新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中质量监测 化学试卷 (原卷版+解析版)
展开
这是一份新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中质量监测 化学试卷 (原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了 下列说法中,错误的是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷共100分,考试用时90分钟。
2.本试卷为问答分离式试卷,其中问卷6页。所有答案一律写在答题卷上,在问卷和其他纸张上答题无效。
一、单选题(共20小题,每小题3分,共60分)
1. 下列能级轨道数为3的是
A. sB. pC. dD. f
2. 观察1s轨道电子云示意图,下列说法正确的是
A. 一个小黑点表示1个自由运动的电子
B. 1s轨道的电子云形状为圆形的面
C. 电子在1s轨道上运动像地球围绕太阳旋转
D. 1s轨道电子云的点的疏密表示电子在某一位置出现机会的多少
3. 下列各原子或离子的电子排布式错误的是
A. :B. F:
C. :D. :
4. 在核电荷数为25的的价层电子排布中,处于基态的是
A. B.
C. D.
5. 下列各组元素性质的叙述中,正确的是
A. N、O、F的电负性依次增大B. N、O、F的第一电离能依次增大
C. N、O、F的最高化合价依次升高D. O、F、Na的原子半径依次减小
6. 某元素原子价层电子排布式为,其应在
A. 第四周期IIA族B. 第四周期IIB族
C. 第四周期VIA族D. 第四周期VIIB族
7. 下列关于键和键说法中,错误的是
A. 键的电子云图形是轴对称的,键的电子云图形是镜面对称的
B. 键是原子轨道“头碰头”式重叠,键是原子轨道“肩并肩”式重叠
C. 两个p轨道不能形成键,只能形成键
D. H只能形成键,O可以形成键和键
8. 下列关于丙烯()分子的说法中,错误的是
A. 有8个σ键,1个π键B. 有2个碳原子是杂化
C. 3个碳原子在同一平面上D. 所有原子都在同一平面上
9. 下列说法中,错误的是
A. 键能是衡量化学键稳定性的参数之一,键能越大,则化学键就越牢固
B. 键长与共价键的稳定性没有关系
C. 键角是两个相邻共价键之间的夹角,说明共价键有方向性
D. 共价键是通过原子轨道重叠并共用电子对而形成的,所以共价键有饱和性
10. 下列分子中的中心原子发生 sp2杂化的是
A CH4B. NH3C. BF3D. H2O
11. 下列粒子的VSEPR模型为四面体且其空间结构为Ⅴ形的是。
A. B. C. D.
12. 下列各组物质中,都是由极性键构成的极性分子的是
A. 和B. 和HClC. 和D. 和
13. 某化学科研小组对范德华力提出的以下几种观点不正确的是
A. 比其他气体易液化,由此可以得出,范德华力属于一种强作用力
B. 范德华力属于既没有方向性也没有饱和性的静电作用
C. 范德华力是普遍存在的一种分子间作用力,属于电性作用
D. 范德华力比较弱,但范德华力越强,物质的熔点和沸点越高
14. 下列关于氢键X-H…Y的说法中,错误的是
A. X、Y元素具有强电负性,是氢键形成的基本条件
B. 氢键是共价键的一种
C. 某些物质因分子之间存在氢键,导致沸点反常升高
D. 同一分子内也可能形成氢键
15. 下列叙述中,正确的是
A. 石英玻璃和水晶都是晶体
B. 晶体与非晶体的根本区别在于固体是否具有规则的几何外形
C. 具有各向异性的固体可能是晶体
D. 粉末状的固体肯定不是晶体
16. 最近发现,只含镁、镍和碳三种元素的晶体竟然也具有超导性,因这三种元素都是常见元素,从而引起广泛关注。该新型超导晶体的一个晶胞如上图所示,则该晶体的化学式为( )
A. Mg2CNi3B. MgCNi2
C. MgCNi3D. MgC2Ni
