


新疆阿克苏地区阿克苏市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份新疆阿克苏地区阿克苏市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了 植物细胞分裂顺序正确的是等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 总分:100分)
注意事项:
1.答题时,务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.答非选择题时,必须使同黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置。
4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1. 下列现象属于生物对外界刺激作出反应的是( )
A. 植物的根总是向地下生长B. 微风吹动,红旗飘飘
C. 鲸鱼时常浮出水面呼吸D. 皮球撞墙后反弹回来
2. 用显微镜观察时,视野右上方有一个“p”,则实物及其实际位置分别是( )
A. “p”、右下方B. “d”、左下方C. “d”、左上方D. “p”、左下方
3. 为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是( )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范B. 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材D. 视野过暗——改用小光圈
4. 制作动物细胞临时装片时,为了维持细胞正常的形态,需要滴加的液体是( )
A. 稀碘液B. 医用酒精
C. 生理盐水D. 蒸馏水
5. 菠菜放入水中煮几分钟,水变成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内物质流到水中。如把菠菜浸到冷水中,冷水中却不会有菠菜味,这活细胞中阻止物质外流的结构是( )
A. 细胞核B. 细胞壁C. 细胞膜D. 细胞质
6. 植物细胞分裂顺序正确的是( )
①细胞核分裂成两个新的细胞核
②原细胞的中央形成新的细胞膜和细胞壁
③细胞质平均分成两份,每份含有一个新的细胞核
A. ①②③B. ③②①C. ①③②D. ③①②
7. 你知道“荷叶花洒”吗?将荷叶外周剪掉一圈,叶柄通入水管中,水就会从叶的四周洒出,和花洒一样,如下图所示。“荷叶花洒”利用的是( )
A. 结缔组织B. 保护组织
C. 机械组织D. 输导组织
8. 下列关于单细胞生物的叙述错误的是( )
A. 整个身体由一个细胞构成
B. 能够完成各项生命活动
C. 所有单细胞生物都是对人类有害的
D. 有些单细胞生物是鱼类的饵料
9. 植物学家发现了三峡库区特有的一种二级保护植物。该植物根长而细,茎短而直立,叶子呈椭圆形,叶缘锯齿状,有长圆形或短线形孢子囊群。据此推测该植物属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
10. 下列结构不是白菜种子胚的组成部分的是( )
A. 胚根B. 胚芽C. 胚乳D. 子叶
11. 我们常常会去阴湿的陆地环境中寻找苔藓植物和蕨类植物,这主要是因为它们( )
A. 不能开花、结果
B. 植株矮小,没有真正的根、茎、叶
C. 体内无输导组织
D. 生殖过程离不开水
12. 李明家里种了一株苏铁和一株荔枝树,他发现苏铁的种子是裸露的,而荔枝则必须剥开果皮才能看到种子,下面关于裸子植物和被子植物的叙述中不正确的是( )
A. 被子植物的种子外面有果皮包被
B. 裸子植物和被子植物的种子都有胚
C. 被子植物比裸子植物更能适应陆地生活
D. 裸子植物种子比被子植物的种子能得到更好的保护
13. 如图阴影表示腔肠动物与扁形动物的共同特征,阴影部分可表示( )
A. 身体细长B. 背腹扁平C. 有口无肛门D. 有刺细胞
14. 如图中的东方蝾螈别称中国火龙,是我国特有的两栖动物。下列关于东方蝾螈的叙述,正确的是( )
A. 幼体能适应陆地生活
B. 成体的皮肤干燥
C. 幼体和成体都用肺呼吸
D. 幼体与成体外部形态和内部结构都存在差异
15. 下列有关两栖动物、爬行动物与人类生活的关系,叙述错误的是( )
A. 鳖甲可以入药
B. 毒蛇会伤人,对人类有害无益
C. 变色龙能捕食危害林木的昆虫
D. 人工养殖牛蛙可以食用
16. 细菌、真菌培养的一般方法有以下几个步骤,其中正确的顺序是( )
①配制培养基②接种③高温灭菌④恒温培养⑤冷却
A. ①②③④⑤B. ①③⑤②④
C. ①③②⑤④D. ①③②④⑤
17. 每年10月到次年3月是诺如病毒感染高发期。诺如病毒通过消化道传播,极易感染学龄儿童及成人,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述正确的是( )
A. 诺如病毒具有简单的细胞结构,是单细胞生物
B. 诺如病毒可以用抗生素来治疗
C. 诺如病毒传染性强,可独立地生活
D. 根据寄生的细胞不同来分,诺如病毒属于动物病毒
18. 下列有关生物分类的说法不正确的是( )
A. 界是最大的分类单位
B. 分类单位越小,共同特征越少
C. 根据分类地位,可以确定亲缘关系
D. 分类单位越大,包含的生物种类越多
19. 如图中1~4表示某些生物概念之间的关系,下列不属于图中所示关系的是( )
A. 1动物、2鸟类、3鱼类、4蝙蝠
