山东省烟台市开发区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开
这是一份山东省烟台市开发区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 花样滑冰运动员在比赛时,协调全身肌肉活动、维持身体平衡的结构是( )
A. 脑干B. 小脑C. 脊髓D. 神经
【答案】B
【分析】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。不同结构,功能不一样。
【详解】A.脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),A错误。
B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,故花样滑冰运动员在比赛时,协调全身肌肉活动、维持身体平衡的结构是小脑,B正确。
C.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路,C错误。
D.神经是由聚集成束的神经纤维所构成,D错误。
故选B。
2. 在各种交通意外事故中,脑干损伤的死亡率高达90%,主要原因是脑干中有些部位专门调节人体的( )
A. 呼吸和心跳B. 语言表达
C. 身体平衡D. 肢体运动
【答案】A
【分析】脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。
【详解】脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命,而调节语言表达、肢体运动的神经中枢在大脑,调节身体平衡的神经中枢在小脑,因此BCD错误,A正确。
故选A。
3. 打乒乓球时,随着球由远及近的移动,运动员始终能看清球的位置,此时眼球中睫状体和晶状体发生的变化是( )
A. 睫状体收缩,晶状体曲度由小变大
B. 睫状体收缩,晶状体曲度由大变小
C. 睫状体舒张,晶状体曲度由小变大
D. 睫状体舒张,晶状体曲度由大变小
【答案】A
【分析】睫状体内有平滑肌,晶状体依靠悬韧带与睫状体相连,眼睛通过睫状体内平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,视近物,晶状体凸度变大;视远物,晶状体凸度变小。外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体的折射作用,在视网膜上形成物像。所以,我们能看清远近不同的物体,是通过睫状体调节晶状体的曲度实现的。
【详解】睫状体与晶状体之间有大量纤细的悬韧带相连,当睫状肌收缩的时候,悬韧带是松弛的,晶状体本身是有一定的弹性的,当悬韧带松弛的时候,晶状体借助于自身的弹性曲度变大,能够看清楚近的事物;当睫状肌放松的时候,悬韧带会拉紧变平,这个时候晶状体曲度变小,能够看清楚远处的事物。打乒乓球时,随着球由远及近的移动,运动员眼内的睫状体收缩,晶状体曲度由小变大,能看清乒乓球,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
4. 如图为神经元结构模式图,下列有关叙述错误的是( )
A. ①是能接受信息的树突B. ②表示神经元的细胞核
C. ③能与鞘组成神经纤维D. ④可集结成束构成神经
【答案】D
【分析】题图中:①树突,②细胞核,③轴突,④神经末梢。
【详解】A.神经元的突起一般包括数条短而呈树枝状分支的树突和一条长而分支少的轴突。图中的①是能接受信息的树突,A正确。
B.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。图中的②表示神经元细胞体中的细胞核,B正确。
C.一般来说,神经纤维由神经元的轴突和长的树突以及包裹在轴突外的髓鞘构成有髓鞘纤维。可见,③轴突能与鞘组成神经纤维,C正确。
D.神经纤维集结成束,构成神经。而④是神经末梢,D错误。
故选D。
5. 视觉和听觉对于我们从外界获取信息十分重要。下列说法正确的是( )
A. 长时间玩手机易造成近视,原因是晶状体凸度过小
B. 经常用适当的工具掏耳朵,可以保护鼓膜
C. 随意用手揉眼睛,容易感染细菌或病毒,引发眼部炎症
D. 遇到巨大声响时,要迅速张口堵耳
【答案】C
【分析】眼是视觉器官、耳是听觉器官,人体从外界获取的信息大部分来自于眼和耳,视觉与听觉的形成是与眼和耳的结构和功能有关的。
【详解】A.长时间玩手机,由于眼睛长时间处于近距离的聚焦状态,会导致晶状体长时间处于过度调节的紧张状态,从而使得晶状体的凸度过大,而不是过小。这种长时间的紧张状态会使得眼睛的调节能力下降,进而引发近视,A错误。
B.耳朵内部的结构相对复杂且敏感,特别是鼓膜,它是听觉感受器的重要组成部分,非常脆弱。使用工具掏耳朵时,稍有不慎就可能损伤到鼓膜,甚至引发中耳炎等耳部疾病,B错误。
C.如果用沾染了细菌或病毒的手揉眼睛,那么眼睛就会带入细菌或病毒,会引起眼部发炎,C正确。
D.遇到巨大声响时,要张开口或者闭嘴、堵耳,可使鼓膜内外气压保持平衡,防止震破鼓膜,D错误。
故选C。
6. 小苏在看远处物体时,光线进入眼球的示意图如图甲。判断小苏眼睛的疾病和需配戴的眼镜镜片是( )
A. 近视眼,乙B. 近视眼,丙
C. 远视眼,乙D. 远视眼,丙
【答案】B
【分析】近视眼:如果晶状体的凸度过大大,或眼球前后径过长,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼。戴凹透镜加以矫正。
