搜索

      辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期生物期末试题(原卷版+解析版)

      • 462.56 KB
      • 2025-05-16 22:59:24
      • 124
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期生物期末试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期生物期末试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期生物期末试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期生物期末试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期生物期末试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共17道题满分30分生物学与地理考试时间共90分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
      1. 身体分节是无脊椎动物在进化过程中一个重要标志。下列动物中,身体分节的是( )
      A. 水螅B. 涡虫C. 蛔虫D. 沙蚕
      2. 神舟十八号载人飞船携带斑马鱼与天宫空间站对接,这是我国首次进行在轨水生生态研究。关于斑马鱼的叙述,正确的是( )
      A. 斑马鱼的体温恒定
      B. 斑马鱼是无脊椎动物
      C. 斑马鱼通过鳃进行气体交换
      D. 斑马鱼仅靠尾部摆动来运动
      3. 绿头鸭又名野鸭,栖息于水生植物丰富的湖泊、池塘等水域中。如图所示,与绿头鸭在水中游泳相适应的足是( )
      A B.
      C. D.
      4. 如图所示为某种动物的牙齿模式图。下列叙述中不正确的是( )
      A. 可能是兔子的牙齿
      B. 图中的牙齿没有分化
      C. ①是门齿,②是臼齿
      D. 图中的牙齿提高了消化能力
      5. 在一个刚形成的鸡群中,鸡会彼此啄击,以决出首领,形成等级。这种行为属于( )
      A. 社会行为B. 繁殖行为
      C. 迁徙行为D. 取食行为
      6. 下面的分类等级中,所包含动物种类最少的是( )
      A. 犬科B. 犬属C. 哺乳纲D. 食肉目
      7. 某同学在西郊国家森林公园游玩时看到了很多植物,将银杏、油松分为一类;将葫芦藓、肾蕨分为另一类。其分类依据是( )
      A. 是否产生种子B. 花的形态结构
      C. 植物体的高度D. 有无果皮包被
      8. 震旦鸦雀是国家二级保护动物。其雏鸟不会主动觅食,先由亲鸟喂养,再转变为亲鸟搜寻食物,雏鸟啄出里面的虫子。震旦鸦雀雏鸟逐渐学会捕食的行为( )
      A. 是先天性行为
      B. 不受遗传因素影响
      C. 对适应复杂的环境变化没有影响
      D. 是在遗传因素的基础上通过学习获得的
      9. 发酵乳酸杆菌GR3菌种,是我国自主研发的优质乳酸杆菌。下列关于发酵乳酸杆菌GR3的叙述,正确的是( )
      A. 能制作酸奶B. 能制作酱油
      C. 能制作食醋D. 能使馒头膨大
      10. 巴斯德的实验采用鹅颈瓶的目的是( )
      A. 降低瓶内温度B. 阻止空气进入
      C. 减少水分蒸发D. 阻止微生物进入
      11. 大肠杆菌T4噬菌体是生物科学研究中的一种模式生物,下列叙述中正确的是( )
      A. 仅由遗传物质组成
      B. 可在空气中独立生活
      C. 只能寄生在细菌的细胞内
      D. 细胞中没有成形的细胞核
      12. 2024年“国际生物多样性日”的主题为“生物多样性,你我共参与”。下列关于生物多样性及其保护的叙述,正确的是( )
      A. 生物多样性指的就是生物种类的多样性
      B. 为了丰富我国的动植物资源,应大量引进外来物种
      C. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
      D. 保护生物多样性意味着全面禁止开发和利用任何生物资源
      二、非选择题(本题共5小题,共18分)
      13. 2024年5月,中国科学院生物多样性委员发布了新版《中国生物物种名录》,较比2023年新增了6423个物种。如图是某同学制作的我国几种特有物种的生物名片,请结合图示回答相关问题:
      (1)若将金斑喙凤蝶归为一类,其他四种动物归为另一类,分类依据是体内有无_______。金斑喙凤蝶的足和触角分节,属于_______动物。
      (2)中华鲟生在长江,长在大海,在水中靠_______呼吸,是一种古老且珍稀的鱼类。
