搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省张家口市桥西区2024-2025学年九年级下学期第一次月考化学试题(解析版)

      • 2.95 MB
      • 2025-05-18 08:51:54
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省张家口市桥西区2024-2025学年九年级下学期第一次月考化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      河北省张家口市桥西区2024-2025学年九年级下学期第一次月考化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      河北省张家口市桥西区2024-2025学年九年级下学期第一次月考化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      河北省张家口市桥西区2024-2025学年九年级下学期第一次月考化学试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省张家口市桥西区2024-2025学年九年级下学期第一次月考化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,科学探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 2024年六五环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法中不能改善环境质量,推动绿色发展的是( )
      A. 燃放烟花,增添节日气氛B. 绿色出行,积极践行“低碳生活”
      C. 变废为宝,回收利用废旧电池D. 布袋购物,努力减少“白色污染”
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、燃放烟花,会产生有害物质,污染环境,不能改善环境质量,推动绿色发展,符合题意;
      B、绿色出行,积极践行“低碳生活”,能改善环境质量,推动绿色发展,不符合题意;
      C、变废为宝,回收利用废旧电池,能防止污染土壤和地下水,改善环境质量,推动绿色发展,不符合题意;
      D、布袋购物,努力减少“白色污染”,能节约资源,防止污染,改善环境质量,推动绿色发展,不符合题意
      故选A。
      2. 在航母、高铁和空间站的建设中,钛和钛合金以其优良的性能而得到普遍应用。工业上可用镁热还原法生产金属钛:TiCl4+2MgTi+2MgCl2,该反应所属的基本反应类型是( )
      A. 化合反应B. 分解反应
      C. 置换反应D. 复分解反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由题可知,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选:C。
      3. 中国民间清明节有食清明果的习俗。清明果的制作过程中涉及化学变化的是( )
      A. 摘艾蒿B. 磨糯米C. 包馅料D. 大火蒸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、摘艾蒿只是将艾蒿从植株上分离下来,没有新物质生成,属于物理变化;
      B、磨糯米是将糯米的形状改变,由块状变为粉末状等,没有新物质生成,属于物理变化;
      C、包馅料只是将馅料包裹在糯米等材料中,没有新物质生成,属于物理变化;
      D、大火蒸的过程中,燃烧会生成新物质,且食物中的成分在高温下可能发生蛋白质变性、淀粉糊化等化学反应,有新物质生成,属于化学变化。
      故选D。
      4. 在粗盐初步提纯实验中,下列有关装置和操作正确的是( )
      A. 溶解粗盐B. 称量粗盐
      C. 蒸发结晶D. 趁热取下蒸发皿
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、量筒只能用于量取液体,不能用于溶解固体,该选项不正确;
      B、用托盘天平称量药品时,应左物右码,该选项不正确;
      C、蒸发结晶时,需要用玻璃棒不断搅拌,以免局部温度过高而引起液滴飞溅,该选项操作正确;
      D、不能用手拿加热后的蒸发皿,以免烫伤,该选项操作不正确。
      故选C。
      5. 一些食物的pH 范围如下:牛奶6.3~6.6,鸡蛋清7.6~8.0,柠檬汁 2.2~2.4,西红柿汁 4.0~4.4。其中酸性最强的是( )
      A. 牛奶B. 鸡蛋清