【详解】看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使晶状体的凸度增加,使近处的物体像能够落在视网膜上,才能看的清楚。长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,头部前倾,眼球内不断的充血,眼内压相应的增高,以及眼外肌的紧张和压迫眼球,或者因调节时牵引涡状静脉,妨碍了血液的流通,使巩膜的抵抗力减弱,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,因此不能看清远处的物体。形成近视。近视眼成像落在视网膜前方,需要配戴凹透镜进行矫正。图中甲光线在视网膜前汇聚,表示成像落在视网膜的前方,因此表示的是近视眼,需要配戴凹透镜矫正,因此ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
7. 看电影是良好的休闲方式,有关说法错误的是( )
A. 刚进电影院时,感觉伸手不见五指的原因是瞳孔较大
B. 黑暗中不小心碰到其他物体迅速收腿是非条件反射
C. 光线进入眼睛的次序是角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体、视网膜
D. 电影情节使人感动得流泪,这是与语言文字有关的条件反射
【答案】A
【分析】人的眼球近似球体,由眼球壁和透明的内容物组成。
【详解】A.刚进电影院时,感觉伸手不见五指,是由于瞳孔处于较小的情况,进入眼球的光线少而导致的,A符合题意。
B.非条件反射是指只要出现刺激,正常人体都会做出相应的反应,而不需要先经过大脑的分析和判断;当黑暗中不小心碰到其他物体时,未经过大脑分析和判断就迅速收腿,属于非条件反射,B不符合题意。
C.物体身上反射过来的光线进入眼睛,依次要经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,经过晶状体等折射,落在视网膜上形成一个物像,因此光线进入眼睛的次序是角膜、瞳孔、晶状体、玻璃体、视网膜,C不符合题意。
D.条件反射是指人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的;电影情节使人感动得流泪,这是由于人们通过语言文字而感知电影情节当中的内容,与语言文字有关的反射是最复杂的,也是人类所特有的,属于条件反射,D不符合题意。
8. 研究发现,中学生在晚上10时前入睡,并且睡足9个小时,将更有利于垂体分泌,促进人体生长所需要的激素,这种激素是
A. 肾上腺素B. 胰岛素C. 生长激素D. 性激素
【答案】C
【分析】激素是由内分泌腺分泌的,直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处。人体的内分泌腺主要有垂体,甲状腺,胸腺,肾上腺,胰岛,卵巢和睾丸。
【详解】肾上腺素是由肾上腺分泌的,能促进心跳加快,心肌收缩,胰岛素由胰岛分泌,调节糖类在体内的吸收、利用和转化,降低血糖浓度,生长激素由垂体分泌,能够促进人体的生长发育,性激素由性腺分泌,能够调节人体的生殖系统,维持第二性征,综上所述,C选项符合题意。
9. 鼻咽部有炎症时要及时治疗,避免引起中耳炎。下列选项中属于中耳结构的是( )
A. 鼓膜B. 耳蜗C. 耳郭D. 前庭
【答案】A
【分析】在耳的结构中,外耳包括耳郭和外耳道,它们分别有收集声波和传送声波的作用;中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,鼓膜的作用是当声波传送来时产生振动,鼓室内主要有三块听小骨,听小骨主要是将鼓膜产生的振动传导到内耳;内耳分为耳蜗、前庭和半规管三部分管腔,三部分管腔分布有相应的感受器,耳蜗含有听觉感受器,前庭和半规管里有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。
【详解】耳由外耳、中耳、内耳三部分构成,其中的中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,可见题中属于中耳结构的是鼓膜,A正确,BCD错误。
故选A。
10. 小军在爬山途中见到松树下长着一种生物(如图),相关叙述正确的是( )
A. 该菌类有根茎叶分化
B. 甲为菌柄,主要由输导组织构成
C. 乙为菌褶,内生有大量孢子
D. 丙为菌盖,可以进行光合作用
【答案】C
【分析】图中:甲是菌柄、乙是菌褶、丙是菌盖。
【详解】A.菌类植物是一类没有根、茎、叶分化,不含叶绿素,不能进行光合作用的异养生物。它们通常通过分解有机物质来获取能量和营养。因此,该菌类不可能有根茎叶的分化,A错误。
B.菌柄是菌类植物的一部分,但它并不包含输导组织。输导组织是植物体内的一种组织,主要负责物质的运输,如水分和无机盐的运输。然而,菌类植物并不具备这样的组织,B错误。
C.菌褶通常位于菌盖的下方,其表面有许多小的突起,会生出孢子。这些孢子在成熟后会散落到环境中,从而完成菌类的繁殖,C正确。
D.在菌类植物中,菌盖是子实体的上部,通常呈伞状或其他形状,是菌类植物的主要部分之一。然而,菌盖并不具备进行光合作用的能力,因为菌类植物并不含有叶绿素,D错误。
故选C。
11. 当你听到开考铃声,开始答题时,精神高度集中,心跳加快。下列叙述错误的是( )
A. 试卷上文字反射的光线落在视网膜上形成物像
B. 外耳收集声波,中耳传导声波,听觉感受器位于鼓膜上
C. 思考答题时,需要大脑的参与
D. 心跳加快是神经调节和激素调节共同作用的结果
【答案】B
【分析】(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
(2)听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
