搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版)

      • 921.19 KB
      • 2025-05-09 20:55:09
      • 35
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了满分100分,考试时间75分钟,本卷命题范围, 蓝绿藻通过CCM, 家蚕的性别决定方式为ZW型等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.满分100分,考试时间75分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      3.本卷命题范围:高考范围。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 骆驼在食物充足的时候会把多余的营养转化为脂肪储存在驼峰中。当骆驼在沙漠等艰苦环境中长时间找不到食物时,驼峰中的脂肪会逐渐分解并转化为能量和水,供骆驼生存所需。下列关于骆驼脂肪的叙述,错误的是( )
      A. 动物脂肪含有大量饱和脂肪酸,常温下呈固态
      B. 脂肪氧化分解释放大量能量有助于骆驼御寒
      C. 脂肪氧化分解可产生大量水有利于骆驼抗旱
      D. 丰富的脂肪易与水结合有利于骆驼储水抗旱
      2. 肝脏是人体最大的代谢器官,当呈现出炎症和纤维化加剧、损伤后修复能力降低等典型的老化现象时,会造成代谢功能和抗应激能力的下降。下列关于肝脏细胞衰老的叙述,错误的是( )
      A 部分肝脏细胞染色体端粒可能异常缩短
      B 部分肝脏细胞可能出现DNA损伤积累
      C. 肝脏细胞的衰老不利于机体的自我更新
      D. 部分肝脏细胞中自由基可能增加
      3. 调查发现,酸性土壤会导致铝的溶解度升高,而Al3+会对植物的细胞结构、根系和光合作用等造成损伤。Al3+与DNA结合增加了DNA双螺旋结构的稳定性,同时Al3+还会影响细胞骨架的稳定性。下列叙述正确的是( )
      A. 植物根细胞主要借助通道蛋白以协助扩散的方式吸收Al3+
      B. Al3+会影响植物根细胞中细胞核、叶绿体等细胞结构的分布
      C. Al3+与DNA结合后更有利于分裂间期中DNA的复制
      D. 细胞骨架的稳定性可能与有丝分裂后期染色体的正常分离有关
      4. 蓝绿藻通过CCM(CO2浓缩机制系统)将空气中的低浓度CO2浓缩,这种机制的核心是羧基体碳酸酐酶(CsSCA),它能产生局部高CO2,从而加速CO2的固定。研究人员分别测定了用红光和白光处理的蓝绿藻的CsSCA酶活性,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 据图可知,红光处理能促进蓝绿藻的暗反应过程
      B. 红光信号可被光敏色素接收,进而影响特定基因的表达
      C. 利用荧光标记法可研究蓝绿藻CO2浓缩机制中碳转变过程
      D. 由白光突然改为红光处理的短时间内,叶绿体基质中ADP含量可能增加
      5. 生物科学的发展不仅依赖技术的进步,还需要有科学的方法。下列关于生物学实验科学方法的叙述,错误的是( )
      A. 通过构建数学模型研究培养液中酵母菌种群数量的变化规律
      B. 探究酵母菌细胞呼吸方式,控制有无氧气采用了对比实验的方法
      C. 梅塞尔森等人根据全保留复制假说,推测第一代试管中出现一条条带
      D. 通过结扎胰管引起胰腺萎缩,从而制备了含有胰岛素的提取液
      6. 如图为人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列叙述错误的是( )
      A. 该病为常染色体显性遗传病
      B. 据图分析,Ⅱ—2不一定为杂合子
      C. Ⅲ—2和I—2基因型相同的概率是1/2
      D. 经检测Ⅲ—3的初级精母细胞中含有2个致病基因
      7. 家蚕的性别决定方式为ZW型。下表是某些家蚕单基因隐性纯合突变体及其相关信息。下列叙述正确的是( )
      A. 甲和乙杂交,F1雌雄交配,F2的表型比例符合9:3:3:1
