搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版)

      • 1.64 MB
      • 2025-05-11 14:15:09
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题有12个小题,每小题3分,满分36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的,请将正确答案用2B铅笔填涂在答题卡上)
      1. 如果米表示向东走米,那么向西走米,可以表示为( )
      A. 米B. 米C. 米D. 米
      【答案】B
      【解析】“向东”和“向西”是相反意义的,若规定向东走米记作米,
      则向西走米,记作米,
      故选.
      2. 年春节期间,三星堆博物馆持续火爆,游客“沉浸式”体验古蜀文明,七天共接待游客万人次.其中数据万用科学记数法可表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意可得万为,
      ∴,故用科学记数法表示为,
      故选:.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】不能合并,故选项A错误,不符合题意;
      ,故选项B错误,不符合题意;
      ,故选项C正确,符合题意;
      ,故选项D错误,不符合题意;
      故选:C.
      4. 下列说法正确的是( )
      A. 任意画一个三角形,其内角和是是必然事件
      B. 为了解三名学生的视力情况,采用抽样调查
      C. 为了解某校480名九年级学生的睡眠时间,从中抽取了80名学生的睡眠时间进行统计分析.则被抽取的80名学生的睡眠时间是总体的一个样本
      D. 一个抽奖活动中,中奖概率为,表示抽奖10次就有1次中奖
      【答案】C
      【解析】A.三角形的内角和是,因此任意画一个三角形,其内角和是是不可能事件,错误,该选项不符合题意;
      B.了解三名学生的视力情况,采用普查,错误,该选项不符合题意;
      C.为了解某校480名九年级学生的睡眠时间,从中抽取了80名学生的睡眠时间进行统计分析.则被抽取的80名学生的睡眠时间是总体的一个样本,正确,该选项符合题意;
      D. 中奖概率为,表示抽奖10次可能有1次中奖,并不表示一定有1次中奖,错误,该选项不符合题意;
      故选:C.
      5. 如图,下列能判定的条件有( )个.
      (1);(2);(3);(4);
      (5).
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】(1)∵,∴,故(1)符合题意;
      (2)∵,∴,故(2)不符合题意;
      (3)∵,∴,故(3)符合题意;
      (4)∵,∴,故(4)符合题意;
      (5)∵,∴,故(5)不符合题意;
      综上,(1)(3)(4)符合题意,共3个,故选:C.
      6. 如图,电路图上有个开关,电源、小灯泡和线路都能正常工作,若随机闭合个开关,则小灯泡发光的概率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】画树状图如下:
      由树状图可知,共有种等结果,其中能使小灯泡发光的有种,
      ∴小灯泡发光的概率为,
      故选:.
      7. 如图,矩形中,,,为矩形边上的一个动点,运动路线是,设点经过的路程为,以,,为顶点的三角形面积为,则选项图象能大致反映与的函数关系的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意可得:
      点到的过程中,、、三点不能够组成三角形,所以;
      点到的过程中,;
      点到的过程中,;
      点到的过程中,,
      由以上各段函数解析式可知,选项D正确,
      故选:D.
      8. 《九章算术》是我国古代第一部自成体系的数学专著,它系统地总结战国、秦、汉时期的数学成就,标志着以筹算为基础的中国古代数学体系正式形成.《九章算术》卷第七“盈不足”原文如下:今有共买琎(注释:琎(jīn),像玉的石头),人出八,盈三;人出七,不足四.问人数、琎价各几何?译文:今有人合伙买琎石,如果每人出钱,还多出钱;如果每人出钱,则还差钱.问人数、琎价各是多少?若设有人,琎价为钱,依题意得( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设有人,琎价为钱,
      由题意可得,,
      故选:.
      9. 如图,在矩形中,点是的中点,点在上,,若,,则的长为( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图所示,连接交于点
      ∵在矩形中,,,
      ∴,,
      ∵,∴
      又∵点是的中点,∴,
      故选:B.
      10. 如图,在直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象交于两点,与y轴、x轴分别交于C,D两点,下列结论正确的是( )
      A. B.
      C. 当时,D. 连接,则
      【答案】D
      【解析】令一次函数中分别为0,
      解出,
      ,A错误;

      ,B错误;
      根据图象可得,当或时,,C错误;

