搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案)

      • 3.85 MB
      • 2025-05-15 15:54:55
      • 92
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案)

      展开

      这是一份广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案),共21页。试卷主要包含了解答题等内容,欢迎下载使用。
      020-2021 学年广东省广州市天河区七年级(下)期末数学试卷
      一、选择题(本题有 10 个小题,每小题 3 分,满分 30 分,每小题给出的四个选项中,只有
      一个是正确的.)
      1
      . 下列各组图形中,一个图形经过平移能得到另一个图形的是(

      A.
      C
      B.
      D.
      2
      . 已知 a>b,则下列式子中错误的是(

      A. a+2>b+2
      B. 4a>4b
      C. ﹣a>﹣b
      D. 4a﹣3>4b﹣3
      )
      3
      . 下面四个图形中,∠1=∠2 一定成立的是(
      A
      B.
      C.
      D.
      4
      . 点(2,﹣1)所在象限为(

      A 第一象限
      B. 第二象限
      C. 第三象限
      D. 第四象限
      5
      . 下列调查中,最适宜采用普查方式的是(

      A. 对全国初中学生视力状况的调查
      B. 对“十一国庆”期间全国居民旅游出行方式的调查
      C. 旅客上飞机前的安全检查
      D. 了解某种品牌手机电池的使用寿命
      6
      . 我国古代数学名著《孙子算经》中记载了一道题,大意是:求 100 匹马恰好拉了 100 片瓦,已知 1 匹大
      马能拉 3 片瓦,3 匹小马能拉 1 片瓦,问有多少匹大马、多少匹小马?若设大马有 x 匹,小马有 y 匹,那么
      可列方程组为( )

      x  y 100
      x  y 100
      A. 
      B. 
      3x 3y 100
      x  3y 100


      第 1页/共 5 页


      x  y 100
      x  y 100
      3x  y 100


      C. 
      1
      D. 
      3x  y 100


      3
      7
      . 如图,将直尺与三角尺叠放在一起,如果 1 28,那么 2 的度数为(

      A. 62°
      . 设 a  7  2 ,则(
      A 2  a  3
      B. 56°
      C. 28°
      D. 72°
      8

      B. 3 a  4
      C. 4  a  5
      D. 5 a  6

      x  3y  4①
      9
      . 用加减消元法解二元一次方程组 
      时,下列方法中无法消元的是(

      2x  y 1②

      A. ①×2﹣②
      B. ②×(﹣3)﹣①
      C. ①×(﹣2)+②
      D. ①﹣②×3
      1
      0. 在平面直角坐标系中,将点 A(m,n)先向右平移 2 个单位,再向上平移 3 个单位,得到点 A′,若点
      A′位于第二象限,则 m、n 的取值范围分别是(
      A. m<2,n>3 B. m<2,n>﹣3

      C. m<﹣2,n<﹣3
      D. m<﹣2,n>﹣3
      二、填空题(本题有 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分.)
      11. 9 的平方根是_________.
      1
      2. 如图,直线 l ,l 被直线 l 所截,l ∥l ,已知∠1=80°,则∠2=___.
      1
      2
      3
      1
      2
      1
      3. 不等式3x 1 7 的解集为_______.

      x  y  2
      x  1
      1
      4. 若关于 x,y 的二元一次方程组 
      的解为 
      ,则含 x,y 的多项式 A 可以是___(写出一个
      A  0
      y  3


      即可).
      1
      5. 已知在平面直角坐标系中有点 A(3,y)(y 是任意实数),则点 B(﹣2,﹣3)与点 A 的距离最短时,y
      第 2页/共 5 页

      =___.

      x 1 0
      x

      2
      a
      1
      6. 若关于 的一元一次不等式组

      个整数解,则 的取值范围是______.
      2x  a  0

      三、解答题(本大题有 8 小题,共 72 分,解答要求写出文字说明,证明过程或计算步骤.)

      x  2y  7
      1
      7. 解方程组: 

      x  y 10

      x 1 2x 1

      1
      1
      8 解不等式:

      2
      3
      9. 如图,在平面直角坐标系内,三角形 A′B′C′是由三角形 ABC 平移得到,三角形 ABC 内部一点 P(a,b)
      随之平移后得到点 P′.
      (1)填空:点 A 的坐标是
      ;点 A′的坐标是
      ;点 P′的坐标是

