搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题11 电解池、串联电路-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版)

      • 3.77 MB
      • 2025-05-16 11:02:39
      • 41
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版).docx
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/33
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/33
      专题11 电解池、串联电路、二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/33
      还剩15页未读, 继续阅读

      专题11 电解池、串联电路-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份专题11 电解池、串联电路-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版),文件包含专题11电解池串联电路二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编人教版2019选择性必修1原卷版docx、专题11电解池串联电路二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编人教版2019选择性必修1解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共51页, 欢迎下载使用。
      电解池的基本原理
      1.(2022·辽宁·本溪市第二高级中学高二期末)用阳极X和阴极Y电解Z的水溶液,电解一段时间后,再加入W,能使溶液恢复到电解前的状态,正确的一组是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A.阳极为石墨,溶液中的阴离子氯离子失去电子生成氯气,阴极Fe作电极,溶液中水得电子,生成氢气和氢氧根离子,所以电解一段时间后损失的是HCl,加入HCl可恢复到电解前的状态,A正确;
      B.阳极为Pt,溶液中水失去电子生成氧气和氢离子,阴极Cu作电极,溶液中Cu2+得电子,生成铜单质,所以电解一段时间后损失的是CuO,加入CuSO4不可恢复到电解前的状态,B错误;
      C.阳极为C,溶液中水失去电子生成氧气和氢离子,阴极C作电极,溶液中H+得电子,生成氢气,所以电解一段时间后损失的是H2O,加入H2SO4不可恢复到电解前的状态,C错误;
      D.阳极为Ag,失去电子生成银离子,硝酸根离子未发生变化,阴极Fe作电极,溶液中水得电子,生成氢气和氢氧根离子,所以电解一段时间后损失的不是AgNO3,加入AgNO3不可恢复到电解前的状态,D错误;
      故选A。
      2.(2022·河南焦作·高二期末)研究人员利用膜电解技术,以溶液为主要原料制备的装置如图所示。已知:在不同pH时和在溶液中可相互转化,和的物质的量浓度的对数与pH的关系如图所示。下列叙述正确的是
      A.a为负极,b为正极
      B.在阴极室制得
      C.阳极的电极反应式为
      D.外电路中每通过1ml电子,产生标准状况下16.8L气体
      【答案】D
      【分析】根据图象可知,当溶液酸性较强时,可几乎全部转化为,故产品室的酸性应该很强,推知产品室为阳极室。
      【详解】A.由分析可知,产品室为阳极室,故a为正极,b为负极,故A错误。
      B.由分析可知,在阳极室制得,故B错误。
      C.由分析可知,阳极的电极反应式为,故C错误。
      D.由分析可知,外电路中通过1ml电子时,阳极产生0.25ml O2,阴极产生0.5ml H2,故标准状况下产生气体的体积为16.8L,故D正确。
      故答案为:D。
      3.(2022·陕西·铜川市第一中学高二期末)室温下,用惰性电极电解下列物质的饱和溶液,其pH增大的是
      A.NaOHB.NaClC.AgNO3D.K2SO4
      【答案】B
      【详解】A.用惰性电极电解饱和NaOH溶液,相当于电解水,但氢氧化钠溶液浓度不变,仍然是饱和溶液,pH不变,A不符合;
      B.用惰性电极电解饱和NaCl溶液,生成氢氧化钠、氢气和氯气,pH增大,B符合;
      C.用惰性电极电解饱和AgNO3溶液,生成硝酸、氧气和单质银,pH减小,C不符合;
      D.用惰性电极电解饱和K2SO4溶液,相当于电解水,溶液仍然显中性,D不符合;
      答案选B。
      4.(2022·云南省通海县第一中学高二期末)一种电解法制备高纯铬和硫酸的简单装置如图所示。下列说法正确的是
      A.b为直流电源的负极
      B.阴极反应式为2H++2e-=H2↑
      C.工作时,乙池中溶液的pH减小
      D.若有1 ml离子通过A膜,理论上阳极生成5.6mL气体
      【答案】C
      【分析】该装置制备高纯Cr和硫酸,甲池中Cr电极上Cr3+得电子发生还原反应,则Cr为阴极,阴极电极反应式为Cr3++3e-=Cr;阳极电极反应式为2H2O-4e-=O2↑+4H+,从而实现目的,据此分析解答。
      【详解】A. 该装置制备高纯Cr和硫酸,甲池中Cr电极上Cr3+得电子发生还原反应,则Cr为阴极,连接阴极的电极a为负极,则b为正极,A项错误;
      B. 阴极反应式为Cr3++3e-=Cr;阳极反应式为2H2O−4e−=O2↑+4H+,B项错误;
      C. 甲池中硫酸根离子通过交换膜进入乙池、丙中生成的氢离子通过交换膜进入乙池,所以导致乙池中硫酸浓度增大,溶液的pH减小,C项正确;
      D. 若有1 ml离子通过A膜,则丙池生成1ml氢离子,根据氢离子和氧气关系知,理论上阳极生成气体0.25ml,但没有指明为标准状况,不能计算氧气的体积,D项错误;
      答案选C。
      【点睛】公式的使用是学生们的易错点,并且也是高频考点,在使用时一定看清楚两点:①条件是否为标准状况,②在标准状况下,该物质是否为气体。如:本题D项没有标明条件,不能使用该公式计算氧气的体积。
      5.(2022·贵州六盘水·高二期末)应用电解法对煤进行脱硫处理具有脱硫效率高、经济效益好等优点。煤中含硫物质主要为,脱硫过程的主要反应为,电解脱硫原理如图:
      下列说法正确的是
      A.石墨2为阳极
      B.通电时,混合液中向石墨1电极移动