      即,D正确;
      故选:D.
      11. 从a,b,c三个数中任意取两个数相加再减去第三个数,根据不同的选择得到三个结果,,,称为一次操作.下列说法:
      ①若,,,则,,三个数中最大的数是4;
      ②若,,,且,,中最小值为,则;
      ③给定a,b,c三个数,将第一次操作的三个结果,,按上述方法再进行一次操作,得到三个结果,,,以此类推,第n次操作的结果是,,,则的值为定值.
      其中正确的个数是( )
      A. 3B. 2C. 1D. 0
      【答案】C
      【解析】①若,,,则有:,,,所以,,为0、4、6三个数中的一个数,故,,三个数中最大的数是6,说法错误;
      ②若,,,
      当时,即,则△,所以原方程无解;
      当时,即,则△,所以原方程无解;
      当时,即,解得:,;
      综上所述:若,,,且,,中最小值为,则,;故原说法错误;
      ③由题意的值为定值,只需检验即可,依题意可设,则有,,,且,
      又有,


      ,显然,
      给定,,三个数,将第一次操作的三个结果,,按上述方法再进行一次操作,得到三个结果,,,以此类推,第次操作的结果是,,,则的值为定值,说法正确;
      综上所述,以上说法正确的是③,
      故选:C.
      12. 如图,在边长为正方形中,点为的中点,将沿翻折得,点落在四边形内.点为线段上的动点,过点作交于点,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】作点关于的对称点,过点作于,交于点,连接,,如图:
      由折叠的性质知是的平分线,
      ∴点在上,
      ∵,
      ∴的最小值为的长,
      由折叠的性质知为线段的垂直平分线,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵为线段的垂直平分线,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形为平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形为菱形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      即,
      ∴,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      ∴的最小值为.
      故选:C.
      第Ⅱ卷(非选择题,共114分)
      二、填空题(本大题有6个小题,每小题4分,满分24分,请把答案填在答题卡对应的位置上)
      13. 分解因式:_________.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      14. 在一个不透明的口袋中,装有若干个红球和白球,它们除颜色外其余都相同,从中任意摸出一个球,摸到红球的概率为,若白球有9个,则红球有_____________个.
      【答案】6
      【解析】摸到红球的概率为,摸到白球的概率为,
      白球有9个, 口袋中球的总个数为:(个),
      红球的个数为:(个),
      故答案:6.
      15. 用一张等宽的纸条折成如图所示的图案,若,则的度数为 ________度.
      【答案】130
      【解析】由折叠的性质可得,∴,
      ∵,∴,
      故答案为:.
      16. 如图,在中,,,,分别以的三边为边,向部作正方形,,,直线与相交于点J,过G作的平行线与线相交于点M,过F作的平行线与直线相交于点K,直线与相交于L,则四边形的面积是 _____.

      【答案】110
      【解析】延长至,则,如图:

      在中,,,,
      由勾股定理可得,
      四边形,,都是正方形,
      四边形的四个角都是,四条边平行且相等,
      ∵,,

      四边形,都是矩形,
      ,,,
      ,,


      ,,




      四边形是矩形,

      同理可得,四边形是矩形,

      四边形的面积

      故答案为:110.
      17. 下列说法正确的有 __.(选序号)
      ①若,则满足条件的值有3个.
      ②若,,则用含的代数式表示为.
      ③已知,则的值是34.
      ④1,2,3,,58这58个数中不能表示成某两个自然数的平方差的数共有14个.
      【答案】②③
      【解析】①若,
      ,则,不合题意,
      ,则,
      ,则,不合题意,
      满足条件的值有1个,
      故①不符合题意;
      ②,




      即用含的代数式表示为,
      故②符合题意;
      ③,




      故③符合题意;
      ④设两个自然数的平方差,
      与同奇同偶,
      这个数是奇数或是4的倍数,
      在1,2,3,,58这58个数中奇数有29个,能被4整除的有14个,
      不能表示成某两个自然数的平方差的数共有:个,
      故④不符合题意;故答案为:②③.
      18. 幻方是一种中国传统游戏,我国古代的《洛书》中记载了最早的幻方—九宫格.将个数填入幻方的空格中,要求每一行、每一列以及两条对角线上的个数之和相等,表是一个已完成的幻方.表是一个未完成的幻方,其中的值为______.