      (2)连接 BB′,求三角形 ABB′的面积.
      2
      0. 自 2011 年 4 月 1 日起广州市施行《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,城市生活垃圾分为“可回
      收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四类.某校随机调查了部分学生对垃圾分类知识的掌握情况.调
      查选项分为“A:非常了解,B:比较了解,C:了解较少,D:不了解”四种,并将调查结果绘制成两幅不
      完整的统计图.请根据图中提供的信息,解答下列问题:
      (1)求该校本次随机调查的学生人数;
      (2)若该校学生有 1200 名,根据调查结果,估计该校“非常了解”与“比较了解”的学生共有多少名?
      第 3页/共 5 页

      2
      1. 如图,已知,AB∥CD,CE 平分∠ACD 交 AB 于点 E.
      (1)若∠FCD=50°,求∠1 的度数;
      (2)若∠FAB 的平分线 AP 交 CE 于点 P,请判断∠CAP 与∠ACP 的数量关系,并说明理由.
      2
      2. 倡导垃圾分类,共享绿色生活.为了对回收的垃圾进行更精准的分类,某垃圾处理厂计划向机器人公司
      购买 A 型号和 B 型号垃圾分拣机器人共 60 台,其中 B 型号机器人不少于 A 型号机器人的 1.4 倍.该垃圾处
      理厂最多购买几台 A 型号机器人?
      2
      3. 数学活动课上,小新和小葵各自拿着不同的长方形纸片在做数学问题探究.
      (1)小新经过测量和计算得到长方形纸片的长宽之比为 3:2,面积为 30,请求出该长方形纸片的长和宽;
      (2)小葵在长方形内画出边长为 a,b 的两个正方形(如图所示),其中小正方形的一条边在大正方形的一
      条边上,她经过测量和计算得到长方形纸片的周长为 50,阴影部分两个长方形的周长之和为 30,由此她判
      断大正方形的面积为 100,间小葵的判断正确吗?请说明理由.
      2
      4. 对 a,b 定义一种新运算 T,规定:T(a,b)=(a+2b)(ax+by)(其中 x,y 均为非零实数).例如:T
      1,1)=3x+3y.

      第 4页/共 5 页




      1)已知 T(1,﹣1)=0,T(0,2)=8,求 x,y 的值;

      2)已知关于 x,y 的方程组  
      ,若 a≥﹣2,求 x+y 的取值范围;
      T 0,2  8a


      3)在(2)的条件下,已知平面直角坐标系上的点 A(x,y)落在坐标轴上,将线段 OA 沿 x 轴向右平移
      2
      个单位,得线段 O′A′,坐标轴上有一点 B 满足三角形 BOA′的面积为 9,请直接写出点 B 的坐标.
      第 5页/共 5 页

      2
      020-2021 学年广东省广州市天河区七年级(下)期末数学试卷
      一、选择题(本题有 10 个小题,每小题 3 分,满分 30 分,每小题给出的四个选项中,只有
      一个是正确的.)
      1
      . 下列各组图形中,一个图形经过平移能得到另一个图形的是(

      A.
      C.
      B.
      D.




      答案】D
      解析】
      分析】根据平移的性质,结合图形,对选项进行一一分析,选出正确答案.
      详解】解:各组图形中,选项 D 中的图形是一个图形经过平移能得到另一个图形,
      故选:D.
      点睛】本题考查平移的性质:①平移不改变图形的形状和大小;②经过平移,对应点所连的线段平行且
      相等,对应线段平行且相等,对应角相等.
      . 已知 a>b,则下列式子中错误的是(
      A. a+2>b+2 B. 4a>4b

      2

      C. ﹣a>﹣b
      D. 4a﹣3>4b﹣3





      答案】C
      解析】
      分析】利用不等式的基本性质判断即可.
      详解】解:∵a>b,
      a+2>b+2,4a>4b,﹣a<﹣b,4a﹣3>4b﹣3,
      故选:C.
      【点睛】此题考查了不等式的性质,熟练掌握不等式的基本性质是解本题的关键.
      )
      3
      . 下面四个图形中,∠1=∠2 一定成立的是(
      第 1页/共 16 页

      A.
      B.
      C.
      D.



      答案】B
      解析】
      详解】A.∠1、∠2 是邻补角,∠1+∠2=180°;故本选项错误;
      B.∠1、∠2是对顶角,∠1=∠2;故本选项正确;
      C.根据平行线的性质:同位角相等,同旁内角互补,内错角相等;故本选项错误;
      D.根据三角形的外角一定大于与它不相邻的内角;故本选项错误.
      故选:B.

