搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题(Word版附解析)

      • 5.45 MB
      • 2025-05-15 19:17:04
      • 67
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题(Word版附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题(Word版附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题(Word版附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份内蒙古自治区通辽市第一中学2023-2024学年高一下学期7月期末考试化学试题(Word版附解析),共19页。试卷主要包含了答卷前,考生务必将自己的姓名等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1、答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号涂写在答题卡上。本试卷满分 100 分,考试时间
      75 分钟。
      2、做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
      用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3、回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 Fe:56 Cu:
      64 I:127。
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、单选题(每题 3 分,共 45 分)
      1. 化学与生产、生活、环保等方面密切相关,下列说法正确的是
      A. 煤的气化、液化与石油的裂化、分馏均为化学变化
      B. 2024 年 6 月 4 日,在月球表面成功展开的五星红旗的主要材料芳纶属于合成纤维
      C. 马王堆一号汉墓出土的直裾素纱禅衣是西汉蚕丝制品,主要成分为纤维素
      D. “歼-20”飞机上使用的碳纤维被誉为“新材料之王”,是一种新型有机高分子材料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.煤的气化、液化与石油的裂化属于化学变化,石油的分馏为物理变化,A 错误;
      B.芳纶 (聚对苯二甲酰对苯二胺纤维)是以石油、天然气、煤等为原料,将其转化为单体再经过聚合反应得
      到的合成纤维,B 正确;
      C.蚕丝主要成分是蛋白质,C 错误;
      D.碳纤维为碳的单质,不属于高分子材料,D 错误;
      故选 B。
      2. 下列化学用语表示不正确的是
      A. 乙烯的结构简式: B. 乙醇的结构式:
      C. 羟基的电子式: D. 乙酸分子式为 C2H4O2
      【答案】A
      第 1页/共 18页
      【解析】
      【详解】A.结构简式中碳碳双键不能省略,A 错误;
      B.乙醇的结构式为 ,B 正确;
      C.羟基的电子式为 ,C 正确;
      D.乙酸(CH3COOH)分子式为 C2H4O2,D 正确;
      故选 A。
      3. 下列化学反应属于加成反应的是
      A. 乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 B. 在铜做催化剂的条件下,乙醇与氧气反应
      C. 乙醇和乙酸在浓硫酸催化下的反应 D. 乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.乙烯具有还原性,与高锰酸钾发生氧化还原反应而使之褪色,A 错误;
      B.在铜做催化剂的条件下,乙醇与氧气发生催化氧化,属于氧化反应,B 错误;
      C.乙醇和乙酸在浓硫酸催化下发生取代反应(酯化反应)生成乙酸乙酯,C 错误;
      D.乙烯含有碳碳双键,与溴的四氯化碳发生加成反应而褪色,D 正确;
      故选 D。
      4. 下列装置中不能构成原电池 是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】构成原电池的条件是活泼性不同的金属和金属或非金属作电极,电解质溶液,形成闭合回路,能
