受损,这个信号会迅速传递到脊髓的前角细胞,然后通过运动神经传递到股四头肌,引起肌肉的快速收缩,会出现小腿向前踢出的反应。
      (2)神经元,也称为神经细胞,是一种高度分化的细胞,负责在神经系统中传递信息。每个神经元都由细胞体(也称为胞体)和突起组成。细胞体是神经元的核心部分,包含细胞核;突起则是细胞体向外伸出的结构,分为树突和轴突两种类型。神经元不仅能够感受刺激和传导兴奋,还能通过复杂的网络结构整合和处理信息。
      (3)反射活动是通过反射弧来完成的,反射弧是反射活动的结构基础,主要由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成。膝跳反射是一种简单的反射活动,它是人体在中枢神经系统的调节下,对内外环境刺激的一种规律性反应。图3中膝跳反射的过程是:2感受器→4传入神经→5神经中枢→3传出神经→1效应器。
      膝跳反射是一种简单的、自动的神经反射,它不需要大脑的意识参与。这种反射是由脊髓控制的,属于非条件反射,也就是说,它是一种天生的、不需要学习就会的反射。
      (4)反射弧是神经系统中完成反射活动的结构基础,它由五个基本环节组成:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过完整的反射弧来完成,缺少任何一个环节,反射活动都不能实现。
      28. 动物体内的激素含量虽少,作用却大,对生命活动起着重要的调节作用。
      Ⅰ.科研人员检测发现圆粒豌豆和皱粒豌豆的淀粉结构不同,皱粒豌豆中含有更多的淀粉,具有饱腹感强、消化率低的特点。食用两种豌豆粉对餐后血糖会造成怎样的影响呢?科研小组进行了下列的研究:
      ①招募12名健康志愿者分为两组,分别给予50g圆粒豌豆粉和皱粒豌豆粉。
      ②在餐前0分钟,餐后每隔30分钟采集血样。
      ③检测血液中葡萄糖和胰岛素含量,结果如下图。
      (1)由曲线图可知,两组志愿者分别食用两种豌豆粉后,30分钟内血糖均________,30分钟后血糖发生变化的原因是________________。
      (2)进一步研究发现,餐后血糖频繁的显著升高,会使胰岛素的作用效果降低,增加Ⅱ型糖尿病(人体不能有效利用胰岛素,造成血糖水平持续升高的疾病)的患病风险。结合上述实验,为了预防Ⅱ型糖尿病,在食用豌豆时应尽量选择________豌豆,理由是________。
      Ⅱ.科研人员发现:如果把幼年仓鼠投入成年雌仓鼠的笼中往往会被咬死和吃掉。但是若投入产仔不久的雌仓鼠笼中,不仅不会受到伤害还会受到照顾,称为“护幼行为”。雌仓鼠的护幼行为受激素调节吗?科研小组开展了如下研究:
      材料用具:发育成熟但未交配过的雌仓鼠20只,刚出生的幼鼠20只,催产素,生理盐水,注射针管2支。
      实验步骤:
      ①将20只雌仓鼠分为甲、乙两组,每组10只;
      ②向甲组雌仓鼠体内注射适量的催产素,而乙组注射_______。接下来一周,每天注射一次:
      ③一周后,将20只幼鼠平均分配到甲、乙两组仓鼠笼中,观察并记录雌仓鼠是否出现护幼行为。实验结果如下表。
      (3)将步骤②填写完整:_____。
      (4)该实验的变量是_________。实验中的仓鼠在种类、大小、健康状况等方面都应_______,这样做的目的是__________。
      (5)该实验的结论是___________。
      【答案】(1)①. 升高 ②. 胰岛分泌的胰岛素增加,促进血液中葡萄糖的吸收和利用
      (2)①. 皱粒 ②. 餐后血液中葡萄糖的上升幅度小
      (3)等量的生理盐水 (4)①. 是否注射催产素 ②. 保持一致 ③. 控制单一变量
      (5)雌仓鼠的护幼行为受激素调节
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理是的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
      【详解】(1)据图分析可知,两组志愿者分别食用两种豌豆粉后,30分钟内血糖均升高至最大值,30分钟以后,血糖逐渐降低,是由于人体胰岛分泌的胰岛素增加,促进血液中葡萄糖的吸收和利用。
      (2)由题可知,科研人员检测发现圆粒豌豆和皱粒豌豆的淀粉结构不同,皱粒豌豆中含有更多的淀粉,具有饱腹感强、消化率低的特点。据图分析,圆粒豌豆较皱粒豌豆餐后血液中葡萄糖的上升幅度大,因此,为了预防Ⅱ型糖尿病,在食用豌豆时应尽量选择皱粒豌豆,因为其在餐后血液中葡萄糖的上升幅度小,能预防Ⅱ型糖尿病。
      (3)根据题目可知,该实验变量为是否注射催产素,实验材料为发育成熟但未交配过的雌仓鼠20只,刚出生的幼鼠20只,催产素,生理盐水,注射针管2支。可见,需要向甲组雌仓鼠体内注射适量的催产素,而乙组注射生理盐水。
