搜索
      点击图片退出全屏预览

      青海省海东市互助土族自治县八校2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 354.74 KB
      • 2025-05-20 09:19:00
      • 36
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      青海省海东市互助土族自治县八校2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      青海省海东市互助土族自治县八校2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      青海省海东市互助土族自治县八校2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      青海省海东市互助土族自治县八校2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份青海省海东市互助土族自治县八校2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题2分,共50分。下列每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)
      1. 火,是文明的种子。火的使用在人类进化历程中的重要意义不包括( )
      A. 解放前肢
      B. 促进了脑的发育
      C. 改善了身体的营养
      D. 提升了生存能力
      【答案】A
      【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。
      【详解】A.直立行走使得上肢从行走中解放出来,能够更灵活地运用工具,包括使用火。但火的使用是这一过程中的一个结果或工具,而非前肢解放的直接原因,A符合题意。
      B.通过用火烧烤食物,古人类能够摄取更多易于消化和吸收的营养,从而改善了身体的营养状况,这对大脑的发育起到了积极的促进作用,B不符合题意。
      C.火的使用使得古人类能够烧烤食物,使食物变得易于消化和吸收,从而显著改善了身体的营养状况,C不符合题意。
      D.火可以用于照明、御寒、驱赶野兽以及烧烤食物等,这些都极大地增强了古人类在自然环境中的适应能力,D不符合题意。
      故选A。
      2. 家是孩子们最温暖的港湾,未出生的孩子温暖的港湾是母亲的( )
      A. 输卵管B. 卵巢C. 子宫D. 阴道
      【答案】C
      【分析】女性的卵巢、输卵管、子宫、阴道等构成了女性的生殖系统。
      【详解】女性生殖系统结构如下:
      可见,未出生的孩子温暖的港湾是母亲的子宫,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      3. 作为中学生,我们要主动了解青春期知识。下列关于青春期变化的叙述,错误的是( )
      A. 身高快速增长
      B. 脑和心脏开始发育
      C. 内心世界逐渐复杂
      D. 对异性产生好感
      【答案】B
      【分析】青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,性发育和性成熟也是青春期的重要特征,身高突增是青春期的一个显著特点,男孩开始身高突增晚于女孩。
      【详解】A.青春期是生长发育的高峰期,其中一个显著的变化就是身高的快速增长。这是由于骨骼的迅速生长和发育所导致的,A正确。
      B.脑和心脏的发育在婴儿期就已经开始了,并且会持续整个童年和青少年时期。在青春期,这些器官的发育并没有“开始”,而是继续以不同的速度和方式发展,B错误。
      C.青春期是一个心理和情感变化显著的时期。随着自我意识的增强和社交圈子的扩大,青少年的内心世界确实会变得更加复杂。他们开始更深入地思考自己的身份、价值观、未来目标等问题,同时也更加关注他人的看法和评价,C正确。
      D.青春期也是性发育和性意识觉醒的时期。随着身体的变化和性激素的分泌增加,青少年开始对异性产生好奇和好感,这是正常的生理和心理现象,D正确。
      故选B。
      4. 模式图可以很好地描述生物学现象,下列选项中与图中a、b、c不能一一对应的是( )
      A. 胃腺、胃液、胃
      B. 唾液腺、唾液、口腔
      C. 肠腺、肠液、小肠
      D. 胰腺、胰液、胰
      【答案】D
      【分析】人体消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胰腺、肝脏、胃腺和肠腺等。
      【详解】A.胃腺是胃壁上的腺体,主要分泌胃液。胃液中含有多种消化酶,如胃蛋白酶等,这些酶在胃内对食物进行初步的消化。因此,胃腺分泌胃液,胃液作用于胃内的食物,A正确。
      B.唾液腺是口腔内的腺体,主要分泌唾液。唾液中含有淀粉酶等消化酶,对食物中的淀粉进行初步的消化。这些唾液在口腔内与食物混合,开始消化过程,B正确。
