搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版)

      • 12.16 MB
      • 2025-05-10 11:31:33
      • 116
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了02mm等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷满分为140分,考试时间为120分钟。
      2.答题前,考生先将自己“姓名”、“准考证号码”在答题卡上填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
      3.考生作答时,请按照题号顺序在答题卡各题目的区域内作答,超出答题卡区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。
      4.选择题必须用2B铅笔在答题卡上填涂,非选择题用黑色字迹书写笔在答题卡上作答,否则无效。
      5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
      一、选择题:(1—23为单选题,24-25为多选题,每小题2分,共50分)
      1. 我国自主研发的“手撕钢”薄如蝉翼,其厚度约为一张A4纸厚度的1/4,手撕钢广泛应用在航空航天、精密仪器等高端设备上。则一张“手撕钢”的厚度最接近于( )
      A. 2dmB. 2cmC. 2mmD. 0.02mm
      【答案】D
      【解析】一张A4纸厚度约0.1mm,“手撕钢”的厚度约为一张A4纸厚度的,则一张“手撕钢”的厚度最接近于0.02mm,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      2. 生活中用吸管“吸”饮杯中饮料,下列现象中“吸”物理原理与其相同的是( )
      A. 公路旁用隔音墙“吸”收部分噪声B. 磁体的N极“吸”引靠近的S极
      C. 医生用注射器“吸”取药液D. 用丝绸摩擦过的玻璃棒“吸”引纸屑
      【答案】C
      【解析】A.用吸管“吸”取杯中的饮料,是利用大气压作用吸饮料的;公路旁用隔音墙“吸”收部分噪声,主要利用声音的反射使得声音进入小孔不能反射出来吸声的,故A不符合题意;
      B.同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,磁体的N极“吸”引靠近的S极是磁极的作用,故B不符合题意;
      C.医生用注射器“吸”取药液,先挤出空气使得内部压强减小,在大气压的作用下吸取药液的,故C符合题意;
      D.用丝绸摩擦过的玻璃棒“吸”引纸屑,是由于摩擦起电后带静电,会吸引轻小物体,与大气压无关,故D不符合题意。故选C。
      3. 一种声光报警器的电路如图所示,各元件均能正常工作,对可能出现的现象描述正确的是
      A. 灯亮,铃一定响B. 铃响,灯一定亮
      C. 灯亮,铃一定不响D. 铃响,灯一定不亮
      【答案】B
      【解析】这是一个串联电路的短路电路,开关S2把电铃短路了,S1S2都闭合时,只有灯亮,S1S2闭合S2断开时灯和电铃串联,同时工作.选项B正确.
      4. 如图所示光现象中,属于光的反射的是( )
      A. 水中倒影B. 用放大镜看书
      C. 手影游戏D. 光的色散
      【答案】A
      【解析】A.平静水面上山倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故A符合题意;
      B.用放大镜看书,利用凸透镜成正立、放大的虚像,属于光的折射,故B不符合题意;
      C.手影中影子的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,光被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子,故C不符合题意;
      D.太阳光通过三棱镜发生折射后的偏折情况不同,从而会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光,这是光的色散现象,属于折射,故D不符合题意。故选A。
      5. 下列关于声现象的描述和分析,不正确的是( )
      A. 图甲:青蛙“呱呱”的叫声是由于它的鸣囊在振动
      B. 图乙:在汽车排气管上安装消声器,是在声音产生的环节减弱噪声
      C. 图丙:敲击大小不同的曾侯乙编钟,是为了产生响度不同的声音
      D. 图丁:超声波加湿器,是利用了声波能传递能量的特性
      【答案】C
      【解析】A.声音是由物体振动产生的,青蛙“呱呱”的叫声是由于它的鸣囊在振动,故A正确,不符合题意;
      B.减弱噪声的途径有三种:即在声源处减弱、在人耳处减弱、在传播过程中减弱。在汽车排气管上安装消声器,是在声音产生的环节减弱噪声,故B正确,不符合题意;
      C.敲击大小不同的曾侯乙编钟,编钟振动的频率不同,会产生音调不同的声音,故C错误,符合题意;
