山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)
展开
这是一份山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了 下列图示的实验操作正确的是, 学习化学知识,提高安全意识等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 S-32 Na-23 Cl-35.5 Fe-56 Ag-108
一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 生活中处处有化学,下列对野炊时同学们的做法、说法正确的是( )
A. 炒菜加入加碘盐调味,碘指的是碘单质
B. 熄火时用土填埋,主要目的是降低木柴温度防止复燃
C. 倾倒碳酸饮料时水杯壁有大量气泡,是因为二氧化碳溶解度随气压降低而增大
D. 返程时收集金属饮料罐,有利于节约资源
【答案】D
【解析】
【详解】A:加碘盐中的碘指的是碘元素,而不是碘单质;选项错误;
B:用土填埋可以隔绝氧气(空气),从而阻止燃烧(燃烧的三要素:可燃物、氧气、温度)。选项错误;
C:倾倒碳酸饮料时,气压降低(从瓶内到杯内),二氧化碳溶解度随气压降低而减小,因此会释放气泡。 选项错误;
D:金属是可回收资源,回收利用可以减少资源浪费和环境污染。 符合节约资源和环保理念。 选项正确。
故选D。
2. 下列物质的性质和用途对应不正确的是( )
A. 氧化钙与水反应放热,可作干燥剂
B. 氮气常温下化学性质不活泼,可作保护气
C. 碳酸钠能与氢氧化钙反应,可制烧碱
D. 氢氧化钙能与酸反应,可用于改良酸性土壤
【答案】A
【解析】
【详解】A. 氧化钙可用作干燥剂,因其能吸收水分,与反应放热无关,选项错误;
B. 氮气常温下化学性质不活泼,常温下不易与其他物质反应,常用于保护气,选项正确;
C. 碳酸钠能与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,工业上常用此反应制取氢氧化钠(烧碱)。选项正确;
D. 氢氧化钙是碱性物质,能与酸发生中和反应。 常用于改良酸性土壤,选项正确;
故选A。
3. 下列图示的实验操作正确的是( )
【答案】D
【解析】
【详解】A、取用氢氧化钠固体时,瓶塞应该倒放在桌面,故选项操作错误;
B、加热液体时,液体体积不能超过试管体积的三分之一,故选项操作错误;
C、溶解固体时应该在烧杯中进行,不能在量筒中溶解,故选项操作错误;
D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故选项操作正确。
故选:D。
4. 学习化学知识,提高安全意识。下列做法中错误的是( )
A. 在面粉厂、棉纱车间禁止使用明火
B. 用煤炉取暖,房间放盆水防止一氧化碳中毒
C. 不使用霉变大豆榨油
D. 做甲烷燃烧实验前先检验甲烷纯度
【答案】B
【解析】
【详解】A:面粉厂、棉纱车间存在大量可燃性粉尘,遇明火易引发爆炸,禁止明火是正确的安全措施。选项正确;
B:一氧化碳(CO)难溶于水,放水无法防止中毒。正确做法是保持通风或安装CO报警器。选项错误;
C:霉变大豆含黄曲霉毒素等有害物质,不可用于榨油,选项正确;
D:甲烷易燃,与空气混合可能爆炸,实验前检验纯度是必要操作。选项正确;
故选B。
5. 下列关于水的说法正确的是( )
A. 净化水的方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏B. 部分结冰的蒸馏水属于混合物
C. 电解水时正负极产生的气体体积比2:1D. 水是由氢分子和氧原子构成的
【答案】A
【解析】
【详解】A、净化水的方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等,故选项说法正确;
B、冰是水的固体,部分结冰的蒸馏水中只含有水一种物质,属于纯净物,故选项说法不正确;