【详解】A.眼球中视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。视网膜上的感光细胞能够把物体的色彩、亮度等信息转化为神经冲动,故视网膜是视觉感受器,是眼球内成像的部位。可见,试卷上文字反射的光线落在视网膜上形成物像,A正确。
B.结合分析可知,外耳收集声波,中耳传导声波,听觉感受器位于耳蜗,不是鼓膜上,B错误。
C.大脑皮层中枢有躯体运动中枢、躯体感觉中枢、视觉中枢、听觉中枢、嗅觉中枢、语言中枢、触觉中枢和味觉中枢等中枢。人的大脑皮层除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能。可见,思考答题时,需要大脑的参与,C正确。
D.当你情绪激动时,你的大脑皮层就会特别兴奋,因而促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,使皮肤血管扩张,因而显得面红耳赤。可见,心跳加快是神经调节和激素调节共同作用的结果,D正确。
故选B。
12. 制作米酒需要的微生物是( )
A 乳酸菌B. 醋酸菌C. 螺旋菌D. 酵母菌
【答案】D
【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【详解】酿酒一定要加入酒曲,酒曲中的微生物主要是酵母菌和曲霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把米中的淀粉转化成葡萄糖,酵母菌在无氧的条件下,再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。结合分析可知,制作米酒需要的微生物是酵母菌,制作酸奶需要乳酸菌,青霉菌可以提取抗生素,制醋需要醋酸菌。
故选D。
13. 生活中食品保存和发酵食品制作都与微生物有关。对相关生活应用的解释正确的是( )
A. 制作葡萄酒——利用了曲霉的发酵作用
B. 用盐腌制咸菜——抑制微生物的生长繁殖
C. 食物冷冻保存——低温杀死食物中的微生物
D. 泡菜坛口用水密封——为乳酸菌提供丰富的水分
【答案】B
【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。
【详解】A.酵母菌在无氧条件下分解有机物产生酒精,可利用酵母菌酿酒,A不符合题意。
B.用盐腌制咸菜是利用高渗透压抑制微生物的生长繁殖,B符合题意。
C.细菌和真菌等微生物的生长繁殖需要适宜的温度。温度低时,微生物生长繁殖速度慢。所以,低温冷藏能够抑制微生物的生长繁殖,不是杀死微生物,C不符合题意。
D.制泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌是厌氧菌,氧气会抑制乳酸菌的生长和繁殖。故泡菜坛口用水密封,是为了防止外界空气进入形成缺氧环境,D不符合题意。
故选B。
14. 下列各项免疫所属的类型与其他不同的一项是( )
A. 患过天花的人以后不会再患天花
B. 唾液中溶菌酶的杀菌作用
C. 得过甲型流感的人体内产生抗体
D. 接种卡介苗可预防结核病
【答案】B
【分析】(1)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有防御作用,包括第一、二道防线。
(2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
【详解】患过天花的人以后不会再患天花、得过甲型流感的人体内产生抗体、接种卡介苗可预防结核病,这三种情况都是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,属于特异性免疫;唾液中溶菌酶的杀菌作用,是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有防御作用,属于非特异性免疫。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
15. 《汉书》记载:“民疾疫者,舍空邸第,为置医药。”大意是对染上疫病的民众,空出房舍,建立隔离场所,为他们医治,并提供药物。这属于传染病预防措施中的( )
A. 控制传染源B. 切断传播途径
C. 消灭病原体D. 保护易感人群
【答案】A
【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“环境消毒、消灭媒介蚊虫、讲究个人卫生、戴口罩”等措施可判断为切断传播途径。可见,题干所述的措施是针对患者(染上疫病的民众)采取的,因此属于控制传染源,故A正确,BCD错误。
故选A。
16. 馒头、面包等食品的制作都需要酵母菌,为探究酵母菌的发酵过程及影响因素,兴趣小组的同学设计了如下实验。以下装置中小气球会胀大的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
【答案】A
【分析】酵母菌是单细胞真菌,在氧气充足时,酵母菌能将葡萄糖彻底氧化分解为二氧化碳和水,消耗氧气和二氧化碳的量相同。但缺氧时,酵母菌能分解葡萄糖而产生酒精和二氧化碳。
【详解】酵母菌在温度适宜、有氧时,能把葡萄糖被彻底分解为二氧化碳、水、大量能量。甲装置的物质条件和温度条件都适宜,装置乙、丙和丁的条件都不适宜,乙缺少葡萄糖,丙缺少酵母菌,丁缺少适宜的温度,所以都无法产生气体,因此气球涨大的装置是甲,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
17. 根据感染的病原体不同,儿童肺炎常见为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎(支原体是一类无细胞壁、形态多样的原核生物)。下列对引发这几类肺炎的细菌、病毒、支原体的叙述正确的是( )
A. 三者的细胞结构中都没有细胞核