17. 下列各组物质熔化或升华时,所克服的粒子间作用属于同种类型的是
A. 和熔化B. Mg和S熔化
C. 氯化钠和蔗糖熔化D. 碘和干冰升华
18. 下列事实能说明刚玉()是共价晶体的是
①是两性氧化物;②硬度很大;③它的熔点为2045℃;④自然界中的刚玉有红宝石和蓝宝石。
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
19. 下列有关晶体的叙述中,错误的是
A. 干冰晶体中,每个周围紧邻12个
B. 氯化钠晶体中,每个周围紧邻且距离相等的共有6个
C. 氯化绝晶体中,每个周围紧邻8个
D. 金刚石为三维骨架结构,由共价键形成的碳原子环中,最小的环上有6个碳原子
20. 向盛有硫酸铜溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续添加氨水,难溶物溶解得到深蓝色的透明溶液。下列对此现象的说法中,正确的是
A. 反应后溶液中没有沉淀,所以反应前后Cu2+浓度不变
B. 沉淀溶解后,将生成深蓝色的配离子为
C. 在中,Cu2+给出孤对电子,NH3提供空轨道
D. 向反应后的溶液加入乙醇,溶液没有发生任何变化,因为不与乙醇发生反应
二、填空题(共40分)
21. 请写出下列基态粒子的电子排布式和价层电子的轨道表示式:
(1)Ti:___________,___________。
(2)Cr:___________,___________。
(3)Zn2+:___________,___________。
(4)Cu:___________,___________。
22. W、X、Y、Z、N是原子序数依次增大5种短周期元素,其元素性质或原子结构如下:
请完成下列空白:
(1)写出各元素的元素符号:W:___________、X:___________、Y:___________、Z:___________、N:___________。
(2)X、Y和Z三种元素的原子半径由大到小的顺序:___________(请填元素符号)。
(3)X、Z和N三种元素的电负性由大到小的顺序:___________(请填元素符号)。
(4)Y、Z和N三种元素的第一电离能由大到小的顺序:___________(请填元素符号)。
23. 根据杂化轨道理论可以判断分子的空间结构,试根据相关知识填空:
(1)分子的空间结构为___________,其中P的杂化轨道类型为___________。
(2)中C原子杂化轨道类型为___________。
(3)一种有机化合物的结构简式如下:
①该分子中有___________个sp2杂化的碳原子;___________个sp3杂化的碳原子。
(4)与的结构相同,空间结构呈___________形,中心原子都采取__________杂化。
(5)、等粒子具有相同的原子个数,它们的价电子总数都是___________,空间结构呈___________形,中心原子都采取___________杂化。
24. 参照如图的晶体结构模型分析晶体的结构,并回答下列问题。
(1)在二氧化硅晶体中有若干环状结构,最小的环状结构由___________个和___________个原子构成。
(2)在二氧化硅晶体中,硅原子的价电子层原子轨道发生了杂化,杂化方式是___________,Si-O-Si的键角是___________。
(3)二氧化硅属于重要的无机非金属材料,请列举两项二氧化硅的主要用途:___________。
(4)下列说法中正确的是___________(填序号)。
①凡是共价晶体都含有共价键
②凡是共价晶体都有正四面体结构
③凡是共价晶体都具有三维骨架结构
④凡是共价晶体都具有很高的熔点
喀什市2024-2025学年第二学期期中质量监测试卷
高二化学
注意事项:
1.本试卷共100分,考试用时90分钟。
2.本试卷为问答分离式试卷,其中问卷6页。所有答案一律写在答题卷上,在问卷和其他纸张上答题无效。
