


陕西省汉中市2024-2025学年九年级下学期4月月考化学试题(解析版)
展开 这是一份陕西省汉中市2024-2025学年九年级下学期4月月考化学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了5 Mg-24等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 C-12 O-16 Cl-35.5 Mg-24
第一部分(选择题 共20分)
一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的)
1. 归纳与总结是学习化学的基本方法,下列归纳总结正确的是( )
A. 单质:生铁、金刚石B. 直接加热:试管、烧杯
C. 有害垃圾:废旧电池、过期药品D. 金属材料:硅芯片、钛合金
【答案】C
【解析】
【详解】A、单质是由同种元素组成的纯净物,则金刚石属于单质,而生铁中含有铁和碳等物质,属于混合物,故选项归纳总结不正确;
B、试管可以直接加热,而烧杯加热时需垫陶土网,故选项归纳总结不正确;
C、废旧电池、过期药品都属于有害垃圾,故选项归纳总结正确;
D、金属材料包括纯金属以及它们的合金,则钛合金属于金属材料,而硅芯片属于无机非金属材料,故选项归纳总结不正确。
故选C。
2. 陕西在能源利用与绿色保护方面寻找最佳平衡点,以下相关说法不正确的是( )
A. 榆林煤化工基地将煤转化为清洁能源,利用了煤可燃性
B. “碳捕集”将CO2压缩过程中发生变化的微观本质是分子间隔减小
C. 陕北煤和石油储备丰富,但都属于不可再生能源
D. 塑料作为石油化工的主要产品,使用方便应大力推广
【答案】D
【解析】
【详解】A、煤化工基地将煤转化为清洁能源,过程中部分煤会燃烧,为反应提供热量,所以利用了煤的可燃性,选项正确;
B、分子间存在着间隔,“碳捕集”将CO2压缩过程中分子间隔减小,造成二氧化碳气体体积变小,选项正确;
C、化石燃料是由古代生物的遗骸经过一系列复杂的变化而形成的,主要有煤、石油、天然气,是不可再生能源,选项正确;
D、塑料虽用途广泛,但因其难降解性会导致“白色污染”,与绿色保护理念相悖,不应大力推广,选项错误;
故选D。
3. 正确的操作是实验成功的保障,下图中正确的是( )
A. 添加固体药品B. 放置干净试管
C. 二氧化碳验满D. 使用胶头滴管
【答案】B
【解析】
【详解】A、把密度较大的块状药品或金属颗粒放入玻璃容器时,应该先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口后,再把容器慢慢地竖起来,使药品或金属颗粒滑到容器底部,以免打破容器,故图示操作不正确;
B、清洗干净的试管要倒扣在试管架上,故图示操作正确;
C、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,故图示操作不正确;
D、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图示操作不正确。
故选B。
4. 《天工开物》是我国古代科技著作,涵盖了农业、手工业、制造业等多个领域,其中不涉及化学变化的是( )
A. 颜料制作(《丹青》篇)记载:“凡朱砂、水银、银朱,同一原物……升炼水银……”
B. 火药制备(《火药料》篇)记载:“硝性至阴,硫性至阳……乾坤出神物焉……”
C. 酿酒工艺(《曲蘖》篇)记载:“凡酿酒必资曲药……米麦受蒸变……数日后酒香溢出……”
D. 粮食加工(《粹精》篇)记载:“凡稻去壳用砻,去膜用春、用碾……既砻则风扇以去糠秕。”
【答案】D
【解析】
【详解】A、“凡朱砂、水银、银朱,同一原物……升炼水银……”,该过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
