搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省项城市第一初级中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷(原卷版+解析版)

      • 1.09 MB
      • 2025-05-10 14:15:21
      • 119
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省项城市第一初级中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河南省项城市第一初级中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河南省项城市第一初级中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      河南省项城市第一初级中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省项城市第一初级中学2024-2025学年七年级下学期第一次月考数学试卷(原卷版+解析版),共22页。
      注意事项:
      1.本试卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
      一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
      1. 计算的值为( )
      A. 3B. 6C. 9D. 10
      2. 下列算式中,可以用完全平方公式进行计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 在2025年蛇年春晚上,一群会跳舞、能抛手绢的人形机器人惊艳亮相,机器人的研发也成为当今时代科研的重点.中国科学院研发出新型的工业纳米机器人,其大小约为.已知,则用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      4. 下面是小明同学计算的过程:
      解:


      .....③
      则步骤①②③依据的运算性质分别是( )
      A. 同底数幂的乘法,幂的乘方,同底数幂的除法
      B. 同底数幂的除法,同底数幂的乘法,幂的乘方
      C. 幂乘方,同底数幂的除法,同底数幂的乘法
      D. 幂的乘方,同底数幂的乘法,同底数幂的除法
      5. 下列算式中,计算结果是的是( )
      A. B. C. D.
      6. 已知,则的值为( )
      A. 9B. 10C. 12D. 15
      7. 如图,我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算术》一书中,介绍了展开式的系数规律,称为“杨辉三角”.如:中各项的系数,正好对应第3行中的1,2,1,则的展开式中第3项的系数为( )
      A. 5B. 6C. 10D. 15
      8. 若(其中为正整数),则的值分别为( )
      A. 30,10B. 3,11C. 15,10D. 10,10
      9. 公园里有一个长为,宽为的长方形花坛,现要在花坛四周放置长椅,如图所示,已知长椅的宽度为,则长椅的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      10. 已知两个整式和,将这两个整式的和除以2,得到的结果放在这两个整式之间,可以产生第1个整式串:,,称为第1次操作.再将第1个整式串中任意相邻的两个整式,都按上述方式进行第2次操作,可以得到第2个整式串:,以此类推,下列说法:①第3个整式串中,从左往右数第2个整式与从右往左数第2个整式的积为;②第3个整式串中,所有整式的和为;③第2025个整式串中,共有个整式.其中正确的个数是( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 计算:___________.
      12. 已知,则的值为___________.
      13. 已知,则的值为___________.
      14. 如图所示的一个长方形被分成形状和大小不同的5个部分,已知①②③④都是正方形,⑤是一个长方形.若正方形②的边长是正方形①的边长的3倍,则长方形⑤的面积是正方形①的面积的___________倍.
      15. 在学习整式除法之后,小婷通过延伸发现:两个多项式相除,可以先把这两个多项式都按照同一字母的降幂排列,然后仿照两个多位数相除的计算方法,用竖式进行计算.如图,计算时,可以仿照用竖式计算.请你仿照上面的例子计算的结果为___________.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16 计算:
      (1);
      (2).
      17. 数学课上,王老师给学生出了一道题:当时,求的值.小明说:“不用给出的值就可以计算出结果.”小军说:“没有的值不能计算出结果.”你认为他们谁的说法正确,请说明理由.
      18. 我们知道:对于正整数,若,则;若,则.因此在比较幂的大小时,我们可以把它们化成底数相同的数,比较次数的大小,或者化成次数相同的数,比较底数的大小.请运用此方法解决下列问题:
      (1)比较大小:___________;(填“”“”或“”)
      (2)已知,试比较的大小.
      19. 已知,求值.
      20. 定义新运算:,例如:.按照这种运算规定计算,并求出当等于多少时,该式的值为0.
      21. 2025年2月10日,南水北调东线一期工程正式启动本年度调水工作,计划向黄河以北调水1.51亿立方米.如图,某段河道的横截面是梯形,已知上底的长度为,下底的长度为,河道的最大高度为.
      (1)求河道横截面的面积;
      (2)经测量得出,那么长的南水北调的河道最多可以蓄水多少立方米?(棱柱的体积棱柱的底面积高)
      22. 某数学兴趣小组在学习了“平方差公式”后,分别构造了以下四种图形,想用“等面积法”来验证“平方差公式”:
      (1)【探究】以上四种方法中能够验证“平方差公式”的有___________;(填序号)
      (2)【应用】利用“平方差公式”计算;
      (3)【拓展】计算:.
      23. 阅读下列材料:利用完全平方公式,把多项式变形为的形式,然后运用完全平方式的非负性这一性质解决问题,这种解题方法叫做配方法.配方法在代数式求值、解方程、最值问题等方面都有广泛的应用.例如利用配方法求的最小值.
      解:,
      因为不论取何值,,
      所以当时,的值最小.
      所以的最小值为.
      根据上述材料,解答下列问题:
      【理解探究】
      (1)以上解答过程中,主要体现的数学思想是( )
      A.统计思想 B.数形结合思想 C.转化思想 D.方程思想
      【类比应用】
      (2)仿照上述方法,将变形为的形式,并求出最小值;
      拓展升华】
      (3)王大爷家有甲、乙两块长方形菜地,已知甲菜地的长为,宽为,乙菜地的长为,宽为,试比较这两块菜地的面积和的大小,并说明理由.
      2024-2025学年下学期阶段性评价卷一
      七年级数学(北师大版)
      注意事项:
      1.本试卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
      一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
      1. 计算的值为( )
      A. 3B. 6C. 9D. 10
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算,负整数指数幂,零指数幂,根据相关运算法则进行计算即可.
      【详解】解:,
      故选:D.
      2. 下列算式中,可以用完全平方公式进行计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式的运用,根据完全平方公式逐项判断即可.
      【详解】解:A、,可以用平方差公式计算,故A选项不符合题意;
      B、,不能用完全平方公式计算,故B选项不符合题意;
      C、,可以用完全平方公式计算,故C选项符合题意;
      D、,可以用平方差公式计算,故D选项不符合题意;
      故选:C.
      3. 在2025年蛇年春晚上,一群会跳舞、能抛手绢的人形机器人惊艳亮相,机器人的研发也成为当今时代科研的重点.中国科学院研发出新型的工业纳米机器人,其大小约为.已知,则用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了科学记数法的表示方法,科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,表示时关键要正确确定的值以及的值.
      【详解】解:,

