搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版)

      • 2 MB
      • 2025-05-18 12:51:33
      • 52
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了测试范围,考试结束后,将答题卡交上等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.答卷前)考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每水题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.写在本试卷上无效.
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
      4.测试范围:第一章-第二章(人数题2024).
      5.考试结束后,将答题卡交上.
      第Ⅰ卷
      一、单项选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 下面四个图形中,∠1与∠2是对顶角的是( )
      A. B. C. D.
      2. 在,,1.732,,,3.1010010001……,中无理数有( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      3. 如图,点P是直线外的一点,点在直线上,且,垂足是点,则下列判断不正确的是( )
      A. 线段的长是点P到直线的距离B. 三条线段中,最短
      C. 线段的长是点A到直线的距离D. 线段的长是点C到直线的距离
      4. 估计20的算术平方根的大小在( )
      A. 2与3之间B. 3与4之间C. 4与5之间D. 5与6之间
      5. 如图,下列条件中,能判断直线的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. 下列五个命题:①有理数与数轴上的点一一对应; ②两条直线被第三条直线所截,内错角相等;③平行于同一条直线的两条直线互相平行; ④同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行;⑤直线外一点到这条直线的垂线段叫做点到直线的距离。其中假命题的个数是( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      7. 在下列说法中:①是的平方根:②的立方根是:③的算术平方根是5:④带根号的数都是无理数;⑤已知是有理数,则;以上说法正确的有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      8. 如图,把一个直角三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,若,则( )

      A. B. C. D.
      9. 如图数轴上表示1、的对应点分别为点A、点B.若点A是的中点,则点C所表示的数为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,为一长条形纸带,,将沿折叠,、两点分别与、对应,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      第Ⅱ卷
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 如图,点在直线上,当度数为_______时,.
      12. 若,则____________.
      13. 如图,将周长为17cm的△ABC沿BC方向平移到△DEF的位置,平移后得到一个四边形ABFD的周长为23cm,则平移的距离为_____cm.
      14. 如图是小明写字桌上的一款折叠护眼台灯的简易图,支柱与桌面交于点,灯管与桌面平行,若,,则的度数为______.
      15. 如果=3.873,=1.225,那么=___________.
      16. 将一副三角板中的两块直角三角尺按如图方式放置(其中),固定三角尺,将三角尺以每秒的速度绕点B按逆时针方向旋转停止.在这个过程中,当运动时间为__________秒时,三角尺的一边与三角尺的某一边平行(不共线).
      三、解答题(本题共9小题,共86分,第17-18题8分,第19-20、23题每题10分,第21-22题每题7分,第24题12分,第25题14分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 计算:
      (1).
      (2).
      18. (1)
      (2)
      19. (1)已知的平方根是的立方根是3,求的平方根.
      (2)已知,求的值.
      20. 如图,先将方格纸中的三角形向右平移5个单位,然后向上平移3个单位.
      (1)画出经过两次平移后的三角形.
      (2)计算三角形面积.
      21. 完成推理填空:如图在中,已知,.试说明C.