      C.肠腺是小肠壁上的腺体,主要分泌肠液。肠液中含有多种消化酶,如胰蛋白酶、肠肽酶等,这些酶在小肠内对食物进行进一步的消化。因此,肠腺分泌肠液,肠液作用于小肠内的食物,C正确。
      D.胰腺是一个重要的消化腺,它主要分泌胰液。胰液中含有多种消化酶,如胰蛋白酶、胰脂肪酶等,这些酶在小肠内对食物进行消化,D错误。
      故选D。
      5. 今年全民营养周以“奶豆添营养,少油更健康”为主题,下列有关合理膳食的说法,正确的是( )
      A. 早吃好,午吃饱,晚上不吃更好
      B. 青少年应适当增加奶豆类食物的摄取
      C. 蔬菜中含有较多维生素,可提供能量
      D. 只有高血压患者才应注意减少油盐的摄入
      【答案】B
      【分析】合理膳食也称为平衡膳食,是指各种营养物质的比例合适,搭配合理,使人获得全面而平衡的营养。
      【详解】A.“早吃好,午吃饱”是合理的,因为早餐需要为一天的活动提供能量和营养,午餐则需要满足下午的工作和学习需求。但“晚上不吃更好”这一说法并不准确。晚餐同样重要,它能为夜间休息提供必要的能量和营养,特别是对于那些晚上还需要工作或学习的人来说。当然,晚餐不宜过饱,以免影响睡眠和消化,但并不意味着完全不吃,A错误。
      B.奶类和豆类食物是优质蛋白质的重要来源,同时含有丰富的钙、维生素等营养素。青少年正处于生长发育的关键时期,对营养素的需求量较大,因此应适当增加奶豆类食物的摄取,以满足身体发育的需要,B正确。
      C.蔬菜中确实含有较多的维生素,但维生素并不能直接提供能量。维生素在人体内主要起调节作用,如参与酶的合成、促进新陈代谢等。提供能量的主要营养素是糖类、脂肪和蛋白质,C错误。
      D.减少油盐的摄入是健康饮食的重要原则之一,不仅高血压患者需要注意,所有人都应该注意。高盐饮食会增加高血压的风险,而高脂肪饮食则与心血管疾病、肥胖等问题密切相关。因此,为了维护健康,所有人都应该注意控制油盐的摄入量,D错误。
      故选B。
      6. 剧烈运动过后,大口喝水,呼吸急促。喝入的水和吸入的空气都会经过( )
      A. 鼻B. 咽C. 喉D. 食道
      【答案】B
      【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。
      【详解】咽既属于消化道又属于呼吸道,食物和空气进入体内都要经过咽,故人饮入的水和吸入的空气都会经过的器官是咽,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      7. 如图为血液流经肺泡时的情况,下列描述正确的是( )
      A. ①为静脉血管,其内流动着静脉血
      B. ②为动脉血管,其内流动着动脉血
      C. ①内的物质比②内的物质多
      D. 和的出入只需要穿过肌肉细胞
      【答案】C
      【分析】题图为肺泡与血液之间的气体交换示意图,①肺动脉,②肺静脉,③肺部毛细血管,a二氧化碳,b氧气。
      【详解】AB.动脉将血液从心脏运输到全身各处,故动脉内的血液由主干血管流向分支血管;静脉将血液从全身各处运输回心脏,故静脉内的血液由分支血管流向主干血管。根据题图血流的方向判断:①为肺动脉血管,其内流动着静脉血;②为肺静脉血管,其内流动着动脉血,AB错误。
      C.①肺动脉血管中流动的是含氧气少、含二氧化碳多的静脉血,②肺静脉血管里流动的是含氧气丰富、含二氧化碳少的动脉血;所以①内的a二氧化碳比②内的a二氧化碳多,C正确。
      D.肺泡与血液之间的氧气和二氧化碳的扩散需要穿过肺泡壁、毛细血管壁,肺泡壁和毛细血管壁各由一层上皮细胞组成,不是肌肉细胞,D错误。
      故选C。
      8. 吸烟时,烟草燃烧产生的一氧化碳经呼吸系统进入血液后,会很快与血红蛋白结合。以下物质在血液中的运输会因此受到影响的是( )
      A. 氧B. 葡萄糖C. 氨基酸D. 无机盐
      【答案】A
      【分析】一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧气 大200多倍,且不易分离。
      【详解】烟草燃烧产生的一氧化碳到达肺部,穿过 肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与红细胞中的 血红蛋白结合,且不易分离,导致氧气无法和血红蛋白结合,从而影响氧的运输。因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      9. 实验观察某种哺乳动物的心脏,下列对观察结果的描述,错误的是( )
      A. 心脏左右不相通
      B. 心房位于心室上方
      C. 主动脉连接左心室
      D. 右心室壁最厚
      【答案】D
      【分析】心脏的结构:心脏主要由心肌构成。它有四个空腔,按照位置关系,这四个腔分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室。心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的。在心脏的四个腔中,左心室的肌肉壁最厚。