      故选:C.
      4. 下面是小明同学计算的过程:
      解:


      .....③
      则步骤①②③依据的运算性质分别是( )
      A. 同底数幂乘法,幂的乘方,同底数幂的除法
      B. 同底数幂除法,同底数幂的乘法,幂的乘方
      C. 幂的乘方,同底数幂的除法,同底数幂的乘法
      D. 幂的乘方,同底数幂的乘法,同底数幂的除法
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了幂的乘法方,同底数幂的乘除法,熟练掌握运算法则是解答本题的关键.根据小明的解题步骤分析即可.
      【详解】解:解:
      ①(幂的乘方)
      ②(同底数幂的乘法)
      .....③(同底数幂的除法)
      故选D.
      5. 下列算式中,计算结果是的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了积的乘方,同底数幂的除法,合并同类项,零指数幂,根据积的乘方,同底数幂的除法,合并同类项,零指数幂的定义逐项计算判断即可.
      【详解】解:A、,故本选项不符合题意;
      B、,本选项符合题意;
      C、与不是同类项,不可以合并,故本选项不符合题意;
      D、,故本选项不符合题意,
      故选:B.
      6. 已知,则的值为( )
      A. 9B. 10C. 12D. 15
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查平方差公式:,直接平方差公式求出即可.熟记公式结构是解题的关键.
      【详解】解:,,

      故选:A.
      7. 如图,我国南宋数学家杨辉所著的《详解九章算术》一书中,介绍了展开式的系数规律,称为“杨辉三角”.如:中各项的系数,正好对应第3行中的1,2,1,则的展开式中第3项的系数为( )
      A. 5B. 6C. 10D. 15
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式,能根据已知找出规律是解此题的关键,根据已知等式得出规律,再根据所得的规律得出答案即可.
      【详解】解:根据题意得:第7行的数分别为1,6,15,20,15,6,1,
      第8行的数分别为1,7,21,35,35,21,7,1,
      展开式中各项的系数正好对应第3行的数字,
      则的展开式中各项的系数正好对应第7行的数分别为1,6,15,20,15,6,1,
      的展开式中第3项的系数为15,
      故选:D.
      8. 若(其中为正整数),则的值分别为( )
      A. 30,10B. 3,11C. 15,10D. 10,10
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂的乘法,科学记数法的计算,根据同底数幂的乘法运算法则进行计算即可.
      【详解】解:,

