搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      [精] 北师大版初中数学八年级下册 专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版+解析版)

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版) .docx
      预览
      解析
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版) .docx
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版) 第1页
      点击全屏预览
      1/9
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版) 第2页
      点击全屏预览
      2/9
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版) 第3页
      点击全屏预览
      3/9
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/32
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/32
      专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩6页未读, 继续阅读

      北师大版初中数学八年级下册 专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份北师大版初中数学八年级下册 专题07 三角形的证明单元过关【培优版】(原卷版+解析版),文件包含专题07三角形的证明单元过关培优版原卷版docx、专题07三角形的证明单元过关培优版解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。
      专题07 三角形的证明单元过关(培优版) 考试范围:第1章;考试时间:120分钟;总分:150分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 1.(2022上·江苏南京·八年级统考期末)如图,在△ABC中,∠B=90°,AD平分∠BAC,BC=10,CD=6,则点D到AC的距离为(   ) A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】A 【分析】由D在∠BAC的平分线AD上得,点D到AC的距离与点D到AB的距离BD相等,因此求得BD的长即可. 【详解】解:∵BC=10,CD=6, ∴BD=4. ∵∠B=90°,AD平分∠BAC . 由角平分线的性质,得点D到AC的距离等于BD=4. 故选:A. 【点睛】本题主要考查角平分线的性质,由已知能够注意到D到AC的距离即为BD长是解决问题的关键. 2.(2023下·湖南岳阳·八年级统考期末)以下列各组数为边长,不能构成直角三角形的是(    ) A.1,3,2 B.5,12,13 C.3,4,5 D.2,3,4 【答案】D 【分析】根据勾股定理的逆定理:如果三角形有两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形.如果没有这种关系,这个就不是直角三角形. 【详解】A、12+(3)2=22,符合勾股定理的逆定理,则此选项不合题意; B、52+122=132,符合勾股定理的逆定理,则此选项不符合题意; C、42+32=52,符合勾股定理的逆定理,则此选项不合题意; D、22+32≠42,不符合勾股定理的逆定理,则此选项符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了勾股定理的逆定理,掌握理解勾股定理的逆定理是解题关键. 3.(2022上·甘肃武威·八年级统考期末)等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为60°,则这个等腰三角形的顶角为(   ) A.30° B.150° C.30°或150° D.120°或60° 【答案】C 【分析】借助分类讨论的数学思想,分别画出两个图形:如图1,求出顶角为30°;如图2,求出顶角为150°. 【详解】解:如图1,AB=AC,BD⊥AC, ∵∠ABD=60°, ∴顶角∠A=90°-60°=30°; 如图2,AB=AC,CD⊥AB交BA的延长线于点D; ∵∠DCA=60°, ∴∠DAC=30°,∠BAC=150°, 综上所述,这个等腰三角形的顶角为30°或150°. