搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析)

      • 1.18 MB
      • 2026-04-28 22:15:12
      • 74
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下列各式①;②;③;④;⑤(a为正整数),其中一定是最简二次根式的有( )
      A. 4 个B. 3 个C. 2个D. 1个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查最简二次根式,熟练掌握最简二次根式是解题的关键.根据最简二次根式的定义进行判定即可.
      【详解】解:,不是最简二次根式;
      ,不是最简二次根式;
      ,不是最简二次根式;
      是最简二次根式;
      (a为正整数)是最简二次根式;
      故选C.
      2. 下列计算结果为的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查二次根式的计算,熟练掌握运算法则是解题的关键.根据运算法则进行计算即可.
      【详解】解:,故选项A不符合题意;
      ,故选项B不符合题意;
      ,故选项C不符合题意;
      ,故选项D符合题意;
      故选D.
      3. 在中,,a、b、c分别为、、的对边,若,则的值为( )
      A. B. C. 3D. 2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查勾股定理,根据勾股定理进行求解即可,熟练掌握勾股定理,确定斜边,是解题关键.
      【详解】解:∵,,
      ∴;
      故选A.
      4. 如图是人字梯及其侧面示意图,,为支撑架,为拉杆,D,E分别是,的中点,若,则B,C两点的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了三角形中位线的实际应用,熟练掌握三角形的中位线定理是解题的关键.利用三角形的中位线定理即可直接得出答案.
      【详解】解:∵D,E分别是,的中点,
      ∴为的中位线,

      故选:B.
      5. 实数a,b在数轴上的对应点A,B位置如图,化简的结果是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查绝对值的化简以及二次根式的化简,熟练掌握运算法则是解题的关键.根据运算法则以及数轴进行化简即可.
      【详解】解:由题意可知,,,
      故,
      故.
      故选:D.
      6. 如图,四边形的对角线和交于点O,则下列不能判断四边形是平行四边形的条件是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查平行四边形判定。根据题意逐一对选项进行分析即可得到本题答案。
      【详解】解:∵,
      ∴能判断四边形是平行四边形,即A选项不符合题意,
      ∵,
      ∴能判断四边形是平行四边形,即B选项不符合题意,
      ∵,
      ∴不能判断四边形是平行四边形,即C选项符合题意,
      ∵,
      ∴能判断四边形是平行四边形,即D选项不符合题意,
      故选:C.
      7. 菱形的边长为4,有一个内角为,则较长的对角线的长为( )
      A. B. 4C. D. 8
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查菱形的性质,熟练掌握菱形的性质是解题的关键.根据菱形的性质进行计算即可.
      【详解】解:在菱形中,,



      是等边三角形,




      故选A.
      8. 如图,由六个边长为1的小正方形构成一个大长方形,连接小正方形的三个顶点,可得到,则中边上的高是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理以及三角形的面积,根据题意得出的面积等于正方形面积减去其他3个三角形的面积是解题的关键.根据勾股定理求出的长,再利用三角形的面积求出三角形的高即可.
      【详解】解:设中边上的高为h,
      由勾股定理,得,
      ∵,,
      ∴,
      解得
      ∴中边上的高是.
      故选:A.
      9. 下列命题的逆命题成立的是( )
      A. 矩形的对角线相等
      B. 平行四边形的对角线互相平分
      C. 菱形的对角线互相垂直
      D. 正方形的对角线互相垂直且相等
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了判断一个命题逆命题的真假,矩形,平行四边形,菱形,正方形的判定,熟练掌握矩形,平行四边形,菱形,正方形的判定定理是解题的关键.
      【详解】解;A、原命题的逆命题为:对角线相等的四边形是矩形,该逆命题是假命题,例如梯形的对角线也相等,不符合题意;
      B、原命题的逆命题为:对角线互相平分的四边形是平行四边形,该逆命题是真命题,符合题意;
      C、原命题的逆命题为:对角线互相垂直的四边形是菱形,该逆命题是假命题,不符合题意;
      D、原命题的逆命题为:对角线互相垂直且相等的四边形是正方形,该逆命题是假命题,不符合题意;
      故选:B.
      10. 如图,在正方形内,以为边作等边三角形,连接并延长交于,则下列结论不正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据四边形ABCD是正方形,△EMC是等边三角形,得出∠BAM=∠BMA=∠CMD=∠CDM=(180°-30°)=75°,再计算角度即可;通过做辅助线MD,得出MA=MD,MD=MN,从而得出AM=MN.
      【详解】如图,连接DM,
      ∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=BC=CD=AD,∠DAB=∠ABC=∠BCD=∠ADC=90°,
      ∵△EMC是等边三角形,
      ∴BM=BC=CM,∠EMC=∠MBC=∠MCB=60°,
      ∴∠ABM=∠MCN=30°,
      ∵ BA=BM, MC=CD,
      ∴∠BAM=∠BMA=∠CMD=∠CDM=(180°-30°)=75°,
      ∴∠MAD=∠MDA=15°, 故A正确;
      ∴MA=MD,
      ∴∠DMN=∠MAD+∠ADM=30°,
      ∴∠CMN=∠CMD-∠DMN=45°,故B正确;
      ∵∠MDN=∠AND=75°
      ∴MD=MN
      ∴AM=MN,故C正确;
      ∵∠CMN=45°,∠MCN=30°,
      ∴,故D错误,故选D.
      【点睛】本题考正方形的性质、等边三角形的性质等知识,灵活应用正方形以及等边三角形的性质,通过计算角度得出等腰三角形是关键.
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分.
      11. 若二次根式有意义,则x的取值范围是___.
      【答案】
      【解析】
      【详解】解:根据题意,使二次根式有意义,即x﹣2≥0,
      解得:x≥2.
      故答案为:x≥2.
      【点睛】本题主要考查使二次根式有意义的条件,理解二次根式有意义的条件是解题关键.
      12. 如图,已知一货轮以30海里/时的速度从港口A出发向东北方向航行,另一集装箱船以40海里/时的速度同时从港口A出发向东南方向航行,离开港口2小时后,则两船相距______海里.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理的实际应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键.根据勾股定理进行计算即可.
      【详解】解:设轮船向东北航行到,向东南方向航行到,
      由题意得,海里,
      海里,