      解:(邻补角定义),(已知)
      ___________(同角的补角相等)
      ___________(内错角相等,两直线平行)
      (___________)
      ___________(___________)
      (___________)
      (___________)
      22. 如图,直线、相交于O,OE⊥OF,∠BOF=2∠BOE,OC平分,求的度数.
      23. 已知一块面积为正方形画布.
      (1)求该正方形画布的边长;
      (2)甲乙两名同学想沿着该正方形画布边的方向裁下一块长方形画布.其中,甲的方案是:长方形的面积为,且长宽之比为:;乙的方案是:长方形的面积为,且长宽之比为:.问甲乙两人的方案是否可行?并说明理由.
      24. 数学家华罗庚在一次出国访问途中,看到飞机上邻座的乘客阅读的杂志上有一道智力题:求59319的立方根.华罗庚脱口而出:39.众人感觉十分惊奇,请华罗庚给大家解读其中的奥秘.
      你知道怎样迅速准确计算出结果吗?请你按下面的问题试一试:
      ①,又,
      ,∴能确定59319的立方根是个两位数.
      ②∵59319的个位数是9,又,∴能确定59319的立方根的个位数是9.
      ③如果划去59319后面的三位319得到数59,
      而,则,可得,
      由此能确定59319的立方根的十位数是3
      因此59319的立方根是39.
      (1)现换一个数195112,按这种方法求立方根,请完成下列填空.
      ①它的立方根是_______位数.
      ②它的立方根的个位数是_______.
      ③它的立方根的十位数是__________.
      ④195112的立方根是________.
      (2)请直接填写结果:
      ①________.
      ②________.
      25. 某地举办电影节,为了主场馆有更好的灯光效果,工作人员设计了灯光组进行舞台投射.如图所示,灯A射线从AM开始顺时针旋转至AN便立即回转,灯B射线从BP开始顺时针旋转至BQ便立即回转,两灯不停交叉照射巡视.若灯A转动的速度是每秒2°,灯B转动的速度是每秒1°,假定主道路是平行的,即,且.
      (1)填空:______;
      (2)若灯B射线先转动30秒,灯A射线才开始转动,在灯B射线到达BQ之前,A灯转动几秒,两灯的光束互相平行?
      (3)若两灯同时开始转动,两灯射出的光束交于点C,且,求在灯B射线到达BQ之前,转动的时间为多少秒?直接写出答案.
      同济中学2024-2025学年七年级数学下学期第一次测试卷
      (考试时间:120分钟,试卷满分:150分)
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.答卷前)考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每水题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.写在本试卷上无效.
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.
      4.测试范围:第一章-第二章(人数题2024).
      5.考试结束后,将答题卡交上.
      第Ⅰ卷
      一、单项选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 下面四个图形中,∠1与∠2是对顶角的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】对顶角是两条直线相交,其中一个角是另一个角的边的反向延长线,据定义即可判断.
      【详解】解:根据对顶角的定义,A,D,C,不符合其中一个角是另一个角的边的反向延长线,是对顶角的只有第二个图形,
      故选B
      【点睛】本题主要考查对顶角的定义,是一个基础题.理解定义是关键.
      2. 在,,1.732,,,3.1010010001……,中无理数有( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此解答即可.
      【详解】解:=﹣2,=7是整数,不是无理数,
      1.732,是小数,不是无理数,
      =3,是无理数,
      ∴,,3.1010010001…是无理数,共有3个,
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了无理数,其中初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001…,等有这样规律的数.
      3. 如图,点P是直线外的一点,点在直线上,且,垂足是点,则下列判断不正确的是( )
      A. 线段的长是点P到直线的距离B. 三条线段中,最短
      C. 线段的长是点A到直线的距离D. 线段的长是点C到直线的距离
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了点到直线的距离的定义,垂线段最短,点到一直线的垂线段的长度叫做点到该直线的距离,据此可判断A、C、D,根据垂线段最短可判断B.
      【详解】解:A、∵,
      ∴线段的长是点P到直线的距离,原说法正确,不符合题意;
      B、∵,
      ∴由垂线段最短可知,三条线段中,最短,原说法正确,不符合题意;
      C、∵,
      ∴线段的长是点A到直线的距离,原说法错误,符合题意;
      D、∵,
      ∴线段长是点C到直线的距离,原说法正确,不符合题意;
      故选:C.
      4. 估计20的算术平方根的大小在( )
      A. 2与3之间B. 3与4之间C. 4与5之间D. 5与6之间
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:∵16<20<25,
      ∴<<,
      ∴4<<5.
      故选C.
      考点:估算无理数的大小.
      5. 如图,下列条件中,能判断直线的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据平行线的判定定理逐项判断即可.
      【详解】A.,,不符合题意;
      B.,,不符合题意
      C.,,符合题意;
      D. 不能判定任何直线平行,故不符合题意.
      故选C.
      【点睛】本题考查了平行线的判定定理,掌握平行线的判定定理是解题的关键.
      6. 下列五个命题:①有理数与数轴上的点一一对应; ②两条直线被第三条直线所截,内错角相等;③平行于同一条直线的两条直线互相平行; ④同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行;⑤直线外一点到这条直线的垂线段叫做点到直线的距离。其中假命题的个数是( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据实数与数轴、平行线的性质、点到直线的距离的概念判断即可.
      【详解】解:①实数与数轴上的点一一对应,故本小题说法是假命题;
      ②两条平行线被第三条直线所截,内错角相等,故本小题说法是假命题;
      ③平行于同一条直线的两条直线互相平行,是真命题;
      ④同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行,是真命题;
      ⑤直线外一点到这条直线的垂线段的长度叫做点到直线的距离,故本小题说法是假命题;
      故选:B.
      【点睛】本题考查的是命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
      7. 在下列说法中:①是的平方根:②的立方根是:③的算术平方根是5:④带根号的数都是无理数;⑤已知是有理数,则;以上说法正确的有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数的性质,无理数的定义,算术平方根和立方根,熟知相关知识是解题的关键.对于两个实数a、b,若满足,那么a就叫做b的平方根,若a为非负数,那么a就叫做b的算术平方根,若满足,那么a就叫做b的立方根,据此判断逐项进行判断即可.
      【详解】解:①不是的平方根,原说法错误;
      ②的立方根是,原说法错误;
      ③的算术平方根是5,原说法正确;
      ④带根号的数不一定都是无理数,例如是有理数,原说法错误;
      ⑤已知是有理数,则,原说法正确;
      ∴说法正确的共2个,
      故选:B.
      8. 如图,把一个直角三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,若,则( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由两直线平行,同位角相等,可求得的度数,然后求得的度数.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.