一、单选题(共20小题,每小题3分,共60分)
1. 下列能级轨道数为3的是
A. sB. pC. dD. f
【答案】B
【解析】
【详解】s能级、p能级、d 能级、f能级的轨道数分别是1、3、5、7。
答案选B。
【点睛】本题是基础性试题的考查,属于识记性的知识,难度不大,学生熟练记住即可,不难得分。
2. 观察1s轨道电子云示意图,下列说法正确的是
A. 一个小黑点表示1个自由运动的电子
B. 1s轨道的电子云形状为圆形的面
C. 电子在1s轨道上运动像地球围绕太阳旋转
D. 1s轨道电子云的点的疏密表示电子在某一位置出现机会的多少
【答案】D
【解析】
【详解】A.小黑点表示电子在核外空间某处出现的机会,不表示电子数目,故A错误;
B.1s轨道为球形,所以1s轨道的电子云形状为球形,故B错误;
C.电子在原子核外作无规则的运动,不会像地球围绕太阳有规则的旋转,故C错误;
D.小黑点的疏密表示电子在核外单位体积内出现机会的多少,密则机会大,疏则机会小,故D正确;
故选:D。
3. 下列各原子或离子的电子排布式错误的是
A :B. F:
C. :D. :
【答案】C
【解析】
【详解】A.K原子核外电子排布式为,K原子失去最外层1个电子变为,因此核外电子排布式为,故A项正确;
B.F原子核外有9个电子,根据能量最低原理可知F原子核外电子排布式为,故B项正确;
C.S原子核外有16个电子,得到2个电子后变为,根据能量最低原理可知核外电子排布式为,故C项错误;
D.Ar原子核外有18个电子,根据能量最低原理可知原子核外电子排布式为,故D项正确;
综上所述,错误的是C项。
4. 在核电荷数为25的的价层电子排布中,处于基态的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】锰为25号元素,基态锰原子核外电子排布式为1s2 2s22p63s23p63d54s2,则价电子轨道3d54s2,根据泡利原理和洪特规则,3d能级上5个电子分占不同的3d轨道,且自旋平行,4s能级上2个电子占据同一轨道,自旋相反,D符合题意;
故选 D。
5. 下列各组元素性质的叙述中,正确的是
A. N、O、F的电负性依次增大B. N、O、F的第一电离能依次增大
C. N、O、F最高化合价依次升高D. O、F、Na的原子半径依次减小
【答案】A
【解析】
【详解】A.同周期从左至右,主族元素的电负性逐渐增大,N、O、F的电负性依次增大,A正确;
B.同周期从左至右,元素的第一电离能总体上呈增大的趋势,但N元素原子的最外层电子为半充满状态,第一电离能大于同周期相邻元素,即第一电离能O<N<F,B错误;
C.N元素的最高正化合价为+5价,O元素最高为+2价,F元素没有正化合价,C错误;
D.同周期从左至右,元素的原子半径逐渐减小(0族元素除外),故半径O>F,Na为第三周期元素,比F和O多一层电子,因此原子半径Na>O>F,D错误;
答案选A。
6. 某元素原子价层电子排布式为,其应在
A. 第四周期IIA族B. 第四周期IIB族
C. 第四周期VIA族D. 第四周期VIIB族
【答案】D
【解析】
【详解】价层电子排布式为,该元素在第四周期VIIB族,故D符合;
答案选D。
7. 下列关于键和键的说法中,错误的是
A. 键的电子云图形是轴对称的,键的电子云图形是镜面对称的
B. 键是原子轨道“头碰头”式重叠,键是原子轨道“肩并肩”式重叠
C. 两个p轨道不能形成键,只能形成键
D. H只能形成键,O可以形成键和键
【答案】C
【解析】
【详解】A.σ键的电子云图形以形成共价键的两原子核的连线为轴作旋转操作,共价键的电子云图形不变,为轴对称,π键电子云由两块组成,分别位于由原子核构成平面的两侧,为镜面对称,A正确;
B.σ键电子云重叠程度较大,以头碰头方式重叠,π键电子云重叠程度较小,以肩并肩方式重叠,B正确;
C.两个p轨道可以以头碰头方式形成σ键,也可以以肩并肩方式形成π键,C错误;