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了等腰三角形的性质及三角形内角和定理,做题时,考虑问题要全面,必要的时候可以做出模型帮助解答,进行分类讨论是正确解答本题的关键. 4.(2022·甘肃兰州·统考一模)如图,等腰三角形ABC中,AB=AC,∠A=46°,CD⊥AB于点D,则∠DCB=(  ) A.46° B.67° C.44° D.23° 【答案】D 【分析】根据等腰三角形的性质即可求解. 【详解】解:∵等腰三角形ABC中,AB=AC, ∴∠ABC=∠ACB ∵∠A=46°, ∴∠ABC =12×(180°-46°)=12×134°=67°, ∵CD⊥AB于D, ∴∠DCB=90°-∠ABC=90°-67°=23°, 故选:D. 【点睛】本题考查了等腰三角形的性质,本题的解题关键是求出∠ABC的度数即可得出答案. 5.(2022下·山东烟台·七年级统考期中)如图,在第1个△A1BC中,∠B=30°,A1B=CB;在边A1B上任取一点D,延长CA1到A2;使A1A2=A1D,得到第2个△A1A2D;在边A2D上任取一点E,延长A1A2到A3,使A2A3=A2E,得到第3个△A2A3E,…按此做法继续下去,则第n个三角形中以An为顶点的内角度数是( ) A.12n+1×30° B.12n×30° C.12n−1×75° D.12n×75° 【答案】C 【分析】先根据等腰三角形的性质求出∠BA1C的度数,再根据三角形外角的性质及等腰三角形的性质分别求出∠DA2A1,∠EA3A2及∠FA4A3的度数,找出规律即可得出第n个三角形中以An为顶点的底角度数. 【详解】解:∵在△CBA1中,∠B=30°,A1B=CB, ∴∠BA1C=180°−∠B2=75°, ∵A1A2=A1D,∠BA1C是△A1A2D的外角, ∴∠DA2A1=12∠BA1C=12×75°; 同理可得∠EA3A2=(12)2×75°,∠FA4A3=(12)3×75°, ∴第n个三角形中以An为顶点的底角度数是(12)n−1×75°. 故选:C. 【点睛】本题考查的是等腰三角形的性质及三角形外角的性质,根据题意得出∠DA2A1,∠EA3A2及∠FA4A3的度数,找出规律是解答此题的关键. 6.(2022下·广东汕头·八年级统考期末)如图,在△ABC中,∠B=45°,∠ACB=60°,AB=16,AD⊥BC,垂足为D,∠ACB的平分线交AD于点E,则AE的长为(  ) A.832 B.42 C.163 2 D.62 【答案】C 【分析】在Rt△ABD中,利用等腰直角三角形的性质列方程求解可求出AD和BD的长度,在Rt△ADC中;根据直角三角形中30度角所对的直角边是斜边的一半的性质可列方程解出CD,同理可得DE的长度,再利用AE=AD−DE即可求出AE的长度. 【详解】解:∵AD⊥BC, ∴∠ADB=∠ADC=90°,即△ABD、△ADC和△CDE为直角三角形, 在Rt△ABD中,∵∠ADB=90°,AB=16,∠B=45°, ∴∠B=∠BAD =45°,则AD=BD, 设AD=BD=x,由勾股定理得: x2+x2=162, 解得:x=82,即AD=BD=82, 在Rt△ADC中,∵∠ADC=90°,∠ACD=60°,AD=82, ∴∠CAD=30°,则CD=12AC, 设CD=x,则AC=2x,由勾股定理得: x2+(82)2=(2x)2, 解得:x=863,即CD=863, ∵CE平分∠ACD, ∴∠ECD=30°, 在Rt△CDE中,同理得:DE=823, ∴AE=AD﹣DE=82﹣823==1623, 故选:C. 【点睛】本题主要考查了勾股定理、等腰直角三角形的性质和直角三角形中30度角所对的直角边是斜边的一半,根据勾股定理构造方程是解题的关键. 7.(2023下·湖南益阳·八年级统考期末)如图,在△ABC中,BD平分∠ABC,E,P分别是BC,BD上的动点,连接PC,PE.若AB=20,S△ABC=60,则PC+PE的最小值是(    )    A.3 B.6 C.10 D.12 【答案】B 【分析】过点C作CH⊥AB交BD于点P,过点P作PE⊥BC,此时PC+PE最小,再利用 SΔABC=153,求出CH的长度,即为PC+PE的最小值. 【详解】解:过点C作CH⊥AB交BD于点P,过点P作PE⊥BC,    ∵BD平分∠ABC,CH⊥AB,PE⊥BC, ∴PH=PE, ∴此时PC+PE最短,最短距离为CH的长, ∵AB=20,S△ABC=60, ∴ 12AB⋅CH=60, ∴CH=2×6020=6, ∴PC+PE=PC+PH=6, ∴PC+PE最小值为6. 故选:B. 【点睛】本题考查轴对称的性质、角平分线的性质,三角形的面积.