      自发的氧化还原反应。
      【详解】A.乙醇不属于电解质溶液,不满足原电池构成条件,A 错误;
      第 2页/共 18页
      B.Zn 作负极、C 作正极,盐酸为电解质溶液,满足原电池构成条件,B 正确;
      C.Fe 作负极、Cu 作正极,硫酸铜为电解质溶液,满足原电池构成条件,C 正确;
      D.Zn 作负极、Cu 作正极,硫酸为电解质溶液,满足原电池构成条件,D 正确;
      答案选 A。
      5. 如图所示,有关化学反应和能量变化的说法错误的是
      A. 图 a 可表示铝片与盐酸反应的能量变化图
      B. 由图 b 可知该反应为吸热反应
      C. 图 b 可以表示盐酸与碳酸氢钠反应的能量变化图
      D. 若图 a 表示的是金刚石转化为石墨的能量变化图,则金刚石比石墨稳定
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.图 a 反应物的总能量高于生成物,表示的是放热反应,铝片与盐酸的反应为放热反应,符合图
      a 的能量变化,A 正确;
      B.图 b 表示的是吸热反应,故反应物从环境中吸收的能量大于生成物向环境释放的能量,B 正确;
      C.图 b 表示的是吸热反应,盐酸与碳酸氢钠的反应为吸热反应,C 正确;
      D.若图 a 表示的是金刚石转化为石墨的能量变化图,则金刚石转化为石墨要放出能量,由能量越低越稳定
      可知石墨比金刚石稳定,D 错误;
      故选 D。
      6. 下列离子方程式正确的是
      A. 海水提取碘氧化过程的反应: H2O2+2I-=I2+2OH-
      B. 用氢氟酸生产磨砂玻璃的反应:
      C. 室温下用浓硝酸溶解铜:
      D. 向氨水中加入稀 :
      【答案】C
      第 3页/共 18页
      【解析】
      【详解】A.海水提取碘氧化过程的反应为酸性条件,不能出现氢氧根, A 错误;
      B.氢氟酸生产磨砂玻璃中二氧化硅反应生成四氟化硅和水,离子方程式为:SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O,B
      错误;
      C.室温下用浓 HNO3 溶解铜生成硝酸铜、二氧化氮和水,反应的离子方程式:
      ,C 正确;
      D.氨水是弱碱,需保留化学式,向氨水中加入稀 反应生成硫酸氨和水,离子方程式为:NH3 H2O
      +H+=H2O+ ,D 错误;
      故选 C。
      7. 下列说法正确的是
      A. 活化分子间所发生的碰撞即为有效碰撞
      B. 能够发生有效碰撞的分子叫做活化分子,活化分子具有的平均能量叫活化能
      C. 增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的百分数,从而使反应速率增大
      D. 升高温度能使化学反应速率增大,是因为增加了反应物中活化分子的百分数
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 活化分子间发生了化学反应的碰撞为有效碰撞,故错误;
      B. 能够发生有效碰撞的分子叫做活化分子,活化分子多出其他反应物分子的那部分能量称为活化能,故错
      误;
      C. 增大反应物浓度,可增大单位体积内活化分子的数目,活化分子的百分数不变,故错误;
      D. 升高温度能使化学反应速率增大,是因为增大了单位体积内活化分子的百分数,故正确。
      答案为:D。
      8. 部分含氮、硫元素的化合物的“价-类二维图”如图所示。下列说法错误的是
      第 4页/共 18页
      A. i 的浓溶液可与 a 发生反应
      B. e 的浓溶液可用于干燥 f
      C. g 与 CO 在汽车催化转化器中会转化成两种无毒气体
      D. 将 c、h 同时通入水 溶液中有白色沉淀生成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图可知,a 为 H2S,b 为 S,c 为 SO2,d 为 SO3,e 为 H2SO4,f 为 NH3,g 为 NO,h 为 NO2,i
      为 HNO3,以此解题。