B. 1油菜、2果实、3花、4种子
C. 1生物、2真核生物、3原核生物、4衣藻
D. 1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4油松
20. 鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,它主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉。如图为某公园内鸢尾的标识牌,下列叙述正确的是( )
A. 花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据
B. “属”是最基本的分类单位
C. 根据双名法,“tectrum”是种加词
D. 鸢尾科的植物都属于鸢尾属
二、非选择题(本大题共5小题,共40分)
21. 多自淮乡得,天然碧玉团。破来肌体莹,嚼处齿牙寒。清敌炎威退,凉生酒量宽(南宋顾逢《西瓜》)。西瓜是夏日消暑佳果,我国自古就有栽种的记载。请回答以下相关问题:([ ]内填序号,其后填名称)
(1)图1中,某同学取西瓜叶表皮制成临时装片,观察到的细胞应该是_______(选填“甲或“乙”)。甲、乙两种细胞共有的能量转换器是[ ]______。
(2)“嚼处齿牙寒”形象地写出了咬食西瓜时流出很多清凉的汁液。流出的汁液主要来自[ ]_______。
(3)该同学用肉眼和显微镜对西瓜进行了探究,这种科学探究方法属于_______。
(4)图2是该同学挑取西瓜果肉制作细胞临时装片的部分步骤,正确的顺序是______(用字母序号表示)。
22. 受精卵发育的最初几天只分裂不分化,这些细胞每一个都可以发育为完整的生物体,被称为全能干细胞。中国科学家培养出类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,该成果对解决人体器官短缺有着重大的意义。下图为人的受精卵发育成胚胎的过程示意图。请回答:
(1)图中过程①—③表示细胞的_______,其结果是细胞数目增多。
(2)干细胞可以被诱导分化为血细胞、肌细胞等。该过程中细胞的形态、结构、生理功能发生了变化,对应图中的过程_______(填序号),其结果是形成了不同的_______。
(3)图中B是_______组织,C是具有收缩和舒张功能的_______组织,若要培养干细胞形成股骨,最主要是要诱导形成图中的[D]_______组织。
(4)从细胞发育成一个完整生物体是有一定顺序的,人体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→_______。
23. 下面是我们生活中常见的几种动物的示意图,请认真分析并回答有关问题:
(1)图中A与其他几种动物的主要区别是A的身体背部没有由脊椎骨组成的______。
(2)从呼吸方式上看,不同生物的生活环境不同,其呼吸方式也可能不同。图中D所示动物的幼体用____________呼吸,成体用______呼吸,______辅助呼吸;图中C所示动物在呼吸方面最大的特点是体内有发达的______,可辅助肺呼吸。
(3)D类动物与乌龟的生活环境相似,既可以在水中游泳,也可以在陆地上生活,但D类动物属于______动物,而乌龟属于______动物。
(4)图E所示动物的牙齿与其食性相适应,和家兔的牙齿相比,E具有发达的______。图E所示动物生活在陆地上,而鲸鱼却生活在水中,两者在生活环境和生活习性上都有很大差异,但在分类学上,两者却属于同一类动物,其原因之一是两者在生殖发育过程中都具有____________的特点。
(5)图中体温恒定的动物是______(填字母)。
24. 微生物的分布极其广泛,与人类的生产、生活密切相关。炭疽病是由炭疽杆菌引起的动物源性传染病,图甲是炭疽杆菌结构示意图,图乙是青霉结构示意图,图丙是新型冠状病毒结构模式图。结合图示回答相关问题:
(1)与人的细胞相比,炭疽杆菌属于原核生物的主要依据是_______。炭疽杆菌的细胞壁外有[③]_______,具有保护作用,与其致病性有关。
(2)用放大镜观察图乙,可以看到在营养物质表面有一条条直立生长的白色绒毛,这就是青霉的[⑤]_______。
(3)炭疽病是由炭疽杆菌在动物体内通过_______的方式进行大量繁殖后引起的,临床上常用______产生的抗生素来治疗炭疽病。
(4)识别新冠病毒的“真容”必须借助_______观察,医学上核酸检测的结构是[⑧]_______。
25. 小明设计了一个细菌培养实验,步骤如下。请分析回答:
步骤一:取三个装有等量牛肉汁培养基的培养皿,分别标记为甲、乙、丙号。将三个培养皿高温灭菌,冷却至常温。
步骤二:洗手前用无菌棉棒擦取左手手心,在甲培养基上涂抹一下;洗手后用另一支无菌棉棒擦取左手手心,擦取面积与洗手前操作相同,在乙培养基上涂抹一下;丙培养基不涂抹。加盖封好后,放在相同、适宜的环境下培养(处理如图)。
(1)根据实验过程,你认为小明要探究的问题是_______。
(2)三个培养基和培养皿进行高温灭菌的目的是_______。
(3)预期几天后,三个培养皿中细菌菌落数量最多的是_______。
(4)洗手前后在左手手心的相同位置,用无菌棉棒擦取相同面积的目的是_______。
(5)这个实验给了我们什么启示呢?_______。
阿克苏地区2024—2025学年第一学期期末质量监测试卷
七年级生物
(考试时间:60分钟 总分:100分)
注意事项:
1.答题时,务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置。