D.H原子只有1个电子,位于1s轨道上,电子云形状为球形,和其他原子形成共价键时,只能以头碰头方式重叠,即只能形成σ键,O原子p轨道上的价电子,可以以头碰头方式形成σ键,也可以以肩并肩方式形成π键,D正确;
故答案选C。
8. 下列关于丙烯()分子的说法中,错误的是
A. 有8个σ键,1个π键B. 有2个碳原子是杂化
C. 3个碳原子在同一平面上D. 所有原子都在同一平面上
【答案】D
【解析】
【详解】A.已知单键均为σ键,双键为1个σ键和1个π键,三键为1个σ键和2个π键,故丙烯()有8个σ键,1个π键,A正确;
B.分子中甲基上的C原子周围有4个σ键,为sp3杂化,双键所在的两个C原子为sp2杂化,故有2个碳原子是杂化,B正确;
C.双键所在的平面上有6个原子共平面,故分子中3个碳原子在同一平面上,C正确;
D.由于分子中存在甲基,故不可能所有原子都在同一平面上,D错误;
故答案为:D。
9. 下列说法中,错误的是
A. 键能是衡量化学键稳定性的参数之一,键能越大,则化学键就越牢固
B. 键长与共价键的稳定性没有关系
C. 键角是两个相邻共价键之间的夹角,说明共价键有方向性
D. 共价键是通过原子轨道重叠并共用电子对而形成的,所以共价键有饱和性
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.键能指气态基态原子形成1 ml化学键释放的最低能量,键能越大,意味着化学键越稳定,越不容易被打断,A正确;
B.键长是形成共价键的两个原子之间的核间距,键长越短,往往键能越大,共价键越稳定,B错误;
C.相邻两个共价键之间的夹角称为键角,多原子分子的键角一定,说明共价键具有方向性,C正确;
D.元素的原子形成共价键时,当一个原子的所有未成对电子和另一些原子中自旋方向相反的未成对电子配对成键后,就不再跟其它原子的未成对电子配对成键,例如H2O分子中,O原子有两个未成对电子,它只能跟两个H原子的未成对电子配对,因此,共价键具有饱和性,D正确;
故答案选B。
【点睛】
10. 下列分子中的中心原子发生 sp2杂化的是
A. CH4B. NH3C. BF3D. H2O
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.CH4的中心碳原子形成4个σ键,无孤电子对,为sp3杂化,故A不符合;
B.NH3的中心N原子形成3个σ键,孤电子对为1,为sp3杂化,故B不符合;
C.BF3的B原子形成3个σ键,无有孤电子对,采用sp2杂化,故C符合;
D.H2O的O原子形成2个σ键,孤电子对数为2,为sp3杂化,故D不符合;
故选C。
11. 下列粒子的VSEPR模型为四面体且其空间结构为Ⅴ形的是。
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.二氧化硫分子中硫原子的价层电子对数为3,孤对电子对数为1,则分子的VSEPR模型为三角形,空间构型结构为V形,A错误;
B.三氟化氮分子中氮原子的价层电子对数为4,孤对电子对数为1,则分子的VSEPR模型为四面体形,空间构型结构为三角锥形,B错误;
C.水合氢离子中氧原子价层电子对数为4,孤对电子对数为1,则离子的VSEPR模型为四面体形,空间构型结构为三角锥形,C错误;
D.OF2分子中价层电子对为2+2=4,孤对电子对数为2,则分子的VSEPR模型为四面体形,空间构型结构为V形,D正确;
故选D。
12. 下列各组物质中,都是由极性键构成的极性分子的是
A. 和B. 和HClC. 和D. 和
【答案】B
【解析】
【详解】A.CH4、CCl4中心原子C价层电子对数均为4,无孤对电子,空间构型为正四面体,正负电荷中心重合,属于非极性分子,CH4、CCl4存在极性键,故A不符合题意;
B.H2S、HCl均存在极性键,H2S的中心原子S价层电子对数为4,有两对孤对电子,空间构型为V形,HCl空间构型为直线形,它们正负电荷中心不重合,属于极性分子,故B符合题意;