      【详解】A.硝酸有氧化性,可以和硫化氢发生氧化还原反应,A 正确;
      B.浓硫酸可以和氨气反应,不能干燥氨气,B 错误;
      C.NO、CO 在催化转化器中发生反应生成 N2 和 CO2 两种无毒气体,C 正确;
      D.二氧化硫和二氧化氮同时通入水中,会生成硫酸,与氯化钡会生成硫酸钡白色沉淀,D 正确;
      答案选 B。
      9. 下列装置可以达到相应实验目的的是
      A.吸收多余 B.验证碳的非金属性大于硅
      第 5页/共 18页
      C.甲烷与氯气的取代反应 D.实验室石油分馏装置
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.未做到防倒吸,错误;
      B.稀盐酸具有挥发性,也可与硅酸钠溶液反应生成沉淀,错误;
      C.甲烷光照条件下与氯气发生取代反应,正确;
      D.进水口错误,应该是下进上出,温度计应放在支管口处,错误。
      故选 C。
      10. 究反应 的化学反应速率的影响因素,在不同条件下进行 4 组实验,Y、Z 起始
      浓度为 0,反应物 X 的浓度随反应时间的变化情况如图所示。下列说法不正确的是
      A. 比较实验②④得出:升高温度,化学反应速率加快
      B. 比较实验①②得出:增大反应物浓度,化学反应速率加快
      C. 在 0~10min 内,实验②的平均化学反应速率
      D. 由图可知,40min 时实验①~④中反应均已达到平衡状态
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.实验②、④中 X 的起始浓度相同,温度不同,由图可知,升高温度,化学反应速率加快,A
      正确;
      B.实验①、②中 X 的起始浓度不同、温度相同,由图可知,增大反应物浓度,化学反应速率加快,B 正确;
      第 6页/共 18页
      C.在 0∼10min 之间,实验②的平均速率 (Y)= =0.01ml•L-1•min-1,C 错误;
      D.由图可知,40min 时实验①~④中 X 的浓度均不再改变了,即反应均已达到平衡状态,D 正确;
      故答案为:C。
      11. NO 有毒,会污染环境,某化学兴趣小组,拟用甲烷与 NO 的反应设计成原电池对 NO 进行无污染处理,
      装置如下图所示(图中离子交换膜为阴离子交换膜),下列说法不正确的是
      A. 该装置将化学能转化为电能
      B. 通入甲烷的一极发生的是氧化反应
      C. 正极反应为:
      D. 电池工作时, 经过离子交换膜向右移动
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图示装置为原电池,电解质溶液为 KOH 溶液的碱性环境,甲烷在负极发生失电子的氧化反应;一
      氧化氮为氧化剂,在正极发生得电子的还原反应: ;溶液中的氢氧根透
      过阴离子交换膜向左侧的负极移动。
      【详解】A.该装置为原电池,将化学能转化为电能,A 正确;
      B.甲烷作负极,通入甲烷的一极发生的是氧化反应,B 正确;
      C.NO 在正极发生还原反应,生成无污染的氮气,正极反应为: ,C 正
      确;
      D.电池工作时,阴离子向负极移动,应该由经过离子交换膜向左移动,D 错误;
      故选 D。
      12. 在一定温度下的恒容容器中,发生反应:2A(g)+B(s)⇌C(g)+D(g),下列描述中能表明反应已达
      到平衡状态的是( )
      ①混合气体的密度不变
      ②混合气体的压强不变
      ③C(g)的物质的量浓度不变
      第 7页/共 18页
      ④容器内 A、C、D 三种气体的浓度之比为 2:1:1
      ⑤单位时间内生成 n mlC,同时生成 n ml D
      ⑥单位时间内生成 n mlD,同时生成 2n ml A.
      A. ①③⑤ B. ②③④ C. ②⑥ D. ①③⑥
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①气体体积不变,反应过程中气体质量发生变化,使得混合气体 密度随着变化,当混合气体的
      密度不变时,表明反应已达到平衡状态;②混合气体的物质的量不变,所以混合气体的压强始终保持不变,
      与反应是否达到平衡状态无关;③反应过程中 C(g)的物质的量在变化,使得 C(g)的物质的量浓度随着
