搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版)

      • 596.63 KB
      • 2026-04-28 22:01:10
      • 128
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),共12页。
      1.本试卷共6页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.请在答题卡上按注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(每小题只有一项正确答案,请把正确答案填入答题卡上,每小题1分,共20分)
      1. 在农业生产中,播种前需测定种子的发芽率,下表是蚕豆、烟草和苋菜的种子在有光和无光条件下的发芽率。下列说法错误的是( )
      A. 测定种子的发芽率,应挑选饱满、个儿大的种子
      B. 测定种子的发芽率,应提供适宜的温度、适量的水分、充足的空气
      C. 由表中数据推测有的种子光照影响其萌发
      D. 播种不同种子,覆土厚度应不同
      2. 种质库中适于保存大豆等作物种子的条件是( )
      ①低温 ②高温 ③潮湿 ④干燥 ⑤空气流通 ⑥密封
      A. ②③⑤B. ②④⑥C. ①③⑤D. ①④⑥
      3. 我们食用的各类米是稻谷经过不同的工序加工而来的(如图),下列无法发育成新的水稻植株的是( )
      A. 稻谷B. 糙米C. 胚芽米D. 精白米
      4. 叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
      A. 分生组织B. 保护组织
      C. 薄壁组织D. 输导组织
      5. 下列有关植物芽叙述,错误的是( )
      A. 芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽
      B. 芽中有能够分裂分化的细胞
      C. 叶芽中的芽原基只能发育成新的芽轴
      D. 枝条上叶是由叶芽中的幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的
      6. 如图为某种花的结构示意图。下列对该图的描述,错误的是( )
      A. 在此花的结构中,雄蕊不如雌蕊重要,因为它和果实的形成无关
      B. 在开花时期,雨天多于晴天会影响过程①
      C. 落在⑤上的花粉受黏液刺激会生出花粉管
      D. 受精作用完成后,图中②将发育成果实
      7. 课堂上老师讲了一句施肥顺口溜“氮肥长枝叶,磷硼促花果,钾肥壮根茎”,那么我们爱吃的草莓应多施加适量的( )
      A. 磷肥和钾肥B. 磷肥和硼肥C. 氮肥和钾肥D. 钾肥和磷肥
      8. 下列移栽植物采取的措施中,为降低植物蒸腾作用的是( )
      ①带土移栽 ②去掉部分枝叶 ③阴天或傍晚移栽 ④给移栽后的植物遮荫
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      9. 如图为菠菜叶结构示意图,下面有关叙述正确是( )
      A. 图中能进行光合作用的结构有①②④
      B. 蒸腾作用只在白天进行
      C. a是气体进出的门户,其开合受b的控制
      D. 菠菜叶表皮上的a主要分布在叶片的上表皮
      10. 将一株质量约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。这株柳树增加的质量主要来源于( )
      A. 空气中的氧气B. 土壤中的无机盐
      C. 土壤中的无机盐和水D. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
      11. 下图中的①、②分别代表某植物细胞内的两种生理活动,甲、乙分别为该细胞的某种结构,下列叙述错误的是( )
      A. ①和②过程既有物质变化又有能量变化
      B. 植物的每个细胞都能进行①、②过程
      C. 甲是叶绿体,①过程需要有光才能进行
      D. 乙是线粒体,②过程能够分解有机物
      12. 对人类来说,生物太重要了。人们的生产生活都离不开生物学知识。下列做法与运用的原理不匹配的是( )
      A. 栽花时松土——抑制呼吸作用
      B. 农田遇到涝害时及时排涝——促进呼吸作用
      C. 给植物“打针输液”——提供营养
      D. 增加大棚内的二氧化碳浓度——增强光合作用
      13. 某同学为探究植物的呼吸作用组装了如下图甲、乙所示的两套实验装置,下列分析不合理的是( )
      A. 甲、乙装置都应放置于温暖的地方
      B. 甲装置中澄清的石灰水将会变浑浊
      C. 一段时间后甲装置中放入燃烧的蜡烛会立即熄灭
      D. 一段时间后乙装置中温度计的读数比甲更高
      14. 水果玉米甘甜鲜嫩,深受人们喜爱。储存一段时间后甜度会降低,主要原因是
      A. 呼吸作用分解了有机物B. 微生物分解了有机物
      C. 光合作用转化了有机物D. 蒸腾作用分解了有机物
      15. 春天,校园内的玉兰在枝头怒放,色白微碧、香味似兰,但未见绿叶的出现,请推测玉兰开花过程中需要的有机物主要来源于( )
      A. 以前绿叶光合作用合成的
      B. 花瓣进行光合作用合成的
      C. 根从土壤中吸收并运输的
      D. 树干进行光合作用合成的
      16. 习近平总书记谈生态文明时指出:“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。”以下对森林等绿色植物在生物圈中的作用叙述正确的是( )
      A. 绿色植物呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因
      B. 绿色植物制造的有机物只能为消费者提供物质和能量
      C. 植物呼吸作用产生的水,促进生物圈中的水循环
      D. 绿色植物对维持生物圈中的碳-氧平衡发挥着重要作用
      17. 如图是人身体不同部位发育速度曲线图,下面分析正确的是( )
      A. BC时期我们的身体停止发育
      B. DF时期大脑停止发育走向衰老
      C. 处于青春期的我们要多吃含糖的食物
      D. CD时期的显著特征之一是性器官迅速发育
      18. 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列关于青春期发育描述错误的是( )
      A. 进入青春期后,在性激素作用下出现第二性征
      B. “女大十八变,越变越好看”,引起这种变化的器官是子宫
      C. 青春期男生会出现遗精现象,女生会出现月经现象
      D. 青春期是性发育的关键时期,要正确对待异性和认识性现象
      19. 新生儿出生前在母体内发育过程的正确顺序是( )
      ①胚泡②胎儿③受精卵④胚胎
      A. ①③②④B. ③①④②
      C. ③①②④D. ③②④①
      20. 晶晶生长发育的大致过程如图。下列说法正确的是( )

      A. a表示卵细胞,是由妈妈的子宫产生的
      B. 由a到b的过程属于细胞分化
      C. c中的胎儿是由a经分裂和分化等过程后形成的
      D. c中胎儿能通过自身消化系统从妈妈体内获得营养物质
      二、非选择题(共30分)
      21. 花生原名落花生,一年生草本植物,是常见的一种农作物,它营养丰富,素有“长生果”之美誉。如图为花生生长发育及种子萌发过程,让我们跟随农民伯伯的脚步,共同体验花生的种植过程吧!