      D.声可以传递信息,也可以传递能量。超声波加湿器是利用声波能传递能量的特性,故D正确,不符合题意。故选C。
      6. 图中的电动独轮车依靠电力驱动,低碳环保。当电源开关S闭合时指示灯亮起,独轮车处于待机状态,当人站在独轮车上时开关自动闭合,电动机工作,独轮车才开始运动。下列电路设计符合上述要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】当电源开关S闭合时指示灯亮起,独轮车处于待机状态,当人站在独轮车上时开关自动闭合,电动机工作,独轮车才开始运动,说明指示灯和电动机并联,可以独立工作,同时开关S处在干路,开关处在电动机所在支路,故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      7. 关于电与磁现象,下列说法不正确的是( )
      A. 图甲:司南能指示南北是因为受到地磁场的作用
      B. 图乙:滑动变阻器滑片向右移动时,电磁铁的磁性会减弱
      C. 图丙:开关闭合后,金属棒ab水平向右运动,说明通电导体在磁场中受到了力
      D. 图丁:导体AB水平向右运动时,灵敏电流计指针发生偏转,据此人们制造出了电动机
      【答案】D
      【解析】A.图甲中,司南是小磁铁,其能指示南北是因为受到地磁场的作用,故A正确,不符合题意;
      B.图乙,滑动变阻器滑片向右移动时,接入电路的阻值变大,电路的电流变小,因此电磁铁的磁性会减弱,故B正确,不符合题意;
      C.图丙,图中有电源,闭合开关后,通电导体在磁场中受力而运动,将电能转化为机械能,说明通电导体在磁场中受到了力,这是电动机的工作原理,故C正确,不符合题意;
      D.图丁,导体AB水平向右运动时,切割磁感线,电流表指针发生偏转,是电磁感应现象,说明利用磁场可以产生电流,据此人们制造出了发电机,故D错误,符合题意。
      故选D。
      8. 如图是“探究物质熔化和凝固规律”实验中绘制的温度-时间图像。实验中忽略物体质量的变化,则以下说法不正确的是( )
      A. 探究中需要收集的证据有物体的状态、温度和时间
      B. 物体在A点时的内能大于在D点时的内能
      C. 物体在BC段吸收热量,在CD段放出热量
      D. 该物体固态时属于晶体,熔点是80℃
      【答案】B
      【解析】A.实验过程中需要记录不同时间下,物质的状态和对应的温度,故A正确,不符合题意;
      B.物体在A点时物质状态是固态,在D点时物质状态是液态,两点物质的温度相同,由于同种物质,温度相同时,液态的大于固态,因此物体在A点时的内能小于在D点时的内能,故B错误,符合题意;
      C.物体在BC段随加热时间变化,温度逐渐升高,该过程会吸收热量;在CD段过程中温度逐渐降低,会放出热量,故C正确,不符合题意;
      D.图中该物质有固定的熔化过程中,说明该物质是晶体,熔点是80℃,故D正确,不符合题意。故选B。
      9. 在“测量电阻”实验中,根据得到的实验数据绘制了电阻的I-U图像如图所示,下列说法正确的是( )
      A. R1与R2的阻值之比是1∶2
      B. 二者串联接在3V电源上,R1与R2的电流之比为2∶1
      C. 二者串联接在3V的电源上,R1与R2的电压之比是1∶2
      D. 二者并联接在3V的电源上,电路消耗的总功率是2.7W
      【答案】D
      【解析】A.根据图象中的信息,由欧姆定律可得,电阻R1与R2的阻值分别为,
      则R1与R2的阻值之比是2:1,故A错误;
      B.二者串联接在3V的电源上,根据串联电路的电流处处相等,通过R1与R2的电流之比是1:1,故B错误;
      C.R1与R2的阻值之比是2:1,二者串联接在3V的电源上,根据串联分压的特点,R1与R2的电压之比也是2:1,故C错误;
      D.二者并联接在3V的电源上,电路消耗的总功率
      故D正确。故选D。
      10. 用焦距为10cm的凸透镜探究凸透镜成像的规律,将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏置于光具座上如图所示的位置,下列说法中正确的是( )
      A. 只向左移动光屏至适当位置,光屏上能呈现烛焰缩小的像
      B. 只向右移动光屏至适当位置,光屏上能呈现烛焰放大的像
      C. 只向右移动蜡烛至适当位置,光屏上能呈现烛焰放大的像
      D. 只移动凸透镜至适当位置,光屏上能呈现烛焰等大的像
      【答案】D
      【解析】A图中物距为45.0cm-35.0cm=10.0cm
      凸透镜的焦距是10cm,物距等于焦距,光屏不能成像,只向左或向右移动光屏至适当位置,光屏上不能成像,故AB错误;
      C.只向右移动蜡烛至适当位置,物距小于焦距,成正立放大的虚像,光屏不能成像,故C错误;
      D.将凸透镜移动到55cm,物距为55.0cm-35.0cm=20.0cm
      像距为75.0cm-55.0cm=20.0cm
      此时u=v=2f
      光屏上能呈现烛焰等大的像,故D正确。故选D。
      11. 如图所示,是电烙铁及工作的原理图,分低温预热和高温加热两挡,其中,,在将其插头插入电源后,则下列说法中正确的是( )