B. 三者中支原体的结构最简单
C. 三者的生活方式均为寄生
D. 三者均能被抗生素杀死
【答案】C
【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的,另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。
病毒无细胞结构,由蛋白质的外壳和内部遗传物质组成。
【详解】A.病毒无细胞结构,故A错误。
B.病毒无细胞结构,最简单,支原体和细菌无成形的细胞核,从分类上应该属于原核生物,故B错误。
C.肺炎的细菌、病毒、支原体这三种生物的生活方式都是寄生,故C正确。
D.抗生素只能杀死细菌,阿奇霉素等能有效杀灭支原体,但是抗生素不能杀死病毒,故D错误。
故选C。
18. 宫颈癌是危害女性健康的疾病,99%的宫颈癌是由HPV(人乳头状瘤病毒的简称)引起的。适龄女性接种HPV疫苗是防治宫颈癌的有效措施。下列相关说法正确的是( )
A 女性接种HPV疫苗后就不会感染感染HPV
B. HPV和HPV疫苗进入人体后都属于抗体
C. 适龄女性接种HPV疫苗属于控制传染源
D. 接种HPV疫苗后,人体获得的免疫属于特异性免疫
【答案】D
【分析】(1)疫苗通常是用杀死的或减毒的病原体制成的生物制品,接种于人体后,可产生相应的抗体。
(2)当病原体(细菌、病毒、异物等)进入人体后会刺激淋巴细胞,淋巴细胞就产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质叫做抗体;引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原,一定的抗体能够与一定的抗原结合,从而促进白细胞的吞噬作用,将抗原清除。
【详解】A.接种HPV疫苗后并不能保证绝对不会感染HPV,只是大大降低了感染的风险,故A错误。
B.我们注射的疫苗一般使用减毒或灭活的病毒制作而成,HPV和HPV疫苗进入人体后都属于抗原,故B错误。
C.适龄女性接种HPV疫苗属于保护易感人群,故C错误。
D.接种HPV疫苗后,人体能产生抵抗HPV的抗体,这种免疫属于特异性免疫,故D正确。
故选D。
19. 下列叙述与“观察酵母菌和霉菌”实验不相符的是( )
A. 酵母菌进行出芽生殖
B. 青霉会形成青绿色的芽孢
C. 青霉有白色的直立菌丝
D. 酵母菌有明显的液泡
【答案】B
【分析】观察酵母菌:①取一滴酵母菌培养液,滴在载玻片上,盖上盖玻片,用显微镜观察,就能看到一个个椭圆形的细胞,细胞中有明显的液泡,这就是酵母菌。②在盖玻片的一侧滴一滴碘液,用吸水纸从另一侧吸引,对酵母菌进行染色,在显微镜下能看到酵母菌细胞中染上颜色的细胞核和淀粉粒。有的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖。
观察青霉:①从培养皿中取一块长有青霉的橘子皮,垫上白纸,用放大镜观察,可以看到一条条直立生长的白色绒毛,这就是青霉的直立菌丝,菌丝的顶端长有成串的青绿色的孢子。②用解剖针挑取少许长有孢子的菌丝,制成临时装片,置于显微镜下观察。能够观察到青霉呈扫帚状的结构上具有呈青绿色的成熟孢子。
【详解】A.酵母菌是真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖,故A正确。
BC.在青霉菌白色直立菌丝的顶端,生有绿色的孢子(不是芽孢)。这些孢子可以飘散到各处,每个孢子在适宜的环境条件下,都能发育成一个新个体。可见,青霉菌利用孢子生殖,故B错误、C正确。
D.酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡,故D正确。
故选B。
20. 某人因车祸手臂受伤(如图所示),有暗红的血液连续不断地从伤口流出;请据图判断受伤的血管类型及急救时控制血流的位置分别是( )
A. 动脉 a处B. 静脉 a处
C. 动脉 b处D. 静脉 b处
【答案】B
【分析】动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点,血液鲜红、血流速度快,呈喷射状;静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管,静脉出血时,血液暗红,血流速度较慢;毛细血管出血,血液像水珠一样慢慢渗出。静脉出血在远心端用手指压或绷带压迫止血;动脉出血在近心端用手指压或绷带压迫止血,毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。
【详解】某人因车祸手臂受伤,暗红的血液连续不断地从伤口流出,表明受伤的血管是静脉,应在远心端止血,即图中a处,故B符合题意。
故选B。
21. 下列各种行为中,不会传播艾滋病的是
A. 感染艾滋病的母亲哺乳婴儿B. 不安全性行为
C. 握手和拥抱D. 输入带有艾滋病毒的血液
【答案】C
【分析】艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。后期发生一系列并发症及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。目前,艾滋病已成为严重威胁世界人民健康的公共卫生问题。
【详解】艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播(与已感染的伴侣发生无保护的性行为)、静脉注射吸毒(与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具,是一种非常重要的HIV传播途径)、母婴传播(在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿)、血液及血制品传播(输入被HIV污染的血液及其血液制品)等。可见,不共用注射器注射毒品,遵守性道德,坚持“一夫一妻”制等能有效预防艾滋病。交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播艾滋病,故选C。