熟练掌握利用轴对称解决线段的和最小问题,是解题的关键. 8.(2022上·山东临沂·八年级统考期中)如图,等腰Rt△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,AD⊥BC于点D,∠ABC的平分线分别交AC、AD于E、F两点,M为EF的中点,AM的延长线交BC于点N,连接DM,下列结论:①DF=DN;②△AFE为等腰三角形;③∠NAC=22.5°;④AE=NC,其中正确结论有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【分析】先根据等腰直角三角形的性质得出BD=AD,∠DBF=∠DAN,∠BDF=∠ADN,进而证△DFB≌△DAN,即可判断①;根据BE平分∠ABC,得出∠ABE=∠CBE=12∠ABC=22.5°,再根据三角形的内角和定理得出∠BFD=∠AEB=90°−22.5°=67.5°,即可得出AF=AE,即可判断②;根据等腰三角形的三线合一即可得出∠DAN=∠NAC=12∠DAC=12×45°=22.5°,即可判断③;再证△ABF≌△CAN,推出CN=AF=AE,即可判断④. 【详解】解:∵∠BAC=90°,AC=AB,AD⊥BC, ∴∠ABC=∠C=45°,AD=BD=CD,∠ADN=∠ADB=90°, ∴∠BAD=45°=∠CAD, ∵BE平分∠ABC, ∴∠ABE=∠CBE=12∠ABC=22.5°, ∴∠BFD=∠AEB=90°−22.5°=67.5°, ∴∠AFE=∠BFD=∠AEB=67.5°, ∴AF=AE, ∴△AFE为等腰三角形,故②正确; 又∵M为EF的中点, ∴∠DAN=∠NAC=12∠DAC=12×45°=22.5°,故③正确; 在△FBD和△NAD中, ∠FBD=∠DANBD=AD∠BDF=∠ADN ∴△FBD≌△NADASA, ∴DF=DN,故①正确; 在△AFB和△CNA中 ∠BAF=∠C=45°AB=AC∠ABF=∠CAN=22.5° ∴△AFB≌△CNAASA, ∴AF=CN, ∵AF=AE, ∴AE=CN,故④正确; 即正确的有4个, 故选:D. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定与性质,三角形外角性质,三角形内角和定理,直角三角形斜边上中线性质,等腰三角形的判定与性质,垂直平分线的判定与性质以及勾股定理等相关知识的应用,能熟练运用相关图形的判定与性质是解此题的关键,主要考查学生的推理能力. 9.(2022上·安徽蚌埠·八年级统考期末)如图,在△ABC中,∠BAC>90°,D为BC的中点,点E在AC上,将△CDE沿DE折叠,使得点C恰好落在BA的延长线上的点F处,连接AD、CF,则图中所有的等腰三角形的个数为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】由折叠的性质可得CD=DF,EF=EC,结合D为BC的中点可得BD=CD=DF,可得△BDF,△CDF,△EFC是等腰三角形,再由等腰三角形的性质和余角的性质可得∠FAE=∠AFE,可得EF=EA可说明△AEF是等腰三角形. 【详解】解:如图:∵D为BC的中点, ∴BD=CD, ∵将△CDE沿DE折叠, ∴CD=DF,EF=EC, ∴BD=CD=DF, ∴△BDF,△CDF,△EFC是等腰三角形, ∴EF=EC, ∴∠EFC=∠ECF, ∴∠FAE=∠AFE, ∴EF=AE, ∴△AEF是等腰三角形, ∴图中所有的等腰三角形的个数为4. 故选D. 【点睛】本题主要考查了翻折变换、等腰三角形的判定和性质等知识点,熟练运用折叠的性质是解答本题的关键. 10.(2022上·河南周口·八年级统考期末)如图,△ABC是等边三角形,△ABD是等腰直角三角形,∠BAD=90°,AE⊥BD于点E,连接CD,分别交AE、AB于点F、G,过点A作AH⊥CD交BD于点H,EH=2,则下列结论:①∠ADC=15°;②△AFG是等腰三角形;③△ADF≌△BAH;④∠CGB=75°;⑤DF=4.其中正确的有(    ) A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤ 【答案】B 【分析】①由等边三角形与等腰直角三角形知△CAD是等腰三角形且顶角∠CAD=150°,据此可判断; ②求出∠AFG和∠FAG度数,从而得出∠AGF度数,据此得出答案; ③根据ASA证明△ADF≌△BAH即可判断; ④由∠BAE=45°,∠ADC=∠BAH=15°,则∠EAH=30°,DF=2EH即可得出. 