C、电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,正极产生的气体较小,是氧气,负极产生的气体较多,是氢气,正负极产生的气体体积比1:2,故选项说法不正确;
D、水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,故选项说法不正确。
故选A。
6. 元素周期表及原子结构示意图信息丰富,下列图形提供的信息描述正确的是( )
A. 镁原子的相对原子质量为
B. 镁原子最外层两个电子易失去,形成
C. 氦原子核内质子数为2,这是氦元素区别于镁元素的本质原因
D. 由②③知,氦、镁两种元素化学性质相似
【答案】C
【解析】
【详解】A、相对原子质量的单位是“1”,省略不写,不是“g”,选项错误;
B、镁原子最外层两个电子易失去,形成带两个单位正电荷的镁离子,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,故镁离子表示为:Mg2+,选项错误;
C、元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,氦原子核内质子数为2,镁原子核内质子数为12,这是氦元素区别于镁元素的本质原因,选项正确;
D、由②③知,氦原子核外只有一个电子层,层上电子数为2,属于相对稳定结构,镁原子核外有三层电子,最外层电子数为2,容易失去电子形成稳定结构,则氦、镁两种元素化学性质不相似,选项错误;
故选C。
7. 我国科学家利用光催化技术实现了绿色制取,该反应中微观粒子种类的变化如图所示。下列说法正确的是( )
A. 反应方程式为
B. 该反应氧原子个数减少了
C. 反应后催化剂的质量增加
D. 反应过程中氧元素的化合价发生了变化
【答案】D
【解析】
【详解】A、由反应的微观示意图可知,氧气与水在催化剂的作用下生成过氧化氢,反应的化学方程式为,故选项说法不正确;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,则该反应氧原子个数不变,故选项说法不正确;
C、由催化剂的特点可知,反应前后催化剂的质量不变,故选项说法不正确;
D、反应物氧气为单质,氧元素的化合价为0,水中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价;生成物过氧化氢中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-1价,因此反应过程中氧元素的化合价发生了变化,故选项说法正确。
故选D。
8. 某同学进行铁钉与硫酸铜溶液反应的实验时,发现铁钉表面有气泡产生。下列关于该实验的说法不正确的是( )
A. 反应结束后溶液中一定有硫酸亚铁,可能含有硫酸铜
B. 用打磨后的铁钉进行实验,会更快观察到铁钉表面有红色物质生成
C. 可用酚酞试液测定硫酸铜溶液是否显酸性
D. 气泡可能是氢气,不可能是氮气
【答案】C
【解析】
【详解】A、铁与硫酸铜反应的化学方程式为,所以反应结束后溶液中一定有硫酸亚铁。如果硫酸铜过量,溶液中还会含有硫酸铜,A 正确;
B、铁钉表面可能有铁锈,打磨后的铁钉能直接与硫酸铜接触,反应更快,会更快观察到铁钉表面有红色物质(铜)生成,B 正确;
C、酚酞试液在酸性和中性溶液中均不变色,无法用酚酞试液无法测定硫酸铜溶液是否显酸性,C 错误;
D、反应物为铁(Fe)和硫酸铜溶液(含有CuSO4、H2O),铁钉表面有气泡产生,说明溶液中还含有H+,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,反应物中不含氮元素,所以不可能生成氮气(N2),而溶液中存在H+,铁与H+反应可产生氢气,所以气泡可能是氢气,D 正确。
故选C。
9. 利用缺铁氧化物[如]可实现的综合利用、构建低碳环保社会。下列说法不正确的是( )
A. 不可以循环使用
B. 过程Ⅱ将太阳能转化为化学能
C. 二氧化碳最终转化成了碳和氧气
D. 缺铁氧化物中铁和氧两种元素的质量比是
【答案】A
【解析】
【详解】A、从图中可知,Fe0.9O在过程 Ⅰ 中参与反应,在过程 Ⅱ 中又生成,说明可以循环使用,A 错误;