22. 沙门氏菌是引起人肠道炎症的一种病原菌。它的生殖方式为( )
A. 孢子生殖B. 出芽生殖
C. 有性生殖D. 分裂生殖
【答案】D
【分析】(1)大部分真菌主要依靠产生孢子进行繁殖。孢子在温度、湿度等条件适宜的情况下能够长成新的个体,这样的繁殖方式叫做孢子生殖。
(2)出芽生殖是一种特殊的无性生殖方式。一些真核生物如酵母菌等。
(3)由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。
【详解】沙门氏菌是细菌,属于单细胞生物,是靠分裂进行生殖的,也就是一个双歧杆菌分裂成两个双歧杆菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
23. 小华早上起床后,感到头疼、咽喉疼,浑身酸痛,且有流鼻涕、打喷嚏等症状。以下几种做法最可取的是( )
A. 找到以前吃过的感冒药,按照说明书剂量服用
B. 自行购买抗病毒类药物服用
C. 喝一杯热水,吃好早餐,坚持去上学
D. 去医院就诊,遵医嘱治疗
【答案】D
【分析】当出现身体不适的症状时,最可取的做法是去医院就诊,遵医嘱治疗。这样可以确保得到正确的诊断和治疗,同时也可以避免不必要的药物使用和副作用。
【详解】A.不同类型的感冒可能需要不同的药物来治疗,所以找到以前吃过的感冒药,按照说明书剂量服用的做法有一定的风险,A错误。
B.如果小华的症状不是由病毒引起的,那么服用抗病毒药物可能不会有效,甚至可能产生副作用,B错误。
C.虽然保持良好的生活习惯对于恢复健康很重要,但是在出现明显症状的情况下,坚持去上学可能会加重病情,同时也可能传染给其他人,C错误。
D.去医院就诊,遵医嘱治疗,是最可取做法。医生可以根据小华的病情和症状,进行专业的诊断和治疗。这样不仅可以确保小华得到正确的治疗,还可以避免不必要的药物使用和副作用,D正确。
故选D。
24. 生态安全是国家安全体系中的组成部分,下列行为不利于维护生态安全的是( )
A. 及时举报破坏环境行为B. 不捡拾野生鸟卵
C. 随意放生购买的巴西龟D. 不食用野生动物
【答案】C
【分析】生态安全是指生态系统的健康和完整情况,是人类在生产、生活和健康等方面不受生态破坏与环境污染等影响的保障程度,包括饮用水与食物安全、空气质量与绿色环境等基本要素。健康的生态系统是稳定的和可持续的,在时间上能够维持它的组织结构和自治,以及保持对胁迫的恢复力。反之,不健康的生态系统,是功能不完全或不正常的生态系统,其安全状况则处于受威胁之中。
【详解】A.及时举报破坏环境行为,有利于维持生态安全,故A不符合题意。
B.保护动物人人有责,鸟类是生态系统的重要组成部分,所以不捡拾野生鸟卵,有利于维护生态安全,故B不符合题意。
C.随意放生购买的巴西龟,属于外来物种入侵,缺少天敌,会引起巴西龟的大量繁殖,破坏生态平衡,不利于保护环境,故C符合题意。
D.动物是生态系统的重要组成部分,不食用野生动物,有利于保护环境,故D不符合题意。
故选C。
25. 布洛芬是一种解热镇痛抗炎药,该药在人体内发挥药效的最低血药浓度为8.5μg·mL⁻1,过量用药会产生副作用。为研究如何科学用药,甲组服用布洛芬片剂,乙组服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,两组均于上午8:00服药并定时静脉抽血,测得平均血药浓度如下图。下列分析错误的是( )
A. 甲组服药4h后,血药浓度最高
B. 若需再次服药,乙组应间隔6h
C. 服药后,片剂开始发挥药效的时间更早
D. 服药后,缓释胶囊的药效持续时间更长
【答案】B
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.上午8:00服药,根据题干曲线图可知,甲组服药4h后(12:00),血药浓度最高,A正确。
B.上午8:00服药,乙组在16:00时,血药的浓度仍然不低于8.5μg·mL⁻1的有效浓度。所以,若需再次服药,乙组应间隔:16-8=8h,B错误。
C.根据题干曲线图可知,甲曲线的血药的浓度首先到达有效浓度。可见,服药后,片剂开始发挥药效的时间更早,C正确。
D.根据题干曲线图可知,乙曲线血药浓度位于有效浓度的时间跨度更多。这说明:服药后,缓释胶囊的药效持续时间更长,D正确。
故选B。
二、非选择题(共6个小题,总分50分)
26. 小华的弟弟路经某处,听见犬吠吓得心跳加快血压升高,快速逃离。请据图回答:
(1)弟弟听见犬吠快速奔跑,完成该反应的神经结构是_______。在这个过程中,感受刺激产生神经冲动的结构是耳的[ ]_______;发出指令使男孩奔跑的神经中枢位于______________。
(2)听到犬吠心跳和呼吸加快、血压升高的原因是______________,说明人体的各项生命活动受_______的共同调节。
(3)图中背景有“此处有大型犬”的告示,视力正常的人看见告示会绕道避开大型犬,该反射的类型是_______,因为与_______有关,是人类特有的反射。弟弟却因近视没有看清,造成近视的原因是眼球的前后径_______或眼球中的[ ]_______调节功能异常。
【答案】(1)①. 反射弧 ②. 2耳蜗 ③. 大脑皮层
(2)①. 肾上腺素升高 ②. 神经和激素
(3)①. 条件反射 ②. 语言文字 ③. 过长 ④. 5晶状体
【分析】图中1鼓膜、2半规管、3耳蜗、4听神经、5晶状体、6视网膜、7玻璃体、8视神经。