      (1)花生是喜温作物,3-4月下旬是花生播种的适宜时节,过早播种会造成花生种子的发芽率降低。可见_____是影响种子萌发的重要外界条件之一。
      (2)播种时通常选用籽粒饱满的花生种子,因为上图中花生种子的[8]_____内贮存着丰富的营养物质,能够保证花生种子正常萌发所需要。
      (3)花的主要结构_____。
      (4)“地上开花,入地结荚”是指花生的_____(填器官名称)在土壤中发育成熟,它是由_____发育而来的。
      (5)每年7、8月份进入花生的开花下针和结荚期,此时花生生长发育最旺盛,是花生一生中需水量最多的时期,水分主要通过花生根尖的_____吸收。
      22. 图一为某植物叶片的生理活动示意图(A和B代表不同的气体,箭头表示气体进出的方向)。图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理活动强度的变化曲线。图三为该绿色植物叶片的结构示意图,请据图分析作答。
      (1)若图一表示呼吸作用过程,则B所代表的气体是_____,图二中能够表示光合作用的曲线是_____(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),依据是_____。
      (2)图三中[_____]表示叶肉,是叶片进行光合作用的主要部位,原因是叶肉细胞内含有大量的_____(填结构名称)。
      (3)农业上要想利用光合作用的原理提高农作物的产量,我们可以采取的办法有_____。(举一例)
      23. 番茄营养丰富、风味独特,深受人们喜爱,被广泛种植栽培。栽培技术有无土栽培、大棚栽培等。某中学七年级学生进行跨学科实践活动——“如何栽培好番茄”,结合所学知识,回答下列问题:
      (1)番茄植株在进行无土栽培时,根部吸收营养液后,通过_____(填“导管”或“筛管”)运输到植物体所需的各个部分,绝大部分水分最终通过_____(填生理过程)散失到环境中,参与生物圈的水循环。
      (2)采摘后的番茄果实,需要在低温条件下运输保鲜,目的是_____。
      (3)番茄的根系生长有深根性和强大的再生能力,其中主根深入土壤可达1.5米,番茄的根能不断往下生长,主要是靠根尖中_____细胞分裂和_____细胞生长。
      24. 早产儿通常难以靠自身维持生存和生长发育的需要。科研人员用胚胎发育与人相似的胎羊做实验,模拟子宫环境,构建体外生理支持系统,为早产儿的生长发育提供帮助。
      (1)新生命的起点是______,胚胎在母体内大约经过280天发育成熟。
      (2)图1是女性生殖系统模式图,其中①______产生的卵细胞与男性______(填器官名称)产生的精子在______(填序号)处受精,一段时间后发育成胎儿。
      (3)体外生理支持系统(图3)中,胎羊生活的仪器______相当于图2中胎儿发育的场所④子宫。仪器______(填字母)相当于⑤胎盘,与母体进行物质交换。
      25. 将金鱼藻放在盛有质量分数为0.2%的碳酸氢钠溶液(可提供二氧化碳)的试管中,控制水温为25℃。将试管放在离白炽灯不同距离处观察试管中每分钟产生的气泡个数。每个条件做三次重复实验,取平均值数据如下表所示,请回答以下问题。
      (1)本实验的目的是_____。
      (2)控制水温为25℃的目的是_____。
      (3)由图表数据可知,金鱼藻和光源的距离越近,产生的气泡数_____,产生的气泡中是_____,从中可以得出的结论是_____。
      (4)如果将这支试管放在黑暗处,实验现象会是怎样的?_____。
      邓州市2024~2025学年第二学期期中质量评估七年级
      生物学试卷
      注意事项:
      1.本试卷共6页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.请在答题卡上按注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(每小题只有一项正确答案,请把正确答案填入答题卡上,每小题1分,共20分)
      1. 在农业生产中,播种前需测定种子的发芽率,下表是蚕豆、烟草和苋菜的种子在有光和无光条件下的发芽率。下列说法错误的是( )
      A. 测定种子的发芽率,应挑选饱满、个儿大的种子
      B. 测定种子的发芽率,应提供适宜的温度、适量的水分、充足的空气
      C. 由表中数据推测有的种子光照影响其萌发
      D. 播种不同的种子,覆土厚度应不同
      【答案】A
      【解析】
      【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,种子不在休眠期。
      【详解】A.测定发芽率时,应随机选取种子,而不是刻意挑选饱满、个儿大的种子,否则会导致结果偏高,不能反映整体种子的真实发芽率,A错误。
      B.测定发芽率时,需要提供适宜的温度、适量的水分和充足的空气,这是种子萌发的环境条件,B正确。
      C.从表中数据可以看出:蚕豆种子在有光和无光条件下发芽率相近,说明光照对其萌发无显著影响;烟草种子在有光条件下发芽率高(98.5%),无光条件下发芽率低(2.4%),说明其萌发需要光照;苋菜种子在无光条件下发芽率高(96.6%),有光条件下发芽率低(1.8%),说明其萌发受光照抑制。因此,光照确实影响某些种子的萌发,C正确。
      D.不同种子对光照的需求不同(如烟草需光,苋菜厌光),所以播种时覆土厚度应不同,需光种子浅播,厌光种子相对深播一些,D正确。
      故选A。
      2. 种质库中适于保存大豆等作物种子的条件是( )
      ①低温 ②高温 ③潮湿 ④干燥 ⑤空气流通 ⑥密封
      A. ②③⑤B. ②④⑥C. ①③⑤D. ①④⑥
      【答案】D
      【解析】
      【分析】储藏粮食的最佳环境条件会因粮食种类的不同而有所差异,但一般来说,以下是一些通用的存储建议:
      (1)‌温度‌:大多数粮食在10°C到20°C之间的温度下存储效果最佳,这个温度范围可以减缓粮食的陈化和虫害的发生。
      (2)‌湿度‌:保持相对湿度在60%以下有助于防止粮食受潮、发霉和变质。过高的湿度会加速粮食的腐败过程。