      点睛】题目主要考查对顶角、邻补角;平行线的性质;三角形的外角性质,熟练掌握运用这些性质是解
      题关键.
      . 点(2,﹣1)所在象限为(
      4

      A. 第一象限
      B. 第二象限
      C. 第三象限
      D. 第四象限



      答案】D
      解析】
      详解】点(2,-1)所在象限为第四象限.
      故选 D.
      . 下列调查中,最适宜采用普查方式的是(
      A. 对全国初中学生视力状况的调查
      5

      B. 对“十一国庆”期间全国居民旅游出行方式的调查
      C. 旅客上飞机前的安全检查
      D. 了解某种品牌手机电池的使用寿命



      答案】C
      解析】
      分析】普查就是在一个区域内对所有考查对象进行全面调查,根据普查得到的调查结果比较准确,但所费
      人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似进行判断.




      详解】解:(1)对全国初中学生视力状况的调查,适合抽样调查;
      2)对“十一国庆”期间全国居民旅游出行方式的调查,适合抽样调查;
      3)旅客上飞机前的安全检查,适合全面调查;
      4)了解某种品牌手机电池的使用寿命,适合抽样调查.
      第 2页/共 16 页

      故选择:C.
      【点睛】本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵
      活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,
      对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.
      6
      . 我国古代数学名著《孙子算经》中记载了一道题,大意是:求 100 匹马恰好拉了 100 片瓦,已知 1 匹大
      马能拉 3 片瓦,3 匹小马能拉 1 片瓦,问有多少匹大马、多少匹小马?若设大马有 x 匹,小马有 y 匹,那么
      可列方程组为( )

      x  y 100
      x  y 100
      A. 
      B. 
      3x 3y 100
      x  3y 100



      x  y 100
      x  y 100
      3x  y 100


      C. 
      1
      D. 
      3x  y 100


      3



      答案】C
      解析】
      分析】设大马有 x 匹,小马有 y 匹,根据题意可得等量关系:①大马数+小马数=100;②大马拉瓦数+小
      马拉瓦数=100,根据等量关系列出方程组即可.
      【详解】解:由设有 x 匹大马,y 匹小马,
      x  y 100
      由共有 100 匹马,可得
      1
      共有 100 片瓦,则3x  y 100

      3

      x  y 100

      所以可得得二元一次方程组 
      1

      3x  y 100


      3
      故答案为 C.
      点睛】本题主要考查了二元一次方程组的应用,审清题意、设出未知数并表示相关量、根据等量关系列
      方程成为解答本题的关键.

      7
      . 如图,将直尺与三角尺叠放在一起,如果 1 28,那么 2 的度数为(

      第 3页/共 16 页

      A. 62°
      B. 56°
      C. 28°
      D. 72°
      【答案】A
      【解析】

      ABD,
      再利用平行线的性质可得答案.
      【分析】利用两锐角互余求解

      详解】解:如图,标注字母,

      EBD  90,1 28, AB / /CD

      由题意得:

      ABD  90 28  62,

      2  ABD  62,
      故选 A.
      【点睛】本题考查平行线的性质,两锐角互余的性质,掌握以上知识是解题的关键.
      8
      . 设 a  7  2 ,则(

      A. 2  a  3
      B. 3 a  4
      C. 4  a  5
      D. 5 a  6
      【答案】C
      【解析】



      分析】先估计 7 的范围,再得出 a 的范围即可.
      详解】解:∵4<7<9,
      2  7  3 ,
      4  7  2  5 ,即
      4
       a  5,

      故选 C.
      【点睛】本题考查了无理数的估算,解题的关键是掌握无理数的估算方法.

      x  3y  4①
      9
      . 用加减消元法解二元一次方程组 
      时,下列方法中无法消元的是(

      2x  y 1②

      A. ①×2﹣②
      B. ②×(﹣3)﹣①
      C. ①×(﹣2)+②
      D. ①﹣②×3
      第 4页/共 16 页





      答案】D
      解析】
      分析】根据各选项分别计算,即可解答.
      详解】方程组利用加减消元法变形即可.
      解:A、①×2﹣②可以消元 x,不符合题意;
      B、②×(﹣3)﹣①可以消元 y,不符合题意;
      C、①×(﹣2)+②可以消元 x,不符合题意;
      D、①﹣②×3 无法消元,符合题意.
      故选:D.

