搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省郑州市实验高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 496.99 KB
      • 2025-05-10 14:19:28
      • 57
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省郑州市实验高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      河南省郑州市实验高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      河南省郑州市实验高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      河南省郑州市实验高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省郑州市实验高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。
      第I卷(选择题,共48分)
      一、选择题(本题包括16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列关于纯合子与杂合子的叙述,正确的是( )
      A. 纯合子中不含隐性遗传因子
      B. 杂合子的自交后代全是杂合子
      C. 纯合子的杂交后代全是纯合子
      D. 杂合子自交后代会发生性状分离
      2. 豌豆是自花传粉植物,其高秆对矮秆为显性,受一对遗传因子控制。现有一株高秆豌豆甲,确定其遗传因子组成最简便的方法是( )
      A. 与矮秆豌豆测交
      B. 与另一高秆豌豆杂交
      C. 自花传粉
      D. 异花传粉
      3. 下列关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是( )
      A. “测交结果:30株高茎,34株矮茎”属于假说-演绎法中“演绎推理”的内容
      B. “孟德尔发现,性状分离比显性∶隐性=3∶1”属于假说-演绎法“假说”的内容
      C. F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象本质
      D. “孟德尔设计测交实验,让子一代与隐性纯合子杂交”属于假说-演绎法中的“验证”
      4. 在模拟孟德尔杂交实验中:用4个大信封,按照如下表所示分别装入一定量的卡片,然后从每个信封内各随机取出1张卡片,记录组合后放回原信封,重复多次,下列关于该模拟结果的叙述中,正确的是( )

      A. 四个信封内卡片总数需保证相等,保证同一个体产生的配子的种类及比例一致
      B. 可模拟孟德尔杂交实验中F1自交产生F2的过程
      C. 可模拟子代基因型,记录的卡片组合方式有9种
      D. 雌1和雄2取出的卡片组合可以模拟非同源染色体上的非等位基因自由组合
      5. 自然状态下,将具有一对相对性状的纯种豌豆进行间行种植,另将具有一对相对性状的纯种玉米进行间行种植,具有隐性性状的一行植物上所产生的子代( )
      A. 豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体,比例都是1:1
      B. 豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体,比例都是3:1
      C. 豌豆都隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体
      D. 玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体
      6. 已知基因型为Aa的植株产生的含a的花粉中,有2/3是致死的。让该种群(基因型全为Aa)的植株随机交配,在产生的后代中,AA∶Aa∶aa基因型个体的数量比为( )
      A. 1∶2∶1B. 3∶5∶2C. 3∶4∶1D. 1∶3∶2
      7. 芬芳怡人的茉莉花的花色只由一对等位基因R和r决定,花匠进行茉莉花杂交实验发现:红花和白花茉莉杂交后,大量F1茉莉全部为粉花,F1粉花茉莉自交所得F2中红花∶白花∶粉花=1∶1∶2,以下对茉莉花杂交的分析正确的是( )
      A. 杂交的F1茉莉全部为粉花,说明茉莉的基因R和基因r发生了融合
      B. F1和任意一株红花杂交,子代中红花∶粉花=1∶1
      C. F1和任意一株白花杂交,子代都会出现红花
      D. 基因R和基因r的遗传不遵循基因分离定律
      8. 一对黑色豚鼠生了2只小豚鼠(一只白,一只黑),若这对豚鼠再生2只小豚鼠,一只为黑色,一只为白色的概率是
      A. 1/4B. 3/8C. 3/16D. 7/16
      9. 如图为某植株自交产生后代的过程示意图,下列对此过程及结果的叙述,不正确的是( )
      A. A、a与B、b的自由组合发生在①过程B. ②过程发生雌、雄配子的随机结合
      C. M、N、P分别代表16、9、3D. 该植株测交后代性状比例为1:1:1:1
      10. 两对相对性状的基因自由组合,如果F2的性状分离比分别为9∶7和9∶6∶1,那么F1与隐性个体测交,与此对应的表型比分别是( )
      A. 1∶3、1∶2∶1
      B. 3∶1、1∶1
      C. 1∶2∶1、1∶3
      D. 1∶3、3∶1
      11. 玉米的高秆(D)对矮秆(d)为显性,茎秆紫色(Y)对茎秆绿色(y)为显性,两对性状独立遗传。以基因型为ddYY和DDyy的玉米为亲本杂交得到的F1自交产生F2。选取F2中的高秆绿茎植株种植,并让它们相互授粉,则后代中高秆绿茎与矮秆绿茎的比例为( )
      A. 5:1B. 8:1C. 3:1D. 9:7
      12. 各对基因均独立遗传的基因型为AabbCcDDEeFf的某植物的叙述正确的是( )
      A. 该植物产生的配子种数为32种
      B. 该植物自交子代表型不同于亲本的占175/256
      C. 该植物自交子代无纯合子
      D. 该植物自交子代的基因型共有14
      13. 下列关于细胞分裂与生物遗传关系的叙述,正确的是( )