B、过程 Ⅱ 是在太阳能作用下,Fe3O4发生分解反应,将太阳能转化为化学能,B 正确;
C、由图可见,经过过程 Ⅰ 和过程 Ⅱ,二氧化碳最终转化成了碳和氧气,C 正确;
D、缺铁氧化物Fe0.9O中铁和氧两种元素的质量比是,D 正确。
故选A。
10. 《本草纲目》有制备洗涤剂“石碱”的记载:“①采蒿蓼之属,②晒干烧灰,③以水淋汁,……,洗衣发面,亦去垢发面。”下列说法正确的是( )
A. ①②过程都发生了化学变化
B. ③以水淋汁的目的是用水溶解石碱
C. 蒿蓼晒干烧灰,而不是直接点燃,是因为湿蒿蓼不是可燃物
D. 石碱是氢氧化钾
【答案】B
【解析】
【详解】A、①采蒿萝之属,过程中没有新物质生成,属于物理变化,②晒干烧灰,是燃烧生成草木灰,共存中有新物质生成,属于化学变化,故选项说法错误;
B、③以水淋汁,是通过水溶解草木灰中的碳酸钾,目的是用水溶解石碱,故选项说法正确;
C、湿蒿蓼含有水分,不易达到燃点,但湿物质本身仍属于可燃物,故选项说法错误;
D、石碱是草木灰中的碳酸钾,故选项说法错误。
故选:B。
11. 下列图像不能正确反映对应变化关系的是( )
A. 向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰
B. 等质量不同状态碳酸钙与足量等质量分数的稀盐酸反应
C. 向一定量的氧化铁中通入一氧化碳并持续高温
D. 等质量的金属粉末分别加入足量等浓度的稀硫酸
【答案】C
【解析】
【详解】A、向一定量饱和氢氧化钙溶液中加入少量生石灰,生石灰与水反应生成氢氧化钙,放出热量,同时消耗水,最终温度恢复室温后,溶剂质量减小,溶质质量分数不变,则会有氢氧化钙析出,溶质质量比开始时小,故选项图像正确;
B、等质量不同状态碳酸钙与足量等质量分数稀盐酸反应,粉末状的反应速率快,至完全反应所需时间短,但是最后生成二氧化碳的质量相同,故选项图像正确;
C、向一定量的氧化铁中通入一氧化碳并持续高温,一氧化碳与氧化铁在高温条件下生成铁和二氧化碳,随着反应的进行,固体质量逐渐减少,但不会减少到0,故选项图像不正确;
D、由于镁、锌、铁三种金属的活动性:镁>锌>铁,三种金属完全反应所需时间:铁>锌>镁;由反应的质量关系、、可知,等质量的金属粉末分别加入足量等浓度的稀硫酸,产生氢气的质量:镁>铁>锌,故选项图像正确。
故选C。
12. 甲、乙、丙、丁是初中化学常见物质,在一定条件下它们之间的转化关系如图所示。下列推断中正确的个数有( )
①甲、乙、丙、丁可能含有同一种元素
②若甲为单质,则此反应一定是置换反应
③若丙为氯化钠,则甲、乙中一定有碱
④若丙为,则甲可能为单质、氧化物、酸、碱或盐
A. 1B. 2C. 3D. 4
【答案】B
【解析】
【详解】①二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,它们都含有氧元素,所以甲、乙、丙、丁可能含有同一种元素,说法正确;
②若甲为单质,此反应不一定是置换反应,如氧气和甲烷在点燃的条件下生成二氧化碳和水,该反应不属于基本反应类型,说法不正确;
③若丙为氯化钠,则甲、乙中不一定有碱,如氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,反应物中没有碱,说法不正确;
④铁(单质)和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气;氧化亚铁(氧化物)与盐酸反应生成氯化亚铁和水;盐酸(酸)与氧化亚铁反应生成氯化亚铁和水;氢氧化亚铁(碱)与盐酸反应生成氯化亚铁和水;氯化铜(盐)与铁反应生成氯化亚铁和铜,则甲可能为单质、氧化物、酸、碱或盐,说法正确;
综上所述,①④的推断正确,故选B。
13. 下列实验方案不能达到实验目的的是( )
【答案】A
【解析】
【详解】A、将混合气体通过足量的灼热氧化铜,一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质二氧化碳,不符合除杂原则,而且可能发生爆炸,故A不能达到实验目的;