【详解】解:∵△ABC为等边三角形,△ABD为等腰直角三角形, ∴∠BAC=60°,∠BAD=90°,AC=AB=AD,∠ADB=∠ABD=45°, ∴△CAD是等腰三角形,且顶角∠CAD=150°, ∴∠ADC=15°,故①正确; ∵AE⊥BD,即∠AED=90°, ∴∠DAE=45°, ∴∠AFG=∠ADC+∠DAE=60°,∠FAG=45°, ∴∠AGF=75°, ∴△AFG三个内角都不相等, ∴△AFG不是等腰三角形,故②错误; 由AH⊥CD且∠AFG=60°知∠FAH=30°, 则∠BAH=∠ADC=15°, 在△ADF和△BAH中, ∠ADF=∠BAH,DA=AB, ∴△ADF≌△BAH(ASA) ∴DF=AH,故③正确; ∵△ABC是等边三角形, ∴∠ABC=∠ACB=60°, ∵∠ADC=15°=∠ACD, ∴∠BCG=45°, ∴∠CGB=180°-∠ABC-∠BCG=180°-60°-45°=75°,故④正确; ∵∠ABE=∠EAB=45°,∠ADF=∠BAH=15°,∠DAF=∠ABH=45°, ∴∠EAH=∠EAB-∠BAH=45°-15°=30°, ∴AH=2EH, ∴DF=2EH=4,故⑤正确; 故选:B. 【点睛】本题考查全等三角形的判定与性质,解题的关键是掌握直角三角形的性质、等腰三角形与等边三角形的性质、全等三角形的判定与性质等知识点的应用. 第II卷(非选择题) 11.(2022上·江苏镇江·八年级校考期中)已知等腰△ABC的周长是19,底边长AB=7,则腰长BC= . 【答案】6 【分析】根据等腰三角形的性质得,腰长BC=12×(19−7),计算即可得出答案. 【详解】∵等腰△ABC的周长是19,底边长AB=7, ∴腰长BC=12×(19−7)=6, 故答案为:6. 【点睛】本题考查等腰三角形的性质,掌握等腰三角形两腰相等是解题的关键. 12.(2022下·江西抚州·八年级校考阶段练习)如图,在△ABC中,BC边上的垂直平分线DE交边BC于点D,交边AB于点E.若△EDC的周长为24,△ABC与四边形AEDC的周长之差为12,则线段DE的长为 . 【答案】6 【分析】运用线段垂直平分线定理可得BE=CE,再根据已知条件“△EDC的周长为24,△ABC与四边形AEDC的周长之差为12”表示出线段之间的数量关系,联立关系式后求解. 【详解】解:∵DE是BC边上的垂直平分线, ∴BE=CE. ∵△EDC的周长为24, ∴ED+DC+EC=24,① ∵△ABC与四边形AEDC的周长之差为12, ∴(AB+AC+BC)−(AE+ED+DC+AC)=(AB+AC+BC)−(AE+DC+AC)−DE=12, ∴BE+BD−DE=12,② ∵BE=CE,BD=DC, ∴①−②得,DE=6. 故答案为:6. 【点睛】此题主要考查线段的垂直平分线的性质和解二元一次方程组.线段的垂直平分线上的点到线段的两个端点的距离相等. 13.(2023下·山西太原·八年级统考期末)已知,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D是AC的中点,DE⊥AB于点E,连接CE请从下面A,B两题中任选一题作答.我选择 . A.如图1,若AC=BC=8,则线段CE的长为 . B.如图2,若AC=8,BC=6,则线段CE的长为 .    【答案】 A或B 210 8135 【分析】(1)选A或B,根据条件分别求解即可; (2)由A中条件知Rt△ABC是等腰直角三角形,从而∠A=45°,进而得到Rt△ADE是等腰直角三角形,则AD=DC=12AC=4,进而AE=AD2=22,过C作CF⊥AB于F,如图所示,由等腰直角三角形性质得到CF=AF=BF=12AB=42,在Rt△CEF中,利用勾股定理即可得到线段CE的长为210; (3)过C作CF⊥AB于F,连接BD,如图所示,在Rt△ABC中由勾股定理得到AB=10,由等面积可得12AB⋅CF=12AC⋅BC得CF=245,根据中点性质AD=CD=12AC=4,在Rt△BCD中,由勾股定理得DB=213,再由等面积可得12AB⋅DE=12AC⋅BC−12DC⋅BC得DE=125,在Rt△ACF中由勾股定理得AF=325,在Rt△ADE中由勾股定理得AE=165,从而EF=AF−AE=165,在Rt△CEF中由勾股定理得CE=8135. 