【详解】(1)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。弟弟听见犬吠快速奔跑,完成该反应的神经结构是反射弧。在这个过程中,感受刺激产生神经冲动的结构是耳的耳蜗;发出指令使男孩做出奔跑动作的神经中枢位于大脑皮层。
(2)当人情绪激动时,大脑皮层就会特别兴奋,并通过支配肾上腺的神经促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等。这些激素能够促使心跳加快、血压升高,并且促使皮肤因血管扩张而显得面红耳赤。因此奔跑过程中,促使男孩心跳和呼吸加快、血压升高的激素主要是肾上腺素。这些说明人体的生命活动调节是由神经调节和激素调节协调配合完成的。
(3)视力正常的人看见“此处有大型犬”的告示绕道避开恶犬,该反射的类型是条件反射,因为与语言文字有关,是人类特有的反射。眼球的前后径过长或5晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。
27. 幽门螺旋杆菌(简称“Hp”)是目前明确的引发胃癌的因素之一。67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋杆菌(如图一所示)引起的。幽门螺旋杆菌在我国呈现明显的家庭聚集性传播现象。请分析回答下列问题:
(1)根据幽门螺旋杆菌细胞中[ ]_______判断幽门螺旋杆菌为原核生物。
(2)胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,可杀死多种病菌,该过程属于_______免疫。Hp感染被称认定为是一种传染病,Hp是引发该病的_______。日常生活中给Hp感染者使用阿莫西林等药物进行“三联疗法”治疗,此措施属于_______。
(3)为探究幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的关系,以及乳酸菌对幽门螺旋杆菌的影响,研究人员设计用小鼠进行如下实验(如下表),一段时间后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平相对值(炎症因子水平相对值越高,炎症越严重),并计算出每组的平均值,结果如图二柱状图所示。(注:“灌胃”是使用灌胃器,将药液由动物的口直接注入到胃中:表中×表示没有进行了相应的处理,√表示进行了相应的处理)
①实验中,除变量之外,三组小鼠应在健康状况、品种、大小等方面保持一致,目的是遵循对照实验的_______原则。
②实验中1组和2组形成对照实验,实验的变量是_______,得到实验结论:幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的发生_______(选填“有关”“无关”)。
③实验中2组和3组结果对照,说明________。
④根据以上实验,给我们哪些生活启示_____。
【答案】(1)③DNA集中区域
(2)①. 非特异性 ②. 病原体 ③. 控制传染源
(3)①. 单一变量 ②. 幽门螺旋杆菌 ③. 有关 ④. 乳酸菌对幽门螺旋杆菌感染胃黏膜起到抑制作用。 ⑤. 饮食中适当的补充乳酸菌,能够减少胃肠的溃疡和癌变
【分析】图中①细胞壁,②细胞膜,③DNA集中区域,④鞭毛。
【详解】(1)幽门螺旋杆菌是细菌,体内无成形的细胞核,只有③DNA集中区域,属于原核生物。
(2)胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,可杀死多种病菌,属于非特异性免疫。Hp是造成幽门螺旋杆菌病的病原体,日常生活中给Hp感染者使用阿莫西林等药物进行“三联疗法”治疗,此措施属于控制传染源。
(3)①对照实验应遵循单一变量原则,所以实验中,除变量之外,三组小鼠应在健康状况、品种、大小等方面保持一致,目的是遵循对照实验的单一变量原则。
②对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。实验中1组和2组结果对照,实验的变量是幽门螺旋杆菌。其结果是2组小鼠比1组成小鼠胃黏膜的炎症严重得多,可以得到实验结论:幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的发生有关。
③实验中2组和3组结果对照,其结果是2组小鼠比3组成小鼠胃黏膜的炎症严重得多,说明乳酸菌对幽门螺旋杆菌感染胃黏膜起到抑制作用。
④根据以上实验结论,给我们生活的启示是:饮食中适当的补充乳酸菌,能够减少胃肠的溃疡和癌变。
28. 生物课上,同学们两人一组,分饰实验者和受试者,轮换进行膝跳反射实验,据图回答下列问题。
(1)当受试者小腿自然放松时,快速叩击其膝盖下方的韧带,小腿突然跳起完成膝跳反射。膝跳反射的基本途径是_______(用图中数字和箭头表示)。当受试者有意识的控制膝跳,其小腿无明显反应,这说明膝跳反射受[ ]_______的控制,同时说明脊髓有_______的功能。
(2)当实验者用手掌内侧的边缘快速叩击受试者膝盖下方的韧带时,其眼球中的_______在睫状体的调节下,使物像准确落在____上。
(3)测试反射的方法可用来检测病人神经系统方面的疾病。某人不幸摔伤腰部,检查发现其腰部脊髓受到了严重损害,造成了截瘫。若叩击该患者膝盖下方的韧带,预测其反应和感觉情况_____、__。
【答案】(1)①. 5→4→3→2→1 ②. A大脑 ③. 传导
(2)①. 晶状体 ②. 视网膜
(3)①. 不能发生膝跳反射 ②. 没感觉
【分析】图中1效应器、2传出神经、3神经中枢(脊髓灰质)、4传入神经、5感受器、6上行传导束、7下行传导束;A大脑、B小脑、C脑干。
