搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省沧州市献县部分学校联考2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      • 3.86 MB
      • 2025-05-10 12:55:12
      • 63
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省沧州市献县部分学校联考2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      河北省沧州市献县部分学校联考2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      河北省沧州市献县部分学校联考2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      河北省沧州市献县部分学校联考2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河北省沧州市献县部分学校联考2024-2025学年七年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      数学(人教版)
      (考试时间:120分钟,满分:120分)
      卷I(选择题,共36分)
      一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 下列各图中,不是同位角的是( )
      A. B. C. D.
      2. 如图,四点在直线上,点在直线外,,若,,,则点到直线的距离是( )

      A. B. C. D.
      3. 如图,下列条件中,能判断的是( )
      A. B. C. D.
      4. 如图,将三角形向右平移得到三角形,且点在同一条直线上,若,,则的长为( )
      A. B. C. D.
      5. 下列命题中,是真命题的是( )
      A. 内错角相等B. 对顶角相等
      C. 若,则D. 两锐角之和一定钝角
      6. 如图,直线,将直角三角板的直角顶点放在直线上.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      7. 下面四个值,能说明命题“对于任意偶数,都是4的倍数”是假命题的是( )
      A. B. C. D.
      8. 如图是一个可折叠衣架,是地平线,当,时,就可以确定点在同一直线上,这样判定的依据是( )