【详解】解:(1)选A或B; (2)选A:过C作CF⊥AB于F,如图所示:    在Rt△ABC中,∠ACB=90°,如图1,AC=BC=8,则Rt△ABC是等腰直角三角形, ∴∠A=∠B=45°, ∴ CF=AF=BF=12AB=42, ∵点D是AC的中点, ∴AD=CD=12AC=4, ∵AE⊥DE, ∴ Rt△ADE是等腰直角三角形,则AE=DE=AD2=22, ∴EF=AF−AE=42−22=22, 在Rt△CEF中,∠CFE=90°,CF=42,EF=22,则由勾股定理可得CE=CF2+EF2=422+222=210, 故答案为:210; (3)选B:过C作CF⊥AB于F,连接BD,如图所示:    在Rt△ABC中,∠ACB=90°,如图2,AC=8,BC=6,则由勾股定理可得AB=AC2+BC2=82+62=10, 由等面积可得12AB⋅CF=12AC⋅BC,即10CF=6×8,解得CF=245, ∵点D是AC的中点, ∴AD=CD=12AC=4, 在Rt△BCD中,∠BCD=90°,BC=6,DC=4,则由勾股定理可得DB=DC2+BC2=42+62=213, ∵AE⊥DE, 由等面积可得12AB⋅DE=12AC⋅BC−12DC⋅BC,即10DE=6×8−6×4,解得DE=125, ∴在Rt△ACF中,∠AFC=90°,CF=245,AC=8,则由勾股定理可得AF=CA2−CF2=82−2452=325, 在Rt△ADE中,∠ADE=90°,DE=125,AD=4,则由勾股定理可得AE=DA2−DE2=42−1252=165, ∴EF=AF−AE=165, 在Rt△CEF中,∠CFE=90°,CF=245,EF=165,则由勾股定理可得CE=CF2+EF2=2452+1652=8135, 故答案为:8135. 【点睛】本题考查勾股定理求线段长及等腰直角三角形的判定与性质等,数形结合,熟练运用勾股定理求线段长是解决问题的关键. 14.(2022下·广西南宁·八年级统考期末)由12个有公共顶点O的直角三角形拼成的图形如图所示,∠AOB=∠BOC=⋅⋅⋅=∠LOM=30°.若OA=16,则OK的长为 . 【答案】24364 【分析】由∠AOB=∠BOC=…=∠LOM=30°,∠ABO=∠BCO=…=∠LMO=90°,可知AB:OB:OA=BC:OC:OB=…=FG:OG:OF=1:3:2,由此可求出OG的长. 【详解】解:由图可知,∠ABO=∠BCO=…=∠LMO=90°, ∵∠AOB=∠BOC=…=∠LOM=30°, ∴∠A=∠OBC=∠OCD=…=∠OLM=60°, ∴AB=12OA,OB=OA2−AB2=OA2−(12OA)2=32OA, 同理可得,OC=32OB=(32)2OA, OD=32OC=(32)3OA, … OK=32OJ=(32)10OA=(32)10×16=3526=24364. 故答案为:24364. 【点睛】本题主要考查含30°角的直角三角形的性质,勾股定理,属于基础题,掌握含30°角的直角三角形的性质是解题基础. 15.(2023上·江苏苏州·八年级苏州中学校考期末)如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=4,点E为AB边上一点,AE=3,点D为BC边的中点,连接AD,点F为线段AD上的动点,连接FE,FB,则FE+FB的最小值为 . 【答案】5 【分析】连接CE,交AD于点F′,连接BF′,首先证明AD为线段BC的垂直平分线,即有点B、C关于AD对称,BF′=CF′,此时,FE+FB的值最小,再利用勾股定理解得CE=AE2+AC2=5,由F′E+F′B=F′E+F′C=CE,即可确定FE+FB的最小值. 【详解】解:如下图,连接CE,交AD于点F′,连接BF′, ∵AB=AC=4,点D为BC边的中点, ∴AD⊥BC,即AD为线段BC的垂直平分线, ∴点B、C关于AD对称,BF′=CF′, 此时,FE+FB的值最小, ∵AE=3,∠BAC=90°, ∴在Rt△AEC中,CE=AE2+AC2=32+42=5, ∴F′E+F′B=F′E+F′C=CE=5, 即FE+FB的最小值为5. 故答案为:5. 【点睛】本题主要考查了最短路径、勾股定理、垂直平分线的性质、等腰三角形的性质等知识,利用轴对称的性质确定取FE+FB最小值时F的位置是解题关键. 16.(2022上·江西吉安·九年级校联考期中)如图,△ABC是等边三角形,高AD=6,P为AD上一动点,E为AB的中点,则PB+PE的最小值为 . 【答案】6 【分析】本题考查了等边三角形的性质,轴对称一最短路线问题,由等边三角形的性质可得B、C两点关于直线AD对称,即PB+PE的最小值为CE的长,由等边三角形的高线相等可求CE的长,进而求解,确定使PB+PE是最小值的P点是解题的关键. 【详解】∵△ABC为等边三角形,AD为高, ∴B、C两点关于直线AD对称, 连接CE,则CE与AD的交点即为使PB+PE是最小值的P点, 即PB+PE的最小值为PC+PE=CE, ∵E为AB的中点, ∴CE⊥AB,即CE为△ABC的高线, ∴CE=AD=6, ∴PB+PE的最小值为6, 故答案为:6. 17.(2022上·八年级单元测试)如图,四边形ABCD中,∠B=90°,AB=12,BC=9,CD=8,AD=17,求四边形ABCD的面积. 【答案】114 【分析】连接AC,根据勾股定理求出AC,根据勾股定理的逆定理求出△ACD是直角三角形,分别求出△ABC和△ACD的面积,即可得出答案. 