搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年山东省菏泽市成武县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 207.67 KB
      • 2025-12-04 06:43:33
      • 36
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年山东省菏泽市成武县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年山东省菏泽市成武县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年山东省菏泽市成武县九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年山东省菏泽市成武县九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年山东省菏泽市成武县九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.在化学实验中,对于用剩的化学药品,处理方法正确的是( )
      A. 为节约倒回原试剂瓶B. 带回家做家庭小实验
      C. 倒入下水道以防止污染环境D. 倒在指定的容器中
      2.小明热爱劳动,他进行的下列劳动中,一定会发生化学变化的是( )
      A. 淘米B. 摘菜C. 生火D. 扫地
      3.下列物质的用途主要利用其物理性质的是( )
      A. 用澄清石灰水吸收二氧化碳B. 食品包装中冲入氮气以防腐
      C. 用红磷测定空气中氧气的含量D. 用水银作体温计的测温材料
      4.下列实验操作正确的是( )
      A. 胶头滴管吸收液体B. 取用NaCl固体
      C. 胶头滴管的使用D. 加热液体
      5.下列符号中既能表示一种元素,又能表示该元素的一个原子,还能表示这种物质的是( )
      A. HB. NC. FeD. O
      6.下列说法正确的是( )
      A. 氮气在空气中的体积含量为78%
      B. 稀有气体在任何条件下都不与其他物质发生化学反应
      C. 氧气在低温、高压时能变成无色液体或固体
      D. 西部高原地区地势高,空气稀薄,氧气体积分数小于内陆地区
      7.中国空间站的太阳能电池翼应用了我国自主研发的、全球第一的砷化镓太阳能技术,如图是砷和镓在元素周期表中的信息及其原子结构示意图。下列说法不正确的是( )
      A. 砷和镓都位于第四周期B. X等于3
      C. a处为稼D. 砷易得电子形成阳离子
      8.新版人民币的防伪油墨含有一种由镁元素和氟元素组成的化合物。在形成化合物时镁原子最外层上的2个电子分别转移到两个氟原子的最外层。下列叙述不正确的是( )
      A. 该化合物的化学式为MgF2B. 该化合物叫氟化镁
      C. 该化合物中氟元素的化合价为+1价D. 该化合物是由离子构成的
      9.建构模型是学习化学的重要方法,下列模型不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      10.下列对相关问题的解释正确的是( )
      A. 落叶沤肥——沤肥过程发生了缓慢氧化
      B. 无机盐饮料商标上标注的“钾、钙、镁”——指的是单质
      C. 用氦气球代替氢气球布置会场——氦气密度小于空气
      D. 用扇闻法闻气体的气味——防止气体逸出过多
      11.淀粉的化学式为(C6H10O5)n,其中“n”表示淀粉分子是由n个C6H10O5重复单元构成的。下列说法正确的是( )
      A. (C6H10O5)n的相对分子质量的计算方法是:12×6+1×10+16×5×n
      B. (C6H10O5)n的组成元素中碳元素的质量分数最高
      C. (C6H10O5)n中C、H、O三种元素的质量比是36:5:40
      D. (C6H10O5)n由6n个碳原子、10n个氢原子、5n个氧原子构成
      12.实验是科学探究的重要手段,下列实验的方案、现象或结论不合理的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.A、B、C、D、E、F、G、H八种物质存在如图所示关系。其中A是一种暗紫色固体,B是黑色粉末,E、F组成元素相同,G是银白色固体金属,在D中燃烧,火星四射,生成黑色固体H。下列说法正确的是( )
      A. H的化学式是Fe2O3
      B. 反应①的符号表达式KMnO4→ΔKMnO4+MnO2+O2
      C. G在D中燃烧时,反应容器必须干燥,以防止容器炸裂