      B. 位于Z染色体上的e基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传定律
      C. 幼蛾巧克力色突变体在雌性幼蛾中的比例低于雄性
      D. 丙中雌蚕和丁中雄蚕杂交,向F2施加浓核病原体,存活个体中雌雄比例为1:1
      8. 在巴西采集到化石的百岁兰是一种沙漠植物,其基因组整体呈现极端重度甲基化,并通过CHH位点甲基化动态差异来特异性调节沉默转座子,以维持分生组织细胞基因组完整性,同时它朝着小且低消耗的方向演化。下列叙述错误的是( )
      A. 化石是研究百岁兰进化最直接、最重要的证据
      B. 重度甲基化不利于百岁兰避免产生有害突变
      C. 极端条件会使百岁兰相关基因的基因频率升高
      D. 百岁兰能适应干旱环境,是自然选择的结果
      9. 太阳花顶端优势明显,会使得太阳花的侧芽在生长过程中受到影响,从而影响整体的开花数量和株型紧凑度。下列叙述错误的是( )
      A. 若要对太阳花进行催芽,可用脱落酸处理其种子
      B. 摘除太阳花的顶芽,能解除顶端优势有利于其多开花
      C. 脱落酸和赤霉素对太阳花种子休眠的调控相互抗衡
      D. 接受日照时间的长短可作为信号参与调节太阳花开花
      10. 云南省拥有漫长的边境线,在某些地区气温高、气候潮湿夏天蚊虫能达到每立方米万只左右。当蚊子叮咬人类,会将少量唾液注入人体血管,唾液中含有使血管舒张、抗血液凝固等物质,从而导致皮肤红肿、瘙痒等症状。当在瘙痒周围进行抓挠产生疼痛时,瘙痒感会短暂消失。下列叙述错误的是( )
      A. 叮咬引起的抓挠反射中的传出神经不是自主神经
      B. 抓挠有止痒的效果可能与抑制性神经递质的释放有关
      C. 人体痛觉和触觉感受器的作用是传递抑制瘙痒的信号
      D. 蚊子叮咬可能使机体产生组织胺,使局部毛细血管扩张
      11. 当产妇在产后长时间的失血性休克时,会出现垂体前叶组织缺氧、变性坏死,最终导致垂体前叶功能减退。下列关于该类患者的说法,正确的是( )
      A. 患者血浆中的TRH、TSH和甲状腺激素低于正常水平
      B. 垂体分泌激素能调节肾上腺、胰腺等内分泌腺的生命活动
      C. 该类患者可能会因醛固酮的缺乏而引起水盐代谢出现紊乱
      D. 正常人的神经系统和内分泌系统的功能直接通过垂体联系
      12. 11月28日,于田县境内的最后一段空白区锁边合龙使塔克拉玛干沙漠3046公里的绿色阻沙防护带完全闭合。此次阻沙防护带主要通过铺设草方格的方式实现全面锁边合龙,将发挥生态功能、强化当地生态屏障的作用。下列叙述错误的是( )
      A. 荒漠生态系统和草原生态系统中的植物都会呈镶嵌分布的特点
      B. 在同等强度的干扰下,草原生态系统比荒漠生态系统的抵抗力稳定性低
      C. 利用梭梭树和怪柳作为治沙植物可能与其根系发达、叶片小有关
      D. 采用草方格技术固定流沙、恢复植被遵循了生态工程自生原理
      13. 土壤中纤毛虫会捕食细菌等微生物,它的动态变化可反映生态环境的变化。某地实施退耕还林后,调查发现10年内不同恢复阶段土壤中纤毛虫物种数均不断增加。下列叙述错误的是( )
      A. 统计土壤中某种纤毛虫的数量可采用目测估计法
      B. 土壤中的纤毛虫属于生态系统组分中的消费者
      C. 调查期间土壤纤毛虫丰富度的变化是一种正反馈调节
      D. 退耕还林提高了纤毛虫的种群密度和生态系统的稳定性
      14. 生态果园模式是果园生产各种要素的最佳组合方式,是具有一定结构、功能和效益的实体,是果园资源永续利用的具体方式。近年来,云南地区苹果种植户开始发展生态果园模式,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 食用菌在该生态系统中至少占2个营养级
      B. 该模式中的鸡、鸭加快了生态系统的物质循环
      C. 该生态果园在一定程度上有助于缩小生态足迹
      D. 果园中的植物获取的物质和能量主要来自自身的光合作用
      15. 科学家利用雌性小鼠的体细胞获得iPS细胞,随后添加生物活性物质诱导生成原始生殖细胞样细胞,进而使其完成减数分裂形成卵细胞,进行体外受精,最后生育健康小鼠。下列说法错误的是( )