C.CO2、CS2都是直线形分子,正负电荷中心重合,都是由极性键构成的非极性分子,故C不符合题意;
D.NH3中心原子N的价层电子对数为4,有一对孤对电子,是由极性键构成极性分子,CH4空间构型为正四面体,正负电荷中心重合,属于由极性键构成的非极性分子,故D不符合题意;
故选B。
13. 某化学科研小组对范德华力提出的以下几种观点不正确的是
A. 比其他气体易液化,由此可以得出,范德华力属于一种强作用力
B. 范德华力属于既没有方向性也没有饱和性的静电作用
C. 范德华力是普遍存在的一种分子间作用力,属于电性作用
D. 范德华力比较弱,但范德华力越强,物质的熔点和沸点越高
【答案】A
【解析】
【详解】A.的相对分子质量较大,故范德华力较大,但是范德华力是一种弱作用力,故A错误;
B.范德华力是分子间作用力,是一种既没有方向性也没有饱和性的静电作用,故B正确;
C.范德华力为电磁力的一种,为分子间作用力,故C正确;
D.范德华力影响物质的熔点、沸点,范德华力越强,物质的熔点和沸点越高,故D正确;
答案选A。
14. 下列关于氢键X-H…Y的说法中,错误的是
A. X、Y元素具有强电负性,是氢键形成的基本条件
B. 氢键是共价键的一种
C. 某些物质因分子之间存在氢键,导致沸点反常升高
D. 同一分子内也可能形成氢键
【答案】B
【解析】
【详解】A.氢原子与电负性大的原子X以共价键结合,若与电负性大、半径小的原子Y接近,在X与Y之间以氢为媒介,生成X-H…Y形式的一种特殊的分子间或分子内相互作用,所以X、Y元素具有很大的电负性,是氢键形成的基本条件,A正确;
B.氢键不属于化学键,B错误;
C.氢键能影响物质的性质,增大很多物质分子之间的作用力,导致沸点升高,C正确;
D.氢键分为分子间氢键和分子内氢键(如硝酸),所以同一分子内也可能形成氢键,D正确;
故答案选B。
15. 下列叙述中,正确的是
A. 石英玻璃和水晶都是晶体
B. 晶体与非晶体的根本区别在于固体是否具有规则的几何外形
C. 具有各向异性的固体可能是晶体
D. 粉末状的固体肯定不是晶体
【答案】C
【解析】
【分析】晶体具有以下特点:有整齐规则的几何外形,有固定的熔点,有各向异性的特点,只有同时具备这三个条件的才是晶体;
【详解】A.石英玻璃是非晶体,水晶是晶体,故A错误;
B.晶体与非晶体的根本区别在于晶体有自范性,故B错误;
C.具有各向异性的固体可能是晶体也可能是非晶体,故C正确;
D.不能通过颗粒大小判断是不是晶体,粉末状的物质也可以是晶体,如碳酸氢钠粉末,是粉末状,是晶体,故D错误;
故答案选C;
16. 最近发现,只含镁、镍和碳三种元素的晶体竟然也具有超导性,因这三种元素都是常见元素,从而引起广泛关注。该新型超导晶体的一个晶胞如上图所示,则该晶体的化学式为( )
A. Mg2CNi3B. MgCNi2
C. MgCNi3D. MgC2Ni
【答案】C
【解析】
【详解】碳原子位于该晶胞的体心上,所以该晶胞中含有一个碳原子;镁原子个数=8×=1,所以该晶胞含有1个镁原子;镍原子个数=6×=3,该晶胞中含有3个镍原子,所以该晶胞的化学式为:MgCNi3,故答案为C。
【点睛】均摊法确定立方晶胞中粒子数目的方法是:①顶点:每个顶点的原子被8个晶胞共有,所以晶胞对顶点原子只占份额;②棱:每条棱的原子被4个晶胞共有,所以晶胞对顶点原子只占份额;③面上:每个面的原子被2个晶胞共有,所以晶胞对顶点原子只占份额;④内部:内部原子不与其他晶胞分享,完全属于该晶胞。
17. 下列各组物质熔化或升华时,所克服的粒子间作用属于同种类型的是
A. 和熔化B. Mg和S熔化
C. 氯化钠和蔗糖熔化D. 碘和干冰升华
【答案】D
【解析】
【详解】A.Na2O和SiO2分别属于离子晶体、原子晶体,Na2O熔化克服离子键、SiO2熔化克服共价键,类型不同,故A错误;