      (3)棕点湍蛙皮肤光滑、湿润,具有辅助________的作用;它们的生殖和幼体发育在水中进行,成体可在陆地生活,属于_______动物;扬子鳄体表覆盖鳞片,不仅能保护身体,还能________,它们在陆地产卵,卵外有坚韧的________。
      (4)中华扭角羚的生殖方式是________、哺乳,这种方式的后代成活率相对较高。但由于扭角羚生活的森林、草甸等环境被人为的破坏导致其种群数量急剧下降,目前中国仅存数千头,是国家一级保护动物。
      14. “高低肩”是指两侧肩膀处于非正常的一高一低的状态。长期单侧肩部运动导致单侧肩胛提肌力量不均衡,这是“高低肩”的主要原因之一。图一是人体肩部示意图,图二是人体肩关节示意图。请结合图示回答相关问题:
      (1)运动系统是由_______、关节和肌肉组成的。肩胛提肌是人体颈部两侧与肩胛骨相连的肌肉,是由________和肌腹组成。若长期用右肩背较重的书包,右侧肩胛提肌会经常处于________(填“收缩”或“舒张”)状态,导致肩部右高左低,出现高低肩。
      (2)如图二所示,正常肩关节中________(填序号)和关节腔中的________可以减少骨与骨之间的摩擦,从而保证了关节的灵活性。关节囊及周围的韧带对关节形成包裹,保证关节的________性。如果肩关节周围的部分肌肉过于松弛和紧张,都会导致肩关节活动异常。
      (3)严重的高低肩会导致脊柱和胸廓的形态改变,可能会压迫从脊柱发出的神经,导致上肢出现麻木、刺痛、无力等症状。这些症状可能会沿着手臂影响手部的精细动作,如握笔、扣纽扣等。这说明人的运动还需受到________系统的调节。
      (4)日常的活动中,突然的外力易导致________(填序号)从关节窝中脱离,即肩关节脱臼。因此要在运动前做好准备活动,以免关节损伤。
      15. 如图是某生态系统中的物质循环示意图。请结合图示回答相关问题:

      (1)①过程代表动植物的________作用。干草堆放很久了,会逐渐被分解,但如果被牛羊吃了,会在牛羊体内很快分解。可见,动物能促进生态系统的_________。
      (2)③过程主要是由细菌和真菌完成的,它们把动植物遗体分解成________、水和无机盐。因此细菌和真菌在自然界中是作为________参加物质循环。①、③过程中产生的物质又能被绿色植物的②________作用吸收和利用,进而制造有机物。
      (3)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争食牧草,加速草场退化。这个事实说明,人类不能随意捕杀某种动物,因为动物在维持________中起到了重要作用。
      16. 幽门螺杆菌是常见的胃肠道致病细菌,会引起胃黏膜损伤甚至萎缩性胃炎。黄曲霉是一种常见真菌,其产生的黄曲霉毒素对人和动物肝脏有破坏作用。图一为幽门螺杆菌的示意图,图二为黄曲霉导致面包发霉的示意图。请结合图示回答相关问题:
      (1)幽门螺杆菌和黄曲霉的主要区别是:幽门螺旋杆菌细胞内________,因而属于原核生物。
      (2)与植物细胞相比,幽门螺杆菌和黄曲霉细胞中没有________,只能利用现成的有机物生活。黄曲霉深入到面包内部、吸收有机物的结构是图二中的________(填序号)。
      (3)幽门螺杆菌通过________的生殖方式增加个体数量。黄曲霉通过产生大量的________(填序号)来繁殖后代。
      (4)幽门螺杆菌在微氧环境中能够良好生长。胃黏膜表面恰好能提供这种微需氧的环境。除此之外,胃内还有适宜的温度、________和________等,这些都为幽门螺旋杆菌的生存提供了良好的环境。
      (5)感染幽门螺杆菌可以通过服用________来进行治疗,因为其能杀死或抑制某些致病细菌。
      17. 白僵菌在自然界广泛存在,其孢子可以通过昆虫(如松毛虫幼虫)体表侵入到虫体内部,在适宜条件下萌发出菌丝并产生有毒物质,使虫体僵硬萎缩后死亡。将白僵菌的孢子按一定比例与其他成分加工可制成生产上常用的白僵菌制剂,在农业害虫防治中起重要作用。为筛选出对松毛虫有高致病力的白僵菌杀虫菌株,研究人员将4种不同来源的白僵菌菌株分别编号为A、B、C、D,并开展了如下研究。
      步骤一:用无菌水将A、B、C、D四种菌株的孢子分别配制成等浓度的孢子悬浮液。
      步骤二:将在无菌环境下培养、生活状态一致的松毛虫平均分为五组,前四组分别在A、B、C、D菌株的孢子悬浮液中浸渍________秒;第五组在无菌水中浸渍5秒。
      步骤三:将上述五组松毛虫置于消过毒的养虫盒中,以新鲜无菌松针叶喂养,其他条件相同且适宜。
      步骤四:隔天换针叶,每天观察并记录松毛虫死亡情况(死亡的松毛虫从盒中取走,并统计各组的菌株感染情况)。
      步骤五:重复以上实验步骤。得出的结果如下:
      请分析回答下列问题:
      (1)本实验做出的假设是:________。
      (2)第五组的作用是________。