      变化,当 C(g)的物质的量浓度不变时表明反应已达到平衡状态;④容器内 A、C、D 三种气体的浓度之比
      为 2:1:1 与反应是否已达到平衡状态无关;⑤都是正反应速率,不能表明反应已达到平衡状态;⑥正反
      应速率等于逆反应速率,表明反应已达到平衡状态。故选 D。
      点睛:反应达到平衡状态 实质是正反应速率等于逆反应速率,特征是各物质的物质的量保持不变。
      13. 有机物 R 是金银花的一种成分,具有广谱抗病毒功效,键线式为 (已知
      CH2=CHCH2OH 的键线式为 )。下列说法错误的是( )
      A. R 能发生加成、氧化、取代反应
      B. 用酸性高锰酸钾溶液可以确认 R 含碳碳双键
      C. R 分子中所有碳原子可能共平面
      D. CHO 与 R 互为同分异构体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.R 中含有双键,可以发生加成反应、氧化反应,含有羟基、烃基可以发生取代反应,故 A 正确;
      B.R 分子的羟基也可以使酸性高锰酸钾褪色,故 B 错误;
      C.R 中碳原子均位于碳碳双键形成的平面上,平面通过单键相连,单键可以旋转,所以所有碳原子可能共
      面,故 C 正确;
      D. 和 的分子式均为 C10H16O,二者分子式相同,结构不同,互为
      同分异构体,故 D 正确;
      故答案为 B。
      【点睛】判断有机物分子中所有原子是否共面时,通常根据甲烷、乙烯、乙炔和苯的分子结构模型进行,
      第 8页/共 18页
      找出与其结相似的有机物片断,然后分析有多少原子可能共面或共线,最多有多少原子共面或共线,要
      求要熟悉这些基本模型的结构特点。
      14. 基于非金属原子嵌入石墨烯三嗪基 中,用于催化一氧化碳加氢生成甲醇的反应历程如图,其中吸
      附在催化剂表面上的物种用“ ”标注,下列说法中错误的是
      A. 整个反应历程中有四个基元反应
      B. 过渡态相对能量:
      C. 物种吸附在催化剂表面的过程为吸热过程
      D. 反应决速步的活化能为 0.95eV
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.从微观上看,反应物分子一般总是经过若干的简单反应步骤,才最后转化为产物分子的。每一
      个简单的反应步骤,就是一个基元反应。基元反应步骤要求反应物一步变成生成物,没有任何中间产物,
      由图可知,整个反应历程中有四个基元反应,故 A 正确;
      B.由图可知,过渡态相对能量的大小顺序为 ,故 B 正确;
      C.由图可知,吸附在催化剂表面的生成物总能量低于反应物的总能量,为放热过程,故 C 错误;
      D.反应的活化能越大,反应速率越慢,反应决速步为慢反应,由图可知,反应 H2CO*+H=H3CO-H 的活化
      能最大,反应速率最慢,则反应决速步的活化能为 0.35eV—(—0.60eV)=0.95eV,故 D 正确;
      故选 C。
      15. 下列实验方案设计、现象和结论都正确的是
      实验目的 实验方案 现象和结论
      在试管中加入 0.5g 淀粉和 溶
      检验淀粉的水解 未观察到银镜生成,则淀粉 A
      液,加热,待溶液冷却后向其中加入银氨溶液,水
      程度 未发生水解
      浴加热
      第 9页/共 18页
      取 溶液于试管中,加入
      探究 与 若溶液变血红色,则 B 溶液,充分反应后滴入 5 滴
      反应的限度 与 的反应有一定限度
      溶液
      若品红溶液褪色,则该钠盐
      检验某钠盐中所 向盛有某钠盐粉末的试管中滴加浓盐酸,将产生的 C
      含阴离子 气体通入品红溶液中 为 或
      检验蛋白质的性 取 2mL 鸡蛋清溶液于试管中,加入适量醋酸铅溶液,若产生白色沉淀不溶解,则 D
      质 再加入足量水 蛋白质变性
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.检验淀粉水解产生的葡萄糖需要在碱性环境中,需要先将酸性水解液调成 后再进行检验,A
      错误;
      B.铁离子和碘离子反应的离子方程式为: ,表格中数据显示铁离子过量,加入 KSCN