      故答案为:.
      13. 如图,在平行四边形中,对角线,相交于点O,过点O,交于点F,交于点E.若,点A到的距离为6,则图中阴影部分的面积是_____.
      【答案】18
      【解析】
      【分析】本题考查平行四边形性质,全等判定及性质.根据题意证,再利用三角形面积公式及平行四边形性质可得本题答案.
      【详解】解:∵平行四边形,
      ∴,,,
      ∴在和中,

      ∴,
      ∵,点A到的距离为6,
      ∴阴影部分的面积为:,
      故答案为:.
      14. 如图,在矩形中,,,将矩形纸片沿折叠,使点A落在点E处,设与相交于点F,则的长为______.

      【答案】
      【解析】
      分析】本题考查勾股定理,全等三角形判定及性质等.根据题意证明,再设,则,再利用勾股定理列式计算即可.
      【详解】解:∵矩形,将矩形纸片沿折叠,使点A落在点E处,
      ∴,,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      设,则
      ∴,解得:,
      故答案为:.
      15. 如图,已知正方形边长为8,点O为对角线的交点,四边形为正方形,F、H在边上,且,则正方形的面积是______.
      【答案】10
      【解析】
      【分析】过点O作于M,连接,根据正方形的性质和勾股定理求出,证明是等腰直角三角形,进一步可得到;过点E作于P,过点O作交延长线于Q,则四边形是矩形,可得,;证明,得到;再证明是等腰直角三角形,得到,设,则,则,根据,得到,解方程得到,再利用勾股定理求出即可得到答案.
      【详解】解:如图所示,过点O作于M,连接,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      在中,由勾股定理得,
      ∴;
      如图所示,过点E作于P,过点O作交延长线于Q,则四边形是矩形,
      ∴,;
      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ∵,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      设,则,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∴,
      ∴正方形的面积为10,
      故答案为;10.
      【点睛】本题主要考查了全等三角形的性质与判定,正方形的性质,勾股定理,矩形的性质与判定,等腰直角三角形的性质与判定,正确作出辅助线构造全等三角形和直角三角形是解题的关键.
      三、解答题:本题共9小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式混合计算,求一个数的绝对值,求一个数的立方根,二次根式化简等.
      (1)先将每项化简,后从左到右依次计算即可;
      (2)先将括号内计算好,再计算乘法和除法,最后计算减法即可.
      小问1详解】
      解:,


      【小问2详解】
      解:,



      17. 如图,一个工人拿一个2.5米长的梯子,底端A放在距离墙根C点0.7米处,另一头B点靠墙,如果梯子的顶部下滑0.4米,则梯子的底部向外滑多少米?
      【答案】
      【解析】
      【分析】在直角三角形ABC中运用勾股定理求出BC的长,进而求得CE的长,再在直角三角形EDC中运用勾股定理求出DC的长,最后求得AD的长即可.
      【详解】解:∵在中,