      【详解】A.心脏有四个腔室,左右心房之间及左右心室之间被肌肉壁隔开,不相联通,但是同侧心房和心室相通,A正确。
      B.心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏由四个腔体组成,其中心房位于心室的上方,B正确。
      C.主动脉是体循环的主要血管,它负责将左心室泵出的含氧血液输送到全身各处的组织器官。因此,主动脉与左心室是相连的,C正确。
      D.右心室将血液射向肺,行程较短,而左心室将血液射向全身各处,行程较长需要较大的压力。因此,左心室壁比右心室壁厚,D错误。
      故选D。
      10. 下列生理指标中,与心脏的收缩和舒张无直接关系的是( )
      A. 心率的快慢B. 脉搏的频率
      C. 血糖的浓度D. 血压的高低
      【答案】C
      【分析】心脏是血液循环的动力器官,心脏的收缩和舒张为血液在血管内的流动提供了动力。
      【详解】A.心率指的是心脏一分钟跳动的次数,心率的快慢与心脏的收缩和舒张有关,A不符合题意。
      B.脉搏指的是动脉的搏动,可以在桡动脉处测得,与心脏的收缩和舒张有关,B不符合题意。
      C.血糖的浓度与葡萄糖在体内的吸收、利用和转化有关,与心脏的收缩和舒张无直接关系,C符合题意。
      D.血压是流动的血液对血管壁造成的侧压力,血压主要是由心脏的泵血作用产生的,心脏的收缩和舒张与血压的高低有直接的关系,D不符合题意。
      故选C。
      11. 紧急情况下,一名重伤者接受了少量A型血和少量B型血后未出现异常反应,则该伤者的血型是( )
      A. AB型B. A型C. B型D. O型
      【答案】A
      【分析】输血以输同型血为原则,O型血可以输给任何血型的人,称为万能输血者,AB型是万能受血者。
      【详解】输血以输同型血为原则。A型人只能输A型血,B型血的人只能输B型血,在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB血型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。故紧急情况下,一名重伤者接受了少量A型血和少量B型血后未出现异常反应,则该伤者的血型是AB血型,A正确,BCD错误。
      故选A。
      12. 痛风患者体内尿酸积累过多,不能及时通过泌尿系统排出体外,从而导致关节疼痛。尿酸排出体外依次经过( )
      ①肾脏;②尿道;③膀胱;④输尿管
      A. ①②③④B. ①②④③
      C. ①④③②D. ④①②③
      【答案】C
      【分析】人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成。
      【详解】人体新陈代谢废物,如尿素、尿酸、二氧化碳等排出体的过程叫排泄。人体内尿素、尿酸、水等排出体外的主要是途径是排尿。人体的泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道等组成,肾脏是形成尿液的器官,是泌尿系统的主要部分,输尿管把尿液运送到膀胱;膀胱暂时储存尿液;最后由尿道排出尿液。所以尿酸排出体外依次经过①④③②,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      13. 如图表示原尿流经肾小管形成尿液时某些物质浓度变化,物质甲、乙分别是( )

      A. 二氧化碳、葡萄糖B. 无机盐、尿素
      C. 尿素、葡萄糖D. 无机盐、水
      【答案】C
      【分析】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会过滤到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。葡萄糖被全部重吸收,所以物质乙为葡萄糖;大部分水被重吸收,而尿素没有被重吸收,所以尿素的浓度升高,物质甲为尿素,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      14. “锄禾日当午,汗滴禾下土。”劳动时大量出汗主要体现了排汗的哪项功能( )
      A 排出代谢废物
      B. 调节体内水盐平衡
      C. 调节体温
      D. 维持组织细胞正常生理活动
      【答案】C
      【分析】人体将二氧化碳、尿素,以及多余的水和无机盐等排出体外的过程叫排泄。人体排泄的途径主要有三条:①水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;②二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;③绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。所以,排汗主要排出了水、无机盐、尿素。