      C. 柠檬汁D. 西红柿汁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】溶液的pH小于7时呈酸性,且pH越小,酸性越强;pH大于7时呈碱性。牛奶pH范围是6.3~6.6,柠檬汁pH范围是2.2~2.4,西红柿汁pH范围是4.0~4.4,它们都呈酸性,其中柠檬汁的pH最小;鸡蛋清pH范围是7.6~8.0,呈碱性。所以酸性最强的是柠檬汁。
      故选:C。
      6. 同学们设计如图所示“简易净水器”(每层用纱布隔开),探究结果表明乙的净水效果更好,下列分析合理的是( )
      A. 小砾石能过滤所有不溶性杂质
      B. 活性炭只起到吸附作用
      C. 按杂质直径由大到小除去效果更好
      D. 净化后的水可直接饮用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、小砾石只能过滤较大的不溶性杂质,故A说法错误;
      B、该装置中的活性炭不但起到吸附作用,还能起到过滤的作用,故B说法错误;
      C、按杂质直径由大到小除去效果更好,故C说法正确;
      D、净化后的水中还含有可溶性杂质以及微生物,不能直接饮用,故D说法错误。
      故选C。
      7. 分类归纳是学好化学的高效方法之一,下列分类正确的是( )
      A. 常见的碱:氨水、纯碱、苛性钠
      B. 合成材料:塑料、尼龙、合成橡胶
      C. 金属材料:黄铜、金刚石、氧化铁
      D. 复合肥料:尿素、草木灰、硝酸钾
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.纯碱是碳酸钠,属于盐,故A错误;
      B.三大合成材料:塑料、合成纤维、合成橡胶,尼龙是合成纤维,故B正确;
      C.金刚石是碳单质,非金属,氧化铁是纯净物,都不属于金属材料,故C错误;
      D.复合肥料是含氮元素、磷元素、钾元素三种元素的任意两种以上元素的化肥,故D错误。
      故选B
      8. 歼﹣20是高态势感知、高机动性的隐形战斗机。其中隐身材料的合成原料之一为间苯二胺(化学式为C6H8N2)。下列说法正确的是( )
      A. 间苯二胺由16个原子构成
      B. 间苯二胺中含有一个氮分子
      C. 间苯二胺中碳、氢原子个数比为3:4
      D. 间苯二胺是由碳、氢、氮元素组成的混合物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、分子是由原子构成的,由化学式可知,一个间苯二胺由6个碳原子、8个氢原子、2个氮原子,共计16个原子构成,故A错误;
      B、一个间苯二胺分子中含有2个氮原子,故B错误;
      C、间苯二胺中碳、氢原子个数比为6:8=3:4,故C正确;
      D、间苯二胺有固定的组成和化学式,属于纯净物,是由碳、氢、氮元素组成的纯净物,故D错误。
      故选:C。
      9. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、检验集气瓶中O2是否收集满,应将将带火星的木条放在集气瓶口。A不符合题意;
      B、K2SO4与Ba(OH)2反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钾,即除去硫酸钾引入氢氧化钾。B不符合题意;
      C、CH4、H2燃烧都能生成水,所以点燃气体,分别在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯不能鉴别CH4、H2。C不符合题意;
      D、稀盐酸使紫色石蕊溶液变红,蒸馏水不能。D符合题意。
      综上所述:选择D。
      10. 实验小组用传感器探究稀NaOH溶液与稀盐酸反应过程中温度和pH的变化,测定结果如下图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 该反应为放热反应
      B. 60s时,溶液中溶质为HCl和NaCl
      C. 该反应是将稀NaOH溶液滴入稀盐酸中
      D. 该反应前后,水的质量增大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、由反应过程中温度变化图,反应过程中温度升高,有热量放出,说明该反应为放热反应,故选项说法正确;
      B、60s时,溶液的pH大于7,显碱性,溶液中溶质为NaCl、NaOH,故选项说法错误;
      C、图像中pH的变化是从小于7逐渐增大到大于7,可知原溶液显酸性,然后不断地加入碱性溶液,使pH增大,说明是把氢氧化钠溶液滴加到稀盐酸中,故选项说法正确;
      D、盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,加入的氢氧化钠溶液中含有水,则该反应前后,水的质量增大,故选项说法正确。