      (3)‌通风‌:良好的通风条件可以保持粮食堆内的空气流通,在入库初期有助于降低温度和湿度,减少霉变的风险。
      (4)‌光照‌:避免阳光直射粮食,因为光照会加速粮食中油脂的氧化,导致品质下降。最好将粮食存放在阴凉处。
      (5)‌清洁与防虫‌:存储粮食的容器和环境应保持清洁,以减少害虫和微生物的滋生。可以使用防虫网和密封容器来防止害虫侵入。
      (6)‌定期检查‌:无论存储条件多么优越,定期检查粮食的存储状态都是必不可少的。这有助于及时发现并处理任何潜在的问题,如虫害、霉变或潮湿。
      【详解】①低温条件可以减缓种子的呼吸作用,延长储存寿命,同时减少霉变和虫害的发生,因此低温是适于保存谷物的条件之一,正确。
      ②高温条件会加速种子的呼吸作用,消耗更多的营养物质,同时增加霉变和虫害的风险,因此高温不利于谷物的长期保存,错误。
      ③潮湿条件会增加谷物中的水分含量,加速呼吸作用,同时增加霉变和虫害的风险,因此潮湿不利于谷物的保存,错误。
      ④干燥条件可以减少谷物中的水分含量,从而降低呼吸作用强度,延长储存时间,因此干燥也是适于保存谷物的条件之一,正确。
      ⑤空气流通可能导致湿气和微生物进入,影响种子保存,错误。
      ⑥密封可以隔绝外界空气和湿气,进一步保持种子的干燥和稳定状态,长期贮藏需密封以维持稳定环境,正确。
      综上所述,种质库中适于保存谷物的条件是:①低温、④干燥和⑥密封。ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      3. 我们食用的各类米是稻谷经过不同的工序加工而来的(如图),下列无法发育成新的水稻植株的是( )
      A. 稻谷B. 糙米C. 胚芽米D. 精白米
      【答案】D
      【解析】
      【分析】种子萌发的条件分为环境条件和自身条件(外部条件和内部条件)。其中环境条件包括适宜的温度、适量的水和充足的空气;自身条件包括:胚是完整的、活的,且不在休眠期等。由题图可知,本题需要判断种子萌发的自身条件是否具备。
      【详解】A.稻谷状态,内部的胚是完整的,在适宜条件下可以发育成新的水稻植株,故A不符合题意。
      B.糙米状态,去除了谷壳,保留了种皮和胚,胚依然完整,在适宜条件下能够发育成新植株,故B不符合题意。
      C.胚芽米虽然去除了果皮和部分种皮,但仍有完整的胚,在适宜条件下仍可发育成新的水稻植株,故C不符合题意。
      D.精白米在加工过程中去除了全部种皮和胚,没有了完整的胚,不能发育成新的水稻植株,故D符合题意。
      故选D。
      4. 叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
      A. 分生组织B. 保护组织
      C. 薄壁组织D. 输导组织
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)植物的组织主要有保护组织、薄壁(营养)组织、输导组织、分生组织等,不同组织具有不同作用。
      (2)叶芽(枝芽)的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基等,不同结构具有不同作用。
      【详解】A.叶芽的生长点属于分生组织。分生组织的细胞具有分裂能力,通过分裂能够使细胞数目增多,并通过细胞分化可以形成不同的组织、器官等,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有分生组织,故A符合题意。
      B.保护组织的细胞具有保护作用,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有保护组织,故B不符合题意。
      C.植物薄壁组织的细胞壁薄,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的还能制造营养,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有薄壁组织,故C不符合题意。
      D.输导组织主要包括导管和筛管,具有输导作用,其细胞不具有分裂和分化能力,因此叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,不是因为叶芽具有输导组织,故D不符合题意。
      故选A。
      5. 下列有关植物芽的叙述,错误的是( )
      A. 芽按照着生位置可以分为顶芽和侧芽
      B. 芽中有能够分裂分化的细胞
      C. 叶芽中的芽原基只能发育成新的芽轴
      D. 枝条上的叶是由叶芽中的幼叶发育成的,茎是由芽轴发育成的
      【答案】C
      【解析】
      【分析】叶芽的基本结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
      【详解】A.按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽;生长在主干和侧枝顶端的芽叫顶芽;生长主干和侧枝侧面的芽叫侧芽,A正确。
      B.芽中有分生组织,分生组织具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,芽的发育是由于分生组织细胞的分裂和分化形成的,芽中有能够分裂分化的细胞,B正确。
      CD.根据分析知,幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽,C错误,D正确。
      故选C。
      6. 如图为某种花的结构示意图。下列对该图的描述,错误的是( )
      A. 在此花的结构中,雄蕊不如雌蕊重要,因为它和果实的形成无关
      B. 在开花时期,雨天多于晴天会影响过程①
      C. 落在⑤上的花粉受黏液刺激会生出花粉管
      D. 受精作用完成后,图中②将发育成果实
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中①是传粉过程,②是子房,③是花丝,④是花柱,⑤是柱头。