      (4)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,根据题目可知,该实验变量为是否注射催产素。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。因此,该实验中除了是否注射催产素不同外,其他条件都应该相同且适宜,以达到控制单一变量的目的。
      (5)根据实验现象分析,发现注射催产素的甲组出现护幼行为的雌仓鼠数量为9,而注射生理盐水的乙组出现护幼行为的雌仓鼠数量为0。因此,能够得出结论:雌仓鼠的护幼行为受激素调节。
      29. 新型冠状病毒感染(COVID—19)是由新型冠状病毒引起的一种急性呼吸道传染病,以发热、干咳、乏力等为主要表现,也有一部分患者在病程中无任何临床表现,即无症状感染者。严重的可能出现急性呼吸窘迫综合征,甚至死亡。
      (1)如图为电子显微镜下看到的在细胞中生长的新型冠状病毒,新冠病毒寄生在人的活细胞内,分类上属于________,它靠________,产生新的病毒。
      (2)新型冠状病毒感染是一种传染病,原因主要是它具有_______特点。从传染病的流行环节来看,无症状感染者属于____________。
      (3)接种疫苗是预防传染病的有效措施。2023年诺贝尔生理学或医学奖颁发给了卡塔琳·卡里科和德鲁·魏斯曼两位科学家,表彰他们在核苷碱基修复方面的发现,这些发现使得针对新型冠状病毒感染的有效mRNA疫苗得以研发。为检验研发的mRNA疫苗的有效性,科研人员选择了同一品种、从未感染过新冠病毒的小鼠若干只,平均分成两组,进行了以下实验:
      ①表中实验操作A应为_______。
      ②为了控制单一变量,除题干中已涉及的方法之外,科研人员在选择实验小鼠方面还需考虑到__________(至少写出两个方面)等。如果实验结果是_________,则证明该疫苗有效。
      ③当人注射mRNA疫苗时,会刺激淋巴细胞产生________,使人体获得对该病的免疫力。注射疫苗从预防传染病的措施来看属于______。
      【答案】(1)①. 动物病毒 ②. 自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质(自我复制方式)
      (2)①. 传染性和流行性 ②. 传染源
      (3)①. 不接种疫苗,一段时间后接种新冠病毒 ②. 小鼠的年龄、体重、性别且生长环境相同 ③. 实验组发病率最低、存活率最高 ④. 抗体 ⑤. 保护易感人群
      【分析】(1)病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞内,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。
      (2)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。传染病在人群中流行,必须同时具备三个基本环节,即传染源、传播途径和易感人群,三个环节缺一不可。预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。
      (3)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照实验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。
      【详解】(1)根据寄生的细胞不同把病毒分为三类:专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒,如流感病毒;专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒,如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。新冠病毒寄生在人的活细胞内,分类上属于动物病毒。
      病毒靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。
      (2)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。
      传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物,无症状感染者属于传染源。
      (3)题干表是利用小鼠检验疫苗接种后机体产生抗体能力的实验设计,表中实验组是接种含疫苗的接种物,一段时间后再接种病毒,故对照组①的操作方法为接种不含疫苗的接种物,一段时间后再接种病毒。