      故选:B.
      9. 公园里有一个长为,宽为的长方形花坛,现要在花坛四周放置长椅,如图所示,已知长椅的宽度为,则长椅的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查多项式乘多项式,单项式乘单项式的实际应用,正确记忆相关知识点是解题关键.用增加长椅后的面积减去改变前的面积即可.
      【详解】解:长方形花坛放置长椅后的长为,宽为,
      花坛放置长椅后的面积为,
      而花坛原来面积为
      所以长椅的面积为,
      故选:C.
      10. 已知两个整式和,将这两个整式的和除以2,得到的结果放在这两个整式之间,可以产生第1个整式串:,,称为第1次操作.再将第1个整式串中任意相邻的两个整式,都按上述方式进行第2次操作,可以得到第2个整式串:,以此类推,下列说法:①第3个整式串中,从左往右数第2个整式与从右往左数第2个整式的积为;②第3个整式串中,所有整式的和为;③第2025个整式串中,共有个整式.其中正确的个数是( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的混合运算,规律型数字的变化类,解题的关键是弄清题意.总结出规律根据题意,分别求得第3个整式串即可判断①②,根据题意,可得第1个整式串中有3个整式,第2个整式串中有5个整式,第3个整式串中有9个整式,即可判断③.
      【详解】解:根据题意,第3个整式串为:,
      第3个整式串中,从左往右数第2个整式与从右往左数第2个整式的积为,故①错误;
      第3个整式串中,所有整式的和为,故②错误;
      根据题意,可得第1个整式串中有3个整式,第2个整式串中有5个整式,第3个整式串中有9个整式,由此总结规律,可得第n个整式串中有个整式,
      第2025个整式串中有个整式,故③正确;
      故选:B.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 计算:___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了单项式乘多项式,根据单项式乘多项式的运算法则进行计算即可.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      12. 已知,则的值为___________.
      【答案】16
      【解析】
      【分析】本题考查了幂的乘方的逆运算,熟练掌握幂的乘方运算法则是解题的关键,根据幂的乘方的逆运算,即可求得答案.
      【详解】解:,

      故答案为:16.
      13. 已知,则的值为___________.
      【答案】81
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂的乘法,根据已知得到,进而得到,求出结果即可.
      【详解】解:,


      故答案:81.
      14. 如图所示的一个长方形被分成形状和大小不同的5个部分,已知①②③④都是正方形,⑤是一个长方形.若正方形②的边长是正方形①的边长的3倍,则长方形⑤的面积是正方形①的面积的___________倍.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查列代数式,整式的加减运算,单项式乘以单项式,单项式除以单项式等知识,理解图形中正方形边长与长方形边长之间的关系,列出代数式是解题的关键.根据各个正方形边长之间的关系,表示出长方形⑤的长、宽,即可得出答案.
      【详解】解:∵正方形②的边长是正方形①的边长的3倍,
      ∴设正方形①的边长为,正方形②的边长为,
      ∴正方形①的面积为
      ∴正方形③的边长为,
      ∴正方形④的边长为,
      ∴长方形⑤的长为:,宽为:,
      ∴长方形⑤的面积为

      故答案为:12.
      15. 在学习整式的除法之后,小婷通过延伸发现:两个多项式相除,可以先把这两个多项式都按照同一字母的降幂排列,然后仿照两个多位数相除的计算方法,用竖式进行计算.如图,计算时,可以仿照用竖式计算.请你仿照上面的例子计算的结果为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式与多项式的除法计算,根据所给例子计算即可.
      详解】解:用竖式计算,如图,
      ∴.
      故答案为;:.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的运算和实数的运算,熟练掌握相关的运算法则是解本题的关键.
      (1)先计算多项式乘以多项式,积的乘方,再合并同类项即可;
      (2)分别利用有理数的乘方,零指数幂和负整数指数幂的运算法则计算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      17. 数学课上,王老师给学生出了一道题:当时,求的值.小明说:“不用给出的值就可以计算出结果.”小军说:“没有的值不能计算出结果.”你认为他们谁的说法正确,请说明理由.
      【答案】小明说得对,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了单项式乘多项式化简求值,掌握整式的加减运算法则是解题的关键.先合并同类项,再根据结果判断即可.
      【详解】解:小明说得对,理由如下:

      因为化简结果中不含有,,
      所以结果跟,的值无关,
      故小明说得对.
      18. 我们知道:对于正整数,若,则;若,则.因此在比较幂的大小时,我们可以把它们化成底数相同的数,比较次数的大小,或者化成次数相同的数,比较底数的大小.请运用此方法解决下列问题:
      (1)比较大小:___________;(填“”“”或“”)
      (2)已知,试比较的大小.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了幂的乘方以及幂的乘方的逆用,解答本题的关键是掌握幂的乘方和积的乘方的运算法则.
      (1)根据幂的乘方运算法则解答即可;
      (2)根据幂的乘方的逆用解答即可.
      【小问1详解】
      解:,