B、“硝性至阴,硫性至阳……乾坤出神物焉……”,该过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
C、“凡酿酒必资曲药……米麦受蒸变……数日后酒香溢出……”,该过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
D、“凡稻去壳用砻,去膜用春、用碾……既砻则风扇以去糠秕。”,该过程中没有新物质生成,属于物理变化,符合题意。
故选:D。
5. 下列实践活动对应的解决方案不合理的是( )
【答案】A
【解析】
【详解】A、铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,不能用铁桶盛放农药波尔多液,符合题意;
B、熟石灰显碱性,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,不符合题意;
C、燃气灶火苗变红,说明氧气不足,燃气不完全燃烧,可调大进气口,提供充足的氧气,不符合题意;
D、门锁打开不顺,可添加适量铅笔芯,铅笔芯的主要成分是石墨,石墨具有滑腻感,可作润滑剂,不符合题意。
故选A。
6. 甲烷在催化剂的作用下能够与二氧化碳反应,其反应过程如图所示,下列相关说法不正确的是( )
A. 生成物丙属于有机物B. 催化剂反应前后质量不变
C. 反应物甲和乙的质量比为11:8D. 此反应有利于缓解温室效应
【答案】C
【解析】
【分析】由反应的微观示意图可知,甲烷与二氧化碳在催化剂作用下生成CH3COOH,反应的化学方程式为CO2+CH4CH3COOH。
【详解】A、由微粒的构成可知,丙的化学式CH3COOH,是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法正确;
B、根据催化剂的特点可知,在化学反应前后催化剂的质量不变,故选项说法正确;
C、由反应的化学方程式可知,反应物甲(CO2)和乙(CH4)的质量比为44:16=11:4,故选项说法不正确;
D、此反应能减少二氧化碳的排放,有利于缓解温室效应,故选项说法正确。
故选C。
7. 下列实验方案设计不能达到实验目的的是( )
【答案】B
【解析】
【详解】A、实验中二氧化碳气体不能使干燥的紫色石蕊小花变红,能使湿润的紫色石蕊小花变红,可以证明二氧化碳能与水反应,故选项能达到实验目的;
B、碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,二氧化碳逸散到空气中,使天平不平衡,不能用来验证质量守恒定律,故选项不能达到实验目的;
C、两种物质相互刻画,铜片上划痕更明显,说明合金比纯金属硬度大,故选项能达到实验目的;
D、实验中其它条件相同,变量是固体的颗粒大小,可用来探究影响物质溶解的因素,故选项能达到实验目的。
故选B。
8. 围绕氢氧化钙所进行的实验如下,起始时杠杆保持平衡,实验中向水槽加入适量氢氧化钠固体后左边小球下降。相关说法错误的是( )
A. 将氢氧化钠换成硝酸铵则右边小球将下降
B. 实验结束后最终天平将恢复平衡
C 由实验可知氢氧化钙属于微溶物
D. 由实验可得氢氧化钙溶解度随温度升高而降低
【答案】C
【解析】
【详解】A、将氢氧化钠换成硝酸铵,溶液温度降低,氢氧化钙的溶解度增大,左边小球受到的浮力增大,左边小球上升,则右边小球将下降,故选项说法正确;
B、实验中加入氢氧化钠导致温度升高,氢氧化钙析出,左边小球下降,但实验结束后,温度逐渐恢复到室温,氢氧化钙溶解度也恢复,最终天平将恢复平衡,故选项说法正确;
C、实验中加入氢氧化钠导致温度升高,氢氧化钙的溶解度降低,有氢氧化钙析出,导致溶液变浑浊,但无法确定氢氧化钙是否属于微溶物,故选项说法不正确;
D、实验中加入氢氧化钠导致温度升高,氢氧化钙析出,说明氢氧化钙溶解度随温度升高而降低,故选项说法正确。