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.答非选择题时,必须使同黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置。
4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1. 下列现象属于生物对外界刺激作出反应的是( )
A. 植物的根总是向地下生长B. 微风吹动,红旗飘飘
C. 鲸鱼时常浮出水面呼吸D. 皮球撞墙后反弹回来
【答案】A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.植物的根总是向地下生长是指植物的向地性,体现了生物能对外界刺激做出反应,A符合题意。
B.微风吹动红旗飘飘中的风和红旗不是生物,没有生命特征,B不符合题意。
C.鲸鱼时常浮出水面呼吸体现生物能进行呼吸,C不符合题意。
D.皮球撞墙后反弹回来中的皮球不是生物,没有生命特征,D不符合题意。
故选A。
2. 用显微镜观察时,视野右上方有一个“p”,则实物及其实际位置分别是( )
A. “p”、右下方B. “d”、左下方C. “d”、左上方D. “p”、左下方
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反。
【详解】由分析可知,把在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图像了。故“p”,旋转180度是“d”;显微镜成倒立的像,即上下相反、左右相反;在显微镜的目镜中观察到的物像在视野的右上方,则实际上它在标本的左下方,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3. 为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是( )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范B. 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材D. 视野过暗——改用小光圈
【答案】D
【解析】
【分析】制作植物细胞临时装片的制作步骤是:擦→滴→撕→展→盖→染→吸,解答即可。
【详解】A.视野中有气泡,是盖盖玻片时不规范引起的,正确的方法用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,故A正确。
B.如果材料未完全展平,细胞会出现重叠现象,故B正确。
C.用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”,这是因为光线能透过材料,所以取材过厚,应重新取材,故C正确。
D.视野过暗应该改用大光圈,故D错误。
故选D。
4. 制作动物细胞临时装片时,为了维持细胞正常的形态,需要滴加的液体是( )
A. 稀碘液B. 医用酒精
C. 生理盐水D. 蒸馏水
【答案】C
【解析】
【分析】口腔上皮临时装片的制作过程是:一擦、二滴、三刮、四涂、五盖、六染;洋葱表皮细胞临时装片的制作过程是:一擦、二滴、三取、四展、五盖、六染。
【详解】制作动植物细胞细胞临时装片的步骤简单记忆为:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染。在滴这个步骤中,在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的生理盐水,故ABD错误,C正确。
故选C。
5. 菠菜放入水中煮几分钟,水变成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内物质流到水中。如把菠菜浸到冷水中,冷水中却不会有菠菜味,这活细胞中阻止物质外流的结构是( )
A. 细胞核B. 细胞壁C. 细胞膜D. 细胞质
【答案】C
【解析】
【分析】细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
【详解】细胞膜可以控制细胞内外物质的进出,把菠菜放在沸水中煮几分钟,沸水便成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被沸水烫死,细胞内的物质流到了水中,如果把菠菜浸在冷水中,冷水却不会变成菜汤,出现这种现象的原因主要是破坏了细胞中的细胞膜,使其失去了控制物质的进出的作用,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
6. 植物细胞分裂顺序正确的是( )
①细胞核分裂成两个新的细胞核
②原细胞的中央形成新的细胞膜和细胞壁
③细胞质平均分成两份,每份含有一个新细胞核
A. ①②③B. ③②①C. ①③②D. ③①②
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。
【详解】植物细胞的分裂过程是:①细胞核由一个分成两个;③细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁;即植物细胞的分裂顺序是①③②。
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7. 你知道“荷叶花洒”吗?将荷叶外周剪掉一圈,叶柄通入水管中,水就会从叶的四周洒出,和花洒一样,如下图所示。“荷叶花洒”利用的是( )