      A. 闭合开关S,电烙铁应处于低温预热状态
      B. 断开开关S,电烙铁的电功率为40W
      C. 在焊接过程中,焊锡经历了熔化和凝华
      D. 在焊接过程中,焊锡经历了熔化和凝固
      【答案】BD
      【解析】A.闭合开关S,电阻被短路,此时电路中电阻最小,由知,功率最大,电烙铁应处于高温预热状态,故A错误;
      B.断开开关S,两电阻串联,处于低挡位,电烙铁的电功率为,故B正确;
      CD.在焊接过程中,焊锡先吸热熔化,后放热凝固,经历了熔化和凝华,故D正确,C错误。故选BD。
      12. 对下列四幅图所示的情景,说法不正确的是( )
      A. 图甲:体现了力改变物体形状的作用效果,不能体现力的作用是相互的
      B. 图乙:估测大气压实验中,当小女孩A测力计示数为80N,小男孩B的示数大于80N
      C. 图丙:越野汽车宽大且深刻花纹的车轮,既能增大摩擦力又能减小对地面的压强
      D. 图丁:茶壶主要利用了连通器原理工作,上方的通气孔没什么用处
      【答案】ABD
      【解析】A.图甲:人压跳板使得跳板弯曲体现了力改变物体形状的作用效果,人被反弹,说明跳板对人施加了弹力,故能体现力的作用是相互的,故A错误,符合题意;
      B.图乙:估测大气压实验中,半球静止,受力平衡,故当小女孩A测力计示数为80N,小男孩B的测力计示数也等于80N,故B错误,符合题意;
      C.图丙:越野汽车宽大,是为了增大受力面积,在压力一定时,减小对地面的压强;深刻花纹的车轮,是增大粗糙程度来增大摩擦力,故C正确,不符合题意;
      D.图丁:茶壶主要利用了连通器原理工作,而连通器必须上部开口,因而上方的通气孔为了提供大气压,使得左右液面压强相等,故是有用的,故D错误,符合题意。
      故选ABD。
      三、非选择题:(34—49题,共计46分,未注明分值的题目每空1分)
      13. “北国风光,千里冰封,万里雪飘”是伟大领袖毛泽东在《沁园春·雪》中的优美词句。词句中的冰的形成过程需要___________热,雪是水蒸气___________形成的(填写物态变化名称)。
      【答案】放 ; 凝华
      【解析】在《沁园春•雪》中的优美词句中的冰是由水放热凝固形成的;雪是由水蒸气放热凝华形成的。
      14. 太空中中国空间站利用太阳能电池板持续为空间站提供能量,太阳能属于___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源,其来自于太阳内部的核___________(选填“裂变”或“聚变”)所释放出来的能量。
      【答案】可再生; 聚变
      【解析】太阳能可以从自然界中源源不断地获取,是可再生能源;太阳内部每时每刻都在发生核聚变,释放巨大的核能,太阳能就来自于太阳内部的核聚变所释放出来的能量
      15. 如图所示,是歼20战机与加油机空中加油的情景,歼20战机相对加油机是___________(选填“静止”或“运动”)的;由于飞机与空气发生___________而带上了大量的电荷,加油时有燃烧的危险,所以机体上装有尖端放电器。
      【答案】静止 ;摩擦起电(或摩擦)
      【解析】空中加油时,歼20战机相对于加油机的位置没有改变,故歼20战机相对加油机是静止的。飞机与空气原子核对电子束缚能力不同,在飞行过程中,飞机与空气发生摩擦使电子发生转移会使飞机带上电荷,为避免加油时放电而发生危险,机体上装有尖端放电器。
      16. 如图所示,是2025年央视春晚上扭秧歌的机器人,机器人搭载了高精度3D激光雷达、360°全景深度感知系统和多传感器融合等技术,感知周围环境各种信息,通过声波及___________波等帮助机器人在复杂舞台上精准定位,避免碰撞,并与其他机器人或舞者协同表演。机器人将手中手帕展开、旋转、抛掷及回收,这些都是力的___________体现。
      【答案】电磁 ; 作用效果
      【解析】360°全景深度感知系统主要靠电磁波来传递信息,所以机器人通过接收声波及电磁波来工作。机器人对手帕有力的作用,让其改变了运动状态,从而可展开、旋转、抛掷及回收,这是力的作用效果的体现。
      17. 水是人类赖以生存的宝贵资源,节约用水是每个公民应尽的义务。在对水循环进行探究时,小月将冰块装入一个质量为20g的烧杯中,利用天平测出它们的总质量如图所示,由此得出这块冰的质量为______g;如果这块冰完全熔化成水,其质量______。(选填“变大”“变小”或“不变”)
      【答案】42.4 ;不变
      【解析】由图可知,标尺的分度值为0.2g,烧杯和冰的总质量m总​=50g+10g+2.4g=62.4g
      则冰的质量m冰​=m总​−m烧杯​=62.4g−20g=42.4g
      质量是物体的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度都无关,所以这块冰完全熔化成水,其质量不变。
      18. 如图甲,在静止的小磁针上方拉一根通电直导线,小磁针发生了偏转,此现象说明了___________;如图所示是动圈式话筒构造示意图,人对着话筒说话或唱歌引发膜片振动,它利用___________原理,将声音信息转化为电信息。