【详解】解:如图所示,连接AC, ∵∠B=90°, ∴AC2=AB2+BC2=225=152, ∵AC2+CD2=152+82=289,AD2=289, ∴AC2+CD2=AD2, ∴AC⊥CD, ∴S四边形ABCD=SRt△ABC+SRt△ACD=12×12×9+12×8×15=54+60=114. 【点睛】本题考查了勾股定理,勾股定理的逆定理的应用,解此题的关键是能求出△ABC和△CAD的面积,注意:如果一个三角形的两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形. 18.(2022上·辽宁大连·八年级统考期末)如图,△ABC是等边三角形,D是AC边上一点,在CA右侧作∠ACE=∠ABD,且CE=BD,连接AE,DE. (1)求证:△ADE是等边三角形; (2)若D是等边△ABC外一点,且与点A都在直线BC同侧,若∠BDC=60°,连接AD,画出图形,探究线段AD、BD、CD之间的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)证明过程见详解 (2)当点D在AC右侧时,BD=AD+CD;当点D在AB左侧时,CD=BD+AD,理由见详解 【分析】(1)△ABC是等边三角形,∠ACE=∠ABD,CE=BD,可证△ABD≌△ACE(SAS),由此即可证; (2)如图所示(见详解),当点D在AC右侧时,当点D在AB左侧时, 【详解】(1)证明:∵△ABC是等边三角形, ∴AB=AC,∠BAC=60°, 又∵∠ABD=∠ACE,BD=CE, ∴△ABD≌△ACE(SAS), ∴AD=AE,∠BAD=∠CAE=60°, ∴△ADE是等边三角形; (2)解:如图所示,当点D在AC右侧时,BD=AD+CD. 证明:在BD上取点M,使BM=CD,连结AM,设AC与BD交于点O, ∵∠BDC=60°, ∴∠BDC=∠BAC, 又∵∠COD=∠AOB, ∴∠ABO=∠ACD, 又∵AB=AC,BM=CD, ∴△ABM≌△ACD(SAS), ∴AM=AD,∠BAM=∠CAD, ∴∠BAM+∠CAM=∠CAD+∠CAM,即∠BAC=∠MAD=60°, ∴△AMD是等边三角形, ∴AD=MD. ∵BD=BM+MD, ∴BD=AD+CD; 如图,当点D在AB左侧时,CD=BD+AD. 在CD上取点N,使CN=BD,连接AN,同理可得△ABD≌△ACN(SAS), ∴AD=AN,∠BAD=∠CAN,同理可得△ADN为等边三角形,AD=DN, ∵CD=CN+DN, ∴CD=BD+AD. 【点睛】本题主要考查等边三角形的性质,全等三角形的判定和性质,掌握等边三角形的性质,全等三角形的判定和性质的综合运用是解题的关键. 19.(2022下·福建三明·八年级统考阶段练习)如图,△ABC中,∠ABC=45°,D为BC上一点,CD=2BD,∠ADC=60°.AE⊥BC于E,CF⊥AD于点F,AE、CF相交于点G. (1)连接BF,求∠BFD的度数; (2)求证:△AFG≅△CFD. 【答案】(1)30°(2)见解析 【分析】(1)根据直角三角形的性质和三角形外角性质和等腰三角形的判定即可得到结论; (2)根据全等三角形的判定定理即可得到结论. 【详解】(1)解:∵CF⊥AD, ∴∠DFC=90°, ∵∠ADE=60°, ∴∠FCD=30°, ∴DF=12CD, ∵BD=12CD, ∴BD=DF, ∴∠BFD=∠DBF, ∵∠DBF+∠DFB=∠FDC=60°, ∴∠BFD=30°; (2)证明:∵∠ABC=45°, ∴∠ABF=45°−30°=15°, ∵∠ABF+∠BAF=∠BFD=30°, ∴∠FAB=15°, 即∠BAF=∠ABF, ∴BF=AF, ∵∠FBC=∠FCB=30°, ∴BF=CF, ∵AE⊥BC, ∴∠AED=90°, ∵∠ADC=60°, ∴∠FAG=30°=∠DCF, 在△AFG和△CFD中 ∠AFG=∠CFDAF=CF∠FAG=∠FCD, ∴△AFG≌△CFD(ASA); 【点睛】本题考查了全等三角形的性质和判定的应用,三角形外角性质,等腰三角形的判定,题目综合性比较强,难度偏大. 20.(2023上·山西大同·八年级大同市第六中学校校考阶段练习)以点A为顶点作等腰Rt△ABC,等腰Rt△ADE,其中∠BAC=∠DAE=90°,如图1所示放置,使得一直角边重合,连接BD、CE.      (1)试判断BD、CE的数量关系,并说明理由; (2)延长BD交CE于点F,求∠BFC的度数; (3)如图2将△AED绕着点A旋转一定的角度,那么BD和CE有怎样的关系,并说明理由. 