      A. 孟德尔的遗传定律在有丝分裂和减数分裂过程中都适用
      B. 生物体通过减数分裂和受精作用,使同一双亲的后代呈现出多样性
      C. 染色体异常(XXY)患者病因只可能其父亲减数分裂时出现异常有关
      D. 基因的分离和自由组合定律分别发生在减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ
      14. 野生型果蝇存在以下隐性突变的类型,相关基因及位置关系如下图。下列相关叙述正确的是( )
      A. v和w基因在遗传时遵循基因的自由组合定律
      B. 图中两条染色体上所示的基因均属于非等位基因
      C. 在减数分裂I的后期,上述基因不会位于细胞的同一极
      D. 果蝇细胞中的基因都在在染色体上且呈线性排列
      15. 家系研究法是人类遗传病研究中最基本的方法之一。下图为人类某种单基因遗传病的遗传系谱图,不考虑突变、互换和XY同源区段。据图分析,下列说法正确的是( )
      A. 若6号个体理论上有1/2的概率患病,则该病为常染色体显性遗传病
      B. 若6号个体理论上有1/4的概率患病,则该病为常染色体隐性遗传病
      C. 若6号个体患病且致病基因只来自于4号个体,则该病为伴X染色体显性病
      D. 若6号个体患病且致病基因只来自于5号个体,则该病为伴X染色体隐性病
      16. 用纯合子果蝇作为亲本研究两对相对性状的遗传,实验结果如下:
      下列推断错误是( )
      A. 果蝇的灰身、红眼是显性性状
      B. 由组合②可判断控制眼色的基因位于X染色体上
      C. 若组合①的F1随机交配,则F2雄蝇中灰身白眼的概率为3/16
      D. 若组合②的F1随机交配,则F2中黑身白眼的概率为1/8
      第II卷(非选择题,共52分)
      二、非选择题(本题包括5个小题,共52分。把答案填在答题卡中的横线上)
      17. 孟德尔曾利用豌豆的7对相对性状进行杂交实验,发现当只考虑一对相对性状时,F2总会出现3∶1的性状分离比,于是其提出假说,作出了4点解释,最终总结出了相关的遗传定律。请以高茎(D)和矮茎(d)这一对相对性状为例,回答下列问题:
      (1)豌豆茎的高矮在遗传上遵循________定律。
      (2)1909年,约翰逊将孟德尔的“遗传因子”命名为基因,后来人们又把同源染色体相同位置上控制相对性状的基因称为_______。该对基因在减数分裂过程中分开的时间是_____(不考虑交换)。
      (3)如果遗传因子不是独立遗传而是融合遗传的,则F2将不会出现严格的______现象。
      (4)如果体细胞中遗传因子不是成对存在的,而是纯合个体的体细胞中每种遗传因子有4个,配子中获得了其中的两个(其他假说内容不变),则F1的表型是________茎,F2中高茎∶矮茎=________。
      (5)如果F1雌雄配子不是随机结合的,而是相同种类的配子才能结合(其他假说内容不变),则F2中高茎∶矮茎=_______。
      18. 某两性花植物的花色(黄花、白花、橙花、浅橙花)由独立遗传的两对等位基因(A/a、B/b)控制。纯种橙花品种甲与纯种白花品种乙(基因型为AAbb)杂交,F1均表现为黄花;F1植株自交,F2出现黄花、白花、橙花和浅橙花4种花色。请回答下列问题:
      (1)甲和F1植株的基因型分别为______、________;若F1黄花植株与乙杂交,则理论上,子代表型及比例为______。
      (2)如果该植物花色的遗传满足基因自由组合定律的条件,且没有致死和突变,则F2中黄花、白花、橙花和浅橙花的理论比例为______。但是经过实际统计发现,黄花∶白花∶橙花∶浅橙花=27∶9∶3∶1.关于此结果出现的原因,有两种假设:
      假设1:某些幼苗生存能力差,在开花前死亡。
      假设2:某花粉不易萌发。若此假设正确,根据实际结果推断,含有______基因的花粉不易萌发,此类花粉的萌发率为______。
      19. 基因型为AaBb的某二倍体动物(2n=4)不同分裂时期的细胞示意图如图1所示;图2表示该动物细胞分裂不同时期同源染色体对数的变化情况。请据图分析并回答问题。
      (1)图1中,含有同源染色体的细胞有____(填数字序号),③细胞对应在图2中的____段(填字母)。
      (2)②细胞的名称可能为____。④细胞中染色体、核DNA、染色单体的数量比为______。
      (3)图2中BC段出现的原因是____;GH段出现的原因是______。
      (4)基因的分离定律和自由组合定律发生在图2中的_____段(填字母)。
      20. 小鼠是遗传学常用的实验材料,性别决定方式为XY型。回答下列问题:
      (1)某品系成年小鼠的体重受独立遗传的三对等位基因A与a、D与d、F与f控制,这三对基因的遗传效应相同,且具有累加效应(基因型为AADDFF的成年鼠最重,基因型为aaddff的成年鼠最轻)。在该小鼠的种群中,控制体重的基因型有______种,表现型有______种。让基因型为AADDFF的雌鼠与基因型为aaddff的雄鼠杂交获得F1,F1雌雄个体相互交配获得F2,则F2中成年鼠体重介于亲本之间的个体占比例为______。
      (2)小鼠的毛色由一对等位基因(B、b)控制,尾形由另一对等位基因(T、t)控制。一只黄毛弯曲尾雌鼠与灰毛正常尾雄鼠杂交,子代雌雄小鼠均表现为黄毛弯曲尾∶灰毛弯曲尾=1∶1,取F1中黄毛弯曲尾小鼠相互杂交,得到F2的表现型及比例如下表:(不考虑X、Y的同源区段)
      雌性亲本黄毛弯曲尾的基因型为______,在毛色遗传中,基因型为______的胚胎不能发育。弯曲尾的遗传方式为______,判断的依据是______。
      21. 如图是患有甲(由等位基因A、a控制,为常染色体遗传病)、乙(由等位基因B、b控制)两种单基因遗传病的家族系谱图,已知Ⅰ2不携带乙病的致病基因。请回答下列相关问题:
      (1)图中①表示_____;等位基因A、a和B、b的遗传符合________定律,理由是_____。
      (2)Ⅲ1的基因型为________。Ⅱ1和Ⅱ2再生育一个患甲、乙两病男孩的概率是______。
      (3)若Ⅲ4与一位表现正常的女性(父亲患乙病,母亲患甲病)婚配,为了提高生育一个正常孩子的概率,他们向医生进行咨询,医生建议他们生育________(填“男孩”或“女孩”)。
      2024-2025学年下期高一年级3月月考试题生物学科
      考试时间:75分钟 分值:100分