故选C。
9. 对于等质量的一氧化二氮和二氧化氮,下列说法正确的是( )
A. 分子构成相同B. 分子数目相同
C. 所含氧原子个数比为1:2D. 所含氮元素的质量比为23:11
【答案】D
【解析】
【详解】A、一氧化二氮由一氧化二氮分子构成,二氧化氮由二氧化氮分子构成,二者分子构成不同,说法错误,不符合题意;
B、设一氧化二氮、二氧化氮的质量均为m,则等质量的一氧化二氮和二氧化氮所含分子数目之比为,因此等质量的一氧化二氮和二氧化氮所含分子数目不相同,说法错误,不符合题意;
C、由B选项分析可知,等质量的一氧化二氮和二氧化氮所含分子数目之比为,一个一氧化二氮分子中含1个氧原子,一个二氧化氮分子中含2个氧原子,则等质量的一氧化二氮和二氧化氮所含氧原子个数比为,说法错误,不符合题意;
D、设一氧化二氮、二氧化氮的质量均为m,则等质量的一氧化二氮和二氧化氮所含氮元素的质量比为,说法正确,符合题意。
故选:D。
10. 下图是根据常见物质的类别和所含某元素的化合价构成的“价类二维图”,其中丁和己均只含两种元素。下列说法不正确的是( )
A. 甲可通过缓慢氧化生成乙物质B. 丙的溶液可使无色酚酞变红
C. 丙物质与丁物质间可以相互转化D. 戊通过复分解反应可以转化成己
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲的物质类别为为单质,则甲为铁;乙对应的物质类别为氧化物,铁元素的化合价为+3价,乙对应的物质为氧化铁,铁可通过缓慢氧化生成氧化铁,故选项说法正确;
B、丙对应的物质类别为碱,铁元素的化合价为+3价,丙对应的物质为氢氧化铁,氢氧化铁难溶于水,不能使无色酚酞变红,故选项说法不正确;
C、丁对应的物质类别为盐,铁元素的化合价为+3价,丁对应的物质为氯化铁,可与氢氧化钠反应转化为丙(氢氧化铁),丙(氢氧化铁)与盐酸反应能转化为丁(氯化铁),故选项说法正确;
D、戊对应的物质类别为氧化物,铁元素的化合价为+2价,戊对应的物质为氧化亚铁,己对应的物质类别为盐,铁元素的化合价为+2价,己对应的物质为氯化亚铁,戊(氧化亚铁)可与盐酸发生复分解反应转化为己(氯化亚铁),故选项说法正确。
故选B。
第二部分 (非选择题 共40分)
二、填空及简答题(共5小题,计22分)
11. 陕西特产靖边苦荞,不仅在农高会上获得“后稷奖”,还被评为中国国家地理标志产品。苦荞具有抗氧化、抗肿瘤、降血压、降血糖和降血脂等作用,是一种具有丰富药用价值和营养价值的重要作物。
(1)苦荞中含有对人体健康有益的钙、磷、铁、铜、锌和硒等,这里的“钙、磷、铁、铜、锌和硒”指的是___________。
(2)苦荞麦含有的淀粉属于有机营养素中的___________。
(3)苦荞籽收获后一般装在化纤袋子中,化纤袋子属于___________(填“合成”或“复合”)材料。
(4)陕北地区水资源紧张,为保障苦荞及其他作物土壤湿度适宜,一般采用滴灌技术,可高效利用水资源。请写出一条生活中节约用水的具体措施___________。
【答案】(1)元素 (2)糖类 (3)合成 (4)淘米水浇花
【解析】(1)物质是由元素组成的,苦荞中含有对人体健康有益的钙、磷、铁、铜、锌和硒等,这里的“钙、磷、铁、铜、锌和硒”指的是组成物质的元素;
(2)淀粉属于糖类;
(3)化纤(如涤纶、尼龙等)是通过化学方法人工合成的高分子材料,属于合成材料;
(4)生活中可通过一水多用或减少浪费来节约用水的方法节水,如淘米水浇花,随手关上水龙头。
12. 火药是中国古代四大发明之一,火药的发明,对于人类社会的科技、文化、军事和政治都产生了深远的影响。古书中记载“以硫黄、雄黄合硝石,并蜜烧之”。蜜加热能变成炭,硫黄、硝石与炭混合,这就是火药的配方。
(1)古代硝石是指硝酸钾(KNO3),请标出硝酸钾中氮元素的化合价___________。