      故选:D.
      【点睛】本题主要考查平行线的性质,余角的性质,熟悉掌握平行线的性质是关键.
      9. 如图数轴上表示1、的对应点分别为点A、点B.若点A是的中点,则点C所表示的数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了实数与数轴以及二次根式的运算,熟练掌握数轴上两点之间的距离是解题的关键.
      根据线段中点得出,计算求解即可.
      【详解】解:设点C所表示的数为a,
      由题可知,,
      ∵点A是的中点,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      10. 如图,为一长条形纸带,,将沿折叠,、两点分别与、对应,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质和折叠的性质,熟练掌握平行线的性质和折叠的性质是解题的关键.
      根据平行线的性质和折叠的性质可得,,进行等量代换即可求解.
      【详解】解:∵,将沿折叠,、两点分别与、对应,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      第Ⅱ卷
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 如图,点在直线上,当的度数为_______时,.
      【答案】##57度
      【解析】
      【分析】本题考查了平角的概念以及平行线的性质,根据,得出,再结合平角的概念进行列式计算,即可作答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      即当的度数为时,.
      故答案为:.
      12. 若,则____________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据平方与绝对值的非负性,列式得到的值,代入后根据算术平方根定义求解即可得到结论.
      【详解】解:,
      当时,得到,
      解得,

      【点睛】本题考查代数式求值,涉及到平方与绝对值的非负性和算术平方根的定义,熟记相关定义是解决问题的关键.
      13. 如图,将周长为17cm的△ABC沿BC方向平移到△DEF的位置,平移后得到一个四边形ABFD的周长为23cm,则平移的距离为_____cm.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】根据平移的性质得到,,即可通过四边形ABFD的周长得到关于AD的方程,解方程即可得到答案.
      【详解】设四边形ABFD的周长为,则,
      由根据平移的性质得AB=DE,
      ∴,