      (3)步骤二中,横线处应填写________秒。步骤五中,重复以上实验步骤的目的是:________。
      (4)由实验结果可知,科研人员选择的四种白僵菌中,对松毛虫防治效果最好的是编号为_______号的菌株,原因是:________。
      沙河口区2024~2025学年度第一学期期末质量检测试卷
      八年级生物
      (本试卷共17道题满分30分生物学与地理考试时间共90分钟)
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
      1. 身体分节是无脊椎动物在进化过程中一个重要标志。下列动物中,身体分节的是( )
      A. 水螅B. 涡虫C. 蛔虫D. 沙蚕
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。
      2.蚯蚓等环节动物身体分节,可以使该类动物的运动更灵敏,转向更灵活,有利于其捕食或逃避敌害,对环境的适应能力强。
      【详解】A.水螅身体不分节,其身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物,A错误。
      B.涡虫是扁形动物的典型代表,在淡水生活,身体不分节,身体是两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,B错误。
      C.蛔虫是线形动物,身体不分节,C错误。
      D.沙蚕在分类学上属于环节动物门、多毛纲、游走目、沙蚕科,俗称海虫、海蛆、海蜈蚣、海蚂蝗;身体分节明显,体节两侧突出成具有刚毛的疣足,用以行动,D正确。
      故选D。
      2. 神舟十八号载人飞船携带斑马鱼与天宫空间站对接,这是我国首次进行在轨水生生态研究。关于斑马鱼的叙述,正确的是( )
      A. 斑马鱼的体温恒定
      B. 斑马鱼是无脊椎动物
      C. 斑马鱼通过鳃进行气体交换
      D. 斑马鱼仅靠尾部摆动来运动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      【详解】A.鱼类是变温动物,斑马鱼属于鱼类,其体温不恒定,会随着环境温度变化而改变,A错误。
      B.斑马鱼体内有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物,并非无脊椎动物,B错误。
      C.鱼类用鳃呼吸,斑马鱼生活在水中,通过鳃与水进行气体交换,从水中获取氧气,排出二氧化碳,C正确。
      D.斑马鱼的运动靠尾部和躯干部的摆动提供动力,同时需要鳍的协调作用,并非仅靠尾部摆动,D错误。
      故选C。
      3. 绿头鸭又名野鸭,栖息于水生植物丰富的湖泊、池塘等水域中。如图所示,与绿头鸭在水中游泳相适应的足是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】绿头鸭在水中游泳,为了更好地划水,它的足应该有蹼。蹼能增大与水的接触面积,在划水时产生更大的推力,帮助绿头鸭在水中游动。所以选项中具有蹼的足才是与绿头鸭在水中游泳相适应的。
      【详解】A.猛禽体形一般较大,嘴强大呈钩状,翼大而善飞,脚强大有力,趾有锐利的钩爪,性凶猛,捕食鼠、兔、蛇和其他鸟类等或食腐肉,例如鹰、鹫、雕等,该图为猛禽的足,A错误。
      B.攀禽的脚短健,两趾向前,两趾向后,善于攀木,例如啄木鸟、翠鸟等,该图为攀禽的足,B错误。
      C.该图中足粗壮有力,覆盖鳞片,趾前有爪,符合蜥蜴等爬行动物的足,与绿头鸭的足不符,C错误。
      D.游禽的嘴宽而扁平,脚短、趾间有发达的蹼,尾脂腺发达,喜欢生活在水中,善于游泳、潜水和在水中捕食,食鱼、虾、贝或水生植物等,常在水中或近水处营巢,例如雁、野鸭、鸳鸯等。可见,该图具有蹼,是与绿头鸭在水中游泳相适应的足,D正确。
      故选D。
      4. 如图所示为某种动物的牙齿模式图。下列叙述中不正确的是( )
      A. 可能是兔子的牙齿
      B. 图中的牙齿没有分化
      C. ①是门齿,②是臼齿
      D. 图中牙齿提高了消化能力
      【答案】B
      【解析】
      【分析】哺乳动物牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿。门齿适于切断植物纤维;犬齿锋利,适于撕裂食物之用,多见于食肉动物,草食动物有,但少;臼齿有宽大的咀嚼面,适于咀嚼食物作用。图中,①是门齿、②是臼齿。
      【详解】A.兔子是植食性动物,牙齿只有门齿和臼齿的分化,没有犬齿;图中的牙齿模式图中没有犬齿,为植食性动物的牙齿,因此可能是兔子的牙齿,A正确。
      B.图中的牙齿具有分化,B错误。
      C.识图可知,①是门齿、②是臼齿,C正确。
      D.哺乳动物的牙齿有分化,牙齿分化提高了动物的摄食能力,也增强了对食物的消化能力,D正确。