B.Mg和S分别属于金属晶体、分子晶体,Mg熔化克服金属键,硫熔化克服分子间作用力,类型不同,故B错误;
C.氯化钠和蔗糖分别属于离子晶体、分子晶体,氯化钠溶化克服离子键,蔗糖熔化克服分子间作用力,类型不同,故C错误;
D.碘和干冰升华均属于分子晶体,升华时均克服分子间作用力,类型相同,故D正确;
故选:D。
18. 下列事实能说明刚玉()是共价晶体的是
①是两性氧化物;②硬度很大;③它的熔点为2045℃;④自然界中的刚玉有红宝石和蓝宝石。
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】Al2O3 是两性氧化物,属于物质的分类,与晶体类型无关,①错误;
硬度很大、熔点为2045℃(很高),都是共价晶体的物理性质,②③正确;
红宝石、蓝宝石是刚玉在自然界中的存在形式,与晶体类型无关,④错误,正确的组合是②③;
故选B。
19. 下列有关晶体叙述中,错误的是
A. 干冰晶体中,每个周围紧邻12个
B. 氯化钠晶体中,每个周围紧邻且距离相等的共有6个
C. 氯化绝晶体中,每个周围紧邻8个
D. 金刚石为三维骨架结构,由共价键形成的碳原子环中,最小的环上有6个碳原子
【答案】B
【解析】
【详解】A.干冰是分子晶体,CO2分子位于立方体的顶点和面心上,则每个CO2周围紧邻CO2=12个,故A正确;
B.氯化钠晶体中,钠离子在体心和棱心位置,每个Na+周围距离相等的Na+个数==12,故B错误;
C.根据氯化铯晶体晶胞结构知,每个晶胞中含有一个铯离子,每个顶点上的氯离子被8个晶胞共用,则每个Cs+周围紧邻且距离相等的Cl-有8个,故C正确;
D.金刚石的晶胞结构如图所示:,根据图可知由共价键形成的最小碳环上有6个碳原子,故D正确;
故选:B。
20. 向盛有硫酸铜溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续添加氨水,难溶物溶解得到深蓝色的透明溶液。下列对此现象的说法中,正确的是
A. 反应后溶液中没有沉淀,所以反应前后Cu2+的浓度不变
B. 沉淀溶解后,将生成深蓝色的配离子为
C. 在中,Cu2+给出孤对电子,NH3提供空轨道
D. 向反应后的溶液加入乙醇,溶液没有发生任何变化,因为不与乙醇发生反应
【答案】B
【解析】
【分析】向硫酸铜溶液中加入氨水,氨水先和硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,离子方程式为Cu2++2NH3•H2O═Cu(OH)2↓+2NH,继续添加氨水,氨水和氢氧化铜反应生成深蓝色的配离子[Cu(NH3)4]2+,离子方程式为Cu(OH)2+4NH3═[Cu(NH3)4]2++2OH-,在[Cu(NH3)4]2+离子中,Cu2+提供空轨道,NH3给出孤对电子,以此分析解答。
【详解】A.铜离子和氨水先生成氢氧化铜沉淀,氢氧化铜再和氨水能反应生成配合离子[Cu(NH3)4]2+,所以反应后Cu2+的浓度减小,故A错误;
B.氢氧化铜沉淀溶解的离子反应为Cu(OH)2+4NH3═[Cu(NH3)4]2++2OH-,则生成深蓝色的配离子为[Cu(NH3)4]2+,故B正确;
C.在[Cu(NH3)4]2+离子中,Cu2+提供空轨道,NH3给出孤对电子,故C错误;
D.[Cu(NH3)4]SO4在乙醇中的溶解度小于在水中的溶解度,所以向溶液中加入乙醇后因为溶解度减小,析出蓝色晶体[Cu(NH3)4]SO4,故D错误;
故选B。
二、填空题(共40分)
21. 请写出下列基态粒子的电子排布式和价层电子的轨道表示式:
(1)Ti:___________,___________。
(2)Cr:___________,___________
(3)Zn2+:___________,___________。
(4)Cu:___________,___________。
【答案】(1) ①. ②.
(2) ①. ②.
(3) ①. ②.