      【详解】A. 花蕊分为雄蕊和雌蕊;雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉; 雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠;花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,A符合题意。
      B.花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉;在开花时期,如果遇到阴雨连绵的天气,雨水会冲刷掉部分花粉,以及花粉被雨水打湿,影响①传粉,B不符合题意。
      CD.植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的⑤柱头上,这个过程叫传粉;花粉落到⑤柱头上后,长出花粉管,花粉管通过花柱伸入子房,一直到达胚珠,花粉管中具有精子,胚珠内具有卵细胞,花粉管进入胚珠后,释放出精子,精子与卵细胞融合,形成受精卵,这个过程叫受精。花经过传粉和受精后,②子房发育为果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳,CD不符合题意。
      故选A。
      7. 课堂上老师讲了一句施肥顺口溜“氮肥长枝叶,磷硼促花果,钾肥壮根茎”,那么我们爱吃的草莓应多施加适量的( )
      A. 磷肥和钾肥B. 磷肥和硼肥C. 氮肥和钾肥D. 钾肥和磷肥
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎叶的导管运输到植物体的各个部分。其中植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。
      【详解】植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开发,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。根据题干信息“氮肥长枝叶,磷硼促花果,钾肥壮根茎”可知:我们爱吃的草莓应多施加适量的磷肥和硼肥,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      8. 下列移栽植物采取的措施中,为降低植物蒸腾作用的是( )
      ①带土移栽 ②去掉部分枝叶 ③阴天或傍晚移栽 ④给移栽后的植物遮荫
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片。
      【详解】①带土移栽,带土移栽是为了保护幼根和根毛,提高移栽植物的成活率,但不能降低植物的蒸腾作用,①不符合题意;
      ②去掉部分枝叶,蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片的气孔是水蒸气外出的门户,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,提高成活率,②符合题意;
      ③在阴天或傍晚移栽,光照强度影响气孔的开闭,阴天或傍晚光照不强,不利于气孔的开启,影响水蒸气的外出,降低了蒸腾作用,使植物不会因大量失水而出现萎蔫现象,提高了移栽植物的成活率,③符合题意;
      ④给移栽后的植物遮阴,可降低了蒸腾作用,提高移栽植物的成活率,④符合题意。
      故选C。
      9. 如图为菠菜叶结构示意图,下面有关叙述正确的是( )
      A. 图中能进行光合作用的结构有①②④
      B. 蒸腾作用只在白天进行
      C. a是气体进出的门户,其开合受b的控制
      D. 菠菜叶表皮上的a主要分布在叶片的上表皮
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图中①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔;a气孔,b保卫细胞,c表皮细胞。
      【详解】A.①上表皮和④下表皮细胞无色透明,细胞内不含叶绿体,不能进行光合作用;②叶肉细胞中含有大量叶绿体,能够进行光合作用;b保卫细胞呈半月形,能控制气孔的开闭,具有叶绿体,能够进行光合作用。可见,图中能进行光合作用的结构有②叶肉和b保卫细胞,A错误。
      B.蒸腾作用是指植物通过叶片表面的气孔释放水蒸气的过程,它不仅发生在白天,也发生在夜晚,尽管在白天由于光照和温度的影响,蒸腾作用通常更为显著,B错误。
      C.a气孔是气体进出的门户,也是蒸腾失水的窗口,气孔能够张开和闭合,气孔的开合受b保卫细胞的控制,当保卫细胞吸水膨胀时气孔张开,当保卫细胞失水收缩时气孔关闭,C正确。
      D.多数陆生植物叶片的气孔下表皮多,上表皮少,该特点利于降低蒸腾作用,减少水分散失。所以,菠菜的a气孔主要分布在叶片的下表皮,D错误。
      故选C。
      10. 将一株质量约0.2千克的柳树苗栽种在肥沃的土壤中,两年后连根挖出,脱水后称重达11千克。这株柳树增加的质量主要来源于( )
      A. 空气中的氧气B. 土壤中的无机盐
      C. 土壤中的无机盐和水D. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
      【答案】D
      【解析】
      【分析】绿色植物由根吸收来的水,绝大部分的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,只有极少部分水被植物体利用,用于细胞的构建以及光合作用的原料; 光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程; 植物体的增重主要来源于光合作用合成的有机物。
      【详解】二氧化碳和水是植物进行光合作用的重要原料。在光合作用中,植物利用二氧化碳和水,在光能的驱动下,合成有机物,并释放氧气。这些有机物是植物体的重要组成成分,因此空气中的二氧化碳和土壤中的水与柳树质量增加有直接关系,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      11. 下图中的①、②分别代表某植物细胞内的两种生理活动,甲、乙分别为该细胞的某种结构,下列叙述错误的是( )
      A. ①和②过程既有物质变化又有能量变化
      B. 植物的每个细胞都能进行①、②过程