【详解】(1)神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,兴奋(神经冲动)在反射弧上的传导是单向的,只能是:5感受器→4传入神经→3神经中枢→2传出神经→1效应器。可见,受试者完成膝跳反射的基本途径是5→4→3→2→1。受试者有意识的控制膝跳,实验结果是小腿无明显反应;出现上述现象的原因是膝跳反射受[A]大脑的控制,同时说明脊髓有传导的功能。
(2)当实验者用手掌内侧的边缘快速叩击受试者膝盖下方的韧带时,其眼球中的晶状体在睫状体的调节下,使物像准确落在视网膜上,视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视觉神经传到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(3)不小心摔伤了腰部,腰部脊髓受到了严重伤害,形成了截瘫。完成反射的结构基础是反射弧,反射弧是完整的才能完成反射,脊髓中的神经中枢损坏就不能完成反射功能,脊髓中的神经中枢损坏神经冲动不能上传到大脑,大脑不能产生冲动,没有感觉,所以若叩击该患者膝盖下方的韧带,其反应和感觉情况是:不能发生膝跳反射,没感觉。
29. 天然酵母面包是食用含有大量酵母菌和乳酸菌“天然酵母种”制作而成。制作流程如图一所示。天然酵母面包因其风味独特而受到面包爱好者的青睐。
(1)在阶段一过程中,面团中酵母菌和乳酸菌靠面团为它们提供充足的_______而进行生长繁殖,其中乳酸菌生殖方式为_______。经过该阶段得到天然酵母种。
(2)制作面包时,面团要放在温暖处的原因是_______。酵母菌在进行呼吸作用时,分解面团中的有机物产生_______而使面包疏松、多孔。如果将和好的面团放在密闭容器中,发酵时间过长会闻到酒味,原因是______。
(3)天然酵母种制作的面包风味独特,保质期也不同于其他面包。研究人员对比了使用市售酵母和三种不同天然酵母菌种制作的面包的保质期,结果如图。相比于市售酵母,天然酵母种能_______(延长或缩短)面包的保质期。实验还发现,放置相同时间后,市售面包首先生长了霉菌,可能是天然酵母种中的_______能过把葡萄糖转化成乳酸等物质,_______霉菌的生长繁殖。
【答案】(1)①. 物质和能量 ②. 分裂生殖
(2)①. 酵母菌的生长繁殖需要适宜的温度 ②. 二氧化碳 ③. 在无氧的条件下,酵母菌发酵能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳
(3)①. 延长 ②. 乳酸菌 ③. 抑制
【分析】细菌的细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,分裂生殖。真菌的细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,生殖方式主要是孢子生殖。
【详解】(1)微生物的生长需要适宜的水分,温度,生存空间和营养物质等。细菌的生殖方式是分裂生殖,一分为二,繁殖速度快。酵母菌的生殖方式有孢子生殖和出芽生殖,根据不同的环境条件而定。因此,在获得“天然酵母种”时,面团中的有机物为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了充足的物质和能量,使它们能够分别进行出芽生殖和分裂生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(2)在适宜的温度下,酵母菌会分解葡萄糖产生二氧化碳,二氧化碳是气体,会遇热膨胀,使得面团暄软多孔。在无氧的条件下,酵母菌发酵能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,在有氧时会产生水和二氧化碳。因此,制作面包时,面团需要放在温暖的地方,目的是:酵母菌的生长繁殖需要适宜的温度。酵母菌在进行呼吸作用时,分解有机物产生的二氧化碳使面包疏松、多孔。如果将和好的面团放在密闭容器中,发酵时间过长则会闻到酒味儿,原因是:在无氧的条件下,酵母菌发酵能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。
(3)制酸奶要用到乳酸杆菌,乳酸菌属于细菌,通过分裂进行生殖,在无氧的条件下,牛奶经酵母菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味,其营养成份与鲜奶大致相同,是一种高营养食品。分析图可知,结果显示,相比于市售酵母,天然酵母种能延长面包的保质期。同时,实验发现市售酵母面包最先出现霉菌污染,而天然酵母面包未出现霉菌污染,如图3所示,可能的原因是天然酵母种中的乳酸菌能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。
30. 糖尿病是由于人体内的葡萄糖代谢发生障碍而引起的一种疾病,随着健康意识增强,糖尿病越来越引起人们的关注。
(1)图示人体部分器官和正常人血糖含量变化的曲线,饭后1小时(BC段)血糖浓度大幅上升,是因为营养物质中的糖类主要在[ ]_______中被消化,葡萄糖经过消化道管壁进入_______后,运送到全身各处,CD段血糖浓度迅速下降,主要是图一中[ ]_______分泌的胰岛素调节的结果,糖尿病人血糖升高的原因是______。
(2)口服胰岛素能治疗糖尿病吗?为探究这一问题,兴趣小组的同学设计了如下方案:
步骤一:将大小、健康状况相同的甲、乙两只小鼠的胰岛破坏;
步骤二:甲鼠定时喂全营养饲料,每次喂食前注射适量的胰岛素;乙鼠定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服与甲鼠等量的胰岛素;
步骤三:重复步骤二的操作,几天后,采集两鼠的尿液检测葡萄糖含量。
①该实验作出的假设是:______。变量是_______。