      本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。
      第I卷(选择题,共48分)
      一、选择题(本题包括16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列关于纯合子与杂合子的叙述,正确的是( )
      A. 纯合子中不含隐性遗传因子
      B. 杂合子的自交后代全是杂合子
      C. 纯合子的杂交后代全是纯合子
      D. 杂合子自交的后代会发生性状分离
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、纯合子:不含等位基因的个体。
      2、杂合子:至少含有一对等位基因的个体。
      【详解】A、隐性纯合子含有隐性遗传因子,如aa,A错误;
      B、杂合子的自交后代既有杂合子,也有纯合子,如Aa的自交后代有AA、aa,也有Aa,B错误;
      C、纯合子的杂交后代不一定是纯合子,如AA×aa,子代是Aa,C错误;
      D、杂合子自交的后代会发生性状分离,如Aa的自交后代有显性性状,也有隐性性状,D正确。
      故选D。
      2. 豌豆是自花传粉植物,其高秆对矮秆为显性,受一对遗传因子控制。现有一株高秆豌豆甲,确定其遗传因子组成最简便的方法是( )
      A. 与矮秆豌豆测交
      B. 与另一高秆豌豆杂交
      C. 自花传粉
      D. 异花传粉
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】分析题意,豌豆是自花传粉植物,其高秆对矮秆为显性,现有一株高秆豌豆甲,确定其遗传因子组成最简便的方法是自交,即进行自花传粉:若子代出现高杆和矮杆的性状分离,则其是杂合子;若子代全是高杆,则其为纯合子。C符合题意。
      故选C。
      3. 下列关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是( )
      A. “测交结果:30株高茎,34株矮茎”属于假说-演绎法中“演绎推理”的内容
      B. “孟德尔发现,性状分离比显性∶隐性=3∶1”属于假说-演绎法“假说”的内容
      C. F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象的本质
      D. “孟德尔设计测交实验,让子一代与隐性纯合子杂交”属于假说-演绎法中“验证”
      【答案】C
      【解析】
      【分析】假说-演绎法:在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想像提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验检验演绎推理的结论。
      【详解】A、测交实验验证了演绎推理的结果,属于假说-演绎法中“实验验证”的内容,A错误;
      B、孟德尔通过一对相对性状的杂交试验,发现F2性状分离比为3:1,属于假说—演绎法中“提出问题”的内容,B错误;
      C、F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象的本质,C正确;
      D、“孟德尔设计测交实验,让子一代与隐性纯合子杂交”属于假说-演绎法中验证假说阶段,D错误。
      故选C。
      4. 在模拟孟德尔杂交实验中:用4个大信封,按照如下表所示分别装入一定量的卡片,然后从每个信封内各随机取出1张卡片,记录组合后放回原信封,重复多次,下列关于该模拟结果的叙述中,正确的是( )

      A. 四个信封内卡片总数需保证相等,保证同一个体产生的配子的种类及比例一致
      B. 可模拟孟德尔杂交实验中F1自交产生F2的过程
      C. 可模拟子代基因型,记录的卡片组合方式有9种
      D. 雌1和雄2取出的卡片组合可以模拟非同源染色体上的非等位基因自由组合
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、四个信封内卡片总数可以都不相等,只需保证同一个体产生的配子的种类及比例一致即可,即雌1和雌2两者总数相同,雄1和雄2两者总数相同,A错误;
      B、从每个信封中抽取一个卡片,模拟的是减数分裂时等位基因的分离,将同一性别的不同信封中的卡片组合,模拟的是非等位基因的自由组合,将来自不同性别的卡片继续组合模拟的是受精作用,所以上述结果可模拟孟德尔杂交实验中F1自交产生的F2,B正确;
      C、模拟子代基因型,记录的卡片组合方式有16种,卡片组合类型有9种,C错误;
      D、从每个信封中抽取一个卡片,模拟的是减数分裂时等位基因的分离,将同一性别的不同信封中的卡片组合,模拟的是非等位基因的自由组合,将来自不同性别的卡片继续组合模拟的是受精作用。从雌1、雌2信封内各随机取出一张卡片,模拟非等位基因的自由组合产生雌配子的过程,D错误。
      故选B。
      5. 自然状态下,将具有一对相对性状的纯种豌豆进行间行种植,另将具有一对相对性状的纯种玉米进行间行种植,具有隐性性状的一行植物上所产生的子代( )
      A. 豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体,比例都是1:1
      B. 豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体,比例都是3:1
      C. 豌豆都隐性个体,玉米既有显性个体又有隐性个体
      D. 玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、玉米自然条件下既可进行同株的异花传粉,又可进行异株间的异花传粉。在自然状态下,将具有一对相对性状的纯种玉米个体间行种植,如果同株传粉,则显性植株所产生的F1都是显性个体,隐性植株所产生的F1都是隐性个体;如果异株传粉,则显性植株和隐性植株所产生的F1都是显性个体。2、豌豆是严格的自花闭花授粉植物,在自然状态下,将具有一对相对性状的纯种豌豆个体间行种植,显性植株所产生的F1都是显性个体,隐性植株所产生的F1都是隐性个体。
      【详解】A、豌豆自花传粉,故豌豆具有隐性性状的一行植物上所产生的子交后代全为隐性,A错误;
      B、豌豆都为隐性个体,玉米可进行同株的异花传粉,又可进行异株间的异花传粉,比例不能确定,B错误;