      点睛】本题考查了加减消元法解二元一次方程组,只有当两个二元一次方程未知数的系数相同或相反时
      才可以用加减法消元,系数相同相减消元,系数相反相加消元.
      0. 在平面直角坐标系中,将点 A(m,n)先向右平移 2 个单位,再向上平移 3 个单位,得到点 A′,若点
      1
      A′位于第二象限,则 m、n 的取值范围分别是(
      A. m<2,n>3 B. m<2,n>﹣3

      C. m<﹣2,n<﹣3
      D. m<﹣2,n>﹣3
      【答案】D
      【解析】
      (m  2,n  3)
      ,再根据第二

      分析】根据点的平移规律可得向右平移 2 个单位,再向上平移 2 个单位得到
      象限内点的坐标符号可得.
      A(m,n)
      先向右平移 2 个单位,再向上平移 3 个单位,得到点
      A
      '
      (m  2,n 3)

      详解】将点
      点 A' 位于第二象限


      m  2  0


      n  3  0

      m  2,n  3
      解得:
      故选:D.
      点睛】本题考查了点的平移规律、平面直角坐标系的象限特点,依据题意求出点 A' 的坐标是解题关键.

      二、填空题(本题有 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分.)
      11. 9 的平方根是_________.



      答案】±3
      解析】
      分析】根据平方根的定义解答即可.
      第 5页/共 16 页

      【详解】解:∵(±3)2=9,
      ∴9 的平方根是±3.
      故答案为±3.
      点睛】本题考查了平方根的定义,注意一个正数有两个平方根,它们互为相反数;0 的平方根是 0;负数
      没有平方根.

      1
      2. 如图,直线 l ,l 被直线 l 所截,l ∥l ,已知∠1=80°,则∠2=___.
      1
      2
      3
      1
      2







      答案】80°
      解析】
      分析】根据平行线的性质,可以得到∠1=∠2,再根据∠1=80°,即可得到∠2 的度数.
      详解】解:∵直线 l ,l 被直线 l 所截,l ∥l ,
      1
      2
      3
      1
      2
      ∠1=∠2,
      ∠1=80°,
      ∠2=80°,
      故答案为:80°.
      【点睛】本题考查平行线的性质,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.
      1
      3. 不等式3x 1 7 的解集为_______.
      x  2




      答案】

      解析】
      分析】移项、合并同类项、系数化为 1 即可得出答案.
      详解】解:3x 1 7 ,
      移项:3x  7 1,
      合并同类项:3x  6,
      x  2
      系数化成1:

      x  2
      所以不等式的解集为:

      x  2
      故答案为:

      【点睛】本题主要考查了解一元一次不等式,关键是掌握解不等式的解题步骤.
      第 6页/共 16 页


      x  y  2
      x  1
      1
      4. 若关于 x,y的二元一次方程组 
      的解为 
      ,则含 x,y 的多项式 A 可以是___(写出一个
      A  0
      y  3


      即可).
      【答案】3x  y
      【解析】

      x  1

      分析】根据 
      ,添加系数,使得结果为 0 即可.
      y  3


      x  y  2
      x  1

      详解】解:∵关于 x,y 的二元一次方程组 
      的解为 

      A  0
      y  3


      而-1×3+3=0,
      ∴多项式 A 可以是3x  y

      故答案为:3x  y

      【点睛】本题考查了二元一次方程组的解,本题是开放题,注意方程组的解的定义.
      1
      5. 已知在平面直角坐标系中有点 A(3,y)(y 是任意实数),则点 B(﹣2,﹣3)与点 A 的距离最短时,y








      ___.
      答案】-3
      解析】
      分析】根据已知条件得出 AB∥x 轴时,A、B 两点的距离最小,据此得到答案.
      详解】解:∵点 A(3,y)(y 是任意实数),
      点 A 在直线 x=3 上,
      当 AB∥x 轴时,A、B 两点的距离最小,
      点 B(-2,-3),
      此时 y=-3.
      故答案为:-3.
      【点睛】此题考查了两点间的距离公式,熟练掌握两点间的距离公式是解题的关键.

      x 1 0
      x

      2
      a
      1
      6. 若关于 的一元一次不等式组

      个整数解,则 的取值范围是______.
      2x  a  0




      答案】 6  a  8
      解析】
      分析】先求出每个不等式的解集,根据找不等式组解集的规律找出不等式组的解集,根据已知得出答案
      第 7页/共 16 页

      即可.

      x 1 0①

      详解】解: 
      2x  a  0②

      解不等式①得:x>1,
      a
      解不等式②得:x

      相关试卷

      广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案):

      这是一份广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(含答案),共21页。试卷主要包含了解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(word版 含答案):

      这是一份广东省广州市天河区2020-2021学年七年级下学期期末数学试题(word版 含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市天河区2021-2022学年七年级下学期期末数学试题(含答案):

      这是一份广东省广州市天河区2021-2022学年七年级下学期期末数学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map