②按照上述方案进行实验,若在甲乙两鼠尿液中都检测到了葡萄糖,得出的结论是_____。假设与实验结果不相符时,正确的做法是________。
③写出实验在设计上存在的不科学之处:____。
【答案】(1)①. 1小肠 ②. 血液 ③. 3胰岛 ④. 胰岛素分泌不足
(2)①. 口服胰岛素不能治疗糖尿病 ②. 注射还是口服胰岛素 ③. 口服胰岛素不能降低血糖,不能治疗糖尿病 ④. 重新审视实验设计,考虑其他可能影响结果的因素,进行重复实验或改进实验方案 ⑤. 实验中未设置对照组,无法排除其他因素对实验结果的影响
【分析】(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。
(2)胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解。
(3)图中:1是小肠,2是胆囊,3是胰岛。
【详解】(1)消化和吸收的主要场所是1小肠,因此营养物质中的糖类主要在1小肠中被消化,葡萄糖经过消化道管壁进入血液后,运送到全身各处;胰岛素的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,因此CD段血糖浓度迅速下降,主要是图一中3胰岛分泌的胰岛素调节的结果,糖尿病人血糖升高的原因是胰岛素分泌不足或胰岛素作用不良。
(2)①根据提出的问题:口服胰岛素能治疗糖尿病吗?作出假设是:口服胰岛素不能治疗糖尿病;变量是注射还是口服胰岛素。
②按照上述方案进行实验,若在甲乙两鼠尿液中都检测到了葡萄糖,得出的结论是口服胰岛素不能有效降低血糖。假设与实验结果不相符时,正确的做法是重新审视实验设计,考虑其他可能影响结果的因素,进行重复实验或改进实验方案。
③实验在设计上存在的不科学之处:实验中未设置对照组,无法排除其他因素对实验结果的影响。
31. 生态治理技术已成为河流水体生态修复的关键技术。研究发现,多种沉水植物可以去除水体中的氮、磷及有机物等污染物,还会影响水体溶氧量。某河流的中、下游污染程度不同。为选择合适的沉水植物,研究者对该河流的下游水域开展研究。
实验1
实验2
(1)实验一:探究沉水植物对水体中氮、磷及有机物的去除率,实验处理及结果如上表。
①对照组的“?”应填_______。对照组能去除有机物的原因是_______。
②分析实验结果,可以初步得出结论:________。
(2)实验二:探究沉水植物对水体溶氧量的影响。
科研人员于某日9:00~17:00监测以上对照组和实验组的溶氧量变化,结果如上图。
①据图分析,实验组溶氧量的增加量比对照组_______,其主要原因是____。
②综合实验一和实验二,有人认为比较适合治理该污染河流下游的沉水植物是_______,而有人认为实验二的数据还不足以支持此结论,理由是______。
(3)若继续探究上述沉水植物对中游水域的治理效果,实验设计只需更改的一点是___。
【答案】(1)①. 25L下游水样 ②. 水样中的微生物能分解有机物 ③. 沉水植物对水体中的氮、磷及有机物有明显的去除作用
(2)①. 多 ②. 沉水植物光合作用产生的氧气大于呼吸作用消耗的氧气##沉水植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,释放氧气 ③. 金鱼藻 ④. 9:00~17:00溶氧量的变化不能代表全天溶氧量的变化
(3)将下游水样改中游水样
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
【详解】(1)①本实验探究了沉水植物对水体中氮、磷及有机物的去除率,唯一变量是沉水植物,因此对照组的“?”应填:25L下游水样。 ②分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的微生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。可见,对照组能去除有机物的原因是:水样中的微生物能分解有机物。
②分析实验结果,我们可以发现无论是金鱼藻还是苦草,它们对水体中的氮、磷及有机物的去除率都显著高于对照组。这说明沉水植物对水体中的氮、磷及有机物有明显的去除作用,且不同种类的沉水植物去除效果存在差异。
(2)①光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行;光合作用释放氧气,呼吸作用吸收氧气。在光照较强的情况下,沉水植物光合作用产生的氧气大于呼吸作用消耗的氧气(或沉水植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,释放氧气),所以,图中实验组溶氧量的增加量比对照组多。
②综合实验一和实验二的结果,金鱼藻在去除氮、磷及有机物以及提高水体溶氧量方面均表现出较好的效果,因此有人认为比较适合治理该污染河流下游的沉水植物是金鱼藻。但由于9:00~17:00溶氧量的变化不能代表全天溶氧量的变化,所以有人会认为实验二的数据还不足以支持“比较适合治理该污染河流下游的沉水植物是金鱼藻”的结论。
(3)若继续探究上述沉水植物对中游水域的治理效果,由于中游和下游的水质污染程度不同,因此实验设计时需要更改的一点是:将下游水样改为中游水样。这样才能更准确地评估沉水植物对中游水域的治理效果。
处理方式
1组
2组
3组
灌胃乳酸菌
×
×
√
三周后灌胃幽门螺旋杆菌
×
√
√
组别
实验材料
去除率(%)
氮
磷
有机物
对照组
?
8.47
2.81
27.92
实验组
25L下游水样+金鱼藻
94.57
73.42
65.46
25L下游水样+苦草
69.50
59.90
35.65
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利