      C.电解刚刚开始时阴极的电极反应式为
      D.电解一段时间后混合液的增大
      【答案】C
      【分析】根据原理装置图可知,Mn2+失去电子发生氧化反应,石墨1是阳极,阳极的电极反应式为Mn2+-e-=Mn3+,石墨2是阴极,H+在阴极得到电子,发生还原反应,阴极的电极反应式为2H++2e-=H2↑,混合液中发生反应FeS2+15Mn3++8H2O=Fe3++2SO+15Mn2++16H+;
      【详解】A.石墨2为阴极,A项错误;
      B.通电时,混合液中向石墨2电极移动,B项错误;
      C.根据分析可知,电解刚刚开始时阴极的电极反应式为,C项正确;
      D.根据混合液中反应FeS2+15Mn3++8H2O=Fe3++2SO+15Mn2++16H+,电解一段时间后溶液酸性增强,混合液的减小,D项错误;
      答案选C。
      串联电路的处理
      1.(2022·广西玉林·高二期末)空间实验室“天宫一号”的供电系统中有再生氢氧燃料电池(RFC), RFC是一种将水电解技术与氢氧燃料电池技术相结合的可充电电池。下图为RFC工作原理示意图有关说法正确的是
      A.左端装置中化学能转化为电能,右端装置中电能转化为化学能
      B.c极上发生的电极反应式: O2+2H2O+4e- =4OH-
      C.d极上进行还原反应,右端装置B中的H+可以通过隔膜进入A
      D.当有0. 2ml电子转移时,a极产生标准状况下2. 24LH2
      【答案】D
      【分析】由图知,左边为电解池,a 极的电极反应式为 2H++2e-=H2 ↑ ,b 电极与电源正极相连,是阳极,电极反应式为 2H2O-4e-=4H++O2 ↑ ,则气体X为氢气,Y为氧气,右边为氢氧燃料电池,以此解答。
      【详解】A.由图知,右边为氢氧燃料电池,化学能转化为电能;左边为电解池,电能转化为化学能,故A错误;
      B.由分析可知,气体X为氢气,Y为氧气,右边为氢氧燃料电池,c极为正极,发生的电极反应式为:O2+4H++4e- =2H2O,故B错误;
      C.d电极为电池负极,发生氧化反应,阳离子向正极移动,即 H+进入 A ,故 C 项错误;
      D.a 极的电极反应式为 2H++2e-= H2↑ ,转移 0.2 ml 电子时,在标准状况下产生 2.24 L 氢气, 故D正确;
      正确答案是D。
      2.(2022·福建龙岩·高二期末)科研人员设计了如图所示的甲烷燃料电池,并用于电解饱和溶液,电池的电解质是掺杂了与的固体,可在高温下传导。下列说法正确的是
      A.电极C为阴极
      B.电极D区溶液的降低
      C.该电池工作时负极反应式为:
      D.当线路上通过电子时,有参与反应
      【答案】C
      【分析】根据左边分析是甲烷燃料电池,甲烷做燃料,因此上面为原电池负极,下面为原电池正极,连正极的为阳极即C电极,D电极为阴极。
      【详解】A.根据前面分析电极C为阳极,故A错误;
      B.D极为阴极,是水电离出的氢离子得到电子变为氢气,剩余氢氧根,因此电极D区溶液的增大,故B错误;
      C.甲烷为负极,因此该电池工作时负极反应式为:,故C正确;
      D.没有气体所处的温度和压强,无法进行换算,故D错误。
      3.(2022·天津天津·高二期末)如图所示装置中,a、b都是惰性电极,通电一段时间后,b极附近溶液呈红色。下列说法中正确的是
      ①X是正极,Y是负极 ②X是负极,Y是正极
      ③CuSO4溶液的酸性逐渐增强 ④CuSO4溶液的酸性不变
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      【答案】A
      【详解】通电一段时间后,b极显红色说明在b极附近溶液呈碱性,说明水电离出的H+在b极放电,b极为阴极,则Y为负极,X是正极;Pt极为阳极,惰性电极电解CuSO4溶液放出O2同时产生氢离子,酸性逐渐增强;
      综上所述正确的有①③,故选A。
      4.(2022·河南驻马店·高二期末)羟基自由基(·OH)是自然界中氧化性仅次于氟的氧化剂。我国科学家设计了一种能将苯酚氧化为CO2和H2O的原电池-电解池组合装置(如下图所示),该装置能实现发电、环保二位一体。下列说法错误的是
      A.b极为负极,d极为阳极
      B.b电极区每产生3mlCO2,c电极区溶液质量减轻14g
      C.d电极的电极反应式:H2O-e-=·OH+H+
      D.工作时,如果II室中Na+、Cl− 数目都减小,则M为阳离子交换膜
      【答案】B
      【分析】苯酚氧化为CO2和H2O的原电池中C6H6O CO2+H2O,发生了氧化反应,作负极,c为阴极: 发生了还原反应,作正极,d为阳极。以此分析解答。
      【详解】A. 根据上述分析可知:b极为负极,d极为阳极,故A正确;
      B. 根据上述分析可知:1mlC6H6O 6mlCO228mle-,c极区2H+H2 2mle-。所以b电极区每产生3mlCO2,转移14ml电子,c电极产生7mlH2,d极质子通过质子交换膜进入c极区,溶液质量不会变化,故B错误;
      C. 根据上述分析可知:d为阳极,其电极的电极反应式:H2O-e-=·OH+H+,故C正确;
      D. 根据上述分析可知:a为正极,其电极的电极反应式:7H2O++6 e-=2+8OH-,阴离子浓度增大,Na+透过M膜进入a极区,所以M为阳离子交换膜,故D正确;
      故答案:B。
      5.(2022·山西运城·高二期末)利用CH4燃料电池电解制备Ca(H2PO4)2,装置如图所示。下列说法正确的是
      A.a极反应:CH4+8e-+4O2-=CO2+2H2O
      B.A、C膜均为阳离子交换膜,B膜为阴离子交换膜
      C.该装置开始工作时即可得到产物H2和O2
      D.a极上通入2.24L甲烷(标准状况),阳极室Ca2+减少0.8ml
      【答案】B
      【分析】CH4燃料原电池中,甲烷失电子发生氧化反应生成CO2,所以通入燃料CH4的a极为负极,通入氧化剂氧气的b极为原电池的正极,电池总反应为:CH4+2O2=CO2+2H2O;根据电池中移动的O2-可知电解质为熔融的金属氧化物,与电源的正极相连接的c极为电解池的阳极,在阳极为氯离子放电,则电极反应为:2Cl--2e-═Cl2↑,电解池中阳离子移向阴极,阴离子移向阳极,则A膜应为阳离子交换膜,阴极d极附近氢离子放电生成氢气,破坏水的电离平衡,氢氧根离子浓度增大,结合钠离子生成氢氧化钠,则C膜也应为阳离子交换膜,原料室中的H2PO向阳极室移动,通过B膜进入产品室,则B膜为阴离子交换膜。