      ∴,
      ∴平移的距离为3cm,
      故答案为:3.
      【点睛】本题考查图形平移的性质,解题的关键是熟练掌握平移的相关知识.
      14. 如图是小明写字桌上的一款折叠护眼台灯的简易图,支柱与桌面交于点,灯管与桌面平行,若,,则的度数为______.
      【答案】#100度
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,平行公理推论,过作,由平行公理推论得,最后由平行线的性质和角度和差即可求解,掌握平行线的性质,平行公理推论的应用是解题的关键.
      【详解】解:如图,过作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如果=3.873,=1.225,那么=___________.
      【答案】1225
      【解析】
      【分析】根据算术平方根与被开方数的关系:“被开方数每向左或向右移动4个位数,则它的算术平方根就向左向右移动2个位数”可知答案.
      【详解】解:∵1.5×10000=15000,
      ∴=100=122.5,
      故答案:122.5.
      【点睛】本题考查了算术平方根与被开方数的关系,关键在于知道它们之间有何关系.
      16. 将一副三角板中的两块直角三角尺按如图方式放置(其中),固定三角尺,将三角尺以每秒的速度绕点B按逆时针方向旋转停止.在这个过程中,当运动时间为__________秒时,三角尺的一边与三角尺的某一边平行(不共线).
      【答案】0.5或1.5或3.5或4.5或5
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的性质,分5种情况进行讨论求解即可.
      【详解】解:①当时,如图,
      则:,
      ∴,
      ∴;
      ②当时,此时,
      ∴,
      ∴;
      ③当时,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ④当时,则:,
      ∴;
      ⑤当时,则:,
      ∴;
      综上:0.5或1.5或3.5或4.5或5;
      故答案为:0.5或1.5或3.5或4.5或5.
      三、解答题(本题共9小题,共86分,第17-18题8分,第19-20、23题每题10分,第21-22题每题7分,第24题12分,第25题14分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 计算:
      (1).
      (2).
      【答案】(1)6 (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数混合运算,熟练掌握立方根定义,乘方运算法则,是解题的关键.
      (1)根据绝对值意义,立方根定义,乘方运算法则进行计算即可;
      (2)根据乘方运算法则,立方根定义进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      18. (1)
      (2)
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【分析】(1)先移项,再根据平方根定义开方即可求解;
      (2)先移项,再根据立方根定义求出方程的解即可.
      【详解】解: (1)移项得:,
      ∴,
      ∴,
      (2)移项得:
      ∴,

      【点睛】本题考查解方程,掌握平方根和立方根的运算是解本题的关键.
      19. (1)已知的平方根是的立方根是3,求的平方根.
      (2)已知,求的值.
      【答案】(1);(2)25
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数的开方,代数式求值.熟练掌握平方根和算术平方根,立方根,算术平方根和完全平方式的非负性,是解决问题的关键.
      (1)根据平方根的定义和立方根的定义建立方程组求出a、b的值,代入求出其值,然后再求其平方根即可;
      (2)根据算术平方根、绝对值和平方式的非负性求出x、y、z的值,代入计算即得.
      【详解】解:(1)∵已知的平方根是,的立方根是3,
      ∴,
      解得,,
      ∴,
      16的平方根为,
      ∴的平方根为;
      (2)∵,
      ∴,,
      解得:,,,
      ∴.
      20. 如图,先将方格纸中的三角形向右平移5个单位,然后向上平移3个单位.
      (1)画出经过两次平移后的三角形.
      (2)计算三角形的面积.
      【答案】(1)见解析 (2)4
      【解析】
      【分析】本题考查了图形平移作图,三角形的面积,熟练掌握以上知识点是解题的关键.
      (1)根据图行平移的性质分别将点,,向右平移5个单位长度,再向上平移3个单位长度得到点,,,依次连接即可;
      (2)利用割补法求出三角形的面积即可.
      【小问1详解】
      解:如图,三角形即为所求作的三角形;
      【小问2详解】
      解:.
      21. 完成推理填空:如图在中,已知,.试说明C.