      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:,


      又∵9>8>4,
      ∴9111>8111>4111,

      19. 已知,求的值.
      【答案】64
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂的乘法,利用了同底数幂的乘法,根据同底数幂的乘法,可得同类项,根据同类项是字母相同且相同字母的指数也相同,可得关于a、b的方程,解方程,可得答案.
      【详解】解:





      故答案为:64.
      20. 定义新运算:,例如:.按照这种运算规定计算,并求出当等于多少时,该式的值为0.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了新定义运算,完全平方公式,平方差公式,准确熟练地进行计算是解题的关键.根据定义的新运算可得,然后进行计算即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,



      21. 2025年2月10日,南水北调东线一期工程正式启动本年度调水工作,计划向黄河以北调水1.51亿立方米.如图,某段河道的横截面是梯形,已知上底的长度为,下底的长度为,河道的最大高度为.
      (1)求河道横截面的面积;
      (2)经测量得出,那么长的南水北调的河道最多可以蓄水多少立方米?(棱柱的体积棱柱的底面积高)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的混合运算,代数式求值,掌握整式混合运算的法则是解题的关键.
      (1)根据梯形的面积公式列出代数式,然后根据整式的混合运算法则进行计算即可;
      (2)先代入求出梯形面积,再根据棱柱的体积公式列出代数式,然后根据整式的混合运算法则进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:河道横截面的面积为:

      【小问2详解】
      当时,


      答:长的南水北调的河道最多可以蓄水.
      22. 某数学兴趣小组在学习了“平方差公式”后,分别构造了以下四种图形,想用“等面积法”来验证“平方差公式”:
      (1)【探究】以上四种方法中能够验证“平方差公式”的有___________;(填序号)
      (2)【应用】利用“平方差公式”计算;
      (3)【拓展】计算:.
      【答案】(1)①③ (2)1
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查平方差公式的几何背景,平方差公式的运用,有理数的混合运算,掌握平方差公式的结构特征是正确解答的关键.
      (1)用不同的方法分别用代数式表示各个图形中左图、右图阴影部分面积即可得出等式,再进行判断即可;
      (2)利用平方差公式进行计算即可;
      (3)利用平方差公式将原式化为计算即可.
      【小问1详解】
      解:图①中,左图阴影部分可以看作两个正方形的面积差,即,拼成的右图是底为,高为的平行四边形,因此面积为,
      所以有,因此图①可以验证平方差公式;
      图②中,左侧图形阴影部分的面积为,右侧图形阴影部分的面积为,不可验证平方差公式;
      图③中,左侧阴影部分的面积为,右侧阴影部分是2个梯形面积,即,
      ∴,可验证平方差公式;
      图④中,左侧阴影部分的面积,右侧阴影部分的面积为,无法验证平方差公式;
      故答案为:①③
      【小问2详解】

      【小问3详解】

      23. 阅读下列材料:利用完全平方公式,把多项式变形为的形式,然后运用完全平方式的非负性这一性质解决问题,这种解题方法叫做配方法.配方法在代数式求值、解方程、最值问题等方面都有广泛的应用.例如利用配方法求的最小值.
      解:,
      因为不论取何值,,
      所以当时,的值最小.
      所以的最小值为.
      根据上述材料,解答下列问题:
      【理解探究】
      (1)以上解答过程中,主要体现的数学思想是( )
      A.统计思想 B.数形结合思想 C.转化思想 D.方程思想
      【类比应用】
      (2)仿照上述方法,将变形为的形式,并求出最小值;
      【拓展升华】
      (3)王大爷家有甲、乙两块长方形菜地,已知甲菜地的长为,宽为,乙菜地的长为,宽为,试比较这两块菜地的面积和的大小,并说明理由.
      【答案】(1)C;(2)1;(3),理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查完全平方式的应用及整式乘法的应用,根据式子进行变换化成完全平方式是解题的关键.
      (1)根据材料即可解答;
      (2)利用材料中方法求最小值即可;
      (3)先表示出甲、乙两块长方形菜地的面积,再作差,对式子进行配方化成完全平方式,求出最大值即可.
      【详解】(1)以上解答过程中,主要体现的数学思想是转化思想,
      故选:C;
      (2)解:,
      因为不论取何值,,
      所以当时,的值最小.
      所以的最小值为1;
      (3)解:,理由如下:
      根据题意:甲块长方形菜地的面积为:;
      乙长方形菜地的面积为:;
      因为

      因为不论取何值,,
      所以,
      所以.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map