A. 结缔组织B. 保护组织
C. 机械组织D. 输导组织
【答案】D
【解析】
【分析】当将荷叶外周剪掉一圈,并将叶柄通入水管中时,水能够从叶的四周洒出。这说明了荷叶的某些组织具有输导水分的功能。
【详解】A.结缔组织:这主要是动物体内的组织类型,与植物无关,A错误。
B.保护组织:保护组织主要分布在植物体的表面,如叶的表皮等,主要起保护作用。虽然荷叶的表皮也是保护组织,但在这个“荷叶花洒”的例子中,起关键作用的是能够输导水分的组织,而不是保护组织,B错误。
C.机械组织:机械组织主要起支撑和保护作用,使植物体具有一定的形状和硬度。在这个例子中,机械组织并没有起到关键作用,C错误。
D.输导组织:输导组织是植物体内负责运输水分、无机盐和有机物的组织。在“荷叶花洒”中,当水从叶柄通入时,它能够沿着荷叶内的输导组织输送到叶的四周并洒出。这说明了起关键作用的是输导组织,D正确。
故选D。
8. 下列关于单细胞生物的叙述错误的是( )
A. 整个身体由一个细胞构成
B. 能够完成各项生命活动
C. 所有单细胞生物都是对人类有害的
D. 有些单细胞生物是鱼类的饵料
【答案】C
【解析】
【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中,与人类有着密切的关系。
【详解】AB.单细胞生物的整个身体由一个细胞组成,大多数生活在水中,能够完成呼吸、排泄和对外界刺激发生反应等各项生命活动,AB正确。
CD.单细胞生物对人类既有利又有害,如有些单细胞生物是鱼类的饵料,对人类有利;痢疾杆菌对人类有害,C错误,D正确。
故选C。
9. 植物学家发现了三峡库区特有的一种二级保护植物。该植物根长而细,茎短而直立,叶子呈椭圆形,叶缘锯齿状,有长圆形或短线形孢子囊群。据此推测该植物属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】B
【解析】
【分析】生物圈的绿色植物多种多样,主要分成四大类群:藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物,种子植物包括被子植物和裸子植物。
【详解】A.苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,只有假根起固着作用,故A错误。
B.蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。蕨类植物不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,所以推测该植物为蕨类植物,故B正确。
C.裸子植物用种子繁殖后代,种子外无果皮包被,故C错误。
D.被子植物有根、茎、叶、花、果实、种子,用种子繁殖后代,故D错误。
故选B。
10. 下列结构不是白菜种子胚的组成部分的是( )
A. 胚根B. 胚芽C. 胚乳D. 子叶
【答案】C
【解析】
【分析】单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳,营养物质贮存在胚乳内,叶脉多为平行脉,根为须根系;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳,营养物质贮存在子叶内,叶脉多为网状脉,根多为直根系。
【详解】ABD.白菜属于双子叶植物,种子的结构包括种皮和胚,胚由胚芽、胚轴、胚根、两片子叶构成,ABD不符合题意。
C.胚乳是单子叶植物种子内贮存营养物质的结构,不属于胚的组成部分,C符合题意。
故选C。
11. 我们常常会去阴湿的陆地环境中寻找苔藓植物和蕨类植物,这主要是因为它们( )
A. 不能开花、结果
B. 植株矮小,没有真正的根、茎、叶
C. 体内无输导组织
D. 生殖过程离不开水
【答案】D
【解析】
【分析】蕨类植物和苔藓植物只适于生活在阴湿的陆地环境中,原因是苔藓植物和蕨类植物的受精作用离不开水。
【详解】苔藓植物的受精必须借助于水,同一苔藓植物上既有雄枝又有雌枝,雌枝上卵的成熟,促使颈沟细胞与腹沟细胞的破裂,雄枝上的精子游到颈卵器附近,通过破裂的颈沟细胞与腹沟细胞而与卵结合,其受精离不开水,因此适于生活在阴暗潮湿的环境中。
蕨类植物靠孢子繁殖,当孢子萌发时可形成原叶体。原叶体的腹面上长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育成新的植物体。可见蕨类植物的受精作用离不开水,
因此蕨类植物只能生活在阴湿环境中。因此,苔藓植物和蕨类植物只适合生活在阴湿的陆地环境中,这主要是因为它们生殖过程离不开水,故ABC错误,D正确。
故选D。
12. 李明家里种了一株苏铁和一株荔枝树,他发现苏铁的种子是裸露的,而荔枝则必须剥开果皮才能看到种子,下面关于裸子植物和被子植物的叙述中不正确的是( )
A. 被子植物的种子外面有果皮包被
B. 裸子植物和被子植物的种子都有胚
C. 被子植物比裸子植物更能适应陆地生活
D. 裸子植物的种子比被子植物的种子能得到更好的保护
【答案】D
【解析】
【分析】根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实
【详解】A.被子植物的种子外有果皮包被,能形成果实,A正确。
B.胚是新植物的幼体,裸子植物和被子植物的种子都有胚,B正确。