      溶液后溶液一定变红,不能证明该反应有限度,B 错误;
      C.该钠盐还可能是硫代硫酸钠,C 错误;
      D.醋酸铅为重金属盐,能使蛋白质变性,蛋白质变性为化学变化,不可逆,D 正确;
      故选 D。
      第Ⅱ卷(填空题,共 55 分)
      16. 海洋资源的利用具有广阔前景。
      I.海带中含有丰富的碘元素。灼烧海带获取的海带灰中碘元素主要以 I-形式存在。在实验室中,从海带灰中
      提取碘的流程如图:
      回答下列问题:
      (1)实验室灼烧海带的主要仪器有酒精灯、玻璃棒、三脚架、泥三角、坩埚钳、_______(填名称)。
      (2)步骤①中选择 H2O2 氧化 I-,不用 Cl2 的原因是_______。
      (3)步骤④中反应的离子方程式为_______,在此反应中,每生成 38.1g I2 转移电子的数目为_______。
      (4)上述流程中,含 I2 的水溶液经 3 步转化为含 I2 的悬浊液,主要目的是_______。
      第 10页/共 18页
      II.如图是某工厂对海水资源进行综合利用的示意图。
      回答下列问题:
      (5)从经济角度考虑,试剂①为_______,发生反应的离子方程式为_______。
      (6)由 MgCl2 溶液得到 MgCl2·6H2O 晶体的操作是_______,过滤、洗涤、干燥。
      (7)通入 SO2 的作用是_______(用化学方程式表示)。
      (8)由 MgCl2 制备金属镁的化学方程式为_______。
      【答案】(1)坩埚 (2)H2O2 无毒无污染,还原产物为 H2O,不会引入新的杂质
      (3) ①. 6H++IO +5I-=3I2+3H2O ②. 0.25NA
      (4)富集碘元素 (5) ①. 石灰乳 ②. Mg2++Ca(OH)2=Mg(OH)2+Ca2+
      (6)蒸发浓缩、冷却结晶
      (7)Br2 + SO2 + 2H2O =2HBr + H2SO4
      (8)
      【解析】
      【分析】Ⅰ.海带灰中含有碘化钾等物质,溶于水,加入稀硫酸酸化的双氧水氧化碘离子,得到碘的水溶液,
      用苯或四氯化碳萃取,然后用氢氧化钠吸收得到含碘离子和碘酸根离子的溶液,稀硫酸酸化得到含单质碘
      的悬浊液,最终得到碘;
      Ⅱ.由流程可知,苦卤加入石灰乳沉淀镁离子生成氢氧化镁沉淀,滤液中加入氯气氧化溴离子生成溴单质,
      空气吹出溴用二氧化硫还原成溴离子后再用氯气制备获得溴,过滤后加入盐酸生成氯化镁溶液,浓缩结晶
      得到氯化镁晶体,以此解答该题。
      【小问 1 详解】
      ①固体灼烧需要坩埚,实验室灼烧海带的主要仪器有酒精灯、三脚架、泥三角、玻璃棒、坩埚、坩埚钳等,
      故答案为:坩埚;
      【小问 2 详解】
      步骤①中选择 H2O2 氧化 I-,不用 Cl2 的原因是:氯气有毒,易污染环境,过氧化氢做氧化剂被还原为水,
      无污染,故答案为:H2O2 无毒无污染,还原产物为 H2O,不会引入新的杂质;
      第 11页/共 18页
      【小问 3 详解】
      步骤④中碘酸根氧化碘离子,发生反应的离子方程式为 6H++IO +5I-=3I2+3H2O,在此反应中,每生成 3ml
      碘,转移 5ml 电子,38.1gI2 的物质的量是 38.1g÷254g/ml=0.15ml,则转移电子的物质的量是 0.15ml×
      5/3=0.25ml,数目为 0.25NA,故答案为:6H++IO +5I-=3I2+3H2O;0.25NA;
      【小问 4 详解】
      由于海水中碘的含量较低,则含 I2 的水溶液经 3 步转化为含 I2 的悬浊液,主要目的是富集碘元素,故答案
      为:富集碘元素;
      【小问 5 详解】
      往母液中加成本较低的石灰乳 Ca(OH)2,发生反应的离子方程式为:
      Mg2++Ca(OH)2=Mg(OH)2+Ca2+;
      【小问 6 详解】
      由 MgCl2 溶液得到 MgCl2•6H2O 晶体的操作是:蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到晶体,故答
      案为:蒸发浓缩、冷却结晶;
      【小问 7 详解】