B、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,分别点燃,罩上干冷的烧杯,有水珠出现的是甲烷,没有水珠出现的是一氧化碳,可以鉴别,故B能达到实验目的;
C、氢氧化钠变质是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,检验久置的NaOH溶液是否变质,取样,向其中滴加过量的稀盐酸,盐酸能与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,若有气泡产生,说明变质,故C能达到实验目的;
D、取少量样品分别加等量水,硝酸铵溶于水吸热,温度降低,氯化钠固体溶于水温度无明显变化,可以鉴别,故D能达到实验目的;
故选A。
14. 分析推理是化学学习过程中的常用方法,下列推理正确的是( )
A. 铝制品具有良好抗腐蚀性,所以铝制品能抵抗酸性物质的腐蚀
B. 碱溶液,所以的溶液是碱的溶液
C. 化合物是由不同元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
D. 离子是一种带电的微粒,所以带电的微粒一定是离子
【答案】C
【解析】
【详解】A、铝制品具有良好抗腐蚀性,因为铝可以形成致密氧化膜氧化铝,氧化铝和酸反应生成盐和水,所以铝制品不能抵抗酸性物质的腐蚀,故选项错误;
B、碱溶液,但的溶液不一定是碱的溶液,如碳酸钠溶液,属于盐的溶液,故选项错误;
C、化合物是含有不同元素的纯净物,所以含有不同种元素的纯净物一定是化合物,故选项正确;
D、离子是带电的微粒,但带电的微粒不一定是离子,例如电子、质子等,故选项错误。
故选:C。
15. 某固体粉末由、MgO、中的一种或几种组成。某化学小组为了探究该固体粉末的成分,设计下图所示的装置进行实验。测得生成气体的体积为(已知在实验条件下,氢气密度为0.09g/L)。当固体完全消失后,往Y形管内加入氢氧化钠溶液,至不再生成沉淀。经过滤、洗涤和干燥后,称得沉淀质量为。下列说法错误的是( )
A. 冷水可降低反应速度,也可使氢气中的水蒸气冷凝
B. 样品与硫酸完全反应后,Y形管内药品减轻的质量就是氢气的质量
C. 通过计算可确定样品中金属镁的质量
D. 样品中镁元素的总质量为
【答案】D
【解析】
【详解】A、冷水可降低反应速度,也可使氢气中的水蒸气冷凝,防止氢气从溶液中携带出水蒸气,影响实验结果,不符合题意;
B、固体粉末由Mg、MgO、Mg(OH)2中的一种或几种组成,将样品和稀硫酸混合后,镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,氧化镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和水,氢氧化镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和水,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则样品与硫酸完全反应后,Y形管内药品减轻的质量就是氢气的质量,不符合题意;
C、可以根据生成气体的体积,计算出生成氢气的质量, 镁与稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,故可根据生成氢气的质量计算出样品中金属镁的质量,不符合题意;
D、镁和稀硫酸反应:,氧化镁和硫酸反应:,氢氧化镁和稀硫酸反应:,硫酸镁和氢氧化钠反应:,根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类和质量不变,样品中的镁元素完全转化到了氢氧化镁中,则样品中镁元素的质量为:,符合题意。
故选D。
二、非选择题:本题共6小题,共65分。
16. 同学们欲测定某硝酸钾固体中杂质氯化钠的含量,并提纯硝酸钾。已知硝酸钾和氯化钠在不同温度的溶解度如下。
实验过程:
(1)配制溶液。取样品10g,加水溶解,配成溶液。此时溶液中的阴离子为_______。