【答案】(1)BD=CE,理由见解析 (2)∠BFC=90° (3)BD=CE,BD⊥CE,理由见解析 【分析】(1)根据SAS证明△EAC与△DAB全等,再利用全等三角形的性质解答即可; (2)利用全等三角形的性质得出∠ECA=∠DBA,进而解答即可; (3)根据SAS证明△EAC与△DAB全等,再利用全等三角形的性质解答即可. 【详解】(1)解:BD=CE, 理由如下: ∵等腰Rt△ABC,等腰Rt△ADE, ∴AE=AD,AC=AB, ∠EAC=∠DAB=90°, 在△EAC与△DAB中, AE=AD∠EAC=∠DABAC=AB, ∴△EAC≌△DABSAS, ∴CE=BD; (2)解:∵△EAC≌△DAB, ∴∠ECA=∠DBA, ∵∠ADB=∠CDF, ∴∠BFC=∠CAB=90°; (3)解:BD=CE,BD⊥CE, 理由如下: ∵等腰Rt△ABC,等腰Rt△ADE, ∴AE=AD,AC=AB, ∠EAC=∠DAB=90°, ∴ ∠EAC+∠DAC=∠DAB+∠DAC, 即∠EAC=∠DAB, 在△EAC与△DAB中, AE=AD∠EAC=∠DABAC=AB, ∴△EAC≌△DABSAS, ∴CE=BD,∠ECA=∠DBA,    ∵∠CMF=∠AMB, ∴∠CFM=∠CAB=90°, ∴BD⊥CE. 【点睛】本题主要考查了全等三角形的判定及其性质、等腰直角三角形的性质,解题的关键是牢固掌握全等三角形的判定及其性质知识点. 21.(2022下·重庆渝中·七年级重庆巴蜀中学校考期末)尺规作图并完成证明.如图,点D、点F在△ABC外,连接AF、AD、BD,且AF∥BC,∠ABD=∠CAF,BD=AC. (1)用尺规完成以下基本作图: 作∠ABC的平分线BE交AF于点E,连接CE(保留作图痕迹,不写作法); (2)根据(1)中作图,求证:AD=CE;请完善下面的证明过程. 证明:∵BE平分∠ABC, ∴∠CBE=______. ∵AF∥BC. ∴∠CBE=______. ∴∠ABE=∠AEB. ∴______. 在ACE和△BDA中, AE=AB∠ABD=∠CAFAC=BD. ∴△ACE≌△BDA. ∴AD=CE. 【答案】(1)见解析 (2)∠ABE,∠AEB,AE=AB 【分析】(1)根据要求作∠ABC的平分线BE交AF于点E,连接CE,作出图形即可; (2)根据SAS证明△ACE≌△BDA即可. 【详解】(1)解:图形如图所示: (2)证明:∵BE平分∠ABC, ∴∠CBE=∠ABE, ∵AF∥BC, ∴∠CBE=∠AEB, ∴∠ABE=∠AEB, ∴AE=AB, 在ACE和△BDA中, AE=AB∠ABD=∠CAFAC=BD, ∴△ACE≌△BDA(SAS), ∴AD=CE. 故答案为:∠ABE,∠AEB,AE=AB. 【点睛】本题考查作图-基本作图,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质等知识,解题的关键是正确寻找全等三角形解决问题,属于中考常考题型. 22.(2022上·江苏连云港·八年级校考阶段练习)如图,在△ABC中,AB=AC,点P是底边BC的中点,PD⊥AB,PE⊥AC,BF⊥AC,垂足分别为点D、E、F. (1)试说明PD与PE的关系. (2)请证明PD+PE与BF的关系. 【答案】(1)PD=PE,见解析;(2)PD+PE=BF,见解析. 【分析】(1)根据题意易得BP=PC,∠B=∠C,∠BDP=∠PEC=90°,从而可证△BDP≌△CEP,进而由全等三角形的性质可得; (2)连接AP,由(1)及题意根据等面积法直接求证即可. 【详解】解:(1)∵点P是BC的中点, ∴BP=PC, ∵AB=AC ∴∠B=∠C,且BP=PC,∠BDP=∠PEC=90° ∴△BDP≌△CEP(AAS) ∴PD=PE (2)PD+PE=BF 理由如下:如图,连接AP, ∵S△ABC=S△ABP+S△APC, ∴12AC×BF=12AB×PD+12×AC×PE ∴BF=PD+PE. 【点睛】本题主要考查等腰三角形的性质及全等三角形的性质与判定,关键是根据题意得到三角形的全等,然后利用等面积法进行求解即可. 23.(2023上·湖北咸宁·八年级统考期末)(1)【问题发现】 如图1,△ABC和△ADE都是等边三角形,点D在边BC上,连接CE. 则∠ACE的度数为______; (2)【拓展探究】如图2,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,∠BAC=∠DAE=90°,点D在边BC上,连接CE.则∠ACE的度数为______; (3)【迁移运用】如图3,在四边形ABCD中,∠BAD=∠BCD=90°,AB=AD,BC=2,CD=4,求S△ABC:S△ADC的值. 