      【答案】
      【解析】设左下角的空格中的数字为,
      根据题意得:,解得:,
      ∴.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题有7个小题,满分90分,解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤)
      19. (1)计算:.
      (2)解不等式组:
      解:(1)原式.
      (2)解不等式得:,
      解不等式得:,
      ∴原不等式组的解集为:.
      20. 2019年4月,西大附中初2019级中招体育考试已经顺利结束,在所有师生共同努力下,取得了历史性的好成绩.初二小明为了解初三哥哥姐姐们中招体育考试成绩的情况,采取抽样调查的方法,从年级各班随机调查了若干名同学的体考成绩,并将调查结果进行了整理,分成了5个小组,根据体考成绩制定出部分频数分布表和部分频数分布直方图
      体育成绩频数分布表
      (1)在这次考察中,共调查了 名学生;并请补全频数分布直方图;
      (2)被调查的学生中,有30人是满分50分,若西大附中初2019级全年级有1100多名学生,请估计该年级体考成绩满分的总人数约有多少名?
      (3)初三哥哥姐姐们体测取得的辉煌成绩让初二的学弟学妹们信心大增,为了调动初二学子跳绳积极性,初二年级将举行1分钟跳绳比赛,每班推荐一人参赛,小明所在的班级李杰和陈亮两人均想报名参赛,为了公平选拔,班主任让小明统计了两人近10次的跳绳成绩(单位:个/分),如下:
      则李杰10次成绩的中位数是 ;陈亮10次成绩的众数是 ,请你通过计算两位同学的平均成绩和方差帮班主任选一名同学参赛,并说明理由.

      解:(1)共调查的学生数是:3÷0.05=60(名),
      41<x≤44的人数有:60﹣1﹣3﹣6﹣45=5(名),
      补图如下:

      (2)根据题意得:1100×=550(名),
      答:估计该年级体考成绩满分的总人数约有550名;
      (3)李杰10次成绩的中位数是=185;
      陈亮10次成绩的众数是190;
      李杰10次成绩的平均成绩是:=185,
      李杰10次成绩方差是: [(170﹣185)2+(175﹣185)2+3(180﹣185)2+2(190﹣185)2+3(195﹣185)2]=55;
      陈亮10次成绩的平均成绩是:=185,
      陈亮10次成绩的方差是: [2(165﹣185)2+2(180﹣185)2+3(190﹣185)2+2(195﹣185)2+(200﹣185)2]=135;
      两位同学的平均成绩一样,但李杰的方差小于陈亮的方差,
      所以应派李杰参赛;
      故答案为:185,190.
      21. 已知:如图,在平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数的图象交于点和点B,与x轴交于点D.
      (1)求m,a及B点坐标;
      (2)若P是x轴上一点,且满足的面积等于5,求点P坐标.
      解:(1)一次函数经过点,


      点A在反比例函数 的图象上,

      反比例函数为 ,
      由题意得 ,
      解得 或 ,
      的坐标为;
      (2)设点P的坐标为,
      在中, 令, 得,
      点D的坐标为,


      或,
      点P的坐标为或.
      22. 如图,在等腰中,,平分,过点A作交的延长线于D,连接,过点D作交的延长线于E.
      (1)判断四边形的形状,并说明理由;
      (2)若,,求四边形的面积.
      解:(1)四边形是菱形,理由如下,
      ,平分,
      ,,




      四边形是平行四边形,.