      D. 反应②属于化合反应
      14.如图是测定空气中氧气含量的实验。已知集气瓶的容积为250mL,实验前在集气瓶中预先放入了30mL的水,实验后瓶内水的体积为75mL。下列说法正确的是( )
      A. 必须等装置冷却后再打开弹簧夹
      B. 红磷燃烧产生大量白雾
      C. 集气瓶预先装水对该实验意义不大
      D. 该实验测得空气中氧气的含量是18%
      15.用Pt−Rh合金催化氧化NH3制NO的微观示意图如图1,转化中含氮生成物产率随温度变化如图2所示。下列说法不正确的是( )
      A. 400℃时,生成物只有N2、NO
      B. NH3与O2的反应属于氧化反应
      C. 催化过程中,NH3、O2在Pt−Rh合金表面拆分成原子
      D. 温度为800℃时,反应后分子总数增加
      二、非选择题
      16.请回答下列问题:
      (1)Ca名称为 ______ ;
      (2)氯化钙的化学式 ______ ;
      (3)占空气总体积0.03%且导致温室效应的气体是 ______ ;
      (4)铜离子 ______ ;
      (5)保持氮气化学性质的最小粒子 ______ ;
      (6)地壳中含量最多的金属元素与非金属元素所形成的化合物的化学式是 ______ 。
      17.高铁酸钠的化学式为Na2FeO4,①外观为暗紫色固体,②易溶于水,③溶于水后释放原子氧杀灭细菌(如大肠杆菌、伤寒杆菌),④同时还原生成的Fe(OH)3胶体可吸附微细悬浮物,去除率高达99.95%,且能同步去除水中的重金属离子(如铅、镉、铊)和有机污染物,⑤是一种理想的饮用水净化剂。⑥此外,高铁酸钠受热易分解。⑦目前工业制备高铁酸钠主要依赖次氯酸盐氧化法和电解法。回答下列问题:
      (1)高铁酸钠(Na2FeO4)中铁元素的化合价为______ 。
      (2)短文中描述高铁酸钠物理性质的有______ (填序号,下同);描述高铁酸钠化学变化的是______ ;高铁酸钠的化学性质是______ ;高铁酸钠的用途是______ 。
      (3)Fe(OH)3胶体吸附微细悬浮物的过程发生了______ (选填“物理”或“化学”)变化。
      (4)应该怎样保存高铁酸钠?______ 。
      (5)重金属离子(如铅、镉、铊)和它们相应的原子在结构上相比:原子核内______ 的数目一定相同,但原子内______ 的数目一定不同,______ (选填“是”或“不是”)同种元素。
      18.化学与文化传承密不可分,那些美极了的诗词中,常常蕴藏着科学知识。以“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香,沉李浮瓜冰雪凉。竹床,针线枯枯午梦长”为例:
      (1)“过雨”后“荷花满院香”的原因是雨水溶解了空气中的污染物,这些污染物有______ 等。
      (2)用微观粒子解释“荷花满院香”的原因______ 。
      (3)将李子和西瓜浸在冰水中感觉十分清凉,冰水属于______ (填“纯净物”或“混合物”)。从微观视角看:“冰”与“水”相互转化的根本原因是______ 。
      19.兴趣小组利用如图所示装置探究水的组成。
      实验按如下步骤进行:
      ①将两个注射器活塞推到底,按如图安装好。
      ②将注射器二的活塞向右拉至20mL处,松手活塞弹回原处。
      ③取下注射器,在U型管中加入水(水中溶解少量氢氧化钠),水面略低于支管口。
      ④打开电源通电一段时间后,关闭电源。
      ⑤将活塞推到底部的注射器迅速连上,打开电源。当注射器二的活塞停留在20mL刻度时,关闭电源。
      ⑥取下注射器后,分别检验气体。
      请回答下列问题:
      (1)步骤②中活塞能弹回原处说明______ 。
      (2)步骤④和⑤中先打开电源通电一段时间后再接上注射器的目的是______ 。
      (3)在U型管的水中加入一定的氢氧化钠,目的______ 。
      (4)下列说法错误的是______ (填字母)。
      A.电解过程中使用的为直流电源
      B.注射器一中活塞移动速率比注射器二快
      C.理论上,步骤⑤关闭电源后,注射器一的活塞停留在10mL刻度线处
      D.在氢气验纯时,若发出尖锐爆鸣声则表明纯净
      (5)得到氢气的是注射器______ (选填“一”或“二”)
      (6)①用电解水的方法制取1g氢气,理论上至少需要水的质量是多少?
      ②实验测得,某4.4g可燃物在制得的氧气中燃烧,可生成CO2和CO气体共10g,恢复至室温,测得所得气体中氧元素的质量分数是64%,则可燃物中碳元素的质量分数是多少(结果保留到0.1%)?