      A. 两点确定一条直线B. 同角的补角相等
      C. 平行于同一直线的两直线平行D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
      9. 当光线从空气射入水中时,光线的传播方向发生了改变(如图所示),这就是光的折射现象.图中,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,已知与互补,平分,那么( )
      A. B. C. D.
      11. 图①是某品牌共享单车放在水平地面的实物图,图②是其示意图,其中,都与地面平行,,,与平行,则为( )
      A. B. C. D.
      12. 如图,直线,相交于点,平分,设,,下列结论:①,则;②若,则;③若,则;④若平分.则,其中正确的结论是( )
      A. ①②③④B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      卷Ⅱ(非选择题,共84分)
      二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分)
      13. 如图,直线l分别与直线a,b相交,若.则当为_______时,.
      14 如图,直线和交于点,,,则________.
      15. 如图,有一块长为a米宽为3米长方形地,中间阴影部分是一条小路,空白部分为草地,小路的左边线向右平移1米能得到它的右边线,若草场的面积为m2,则______.
      16. 探照灯、汽车灯以及很多其他灯具都可以反射光线.如图是一探照灯灯碗,从上一点O照射到灯碗上的光线,经反射后都沿着与平行的方向射出.若,则______°.
      三、解答题(本大题共8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 如图,在边长为的小正方形组成的网格中,将三角形平移得到三角形,连接,.
      (1)根据题意,补全图形;
      (2)图中和的数量关系是________
      18. 如下图,P是边上的一点.
      (1)过点P画的垂线,交于点C;
      (2)过点P画的垂线段,垂足为H;
      (3)请判断线段这三条线段长度的大小关系,并说明理由.
      19. 如图,直线相交于点,平分.若,求的度数.
      20. 如图,,与交于点P.
      (1)若,求的度数;
      (2)若,,求证:.
      21. 【阅读理解】
      如果把一个命题(记作)的题设和结论交换位置,得到另一个命题(记作),那么这两个命题叫做互逆命题,其中命题称为原命题,命题称为原命题的逆命题.
      例如:原命题“对顶角相等”的逆命题为“相等的角是对顶角”.
      【解决问题】
      给出命题“如果,那么.”
      (1)写出命题的题设和结论,及逆命题.
      (2)判断命题是真命题还是假命题,若是假命题,请举出一个反例进行说明.
      22. 如图,已知,.
      (1)求证:(把证明过程补充完整并在括号内填上理由);
      解:∵(已知),
      ∴(______),
      ∴_______(两直线平行,内错角相等),
      ∵(已知),
      ∴(_______),
      ∴(________).
      (2)若平分,,,求度数.
      23. 已知.
      (1)如图①,若,求的度数;
      (2)如图②,若,求的度数;
      (3)根据(1)(2)的结果猜想与的关系,并根据图①说明理由.
      24. 如图,已知,点分别在直线上,点在和之间.
      【习题回顾】
      (1)如图1,若,是的平分线,求的度数;
      【变式思考】
      (2)如图2,连接,求证:;
      【深入探究】
      (3)如图3,连接,若,,和的平分线交于点,求的度数.
      2024-2025学年第二学期
      七年级学业水平综合评价(一)
      数学(人教版)
      (考试时间:120分钟,满分:120分)
      卷I(选择题,共36分)
      一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 下列各图中,不是同位角的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查识别同位角,熟练掌握同位角的定义是解决本题的关键, 在被截线同一侧,截线的同一方位的两个角互为同位角.
      根据同位角的定义逐一判断,解决此题.
      【详解】解:A.,是同位角,A故不合题意;
      B.,是同位角,故B不合题意;
      C.,是同位角,故C符合题意;
      D.,不是同位角,故D不合题意.
      故选:C.
      2. 如图,四点在直线上,点在直线外,,若,,,则点到直线的距离是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了点到直线的距离,根据点到直线的距离的定义即可求解,理解定义是解题的关键.
      【详解】解:∵,,
      ∴点到直线的距离是,
      故选:.
      3. 如图,下列条件中,能判断的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定,根据平行线的判定定理逐项判断即可求解,掌握平行线的判定定理是解题的关键.
      【详解】解:、不能判定,该选项不合题意;
      、不能判定,该选项不合题意;
      、∵,
      ∴,不能判定,该选项不合题意;
      、∵,
      ∴,该选项符合题意;
      故选:.
      4. 如图,将三角形向右平移得到三角形,且点在同一条直线上,若,,则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平移的性质,由平移得,进而可得,据此即可求解,掌握平移的性质是解题的关键.
      【详解】解:由平移得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:.
      5. 下列命题中,是真命题的是( )
      A. 内错角相等B. 对顶角相等
      C. 若,则D. 两锐角之和一定是钝角
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了命题,根据平行线的性质、对顶角的性质、平方根的定义及角的分类逐项判断即可求解,掌握以上知识点是解题的关键.
      【详解】解:、两直线平行,内错角相等,该选项命题是假命题,不合题意;
      、对顶角相等,该选项命题是真命题,符合题意;
      、若,则,该选项命题是假命题,不合题意;
      、两锐角之和可能是锐角或直角或钝角,该选项命题是假命题,不合题意;
      故选:.
      6. 如图,直线,将直角三角板的直角顶点放在直线上.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,由平行线的性质可得,再根据平角的定义即可求解,掌握平行线的性质是解题的关键.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:.
      7. 下面四个值,能说明命题“对于任意偶数,都是4的倍数”是假命题的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了举例说明假(真)命题,熟练掌握说明一个命题是假命题的方法是解题的关键:满足命题条件,但不能得到命题的结论.
      根据举例说明假(真)命题的方法逐项分析判断即可.
      【详解】解:A、是偶数,不是4的倍数,所以能说明命题“对于任意偶数,都是4的倍数”是假命题,故此选项符合题意;
      B、不是偶数,所以不能说明命题“对于任意偶数,都是4的倍数”是假命题,故此选项不符合题意;
      C、是偶数,也是4的倍数,所以不能说明命题“对于任意偶数,都是4的倍数”是假命题,故此选项不符合题意;
      D、是偶数,也是4的倍数,所以不能说明命题“对于任意偶数,都是4的倍数”是假命题,故此选项不符合题意;
      故选:A.
      8. 如图是一个可折叠衣架,是地平线,当,时,就可以确定点在同一直线上,这样判定的依据是( )

      A. 两点确定一条直线B. 同角的补角相等
      C. 平行于同一直线的两直线平行D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平行公理,根据平行公理即可求解,理解并熟记平行公理是解题的关键.
      【详解】解:这样判定的依据是过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,
      故选:.
      9. 当光线从空气射入水中时,光线的传播方向发生了改变(如图所示),这就是光的折射现象.图中,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,根据平行线的性质解答即可求解,掌握平行线的性质是解题的关键.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      故选:.
      10. 如图,已知与互补,平分,那么( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定和性质,熟练掌握平行线的判定和性质是解题的关键.根据题意,由条件得到,从而得到,结合角平分线得到,即可得到的度数.
      【详解】解:∵与互补,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      11. 图①是某品牌共享单车放在水平地面的实物图,图②是其示意图,其中,都与地面平行,,,与平行,则为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,掌握平行线的性质是解题的关键.
      根据平行得到,进而求出的度数,求出的度数,再根据两直线平行,内错角相等,即可得出结果.
      【详解】解:,都与地面l平行,