(2)硝石在古代应用广泛,不仅是制火药的原料,也用于制冰、入药,现代农业中则用作肥料,属于___________(填“钾肥”或“复合肥”)。
(3)火药成分中的硫燃烧时生成有刺激性气味的气体,该反应的化学方程式为___________。
【答案】(1) (2)复合肥 (3)S+O2SO2
【解析】(1)硝酸钾(KNO3) 中钾元素化合价为+1价,氧元素化合价为-2价,设氮元素化合价为x,根据化合物中正负化合价代数为0,则有(+1)+ x+(-2)×3=0,得x=+5价;由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,1不能省略,则硝酸钾中氮元素的化合价表示为,故填:;
(2)硝酸钾中含有N、P、K中的钾元素和氮元素,属于复合肥,故填:复合肥;
(3)火药成分中的硫燃烧时生成有刺激性气味的气体,即硫在空气中燃烧生成二氧化硫,反应的化学方程式为S+O2SO2,故填:S+O2SO2。
13. 氢氧化铝是目前用量最大和应用最广的无机阻燃添加剂,作为阻燃剂不仅能阻燃,而且可以防止发烟、不产生滴下物、不产生有毒气体,因此,获得较广泛的应用。下图是碳酸氢铵法制氢氧化铝的简易工艺流程,请回答相关问题。
(1)自然界中的铝一般存在于铝土矿中而非游离态形式,这是因为铝的化学性质___________(填“活泼”或“稳定”)。
(2)写出反应池1中发生反应的方程式:___________。
(3)流程中操作①和操作②的名称是___________。
【答案】(1)活泼
(2)
(3)过滤
【解析】(1)自然界中的铝一般存在于铝土矿中而非游离态形式,这是因为铝的化学性质活泼,故填:活泼;
(2)反应池1中氧化铝与硫酸反应生成硫酸铝和水,反应的化学方程式为,故填:;
(3)流程中操作①和操作②都能将固体和液体分离,其操作名称是过滤,故填:过滤。
14. 硫酸是一种重要的工业原料,被称作“化学工业之母”,用途十分广泛。某硫酸排放的废水中含有硫酸等物质,为了保护环境,需对废水进行处理。
(1)为了检验硫酸厂废水中含有硫酸,可选用以下___________(填字母)进行检验。
A. 酚酞试液B. 铁屑
C. 氢氧化钠溶液D. 碳酸钠溶液
(2)浓硫酸被用于干燥酸性或中性气体,是利用了其___________。
(3)硫酸厂一般使用熟石灰处理含有硫酸的废水,发生的反应方程式为___________。此反应属于基本反应类型中的___________反应。
【答案】(1)BD
(2)吸水性
(3)①. ②. 复分解
【解析】(1)A、硫酸显酸性,不能使酚酞试液变色,不能检验硫酸厂废水中含有硫酸,不符合题意;
B、铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,有气泡生成,说明硫酸厂废水中含有硫酸,符合题意;
C、硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,无明显现象,不能检验硫酸厂废水中含有硫酸,不符合题意;
D、硫酸与碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,有气泡生成,说明硫酸厂废水中含有硫酸,符合题意。
故选:BD;
(2)浓硫酸被用于干燥酸性或中性气体,是利用了其吸水性;
(3)熟石灰是氢氧化钙的俗称,硫酸厂一般使用熟石灰处理含有硫酸的废水,发生的反应是氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,化学方程式为;该反应符合两种化合物互相交换成分生成气体、沉淀或水,属于基本反应类型中的复分解反应。
15. 生理盐水是医疗上常用的一种溶液,其溶质为氯化钠,在生活和医学领域有着广泛应用。请结合氯化钠的相关知识和溶液的性质回答下列问题:
(1)若将一瓶生理盐水密封放置一段时间后,不会出现浑浊现象,原因是溶液具有___________性。
(2)医疗上使用的生理盐水是溶质质量分数约为0.9%的氯化钠溶液。现需配制生理盐水,需要氯化钠的质量为___________g。
下表是NaCl的部分溶解度数据。
(3)20℃时,向100g水中加入40g氯化钠,充分搅拌后,得到的溶液中溶质与溶剂的质量比为___________。
(4)40℃时,将氯化钠的不饱和溶液变为饱和溶液,下列方法能达到目的的有___________(填字母)。
A. 升高温度B. 降低温度
C. 加入氯化钠D. 蒸发溶剂
探究20℃时配制氯化钠溶液过程中,溶质质量分数与加入水的质量关系。向氯化钠中分批加水,充分搅拌,现象如图所示。
(5)坐标图中符合实验结果的描点可能是___________。
A. B.
C. D.
【答案】(1)稳定 (2)4.5
(3)9:25 (4)BCD (5)BD
【解析】(1)若将一瓶生理盐水密封放置一段时间后,不会出现浑浊现象,原因是溶液具有稳定性;
(2)医疗上使用的生理盐水是溶质质量分数约为0.9%的氯化钠溶液,现需配制生理盐水,需要氯化钠的质量为;
(3)由表格数据可知,20℃时氯化钠的溶解度为36.0g,则20℃时向100g水中加入40g氯化钠最多能溶解36.0g氯化钠,则充分搅拌后,得到的溶液中溶质与溶剂的质量比为;
(4)由表格数据可知,氯化钠的溶解度随温度升高而增大,则40℃时,将氯化钠的不饱和溶液变为饱和溶液,可采取的方法是降低温度、加入氯化钠、蒸发溶剂,故选:BCD;
(5)由图可知,前两个烧杯中均有氯化钠固体剩余,说明前两个烧杯中的溶液是20℃时氯化钠的饱和溶液,则前两个烧杯中氯化钠溶液的溶质质量分数相等;向第二个烧杯中加入25g水,剩余固体全部溶解得到第三个烧杯中的溶液,则第三个烧杯中氯化钠溶液可能恰好达到饱和,也可能是氯化钠的不饱和溶液,故第三个烧杯中氯化钠溶液的溶质质量分数小于或等于前两个烧杯中氯化钠溶液的溶质质量分数;向第三个烧杯中加入25g水得到氯化钠的不饱和溶液,因此第四个烧杯中氯化钠溶液的溶质质量分数小于第三个烧杯中氯化钠溶液的溶质质量分数,故坐标图中符合实验结果的描点可能是BD。
三、实验及探究题(共2小题,计13分)
16. 下图是实验室常用于制取气体的装置,请根据实验需要完成下列问题。
(1)图一中仪器a的名称是___________。其中检查装置气密性正确的操作是___________(填字母)。
(2)D和E装置组合可以用于实验室高锰酸钾制取并收集氧气,发生的反应方程式为___________。试管口向下的原因是___________。
(3)收集好的二氧化碳气体用于做图二所示的性质探究实验,出现图中现象的原因是___________。
【答案】(1)①. 铁架台 ②. B
(2)①. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ②. 防止冷凝水倒流使试管炸裂
(3)二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,也不支持燃烧
【解析】(1)由图可知,仪器a的名称是铁架台;检查装置气密性正确的操作是B,而A装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,故填:铁架台;B;
(2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;试管口向下的原因是防止冷凝水倒流使试管炸裂,故填:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;防止冷凝水倒流使试管炸裂;
(3)收集好的二氧化碳气体用于做图二所示的性质探究实验,图中蜡烛熄灭,说明二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧,下层蜡烛熄灭,说明二氧化碳的密度比空气大,故填:二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,也不支持燃烧。
17. 碱石灰(CaO和NaOH)常用作干燥剂,在空气中久置会吸收空气中的水和二氧化碳而变质。某兴趣小组为探究一瓶久置的碱石灰样品的成分,进行了以下实验探究。请你一起完成。
【提出猜想】
(1)该碱石灰样品可能含有CaO、NaOH、Ca(OH)2、CaCO3和___________
【实验探究】
(2)
【反思交流】
(3)通过以上探究___________(填“能”或“不能”)确定样品成分。