      故选B。
      二、填空与简答
      11. “构建人类命运共同体”体现了中国的大国担当,化学在其中发挥着重要作用。
      (1)保障粮食安全。氮气可用作粮食储存保护气,原因是常温下氮气的化学性质________。
      (2)和平利用太空。长征火箭推进剂在发动机中燃烧的化学方程式为,则X的化学式为________。
      (3)关注民生健康。“含铁酱油”中“铁”指的是________(填“原子”或“元素”)。
      (4)控制气候变暖。我国科学家合成出ZnGa2O4介孔光催化材料并将其用于将CO2转化为碳氢化合物燃料。已知ZnGa2O4中Zn元素呈+2价,则Ga元素的化合价为________。
      【答案】(1)稳定##不活泼 (2)CO2 (3)元素 (4)+3
      【解析】(1)氮气可用作粮食储存保护气,原因是它的化学性质不活泼;
      (2)由化学方程式可知,反应前碳、氢、氧、氮原子个数分别为2、8、8、6,反应后的生成物中碳、氢、氧、氮原子个数分别为0、8、4、6,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,则2X中含有2个碳原子和4个氧原子,每个X中含有1个碳原子和2个氧原子,所以X的化学式为CO2;
      (3)物质是由元素组成,“含铁酱油”中“铁”指的是元素;
      (4)ZnGa2O4中Zn元素的化合价为+2,氧元素显-2价,设镓元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:(+2)+2x+(-2)×4=0,x=+3。
      12. 近年我国航天事业取得突破性进展。
      (1)“嫦娥五号”月球采样返回。经测定,月壤含CaAl2Si2O8以及可作为核聚变燃料的氢-3等物质。其中物质CaAl2Si2O8中含有______种元素。
      (2)“神舟十三号”载人飞船搭载我国宇航员成功进入“天宫”空间站,三位宇航员的食物既营养又丰富,如脱水的米饭、水果、宫保鸡丁等,上述食物中富含维生素的是______。
      (3)长征八号第一次执行探月工程的发射任务使用了煤油和液氢(H2)这两种清洁燃料。请写出液氢(H2)燃烧的化学方程式______。
      【答案】(1)4##四 (2)水果 (3)
      【解析】(1)由化学式CaAl2Si2O8可知,物质CaAl2Si2O8中含有Ca、Al、Si、O四种元素;
      (2)米饭富含糖类,水果富含维生素,宫保鸡丁富含蛋白质;
      (3)液氢(H2)燃烧生成水,反应的化学方程式为:。
      13. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示,据图回答:
      (1)30℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序为______。
      (2)50℃时,当甲中混有少量的乙时,提纯甲所用的方法为______(填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。
      (3)要使接近饱和的丙物质溶液变为饱和,可采取的一种措施是______。
      (4)50℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时降温至10℃时,所得溶液中溶质质量分数由小到大顺序是______。
      (5)50℃时,将30g乙物质放入50g水中充分溶解后,所得溶液的溶质质量分数为______(结果保留两位小数)。
      【答案】(1)乙甲丙 (2)降温结晶 (3)加入丙 (4)丙甲乙 (5)28.57%
      【解析】(1)由甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线可知,在30°C时,三种物质的溶解度由大到小的顺序为乙>甲>丙;
      (2)当甲混有少量的乙时,甲的溶解度随温度变化比较大,所以可采用降温结晶的方法提纯甲;
      (3)若要使固体物质的不饱和溶液变为饱和溶液,最简单最可靠的方法是增加溶质或减少溶剂,故填:加入丙;
      (4)50℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时降温至10℃时,所得溶液中溶质质量分数由小到大的顺序是:丙<甲<乙,因为降温后甲、乙是饱和溶液但是乙的溶解度大于甲,乙的质量分数大于甲,丙由饱和变为不饱和溶液,质量分数还是最小,故填丙甲乙;
      (5)50°C时,乙的溶解度40g,100g水中最多溶解40g,50g水中最多溶解20g,30g乙物质加入到50g水中不断搅拌,所得溶液的质量是70g,所得溶液的溶质质量分数为。