      对照实验的原则是保持单一变量,即对照实验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。因此,为了控制单一变量,除题干中已涉及的方法之外,科研人员在选择实验小鼠方面还需考虑到小鼠的年龄、体重、性别且生长环境相同。
      如果实验结果是实验组发病率最低、存活率最高,则证明该疫苗有效。
      引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。疫苗相当于抗原,当人注射mRNA疫苗时,会刺激淋巴细胞产生抗体。注射疫苗从预防传染病的措施来看属于保护易感人群。
      30. 在生物圈中,微生物的种类和数量极大,分布极广,与人类的生产、生活有着非常密切的关系。
      (1)图中具有细胞结构的微生物有________(用图中的字母表示),图中E的地上部分是[ ]________。
      (2)制作酸奶、制醋时利用的微生物都与A具有基本相同的结构,这类微生物因________而称为原核生物。
      (3)青霉素是一种常用的抗生素类药物,是由________(填写图中字母)产生的。图中的[ ]________使其在橘子皮上呈现青绿色。
      (4)制作馒头或面包时常用的微生物是B。为探究B的发酵过程及影响因素,小组同学设计了下图所示的实验:
      一段时间后观察,气球胀大的装置是________;要探究温度对B发酵作用的影响,选择的对照实验装置是________。
      (5)夏天,微生物使馒头等食品腐败,把其中的有机物分解成水、无机盐、二氧化碳等归还到大自然,被绿色植物吸收和利用,可见微生物在生物圈中具有的作用是________。
      【答案】(1)①. ABDE ②. 3子实体
      (2)细胞中没有成形的细胞核
      (3)①. D ②. ①孢子
      (4)①. 甲 ②. 甲和丁
      (5)(作为分解者)参与物质循环
      【分析】图中:A是细菌,属于单细胞生物;B是酵母菌,单细胞真菌,结构包括:细胞壁、细胞膜、1细胞核、2细胞质、3液泡等;C是噬菌体,没有细胞结构;D是青霉,属于多细胞真菌,由菌丝构成,每个细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,①孢子,②气生菌丝和③营养菌丝;E是蘑菇,多细胞真菌,菌体也是由菌丝构成的,地下部分是纤细的营养菌丝,能够吸收外界的水分和有机物,地上部分叫3子实体,由2菌柄和伞状的1菌盖组成。
      详解】(1)由分析可知,图中具有细胞结构的微生物有A细菌,B酵母菌,D青霉,E蘑菇。蘑菇是多细胞真菌,菌体也是由菌丝构成的,地下部分是纤细的营养菌丝,地上部分叫3子实体,由2菌柄和伞状的1菌盖组成。因此,图中E的地上部分是3子实体。
      (2)A是细菌,细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中区域,没有成形的细胞核,属于原核生物。制作酸奶、制醋时利用的微生物分别是乳酸菌、醋酸菌,它们属于细菌。可见,制作酸奶、制醋时利用的微生物都与A具有基本相同的结构,这类微生物因无成形的细胞核而称为原核生物。
      (3)青霉素是从青霉的培养液中提取出来的,霉菌的颜色是由孢子的颜色决定的,青霉菌的孢子为青绿色。因此,青霉素是一种常用的抗生素类药物,是由D青霉产生的。图中的①孢子使其在橘子皮上呈现青绿色。
      (4)酵母菌在条件适宜(适宜的温度,无氧或缺氧)的情况下,能分解葡萄糖产生二氧化碳,二氧化碳可使挤瘪的气球胀大。比较甲、乙、丙、丁图中的条件,可知只有甲图符合酵母菌发酵条件,即气球胀大的装置是甲。要验证温度对B酵母菌生物发酵作用的影响,设置对照实验时,除温度外,其余条件都要相同且适宜,所以题图中,只有甲和丁两个装置能够形成以温度为变量的对照实验。
      (5)腐生微生物把有机物分解成水、无机盐、二氧化碳等归还到大自然,被绿色植物吸收和利用,作为分解者参与物质循环。
      31. 黄豆酱是我国传统调味酱,香气浓郁,营养丰富,易被人体吸收。它是以黄豆为主要原料,利用米曲霉、酵母菌为主的微生物发酵而成。
      (1)米曲霉属于多细胞真菌,在细胞结构上,与乳酸菌最显著的区别是________,它依靠________进行繁殖。
      (2)黄豆酱的发酵过程中应注意控制培养的________、水分及氧气等条件。米曲霉、酵母菌分泌大量蛋白酶将黄豆中的蛋白质分解为小分子的氨基酸,因此黄豆酱味道鲜美。
      (3)生产中可通过检测氨基态氮的含量判断发酵程度,以确定发酵时间,且需要节约成本。以下为氨基态氮随着发酵天数的含量变化:
      据表中信息可知,生产中选取的黄豆酱发酵时间最好为________天,理由是__________。