CD.裸子植物有种子,适于在干旱的陆地上生活,无花,种子外面无果皮包被着,裸露,不能形成果实。被子植物的种子外面有果皮包被着,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,适于生活在不同的环境中;其次有些果实的表面有翅或毛,适于随风传播;有些果实颜色鲜艳,有香甜的浆液或果肉,能诱使动物来吃,利于播种.因此被子植物比裸子植物更适应陆地生活,C正确,D错误。
故选D。
13. 如图阴影表示腔肠动物与扁形动物的共同特征,阴影部分可表示( )
A. 身体细长B. 背腹扁平C. 有口无肛门D. 有刺细胞
【答案】C
【解析】
【分析】腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门。
【详解】据分析可见,腔肠动物和扁形动物的共同特征是:有口无肛门,故ABD错误,C正确。
故选C。
14. 如图中的东方蝾螈别称中国火龙,是我国特有的两栖动物。下列关于东方蝾螈的叙述,正确的是( )
A. 幼体能适应陆地生活
B. 成体的皮肤干燥
C. 幼体和成体都用肺呼吸
D. 幼体与成体外部形态和内部结构都存在差异
【答案】D
【解析】
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
【详解】A.东方蝾螈的幼体生活在水中的,它们用鳃进行呼吸,不能适应陆地生活,A错误。
B.东方蝾螈的成体虽然能在陆地上生活一段时间,但它们的皮肤仍然需要保持湿润以进行气体交换(辅助呼吸)。所以,成体的皮肤并不干燥,而是相对湿润的,B错误。
C.东方蝾螈的幼体是用鳃进行呼吸的,而不是肺。只有当它们发育成成体后,才会主要用肺进行呼吸,同时皮肤也起到辅助呼吸的作用,C错误。
D.东方蝾螈的幼体和成体在形态和生活习性上存在显著的差异。幼体是生活在水中,用鳃呼吸,而成体则能在陆地上生活,也能在水中生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,具有变态发育的特点,这种差异是两栖动物的一个典型特征,D正确。
故选D。
15. 下列有关两栖动物、爬行动物与人类生活关系,叙述错误的是( )
A. 鳖甲可以入药
B. 毒蛇会伤人,对人类有害无益
C. 变色龙能捕食危害林木的昆虫
D. 人工养殖的牛蛙可以食用
【答案】B
【解析】
【分析】动物与人类的关系十分密切,有些对人类有益,有些对人类有害。
【详解】A.鳖属于爬行动物,鳖甲可以入中药,功效主要是滋阴潜阳,退虚热,A正确。
B.蛇属于爬行动物,毒蛇能咬伤人,但是蛇毒能治病,故蛇不只对人类有害处,还有益处,B错误。
C.变色龙又叫避役,属于爬行动物,能捕食昆虫,其中包括危害林木的害虫,C正确。
D.牛蛙属于两栖动物,人工养殖的牛蛙可以食用,D正确。
故选B。
16. 细菌、真菌培养的一般方法有以下几个步骤,其中正确的顺序是( )
①配制培养基②接种③高温灭菌④恒温培养⑤冷却
A. ①②③④⑤B. ①③⑤②④
C. ①③②⑤④D. ①③②④⑤
【答案】B
【解析】
【分析】培养细菌真菌的一般方法:配制含有营养物质的培养基,将配制好的培养基高温灭菌后冷却; 接种(将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种);恒温培养;观察。
【详解】细菌、真菌培养的一般方法步骤是首先要①配制培养基,然后进行③高温灭菌以确保培养基的无菌状态。灭菌后,需要⑤冷却培养基到合适的温度,以防止接种时高温杀死微生物。接着进行②接种,最后将接种后的培养基进行④恒温培养,使细菌或真菌生长。即①③⑤②④。
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
17. 每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期。诺如病毒通过消化道传播,极易感染学龄儿童及成人,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述正确的是( )
A. 诺如病毒具有简单的细胞结构,是单细胞生物
B. 诺如病毒可以用抗生素来治疗
C. 诺如病毒传染性强,可独立地生活
D. 根据寄生的细胞不同来分,诺如病毒属于动物病毒
【答案】D
【解析】
【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
【详解】A.病毒没有细胞结构,A错误。
B.抗生素能够杀死细菌,对病毒无效,B错误。
C.病毒不能独立生活,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动,C错误。
D.侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒,也叫噬菌体;诺如病毒感染人类,属于动物病毒,D正确。
故选D。
18. 下列有关生物分类的说法不正确的是( )
A. 界是最大的分类单位
B. 分类单位越小,共同特征越少
C. 根据分类地位,可以确定亲缘关系
D. 分类单位越大,包含的生物种类越多
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位,A正确。
B.分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,B错误。
C.分类单位越大,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近;因此,根据分类地位,可以确定亲缘关系,C正确。
D.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类越多,D正确。