(4) ①. ②.
【解析】
【小问1详解】
Ti原子核外有22个电子,根据构造原理书写基态Ti原子简化电子排布式为[Ar]3d24s2,其价电子排布式为3d24s2,其价电子轨道表示式为;
【小问2详解】
Cr原子核外有24个电子,根据构造原理书写基态Ti原子简化电子排布式[Ar]3d54s1,其价电子排布式为3d54s1,价电子轨道表示式为;
【小问3详解】
基态Zn2+核外有28个电子,根据构造原理书写基态Zn2+简化电子排布式为[Ar]3d10,其价电子排布式为3d10,价电子轨道表示式为;
【小问4详解】
基态Cu核外有29个电子,根据构造原理书写基态Cu简化电子排布式为,其价电子排布式为,价电子轨道表示式为。
22. W、X、Y、Z、N是原子序数依次增大的5种短周期元素,其元素性质或原子结构如下:
请完成下列空白:
(1)写出各元素的元素符号:W:___________、X:___________、Y:___________、Z:___________、N:___________。
(2)X、Y和Z三种元素的原子半径由大到小的顺序:___________(请填元素符号)。
(3)X、Z和N三种元素的电负性由大到小的顺序:___________(请填元素符号)。
(4)Y、Z和N三种元素的第一电离能由大到小的顺序:___________(请填元素符号)。
【答案】(1) ①. H ②. O ③. Mg ④. Si ⑤. Cl
(2)Mg>Si>O (3)O>Cl>Si
(4)Cl>Si>Mg
【解析】
【分析】由题干信息可知,W、X、Y、Z、N是原子序数依次增大的5种短周期元素,W电子只有一种自旋取向,故W为H,根据同一周期从左往右元素第一电离能呈增大趋势,IIA与IIIA,VA与VIA反常,X原子核外s能级上的电子总数与p能级上的电子总数相等,但第一电离能都低于同周期相邻元素,即1s22s22p4,故X为O,Y的原子核外s能级上的电子总数与p能级上的电子总数相等,但第一电离能都高于同周期相邻元素,即1s22s22p63s2,故Y为Mg,Z的其价电子中,在不同形状的原子轨道中运动的电子数相等,即1s22s22p63s23p2,故Z为Si,N只有一个不成对电子,即1s22s22p63s23p5,故N为Cl,据此分析解题。
【小问1详解】
由分析可知,W、X、Y、Z、N元素的元素符号分别为:H,O,Mg,Si,Cl,故答案为:H;O;Mg;Si;Cl;
【小问2详解】
由分析可知,X、Y和Z三种元素分别为:O、Mg、Si,同一周期从左往右原子半径依次减小,同一主族从上往下原子半径依次增大,故三种原子半径由大到小的顺序: Mg>Si>O,故答案为:Mg>Si>O;
【小问3详解】
由分析可知,X、Z和N三种元素分别为:O、Si、Cl,同一周期从左往右电负性依次增大,同一主族从上往下电负性依次减小,故三种元素的电负性由大到小的顺序:O>Cl>Si,故答案为:O>Cl>Si;
【小问4详解】
由分析可知,Y、Z和N三种元素分别为:Mg、Si、Cl,同一周期从左往右元素第一电离能呈增大趋势,IIA与IIIA,VA与VIA反常,故三种元素的第一电离能由大到小的顺序:Cl>Si>Mg,故答案为:Cl>Si>Mg。
23. 根据杂化轨道理论可以判断分子的空间结构,试根据相关知识填空:
(1)分子的空间结构为___________,其中P的杂化轨道类型为___________。
(2)中C原子的杂化轨道类型为___________。
(3)一种有机化合物的结构简式如下:
①该分子中有___________个sp2杂化的碳原子;___________个sp3杂化的碳原子。
(4)与的结构相同,空间结构呈___________形,中心原子都采取__________杂化。
(5)、等粒子具有相同的原子个数,它们的价电子总数都是___________,空间结构呈___________形,中心原子都采取___________杂化。
【答案】(1) ①. 三角锥形 ②.