      (4)生产过程中还加入一定浓度的盐水,盐水不仅可以调味,还有________的作用。
      (5)酯类物质为黄豆酱酱香味的来源之一。研究人员推测酵母菌发酵与酯类的产生有一定关系,分别在发酵的第3、6、9天添加等量酵母菌,并检测了每种添加方式发酵过程中的总酯含量,实验结果如下图所示。据图可知,不同时刻添加酵母菌均能_________,且第________天为添加酵母菌的最佳时刻。
      【答案】(1)①. 具有成形的细胞核 ②. 孢子
      (2)温度 (3)①. 21 ②. 此时氨基态氮的含量较高,已基本完成发酵,继续发酵会增加成本
      (4)抑制杂菌生长 (5)①. 产生酯类物质 ②. 6
      【分析】细菌细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和未成形的细胞核组成。真菌的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核组成。真菌的生存需要适宜的温度,水分,氧气和营养物质等。
      【详解】(1)细菌细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和未成形的细胞核组成。真菌的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核组成。因此,乳酸菌属于细菌,米曲霉属于多细胞真菌,其与乳酸菌在细胞结构上最显著的区别是:具有成形的细胞核。米曲菌属于真菌,它依靠孢子进行繁殖。
      (2)真菌的生存需要适宜的温度,水分,氧气和营养物质等。可见,黄豆酱的发酵过程中应注意控制培养的温度、水分及氧气等条件。
      (3)生产中可通过检测氨基态氮的含量判断发酵程度,以确定发酵时间,且需要节约成本。黄豆酱的发酵过由于控制其温度,水分和氧气等条件下,确保发酵的顺利进行。据表中信息可知,生产中应选取的黄豆酱发酵时间为21天。理由是此时氨基态氮的含量较高,已基本完成发酵,继续发酵会增加成本。
      (4)在食品加工过程中加适量的盐,有除调味以外,还逐渐析出食品中的水分,同时抑制微生物的生长,避免食品腐败变质。因此,生产过程中还加入一定浓度的盐水,盐水不仅可以调味,还有抑制杂菌生长的作用。
      (5)制作黄豆酱时,适当添加酵母能够促进酯类物质的生成,有利于提高黄豆酱酱香味。通过图示分析可知,在不同的时间段添加酵母菌都能促进酯类物质的生成,但是在第6天添加,更有利于促进酯类物质的生成。
      组别
      出现护幼行为的雌仓鼠数量
      甲组
      9
      乙组
      0
      组别
      实验操作
      数据统计
      实验结果
      对照组
      A
      统计小鼠的发病率、发病后的存活率

      实验组
      接种疫苗,一段时间后
      接种新冠病毒
      统计小鼠的发病率、发病后的存活率
      发酵时间(天)
      3
      6
      9
      12
      15
      18
      21
      24
      27
      30
      氨基态氮含量
      (克/100毫升)
      0.59
      0.61
      0.69
      0.7
      0.73
      0.74
      0.95
      0.96
      0.99
      1.00

      相关试卷

      山东省烟台市招远市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份山东省烟台市招远市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共23页。

      山东省烟台市莱州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份山东省烟台市莱州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共27页。试卷主要包含了本试卷共8页;考试时间60分钟,答题前,务必用0,非选择题必须用0等内容,欢迎下载使用。

      山东省烟台市莱阳市2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份山东省烟台市莱阳市2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了本试卷共8页;考试时间60分钟等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map