      【详解】结合分析可知,排汗也排出了部分水、无机盐、尿素,但是在劳动时大量出汗主要功能是通过水分的蒸发降低体温。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      15. 在耳结构中,传导声波振动的是( )
      A. 前庭B. 耳蜗C. 听神经D. 听小骨
      【答案】D
      【分析】耳的结构模式图。
      耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      【详解】前庭内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器;
      耳蜗,里面有听觉感受器,接受震动刺激产生神经冲动;
      听神经,将耳蜗产生的神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉;
      鼓膜把声波振动转为机械振动,听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳。
      故选D。
      16. 眼睛中常被称为“白眼球”和“黑眼珠”的部位分别指的是( )
      A. 巩膜和虹膜B. 虹膜和角膜
      C. 角膜和瞳孔D. 巩膜和瞳孔
      【答案】A
      【分析】人的眼球包括眼球壁和内容物。眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分。角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。
      【详解】由分析可知,在人的眼睛中,眼球壁的白色部分是巩膜,其保护作用,就是我们所说的“白眼球”;虹膜上面有色素,我们东方人的虹膜是棕色的或黑色的,就是我们所说的“黑眼球”,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      17. 让城市有爱无“碍”!东营市多处公交站设立了育文站牌,盲人通过触摸站牌上的盲文,了解线路信息,下列叙述正确的是( )
      A. 触摸时对盲文敏感的细胞位于皮肤内
      B. 阅读盲文的神经中枢位于脊髓
      C. 阅读盲文和缩手反射都属于简单反射
      D. 阅读盲文不需要语言中枢参与
      【答案】A
      【分析】简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为非条件反射;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式,也称为条件反射。
      【详解】A.触摸盲文时,对盲文敏感的细胞是皮肤内的感觉神经末梢,故触摸时对盲文敏感的细胞位于皮肤内,A正确。
      BCD.阅读盲文是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层(神经中枢)参与下完成的,属于复杂反射,阅读盲文需要语言中枢的参与,因为需要将触觉信息转化为语言信息,BCD错误。
      故选A。
      18. 女生进入青春期后体态趋于丰满,“越变越好看”。与此有关的激素是( )
      A. 生长激素B. 雌性激素C. 肾上腺素D. 胰岛素
      【答案】B
      【分析】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢是女性的主要生殖器官。
      【详解】A.生长激素由垂体分泌,调节人体的生长发育,A不符合题意。
      B.卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性发生第二性征的改变,体态趋丰满等变化,B符合题意。
      C.肾上腺素可提高神经系统的兴奋性,使人体反应灵敏,充分调动人的潜力以应对紧急情况,C不符合题意。
      D.胰岛素是由胰岛分泌的,主要作用是调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,D不符合题意。
      故选B。
      19. 2024年5月15日是我国第31个“预防碘缺乏病日”,补碘能预防( )
      A. 地方性甲状腺肿B. 夜盲症
      C. 呆小症D. 侏儒症
      【答案】A
      【分析】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右,但是无机盐对人体非常重要,无机盐是构成机体组织的重要材料,是细胞内外液的重要成分,它能维持细胞液的酸碱平衡,维持神经和肌肉的兴奋性;是机体内具有特殊生理功能的物质的重要成分。无机盐在人体内不能生产与合成,需由食物来提供。例如,无机盐中含有的钙磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,铁是构成血红蛋白的一种成分,碘是合成甲状腺激素的原料。