      解:(邻补角定义),(已知)
      ___________(同角的补角相等)
      ___________(内错角相等,两直线平行)
      (___________)
      ___________(___________)
      (___________)
      (___________)
      【答案】;;两直线平行,内错角相等;;等量代换;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定和性质、邻补角定义、等量代换等相关知识点,解题的关键是辨别同位角、内错角、邻补角等.根据补角的性质得出,根据平行线的判定得出,根据平行线的性质得出;根据等量代换得出,根据平行线的判定得出,最后根据平行线的性质得出结论.
      【详解】证明:∵(邻补角定义),(已知)
      ∴(同角的补角相等)
      ∴(内错角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,内错角相等)
      ∵(已知)
      ∴(等量代换)
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,同位角相等).
      故答案为:;;两直线平行,内错角相等;;等量代换;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等.
      22. 如图,直线、相交于O,OE⊥OF,∠BOF=2∠BOE,OC平分,求的度数.
      【答案】105°
      【解析】
      【分析】根据垂直的定义可得∠EOF=90°,根据∠BOF=2∠BOE可得∠BOE=30°,根据平角的定义可得∠AOE=150°,根据角平分线的定义可得∠COE=75°,进而根据平角的定义可得答案.
      【详解】∵OE⊥OF,
      ∴∠EOF=90°,
      ∵∠BOF=2∠BOE,∠BOE+∠BOF=∠EOF,
      ∴∠BOE=∠EOF=30°,
      ∴∠AOE=180°-∠BOE=150°,
      ∵OC平分,
      ∴∠COE=∠AOE=75°,
      ∴=180°-∠COE=105°.
      【点睛】本题考查垂线的定义、平角的定义及角平分线的定义,熟练掌握定义是解题关键.
      23. 已知一块面积为的正方形画布.
      (1)求该正方形画布的边长;
      (2)甲乙两名同学想沿着该正方形画布边的方向裁下一块长方形画布.其中,甲的方案是:长方形的面积为,且长宽之比为:;乙的方案是:长方形的面积为,且长宽之比为:.问甲乙两人的方案是否可行?并说明理由.
      【答案】(1)该正方形画布的边长为
      (2)甲方案不可行,乙方案可行,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据算术平方根的定义即可求解;
      (2)甲方案中,设长方形纸片的长为,宽为,乙方案中,设长方形纸片的长为,宽为,分别列出方程,解方程即可求解.
      【小问1详解】
      ∵正方形画布的面积为400
      ∴该正方形画布的边长为.
      【小问2详解】
      甲的方案不可行,乙方案可行
      甲方案中,设长方形纸片的长为,宽为,
      则,即,