(2)测定氯化钠的含量。逐滴加入_______溶液,至刚好无沉淀生成,过滤、洗涤、_______、用电子天平称重,得到固体1.400g则样品中氯化钠的质量分数是_______。(写出计算步骤)
(3)提纯。硝酸钾和氯化钠溶解度相等的温度范围是_______。将含有氯化钠杂质的硝酸钾固体配制成高温下的饱和溶液,然后慢慢降低温度,_______(选填“硝酸钾”或“氯化钠”)会逐渐从溶液中给出。到比较纯净的固体。
【答案】(1)、
(2)①. AgNO3 ②. 干燥 ③. 解:设样品中氯化钠的质量分数是x
答:样品中氯化钠的质量分数是5.7%。
(3)①. 20℃~30℃ ②. 硝酸钾
【解析】(1)样品中含硝酸钾和氯化钠,硝酸钾在溶液中解离出K+和,氯化钠在溶液中解离出Na+和,所以溶液中的阴离子为、。
(2)要测定氯化钠含量,需利用氯化钠与硝酸银反应生成氯化银沉淀(),通过沉淀质量计算氯化钠质量,所以逐滴加入硝酸银(AgNO3)溶液;
过滤、洗涤后,要得到纯净的氯化银固体用于称重,需进行干燥操作,除去固体表面水分;
得到固体1.400g,即反应产生AgCl的质量为1.400g,据此计算,见答案。
(3)从溶解度表格数据可知,20℃时硝酸钾溶解度31.6g,氯化钠溶解度36.0g,硝酸钾的溶解度较小;30℃时硝酸钾溶解度45.8g,氯化钠溶解度36.3g,硝酸钾的溶解度较大,所以二者溶解度相等的温度范围在20℃~30℃;硝酸钾和氯化钠的溶解度均随温度的升高而增大,且硝酸钾溶解度受温度影响变化大,氯化钠溶解度受温度影响变化小。将高温下饱和溶液降温,硝酸钾溶解度大幅减小,会大量结晶析出,而氯化钠溶解度变化小,基本不会析出,所以能得到较纯净的硝酸钾固体。
17. 化学对人类的贡献是非常巨大的。
(1)改造物质——“二氧化碳加氢合成汽油”。中科院大连化学物理研究所研制出一种新型多功能复合催化剂,将二氧化碳成功转化为汽油。汽油主要成分为含有5-11个碳原子的碳氢化合物。下图a、b是最终制得的汽油中所含物质的分子结构模型。
①汽油属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。汽油易挥发,必须密封保存,从微观视角看这是因为_______。
②观察a和b的分子结构模型,二者_______(填“是”或“不是”)同种物质。a和b对应物质的化学性质_______(填“相同”或“不同”),a的化学式为_______。
(2)合成新材料——镁基储氢材料。镁基储氢材料(主要成分是Mg)与氢气在一定条件下会生成固体氢化镁(),可大大降低氢气在储存和运输上的困难。氢化镁与水反应可释放出氢气,同时生成氢氧化镁。氢化镁与水反应的化学方程式为_______。
【答案】(1)①. 混合物 ②. 分子在不断运动 ③. 不是 ④. 不同 ⑤. C8H10
(2)
【解析】(1)①汽油由多种碳氢化合物组成,属于混合物;
从微观角度,物质挥发是因为分子在不断运动,汽油分子会不断运动到空气中,所以要密封保存。
②由分子结构模型可知,a和b分子中原子的连接方式不同,不是同种物质;
a和b分子构成方式不同,化学性质不同;
1个a分子含8个碳原子、10个氢原子,a的化学式为C8H10。
(2)根据题目信息,氢化镁与水反应生成氢气和氢氧化镁,化学方程式为。
18. 为了比较“水、石灰水、氢氧化钠溶液”吸收二氧化碳的效果,兴趣小组设计了下图所示实验,图1烧瓶内是用排空气法收集的气体。将3只烧瓶分别与盛有水、饱和石灰水、氢氧化钠浓溶液的注射器连接,装置a端连接气压传感器,测得烧瓶内压强与时间的关系曲线如图2所示。
(1)测定吸收二氧化碳效果时取用了30mL水,饱和石灰水、氢氧化钠浓溶液的体积_______(填“一定”或“不一定”)为30mL。
(2)由图2可知吸收二氧化碳效果最好的是_______(填“甲”或“乙”或“丙”),导致压强变化的原因是_______(用化学方程式表示)。
(3)二氧化碳能溶于水,要证明氢氧化钠溶液吸收二氧化碳时压强的变化是二者发生化学反应所致,你的实验方案是_______
(4)图3是氢氧化钠与二氧化碳反应的粒子示意图,x的化学符号是_______。
【答案】(1)一定
(2)①. 丙 ②.