      故选:A.
      12. 如图,直线,相交于点,平分,设,,下列结论:①,则;②若,则;③若,则;④若平分.则,其中正确的结论是( )
      A. ①②③④B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了角平分线的定义,角的和差,直角和平角定义;根据角平分线定义得,可说明,判断①;再根据垂直定义知,进而得出,即可判断②;的度数不能确定的度数,解答③;最后根据平角定义得,再结合角平分线的定义说明④ 即可.
      【详解】解:因为平分,,
      所以.
      当时,
      即,
      所以,
      即.
      故①正确;
      当时,可得,
      即.
      因为,
      即,
      所以.
      故②正确;
      当时,,
      不能确定的大小.
      所以③不正确;
      因为平分时,
      所以.
      因为,
      所以,
      即,
      所以.
      则④正确;
      所以正确的结论是.
      故选:B.
      卷Ⅱ(非选择题,共84分)
      二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分)
      13. 如图,直线l分别与直线a,b相交,若.则当为_______时,.
      【答案】116
      【解析】
      【分析】此题考查了平行线,熟练掌握平行线的性质是解本题的关键.
      利用得到,利用与互补,即可求出的度数.
      【详解】解:当为时,,理由如下:
      如图,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故本题答案:116.
      14. 如图,直线和交于点,,,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了垂直的性质,当两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,它们的交点叫做垂足.根据垂直的定义,得出,再根据平角即可求出的值.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      15. 如图,有一块长为a米宽为3米的长方形地,中间阴影部分是一条小路,空白部分为草地,小路的左边线向右平移1米能得到它的右边线,若草场的面积为m2,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了生活中的平移现象,熟练掌握平移的性质是解题的关键.根据小路的左边线向右平移1米能得到它的右边线,可得路的宽度是1米,根据平移,可把路移到左边,再根据长方形的面积公式,可得答案.
      【详解】解:依题意有,
      解得.
      故答案为:.
      16. 探照灯、汽车灯以及很多其他灯具都可以反射光线.如图是一探照灯灯碗,从上一点O照射到灯碗上的光线,经反射后都沿着与平行的方向射出.若,则______°.
      【答案】60
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,根据两直线平行,内错角相等可得,那么,再根据两直线平行,内错角相等可得.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:60.
      三、解答题(本大题共8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 如图,在边长为的小正方形组成的网格中,将三角形平移得到三角形,连接,.
      (1)根据题意,补全图形;
      (2)图中和的数量关系是________
      【答案】(1)画图见解析
      (2)互补
      【解析】
      【分析】()根据的位置,确定平移规则,找到点的位置,再连接即可;
      ()根据平移和平行线的性质即可求解;
      本题考查了平移作图,平行线的性质,掌握平移和平行线的性质是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:如图所示,三角形即为所求;
      【小问2详解】
      解:由平移的性质可得,,
      ∴,
      ∴和的数量关系是互补,
      故答案为:互补.
      18. 如下图,P是的边上的一点.
      (1)过点P画的垂线,交于点C;
      (2)过点P画的垂线段,垂足为H;
      (3)请判断线段这三条线段长度大小关系,并说明理由.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3),理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了垂线段最短:直线外一点到直线上各点连接的所有线中,垂线段最短.也考查了点到直线的距离以及基本作图.
      (1)利用方格线画垂线;
      (2)利用方格线画垂线;
      (3)根据直线外一点到直线上各点连接的所有线中,垂线段最短得到 ,即可得到线段 的大小关系.
      【小问1详解】
      解:如图,直线即为所求.
      【小问2详解】
      解:如图,线段即为所求.
      【小问3详解】
      解:.
      理由如下:线段的长度是点P到直线的距离,所以;线段的长度是点C到直线的距离,所以.
      故.
      19. 如图,直线相交于点,平分.若,求的度数.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了邻补角的性质,角平分线的定义,对顶角的性质,设,则,可得,进而可得,即可由角平分线的定义得,最后根据对顶角的性质即可求解,掌握以上知识点是解题的关键.
      【详解】解:设,则,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴.
      20. 如图,,与交于点P.
      (1)若,求的度数;
      (2)若,,求证:.
      【答案】(1)
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了垂直的定义,平行线的判定方法及性质等;
      (1)由同位角相等,两直线平行得,由两直线平行,同位角相等得,即可求解;
      (2)由两直线平行,同位角相等得,由平行线的性质得,即可得证;
      掌握平行线的判定方法及性质是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:,