      C. 甲是叶绿体,①过程需要有光才能进行
      D. 乙是线粒体,②过程能够分解有机物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】①和甲利用水和二氧化碳生成氧气和有机物,可以判断出:①是光合作用,甲是叶绿体;②和乙利用氧气和有机物生成水和二氧化碳,可以判断出:②是呼吸作用,乙是线粒体。
      【详解】A.①光合作用过程中,二氧化碳和水在光和叶绿体的作用下转化为有机物和氧气,同时将光能转化为化学能储存在有机物中;②呼吸作用过程中,有机物被分解为二氧化碳和水等物质,同时将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用。所以①和②过程都既有物质变化又有能量变化,A正确。
      B.植物的每个细胞都能进行②呼吸作用,但只有绿色部分(含叶绿体)能进行①光合作用,B错误。
      C.①从水和二氧化碳指向氧气和有机物,代表光合作用,光合作用必须在光下才能完成,甲就代表了叶绿体,C正确。
      D.②从氧气和有机物指向水和二氧化碳,代表呼吸作用,所以乙代表了线粒体,D正确。
      故选B。
      12. 对人类来说,生物太重要了。人们的生产生活都离不开生物学知识。下列做法与运用的原理不匹配的是( )
      A. 栽花时松土——抑制呼吸作用
      B 农田遇到涝害时及时排涝——促进呼吸作用
      C. 给植物“打针输液”——提供营养
      D. 增加大棚内的二氧化碳浓度——增强光合作用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要。
      【详解】A.土栽花松土,有利于空气进入土壤中,有利于促进根的呼吸作用,A符合题意。
      B.农田遇到涝害时及时排涝,有利于空气进入土壤,促进根的呼吸作用,B不符合题意。
      C.给植物“打针输液”是为植物提供生长所需的水、无机盐,C不符合题意。
      D.二氧化碳是光合作用的原料,因此,增加大棚内的二氧化碳浓度可以增强光合作用,D不符合题意。
      故选A。
      13. 某同学为探究植物的呼吸作用组装了如下图甲、乙所示的两套实验装置,下列分析不合理的是( )
      A. 甲、乙装置都应放置于温暖的地方
      B. 甲装置中澄清的石灰水将会变浑浊
      C. 一段时间后甲装置中放入燃烧的蜡烛会立即熄灭
      D. 一段时间后乙装置中温度计的读数比甲更高
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。甲瓶中是萌发的种子,可以进行呼吸作用;乙瓶内的种子是煮熟的种子,不能进行呼吸作用。
      【详解】A.种子的萌发需要适宜的温度,为探究种子的呼吸作用,需要给种子提供适宜的温度;为了遵循单一变量原则,需要将甲、乙装置都应放置于温暖的地方,A正确。
      B.甲瓶中是萌发的种子,可以进行呼吸作用,呼吸作用产生了大量的二氧化碳,因此甲装置中澄清的石灰水将会变浑浊,B正确。
      C.甲瓶中是萌发的种子,可以进行呼吸作用,呼吸作用消耗了大量的氧气,因此甲装置中放入燃烧的蜡烛立即熄灭,C正确。
      D.甲瓶中是萌发的种子,萌发的种子进行呼吸作用释放能量,所以温度会升高;乙暖水瓶内的种子是煮熟的种子,呼吸作用已经停止,所以温度没有变化。因此一段时间后甲装置的温度计的度数比乙装置更高,D错误。
      故选D。
      14. 水果玉米甘甜鲜嫩,深受人们喜爱。储存一段时间后甜度会降低,主要原因是
      A. 呼吸作用分解了有机物B. 微生物分解了有机物
      C. 光合作用转化了有机物D. 蒸腾作用分解了有机物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      (3)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      【详解】生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量。所以水果玉米进行呼吸作用,消耗了有机物,有机物减少,储存一段时间后甜度会降低。
      故选A。
      15. 春天,校园内的玉兰在枝头怒放,色白微碧、香味似兰,但未见绿叶的出现,请推测玉兰开花过程中需要的有机物主要来源于( )
      A. 以前绿叶光合作用合成的
      B. 花瓣进行光合作用合成的
      C. 根从土壤中吸收并运输的
      D. 树干进行光合作用合成的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程,就是绿色植物的光合作用。
      【详解】光合作用的实质是合成有机物,贮存能量。植物体通过光合作用贮存的能量。用于进行各项生命活动。所以腊梅在开花过程中需要的有机物主要来源于以前绿叶光合作用合成的,A正确,BCD错误。
      故选A。
      16. 习近平总书记谈生态文明时指出:“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。”以下对森林等绿色植物在生物圈中的作用叙述正确的是( )
      A. 绿色植物呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因
      B. 绿色植物制造的有机物只能为消费者提供物质和能量
      C. 植物呼吸作用产生水,促进生物圈中的水循环
      D. 绿色植物对维持生物圈中的碳-氧平衡发挥着重要作用
      【答案】D
      【解析】
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等,据此分析解答。
      【详解】大气中二氧化碳浓度升高的主要原因是矿物能源的燃烧使大气中二氧化碳增加,森林被大量砍伐,使被吸收的二氧化碳减少,故A不符合题意;绿色植物制造的有机物不仅可以提供消费者生存消耗,还可以流向分解者,为分解者提供物质和能量,故B不符合题意;绿色植物促进生物圈中的水循环是通过蒸腾作用实现的,故C不符合题意;绿色植物可以进行光合作用,对维持生物圈中的碳—氧平衡发挥重要作用,故D符合题意。故选D。
      【点睛】本题考查绿色植物在生物圈中的作用。