(3)取适量吸收二氧化碳后的溶液于试管中,加入适量的氯化钡溶液,产生白色沉淀,说明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应
(4)
【解析】(1)该实验的目的是比较“水、石灰水、氢氧化钠溶液”吸收二氧化碳的效果,根据控制变量法,除了三种溶液不同,其他因素应相同,故饱和石灰水、氢氧化钠浓溶液的体积一定为30mL;
(2)由图2可知,丙曲线压强下降的最多,说明二氧化碳吸收的最多,则吸收二氧化碳效果最好的是丙;氢氧化钠浓溶液吸收二氧化碳的能力比水和饱和石灰水强,丙曲线表示的是氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的效果,故导致压强变化的反应为二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为:;
(3)二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,故实验方案是:取适量吸收二氧化碳后的溶液于试管中,加入适量的氯化钡溶液,产生白色沉淀,说明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应;
(4)图3实验中,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠由钠离子和碳酸根离子构成,故x的化学符号为碳酸根离子,故填:。
19. 下图A-E是实验室常见仪器和装置,回答问题。
(1)①若用高锰酸钾制取氧气,发生装置应选择_____(填序号,下同),收集氧气可选择______,反应方程式为_______。
②检验氧气的方法是_______。
(2)为了给生态瓶中的水草提供二氧化碳。同学们利用塑料瓶、输液管等材料,设计并制作了甲图所示发生器(甲中的夹持装置已省略)。乙装置用于除杂和观察气泡大小。
①甲装置的优点是_______。
②通入有利于水草进行光合作用,光合作用放出的气体为_______。
③关于甲、乙装置,下列分析正确的是_______(选填字母)。
A.甲中的b口应与乙图中的c口相连接
B.为除去中混有的醋酸,可以是碱溶液
C.可通过调节甲中的流速调节器控制气泡的快慢
④发生器的不合理使用会影响缸中鱼类生存,请写出使用时的一条注意事项:_______。
【答案】(1)①. A ②. C##E ③. ④. 将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,证明是氧气
(2)①. 可以控制反应速率 ②. 氧气##O2 ③. AC ④. 控制产生二氧化碳的速率(或避免产生过多二氧化碳等合理答案)
【解析】(1)①用高锰酸钾制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,所以发生装置选 A;
氧气密度比空气大且不易溶于水,可用向上排空气法(C 装置)或排水法(E 装置)收集;
高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为。
②氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,所以用带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,证明是氧气。
(2)①甲装置使用了流速调节器,可以控制液体的滴加速率,从而控制反应速率。
②水草光合作用是在光照条件下,利用二氧化碳和水合成有机物,释放出氧气(O2)。
③A、甲中 b 口排出二氧化碳,乙装置用于除杂和观察气泡大小,应长进短出,使气体与水接触,即甲中 b 口与乙图中 c 口连接,A 正确;
B、碱溶液会与CO2反应,不能用碱溶液除去CO2中混有的醋酸,B 错误;
C、甲中的流速调节器可调节液体滴加速度,从而控制反应速率,进而控制气泡快慢,C 正确。
故选AC。
④二氧化碳过多会使水中溶氧量降低,影响鱼类呼吸,所以要控制产生二氧化碳的速率或避免产生过多二氧化碳。
20. 下图是兴趣小组同学设计的电子垃圾资源再利用方案。
已知:部分金属的价格
回答下列问题:
(1)“操作”的名称是_______。
(2)①发生反应如下:,的化学式为_______。
(3)写出②发生的化学方程式_______。
(4)从经济效益角度分析,该设计方案可以做以下调整:_______(写1条即可)。
【答案】(1)过滤
(2)H2O
(3)
(4)用价格相对较低且能与铜反应金属(如铁)来置换硫酸铜溶液中的铜(合理即可)
【解析】(1)“操作” 是将固体和液体分离,在实验室中,实现固液分离操作是过滤。
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前Cu、H、S、O的原子个数分别为1、4、1、6,反应后除2X外Cu、H、S、O的原子个数分别为1、0、1、4,则2X中含有4个H原子和2个O原子,X中含有2个H原子和1个O原子,所以X的化学式为H2O。
(3)反应②是锌与硫酸铜反应,锌的活动性比铜强,能将硫酸铜溶液中的铜置换出来,生成硫酸锌和铜,化学方程式为。
(4)根据表格信息,从经济效益角度考虑,方案中用锌置换硫酸铜中的铜,锌价格相对较高,可选用价格更低的金属(如铁)来达到同样目的,从而降低成本。
21. 实验课上,老师提供了一种能治疗胃酸过多的白色药片,要求学生制作该药品的说明书。
资料1:可做食品添加剂又能与胃液中盐酸反应的物质有、、、、、、等。
资料2:白色药片中的添加剂是淀粉。
(1)结合资料1,从物质的性质与用途的角度分析,白色药片中不可能含有的物质是_____。
任务一:胃药有效成分的探究
(2)猜想:白色药片的有效成分可能是_______。
设计实验、进行实验、验证猜想:
①取药片6片,用研钵研碎,分为2份;
②取一份固体粉末加入足量稀盐酸,有气泡产生;
③另取一份固体粉末,加足量水溶解,过滤,在滤液中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成。
(3)由步骤②现象可知,药片中一定不含_______。
(4)步骤③过滤的目的是_______,生成白色沉淀的化学方程式是_______。
(5)实验结论:白色药片的有效成分是_______。
任务二:胃药有效成分含量的计算
同学们利用下图所示装置,取6片药片和足量稀盐酸进行了三次实验。采集的实验数据如表。
(6)进行3次实验的目的是_______,生成二氧化碳的平均质量是_______。
任务三:安全用药的注意事项
【资料】碳酸钠是一种无机化合物,为碱性物质,能够与胃酸发生反应,但是碳酸钠本身具有刺激性和腐蚀性,中和胃酸时会产生较多的热量和二氧化碳,也会对胃黏膜造成损伤,容易出现胃部灼烧感、腹痛、腹胀等情况。
(7)使用碳酸钠治疗胃酸过多,请完善该药品的说明书:
药品名称:好胃片
含量:每片含碳酸钠_______(只要计算结果,保留小数点2位数)。
性状:白色片状固体
功能与主治:治疗胃酸过多症
用法与用量:一次2片,一日2次
不良反应:中和胃酸时会产生较多的热量和二氧化碳,也会对胃黏膜造成损伤,容易出现胃部灼烧感、腹痛、腹胀等情况
注意事项:_______。
【答案】(1)Fe、Fe2O3、Ca(OH)2、NaOH
(2)Al(OH)3(合理即可)
(3)Al(OH)3
(4)①. 除去不溶性杂质 ②.