      【小问2详解】
      证明:,




      由(1)可知,,


      21. 【阅读理解】
      如果把一个命题(记作)的题设和结论交换位置,得到另一个命题(记作),那么这两个命题叫做互逆命题,其中命题称为原命题,命题称为原命题的逆命题.
      例如:原命题“对顶角相等”的逆命题为“相等的角是对顶角”.
      【解决问题】
      给出命题“如果,那么.”
      (1)写出命题的题设和结论,及逆命题.
      (2)判断命题是真命题还是假命题,若是假命题,请举出一个反例进行说明.
      【答案】(1)是题设,是结论;逆命题是:如果,那么
      (2)假命题,见解析.
      【解析】
      【分析】本题考查了命题:要说明一个命题的正确性,一般需要推理、论证,而判断一个命题是假命题,只需举出一个反例即可.
      (1)命题题设为,“那么”后面为结论,再交换题设和结论得到原命题的逆命题;
      (2)命题是假命题,举出一个反例进行说明即可.
      【小问1详解】
      解:∵命题“如果,那么.
      ∴是题设,是结论;
      逆命题是:如果,那么.
      【小问2详解】
      解:命题是假命题,
      反倒:,但是3不等于.
      22. 如图,已知,.
      (1)求证:(把证明过程补充完整并在括号内填上理由);
      解:∵(已知),
      ∴(______),
      ∴_______(两直线平行,内错角相等),
      ∵(已知),
      ∴(_______),
      ∴(________).
      (2)若平分,,,求的度数.
      【答案】(1)同位角相等,两直线平行;;等量代换;同旁内角互补,两直线平行
      (2)
      【解析】
      【分析】()利用平行线的判定和性质即可求证;
      ()利用平行线的性质可得,再根据角平分线的定义得到,即得,进而可求出;
      本题考查了平行线的判定和性质,角平分线的定义,掌握平行线的判定和性质是解题的关键.
      【小问1详解】
      证明:∵(已知),
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,内错角相等),
      ∵(已知),
      ∴(等量代换),
      ∴(同旁内角互补,两直线平行),
      故答案为:同位角相等,两直线平行;;等量代换;同旁内角互补,两直线平行;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      23. 已知.
      (1)如图①,若,求的度数;
      (2)如图②,若,求度数;
      (3)根据(1)(2)的结果猜想与的关系,并根据图①说明理由.
      【答案】(1)
      (2)
      (3).理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了垂线,角的和差,解题的关键是利掌握以上知识点.
      (1)根据垂线的定义,可得与的度数,根据余角的定义,可得的度数,根据角的和差,可得答案;
      (2)根据角的和差,可得答案;
      (3)根据题意得出,,再根据角的和差,可得答案
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:由(1)可知,,
      ∴.
      【小问3详解】
      解:.理由如下:
      由题图①,得,.
      ∵,
      ∴.
      24. 如图,已知,点分别在直线上,点在和之间.
      【习题回顾】
      (1)如图1,若,是的平分线,求的度数;
      【变式思考】
      (2)如图2,连接,求证:;
      【深入探究】
      (3)如图3,连接,若,,和的平分线交于点,求的度数.
      【答案】(1);(2)见解析;(3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了角平分线的定义,平行线的判定与性质等知识.
      (1)根据平行线的性质得到,再根据角平分线的定义即可解答;
      (2)过点G作,则,根据平行线的性质得到,即可得出结论;
      (3)过点G作,过点P作,则,由平行线的性质推出,,得到,再根据角平分线的定义解答即可.
      详解】解:(1)∵,,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴;
      (2)如图,过点G作,则,
      ∴,,
      ∴;
      (3)如图,过点G作,过点P作,则,
      ∴,,
      ∴,
      ∵平分,平分,
      ∴,
      ∴.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map