      【详解】A. a极反应:CH4-8e-+4O2-=CO2+2H2O,故A错误;
      B. 由分析可知:A、C膜均为阳离子交换膜,B膜为阴离子交换膜,故B正确;
      C. 与电源的正极相连接的c极为电解池的阳极,在阳极为氯离子放电,则电极反应为:2Cl--2e-═Cl2↑,该装置开始工作时即可得到产物H2和Cl2,故C错误;
      D. 左侧为原电池,右侧为电解池,构成闭合回路,原电池释放的电子,等于电解池通过的电子,a极上通入标况下2.24L甲烷,n(CH4)=0.1ml,1mlCH4~1mlCO2~8mle-,根据电荷守恒电解液中离子移动与电子相当,阴离子向阳极移动,原料室H2PO4-向阳极室移动,通过B膜进入产品室减少0.8ml,阳极室Ca2+减少0.4ml,故D错误;
      故选B。
      二次可充放电池
      1.(2022·湖北武汉·高二期末)太阳能路灯蓄电池是磷酸铁锂电池,其工作原理如图所示。M电极材料是金属锂和碳的复合材料(碳作为金属锂的载体),电解质为一种能传导Li+的高分子材料,隔膜只允许Li+通过,电池反应式为LixC6+Li1-xFePO4LiFePO4+6C。下列说法正确的是
      A.放电时,M电极为阴极,Li+从M电极移向N电极
      B.放电时,在N电极上,Li1-xFePO4中的磷原子得电子
      C.充电时,当电路中通过2.0ml电子,理论上产生6gLi
      D.充电时,N电极连接电源的正极,电极反应为:LiFePO4-xe-=Li1-xFePO4+xLi+
      【答案】D
      【详解】A.根据电池反应式,得出LixC6作负极,即M电极为负极,故A错误;
      B.放电时,正极即N电极上得到电子,Li1-xFePO4变成LiFePO4,电极反应为Li1-xFePO4+xLi++xe-= LiFePO4,不是磷原子得电子,故B错误;
      C.充电时,阴极反应式xLi++6C+xe-=LixC6,转移xmle-得到xmlLi,则通过0.5ml电子,生成0.5mlLi单质,为3.5g,故C错误;
      D.充电时,N极连接电源的正极,作阳极,电极反应式是电池正极反应式的逆过程,即LiFeO4-xe-= Li1-xFeO4+xLi+,故D正确;
      答案选D。
      2.(2022·四川泸州·高二期末)锌- O2燃料电池可用作电动车动力电源,示意图见如图,电解质溶液为KOH溶液,阴离子交换膜不能通过阳离子和气体。下列说法正确的是
      A.放电时b为负极,发生还原反应
      B.放电时,负极反应为: Zn+4OH- -2e-=
      C.充电时,a连接电源的正极.
      D.充电时,电解质溶液中OH-向a极移动
      【答案】B
      【分析】锌- O2燃料电池中锌活泼性较强为负极、氧气所在极为正极;
      【详解】A.放电时b为正极,发生还原反应,A错误;
      B.电解质溶液为强碱性,放电时,负极反应为锌失去电子发生氧化反应,Zn+4OH- -2e-=,B正确;
      C.a为原电池负极,则充电时,a连接电源的负极,C错误;
      D.充电时,阴离子向阳极运动,则电解质溶液中OH-向b极移动,D错误;
      故选B。
      3.(2022·山西长治·高二期末)全钒液流电池能利用不同价态钒离子之间的相互转化实现电能的储存与释放,工作原理如图所示,其电解质溶液为硫酸和硫酸盐。已知该电池反应原理为。下列说法错误的是
      A.放电时,M极为正极
      B.充电时,左侧储液器中溶液酸性增强
      C.放电时,若转移1ml电子,则有从右往左通过质子交换膜
      D.该全钒液流电池使用同种元素既可以避免正负极不同活性物质的相互渗透又能使能量完全利用
      【答案】D
      【分析】由图可知,放电时,N极为负极,电极反应式为,M极为正极,电极反应式为;充电时,N极为阴极,电极反应式为,M极为阳极,电极反应式为,据此分析作答。
      【详解】A.由分析可知,放电时,M极为正极,A项正确;
      B.充电时,M极为阳极,电极反应式为,可知左侧储液器中溶液酸性增强,B项正确;
      C.放电时,若转移1ml电子,左侧会消耗,因为氢离子要平衡电荷,则有从右往左通过质子交换膜,C项正确;
      D.使用同种元素组成电池系统,能避免正负极不同活性物质相互渗透产生交叉污染,但是能量不能完全利用,D项错误;
      答案选D。
      4.(2022·云南昆明·高二期末)科学家研制了一种以为电解液的铅-醌(Pb-PCHL)电池,其装置如图所示。已知:四氯对苯醌(PCHL)的结构简式为。下列叙述错误的是
      A.充电时,向氧化石墨烯电极迁移
      B.放电时,Pb电极的电极电势高于氧化石墨烯电极
      C.充电时,0.2 ml电子流经外电路,理论上Pb电极质量减少9.6 g
      D.放电时,电池总反应为2Pb+4H++ +2SO→+2PbSO4
      【答案】B
      【分析】由图可知,放电时电子从铅电极流出,可以确定放电时,铅电极为负极,氧化石墨烯电极为正极;充电时,电子流向铅电极,铅电极作阴极,接外接电源负极,氧化石墨烯电极作阳极,接外接电源正极。
      【详解】A.硫酸根离子带负电,充电时往带正电的阳极移动,即氧化石墨烯电极,A正确;
      B.放电时铅电极作负极,氧化石墨烯电极为正极,负极电势应低于正极,B错误;
      C.充电时,铅电极作阴极,得到电子,发生的电极反应为:PbSO4+2e-=Pb+ SO,当转移0.2ml电子时,铅电极会生成0.1ml硫酸根,硫酸根摩尔质量为96g/ml,所以铅电极质量减少为0.1ml×96g/ml=9.6g, C正确;
      D.放电时铅电极为负极,醌电极为正极,溶液电解质为硫酸,由图可以确定出反应后具体的产物,D正确;
      故选B。
      5.(2022·湖南·益阳市第一中学高二期末)无膜氯液流电池是一种先进的低成本高储能电池,可广泛应用于再生能源储能和智能电网的备用电源等,电池工作原理如图所示:
      下列说法错误的是
      A.充电时,N极的电极反应式为:Na3Ti2(PO4)3-2e-=NaTi2(PO4)3+2Na+
      B.放电时,M极为正极
      C.放电时,右侧储液器中NaCl的浓度增大
      D.充电时,电路中每转移1mle-,N电极理论上质量增加23g
      【答案】A
      【分析】放电时,M极氯气参加反应,得到电子,化合价降低,发生还原反应,则M为正极,因此N电极为负极;充电时,M极氯离子参加反应,失去电子,化合价升高,发生氧化反应,则M为阳极,因此N电极为阴极,据此分析作答。
      【详解】A.充电时,N极为阴极,得到电子,电极反应为:NaTi2(PO4)3+2Na++2e-= Na3Ti2(PO4)3,A项错误;