(2)、
(3) ①. 2 ②. 6
(4)直线 sp (5) ①. 24 ②. 平面三角 ③.
【解析】
【小问1详解】
分子中P的价层电子对数为3+=4,有1个孤电子对,空间结构为三角锥形,P原子采用sp3杂化;
【小问2详解】
中饱和C原子采用sp3杂化,羧基上的C原子的杂化轨道类型为sp2;
【小问3详解】
由结构简式知、不饱和碳原子有2个,故sp2杂化碳原子有2个;饱和碳原子有6个,故sp3杂化碳原子有6个;
【小问4详解】
与的互为等电子体,SCN-与的价层电子对数均为2,根据价层电子对互斥理论,两种离子的空间构型为直线型,中心原子杂化方式均为sp杂化;
【小问5详解】
、的价电子总数均为24,依据价层电子对互斥理论,计算出、的价层电子对数均为3,可判断出分子的空间构型为平面三角形,中心原子都采取 sp2杂化。
24. 参照如图的晶体结构模型分析晶体的结构,并回答下列问题。
(1)在二氧化硅晶体中有若干环状结构,最小的环状结构由___________个和___________个原子构成。
(2)在二氧化硅晶体中,硅原子的价电子层原子轨道发生了杂化,杂化方式是___________,Si-O-Si的键角是___________。
(3)二氧化硅属于重要的无机非金属材料,请列举两项二氧化硅的主要用途:___________。
(4)下列说法中正确的是___________(填序号)。
①凡是共价晶体都含有共价键
②凡是共价晶体都有正四面体结构
③凡是共价晶体都具有三维骨架结构
④凡是共价晶体都具有很高的熔点
【答案】(1) ①. 6 ②. 6
(2) ①. ②.
(3)制造石英玻璃 制造石英表中的压电材料(或制造光导纤维等)
(4)①③④
【解析】
【小问1详解】
二氧化硅结构跟金刚石结构相似,Si、O原子形成的最小环上应有6个Si原子,硅晶体结构中每个硅与硅的化学键之间插入一个O原子,则Si、O原子形成的最小环上O原子的数目是6,硅原子6个;
【小问2详解】
在二氧化硅晶体中每个Si原子连接4个O原子,则Si原子价层电子对个数是4,Si原子采用sp3杂化,Si原子和4个O原子形成的结构和甲烷结构相似,形成正四面体结构,其键角为;
【小问3详解】
二氧化硅的主要用途有:制造石英玻璃 制造石英表中的压电材料(或制造光导纤维等);
【小问4详解】
①共价晶体是原子间通过共价键结合的晶体,所以共价晶体中都含有共价键,故①正确;
②共价晶体具有空间网状结构,并不都是正四面体结构,故②错误;
③共价晶体是原子间通过共价键结合形成的空间网状结构的晶体,凡是共价晶体都具有三维骨架结构,故③正确;
④共价晶体由于原子间以较强的共价键相结合,熔化时必需破坏共价键,需要很高的温度,所以共价晶体具有很高的熔点,故④正确;
答案为①③④。
元素
元素性质或原子结构
W
电子只有一种自旋取向
X
原子核外s能级上的电子总数与p能级上的电子总数相等,但第一电离能都低于同周期相邻元素
Y
原子核外s能级上的电子总数与p能级上的电子总数相等,但第一电离能都高于同周期相邻元素
Z
其价电子中,在不同形状的原子轨道中运动的电子数相等
N
只有一个不成对电子
元素
元素性质或原子结构
W
电子只有一种自旋取向
X
原子核外s能级上的电子总数与p能级上的电子总数相等,但第一电离能都低于同周期相邻元素
Y
原子核外s能级上的电子总数与p能级上的电子总数相等,但第一电离能都高于同周期相邻元素
Z
其价电子中,在不同形状的原子轨道中运动的电子数相等
N
只有一个不成对电子
相关试卷
这是一份新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中质量监测 化学试卷 (原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了 下列说法中,错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份新疆喀什市2024-2025学年高二下学期期中质量监测 化学试卷,共6页。
这是一份新疆喀什地区2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利