      故选B。
      5. 在一个刚形成的鸡群中,鸡会彼此啄击,以决出首领,形成等级。这种行为属于( )
      A. 社会行为B. 繁殖行为
      C. 迁徙行为D. 取食行为
      【答案】A
      【解析】
      【分析】社会行为特征:有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的群体中还形成等级。
      【详解】A.社会行为与个体单独行为相对应,是指动物与其社会相关联的行为。动物对其它的同种个体所表现的行为,称为社会行为。因此,在一个刚刚形成的鸡群中;鸡会彼此啄击,以决出首领,形成等级。这种现象属于社会行为,A符合题意。
      B.繁殖行为是涉及繁殖的各种行为的统称。繁殖行为是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。繁殖行为包括识别、占有空间、求偶、交配、孵卵、对后代的哺育等一系列的复杂行为,B不符合题意。
      C.迁徙行为指的是动物由于繁殖、觅食、气候变化等原因而进行一定距离的迁移。动物的迁徙分为有周期性迁移和非周期性迁移,C不符合题意。
      D.取食行为与寻找、获取和食用食物有关,与题干描述无关,D不符合题意。
      故选A。
      6. 下面的分类等级中,所包含动物种类最少的是( )
      A. 犬科B. 犬属C. 哺乳纲D. 食肉目
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】A.犬科是食肉目下的一个科,包含了狗、狼、狐狸等动物,相较于哺乳纲和食肉目,其包含的动物种类明显减少,A错误。
      B.犬属是犬科下的一个属,主要包含了狗和狼等少数几种动物,是这四个选项中包含动物种类最少的分类等级,B正确。
      C.哺乳纲是一个非常大的分类等级,包含了所有哺乳动物,如人类、猫、狗、牛、羊等,因此所包含的动物种类非常多,C错误。
      D.食肉目的分类等级小于哺乳纲,但仍然包含了众多肉食性动物,如猫科、犬科、熊科等动物,所包含的动物种类也比较多,D错误。
      故选B。
      7. 某同学在西郊国家森林公园游玩时看到了很多植物,将银杏、油松分为一类;将葫芦藓、肾蕨分为另一类。其分类依据是( )
      A. 是否产生种子B. 花的形态结构
      C. 植物体的高度D. 有无果皮包被
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物:孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】A.银杏和油松都能产生种子,属于种子植物;葫芦藓属于苔藓植物,肾蕨属于蕨类植物,它们都不能产生种子,靠孢子繁殖,属于孢子植物。所以该同学的分类依据是是否产生种子,A正确。
      B.银杏和油松都没有真正的花,葫芦藓和肾蕨也没有花,所以花的形态结构不能作为这种分类的依据,B错误。
      C.植物体高度差异较大,且不是植物分类的主要依据,这四种植物的分类与高度无关,C错误。
      D.有无果皮包被是区分裸子植物和被子植物的依据,银杏和油松都属于裸子植物,它们之间不能用有无果皮包被区分,且葫芦藓和肾蕨不产生种子,不存在果皮包被问题,D错误。
      故选A。
      8. 震旦鸦雀是国家二级保护动物。其雏鸟不会主动觅食,先由亲鸟喂养,再转变为亲鸟搜寻食物,雏鸟啄出里面的虫子。震旦鸦雀雏鸟逐渐学会捕食的行为( )
      A. 是先天性行为
      B. 不受遗传因素影响
      C. 对适应复杂的环境变化没有影响
      D. 是在遗传因素的基础上通过学习获得的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】从动物行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为先天性行为和学习行为,先天性行为是指生来就有的,由体内的遗传物质决定的行为;学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。因此不管先天性行为还是学习行为,都与遗传因素有关。
      【详解】震旦鸦雀雏鸟最终像亲鸟一样用坚硬的喙敲打芦苇秆,捉出里面的虫子的行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,学习行为能帮助它更好地适应复杂环境,ABC错误,D正确。
      故选D。
      9. 发酵乳酸杆菌GR3菌种,是我国自主研发的优质乳酸杆菌。下列关于发酵乳酸杆菌GR3的叙述,正确的是( )
      A 能制作酸奶B. 能制作酱油
      C. 能制作食醋D. 能使馒头膨大
      【答案】A
      【解析】