      B.由分析可知,M为正极,电极反应为,B项正确;
      C.放电时,右侧储液器中,氯化钠浓度增大,因为负极发生反应:Na3Ti2(PO4)3-2e-=NaTi2(PO4)3+2Na+,产生钠离子,正极产生氯离子,从而导致氯化钠浓度增大,C项正确;
      D.充电时,N极发生NaTi2(PO4)3+2Na++2e-= Na3Ti2(PO4)3,当转移1mle-,N电极理论上增大1mlNa+,即增大23g,D项正确;
      答案选A。
      电解池的应用
      1.(2022·四川雅安·高二期末)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.25℃,1LpH=13的Ba(OH)2溶液中OH-的数目为0.2NA
      B.已知CH3COONH4溶液呈中性,则1L1.0ml/L的CH3COONH4溶液中NH的数目为NA
      C.电解精炼铜时,若转移了NA个电子,则阳极一定溶解了0.5ml铜
      D.2L0.5ml/LFeCl3溶液充分水解后,所得Fe(OH)3胶粒的数目小于NA
      【答案】D
      【详解】A.25℃时,1LpH=13的Ba(OH)2溶液中c(OH-)=0.1ml/L,则OH-的数目为0.1NA,A项错误;
      B.由于铵根离子发生水解,故1L1.0ml/L的CH3COONH4溶液中NH的数目小于NA,B项错误;
      C.电解精炼铜时,阳极除了溶解铜外,还有其他的金属参与反应,若转移了NA个电子,则阳极溶解的铜小于0.5ml,C项错误;
      D.1个氢氧化铁胶体含有多个氢氧化铁,2L0.5ml/LFeCl3溶液物质的量为n=cV=2L×0.5ml/L =1ml,充分水解后,所得Fe(OH)3胶粒的数目小于NA,D项正确;
      答案选D。
      2.(2022·湖南邵阳·高二期末)下列叙述正确的是
      A.钢铁在空气中发生电化学腐蚀时,铁作负极
      B.电解饱和食盐水制烧碱时,Fe作阳极,石墨作阴极
      C.原电池工作时,阳离子移向电池的负极
      D.电解氯化铜溶液时,阳极上产生的气体质量和阴极上析出的铜的质量相等
      【答案】A
      【详解】A.钢铁在空气中发生电化腐蚀时,铁作负极,发生氧化反应,铁被氧化,故A正确;
      B.电解饱和食盐水制烧碱时,阳极应为惰性电极,如用铁作阳极,则阳极上铁被氧化,生成氢氧化亚铁,不能得到氢气,故B错误;
      C.原电池工作时,阳离子移向电池的正极,阴离子向负极移动,故C错误;
      D.电解氯化铜时,阳极上产生氯气,阴极析出铜,二者物质的量相等,但质量不同,故D错误;
      故选:A。
      3.(2022·河南开封·高二期末)利用如图所示装置模拟电解原理在工业生产上的应用。下列说法正确的是
      A.氯碱工业中,X电极上电子流入
      B.电解精炼铜时,X是粗铜,发生还原反应
      C.在铁片上镀铜时,X是纯铜
      D.制取金属铝时, Z是氯化铝溶液
      【答案】C
      【详解】A.氯碱工业中,X电极连接电源正极,为电解池的阳极,是电子流出的一极,A项错误;
      B.电解精炼铜时,粗铜作阳极发生氧化反应,精铜作阴极,发生还原反应,B项错误;
      C.在铁片上镀铜时,铁片作阴极为Y电极,铜作阳极为X电极,C项正确;
      D.金属铝是由电解熔融的氧化铝制得的,电解氯化铝溶液不能得到金属铝,D项错误。
      故选C。
      4.(2022·云南·昆明二十三中高二期末)关于原电池、电解池电极的判断错误的是
      A.原电池中失去电子的一极为负极
      B.电解池中与直流电源负极相连的一极为阴极
      C.原电池中阴离子向某极移动,该电极为正极
      D.电解池中发生氧化反应的一极为阳极
      【答案】C
      【详解】A.原电池中失去电子的一极为负极,发生氧化反应,A正确;
      B.电解池中阴极得电子与直流电源的负极相连,B正确;
      C.原电池中阴离子向负极移动,C错误;
      D.电解池中在阳极上物质失电子发生氧化反应,D正确;
      故答案选C。
      5.(2022·吉林辽源·高二期末)电解与日常生活密切相关,下列符合生产实际的是
      A.电解熔融的氯化铝制取金属铝B.在镀件上镀锌时,用锌作阴极
      C.电解法精炼粗铜时,用纯铜作阳极D.电解饱和食盐水制烧碱时,用涂镍碳钢网作阴极
      【答案】D
      【详解】A.氯化铝是由分子构成的共价化合物,熔融氯化铝不导电,不能用来制取金属铝,应该用惰性电极电解熔融的氧化铝制取金属铝,A错误;
      B.电镀时,镀层金属作阳极、镀件作阴极,所以在镀件上电镀锌,要用锌作阳极,B错误;
      C.电解精炼粗铜时,粗铜作阳极、纯铜作阴极,电解质溶液为可溶性的铜盐,C错误;
      D.反应物的接触面积越大,反应速率越快,电解饱和食盐水制烧碱,用涂镍碳钢网作阴极,增大了反应物的接触面积,从而增大反应速率,D正确;
      故合理选项是D。
      1.(2022·云南楚雄·高二期末)和都是比较稳定的分子,科学家利用电化学装置实现两种分子的耦合转化,其原理如图所示,两电极均为惰性电极,下列说法正确的是
      A.电池工作时,往电极R移动
      B.相同条件下,若生成的和的体积比为4∶3,则消耗的和的体积比为14∶11
      C.电极R上发生的电极反应为
      D.M为电源的负极
      【答案】B
      【分析】电解池工作时电极P发生氧化反应,CH4中C原子-4价,产物C2H4中C原子-2价,C2H6中C原子-3价,化合价升高,所以电极P为阳极;电极R为阴极,发生还原反应,CO2→CO过程C原子由+4价降至+2价;O2-离子由电极R移向电极P;
      【详解】A.根据分析,O2-移向电极P,A错误;
      B.按照题目所给数据,假设阳极生成C2H44ml,C2H63ml,则阳极总失电子,消耗CH4共2×(4+3)ml=14ml,同样阴极总得电子也是22ml,所以消耗CO2物质的量是,所以消耗CH4和CO2的物质的量之比为14﹕11,则在同温同压的情况下,两种气体体积之比也为14﹕11,B正确;
      C.根据分析,电极R上发生得电子的还原反应,C错误;
      D.根据分析,电极P为阳极,其所连直流电源电极应为正极,D错误;
      综上,本题选B。
      2.(2022·广西河池·高二期末)中国科学院唐永炳团队设计的新型铝-石墨双离子电池,工作原理如图,其放、充电的反应为:AlLi+Cx(PF6)LiPF6+xC+Al,下列说法错误的是