      CD、豌豆是自花传粉植物,因此具有隐性性状的一行植株上所产生的 F1都只有隐性个体;玉米既可自交,又可杂交,因此显性植株所产生的都是显性个体,隐性植株所产生的既有显性个体,也有隐性个体,C正确,D错误。
      故选C
      6. 已知基因型为Aa的植株产生的含a的花粉中,有2/3是致死的。让该种群(基因型全为Aa)的植株随机交配,在产生的后代中,AA∶Aa∶aa基因型个体的数量比为( )
      A. 1∶2∶1B. 3∶5∶2C. 3∶4∶1D. 1∶3∶2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】根据题意,基因型为Aa的某植株产生的“a”花粉中有2/3是致死的,说明产生的花粉中A:a=3:1,而卵细胞种类和比例为A:a=1:1,当Aa自交时,AA=3/4×1/2=3/8,Aa=3/4×1/2+1/4×1/2=4/8,aa=1/4×1/2=1/8,故子代中基因型为AA、Aa和aa个体的数量比为3:4:1,C正确,ABD错误。
      故选C。
      7. 芬芳怡人的茉莉花的花色只由一对等位基因R和r决定,花匠进行茉莉花杂交实验发现:红花和白花茉莉杂交后,大量F1茉莉全部为粉花,F1粉花茉莉自交所得F2中红花∶白花∶粉花=1∶1∶2,以下对茉莉花杂交的分析正确的是( )
      A. 杂交的F1茉莉全部为粉花,说明茉莉的基因R和基因r发生了融合
      B. F1和任意一株红花杂交,子代中红花∶粉花=1∶1
      C. F1和任意一株白花杂交,子代都会出现红花
      D. 基因R和基因r的遗传不遵循基因分离定律
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题干中的杂交结果可推知∶红花×白花→F1粉红花,F1粉红花自交→红花∶白花∶粉红花=1∶1∶2,说明是不完全显性,所以控制红花性状的基因为RR或rr,控制粉红花性状的基因为杂合子(Rr),控制白花性状的基因为rr或RR。
      【详解】A、F1自交的F2性状分离可以证明“遗传因子不会相互融合”,A错误;
      B、大量的F1全部粉花,可知亲本红花和白花是RR、rr两种不同纯种,F1粉花基因型一定是Rr,三种基因型分别决定花色的三种类型。F1(Rr)和纯种红花(RR或rr)杂交子代红花∶粉花=1∶1,B正确;
      C、F1(Rr)和纯种白花(rr或RR)杂交子代白花∶粉花=1∶1,没有红花,C错误;
      D、F1(Rr)形成R配子∶r配子=1∶1,自交F2会出现1∶2∶1的结果,基因R和基因r的遗传遵循分离定律,D错误。
      故选B。
      8. 一对黑色豚鼠生了2只小豚鼠(一只白,一只黑),若这对豚鼠再生2只小豚鼠,一只为黑色,一只为白色的概率是
      A. 1/4B. 3/8C. 3/16D. 7/16
      【答案】B
      【解析】
      【详解】因为这对黑鼠能够生出两种不同的性状,所以他们必定是杂合体。又由无中生有得:黑色是显性(这个其实不重要)。要求他们再次生两个豚鼠,一黑一白。P(黑色)=3/4(因为他是显性),P(白色)=1/4, 2P(一黑一白)=2×3/4×1/4=3/8。
      故选B。
      9. 如图为某植株自交产生后代的过程示意图,下列对此过程及结果的叙述,不正确的是( )
      A. A、a与B、b的自由组合发生在①过程B. ②过程发生雌、雄配子的随机结合
      C. M、N、P分别代表16、9、3D. 该植株测交后代性状比例为1:1:1:1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、A、a与B、b的自由组合发生在配子形成的过程中,即①过程,A正确;
      B、②是受精作用,雌、雄配子的结合是随机的,B正确;
      C、①过程形成4种配子,则雌、雄配子随机结合的方式M=4×4=16(种),基因型N=3×3=9(种),表型比例是12∶3∶1,表型P是3种,C正确;
      D、由表型比例为12∶3∶1可知,后代A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1,说明A_B_和A_bb(或aaB_)表现一种性状,测交后代的基因型及比例是AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1∶1,AaBb和Aabb(或aaBb)表型相同,所以该植株测交后代性状比例为2∶1∶1,D错误。
      故选D。
      10. 两对相对性状的基因自由组合,如果F2的性状分离比分别为9∶7和9∶6∶1,那么F1与隐性个体测交,与此对应的表型比分别是( )
      A. 1∶3、1∶2∶1
      B. 3∶1、1∶1
      C. 1∶2∶1、1∶3
      D. 1∶3、3∶1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】设控制这两对相对性状的基因为A/a、B/b,根据子二代的分离比为9∶7可知,子一代的基因型为AaBb。
      【详解】由F2的性状分离比分别为9∶7、9∶6∶1,可知控制两对性状的为两对等位基因,且遵循自由组合定律,则F1为双杂合子(设为AaBb), F2的分离比为9∶7时,说明生物的基因型为9A_B_∶(3A_bb+3aaB_+1aabb),那么F1与双隐性个体测交,得到的表型分离比是AaBb∶(Aabb+aaBb+aabb)=1∶3; F2的分离比为9∶6∶1时,说明生物的基因型为9A_B_∶(3A_bb+3aaB_)∶1aabb,那么F1与双隐性个体测交,得到的表型分离比是AaBb∶(Aabb+aaBb)∶aabb=1∶2∶1,A正确,BCD错误。
      故选A。
      11. 玉米的高秆(D)对矮秆(d)为显性,茎秆紫色(Y)对茎秆绿色(y)为显性,两对性状独立遗传。以基因型为ddYY和DDyy的玉米为亲本杂交得到的F1自交产生F2。选取F2中的高秆绿茎植株种植,并让它们相互授粉,则后代中高秆绿茎与矮秆绿茎的比例为( )
      A. 5:1B. 8:1C. 3:1D. 9:7
      【答案】B
      【解析】
      【分析】自由交配即随机交配,指群体中的具有不同遗传因子组成的个体之间均为随机交配,子代情况应将各自由交配子代的全部结果一并统计。题目中的相互受粉就是随机交配。
      如在一个种群中有三种基因型BB、Bb、bb,让该种群自由交配一代,则包括的组合有BB×BB、Bb×Bb、bb×bb,♀BB×♂Bb,♀Bb×♂BB,♀BB×♂bb,♀bb×♂BB,♀Bb×♂bb,♀bb×♂Bb。基因型相同的个体间不需要强调正反交,但基因型不同的个体间需要正反交都考虑。