      ∵在中

      ∴.
      答:梯子的底部向外滑0.8米.
      【点睛】本题主要考查了勾股定理在实际生活中的应用,灵活利用勾股定理解直角三角形成为解答本题的关键.
      18. 如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=∠C.E是边BC上一点,且DE=DC,
      求证:四边形ABED是平行四边形.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形来证明,题中已经给了一组平行的对边,只需要证明另一组对边平行即可.
      【详解】证明:∵DE=DC,
      ∴∠DEC=∠C,
      ∵∠B=∠C,
      ∴∠B=∠DEC,
      ∴AB∥DE,
      ∵AD∥BC,
      ∴四边形ABED是平行四边形.
      【点睛】本题考查平行四边形的判定,能够根据题中所给的条件选择合适的判定方法时解决本题的关键.
      19. 已知,.
      (1)求的值;
      (2)若a的小数部分是x,b的整数部分是y,求的值.
      【答案】(1);
      (2).
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次根式的混合运算,无理数的整数部分与小数部分的含义,掌握运算法则是解本题的关键;
      (1)由,得,,把变形为,再整体代入计算即可;
      (2)先判断,,再代入计算即可.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      ∴,;
      ∴;
      【小问2详解】
      ∵a的小数部分是x,
      ∴,
      ∵b的整数部分是y,
      ∴,
      ∴.
      20. 如图,菱形的对角线,相交于点O,E是的中点,点F,G在上,,.
      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)若,,求的长.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)的长为2
      【解析】
      【分析】(1)根据菱形的性质得,,再由三角形中位线定理得,得四边形是平行四边形,然后证明即可得出结论.
      (2)由三角形的中位线定理得,再由矩形的性质得,,,然后由勾股定理求出的长,即可得出的长.
      【小问1详解】
      证明:四边形是菱形,
      ,,
      是的中点,
      是的中位线,



      四边形是平行四边形,


      四边形是矩形.
      【小问2详解】
      四边形是菱形,

      由(1)得:,四边形是矩形,
      ,,,
      是的中点,

      在中,由勾股定理得:


      【点睛】本题考查了矩形的判定与性质、菱形的性质、平行四边形的判定与性质、三角形的中位线定理、勾股定理.熟练掌握菱形的性质和三角形中位线定理,证明四边形为矩形是解题的关键.
      21. 超速行驶是引发交通事故的主要原因.某周末,张三同学在青年路尝试用自己所学的知识检测车速,如图,观测点设在到公路的距离为的处.这时,一辆车由西向东匀速驶来,测得此车从处行驶到处所用的时间为,并测得,.
      (1)求的长;
      (2)试判断该车是否超过了的限制速度.(参考数据:)
      【答案】(1)
      (2)该车超过了的限制速度
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理,含30度角直角三角形的性质,等腰直角三角形的判定,熟练掌握勾股定理,含30度角直角三角形的性质是解题的关键.
      (1)根据含30度角直角三角形的性质,即可求解;
      (2)根据勾股定理可得,再由等腰直角三角形的判定可得,可求出,即可求解.
      【小问1详解】
      解:在中,
      ,,


      【小问2详解】
      解:在中,
      ,,

      在中,
      ,,



      该车的速度为,
      该车超过了的限制速度.
      22. 如图,在中,,点是中点,连接,过点作,过点A作,,交于点,连接.

      (1)求证:四边形是菱形;
      (2)连接交于点,交于点,若,,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)的长是
      【解析】
      【分析】本题考查菱形判定及性质,平行四边形判定及性质,等边三角形判定及性质,含的直角三角形三边关系等.
      (1)根据题意先证四边形是平行四边形,后得本题答案;
      (2)由菱形性质得,,后得四边形是平行四边形,再得到四边形是菱形,三角形是等边三角形, 继而得到,再得到.
      【小问1详解】
      解:证明:,点是的中点,