故选B。
19. 如图中1~4表示某些生物概念之间的关系,下列不属于图中所示关系的是( )
A. 1动物、2鸟类、3鱼类、4蝙蝠
B. 1油菜、2果实、3花、4种子
C. 1生物、2真核生物、3原核生物、4衣藻
D. 1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4油松
【答案】A
【解析】
【分析】图示中1包含2与3,2包含4,3与2之间是并列关系。
【详解】A.鸟类、鱼类、蝙蝠都属于脊椎动物,应该属于并列关系,A错误。
B.1油菜属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,2果实包括果皮和种子,B正确。
C.1生物包括2真核生物和3原核生物,4衣藻属于藻类植物,属于2真核生物,C正确。
D.1种子植物包括2裸子植物和3被子植物,4油松属于2裸子植物,D正确。
故选A。
20. 鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉。如图为某公园内鸢尾的标识牌,下列叙述正确的是( )
A. 花的结构特征是识别鸢尾的唯一依据
B. “属”是最基本的分类单位
C. 根据双名法,“tectrum”是种加词
D. 鸢尾科的植物都属于鸢尾属
【答案】C
【解析】
【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.鸢尾属于被子植物,被子植物的分类的主要依据是花、果实、种子的形态结构。故花的结构是识别鸢尾的依据之一,但不是唯一依据,A错误。
B.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,最基本的分类单位是种,B错误。
C.题干这种为鸢尾命名的方法称为双名法,“tectrum”位于第二部分,是种加词,第三部分为命名者的姓名,可省略,C正确。
D.鸢尾科是一个包含多个属和种的科,而鸢尾属只是其中的一个属。因此,不能简单地说鸢尾科的植物都属于鸢尾属,D错误。
故选C。
二、非选择题(本大题共5小题,共40分)
21. 多自淮乡得,天然碧玉团。破来肌体莹,嚼处齿牙寒。清敌炎威退,凉生酒量宽(南宋顾逢《西瓜》)。西瓜是夏日消暑佳果,我国自古就有栽种的记载。请回答以下相关问题:([ ]内填序号,其后填名称)
(1)图1中,某同学取西瓜叶表皮制成临时装片,观察到的细胞应该是_______(选填“甲或“乙”)。甲、乙两种细胞共有的能量转换器是[ ]______。
(2)“嚼处齿牙寒”形象地写出了咬食西瓜时流出很多清凉的汁液。流出的汁液主要来自[ ]_______。
(3)该同学用肉眼和显微镜对西瓜进行了探究,这种科学探究方法属于_______。
(4)图2是该同学挑取西瓜果肉制作细胞临时装片的部分步骤,正确的顺序是______(用字母序号表示)。
【答案】(1) ①. 甲 ②. ⑥线粒体
(2)④液泡 (3)观察法
(4)cabd
【解析】
【分析】题图1中:①细胞壁,②细胞膜,③细胞核,④液泡,⑤细胞质,⑥线粒体。
图2中:a挑取,b涂抹均匀,c滴清水,d盖盖玻片。
【小问1详解】
观察西瓜表皮制成的临时装片,由于西瓜表皮属于保护组织,主要由排列紧密、无色透明的细胞构成,因此观察到的细胞应该是甲图所示。
甲、乙两种细胞分别是植物细胞和动物细胞,它们共有的能量转换器是线粒体,线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。线粒体在甲、乙两图中均用⑥表示。
【小问2详解】
“嚼处齿牙寒”形象地描述了咬食西瓜时流出很多清凉的汁液。这些汁液主要来自西瓜细胞的液泡,液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,包括糖分、无机盐、色素和蛋白质等。
【小问3详解】
该同学用肉眼和显微镜对西瓜进行了探究,这种科学探究方法属于观察法。观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
【小问4详解】
制作西瓜果肉细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、c滴清水、a挑取、b涂抹均匀、d盖盖玻片、染。所以,图2正确的顺序是c→a→b→d。
22. 受精卵发育的最初几天只分裂不分化,这些细胞每一个都可以发育为完整的生物体,被称为全能干细胞。中国科学家培养出类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,该成果对解决人体器官短缺有着重大的意义。下图为人的受精卵发育成胚胎的过程示意图。请回答:
(1)图中过程①—③表示细胞的_______,其结果是细胞数目增多。
(2)干细胞可以被诱导分化为血细胞、肌细胞等。该过程中细胞的形态、结构、生理功能发生了变化,对应图中的过程_______(填序号),其结果是形成了不同的_______。
(3)图中B是_______组织,C是具有收缩和舒张功能的_______组织,若要培养干细胞形成股骨,最主要是要诱导形成图中的[D]_______组织。
(4)从细胞发育成一个完整的生物体是有一定顺序的,人体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→_______。
【答案】(1)分裂 (2) ①. ④ ②. 组织
(3) ①. 神经 ②. 肌肉 ③. 结缔
(4)组织→器官→系统→人体