      自交是指遗传因子组成相同的生物个体间相互交配的方式。植物中指自花受粉或雌雄同株的异花受粉,子代情况只需统计自交结果。
      如只考虑一个种群一对等位基因B和b,种群个体的基因型为BB、Bb、bb,那么自交包括的组合有:BB×BB、Bb×Bb、bb×bb。
      【详解】依题意可知:F1的基因型为DdYy,在F2高秆绿茎D-yy植株中,基因型为Ddyy2/3,基因型为DDyy占1/3,其中基因型为Ddyy2/3产生的雌雄配子有2种,分别为2/3×1/2=1/3Dy,2/3×1/2=1/3dy,其中基因型为基因型为DDyy1/3产生的雌雄配子有2种,分别为1/3×1/2=1/6Dy,1/3×1/2=1/6dy,所以在F2高秆绿茎D-yy植株产生的配子中有2/3Dy和1/3dy,让它们相互授粉即随机交配,则后代中高秆绿茎D-yy:矮秆绿茎ddyy的比例=(1-1/3×1/3):(1/3×1/3)=8:1,B项正确,A、C、D三项均错误。
      故选B。
      【点睛】本题重点考查孟德尔的基因的自由组合定律的应用。难点是利用配子法计算F2中的高秆绿茎植株相互授粉娥后代中高秆绿茎与矮秆绿茎的比例。
      12. 各对基因均独立遗传的基因型为AabbCcDDEeFf的某植物的叙述正确的是( )
      A. 该植物产生的配子种数为32种
      B. 该植物自交子代表型不同于亲本的占175/256
      C. 该植物自交子代无纯合子
      D. 该植物自交子代的基因型共有14
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、基因型为AabbCcDDEeFf的某植物,单独分析每对基因可知:Aa产生A和a2种配子,bb产生b1种配子,Cc产生C和c2种配子,DD产生D1种配子,Ee产生E和e2种配子,Ff产生F和f2种配子,综合上述分析可知,该植物产生配子种数为2×1×2×1×2×2=16,A错误;
      BCD、基因型为AabbCcDDEeFf的某植物自交,单独分析每对基因的遗传可知:Aa自交产生3/4A_(1/4AA、2/4Aa)、1/4aa,bb自交产生bb,Cc自交产生3/4C_(1/4CC、2/4Aa)、1/4cc,DD自交产生DD,Ee自交产生3/4E_(1/4EE、2/4Ee)、1/4ee,Ff自交产生3/4F_(1FF、2Fe)、1/4ff,再综合考虑可得,后代表现型与亲本相同的占3/4×1×3/4×1×3/4×3/4=81/256 ,则不同于亲本的占1-81/256=175/256,基因型共有3×1×3×1×3×3=81种,其后代可出现纯合子(如AAbbCCDDeeff等),B正确,CD错误。
      故选B。
      13. 下列关于细胞分裂与生物遗传关系的叙述,正确的是( )
      A. 孟德尔的遗传定律在有丝分裂和减数分裂过程中都适用
      B. 生物体通过减数分裂和受精作用,使同一双亲的后代呈现出多样性
      C. 染色体异常(XXY)患者的病因只可能其父亲减数分裂时出现异常有关
      D. 基因的分离和自由组合定律分别发生在减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因的分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
      【详解】A、孟德尔的遗传定律发生在形成配子时,不发生在有丝分裂过程中,A错误;
      B、由于减数分裂形成的配子,染色体组成具有多样性,导致不同配子遗传物质的差异,加上受精过程中卵细胞和精子结合的随机性,所以生物体通过减数分裂和受精作用,使同一双亲的后代呈现出多样性,B正确;
      C、染色体异常(XXY)患者的病因可能是母亲产生XX异常卵细胞或父亲产生XY异常精子,C错误;
      D、因为基因在染色体上,等位基因会随同源染色体的分开而分离,非同源染色体上的非等位基因随非同源染色体自由组合而自由组合,所以基因的分离和自由组合定律都发生在减数分裂Ⅰ,D错误。
      故选B。
      14. 野生型果蝇存在以下隐性突变的类型,相关基因及位置关系如下图。下列相关叙述正确的是( )
      A. v和w基因在遗传时遵循基因的自由组合定律
      B. 图中两条染色体上所示的基因均属于非等位基因
      C. 在减数分裂I的后期,上述基因不会位于细胞的同一极
      D. 果蝇细胞中的基因都在在染色体上且呈线性排列
      【答案】B
      【解析】
      【分析】萨顿在研究蝗虫减数分裂的过程中发现了染色体和孟德尔提出的遗传因子之间的平行关系,进而提出了基因在染色体上的假说,此后通过摩尔根的实验证明了基因在染色体上。
      【详解】A、v和w基因是位于同一条X染色体上的非等位基因,在遗传时不遵循基因的自由组合定律,A错误;
      B、非同源染色体上的基因和同一条染色体不同位置的基因均为非等位基因,因此图中两条染色体上所示的基因均属于非等位基因,B正确;
      C、由于减数第一次分裂过程中,非同源染色体可自由组合,因此在减数分裂I的后期,上述常染色体和X染色体上的基因可能会位于细胞的同一极,C错误;
      D、果蝇细胞中的基因有的分布在细胞质中,细胞核内的基因才在染色体上且呈线性排列,D错误。
      故选B。
      15. 家系研究法是人类遗传病研究中最基本的方法之一。下图为人类某种单基因遗传病的遗传系谱图,不考虑突变、互换和XY同源区段。据图分析,下列说法正确的是( )
      A. 若6号个体理论上有1/2的概率患病,则该病为常染色体显性遗传病
      B. 若6号个体理论上有1/4概率患病,则该病为常染色体隐性遗传病
      C. 若6号个体患病且致病基因只来自于4号个体,则该病为伴X染色体显性病
      D. 若6号个体患病且致病基因只来自于5号个体,则该病为伴X染色体隐性病
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因的分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、若该病为常染色体显性遗传病,设相关基因为A、a,由系谱图可知,1号正常,基因型为aa,2号患病,基因型为Aa,4号患病,基因型为Aa,5号正常,基因型为aa,那么4号(Aa)与5号(aa)后代6号个体患病(Aa)的概率为1/2,所以若6号个体理论上有1/2的概率患病,该病可能为常染色体显性遗传病,但仅根据这一概率不能确定该病一定是常染色体显性遗传病,因为还有其他遗传方式也可能出现这种情况,比如伴X染色体显性遗传病时也可能使6号个体有1/2的患病概率,A错误;