      A.放电时,电子由AlLi合金电极流向石墨正极
      B.充电过程中,PF向AlLi合金电极移动
      C.电池工作时,负极材料质量减少1.4g,电路中转移0.2ml电子
      D.该电池负极和正极的铝均未参与电极放电
      【答案】B
      【分析】该电池反应为:AlLi+Cx(PF6)LiPF6+xC+Al,放电时AlLi合金电极为负极失电子,则石墨电极为正极,得电子;充电时AlLi合金电极为阴极,得电子,石墨电极为阳极,失电子,据此分析作答。
      【详解】A.放电时,AlLi合金为负极,石墨电极为正极,电子由负极流向正极,A项正确;
      B.充电过程中,AlLi合金电极为阴极,石墨电极为阳极,溶液中阳离子移向阴极,阴离子移向阳极,所以充电过程中,向石墨电极迁移,B项错误;
      C.电池工作时,负极的电极反应为:,锂变成Li+离开负极,故材料质量减少1.4g是Li+的质量,转移电子的物质的量等于锂离子的物质的量=,C项正确;
      D.该电池负极和正极的铝均未参与电极放电,化合价始终为0,D项正确;
      答案选B。
      3.(2022·湖南·浏阳一中高二期末)铝是应用广泛的金属。以铝土矿(主要成分为Al2O3,还含有SiO2和Fe2O3等杂质)为原料制备铝的一种工艺流程如下,SiO2在“碱溶”时转化为铝硅酸盐沉淀,下列说法错误的是
      A.“电解II”是电解Na2CO3溶液,则b为阴极液,a为阳极液
      B.“电解I”是电解熔融Al2O3,电解过程中阳极需要定期补充石墨
      C.“反应”的离子方程式为:++H2O=Al(OH)3↓+
      D.“电解II”总反应方程式为:2H2O2H2↑+O2↑
      【答案】D
      【分析】铝土矿碱溶后铝元素存在形式为偏铝酸钠,过滤I后反应工序中为偏铝酸钠与碳酸氢钠溶液反应,得到碳酸钠和氢氧化铝,经过过滤II后氢氧化铝灼烧得到氧化铝,电解可制得金属铝和氧气;电解II为电解碳酸钠溶液,b极产生的溶液可用到碱溶工序中,故b极产生的为强氧化钠溶液,b为阴极液,a为阳极液。
      【详解】A.由题图可知,b极产生的溶液可用到碱溶工序,故b极产生氢氧化钠溶液,所以b为阴极液,a为阳极液,A正确;
      B.电解I是电解熔融Al2O3,生成Al和O2,电解过程中作阳极的石墨易被氧气氧化,从而被消耗,所以电解过程中阳极需要定期补充石墨,B正确;
      C.“反应”发生在与之间,离子方程式为: ,C正确;
      D.电解II为电解Na2CO3溶液,结合图可知,阳极上水失电子生成氧气和氢离子,氢离子和碳酸根离子结合生成碳酸氢根离子,电极反应为:,阴极的电极反应式为,总反应方程式为,D错误;
      故选D。
      4.(2022·湖南·高二期末)有机物电极材料具有来源丰富、可降解等优点,一种负极材料为固态聚酰亚胺-水系二次电池的结构如图所示。下列说法正确的是
      A.充电时有机电极发生了氧化反应
      B.充电时每转移,右室离子数目减少
      C.放电时负极电极反应为:-2e-=
      D.将由换成,电池的比能量会下降
      【答案】D
      【详解】A.由题干可知,该结构为一种负极材料为固态聚酰亚胺-水系二次电池,则有机电极为负极,充电时负极为电解池阴极,发生还原反应,A错误;
      B.充电时,右侧电解为阳极,发生氧化反应,3I--2e-=I,则充电时每转移,左侧减少2ml阴离子,同时有2mlM+离子进入左室,右室离子数目减少4ml,B错误;
      C.由图可知,放电时负极电极的 失去电子,发生氧化反应,生成 ,反应为-2ne-=,C错误;
      D.比能量是指电池单位质量或单位体积所能输出的电能,钠的相对原子质量大于锂,高故将由换成,电池的比能量会下降,D正确;
      故选D。
      5.(2022·重庆巴蜀中学高二期末)以足量的K2CrO4为原料,利用电解法制备K2Cr2O7的实验装置如下图,下列说法不正确的是
      A.K2Cr2O7在阳极室生成
      B.在制备过程中,阳极室中的K+透过交换膜向阴极室移动
      C.测定阳极液中K和Cr的含量,若某时刻K与Cr的物质的量之比为,则此时K2CrO4的转化率为
      D.已知法拉第常数F=96500 C/ml, Q=It=n(e-)·F,若维持电流强度为IA,让电解池工作t min,理论上可制备ml K2Cr2O7
      【答案】D
      【分析】以足量的K2CrO4为原料,利用电解法制备K2Cr2O7,反应前后,Cr元素化合价没变,则阳极上,水失去电子,生成氧气,电极方程式为,氢离子浓度增大,使反应正向进行;阴极上,水得到电子,生成氢气,据此分析作答。
      【详解】A.由分析可知,K2Cr2O7在阳极室生成,A项正确;
      B.阴极上,水得到电子,生成氢气,电极方程式为:,可知阳极室中的K+透过交换膜向阴极室移动,B项正确;
      C.设加入反应容器内的K2CrO4为1ml,反应过程中有aml K2CrO4转化为K2Cr2O7,则阳极区剩余K2CrO4为(1-a) ml,对应的n(K)=2(1-a)ml,n(Cr)=(1-a) ml,生成的K2Cr2O7为ml,对应的n(K)=aml,n(Cr)=aml,根据为,则,解得,则转化率为,C项正确;
      D.法拉第常数F=96500 C/ml, Q=It=n(e-)·F,若维持电流强度为IA,让电解池工作t min,则n(e-)=ml,由反应和,如果完全反应可制备ml K2Cr2O7,但是后者为可逆反应,则理论上可制备的K2Cr2O7小于ml,D项错误;
      答案选D。
      6.(2022·宁夏·永宁县永宁中学高二期末)在下图串联装置中,通电片刻即发现乙装置左侧电极表面出现红色固体,则下列说法不正确的是
      A.丙中Ag电极连接的是电源的正极
      B.向甲中加入适量的盐酸,可使溶液恢复到电解前的状态
      C.电解过程中丙中溶液pH无变化
      D.标准状况下当甲中产生4.48L气体时,丙中Cu电极质量增加21.6g
      【答案】B
      【分析】由题干信息,通电片刻即发现乙装置左侧电极表面出现红色固体,即乙池中左侧电极为阴极:电极反应为:Cu2++2e-=Cu,乙池中右侧电极为阳极,电极反应为:2H2O-4e-=4H++O2↑,甲池中左侧电极为阴极,电极反应为:2H2O+2e-=H2↑+2OH-,右侧电极为阳极,电极反应为:2Cl-- 2e-=Cl2↑,丙池中左侧Cu电极为阴极,电极反应为:Ag++e-=Ag,右侧Ag电极为阳极,电极反应为:Ag-e-=Ag+,据此分析解题。
      【详解】A.由分析可知,丙中Ag电极为阳极,连接的是电源的正极,A正确;