(5)Na2CO3
(6)①. 避免实验偶然性,使实验结果更准确 ②. 1.1
(7)①. 0.44 ②. 胃溃疡患者慎用(或不能过量服用等合理答案)
【解析】(1)Fe与盐酸反应生成氢气,可能会引起胃胀气;Fe2O3与盐酸反应后生成的铁离子对人体有一定影响;Ca(OH)2、NaOH具有强腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,所以白色药片中不可能含有这些物质。
(2)Al(OH)3、CaCO3、Na2CO3、NaHCO3这些物质都能与盐酸反应,且相对比较安全,可作为治疗胃酸过多药物的有效成分猜想。
(3)Al(OH)3与盐酸反应生成氯化铝和水,无气体产生,而步骤②中有气泡产生,所以药片中一定不含Al(OH)3。
(4)白色药片中的添加剂是淀粉,淀粉不溶于水,过滤可除去不溶性的淀粉等杂质;
CaCO3、Na2CO3、NaHCO3中,能与氯化钡反应生成白色沉淀的是碳酸钠,碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,化学方程式为。
(5)由步骤②有气泡产生,排除Al(OH)3;步骤③加入氯化钡有白色沉淀生成,综合判断有效成分是Na2CO3。
(6)进行多次实验,通过多次测量求平均值等方式,可减小误差,避免因一次实验出现偶然因素导致结果不准确;
碳酸钠与稀盐酸发生反应是,取6片药片进行三次实验,三次实验生成二氧化碳的质量分别为:;;1,平均值为。
(7)设每片含碳酸钠的质量为x
因为碳酸钠中和胃酸时会产生较多热量和二氧化碳,对胃黏膜有损伤,所以胃溃疡患者慎用,也不能过量服用等。
A.取用固体
B.加热液体
C.溶解
D.稀释浓硫酸
选项
实验目的
实验方案
A
除去氧气中的一氧化碳
将混合气体通过足量的灼热氧化铜
B
鉴别和CO
分别点燃,罩上干冷的烧杯,观察烧杯内壁是否有水珠
C
检验久置的NaOH溶液是否变质
取样,向其中滴加过量的稀盐酸,观察是否产生气泡
D
鉴别硝酸铵和氯化钠固体
取少量样品分别加等量水,比较温度变化
温度/℃
0
10
20
30
40
50
60
溶解度
硝酸钾
13.3
20.9
31.6
45.8
63.9
85.5
110
氯化钠
35.7
35.8
36.0
36.3
36.6
37.0
37.3
金属
铝
锌
铁
锡
铅
铜
银
铂
金
价格(元/公斤)
13
23
4
146
16
49
3600
196000
282000
实验
药片的质量/g
反应前总质量/g
反应后总质量/g
1
3
193.8
192.6
2
3
194.6
193.6
3
3
193.6
192.5
相关试卷
这是一份山东省菏泽市成武县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 下列图示的实验操作正确的是, 学习化学知识,提高安全意识等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省菏泽市成武县2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省菏泽市成武县2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试题(原卷版+解析版),文件包含山东省菏泽市成武县2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试题原卷版docx、山东省菏泽市成武县2023-2024学年九年级下学期4月期中化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利