      Br2 + SO2 + 2H2O =2HBr + H2SO4;
      【小问 8 详解】
      无水 MgCl2 在熔融状态下,通电后会产生 Mg 和 Cl2,故答案为: 。
      17. 回答下列问题。
      (1)向某体积固定的密闭容器中加入 0.3ml A、0.1ml C 和一定量(未知)的 B 三种气体,一定条件下发生
      反应,各物质浓度随时间变化如图所示。已知在反应过程中混合气体的平均相对分子质量没有变化。请回
      答:
      若 ,该温度下化学平衡常数 K 为_______(保留小数点后两位);A 的转化率为_______;平衡时体系
      内的压强为初始状态的_______倍。
      第 12页/共 18页
      (2)已知:①


      则 的 _______。
      (3)肼( )是一种高能燃料,在工业生产中用途广泛,其结构式如图所示: 。
      ①液态 在 中燃烧生成 和水蒸气, 完全反应放出热量为 ,则该反应的热化学方
      程式为_______。
      ②已知共价键键能如下:
      键能
      则 中 N-N 的键能为_______ 。
      (4)十九大报告提出要对环境问题进行全面、系统的可持续治理。回答下列问题:电化学气敏传感器可用
      于监测环境中 的含量,其工作原理示意图如图。
      Pt 电极(b)上的电极反应式为_______。当消耗 0.1ml 时,理论上转移电子数为_______。
      【答案】(1) ①. 2.8 ②. 60% ③. 1
      (2)-80kJ/ml
      (3) ① ②. 192
      (4) ① ②. (0.4NA)
      【解析】
      【小问 1 详解】
      第 13页/共 18页
      =(0.15-0.06)ml/L=0.09m/L, =(0.11-0.05)ml/L=0.06ml/L;已知在反应过程中混合气体的平
      均相对分子质量( )没有变化说明该反应是一个等体积反应,且化学方程式的化学计量系数之比等于浓度
      变化量之比。故该反应生成(0.09-0.06)ml/L=0.03ml/L 的 B 气体,该反应的化学反应为 3A 2C+B。若
      ,该温度下化学平衡常数 K= = ;A 的转化率为
      ;相同的温度和容器内,压强之比等于物质的量之比,该反应为等体积反应,
      故平衡时体系内的压强与初始状态的相等;
      【小问 2 详解】
      目标方程可由③+2①-②获得,故 (+141-2 393.5+566)kJ/ml=-80 kJ/ml;
      【小问 3 详解】
      ① 即 0.5ml 完全反应放出热量为 ,故

      ②设 中 N-N 的键能为 x, 反应物总键能-生成物总键能=[4 391+x+498-(936+4 463)]
      kJ/ml=-534kJ/ml,故 x=192kJ/ml;
      【小问 4 详解】
      该装置是原电池,氨气在电池的负极发生失电子的氧化反应生成氮气,氧气在正极发生得电子的还原反应,
      电极反应式为 ,原电池中氧化剂得电子总数=还原剂失电子总数=转移电子数,
      故当消耗 0.1ml 时,理论上转移 0.4ml 电子,转移电子数为 (0.4NA)。
      18. 有机化合物 F 是一种食用香料,可用淀粉为原料合成,合成路线如图所示:
      回答下列问题:
      第 14页/共 18页
      (1)有机物 A 为淀粉完全水解的产物,A 中含有的官能团名称为_____,有机物 E 的分子式为_____。
      (2) 液态 A 与足量钠反应,生成标准状况下 的体积为_____L。
      (3)写出反应 的化学方程式:_____。
      (4)写出鉴别有机物 B 中混有 D 的实验方法:_____。
      (5)F 的同分异构体中, 该物质与足量 溶液反应放出 的有_____种。
      (6)下列说法错误的是_____(填字母)。
      a.反应Ⅱ为取代反应
      b.等物质的量的 E 分别与足量的 和 反应,消耗的 和 的物质的量相等
      c.D、E 互为同系物
      (7)淀粉在酸性条件下可发生水解反应生成A,要证明淀粉已经水解完全。需要向水解后的溶液中加入_____
      (填试剂名称),完全水解的实验现象为_____。
      【答案】(1) ①. 羟基、醛基 ②.