      B.由分析可知,甲池阴极的电极反应为:2H2O+2e-=H2↑+2OH-,阳极的电极反应为:2Cl-- 2e-=Cl2↑,总反应为:2Cl-+2H2OCl2↑+H2↑+2OH-,则向甲中通入适量的HCl,可使溶液恢复到电解前的状态,加盐酸会增大水的量,不能达到目的,B错误;
      C.由分析可知,电解过程中丙中溶液AgNO3的浓度保持不变,故溶液中pH无变化,C正确;
      D.标准状况下当甲中产生4.48L气体时即产生的H2和Cl2的物质的量之和为:=0.2ml,则n(H2)=0.1ml,转移的电子的物质的量为0.2ml,丙中Cu电极质量增加0.2ml×108g/ml=21.6g,D正确;
      故答案为B。
      7.(2022·北京八中高二期末)电化学装置能够实现化学能与电能的相互转化。利用下列装置(电极均为惰性电极),实现电解饱和食盐水,下列说法正确的是
      A.导线中电子的流动方向:M→Q,N→P
      B.N电极的电极反应:
      C.气体a能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝
      D.溶液A为饱和食盐水,溶液C为稀食盐水
      【答案】C
      【分析】装置Ⅰ为氢氧燃料电池为原电池,通入氢气的电极是负极失电子发生氧化反应,通入氧气的电极是正极得电子发生还原反应,装置Ⅱ有外接电源,属于电解池,根据图片知,是阳极氯离子失电子放出氯气,是阴极氢离子得电子放出氢气,据此分析解答。
      【详解】.导线中电子的流动方向为负极阴极,阳极正极即,,故A错误;
      B.通入氧气的电极是正极得电子发生还原反应,电极反应:,故B错误;
      C.是阳极氯离子失电子放出氯气即气体,所以气体 能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,故C正确;
      D.是阴极氢离子得电子放出氢气,则钠离子移向电极,则溶液为浓溶液,故D错误;
      故答案为C。
      8.(2022·江苏盐城·高二期末)科学家近年发明了一种新型水介质电池。电池示意图如下,电极为金属锌和选择性催化材料,放电时,温室气体被转化为储氢物质甲酸等,为解决环境和能源问题提供了一种新途径。下列说法不正确的是
      A.放电时,负极反应为
      B.电解质溶液1为碱性,电解质溶液2为酸性
      C.充电时,阳极溶液中浓度升高
      D.充电时,电池总反应为:
      【答案】C
      【详解】A.放电时,锌在负极上失电子,生成,故,A正确;
      B.电解质溶液1一侧为负极,根据电极式可知1为碱性,正极反应式为:CO2+2H++2e-=HCOOH,电解质溶液2为酸性,B正确;
      C.放电时负极连充电时阴极,阴极反应式为,阴极溶液中OH−浓度升高,C错误;
      D.由图可知充电时阳极反应式为,故充电时,电池总反应为,D正确;
      故选C。
      9.(2022·天津·南开中学高二期末)电有机合成反应温和高效,体系简单,环境友好。电解合成1,2-二氯乙烷的实验装置如图所示。下列说法中不正确的是
      A.该装置工作时,NaCl溶液的浓度不断减小
      B.液相反应中,转变为1,2-二氯乙烷的同时,CuCl转变为
      C.该装置总反应为
      D.离子交换膜X、Y分别为阴离子交换膜、阳离子交换膜
      【答案】B
      【详解】A.钠离子进入阴极区,氯离子进入阳极区,氯化钠浓度逐渐减小,故A正确;
      B.CuCl2能将氧化为1,2一二氯乙烷,故B错误;
      C.以NaCl和CH2=CH2为原料合成1,2-二氯乙烷中,CuCl→CuCl2→CuCl,CuCl循环使用,其实质是NaCl、H2O与CH2=CH2反应,所以总反应为,故C正确;
      D.阴极H2O或H+放电生成NaOH,所以离子交换膜Y为阳离子交换膜;阳极CuCl放电转化为CuCl2,所以离子交换膜X为阴离子交换膜,钠离子应通过离子交换膜进入阴极区,故D正确;
      故选B。
      10.(2022·浙江宁波·高二期末)废水中通过加入适量乙酸钠,设计成微生物电池可以将废水中的氯苯转化为苯而除去,其原理如图所示。则下列叙述正确的是
      A.温度升高,该电池反应速率一定加快
      B.H+由a极穿过质子交换膜到达b极
      C.OH-迁移的数量等于导线上通过电子的数量
      D.a极电极反应式为:+2e-+H+=+Cl-
      【答案】D
      【详解】A.一定范围内温度升高,电池反应速率会上升;但温度过高会使得微生物膜活性降低,效率下降,A错误;
      B.由图可知,a极氯苯转化为苯和Cl-为得电子的过程,即还原反应,所以a极为阴极、b极是阳极,H+会从阳极移动到阴极,即从b极到a极,B错误;
      C.电池中的H+通过质子交换膜由b极迁移到a极,迁移的数量等于导线上通过电子的数量,而不是OH-,C错误;
      D.a极电极反应式为:+2e-+H+=+Cl-,D正确。
      故本题选D。
      11.(2022·天津·南开中学高二期末)下列实验操作、实验现象、解释或结论都正确且有因果关系的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A.向盛有2mL0.1ml∙L-1AgNO3溶液的试管中滴加3mL0.1ml∙L-1NaCl溶液,AgNO3与NaCl完全反应,生成AgCl白色沉淀,再向其中滴加一定量0.1ml∙L-1KI溶液,白色的AgCl沉淀转化为黄色的AgI沉淀,由此可知常温下,溶度积:Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),A项正确;
      B.常温下,CH3COONH4溶液的pH等于7,说明溶液中相同浓度的CH3COO-和NH的水解程度相等,但是浓度越大,发生水解的CH3COO-和NH的物质的量越大,越促进水的电离,故同温下,不同浓度的CH3COONH4溶液中水的电离程度不相同,B项错误;
      C.用铂(Pt)电极电解等浓度的足量Fe(NO3)3、Cu(NO3)2混合溶液,Fe3+先放电,阴极先有固体Fe析出,后有固体Cu析出,不能说明金属活动性:Fe>Cu,C项错误;
      D.5mL0.1ml∙L-1FeCl3溶液中滴加3mL0.1ml∙L-1KI溶液,FeCl3溶液过量,二者充分反应后,所得溶液中存在未反应完的Fe3+,取少量反应后溶液于试管中,再滴入几滴KSCN溶液,则可能是未反应完的Fe3+与KSCN反应生成红色的络合物,不能说明KI与FeCl3的反应为可逆反应,D项错误;
      答案选A。
      12.(2022·上海黄浦·高二期末)下列溶液不一定呈中性的是
      A.的水B.水溶液
      C.的溶液D.通电一段时间后的溶液