      四边形是菱形.
      (2),O是的中点,
      ∴,
      ∴,




      设,则,
      由得, ,
      ,即,
      四边形是菱形,
      ,,

      故答案:25.
      23. 某车床加工车间计划加工A,B两种零件共100个,全部加工完后,A零件共需费用900元,B零件共需费用400元,A零件比B零件每个多需费用5元.
      (1)求加工A,B两种零件每个各需费用多少元?
      (2)为降低加工费用,车间要求加工完这批零件的总费用不超过1260元,且加工A种零件的个数不少于加工B种零件的个数,若设加工完这批零件的总费用为w元,加工A种零件m个,请写出w与m之间的函数关系式,并求出当m为何值时,w的值最小,最小值是多少元?
      解:(1)设加工A种零件每个需费用元,则加工B种零件每个需费用元,
      依题意得,
      解得或,
      经检验,或,都是原方程的解,
      当时,,
      当时,(此情况不符合题意,舍去),
      答:加工A种零件每个需费用元,则加工B种零件每个需费用元;
      (2)设加工完这批零件的总费用为w元,加工A种零件m个,则加工B种零件个,
      依题意得,
      ∵,解得,
      ∵,
      ∴当时,w有最小值,最小值为1250元.
      24. 如图,已知,是的直径,,与的边,分别交于点E,M,连接并延长,与的延长线交于点G,.
      (1)求证:是的切线;
      (2)若,求的值;
      (3)在(2)的条件下,若的平分线交CO于点H,连接交于点N,求的值.
      (1)证明:如图,连接,
      ∵,是的直径,
      ∴.
      ∴.
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∴是的切线;
      (2)解:∵,
      ∴.∴.
      ∴.∴.
      ∵,∴.
      设,则.
      由勾股定理得,
      即,
      解得,(不合题意,舍去).
      ∴.
      由圆周角定理可知,,
      ∴;
      (3)解:连接,并延长与,分别相交于点P,点Q,连接,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,,.
      ∴,
      ∵平分,
      ∴.
      ∴.
      ∴.

      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      在中,由勾股定理得.
      ∴.
      在中,由勾股定理得.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴.∴.
      25. 如图①,已知抛物线y=ax2+bx+c的图像经过点A(0,3)、B(1,0),其对称轴为直线l:x=2,过点A作AC∥x轴交抛物线于点C,∠AOB的平分线交线段AC于点E,点P是抛物线上的一个动点,设其横坐标为m.
      (1)求抛物线的解析式;
      (2)若动点P在直线OE下方的抛物线上,连结PE、PO,当m为何值时,四边形AOPE面积最大,并求出其最大值;
      (3)如图②,F是抛物线的对称轴l上的一点,在抛物线上是否存在点P使△POF成为以点P为直角顶点的等腰直角三角形?若存在,直接写出所有符合条件的点P的坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)如图1,设抛物线与x轴的另一个交点为D,
      由对称性得:D(3,0),
      设抛物线的解析式为:y=a(x-1)(x-3),
      把A(0,3)代入得:3=3a,a=1,
      ∴抛物线的解析式;y=x2-4x+3;
      (2)如图2,设P(m,m2-4m+3),

      ∵OE平分∠AOB,∠AOB=90°,
      ∴∠AOE=45°,
      ∴△AOE是等腰直角三角形,
      ∴AE=OA=3,
      ∴E(3,3),
      易得OE的解析式为:y=x,
      过P作PG∥y轴,交OE于点G,
      ∴G(m,m),
      ∴PG=m-(m2-4m+3)=-m2+5m-3,
      ∴S四边形AOPE=S△AOE+S△POE=×3×3+PG•AE
      =+×3×(-m2+5m-3)=-m2+m=(m-)2+,
      ∵-<0,
      ∴当m=时,S有最大值是;
      (3)如图3,过P作MN⊥y轴,交y轴于M,交l于N,

      ∵△OPF是等腰直角三角形,且OP=PF,
      易得△OMP≌△PNF,
      ∴OM=PN,
      ∵P(m,m2-4m+3),
      则-m2+4m-3=2-m,
      解得:m=或,
      ∴P的坐标为(,)或(,);
      如图4,过P作MN⊥x轴于N,过F作FM⊥MN于M,

      同理得△ONP≌△PMF,
      ∴PN=FM,
      则-m2+4m-3=m-2,
      解得:x=或;
      P的坐标为(,)或(,);
      综上所述,点P的坐标是:(,)或(,)或(,)或(,).组别
      成绩(x分)
      频数
      频率
      A
      35<x≤38
      1
      B
      38<x≤41
      0.05
      C
      41<x≤44
      D
      44<x≤47
      6
      E
      47<x≤50
      李杰成绩(个/分)
      170
      175
      180
      190
      195
      次数
      l
      1
      3
      2
      3
      陈亮成绩(个/分)
      165
      180
      190
      195
      200
      次数
      2
      2
      3
      2
      1

      相关试卷

      四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版):

      这是一份四川省德阳市广汉市2024年中考二模数学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年四川省德阳市广汉市中考二模数学试题+:

      这是一份2024年四川省德阳市广汉市中考二模数学试题+,共8页。

      2024年四川省德阳市广汉市中考数学二诊试卷(含解析):

      这是一份2024年四川省德阳市广汉市中考数学二诊试卷(含解析),共30页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map