【解析】
【分析】动物与人体的生长发育也是从受精卵开始的。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,再由器官组成系统,然后由系统构成动物体和人体。
图中①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化,A上皮组织、B神经组织、C肌肉组织、D结缔组织。
【小问1详解】
图中过程①—③过程的结果是细胞数目的增多,故表示的是细胞的分裂。在细胞分裂的过程中,首先发生的是细胞核的变化,即细胞核先由一个分成两个。随后,细胞质也分成两份,每份中含有一个细胞核。最后,在原来细胞的中央会凹陷进去,形成新的细胞膜,从而将细胞质完全分开,形成两个新的细胞。
【小问2详解】
干细胞具有分化的潜能,可以被诱导分化为血细胞、肌细胞等不同类型的细胞。这个过程中,细胞的形态、结构和生理功能都会发生变化,对应图中的过程④,即细胞的分化。
细胞分化的结果是形成了不同的组织,这些组织在形态、结构和功能上都有所不同,但都是由相同的受精卵发育而来的。
【小问3详解】
图中B是神经组织,它主要由神经细胞构成,具有感受刺激、传导神经冲动等功能,神经细胞是神经系统结构和功能的基本单位。
C是肌肉组织,它主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,使机体能够进行各种运动。
若要培养干细胞形成股骨,股骨的主要成分是骨组织,属于D结缔组织。
【小问4详解】
从细胞发育成一个完整的生物体是有一定顺序的。在人体中,这个顺序从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。细胞是生物体的基本结构和功能单位;组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的;系统则是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的;最后,由八大系统构成的完整的人体。
23. 下面是我们生活中常见的几种动物的示意图,请认真分析并回答有关问题:
(1)图中A与其他几种动物的主要区别是A的身体背部没有由脊椎骨组成的______。
(2)从呼吸方式上看,不同生物的生活环境不同,其呼吸方式也可能不同。图中D所示动物的幼体用____________呼吸,成体用______呼吸,______辅助呼吸;图中C所示动物在呼吸方面最大的特点是体内有发达的______,可辅助肺呼吸。
(3)D类动物与乌龟的生活环境相似,既可以在水中游泳,也可以在陆地上生活,但D类动物属于______动物,而乌龟属于______动物。
(4)图E所示动物的牙齿与其食性相适应,和家兔的牙齿相比,E具有发达的______。图E所示动物生活在陆地上,而鲸鱼却生活在水中,两者在生活环境和生活习性上都有很大差异,但在分类学上,两者却属于同一类动物,其原因之一是两者在生殖发育过程中都具有____________的特点。
(5)图中体温恒定动物是______(填字母)。
【答案】(1)脊柱 (2) ①. 鳃 ②. 肺 ③. 皮肤 ④. 气囊
(3) ①. 两栖 ②. 爬行
(4) ①. 犬齿 ②. 胎生、哺乳
(5)C、E
【解析】
【分析】题图中:A是蝗虫,属于节肢动物;B是鲫鱼,属于鱼类;C家鸽属于鸟类;D是青蛙,属于两栖动物;E是猫,属于哺乳动物。
【小问1详解】
根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊柱,是无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。可见,蝗虫是节肢动物,属于无脊椎动物,它与其他几种动物(鱼类、鸟类、两栖动物、哺乳动物)的主要区别在于其身体背部没有由脊椎骨组成的脊柱。
【小问2详解】
从呼吸方式上看,不同生物的生活环境不同,其呼吸方式也可能不同。图中D青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸;而成体则能在水中和陆地上生活,主要用肺呼吸,同时皮肤也辅助呼吸。图中C家鸽属于鸟类,在呼吸方面最大的特点是体内有发达的气囊,这些气囊在鸟类飞行时能够辅助肺进行呼吸,从而提高呼吸效率。
【小问3详解】
D青蛙属于两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸;而成体则能在水中和陆地上生活,主要用肺呼吸。相比之下,乌龟则属于爬行动物,其体表覆盖着角质的鳞片或甲,用肺呼吸,并且体内受精,陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳保护。
【小问4详解】
图E所示动物(猫)的牙齿与其食性相适应,具有发达的犬齿,这有助于它们捕猎和撕咬食物。与家兔的牙齿相比,猫的牙齿更加锋利和尖锐。虽然图E所示动物(猫)生活在陆地上,而鲸鱼却生活在水中,两者在生活环境和生活习性上都有很大差异。但在分类学上,两者却属于同一类动物——哺乳动物,其原因之一是两者在生殖发育过程中都具有胎生、哺乳的特点。
【小问5详解】
图中体温恒定的动物是C(家鸽)和E(猫)。这两类动物都属于恒温动物,能够保持相对恒定的体温,不受外界环境温度的影响。而其他动物(如蝗虫、鲫鱼、青蛙)则属于变温动物,其体温会随着外界环境温度的变化而变化。
24. 微生物的分布极其广泛,与人类的生产、生活密切相关。炭疽病是由炭疽杆菌引起的动物源性传染病,图甲是炭疽杆菌结构示意图,图乙是青霉结构示意图,图丙是新型冠状病毒结构模式图。结合图示回答相关问题:
(1)与人的细胞相比,炭疽杆菌属于原核生物的主要依据是_______。炭疽杆菌的细胞壁外有[③]_______,具有保护作用,与其致病性有关。
(2)用放大镜观察图乙,可以看到在营养物质表面有一条条直立生长的白色绒毛,这就是青霉的[⑤]_______。
(3)炭疽病是由炭疽杆菌在动物体内通过_______方式进行大量繁殖后引起的,临床上常用______产生的抗生素来治疗炭疽病。
(4)识别新冠病毒的“真容”必须借助_______观察,医学上核酸检测的结构是[⑧]_______。
【答案】(1) ①. 没有成形的细胞核 ②. 荚膜
(2)气生菌丝##菌丝
(3) ①. 分裂 ②. 真菌
(4) ①. 电子显微镜 ②. 遗传物质
【解析】
【分析】图甲中①DNA,②细胞质,③荚膜,图乙中④孢子,⑤直立菌丝(气生菌丝),⑥营养菌丝,图丙中⑦蛋白质外壳,⑧内部的遗传物质。
【小问1详解】
原核生物和真核生物的主要区别是原核生物没有成形的细胞核。炭疽杆菌细胞内没有成形的细胞核,只有拟核区域,所以属于原核生物。图中③是荚膜,它位于炭疽杆菌细胞壁外,具有保护作用,且与细菌的致病性有关。
【小问2详解】
青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的。在营养物质表面有一条条直立生长的白色绒毛,是青霉的⑤直立菌丝,其顶端生有成串的孢子。
【小问3详解】
炭疽杆菌通过分裂生殖的方式进行繁殖,即一个细菌分裂为两个细菌。抗生素可以抑制细菌的生长和繁殖,青霉能产生青霉素等抗生素,临床上常用青霉产生的抗生素来治疗炭疽病。
【小问4详解】
新冠病毒个体十分微小,只有用电子显微镜才能观察到其形态。新冠病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,图中⑧是遗传物质(RNA),医学上的核酸检测就是检测病毒的遗传物质。
25. 小明设计了一个细菌培养实验,步骤如下。请分析回答:
步骤一:取三个装有等量牛肉汁培养基的培养皿,分别标记为甲、乙、丙号。将三个培养皿高温灭菌,冷却至常温。
步骤二:洗手前用无菌棉棒擦取左手手心,在甲培养基上涂抹一下;洗手后用另一支无菌棉棒擦取左手手心,擦取面积与洗手前操作相同,在乙培养基上涂抹一下;丙培养基不涂抹。加盖封好后,放在相同、适宜的环境下培养(处理如图)。
(1)根据实验过程,你认为小明要探究的问题是_______。
(2)三个培养基和培养皿进行高温灭菌的目的是_______。
(3)预期几天后,三个培养皿中细菌菌落数量最多是_______。
(4)洗手前后在左手手心的相同位置,用无菌棉棒擦取相同面积的目的是_______。
(5)这个实验给了我们什么启示呢?_______。
【答案】(1)洗手会使手上的细菌减少吗?
(2)将培养基和培养皿中原有的细菌和真菌杀死,以免影响实验结果
(3)甲 (4)控制单一变量
(5)应勤洗手,特别是饭前便后要洗手
【解析】
【分析】(1)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制,然后把培养基和所有用具进行高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰,为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,在进行接种,接种后放在温暖的地方进行恒温培养。注意:定期观察并详细记录实验现象。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。
(3)细菌菌落的特点是菌落较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色。
【小问1详解】
根据题干的实验步骤和实验装置,可提出问题:洗手会使手上的细菌减少吗?
【小问2详解】
在接种前,培养基和培养皿应经过高温灭菌处理,以杀死其内混有的细菌或真菌的孢子等,以防杂菌对实验的干扰,排除实验外其它环境的污染。
【小问3详解】
根据生活经验,洗手前手上的细菌多,洗手后手上的细菌少。因此预期几天后,甲培养皿上的细菌菌落最多。
【小问4详解】
探究实验要求变量唯一性,为遵循单一变量原则,用无菌棉棒在洗手前后的同一只手的手心取样面积要相同。
【小问5详解】
这个实验给我们的启示:勤洗手,特别是饭前便后要洗手。
相关试卷
这是一份新疆阿克苏地区阿克苏市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了 植物细胞分裂顺序正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份新疆阿克苏地区阿克苏市2022-2023学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析新疆阿克苏地区阿克苏市2022-2023学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析新疆阿克苏地区阿克苏市2022-2023学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。
这是一份新疆阿克苏地区阿克苏市2022-2023学年七年级上学期期末生物试卷,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