      B、若该病为常染色体隐性遗传病,设相关基因为A、a,1号正常,基因型可能为AA或Aa,2号患病,基因型为aa,4号患病,基因型为aa,5号正常,基因型为Aa(因为要使后代有患病的可能)。4号(aa)与5号(Aa)后代6号个体患病(aa)的概率为1/2,而不是1/4,B错误;
      C、若该病为伴X染色体显性遗传病,设相关基因为XA、Xa,1号正常,基因型为XaY,2号患病,基因型为XAXa,4号患病,基因型为XAY,5号正常,基因型为XaXa,4号(XAY)与5号(XaXa)后代中女性(XAXa)患病,男性(XaY)正常,6号个体若患病,其致病基因一定来自4号个体,但不能仅根据致病基因只来自4号个体就确定该病为伴X染色体显性遗传病,因为常染色体显性遗传病也可能出现致病基因只来自4号个体的情况,C错误;
      D、若该病为伴X染色体隐性遗传病,设相关基因为XA、Xa,1号正常,基因型为XAY,2号患病,基因型为XaXa,4号患病,基因型为XaY,5号正常,基因型为XAXa,4号(XaY)与5号(XAXa)后代中,若6号个体患病且为男性(XaY),其致病基因Xa只来自于5号个体,符合伴X染色体隐性遗传病的遗传特点,D正确。
      故选D。
      16. 用纯合子果蝇作为亲本研究两对相对性状的遗传,实验结果如下:
      下列推断错误的是( )
      A. 果蝇的灰身、红眼是显性性状
      B. 由组合②可判断控制眼色的基因位于X染色体上
      C. 若组合①的F1随机交配,则F2雄蝇中灰身白眼的概率为3/16
      D. 若组合②的F1随机交配,则F2中黑身白眼的概率为1/8
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题意分析,对于灰身和黑身这一对相对性状来说,无论正交还是反交,后代雌雄都是灰身,说明灰身为显性,且位于常染色体上;对于红眼和白眼这一对相对性状来说,正反交后代雌雄表型不同,说明基因位于X染色体上。
      【详解】A、亲本正反交的后代无论雌雄均为灰身,说明灰身为显性性状,且基因位于常染色体上。亲本雄果蝇为红眼,子代雌果蝇均为红眼,说明红眼为显性性状,A正确;
      B、根据组合②子代的眼色表现与性别有关,且纯合红眼的亲本雄性的子代中的雄性为白眼,可判断控制眼色的基因位于X染色体上,B正确;
      C、根据AB项分析,体色为常染色体遗传,设由A、a基因控制,眼色为伴X遗传,设由B、b控制,组合①中,亲本为纯合子,基因型为AAXBXB×aaXbY,F1的基因型为AaXBXb和AaXBY,F2雄蝇中灰身白眼=3/4A-×1/2XbY=3/8,C错误;
      D、组合②中,亲本基因型为aaXbXb×AAXBY,F1的基因型为AaXBXb和AaXbY,F2中黑身白眼占1/4aa×1/2(XbY、XbXb)=1/8,D正确。
      故选C。
      第II卷(非选择题,共52分)
      二、非选择题(本题包括5个小题,共52分。把答案填在答题卡中的横线上)
      17. 孟德尔曾利用豌豆的7对相对性状进行杂交实验,发现当只考虑一对相对性状时,F2总会出现3∶1的性状分离比,于是其提出假说,作出了4点解释,最终总结出了相关的遗传定律。请以高茎(D)和矮茎(d)这一对相对性状为例,回答下列问题:
      (1)豌豆茎的高矮在遗传上遵循________定律。
      (2)1909年,约翰逊将孟德尔的“遗传因子”命名为基因,后来人们又把同源染色体相同位置上控制相对性状的基因称为_______。该对基因在减数分裂过程中分开的时间是_____(不考虑交换)。
      (3)如果遗传因子不是独立遗传而是融合遗传的,则F2将不会出现严格的______现象。
      (4)如果体细胞中遗传因子不是成对存在的,而是纯合个体的体细胞中每种遗传因子有4个,配子中获得了其中的两个(其他假说内容不变),则F1的表型是________茎,F2中高茎∶矮茎=________。
      (5)如果F1雌雄配子不是随机结合的,而是相同种类的配子才能结合(其他假说内容不变),则F2中高茎∶矮茎=_______。
      【答案】(1)基因的分离
      (2) ①. 等位基因 ②. 减数第一次分裂后期
      (3)高茎∶矮茎=3∶1的性状分离
      (4) ①. 高 ②. 35∶1
      (5)1∶1
      【解析】
      【分析】1、孟德尔一对相对性状杂交实验的过程:纯种高茎×纯种矮茎杂交,F1均为高茎,F2中有高茎,也有矮茎,且高茎和矮茎之比约为3∶1,同时孟德尔还进行了正交和反交实验,结果正交和反交实验的结果一致。
      2、基因的分离定律--遗传学三大定律之一
      (1)内容:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
      (2)实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【小问1详解】
      孟德尔一对相对性状杂交实验的过程:纯种高茎×纯种矮茎杂交,F1均为高茎,F2中有高茎,也有矮茎,且高茎和矮茎之比约为3∶1,说明豌豆茎的高矮在遗传上遵循基因的分离定律。
      【小问2详解】
      同源染色体相同位置上控制相对性状的基因称为等位基因。不考虑交叉互换,等位基因在减数第一次分裂后期随着同源染色体的分开而分离。
      【小问3详解】
      如果遗传因子不是独立遗传而是融合遗传的,则DD与Dd的表现型不同,所以F2将不会出现严格的性状分离现象,分离比为1∶2∶1而不是3∶1。
      【小问4详解】
      如果体细胞中遗传因子不是成对存在的,而是纯合个体的体细胞中每种遗传因子有4个,则F1的基因型为DDdd,表现型是高茎。F1产生的为D∶Dd∶d=1∶4∶1,F2中矮茎植株的比例为1/6×1/6=1/36,高茎植株比例为1-1/36=35/36,所以高茎∶矮茎=35∶1。
      【小问5详解】
      如果雌雄配子不是随机结合的,而是相同种类的配子才能结合(其他假说内容不变),则F2中基因型及比例为DD∶dd=1∶1,表现型及比例为高茎∶矮茎=1∶1。
      18. 某两性花植物的花色(黄花、白花、橙花、浅橙花)由独立遗传的两对等位基因(A/a、B/b)控制。纯种橙花品种甲与纯种白花品种乙(基因型为AAbb)杂交,F1均表现为黄花;F1植株自交,F2出现黄花、白花、橙花和浅橙花4种花色。请回答下列问题:
      (1)甲和F1植株的基因型分别为______、________;若F1黄花植株与乙杂交,则理论上,子代表型及比例为______。
      (2)如果该植物花色的遗传满足基因自由组合定律的条件,且没有致死和突变,则F2中黄花、白花、橙花和浅橙花的理论比例为______。但是经过实际统计发现,黄花∶白花∶橙花∶浅橙花=27∶9∶3∶1.关于此结果出现的原因,有两种假设:
      假设1:某些幼苗生存能力差,在开花前死亡。
      假设2:某花粉不易萌发。若此假设正确,根据实际结果推断,含有______基因的花粉不易萌发,此类花粉的萌发率为______。
      【答案】(1) ①. aaBB ②. AaBb ③. 黄花∶白花=1∶1
      (2) ①. 9∶3∶3∶1 ②. a ③. 1/4
      【解析】
      【分析】1、基因自由组合定律特殊分离比的解题思路基因自由组合定律特殊分离比的解题思路:
      (1) 看后代可能的配子组合种类,若组合方式是16种,不管以什么样的比例呈现,都符合基因的自由组合定律,其上代基因型为双杂合。
      (2)写出正常的分离比9︰3︰3︰1。
      (3)对照题中所给信息进行归类,若分离比为9︰7,则为9︰(3︰3︰1),即7是后三种合并的结果;若分离比为9︰6︰1,则为9︰(3︰3)︰1;若分离比为15︰1,则为(9︰3︰3)︰1。
      2、利用“拆分法”解决自由组合计算问题思路:将多对等位基因的自由组合分解为若干分离定律分别分析,再运用乘法原理进行组合。
      【小问1详解】
      F1植株自交,F2出现黄花、白花、橙花和浅橙花4种花色,且亲本都是纯合子,乙的基因型是AAbb,则F1的基因型是AaBb,甲的基因型是aaBB。黄、白、橙、浅橙色的基因型分别是A_B_,A_bb,aaB_,aabb。F1黄花植株(AaBb)与乙(AAbb)杂交,子代表现型及比例是黄花(A_B_):白花(A_bb)=1:1。
      【小问2详解】
      F2中黄花(A_B_):白花(A_bb):橙花(aaB_):浅橙花(aabb)=27:9:3:1,假设2中某些花粉不易萌发,单独分析第一对基因:A_:aa=9:1,单独分析第二对基因B_:bb=3:1,可知是第一对基因的花粉不易萌发,由aa=1/10=(1/2a)×(1/5a),可知含a基因的花粉萌发率是1/4。
      19. 基因型为AaBb的某二倍体动物(2n=4)不同分裂时期的细胞示意图如图1所示;图2表示该动物细胞分裂不同时期同源染色体对数的变化情况。请据图分析并回答问题。
      (1)图1中,含有同源染色体的细胞有____(填数字序号),③细胞对应在图2中的____段(填字母)。
      (2)②细胞的名称可能为____。④细胞中染色体、核DNA、染色单体的数量比为______。
      (3)图2中BC段出现的原因是____;GH段出现的原因是______。
      (4)基因的分离定律和自由组合定律发生在图2中的_____段(填字母)。
      【答案】(1) ①. ①③⑤ ②. CD
      (2) ①. 次级精母细胞或极体 ②. 1∶2∶2
      (3) ①. 着丝粒分裂 ②. 同源染色体分离并随细胞分裂分到两个子细胞中
      (4)FG
      【解析】
      【分析】分析图1:①着丝粒整齐的排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;②无同源染色体,且发生着丝粒分裂,因此细胞处于减数第二次分裂后期;③存在同源染色体,且发生着丝粒分裂,细胞处于有丝分裂后期;④无同源染色体,处于减数第二次分裂前期;⑥处于减数第一次分裂中期。
      分析图2:AB段为有丝分裂间期、前期和中期,BC同源染色体对数加倍,原因是发生着丝粒的分裂,CD段位有丝分裂后期、末期;FG段含有同源染色体处于减数第一次分裂,HI不含同源染色体,为减数第二次分裂。
      【小问1详解】
      减数第一次分裂会发生同源染色体的分离,因此处于减数第二次分裂的细胞没有同源染色体,有丝分裂和减数第一次分裂时都存在同源染色体,据图1可知,①处于有丝分裂中期;②处于减数第二次分裂后期;③处于有丝分裂后期;④处于减数第二次分裂中期;⑤处于减数第一次分裂中期,含有同源染色体的细胞有①③⑤。③处于有丝分裂后期对应在图2中的CD段。
      【小问2详解】
      由题意不能确定动物的性别,②处于减数第二次分裂后期,且细胞质均等分裂,因此②细胞的名称可能为次级精母细胞或极体。④处于减数第二次分裂前期,存在染色单体,因此染色体、核DNA、染色单体的数量比为1:2:2。
      【小问3详解】
      图2中BC段同源染色体对数加倍,原因是发生着丝粒的分裂,姐妹染色单体分开,染色体数目加倍。GH段同源染色体由有到无,是由于同源染色体分离并随细胞分裂分到两个子细胞中,发生在减数第一次分裂中。
      【小问4详解】
      基因的分离定律和自由组合定律发生在减数第一次分裂的后期,即图2中的FG。
      20. 小鼠是遗传学常用的实验材料,性别决定方式为XY型。回答下列问题:
      (1)某品系成年小鼠的体重受独立遗传的三对等位基因A与a、D与d、F与f控制,这三对基因的遗传效应相同,且具有累加效应(基因型为AADDFF的成年鼠最重,基因型为aaddff的成年鼠最轻)。在该小鼠的种群中,控制体重的基因型有______种,表现型有______种。让基因型为AADDFF的雌鼠与基因型为aaddff的雄鼠杂交获得F1,F1雌雄个体相互交配获得F2,则F2中成年鼠体重介于亲本之间的个体占比例为______。
      (2)小鼠的毛色由一对等位基因(B、b)控制,尾形由另一对等位基因(T、t)控制。一只黄毛弯曲尾雌鼠与灰毛正常尾雄鼠杂交,子代雌雄小鼠均表现为黄毛弯曲尾∶灰毛弯曲尾=1∶1,取F1中黄毛弯曲尾小鼠相互杂交,得到F2的表现型及比例如下表:(不考虑X、Y的同源区段)
      雌性亲本黄毛弯曲尾的基因型为______,在毛色遗传中,基因型为______的胚胎不能发育。弯曲尾的遗传方式为______,判断的依据是______。
      【答案】(1) ①. 27 ②. 7 ③. 31/32
      (2) ①. BbXTXT ②. BB ③. 伴X染色体显性遗传 ④. 取F1中弯曲尾小鼠相互杂交,后代不但有弯曲尾也有正常尾,且正常尾只在后代雄性中出现,雌性中没有此表型