【答案】(1)60°;(2)45°;(3)12 【分析】(1)根据等边三角形性质利用SAS证明△ABD≌△ACE,可得∠ACE=∠B=60°; (2)根据等腰直角三角形性质利用SAS证明△ABD≌△ACE,可得∠ACE=∠B=45°; (3)如图,延长CB至点E,使BE=DC,由∠BAD=∠BCD=90°,则∠ABC+∠ADC=180°,可得∠ABE=∠ADC,进而可证△ABE≌△ADCSAS,由S△ABC:S△ADC=S△ABC:S△ABE=BC:BE=BC:DC可得结果. 【详解】解:(1)∵△ABC和△ADE都是等边三角形, ∴AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE=∠B=60°, 则∠BAC−∠DAC=∠DAE−∠DAC, ∴∠BAD=∠CAE, ∴△ABD≌△ACESAS, ∴∠ACE=∠B=60° 故答案为:60°; (2)∵△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,∠BAC=∠DAE=90° ∴AB=AC,AD=AE,∠B=45°, 则∠BAC−∠DAC=∠DAE−∠DAC, ∴∠BAD=∠CAE, ∴△ABD≌△ACESAS, ∴∠ACE=∠B=45° 故答案为:45°; (3)如图,延长CB至点E,使BE=DC ∵∠BAD=∠BCD=90°, ∴∠ABC+∠ADC=180° ∵∠ABC+∠ABE=180° ∴∠ABE=∠ADC, 在△ABE和△ADC中,AB=AD∠ABE=∠ADCBE=DC ∴△ABE≌△ADCSAS, ∴S△ABC:S△ADC=S△ABC:S△ABE=BC:BE=BC:DC=2:4=12 【点睛】本题考查了等边三角形的性质、等腰直角三角形的性质、三角形全等的性质和判定,本题还运用了类比的思想,从问题发现到解决问题,第三问有难度,作辅助线,构建全等三角形是关键. 24.(2023上·辽宁沈阳·八年级沈阳市沈东初级中学校考开学考试)如图1,在平面直角坐标系中,Aa,0,B0,23.      (1)点k+1,2k−5关于x轴的对称点在第一象限,a为实数k的范围内的最大整数,A点的坐标______,△AOB的面积______. (2)在(1)的条件下,点P是第一象限的点,且△ABP是以AB为腰的等腰直角三角形,点P坐标______. (3)在(1)的条件下,如图2,∠OBA=30°时,以AB、OB的作等边三角形ABC和等边△OBD,连接AD、OC交于E点,连接BE.M点是y轴上一动点,AM+CM的最小值______. 【答案】(1)2,0,23 (2)23,2+23或23+2,2 (3)43 【分析】(1)根据第四象限内点的坐标特征,得出不等式组,然后解不等式组,进而求出点A的坐标,最后用三角形面积公式即可得出求解; (2)分①BP=AB,∠ABP=90°,②AP=AB,∠BAP=90°两种情况讨论即可; (3)先判断CB⊥OB,则可求点C的坐标,然后作C关于OB的对称点C′,过C′作C′H⊥OA于H,连接AC′交y轴于M,连接CM,则AM+CM=AM+C′M=AC′,此时AM+CM最小,最后在Rt△AC′H利用勾股定理即可求解. 【详解】(1)解:∵点k+1,2k−5关于x轴的对称点在第一象限, ∴点k+1,2k−5在第四象限, ∴k+1>02k−5

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学北师大版(2024)八年级下册(2024)电子课本 新教材

      数学 · 八年级下册(2024)

      版本: 北师大版(2024)

      出版社: 北京师范大学出版社

      切换版本册别
      • 课件
      • 教案
      • 练习
      • 试卷
      • 学案
      • 更多

      1000万一线老师的共同选择

      • 更专业

        地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿

      • 更丰富

        涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;10000万+优选资源 ⽇更新8000+

      • 更便捷

        课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤

      • 真低价

        超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣

      选择我的教材
      学段
      学科
      版本
      册别
      已选择:
      确定
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map