      17. 如图是人身体不同部位发育速度曲线图,下面分析正确的是( )
      A. BC时期我们的身体停止发育
      B. DF时期大脑停止发育走向衰老
      C. 处于青春期的我们要多吃含糖的食物
      D. CD时期的显著特征之一是性器官迅速发育
      【答案】D
      【解析】
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.BC时期(童年期)是身体逐渐发育的阶段,该曲线呈现上升趋势,虽然发育速度相对较慢,但身体仍在持续发育,不会停止,故A错误。
      B.DF时期大概是15-18岁左右,大脑发育程度几乎没有变化,并且发育程度接近100%,则能说明DF时期大脑发育趋于完善,而不是走向衰老。大脑在成年后仍然会进行神经重塑和功能优化。此外,衰老是一个渐进的过程,不会在某个特定时期突然开始,故B错误。
      C.青春期是身体快速发育的阶段,需要均衡的营养,包括蛋白质、维生素、矿物质等,而不是主要摄入含糖食物。过多摄入糖分可能导致肥胖和健康问题,蛋白质是构成组织细胞的基本物质。处于青春期的我们生长发育快,要多吃含蛋白质丰富的食物,故C错误。
      D.CD时期(青春期)是身体快速发育的阶段,性器官的发育是青春期的显著特征之一。在青春期,性激素水平显著升高,促使性器官发育成熟,出现第二性征,故D正确。
      故选D。
      18. 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列关于青春期发育描述错误的是( )
      A. 进入青春期后,在性激素作用下出现第二性征
      B. “女大十八变,越变越好看”,引起这种变化的器官是子宫
      C. 青春期男生会出现遗精现象,女生会出现月经现象
      D. 青春期是性发育的关键时期,要正确对待异性和认识性现象
      【答案】B
      【解析】
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.进入青春期后,在性激素的作用下,男女会出现各自独特的第二性征,如男性喉结突出、声音变粗,女性乳房发育、骨盆宽大等,这是青春期发育的正常现象,A正确。
      B.“女大十八变,越变越好看”,这句话形象地描述了女性在青春期发生的显著变化。然而,引起这种变化的器官主要是卵巢,而不是子宫。卵巢是女性的性腺,它负责产生卵子和分泌性激素(如雌激素和孕激素),这些性激素对女性的第二性征发育和生殖器官的发育起着至关重要的作用,B错误。
      C.青春期男生会出现遗精现象,女生会出现月经现象。遗精是指男性在青春期或之后,精液自发地从尿道排出的现象。月经则是指女性子宫内膜在卵巢激素的影响下,周期性地脱落并伴随出血的生理现象。这些都是青春期发育的正常表现,C正确。
      D.青春期是性发育的关键时期,伴随着生殖器官的发育和第二性征的出现,青少年会对异性和性现象产生好奇和探索心理。这是正常的生理和心理反应,需要家长和老师给予正确的引导和教育,帮助青少年正确对待异性和认识性现象,D正确。
      故选B。
      19. 新生儿出生前在母体内发育过程的正确顺序是( )
      ①胚泡②胎儿③受精卵④胚胎
      A. ①③②④B. ③①④②
      C. ③①②④D. ③②④①
      【答案】B
      【解析】
      【分析】新生儿出生前在母体内的发育过程是从精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵开始,受精卵不断分裂形成胚泡并植入子宫内膜,之后胚泡继续发育成胚胎,胚胎进一步发育到8周左右初具人形成为胎儿,胎儿在子宫内经过约32周的生长发育直至成熟待娩。
      【详解】③受精卵:是新生命的起点,当精子与卵细胞在输卵管内结合后形成受精卵,标志着个体发育的开始,它包含了来自父母双方的遗传物质,为后续的发育提供了遗传基础。
      ①胚泡:受精卵形成后,会一边进行细胞分裂,一边向子宫方向移动,逐渐发育成胚泡。胚泡是由许多细胞构成的中空的细胞团,它会植入子宫内膜,这一过程称为着床,是胚胎发育的重要环节,为胚胎的进一步发育创造了条件。
      ④胚胎:胚泡着床后继续发育,细胞不断分化,逐渐形成各种组织和器官原基,此时称为胚胎。胚胎期是器官形成的关键时期,心脏、大脑、四肢等重要器官都在这一时期开始形成和发育,对环境因素等较为敏感,容易受到外界因素的影响而发生发育异常。
      ②胎儿:胚胎发育到8周左右,初具人形,从这时起直到出生前,称为胎儿。胎儿期主要是各器官进一步发育成熟的阶段,胎儿会不断生长和发育,身体各部分的结构和功能逐渐完善,直到发育成熟,准备出生。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      20. 晶晶生长发育的大致过程如图。下列说法正确的是( )

      A. a表示卵细胞,是由妈妈的子宫产生的
      B. 由a到b的过程属于细胞分化
      C. c中的胎儿是由a经分裂和分化等过程后形成的
      D. c中的胎儿能通过自身消化系统从妈妈体内获得营养物质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】受精的部位是输卵管,怀孕的部位是子宫内膜,胎盘是胎儿与母体交换物质的器官。
      【详解】A.精子在输卵管内与卵细胞相遇,与卵细胞相融合,形成a受精卵;这个细胞是在妈妈的输卵管中形成的,A错误。
      B.细胞分裂使细胞数目增多,由a到b的过程属于细胞分裂的过程,B错误。
      CD.人的生命起点是受精卵,受精卵一经形成就开始分裂,并逐步的分化,形成胚泡缓慢移入子宫中,埋入子宫内膜,逐渐发育成胚胎,这就是怀孕的开始。胚泡中的细胞继续分裂和分化,胚胎在子宫内发育,通过脐带和胎盘从母体中获得营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳和废物,也是通过胎盘经母体排出的,C正确,D错误。
      故选C。
      二、非选择题(共30分)
      21. 花生原名落花生,一年生草本植物,是常见的一种农作物,它营养丰富,素有“长生果”之美誉。如图为花生生长发育及种子萌发过程,让我们跟随农民伯伯的脚步,共同体验花生的种植过程吧!