      【详解】A.地方性甲状腺肿,也被称为“大脖子病”,是由于人体长期缺碘,导致甲状腺激素合成不足,进而引起甲状腺代偿性增生肿大。因此,补碘是预防地方性甲状腺肿的有效措施,A符合题意。
      B.夜盲症主要是由于人体缺乏维生素A所引起的。维生素A是构成视觉细胞中感受弱光的视紫红质的组成成分,缺乏维生素A会导致视紫红质合成不足,进而引起夜盲症,B不符合题意。
      C.呆小症是由于婴幼儿时期甲状腺激素分泌不足所引起的。甲状腺激素对婴幼儿的生长发育,特别是神经系统的发育具有至关重要的作用。缺乏甲状腺激素会导致婴幼儿生长发育迟缓,智力低下,形成呆小症,C不符合题意。
      D.侏儒症是由于生长激素分泌不足所引起的。生长激素是由垂体分泌的,它主要促进骨骼、肌肉、内脏器官和全身的生长。缺乏生长激素会导致生长发育迟缓,身材矮小,形成侏儒症。这与碘元素和甲状腺激素无关,D不符合题意。
      故选A。
      20. 如图为人体主要内分泌腺示意图,下列分析不合理的是( )
      A. A分泌的激素能调节其他内分泌腺的活动
      B. B分泌的激素能促进新陈代谢
      C. C分泌激素过多,人的情绪容易激动
      D. 男女内分泌腺的差异主要表现在E
      【答案】C
      【分析】图中A垂体,B甲状腺,C肾上腺,D胰岛,E性腺(卵巢)。
      【详解】A.A垂体分泌的促激素能调节其他内分泌腺的活动,故A正确。
      B.B甲状腺分泌的甲状腺激素能促进新陈代谢,促进生长发育,故B正确。
      C.人体B甲状腺分泌的激素过多时,人的情绪容易激动,故C错误。
      D.性激素是指由动物体的E性腺,具有促进性器官成熟、第二性征发育及维持性功能等作用。雌性动物卵巢主要分泌两种性激素——雌激素与孕激素,雄性动物睾丸主要分泌以睾酮为主的雄激素。男女内分泌腺的差异主要表现在E性腺,故D正确。
      故选C。
      21. 下列关于神经和激素的叙述中,不正确的是( )
      A. 神经末梢遍布全身各处
      B. 激素在人体内的含量很少
      C. 人的生命活动既受神经系统的调节,也受激素调节的影响
      D. 每个反射弧都有特定效应器,每种激素却不存在专门的作用部位
      【答案】D
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
      【详解】A.长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作神经末梢,神经末梢遍布全身各处,A正确。
      B.激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,B正确。
      C.人体的各项生命活动常常受神经的调节,也受到激素调节的影响,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体,C正确。
      D.每个反射弧都有特定的效应器,如在膝跳反射的反射弧中,效应器是指传出神经末梢和它所支配的肌肉,每种激素的作用部位都是不同的,如促甲状腺激素作用的部位就是甲状腺,D错误。
      故选D。
      22. 下列关于人类活动对生态环境的影响,做法与直接导致结果相符的是( )
      A. 大量砍伐森林——诱发癌症
      B. 工业废水污染——土地沙漠化
      C. 大量使用农药——温室效应
      D. 外来物种入侵——本地生态系统遭到破坏
      【答案】D
      【分析】人类活动对生态环境的影响有两大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境;从目前看,大多活动都是破坏性的。
      【详解】A.大量砍伐森林会破坏生态环境,导致水土流失、生物多样性减少等一系列问题。然而,诱发癌症并不是直接由砍伐森林导致的。癌症的发生与环境因素、遗传因素、生活方式等多种因素有关,而砍伐森林主要影响的是生态系统的结构和功能,与癌症无直接因果关系,A错误。
      B.工业废水污染确实是一个严重的环境问题,但它主要导致的是水体污染,包括水质恶化、水生生物死亡等。土地沙漠化则主要是由于过度放牧、过度开垦、气候变化等因素导致的土地退化现象,与工业废水污染无直接联系,B错误。
      C.大量使用农药会对环境造成污染,包括土壤污染、水体污染等。然而,温室效应主要是由于人类活动排放大量温室气体(如二氧化碳)到大气中,导致地球表面温度升高的现象。农药的使用与温室效应无直接因果关系,C错误。
      D.外来物种入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。外来物种可能会迅速繁殖并占据优势地位,排挤本地物种,导致本地生态系统结构破坏、生物多样性减少等严重后果。因此,外来物种入侵确实会直接导致本地生态系统遭到破坏,D正确。
      故选D。
      23. 酸雨是人类活动造成的破坏性影响,给生物带来了许多危害。相关叙述正确的是( )
      A. 酸雨是PH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map