      (2)56 (3)
      (4)取少量样品于试管中,加入少量碳酸氢钠溶液,产生气泡,证明 中混有 ;
      (5)4 (6)bc
      (7) ①. 碘水 ②. 加入碘水,溶液不变蓝色
      【解析】
      【分析】淀粉水解生成 A 为葡萄糖,葡萄糖发酵得 B 为乙醇,乙醇氧化生成 C 为乙醛,乙醛氧化生成 D 为
      乙酸,由目标产物 F 的结构 ,推断 E 结构为 。
      【小问 1 详解】
      A 为葡萄糖,含有的官能团名称为羟基、醛基;E 结构为 ,有机物 E 的分子式为

      【小问 2 详解】
      A 为葡萄糖,结构为 , 液态 A 与足量钠反应,生成 2.5ml
      第 15页/共 18页
      ,标准状况下 的体积为 56L;
      【小问 3 详解】
      B 为乙醇 ,乙醇氧化生成 C 为乙醛 ,反应方程式为

      【小问 4 详解】
      有酸性,鉴别有机物 B 中混有 D 的实验方法:取少量样品于试管中,
      加入少量碳酸氢钠溶液,产生气泡,证明 中混有 ;
      【小问 5 详解】
      F 的同分异构体中, 该物质与足量 溶液反应放出 ,说明分子中含有 2 个羧基,是
      丙烷上有 2 个氢原子被羧基取代,两个羧基连在同一个碳原子上,有两种结构,两个羧基连在不同碳原子
      上,有两种结构,故符合要求的同分异构体共有 4 种;
      【小问 6 详解】
      a.反应Ⅱ是酯化反应,属于取代反应,a 正确;
      b.E 中含有羟基和羧基,等物质的量的 E 分别与足量的 和 反应,消耗的 和 的物质
      的量之比为 2:1,b 错误
      c.D、E 中的官能团种类不完全相同,不是同系物,c 错误;
      故选 bc;
      【小问 7 详解】
      淀粉已经水解完全,说明水解液中不存在淀粉,用碘水检验水解液,溶液不变蓝色,说明淀粉不存在,判
      断淀粉已经水解完全;完全水解的实验现象为加入碘水,溶液不变蓝色。
      19. 资料显示:加热条件下, 可还原 生成 和非金属氧化物。甲同学利用下图装置对该反应所
      得产物进行探究。
      已知:① (黑)
      ② (红) 。
      第 16页/共 18页
      回答下列问题:
      (1)盛放 溶液的仪器名称为_______。
      (2)装置 B 的作用为_______;装置 D 的作用为_______。
      (3)连接好实验装置并检验气密性后,应先_______后_______(填选项字母)。
      a.打开分液漏斗的活塞 b.点燃酒精灯
      (4)确认气体产物中有 的现象为_______确认气体产物中有 的现象为_______
      (5)装置 A 为甲烷的发生装置,其中的 元素最终以 的形式存在,装置 A 中发生反应的化
      学方程式为_______。
      (6)乙同学认为经甲烷充分反应的红色固体产物中还可能含有 。取少许固体产物,加入适量_______,
      观察到_______,证明固体产物中没有 。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2) ①. 除去甲烷中的水蒸气 ②. 验证甲烷还原 的产物中含有水
      (3) ①. a ②. b
      (4) ①. E 装置中澄清石灰水变浑浊 ②. F 装置中产生黑色沉淀
      (5)
      (6) ①. 稀硫酸(或稀盐酸) ②. 溶液未变蓝
      【解析】
      【分析】A 装置发生反应生成 CH4,B 中碱石灰用于干燥 CH4,C 中 CH4 与 生成 和非金属氧化物,
      D 用于检验水分,E 用于检验 CO2,F 用于检验 CO,G 进行尾气收集。
      【小问 1 详解】
      盛放 溶液的仪器名称为分液漏斗;
      【小问 2 详解】
      装置 的作用为除去甲烷中的水蒸气;装置 的作用为验证甲烷还原 的产物中含有水;
      【小问 3 详解】
      为避免 在不纯时点燃引发危险,连接好装置后,应先打开分液漏斗的活塞,后点燃酒精灯;
      【小问 4 详解】
      确认气体产物中有 和 的现象分别为 装置中澄清石灰水变浑浊、 装置中产生黑色沉淀;
      【小问 5 详解】
      第 17页/共 18页
      装置 A 中 Al4C3 与 NaOH 溶液反应生成 CH4 和 Na ,发生反应的化学方程式为

      【小问 6 详解】
      根据题意, (红) ,要证明固体产物中没有 的方法是:取少许固体产
      物,加入适量稀硫酸(或稀盐酸),观察到溶液未变蓝,证明固体产物中没有 。
      第 18页/共 18页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map