      20.氧气在工农业生产、生活中有不同的制取方法。
      (1)工业上根据氧气和氮气的______ 不同,将液态空气分离得到氧气。
      (2)家庭生活中可利用分子筛制氧机获取氧气(见图1)。
      ①分子筛是一种内部有均匀微小孔径的固体,分子筛可把空气中的氧分子吸入孔穴从而实现氮气与氧气的分离,则分子大小:氮气______ (选填“大于”或“小于”)氧气。分子筛的工作原理与______ 操作相似。
      ②分子筛制氧机上配有湿化瓶装置(类似于图2),下列说法正确的是______ (填序号)。
      A.b导管连接制氧机
      B.使用该装置可润湿氧气以减少对人体呼吸道的刺激
      C.使用该装置可以观测氧气输出的速率
      (3)实验室制氧气。
      ③仪器c的名称是______ 。
      ④若要用过氧化氢溶液制取氧气。发生反应的符号表达式是______ 。
      ⑤若用高锰酸钾制取氧气,则应从A−E装置中选择______ (填序号)。
      ⑥若用A、C装置制取气体,实验结束后要先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,理由是______ 。
      ⑦用排空气法收集氧气,验满的操作方法是将______ 。
      21.学习了“过氧化氢制氧气”后,某兴趣小组进行了“甲—戊”的探究活动:
      (1)下列相关说法不正确的是______ 。
      A.对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响
      B.对比实验乙和丁,探究MnO2对H2O2分解速率的影响
      C.对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响
      D.对比实验丁和戊,探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
      (2)有同学认为仅仅用实验戊来证明CuO是H2O2分解的催化剂不严谨。理由是______ 。为解决这一问题,同学们设计实验,继续探究。
      【实验目的】
      证明CuO是过氧化氢反应的催化剂。
      【设计实验】
      【实验记录】
      【实验分析】
      a.______ 步骤对比可以证明氧化铜能够加快过氧化氢的分解速率。
      b.步骤④利用了CuO______ (选填“不溶于水”或“密度比水大”)的性质进行过滤操作,需用到的玻璃仪器有:烧杯、漏斗和______ ,进行步骤⑤烘干操作时,要用酒精灯的______ 焰加热,步骤⑥称重操作时,烘干的固体应放在天平的______ (选填“左”或“右”)托盘。
      c.步骤⑦的目的是______ 。
      【实验结论】
      CuO是过氧化氢反应的催化剂。
      参考答案
      1.D
      2.C
      3.D
      4.D
      5.C
      6.A
      7.D
      8.C
      9.B
      10.A
      11.C
      12.C
      13.B
      14.A
      15.A
      16.钙或钙元素;
      CaCl2;
      CO2;
      Cu2+;
      N2;
      SiO2
      17.+6;
      ①②;③;⑥;④⑤;
      物理;
      防潮;
      质子;电子数;是
      18.二氧化氮、二氧化硫(答案不唯一);
      分子在不断地运动;
      纯净物;分子间隔发生改变
      19.装置气密性良好 排尽装置内的空气,防止空气对实验结果产生干扰 增强水的导电性 BD 二 (6)①9g;②81.8%
      20.沸点 大于;过滤;BC 试管;H2O2→MnO2H2O+O2;A;防止水槽中的水倒吸入试管,炸裂试管;将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,证明集满
      21.B 未证明氧化铜质量和化学性质在反应前后没有发生改变;0.1;①③;不溶于水;玻璃棒;外;左;证明氧化铜的化学性质不变 A.原子的结构
      B.物质的分类
      C.混合物
      D.反应类型的关系
      实验
      A探究氧气浓度对硫燃烧的影响
      B.探究分子的性质
      C.组装河水净化装置
      D.探究蜡烛燃烧产物
      方案
      现象
      硫在氧气中燃烧更剧烈
      上方的棉花先变红
      A装置出水较慢
      烧杯内部有水雾
      结论
      O2浓度越高硫燃烧越剧烈
      分子在不断运动且氨气密度小
      A装置设计较合理
      蜡烛燃烧后会生成水
      步骤①现象
      步骤③和步骤⑦现象
      步骤⑥现象
      无明显现象
      试管中有气泡产生,带火星的木条复燃
      称的氧化铜的质量为 ______ g

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map