(4)小组同学经过讨论认为步骤二不足以说明样品中含有碳酸钙,理由是___________(用化学方程式表示)。
【拓展应用】
(5)碱石灰能干燥的气体有___________(填字母)。
A. 氢气B. 二氧化硫
C. 氨气D. 一氧化碳
【答案】(1)Na2CO3##碳酸钠
(2)①. 氯化钙##氯化钡##硝酸钙##硝酸钡 ②. 溶液变红
(3)不能
(4)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
(5)ACD
【解析】(1)碱石灰是由氧化钙和氢氧化钠组成,氧化钙可以吸水变为氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应可以生成碳酸钙沉淀和水,氢氧化钠可与二氧化碳反应生成碳酸钠,因此固体可能还有氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙、氢氧化钠和碳酸钠等,故填:Na2CO3或碳酸钠;
(2)步骤三:实验结论是滤液中含有碳酸钠,取少量无色滤液于试管中,加入过量的氯化钙(或氯化钡等)溶液,氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,观察到有白色沉淀生成,故填:氯化钙或氯化钡或硝酸钙或硝酸钡;
步骤四:实验结论是滤液中含有氢氧化钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,将步骤三所得物质过滤,向滤液中滴加无色酚酞溶液,溶液变红色,则滤液中一定含有氢氧化钠,故填:溶液变红;
(3)由步骤一中可知,样品中至少含有CaO、NaOH中的一种;步骤三中确定一定含有碳酸钠,而步骤二中产生白色沉淀,不能说明样品中含有碳酸钙,可能是碳酸钠和氢氧化钙反应生成的碳酸钙沉淀,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,也无法确定样品中是否含有氢氧化钙,步骤四不能说明样品中含有氢氧化钠,也可能是反应生成的,因此通过以上探究,只能确定样品中含有碳酸钠,不能确定样品中的其它成分,故填:不能;
(4)在试管中继续加足量水,振荡、静置后有白色沉淀,不能说明样品中含有碳酸钙,碳酸钙也可以是碳酸钠与氢氧化钙反应生成的,碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH,故填:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;
(5)能和碱石灰反应气体不能用碱石灰干燥,其中二氧化硫能和氢氧化钠反应,所以不能用碱石灰干燥,而氢气、氨气、一氧化碳不与氢氧化钠反应,可用碱石灰干燥,故选ACD。
四、计算与分析题
18. 取3g含杂质的镁样品(杂质不与稀盐酸反应)放入烧杯中,向其中加入100g稀盐酸,所加稀盐酸的质量与生成气体的质量关系如图所示。
(1)生成氢气的质量为___________g。
(2)该镁样品中镁的质量分数是多少。
(3)完全反应时烧杯内溶液的质量为___________g。
【答案】(1)0.2
(2)80%
解:设参加反应的镁的质量为x,
样品中镁的质量分数为;
答:样品中镁的质量分数为80%。
(3)102.2
【解析】(1)由图可知,加入100g稀盐酸时,镁恰好完全反应,生成氢气质量为0.2g,故填:0.2;
(2)见答案;
(3)根据质量守恒定律,完全反应时烧杯内溶液的质量为100g+2.4g-0.2g=102.2g,故填:102.2。
实践活动
解决方案
A.盛放农药波尔多液
用铁桶
B.改良酸性土壤
用熟石灰
C.燃气灶火苗变红
可调大进气口
D.门锁打开不顺
添加适量铅笔芯
A.探究二氧化碳能与水反应
B.验证质量守恒定律
C.比较金属与合金的硬度
D.探究影响物质溶解的因素
温度/℃
0
20
40
60
80
溶解度/g
35.7
36.0
36.6
37.3
38.4
实验步骤
实验操作
实验现象
实验结论
步骤一
取少量样品于试管中并加适量水,振荡,用手触摸试管外壁
试管外壁发烫
样品中至少含有CaO、NaOH中的一种
步骤二
继续向试管中加足量的水,充分搅拌后过滤,得到白色沉淀和无色滤液
/
样品中含有碳酸钙
步骤三
取少量无色滤液于试管中,加入过量的①___________溶液
白色沉淀
滤液中含有碳酸钠
步骤四
将步骤三中混合物过滤,并向滤液中滴加酚酞试液
②___________
滤液中含有氢氧化钠
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