      四边形是平行四边形,

      四边形是菱形.;
      【小问2详解】
      解:四边形是菱形,
      ,,



      四边形是平行四边形,
      ,,
      四边形是菱形,三角形是等边三角形,
      ∴,,,,

      ,则
      ∴,
      的长是.
      23. 综合运用材料一:形如,二次根式的被开方数(式)中含有二次根式的式子叫双重二次根式.如何将双重二次根式化简?我们可以把转化为完全平方的形式,因此双重二次根式得以化简.
      材料二:在直角坐标系中,对于点和给出如下定义:若,则称点Q为点P的“横负纵变点”.例如:点的“横负纵变点”为,点的“横负纵变点”为.
      请选择合适的材料解决下面的问题:
      (1)点的“横负纵变点”为 ,点的“横负纵变点”为 ;
      (2)化简:;
      (3)已知a为常数,点,且,点是点M的“横负纵变点”,求点的坐标.
      【答案】(1);
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据“横负纵变点”的定义即可得到答案;
      (2)由题意得到,即可得到答案;
      (3)根据题意得到,,进行化简即可.
      【小问1详解】
      解:,故,
      的“横负纵变点”为,
      ,故,
      点的“横负纵变点”为,
      故答案为:;;
      【小问2详解】
      解:,

      【小问3详解】
      解:,





      点的坐标为.
      24. 情景呈现: 小明同学在研究平行四边形对角线的长度与边长的联系.
      (I)提出问题:当平行四边形的形状发生变化,对角线的长度与边长是否存在等量关系?
      (II)探究问题:首先通过举例计算特殊的平行四边形对角线长度:
      ①正方形的边长为,则______;
      ②矩形中,,,则_______;
      ③在菱形中,,,则_______;
      再通过几何图形一般化具体分析找规律:
      ④如图1,在正方形中,,则 ;(请用含a的代数式表示)
      ⑤如图3,在矩形中,,,则 .(请用含a、b的代数式表示)
      (III)猜想并证明:
      如图4,在中,,,大胆猜想与、的数量关系为_____,如何用已学的数学知识证明呢?小明通过询问人工智能了解到有两种方法可以解决:第一是采用几何法,利用勾股定理证明;第二是建立平面直角坐标系,数形结合解决.请选择其中一种方法写出证明过程.
      (IV)解决问题:如图4,在中,,,,将线段绕点旋转,在旋转的过程中,当时,请直接写出此时线段的长.
      【答案】(II)①64;②50;③100;④,⑤; (III),证明见解析,(IV)或.
      【解析】
      【分析】(II)利用正方形、矩形、菱形的性质结合勾股定理求解即可.
      根据菱形的性质,得,,根据勾股定理得,变形得,整理得.
      (III)方法一:过点A作于,过点D作交延长线于,利用平行四边形的性质,矩形判定和性质,勾股定理证明即可.方法二:如图,四边形为平行四边形,以点为原点,以边所在直线为轴,建立平面直角坐标系,根据两点之间的距离公式计算即可.
      (IV)根据题意,得到,证明,再根据前面的结论得,求出得到,旋转时,当时,当对应点在点上方和下方时两种情况计算,构造直角三角形求解即可.
      【详解】(II)解:①如图①,
      ∵正方形的边长为,,
      ∴,,
      ∴;
      ②如图③∵矩形中,
      ∴,,,
      ∴,,
      ∴;
      ③如图②,∵在菱形中,,,
      ∴,,
      根据勾股定理得,
      ∴,
      ∴,
      ④如图①,
      ∵正方形的边长为,,,
      ∴,
      ∴;
      ⑤如图③∵矩形中,
      ∴,,,,
      ∴,
      ∴;
      (III)结论:,理由如下:
      方法一:采用几何法:
      如图,过点A作于,过点D作交延长线于,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,

      设,则,,
      ∵,,

      同理可得:,
      ∴.
      方法二:如图,四边形为平行四边形,以点为原点,以边所在直线为轴,建立平面直角坐标系,
      则,
      由平行四边形性质,点C的坐标为:
      ∴,,,

      (IV)解:∵在中,,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      根据前面的结论得,
      ∴,
      ∴,
      ∴,(不合题意舍去),
      ∴,
      点B绕点O旋转,当对应点在点上方时,设点B的对应点为,
      ∴,
      过点D作于点H,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      当对应点在点下方时,设点B的对应点为,
      同理可得:
      ∴,
      ∴;
      综上所述,的长为或.
      【点睛】本题主要考查了勾股定理以及勾股定理逆定理,矩形的性质与判定,菱形的性质,平行四边形的性质,难度较大,综合性较强,正确掌握相关性质内容是解题的关键.

      相关试卷

      湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析):

      这是一份湖北省随州市中学教联体2024-2025学年下学期期中质量监测八年级 数学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年湖北省随州市八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年湖北省随州市八年级(下)期中数学试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省随州市随县2022-2023学年八年级下学期期末学业质量监测数学试卷(含解析):

      这是一份湖北省随州市随县2022-2023学年八年级下学期期末学业质量监测数学试卷(含解析),共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map