      14. 为降低机动车尾气对环境的影响,现代汽车普遍配备了三效催化转化器,能有效减少尾气中特定污染物的含量。如图所示为其中发生的某化学反应的微观示意图。
      请回答下列问题:
      (1)该反应前后种类和数目不变的是______(选填“分子”或“原子”)。
      (2)该反应的化学方程式为______。
      (3)若反应生成了44g丙和14g丁,则转化了28g甲和______g乙。
      (4)固态的丙物质的名称是______,常用于人工降雨,原理是______。
      (5)在“三效催化转换器”使用过程中______(选填“需要”或“不需要”)经常添加催化剂。
      【答案】(1)原子
      (2)
      (3)30
      (4)①. 干冰 ②. 干冰升华吸热,空气中的水蒸气迅速冷凝成液滴
      (5)不需要
      【解析】(1)化学反应前后,分子种类改变,而原子种类不变,故填写:原子
      (2)由微观反应示意图可知,该反应是一氧化碳与一氧化氮在催化剂的作用下反应生成二氧化碳和氮气,化学方程式为:,故填写: 。
      (3)由质量守恒定律可知,化学反应前后,物质的总质量不变,因此参加反应的乙的质量为:44g+14g-28g=30g,故填写:30。
      (4)丙物质是二氧化碳,固态的二氧化碳俗称干冰,故填写:干冰。
      干冰升华吸热,能使空气中的水蒸气迅速冷凝成液体,因此干冰可用于人工降雨,故填写:干冰升华吸热,空气中的水蒸气迅速冷凝成液滴。
      (5)催化剂的质量与化学性质在反应前后保持不变,因此在“三效催化转换器”使用过程中不需要经常添加催化剂,故填写:不需要。
      15. 金属铜广泛用于电子工业和精密仪器零件制造等领域。从含铜电线电缆的废料(主要成分为铜、塑料绝缘材料等)中回收铜的方案如图:
      回答下列问题:
      (1)铜在空气中灼烧的化学方程式为______。
      (2)步骤②中加入的试剂A需“足量”,其目的是______。
      (3)步骤③的实验现象有______。
      (4)操作X中用到玻璃棒,其作用是______。
      (5)若要增加得到Cu的质量,步骤④加入的试剂C可用______。
      【答案】(1)
      (2)耗尽氧化铜
      (3)有红色固体析出,溶液为蓝色变成浅绿色
      (4)引流
      (5)氯化铜溶液
      【解析】(1)铜在空气中灼烧的化学方程式为;
      (2)铜在空气中灼烧反应产生氧化铜,加入的试剂A(为稀盐酸)需“足量”,其目的是耗尽氧化铜;
      (3)氧化铜和稀盐酸反应产生氯化铜和水,步骤③加入铁,铁和氯化铜反应产生氯化亚铁和铜,实验现象为有红色固体析出,溶液为蓝色变成浅绿色;
      (4)操作X在进行固液分离,用到玻璃棒作用是引流;
      (5)得到的金属粉末中含有铁,加入氯化铜和铁反应产生铜和氯化亚铁,可以增加铜的质量。
      16. 根据图1、图2所示装置进行实验,回答下列问题。
      (1)图1所示为验证CO2和NaOH溶液发生反应的装置。将A、B胶头滴管中的氢氧化钠溶液同时全部滴入充满 CO2的锥形瓶中,__________(选填“A”或“B”)中气球胀大,其原因是_________。
      (2)图2所示为验证燃烧条件的装置。热水除了隔绝空气外,还具有的作用是_________;打开弹簧夹,通入氧气,红磷未燃烧的原因是_________;说明“可燃物燃烧需要与氧气接触”的现象是_________。
      【答案】(1)①. A ②. 二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,锥形瓶内气体减少,压强减小,小于外界大气压
      (2)①. 提供热量(合理即可) ②. 温度未达到红磷的着火点 ③. 通入氧气前白磷不燃烧,通入氧气后白磷燃烧
      【解析】(1)图1中,A中气球胀大,其原因是:二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,锥形瓶内气体减少,压强减小,小于外界大气压,则导致气球胀大;B中,二氧化碳和氢氧化钠反应,锥形瓶呢=内气体减少,压强减小,小于外界大气压,则气球不会胀大;
      (2)图2,热水除了隔绝空气外,还具有的作用是提供热量;
      打开弹簧夹,通入氧气,温度未达到红磷的着火点,所以红磷未燃烧;
      温度达到白磷着火点,通入氧气前白磷不燃烧,通入氧气后白磷燃烧,说明“可燃物燃烧需要与氧气接触”。
      三、科学探究题
      17. CaCl2可用于食品加工、医药等领域。化学兴趣小组在完成实验室制取二氧化碳的实验后,欲对剩余废液的组成进行探究,并制定回收CaCl2的方案。
      探究I:实验室制取二氧化碳后的废液中含有哪些溶质?