      (1)花生是喜温作物,3-4月下旬是花生播种的适宜时节,过早播种会造成花生种子的发芽率降低。可见_____是影响种子萌发的重要外界条件之一。
      (2)播种时通常选用籽粒饱满的花生种子,因为上图中花生种子的[8]_____内贮存着丰富的营养物质,能够保证花生种子正常萌发所需要。
      (3)花的主要结构_____。
      (4)“地上开花,入地结荚”是指花生的_____(填器官名称)在土壤中发育成熟,它是由_____发育而来的。
      (5)每年7、8月份进入花生的开花下针和结荚期,此时花生生长发育最旺盛,是花生一生中需水量最多的时期,水分主要通过花生根尖的_____吸收。
      【答案】(1)适宜的温度
      (2)子叶 (3)雄蕊和雌蕊
      (4) ①. 果实 ②. 子房
      (5)成熟区
      【解析】
      【分析】图中:1是果皮,2是种子,3是胚根,4是胚轴,5是胚芽,6是叶,7是根,8是子叶。
      【小问1详解】
      因为种子萌发需要适宜的温度,过早播种由于温度较低,会造成花生种子的发芽率降低。所以,从题目描述中“3−4月下旬是花生播种的适宜时节,过早播种会造成花生种子的发芽率降低”可以看出,适宜的温度是影响种子萌发的重要外界条件之一。
      【小问2详解】
      因为8子叶是花生种子中储存营养物质的主要部分,它能为种子的萌发提供所需的能量和养分。所以,播种时通常选用籽粒饱满的花生种子,这样的种子子叶内贮存着丰富的营养物质,能够保证花生种子正常萌发所需要。
      小问3详解】
      花的主要结构包括雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,花药中含有花粉。雌蕊由柱头、花柱和子房组成,子房内有胚珠,雄蕊和雌蕊与结出果实和种子有直接的关系。
      【小问4详解】
      一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。因此,“地上开花,入地结荚”是指花生的果实在土壤中发育成熟,它是由子房发育而来的。
      【小问5详解】
      成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。因此,每年7、8月份进入花生的开花下针和结荚期,此时花生生长发育最旺盛,是花生一生中需水量最多的时期,水分主要通过花生根尖的成熟区吸收。
      22. 图一为某植物叶片的生理活动示意图(A和B代表不同的气体,箭头表示气体进出的方向)。图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理活动强度的变化曲线。图三为该绿色植物叶片的结构示意图,请据图分析作答。
      (1)若图一表示呼吸作用过程,则B所代表的气体是_____,图二中能够表示光合作用的曲线是_____(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),依据是_____。
      (2)图三中[_____]表示叶肉,是叶片进行光合作用的主要部位,原因是叶肉细胞内含有大量的_____(填结构名称)。
      (3)农业上要想利用光合作用的原理提高农作物的产量,我们可以采取的办法有_____。(举一例)
      【答案】(1) ①. 二氧化碳 ②. Ⅰ ③. 呼吸作用白天和黑夜都能进行,光合作用有光才能进行,图中0~4h、和20~24h无光照,Ⅰ不能进行
      (2) ①. ② ②. 叶绿体
      (3)合理密植、间作套种(或大棚内安装二氧化碳发生器提高二氧化碳的浓度)(答案合理即可)
      【解析】
      【分析】(1)图二中,曲线Ⅰ只有在6~18点的白天进行,Ⅰ曲线表示光合作用;Ⅱ曲线全天24小时都能进行,Ⅱ曲线表示呼吸作用。
      (2)图三叶片的结构中:①上表皮,②叶肉,③下表皮,④气孔,⑤叶脉。
      【小问1详解】
      呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,呼吸作用在有光和无光的条件下均在进行,只要是活细胞都可进行。而光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,必须要光照下才能进行光合作用。分析可知,若图一表示呼吸作用过程,则B所代表的气体是二氧化碳,图二中能够表示光合作用的曲线是Ⅰ,依据是呼吸作用白天和黑夜都能进行,光合作用有光才能进行,图中0~4h、和20~24h无光照,Ⅰ不能进行,因此是光合作用曲线。
      【小问2详解】
      叶由表皮、叶肉和叶脉组成,叶肉由叶肉细胞组成,包括栅栏组织和海绵组织,叶肉细胞中含有叶绿体,在光照下合成叶绿素。因此,图三中②表示叶肉,是叶片进行光合作用的主要部位,原因是叶肉细胞内含有大量的叶绿体。
      【小问3详解】
      农业上要想利用光合作用的原理提高农作物的产量,我们可以采取的办法有合理密植、间作套种,大棚内安装二氧化碳发生器提高二氧化碳的浓度等。
      23. 番茄营养丰富、风味独特,深受人们喜爱,被广泛种植栽培。栽培技术有无土栽培、大棚栽培等。某中学七年级学生进行跨学科实践活动——“如何栽培好番茄”,结合所学知识,回答下列问题:
      (1)番茄植株在进行无土栽培时,根部吸收营养液后,通过_____(填“导管”或“筛管”)运输到植物体所需的各个部分,绝大部分水分最终通过_____(填生理过程)散失到环境中,参与生物圈的水循环。
      (2)采摘后的番茄果实,需要在低温条件下运输保鲜,目的是_____。
      (3)番茄的根系生长有深根性和强大的再生能力,其中主根深入土壤可达1.5米,番茄的根能不断往下生长,主要是靠根尖中_____细胞分裂和_____细胞生长。
      【答案】(1) ①. 导管 ②. 蒸腾作用
      (2)低温降低呼吸作用,减少有机物消耗
      (3) ①. 分生区 ②. 伸长区
      【解析】
      【分析】(1)导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。
      (2)蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程。
      (3)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      (4)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【小问1详解】
      导管运输水和无机盐,由下向上,筛管运输有机物,由上向下。蒸腾作用促进水分的吸收,促进水分和无机盐的运输,降低温度,提高湿度,促进生物圈中的水循环具有重要的作用。因此,番茄植株在进行无土栽培时,根部吸收营养液后,通过导管运输到植物体所需的各个部分,绝大部分水分最终通过蒸腾作用散失到环境中,参与生物圈的水循环。
      【小问2详解】
      低温能降低番茄果实中酶的活性,从而减缓呼吸作用,减少营养物质的分解和水分流失,保持果实的新鲜度和品质。采摘后的番茄果实,需要在低温条件下运输保鲜,目的是低温降低呼吸作用,减少有机物消耗。
      【小问3详解】
      伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方;分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。因此,番茄的根系生长有深根性和强大的再生能力,其中主根深入土壤可达1.5米,番茄的根能不断往下生长,主要是靠根尖中分生区细胞分裂和伸长区细胞生长。
      24. 早产儿通常难以靠自身维持生存和生长发育的需要。科研人员用胚胎发育与人相似的胎羊做实验,模拟子宫环境,构建体外生理支持系统,为早产儿的生长发育提供帮助。
      (1)新生命的起点是______,胚胎在母体内大约经过280天发育成熟。
      (2)图1是女性生殖系统模式图,其中①______产生的卵细胞与男性______(填器官名称)产生的精子在______(填序号)处受精,一段时间后发育成胎儿。
      (3)体外生理支持系统(图3)中,胎羊生活的仪器______相当于图2中胎儿发育的场所④子宫。仪器______(填字母)相当于⑤胎盘,与母体进行物质交换。
      【答案】(1)受精卵 (2) ①. 卵巢 ②. 睾丸 ③. ②
      (3) ①. A ②. C
      【解析】
      【分析】图1中①是卵巢、②是输卵管、③是子宫。
      图2中④是子宫,⑤是胎盘,⑥是脐带。
      【小问1详解】
      受精卵在女性的输卵管内形成后不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿;胎儿生活在子宫内,通过脐带和胎盘和母体进行物质交换;从受精卵形成到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。
      因此,新生命的起点是受精卵,是新个体发育的起点。
      【小问2详解】
      卵巢是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞和分泌雌性激素。睾丸是男性的主要生殖器官,功能是产生精子和分泌雄性激素。
      因此,图1是女性生殖系统模式图,其中①卵巢产生的卵细胞与睾丸分泌的精子在②输卵管内完成受精过程,形成受精卵,受精卵一段时间后发育成胎儿。
      【小问3详解】
      子宫是胚胎和胎儿发育的主要场所,因此体外生理支持系统(图3)中,胎羊生活的仪器A相当于图2中的④子宫。
      胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,主要通过胎盘和母体进行物质交换,因此仪器C相当于⑤胎盘。
      25. 将金鱼藻放在盛有质量分数为0.2%的碳酸氢钠溶液(可提供二氧化碳)的试管中,控制水温为25℃。将试管放在离白炽灯不同距离处观察试管中每分钟产生的气泡个数。每个条件做三次重复实验,取平均值数据如下表所示,请回答以下问题。
      (1)本实验的目的是_____。
      (2)控制水温为25℃的目的是_____。
      (3)由图表数据可知,金鱼藻和光源的距离越近,产生的气泡数_____,产生的气泡中是_____,从中可以得出的结论是_____。
      (4)如果将这支试管放在黑暗处,实验现象会是怎样的?_____。
      【答案】(1)探究光合作用(强度)与光照强度的关系
      (2)控制单一变量 (3) ①. 越多 ②. 氧气##O2 ③. 光照强度越大,光合作用强度越强
      (4)没有气泡产生(或气泡数量减少)
      【解析】
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物。
      【小问1详解】
      通过改变试管与灯的距离来调节光照强度,观察气泡产生数量反映光合作用速率,所以本实验的目的是:探究光合作用(强度)与光照强度的关系。
      【小问2详解】
      探究光合作用(强度)与光照强度的关系,实验的变量是光照强度,其他的实验条件保持相同,控制水温为25℃的目的是控制单一变量。
      【小问3详解】
      当试管与光源距离为10厘米时,每分钟产生的气泡数为161个;当距离增加到20厘米时,气泡数减少到122个;当距离为30厘米时,气泡数进一步减少到113个;当距离为40厘米时,气泡数减少到101个。因此,随着试管与光源距离的增加,每分钟产生的气泡数逐渐减少,光源距离越近,光照强度越强,光合作用速率越快,产生的气泡(氧气)数量越多;反之,光源距离越远,光照强度越弱,光合作用速率越慢,产生的气泡数量越少。因此,由图表数据可知,金鱼藻和光源的距离越近,产生的气泡数越多,产生的气泡中是氧气,从中可以得出的结论是:光照强度越大,光合作用强度越强。
      小问4详解】
      光是进行光合作用的必要条件。光合作用需要光照作为能量来源,在黑暗条件下,光合作用无法进行;因此,如果将试管放在黑暗处,金鱼藻无法进行光合作用,因此没有气泡产生。
      条件
      蚕豆种子发芽率/%
      烟草种子发芽率/%
      苋菜种子发芽率/%
      有光
      97.1
      98.5
      1.8
      无光
      96.8
      2.4
      96.6
      试管与灯的距离/厘米
      每分钟产生的气泡个数
      10
      161
      20
      122
      30
      113
      40
      101
      条件
      蚕豆种子发芽率/%
      烟草种子发芽率/%
      苋菜种子发芽率/%
      有光
      97.1
      98.5
      1.8
      无光
      96.8
      2.4
      96.6
      试管与灯的距离/厘米
      每分钟产生的气泡个数
      10
      161
      20
      122
      30
      113
      40
      101

      相关试卷

      河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省南阳市邓州市2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),共28页。

      河南省南阳市邓州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省南阳市邓州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含河南省南阳市邓州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题原卷版docx、河南省南阳市邓州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      河南省南阳市邓州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(原卷版):

      这是一份河南省南阳市邓州市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(原卷版),共10页。试卷主要包含了33等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map