      【答案】C
      【详解】A.水的电离方程式是:,可以看出水电离出的,所以pH=6的水呈中性,A错误;
      B.是强酸强碱盐,它的水溶液呈中性,B错误;
      C.水的电离方程式是,25℃时纯水中,所以在25℃时,中性溶液c(H+) =1×10-7ml/L,但是没有指明温度,所以该溶液不一定是中性的,C正确;
      D.是强酸强碱盐,它的水溶液呈中性,电解相当于电解水,故电解一段时间后,溶液还是中性,D错误;
      故选C。
      13.(2022·山西朔州·高二期末)下列有关说法正确的是
      A.为了减小中和滴定的误差,锥形瓶必须洗净并烘干后才能使用
      B.向溶液中滴加过量的溶液得到浊液,过滤得到的滤液中不含
      C.离子交换膜在工业上应用广泛,如氯碱工业中使用阴离子交换膜
      D.室温下,的的溶液中的与中的不一定相等
      【答案】D
      【详解】A.在滴定实验中,锥形瓶中有水不会影响瓶中溶质的量,对实验结果不会产生误差,所以中和滴定中,锥形瓶必须洗净但不必烘干,A错误;
      B.向溶液中滴加过量的溶液得到AgCl浊液,过滤得到的滤液为AgCl饱和溶液,存在,B错误;
      C.氯碱工业中使用阴离子交换膜会使得阳极区产生的氯气和氢氧根反应,从而降低氯气和氢氧化钠的产量,所以氯碱工业中使用阳离子交换膜,C错误;
      D.的Ka和的Kb相等,但它们的浓度大小不知道,故溶液中的与中的不一定相等,D正确;
      故选D。
      14.(2022·安徽·六安一中高二期末)利用燃料电池电解制备并得到副产物、、,装置如图所示(、、、极均为惰性电极)。下列说法正确的是
      A.极、极分别为阴极、阳极
      B.膜、膜均为阳离子交换膜,膜为阴离子交换膜
      C.极上的反应为
      D.理论上,极消耗甲烷,极产生
      【答案】B
      【解析】由装置图知左边装置:甲烷燃料电池装置,属于原电池
      极为负极,电极反应为
      极为正极,电极反应为
      右边装置:电解池装置
      极为阳极,电极反应为
      极为阴极,电极反应为
      【详解】A.由可知,极与燃料电池正极相连,为电解池的阳极,极为阴极,A错误;
      B.由上述分析可知,通过膜向产品室移动,原料室中的通过膜向阴极室移动,通过膜向产品室移动,所以,膜、膜均为阳离子交换膜,膜为阴离子交换膜,B正确;
      C.极为负极,电极反应为,C错误;
      D.题中未说明温度、压强,无法计算甲烷的物质的量(若题目中说明为标准状况下的气体,则甲烷是,整个电路中通过的电子数目相等,消耗甲烷时,电路中通过电子,极得到),D错误;
      故选B。
      15.(2022·浙江舟山·高二期末)某二次电池装置如图所示,锂、充有催化剂的碳纳米管为电极,电解质能传导Li+。放电时生成的Li2CO3和C附着在电极上,充电时可使Li2CO3转化为Li、CO2和O2。下列说法不正确的是( )
      A.放电时,电流从电极Y经外电路流向电极X
      B.充电时,电极X接外电源的正极发生氧化反应
      C.充电时,电极Y的电极反应式为2Li2CO3-4e-=2CO2↑+O2↑+4Li+
      D.应用该电池电镀铜,若析出64gCu,理论上消耗标况下33.6LCO2
      【答案】B
      【详解】A.放电时生成Li2CO3,则锂电极为负极,放电时,电流从正极流向负极,即从电极Y经外电路流向电极X,A正确;
      B.放电时,X为负极,则充电时,电极X接外电源的负极相连作为阴极,阴极得电子,发生氧化反应,B错误;
      C. 放电时,电极Y为正极,电极反应式为2CO2+O2+4Li++4e-=2Li2CO3,充电时阳极的电极反应式为放电是正极反应的逆反应,C正确;
      D.应用该电池电镀铜,若析出64gCu即1mlCu,转移了2ml电子,根据电池放电时的总反应为,即转移2ml电子消耗1.5ml二氧化碳,理论上消耗标况下33.6LCO2,D正确;
      答案选B。
      16.(2022·山西·临汾第一中学校高二期末)用电解氧化法可以在铝制品表面形成致密、耐腐蚀的氧化膜,电解质溶液一般为混合溶液。下列叙述错误的是
      A.待加工铝质工件为阳极
      B.可选用不锈钢网作为阴极
      C.阴极的电极反应式为:
      D.硫酸根离子在电解过程中向阳极移动
      【答案】C
      【详解】A、根据原理可知,Al要形成氧化膜,化合价升高失电子,因此铝为阳极,故A说法正确;B、不锈钢网接触面积大,能增加电解效率,故B说法正确;C、阴极应为阳离子得电子,根据离子放电顺序应是H+放电,即2H++2e-=H2↑,故C说法错误;D、根据电解原理,电解时,阴离子移向阳极,故D说法正确。
      17.(2022·浙江湖州·高二期末)回答下列问题:
      (1)炒菜的铸铁锅长期不用时会因腐蚀而出现红褐色锈斑,铁锅的锈蚀主要是电化学腐蚀中的___________腐蚀,正极的电极反应式为___________。
      (2)锂离子电池具有质量小、体积小、储存和输出能量大等特点,是多种便携式电子设备和交通工具的常用电池。一种锂离子电池构造如图所示,其中电解质溶于混合有机溶剂中,通过电解质迁移入晶格中,生成。回答下列问题:
      ①a电极为该电池的___________极;
      ②该电池正极的电极反应式为___________。
      (3)许多有机化学反应包含电子的转移,使这些反应在电解池中进行时称为电有机合成。
      电有机合成反应条件温和,生产效率高。电解合成1,二氯乙烷的实验装置如图所示。回答下列问题:
      ①离子交换膜X为___________交换膜(填“阳离子”或“阴离子”);
      ②阴极区的电极反应式是___________;
      ③阳极区发生的液相反应化学方程式为___________。
      【答案】(1) 吸氧
      (2) 负
      (3) 阴离子
      【解析】(1)
      红褐色锈斑是氧化铁,是氢氧化铁分解得到的,根据氧元素守恒,故铁锅的锈蚀主要是电化学腐蚀中的吸氧腐蚀,正极是氧气分子和水分子得到电子生成氢氧根离子,故正极反应式是。
      (2)
      放电过程中,锂失去电子变成,故a电极是电源负极,通过电解质迁移入晶格中,生成,而和b电极相连,则b电极是电源的正极。每有一个进入到晶格中,则同时通过b电极有一个电子进入到晶格中,故该电池正极的电极反应式为。
      (3)
      ①从电解合成1,二氯乙烷的实验装置图,可知Na+通过离子交换膜Y,进入到阴极区转化为氢氧化钠。在阳极区,氯化亚铜失去电子变成氯化铜,则Cl-通过离子交换膜X进入到阳极区,故离子交换膜X为阴离子交换膜。