      【解析】
      【分析】1、根据题意和图示分析可知:由于该品系成年小鼠的体重受独立遗传的三对等位基因Aa、Dd、Ff控制,且分别位于三对同源染色体上,符合基因的自由组合规律,同时三对等位基因控制的显性基因具有叠加效应;
      2、根据题干信息和表格分析:
      (1)子一代黄毛弯曲尾鼠相互杂交,后代出现了灰毛和正常尾,说明黄毛对灰毛为显性性状,弯曲尾对正常尾为显性性状;
      (2)后代黄毛:灰毛=2:1,没有性别的差异,说明在常染色体上,且黄毛BB显性纯合致死,则F1黄毛基因型为Bb、灰毛基因型为bb,F2为Bb×Bb→1BB(纯合致死):2Bb:1bb,亲本的基因型为Bb×bb;
      (3)后代雌鼠全部为弯曲尾,雄鼠弯曲尾:正常尾=1:1,表现为与性别相关联,则为伴性遗传,F1相关基因型为XTXt、XTY,F2为XTXT、XTY、XTXt、XtY,亲本基因型为XTXT、XtY。综上所述,F1关于两对性状的基因型为BbXTXt、BbXTY、bbXTXt、bbXTY,则亲本基因型为BbXTXT、bbXtY。
      【小问1详解】
      三对等位基因独立遗传,每对等位基因都有三种基因型,因此控制体重的基因型有3×3×3=27种,由于三对基因的遗传效应相同,且具有累加效应,故最重的个体含有6个显性基因、最轻的个体没有显性基因型,表现型有7种。让基因型为AADDFF的雌鼠与基因型为aaddff的雄鼠杂交获得F1,F1的基因型为AaDdFf,让F1雌雄个体相互交配获得F2,F2中体重最重的是AADDFF,占1/4×1/4×1/4=1/64,体重最轻的是aaddff,占1/4×1/4×1/4=1/64,则F2中成年鼠体重介于亲本之间的个体占1-1/64-1/64=31/32;
      【小问2详解】
      子一代黄毛弯曲尾鼠相互杂交,后代出现了灰毛和正常尾,说明黄毛对灰毛为显性性状,弯曲尾对正常尾为显性性状。F2中黄毛:灰毛=2:1,没有性别的差异,说明在常染色体上,且黄毛BB显性纯合致死。取F1中黄毛弯曲尾小鼠相互杂交,后代不但有弯曲尾也有正常尾,且正常尾只在后代雄性中出现,雌性中没有此表型,表现为与性别相关联,为伴性遗传,因此弯曲尾为伴X染色体显性遗传。亲本为黄毛弯曲尾雌鼠与灰毛正常尾雄鼠杂交,子代雌雄小鼠均表现为黄毛弯曲尾:灰毛弯曲尾=1:1,因此雌性亲本黄毛弯曲尾的基因型为BbXTXT。
      21. 如图是患有甲(由等位基因A、a控制,为常染色体遗传病)、乙(由等位基因B、b控制)两种单基因遗传病的家族系谱图,已知Ⅰ2不携带乙病的致病基因。请回答下列相关问题:
      (1)图中①表示_____;等位基因A、a和B、b的遗传符合________定律,理由是_____。
      (2)Ⅲ1的基因型为________。Ⅱ1和Ⅱ2再生育一个患甲、乙两病男孩的概率是______。
      (3)若Ⅲ4与一位表现正常的女性(父亲患乙病,母亲患甲病)婚配,为了提高生育一个正常孩子的概率,他们向医生进行咨询,医生建议他们生育________(填“男孩”或“女孩”)。
      【答案】(1) ①. 患甲病男性 ②. 基因的自由组合 ③. 两对等位基因分别位于两对同源染色体上
      (2) ①. aaXbY ②. 1/8
      (3)女孩
      【解析】
      【分析】1、人类遗传病的判定方法口诀:无中生有为隐性,有中生无为显性;隐性看女病,女病男正非伴性;显性看男病,男病女正非伴性。第一步:确定致病基因的显隐性:可根据(1)双亲正常子代有病为隐性遗传(即无中生有为隐性);(2)双亲有病子代出现正常为显性遗传(即有中生无为显性)来判断。第二步:确定致病基因在常染色体还是性染色体上。在隐性遗传中,父亲正常女儿患病或母亲患病儿子正常,为常染色体上隐性遗传;在显性遗传中,父亲患病女儿正常或母亲正常儿子患病,为常染色体显性遗传;
      2、基因分离定律的实质是位于同源染色体上的等位基因随着同源染色体的分开而分离。基因自由组合定律的实质是位于非同源染色体上的非等位基因的自由组合。基因分离定律是基因自由组合定律的基础。
      【小问1详解】
      由系谱图中Ⅰ1、Ⅰ2正常,Ⅱ2、Ⅱ5都患病且所患疾病不同,可知甲、乙病都是隐性遗传病,再由Ⅰ2不携带乙病的致病基因,可知乙病为伴X染色体隐性遗传病。图中Ⅱ3、Ⅱ4正常,其子代Ⅲ3是女性患者,可知该病为常染色体隐性遗传病,根据题干信息,该病为甲病。则①表示患甲病男,②表示患甲病女,③表示患乙病男。等位基因A、a和B、b分别位于两对同源染色体上,因此二者的遗传遵循基因的自由组合定律。
      【小问2详解】
      Ⅲ1患两种病,其基因型为aaXbY。Ⅱ1、Ⅱ2的基因型分别为AaXBXb、aaXBY,二者再生育一个患两病男孩的概率为1/2×1/4=1/8;
      【小问3详解】
      Ⅲ3关于甲病的基因型为aa,则Ⅱ3、Ⅱ4关于甲病的基因型都为Aa,Ⅲ4的基因型为1/3AA或2/3Aa,Ⅲ4关于乙病的基因型为XBY。正常女性母亲患甲病,则该女性关于甲病的基因型为Aa,父亲患乙病,则关于乙病的基因型为XBXb。分析Ⅲ4和正常女性的基因型,关于甲病后代男女患病概率相同;关于乙病,后代女儿不患病,男孩可能患病,因此医生建议他们生育女孩。
      组合
      P
      F1
      母本
      父本

      灰身红眼
      黑身白眼
      灰身红眼雌蝇、灰身红眼雄蝇

      黑身白眼
      灰身红眼
      灰身红眼雌蝇、灰身白眼雄蝇

      黄毛弯曲尾
      黄毛正常尾
      灰毛弯曲尾
      灰毛正常尾
      雄鼠
      2/12
      2/12
      1/12
      1/12
      雌鼠
      4/12
      0
      2/12
      0
      组合
      P
      F1
      母本
      父本

      灰身红眼
      黑身白眼
      灰身红眼雌蝇、灰身红眼雄蝇

      黑身白眼
      灰身红眼
      灰身红眼雌蝇、灰身白眼雄蝇

      黄毛弯曲尾
      黄毛正常尾
      灰毛弯曲尾
      灰毛正常尾
      雄鼠
      2/12
      2/12
      1/12
      1/12
      雌鼠
      4/12
      0
      2/12
      0

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map