      【答案】通电导线周围存在磁场 ;电磁感应现象
      【解析】在静止的小磁针上方拉一根通电直导线,小磁针发生了偏转,说明通电导线周围存在磁场,小磁针因为在磁场中受到力的作用而发生偏转。对着话筒唱歌时,声音使膜片振动,与膜片相连的线圈跟着一起振动,线圈在磁场里的振动,会切割磁感线产生感应电流,这种现象叫电磁感应现象,所以动圈式话筒是根据电磁感应原理制成的。
      19. 如图所示,某家庭电路输电线从右端进户。闭合开关S,LED灯发光,电风扇不工作,用验电笔检测插座两孔,氖管均发光。该电路的故障是___________(选填“N输电线a、b”、“N输电线b、c”或“L输电线e、f”)两点之间开路。
      【答案】N输电线b、c
      【解析】家庭电路中的插座,电风扇和LED灯之间是并联的,由题意得,闭合开关S,LED灯发光,电风扇不工作,则LED灯支路正常,LED灯后面的电路出现断路,用验电笔检测插座两孔,氖管均发光,说明火线是通路,即N输电线b、c两点之间开路。
      20. 将自制水银气压计带到某地,两侧液面高度差如图,则此地的大气压强为___________Pa;若将其往海拔高处放置,液面高度差将___________。(ρ水银=13.6×103kg/m3,g=10N/kg)
      【答案】6.8×104 ; 变小
      【解析】由图可知,管内外水银面的高度差为50cm,所以此地的大气压强为
      若将其往海拔高处放置,大气压将变小,故液面高度差将变小。
      21. 某太阳能热水器装有100kg初温为20℃的水,经过一天的太阳照射,水温升高到90℃,则这些水吸收的热量是______J;这相当于完全燃烧________天然气所放出的热量。[,]。
      【答案】2.94×107 ;. 1.4
      【解析】水吸收热量 ;
      由题意可知,
      由Q放 =Vq可得需要天然气的体积:。
      22. 简答题:哈尔滨亚冬会冰壶比赛中,离开运动员手后的冰壶会继续滑行一段距离,最终停下来。请用所学的物理知识解释该过程。
      【答案】见解析
      【解析】离开手后,冰壶还会滑行一段距离,这是因为冰壶具有惯性;冰壶停下来,是因为冰壶受到了摩擦阻力的作用,改变了冰壶的运动状态,使其减速为零。
      23. 一束平行于主光轴的光线,经凸透镜折射后射在水平镜面上并发生反射,请完成光路图
      【答案】
      【解析】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后会过焦点,当照射到平面镜上后会发生反射,根据反射角等于入射角作出反射光线,如图所示:
      24. 电吹风的主要工作元件是发热丝()、电风扇()及开关。闭合开关,电吹风即吹出风来;若同时还闭合,吹出热风;若只闭合,不吹风也不发热。请根据要求用笔画线代替导线,完成电路设计。
      【答案】
      【解析】由于闭合开关S1,电吹风即吹出风来,同时还闭合S2,吹出热风,则发热丝与电风扇并联;只闭合S2,不吹风也不发热,则开关S1在干路中,开关S2与发热丝串联在其中一条支路,如下图所示:
      25. 在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”时,小明用如图所示装置进行的实验:
      (1)小明用测力计水平拉动木块,使木块沿水平桌面做匀速直线运动,根据___________可知,木块所受滑动摩擦力的大小等于测力计对木块的拉力大小;
      (2)多次实验收集的证据如下表:
      ①分析ABC三组实验数据,可以得出的实验结论是:在接触面粗糙程度相同时,___________;
      ②分析___________三组实验数据,是在探究滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系。可得出的实验结论是:___________;
      ③实验中,每次木块与下方的接触面积相同,序号A木块对木板的压力作用效果为pA,序号F木块对棉布的压力作用效果为pF,则pA___________pF。(选填“=”、“﹥”或“

      相关试卷

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版):

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考一模[中考模拟]物理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了02mm等内容,欢迎下载使用。

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考物理一模试卷:

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考物理一模试卷,共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考二模物理试卷(解析版):

      这是一份2025年黑龙江省哈尔滨市香坊区中考二模物理试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map