      ②阴极区发生的反应主要是水电离出的氢离子得到电子生成氢气,同时生成氢氧根离子,故发生反应的化学方程式是。
      ③根据阳极区域液相反应中的各物质前的箭头符号,可知反应物有乙烯和氯化铜,生成物是1,二氯乙烷和氯化亚铜,故反应的化学方程式是,其中氯化亚铜在阳极失去电子又生成氯化铜,如此循环。
      18.(2022·江西吉安·高二期末)化学反应的能量变化是中学化学中重要组成部分,回答下列相关问题。
      (1)已知:① ,
      ② ,
      则 _______。
      (2)某同学用铜片、银片、溶液、溶液、导线和盐桥(装有琼脂的U形管)设计成一个原电池,如图。下列判断中正确的是_______。
      A.实验过程中,左侧烧杯变大
      B.若用U形铜代替盐桥,装置中无电流产生
      C.若用U形铜代替盐桥则左池中电能转化成化学能,右池中化学能转化成电能
      D.若用U形铜代替盐桥,一段时间之后U形铜的质量减小
      (3)利用电化学原理,将CO、和熔融制成燃料电池,模拟工业电解法处理含的废水,如图。电解过程中溶液中发生如下反应:。
      ①甲池内阳离子向石墨_______移动。(填“I”或者“Ⅱ”)。
      ②如图,CO在石墨I电极放电生成Y,Y可循环使用。甲池工作时,石墨Ⅱ附近发生的电极反应式为_______。
      ③Fe(I)的电极反应式为_______。
      ④甲中消耗,最多可以处理含_______ml的废水。
      【答案】 AC Ⅱ 0.02
      【详解】① ,② ,根据盖斯定律:(①+②)3得到 ;
      故答案为:。
      (2)A.原电池中,较活泼的Cu做负极,负极上失去电子发生氧化反应,较不活泼的Ag做正极,正极上得电子发生还原反应,外电路上,电子从负极沿着导线流向正极,当电池工作时,盐桥中的向负极移动,因此左侧烧杯变大,故A正确;
      B.若用U型铜代替盐桥,则左侧烧杯相当于电解池,右侧烧杯相当于原电池,装置有电流产生,故B错误;
      C.左侧电解池将电能转化为化学能,右侧原电池将化学能转化为电能,故C正确;
      D.阳极:4OH—-4e-=O2↑+2H2O;阴极:2Cu2++4e-=2Cu;正极:4Ag++4e-=4Ag;负极:2Cu-4e-=2Cu2+,由此可知U型铜质量不变,故D错误;
      故选AC;
      (3) ①甲池为原电池,石墨Ⅰ为负极,石墨Ⅱ为正极,阳离子应向正极移动;
      ②Y为CO2,电极反应式为:;
      ③Fe(Ⅰ)为阳极,电极反应式为:;
      ④甲中消耗0.12mlCO,则转移0.24mle-,乙中生成0.12ml Fe2+,根据可知应为0.02ml;
      故答案为:Ⅱ;;;0.02。
      X
      Y
      Z
      W
      A
      C
      Fe
      NaCl
      HCl
      B
      Pt
      Cu
      CuSO4
      CuSO4
      C
      C
      C
      H2SO4
      H2SO4
      D
      Ag
      Fe
      AgNO3
      AgNO3晶体
      选项
      实验操作
      实验现象
      解释或结论
      A
      向盛有2mL0.1ml∙L-1AgNO3溶液的试管中滴加3mL0.1ml∙L-1NaCl溶液,再向其中滴加一定量0.1ml∙L-1KI溶液
      先有白色沉淀生成,后又产生黄色沉淀
      常温下,溶度积:Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
      B
      常温下,用pH计分别测定1ml∙L-1CH3COONH4溶液和0.1ml∙L-1 CH3COONH4溶液的pH
      测得pH都等于7
      同温下,不同浓度的CH3COONH4溶液中水的电离程度相同
      C
      用铂(Pt)电极电解等浓度的足量Fe(NO3)3、Cu(NO3)2混合溶液
      阴极有红色固体物质析出
      金属活动性:Fe>Cu
      D
      向5mL0.1ml∙L-1FeCl3溶液中滴加3mL0.1ml∙L-1KI溶液,充分反应后,取少量反应后溶液于试管中,再滴入几滴KSCN溶液
      溶液变红
      KI与FeCl3的反应为可逆反应

      相关试卷

      专题11 电解池、串联电路-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版):

      这是一份专题11 电解池、串联电路-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版),文件包含专题11电解池串联电路二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编人教版2019选择性必修1原卷版docx、专题11电解池串联电路二次可充电电池及电解池的用途-备战2022-2023学年高二化学上学期期末考试真题汇编人教版2019选择性必修1解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共51页, 欢迎下载使用。

      专题08 原电池-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版):

      这是一份专题08 原电池-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版),文件包含专题08原电池原卷版docx、专题08原电池解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。

      专题09 电解池 金属的腐蚀与防护-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版):

      这是一份专题09 电解池 金属的腐蚀与防护-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019选择性必修1)(原卷版+解析版),文件包含专题09电解池金属的腐蚀与防护原卷版docx、专题09电解池金属的腐蚀与防护解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑38份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map