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】A.乳酸杆菌是制作酸奶的主要菌种之一。在牛奶中加入乳酸杆菌,经过发酵作用,可以将乳糖转化为乳酸,使牛奶的pH值下降,凝固成酸奶。可见,发酵乳酸杆菌GR3能制作酸奶,A正确。
      B.酱油的制作主要依赖于霉菌的发酵作用,将大豆和面粉中的蛋白质、淀粉等转化为氨基酸、糖分等风味物质。乳酸杆菌不参与酱油的制作过程,B错误。
      C.食醋的制作主要依赖于醋酸菌的发酵作用,将酒精氧化为醋酸。乳酸杆菌不参与食醋的制作过程,C错误。
      D.馒头在制作过程中,使馒头膨大的主要菌种是酵母菌。酵母菌在发酵过程中产生二氧化碳气体,使面团膨胀松软。乳酸杆菌不参与馒头的制作过程,D错误。
      故选A。
      10. 巴斯德的实验采用鹅颈瓶的目的是( )
      A. 降低瓶内温度B. 阻止空气进入
      C. 减少水分蒸发D. 阻止微生物进入
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1.巴斯德通过实验来探究使肉汤变质的微生物的来源,之前人们对于微生物的产生存在自然发生说等错误观点,巴斯德的实验要验证微生物是来自空气等外界环境,而非自然发生。
      2.鹅颈瓶有一个弯曲的细长颈部,空气可以通过,但微生物等颗粒物质容易附着在弯曲的颈部而难以进入瓶内。
      【详解】A.鹅颈瓶的主要作用并非降低瓶内温度,其结构对瓶内温度影响不大,A错误。
      B.空气是可以通过鹅颈瓶的细长弯曲颈部进入瓶内的,所以不是阻止空气进入,B错误。
      C.鹅颈瓶设计的关键目的不是减少水分蒸发,即使没有鹅颈结构,也可通过密封等方式减少水分蒸发,C错误。
      D.弯曲的鹅颈使得空气中的微生物在进入瓶内的过程中,容易附着在弯曲处,从而阻止微生物进入瓶内的肉汤,使得瓶内肉汤在较长时间内保持不变质,D正确。
      故选D。
      11. 大肠杆菌T4噬菌体是生物科学研究中的一种模式生物,下列叙述中正确的是( )
      A. 仅由遗传物质组成
      B. 可在空气中独立生活
      C. 只能寄生在细菌的细胞内
      D. 细胞中没有成形的细胞核
      【答案】C
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
      【详解】AD.病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不属于原核生物,故AD错误。
      BC.专门寄生在细菌细胞内的病毒也叫噬菌体,故大肠杆菌T4噬菌体主要侵染细菌细胞,只能生活在细菌细胞内,不能独立生活,故B错误,C正确。
      故选C。
      12. 2024年“国际生物多样性日”的主题为“生物多样性,你我共参与”。下列关于生物多样性及其保护的叙述,正确的是( )
      A. 生物多样性指的就是生物种类的多样性
      B. 为了丰富我国的动植物资源,应大量引进外来物种
      C. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
      D. 保护生物多样性意味着全面禁止开发和利用任何生物资源
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)生物多样性内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      (2)生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:栖息地的破坏或丧失;掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀;环境污染;外来生物入侵。
      (3)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护、建立濒危物种的种质库、加强法制和教育管理等。就地保护中最为有效的措施是建立自然保护区;迁地保护是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
      【详解】A.生物多样性不仅包括生物种类的多样性,还包括基因的多样性和生态系统的多样性,A错误。
      B.引进外来物种可能增加生物种类的多样性,但也可能对本地生态系统造成破坏,引发外来物种入侵等问题。因此,不能盲目地大量引进外来物种,B错误。
      C.自然保护区能够为生物提供一个相对封闭且受保护的自然环境,减少人类活动对生物多样性的影响。因此,建立自然保护区是保护生物多样性的一种非常有效的措施,C正确。
      D.保护生物多样性并不意味着全面禁止开发和利用生物资源,而是要在合理开发和利用的同时,确保生物多样性的可持续性和生态系统的稳定性,D错误。
      故选C。
      二、非选择题(本题共5小题,共18分)
      13. 2024年5月,中国科学院生物多样性委员发布了新版《中国生物物种名录》,较比2023年新增了6423个物种。如图是某同学制作的我国几种特有物种的生物名片,请结合图示回答相关问题:
      (1)若将金斑喙凤蝶归为一类,其他四种动物归为另一类,分类依据是体内有无_______。金斑喙凤蝶的足和触角分节,属于_______动物。
      (2)中华鲟生在长江,长在大海,在水中靠_______呼吸,是一种古老且珍稀的鱼类。
      (3)棕点湍蛙皮肤光滑、湿润,具有辅助________的作用;它们的生殖和幼体发育在水中进行,成体可在陆地生活,属于_______动物;扬子鳄体表覆盖鳞片,不仅能保护身体,还能________,它们在陆地产卵,卵外有坚韧的________。
      (4)中华扭角羚的生殖方式是________、哺乳,这种方式的后代成活率相对较高。但由于扭角羚生活的森林、草甸等环境被人为的破坏导致其种群数量急剧下降,目前中国仅存数千头,是国家一级保护动物。
      【答案】(1) ①. 脊柱 ②. 节肢
      (2)鳃 (3) ①. 肺呼吸 ②. 两栖 ③. 减少体内水分蒸发 ④. 卵壳
      (4)胎生
      【解析】
      【分析】金斑喙凤蝶属于节肢动物、棕点湍蛙属于两栖动物、中华鲟属于鱼类、扬子鳄属于爬行动物、中华扭角羚属于哺乳动物。
      【小问1详解】
      金斑喙凤蝶体内无脊柱,属于无脊椎动物;棕点湍蛙、中华鲟、中华扭角羚体内有脊柱,属于脊椎动物。若将金斑喙凤蝶归为一类,其他四种动物归为另一类,分类依据是体内有无脊柱。金斑喙凤蝶的足和触角分节,属于节肢动物。
      【小问2详解】
      中华鲟属于鱼类,用鳃呼吸。
      【小问3详解】
      棕点湍蛙属于两栖动物,皮肤可辅助肺呼吸;扬子鳄属于爬行动物,体表覆盖鳞片。不仅能保护身体,还能减少体内水分蒸发。它们在陆地产卵,卵外有坚韧的卵壳,这些特点都有利于陆地生活。
      【小问4详解】
      中华扭角羚属于哺乳动物,生殖方式是胎生,哺乳。
      14. “高低肩”是指两侧肩膀处于非正常的一高一低的状态。长期单侧肩部运动导致单侧肩胛提肌力量不均衡,这是“高低肩”的主要原因之一。图一是人体肩部示意图,图二是人体肩关节示意图。请结合图示回答相关问题:
      (1)运动系统是由_______、关节和肌肉组成。肩胛提肌是人体颈部两侧与肩胛骨相连的肌肉,是由________和肌腹组成。若长期用右肩背较重的书包,右侧肩胛提肌会经常处于________(填“收缩”或“舒张”)状态,导致肩部右高左低,出现高低肩。
      (2)如图二所示,正常的肩关节中________(填序号)和关节腔中的________可以减少骨与骨之间的摩擦,从而保证了关节的灵活性。关节囊及周围的韧带对关节形成包裹,保证关节的________性。如果肩关节周围的部分肌肉过于松弛和紧张,都会导致肩关节活动异常。
      (3)严重的高低肩会导致脊柱和胸廓的形态改变,可能会压迫从脊柱发出的神经,导致上肢出现麻木、刺痛、无力等症状。这些症状可能会沿着手臂影响手部的精细动作,如握笔、扣纽扣等。这说明人的运动还需受到________系统的调节。
      (4)日常的活动中,突然的外力易导致________(填序号)从关节窝中脱离,即肩关节脱臼。因此要在运动前做好准备活动,以免关节损伤。
      【答案】(1) ①. 骨 ②. 肌腱 ③. 收缩
      (2) ①. ② ②. 滑液 ③. 牢固
      (3)神经 (4)①
      【解析】
      【分析】观图可知:①关节头、②关节软骨。
      【小问1详解】
      人的运动系统包括骨、关节和肌肉三部分。骨骼肌包括肌腱和肌腹,所以肩胛提肌由肌腱和肌腹两部分组成,长期使用右肩背书包,右侧肩胛提肌用力,所以,右侧肩胛提肌会经常处于收缩状态,导致肩部右高左低,出现双肩差。
      【小问2详解】
      关节由关节面、关节囊和关节腔组成,关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,囊壁的内表面能分泌滑液,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固;关节面上覆盖着②关节软骨,关节软骨和关节腔中的滑液都可以减少骨与骨之间的摩擦,增加关节的灵活性;如果关节周围的部分肌肉过于紧张,会导致肩关节活动异常。
      【小问3详解】
      在运动中,神经系统起调节作用,骨骼肌起动力作用,骨起杠杆作用,关节起支点作用。因此运动不仅靠运动系统来完成,还需要神经系统的控制和调节。严重的高低肩会导致脊柱和胸廓的形态改变,可能会压迫从脊柱发出的神经,导致上肢出现麻木、刺痛、无力等症状,这说明人的运动还需受到神经系统的调节。
      【小问4详解】
      脱臼是①关节头从关节窝里脱落出来,在运动中,要避免关节损伤,可采取措施有运动前做准备活动、运动强度要适度等。
      15. 如图是某生态系统中的物质循环示意图。请结合图示回答相关问题:

      (1)①过程代表动植物的________作用。干草堆放很久了,会逐渐被分解,但如果被牛羊吃了,会在牛羊体内很快分解。可见,动物能促进生态系统的_________。
      (2)③过程主要是由细菌和真菌完成的,它们把动植物遗体分解成________、水和无机盐。因此细菌和真菌在自然界中是作为________参加物质循环。①、③过程中产生的物质又能被绿色植物的②________作用吸收和利用,进而制造有机物。
      (3)过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争食牧草,加速草场退化。这个事实说明,人类不能随意捕杀某种动物,因为动物在维持________中起到了重要作用。
      【答案】(1) ①. 呼吸 ②. 物质循环
      (2) ①. 二氧化碳 ②. 分解者 ③. 光合
      (3)生态平衡
      【解析】
      【分析】(1)一个完整地生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分是指影响生物生存的空气、水等,而生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是细菌、真菌)。(2)图中:①代表动植物的呼吸作用,②代表植物的光合作用,③代表分解者的分解作用。
      【小问1详解】
      观图可知:图中的①过程向空气中释放二氧化碳,因此代表呼吸作用。干草堆放很久了,会逐渐被分解;但如果被牛羊吃了,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质,因此在羊体内分解的更快。可见,动物能促进生态系统的物质循环。
      【小问2详解】
      ③代表分解者的分解作用。腐生的细菌和真菌能把动植物的遗体和排出物分解成二氧化碳、水和无机盐,因此它们是生态系统中的分解者,作为分解者参加物质循环。①、③过程中产生的物质,如水、二氧化碳又能被绿色植物的②光合作用吸收和利用,进而制造有机物。
      【小问3详解】
      过去为了保护人畜安全,牧民曾大规模猎杀狼,随后野兔、草原鼠数量大增,与牛、羊争草,加速草场退化,其原因是生态系统中的各种生物之间存在着直接和间接的营养关系,当某种动物灭绝后,会导致相关的食物链切断,或该动物原来所控制的某种生物大量繁殖而失去生态平衡。这些事实说明动物在维持生态平衡中起到重要作用。
      16. 幽门螺杆菌是常见的胃肠道致病细菌,会引起胃黏膜损伤甚至萎缩性胃炎。黄曲霉是一种常见真菌,其产生的黄曲霉毒素对人和动物肝脏有破坏作用。图一为幽门螺杆菌的示意图,图二为黄曲霉导致面包发霉的示意图。请结合图示回答相关问题:
      (1)幽门螺杆菌和黄曲霉的主要区别是:幽门螺旋杆菌细胞内________,因而属于原核生物。
      (2)与植物细胞相比,幽门螺杆菌和黄曲霉的细胞中没有________,只能利用现成的有机物生活。黄曲霉深入到面包内部、吸收有机物的结构是图二中的________(填序号)。
      (3)幽门螺杆菌通过________的生殖方式增加个体数量。黄曲霉通过产生大量的________(填序号)来繁殖后代。
      (4)幽门螺杆菌在微氧环境中能够良好生长。胃黏膜表面恰好能提供这种微需氧的环境。除此之外,胃内还有适宜的温度、________和________等,这些都为幽门螺旋杆菌的生存提供了良好的环境。
      (5)感染幽门螺杆菌可以通过服用________来进行治疗,因为其能杀死或抑制某些致病细菌。
      【答案】(1)无成形的细胞核
      (2) ①. 叶绿体 ②. ②
      (3) ①. 分裂 ②. ①
      (4) ①. 一定的水分 ②. 充足的有机物
      (5)抗生素
      【解析】
      【分析】图中:①孢子囊、②营养菌丝。
      小问1详解】
      幽门螺旋杆菌是细菌,细胞内没有成形的细胞核,因而属于原核生物。
      【小问2详解】
      与植物细胞相比,幽门螺杆菌和黄曲霉的细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活。黄曲霉深入到面包内部、吸收有机物的结构是图二中的②营养菌丝。
      【小问3详解】
      幽门螺杆菌是细菌,通过分裂的生殖方式增加个体数量。黄曲霉通过产生大量的①孢子来繁殖后代。
      【小问4详解】
      细菌的生活需要适宜的温度,一定的水分和有机物,所以胃内还有适宜的温度、一定的水分和充足的有机物等,这些都为幽门螺旋杆菌的生存提供了良好的环境。
      【小问5详解】
      抗生素是一部分真菌产生的,能杀灭细菌的物质。感染幽门螺杆菌可以通过服用抗生素来进行治疗,因为其能杀死或抑制某些致病细菌。
      17. 白僵菌在自然界广泛存在,其孢子可以通过昆虫(如松毛虫幼虫)体表侵入到虫体内部,在适宜条件下萌发出菌丝并产生有毒物质,使虫体僵硬萎缩后死亡。将白僵菌的孢子按一定比例与其他成分加工可制成生产上常用的白僵菌制剂,在农业害虫防治中起重要作用。为筛选出对松毛虫有高致病力的白僵菌杀虫菌株,研究人员将4种不同来源的白僵菌菌株分别编号为A、B、C、D,并开展了如下研究。