      解得:(负值舍去),
      长方形的长为.
      ,但正方形纸片的边长只有,故甲方案不可行;
      乙方案中,设长方形纸片的长为,宽为,
      则,即,
      解得:(负值舍去),
      长方形的长为,故乙方案可行,
      综上,甲方案不可行,乙方案可行.
      【点睛】本题考查了算术平方根的实际应用,熟练掌握算术平方根的定义是解题的关键.
      24. 数学家华罗庚在一次出国访问途中,看到飞机上邻座乘客阅读的杂志上有一道智力题:求59319的立方根.华罗庚脱口而出:39.众人感觉十分惊奇,请华罗庚给大家解读其中的奥秘.
      你知道怎样迅速准确的计算出结果吗?请你按下面的问题试一试:
      ①,又,
      ,∴能确定59319的立方根是个两位数.
      ②∵59319的个位数是9,又,∴能确定59319的立方根的个位数是9.
      ③如果划去59319后面的三位319得到数59,
      而,则,可得,
      由此能确定59319的立方根的十位数是3
      因此59319的立方根是39.
      (1)现在换一个数195112,按这种方法求立方根,请完成下列填空.
      ①它的立方根是_______位数.
      ②它的立方根的个位数是_______.
      ③它的立方根的十位数是__________.
      ④195112的立方根是________.
      (2)请直接填写结果:
      ①________.
      ②________.
      【答案】(1)①两;②8;③5;④58;(2)①24;②56.
      【解析】
      【分析】(1)①根据例题进行推理得出答案;
      ②根据例题进行推理得出答案;
      ③根据例题进行推理得出答案;
      ④根据②③得出答案;
      (2)①先判断它的立方根是几位数,再判断个位、十位上的数字,即可得到结论;
      ②先判断它的立方根是几位数,再判断个位、十位上的数字,即可得到结论.
      【详解】(1)①, ,
      ∴,
      ∴能确定195112的立方根是一个两位数,
      故答案为:两;
      ②∵195112的个位数字是2,又∵,
      ∴能确定195112的个位数字是8,
      故答案为:8;
      ③如果划去195112后面三位112得到数195,
      而,
      ∴,
      可得,
      由此能确定195112的立方根的十位数是5,
      故答案为:5;
      ④根据②③可得:195112的立方根是58,
      故答案为:58;
      (2)①13824的立方根是两位数,立方根的个位数是4,十位数是2,
      ∴13824的立方根是24,
      故答案为:24;
      ②175616的立方根是两位数,立方根的个位数是6,十位数是5,
      ∴175616的立方根是56,
      故答案为:56.
      【点睛】此题考查立方根的性质,一个数的立方数的特点,正确理解题意仿照例题解题的能力,掌握一个数的立方数的特点是解题的关键.
      25. 某地举办电影节,为了主场馆有更好的灯光效果,工作人员设计了灯光组进行舞台投射.如图所示,灯A射线从AM开始顺时针旋转至AN便立即回转,灯B射线从BP开始顺时针旋转至BQ便立即回转,两灯不停交叉照射巡视.若灯A转动的速度是每秒2°,灯B转动的速度是每秒1°,假定主道路是平行的,即,且.
      (1)填空:______;
      (2)若灯B射线先转动30秒,灯A射线才开始转动,在灯B射线到达BQ之前,A灯转动几秒,两灯的光束互相平行?
      (3)若两灯同时开始转动,两灯射出的光束交于点C,且,求在灯B射线到达BQ之前,转动的时间为多少秒?直接写出答案.
      【答案】(1)120 (2)30秒或110秒
      (3)110秒或130秒
      【解析】
      【分析】(1)根据,求解;
      (2)设灯转动秒,其光束为射线时与灯射线平行.分和两种情况,用含t的式子表示出相关角的大小,根据平行线的性质找出角的等量关系,列方程即可求解;
      (3)分点C在左侧与右侧两种情况,画出图形,用含t的式子表示出和,,根据等量关系列方程即可.
      【小问1详解】
      解:,,

      故答案为:120;
      【小问2详解】
      解:设灯转动秒,其光束为射线时与灯射线平行.

      ①当时,则有,
      如图1.,





      解得;
      ②当时,此时的射线已到达再返回,
      则有,,
      如图2.,





      解得.
      综上所述,当灯转动30秒或110秒时,两灯的光束互相平行;
      【小问3详解】
      解:转动的时间为110秒或130秒.
      由题可知.

      ,.
      设灯射线转动时间秒,
      图3中,当时,,或.
      又,

      则,
      解得,此时与不相交,不符合题意;
      或,
      解得;
      如图4中,当时,,,
      则,
      解得.
      综上所述,灯射线在到达之前,转动的时间为110秒或130秒.
      【点睛】本题考查平行线的应用,一元一次方程的应用,难度较大,注意分情况讨论是解题的关键.

      相关试卷

      山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省德州市同济中学2024-2025学年下学期七年级第一次月考数学试题(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了测试范围,考试结束后,将答题卡交上等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市同济中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考数学试题:

      这是一份山东省德州市同济中学2025-2026学年七年级上学期第一次月考数学试题,共5页。

      2023-2024学年山东省德州市德城区同济中学七年级(下)第一次月考数学试卷:

      这是一份2023-2024学年山东省德州市德城区同济中学七年级(下)第一次月考数学试卷,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map