      【猜想与假设】
      (1)猜想一:CaCl2
      猜想二:______。
      【查阅资料】CaCl2溶液呈中性
      【实验1】定性判断
      (2)甲组同学取少量废液,向其中滴加紫色石蕊溶液,溶液变成______色,证明猜想二成立。
      【实验2】定量测量
      乙组同学另取少量废液,用图1装置进行实验,将80mL一定质量分数的碳酸钠溶液逐滴加入废液,测得数据如图2。
      (3)乙组同学对图2数据进行分析,证明猜想二成立。图2中a点发生反应的化学方程式为______;b点时观察到的实验现象为______;c点溶液的pH大于7的原因是______。
      探究II:利用废液回收
      【实验3】
      (4)丙组同学提出直接蒸发溶剂可从剩余废液中回收纯净的CaCl2,乙组同学建议先在废液中加入过量______(填试剂名称),过滤后再对滤液进行蒸发,进而回收纯净的CaCl2。
      【交流与反思】
      (5)从环保角度考虑,上述两种方法更合理的是______(选填“乙组”或“丙组”)。
      【答案】(1)CaCl2和HCl
      (2)红
      (3)①. Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ ②. 有白色沉淀产生 ③. 碳酸钠过量,碳酸钠溶液呈碱性
      (4)碳酸钙
      (5)乙组
      【解析】(1)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,如果盐酸完全反应,则溶质为氯化钙,如果盐酸过量,则溶质为氯化钙、氯化氢,故猜想二为CaCl2、HCl。
      (2)紫色石蕊试液在酸性溶液中变红,故向废液中滴加紫色石蕊溶液,溶液变成红色,说明废液中含氯化氢,则猜想二成立。
      (3)a点时发生的反应是碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;
      b点时发生反应为氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,故b点时观察到的实验现象为有白色沉淀产生;
      c点时碳酸钠过量,碳酸钠和盐酸、氯化钙反应生成了氯化钠,故此时溶液中的溶质为NaCl、Na2CO3,Na2CO3溶液显碱性,故此时溶液pH大于7。
      (4)氯化氢和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的难溶于水的碳酸钙,能除去杂质且没有引入新的杂质,能够得到纯净的氯化钙,故乙组同学建议先在废液中加入过量碳酸钙,过滤后再对滤液进行蒸发,进而回收纯净的CaCl2。
      (5)丙组同学中利用盐酸具有挥发性,蒸发过程中,氯化氢会挥发出去,故直接蒸发溶剂可从剩余废液中回收纯净氯化钙,氯化氢有刺激性气味,挥发到空气会危害人体健康;而乙组同学利用碳酸钙和氯化氢反应生成氯化钙、水和二氧化碳,对环境无污染,故从环保角度考虑,上述两种方法更合理的是乙组。
      四、计算题
      18. 小鹏用含有铜粉和氧化铜粉末的样品进行如图所示实验。请回答:
      (1)20g样品中氧化铜的质量为______g。
      (2)所用稀硫酸的溶质质量分数。(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
      【答案】(1)9
      (2)第一次消耗氧化铜的质量为20g-12g=8g,设98g稀硫酸中溶质质量为x,则
      解得x=9.8g
      则所用稀硫酸的溶质质量分数为
      答:所用稀硫酸的溶质质量分数为10%。
      【解析】(1)氧化铜能和硫酸反应,但铜不能和硫酸反应,则减少的固体的质量为氧化铜的质量,则样品中氧化铜质量为20g-11g=9g。
      (2)见答案。
      实验目的
      实验方案
      A
      检验集气瓶中是否收集满
      将带火星的木条伸入集气瓶内
      B
      除去溶液中混有的
      滴加适量溶液后过滤
      C
      鉴别两种无色气体
      点燃气体,分别在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯
      D
      鉴别稀盐酸和蒸馏水
      取样,分别滴加紫色石蕊溶液

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map