      步骤一:用无菌水将A、B、C、D四种菌株的孢子分别配制成等浓度的孢子悬浮液。
      步骤二:将在无菌环境下培养、生活状态一致的松毛虫平均分为五组,前四组分别在A、B、C、D菌株的孢子悬浮液中浸渍________秒;第五组在无菌水中浸渍5秒。
      步骤三:将上述五组松毛虫置于消过毒的养虫盒中,以新鲜无菌松针叶喂养,其他条件相同且适宜。
      步骤四:隔天换针叶,每天观察并记录松毛虫死亡情况(死亡的松毛虫从盒中取走,并统计各组的菌株感染情况)。
      步骤五:重复以上实验步骤。得出的结果如下:
      请分析回答下列问题:
      (1)本实验做出的假设是:________。
      (2)第五组的作用是________。
      (3)步骤二中,横线处应填写________秒。步骤五中,重复以上实验步骤的目的是:________。
      (4)由实验结果可知,科研人员选择的四种白僵菌中,对松毛虫防治效果最好的是编号为_______号的菌株,原因是:________。
      【答案】(1)不同来源的白僵菌菌株对松毛虫的致病力不同 (2)对照
      (3) ①. 5 ②. 排除偶然性因素的影响,使实验结果更可靠
      (4) ①. A ②. A菌株的感染率和致死率都是最高的
      【解析】
      【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      (2)为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【小问1详解】
      本实验的目的是筛选出对松毛虫有高致病力的白僵菌杀虫菌株。因此,我们可以做出假设:不同来源的白僵菌菌株对松毛虫的致病力不同。这是实验的前提和基础,也是后续实验设计和结果分析的重要依据。
      【小问2详解】
      在实验中,第五组被设置为对照组,其作用是对照。对照组是在实验中不接受实验变量处理的对象组,其目的是为了排除实验中非处理因素对实验结果的影响,确保实验结果的准确性。在本实验中,第五组松毛虫在无菌水中浸渍,没有接触白僵菌孢子,因此可以作为对照组来评估白僵菌对松毛虫的致病力。
      【小问3详解】
      步骤二中,由于前四组松毛虫分别在A、B、C、D菌株的孢子悬浮液中浸渍的时间需要保持一致,以确保实验条件的均一性,所以横线处应填写与第五组相同的浸渍时间,即5秒。步骤五中,重复以上实验步骤的目的是为了排除偶然性因素的影响,确保实验结果的可靠性和准确性。在科学实验中,重复实验是验证实验结果的重要手段之一。
      【小问4详解】
      由实验结果可知,科研人员选择的四种白僵菌中,对松毛虫防治效果最好的是编号为A的菌株。原因是A菌株的感染率和致死率都是最高的,分别为95%和100%。感染率反映了菌株对松毛虫的侵染能力,而致死率则反映了菌株对松毛虫的致病力。因此,A菌株在这两个方面都表现出优异的性能,是对松毛虫防治效果最好的菌株。
      组别
      第一组
      第二组
      第三组
      第四组
      第五组
      菌株编号
      A
      B
      C
      D
      无菌水
      致死率
      100%
      92.5%
      27.5%
      30%
      067%
      感染率
      95%
      90%
      30%
      325%
      0
      组别
      第一组
      第二组
      第三组
      第四组
      第五组
      菌株编号
      A
      B
      C
      D
      无菌水
      致死率
      100%
      92.5%
      27.5%
      30%
      0.67%
      感染率
      95%
      90%
      30%
      32.5%
      0

      相关试卷

      辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷:

      这是一份辽宁省大连市沙河口区2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷,共3页。

      辽宁省大连市沙河口区2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题(解析版):

      这是一份辽宁省大连市沙河口区2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map