      A. 可以将特定基因或蛋白质导入雌性小鼠体细胞获得iPS细胞
      B. 鉴别iPS细胞时可以将其特征与胚胎干细胞进行类比
      C. 该过程需要动物细胞培养、体外受精、胚胎移植等技术
      D. iPS细胞即诱导全能干细胞,应用前景优于胚胎干细胞
      16. 为准确检测食品中残留的AFB(黄曲霉毒素),科研人员将AFB单抗固定在材料M(其很难与抗体结合)上,制备检测探针的流程如图1。物质P可以提高材料M对抗体的亲和力,科研人员制备定量检测AFB的免疫试纸,如图2所示,试纸T线固定的是AFB,C线固定的是抗AFB单抗的抗体。下列叙述错误的是( )
      A. 制备抗AFB单抗的过程可采用灭活的病毒来诱导细胞融合
      B. 若滴加只含MP—AFB单抗探针的样液,T线能检测到荧光
      C. 若滴加样液中含有MP—AFB单抗探针和高浓度的AFB,T线发荧光
      D. 单克隆抗体还具有治疗疾病、运载药物等功能
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 乳酸循环是人体代谢中一个重要的循环过程,包括骨骼肌细胞无氧呼吸生成乳酸,乳酸通过血液进入肝细胞中,经过糖异生作用重新生成葡萄糖,葡萄糖通过血液又被肌肉细胞摄取,具体过程如图所示。回答下列问题:
      (1)糖异生是指生物体将非糖物质转变成葡萄糖的过程。由图可知,糖异生是一个________(填“放能”或“吸能”)过程,与ATP的________相联系。肝细胞中糖异生的意义有________(答出2点)。
      (2)骨骼肌细胞生成乳酸常发生于剧烈运动时,具体场所是________,该过程中肌细胞消耗的氧气量________(填“大于”“小于”或“等于”)产生的二氧化碳的量(假设底物只有葡萄糖)。骨骼肌细胞不进行糖异生的根本原因可能是_________。
      18. 云南西双版纳自然保护区热带风光旖旎,保存着完好的热带雨林生态系统。科研人员在野外调查的基础上绘制了保护区食物网,部分结构如图1所示。鼷鹿是该保护区内的食草生物,主要在低海拔地区的森林灌丛活动。回答下列问题:

      (1)图1中没有显示的生态系统成分是________。鼷鹿与兔之间的关系是_______。红腹锦鸡羽毛呈现出明亮的红色,在某些情况下,鲜艳的羽毛会警告其他动物不要靠近,减少被捕食的风险,鲜艳的羽毛属于_______信息,这体现了信息交流在生态系统中的作用是_______。
      (2)科研人员对鼷鹿在火烧地和非火烧地的采食与休息行为进行研究,结果如图2,形成该结果的原因是________。
      (3)研究保护区内动物的食物结构,常用的方法有直接观察法、胃内容物分析法、粪便分析法。若调查自然保护区内某湖泊下层鱼类的食性,在上述方法中优先选用________。对于食性庞杂的鱼类,可检测其所在水域中不同营养级生物体内稳定性同位素15N含量,从而判断该鱼类在生态系统中的营养地位,其依据的生态学原理是________。
      19. 光通过“视网膜—下丘脑—棕色脂肪组织轴”调控糖代谢的机制如图1,研究人员在不同光照条件下,空腹情况口服葡萄糖后4h内检测血糖含量变化结果如图2。回答下列问题:

      (1)光通过“视网膜—下丘脑—棕色脂肪组织轴”调控糖代谢的结构基础是________。当兴奋传递到孤束核时,孤束核释放的神经递质与中缝苍白核细胞膜上的受体结合后,引起________(填“阴离子”或“阳离子”)内流,从而________交感神经产生兴奋,最终影响棕色脂肪组织对葡萄糖的代谢能力,从而诱导高血糖甚至糖尿病。
      (2)为验证“光暴露通过交感神经抑制棕色脂肪细胞产热”,研究人员选用三组小鼠进行如下处理:甲组小鼠给予适量自然光照,乙组小鼠光暴露,丙组小鼠切断交感神经并进行光暴露,将三组小鼠置于其他条件相同且适宜的环境下培养一段时间,检测并比较三组小鼠的棕色脂肪细胞产热量大小关系为_______。
      (3)据图2实验结果分析,人体在光照条件下血糖调节能力________(填“大于”或“小于”)黑暗,结合题干信息推测可能的原因是________。
      20. 大豆是二倍体作物(2n=20),灰斑病会使大豆光合面积减少、植株净光合生产率下降,导致百粒重和产量降低。现通过诱变获得了两种抗灰斑病的单基因突变纯合体和,将突变体,杂交,所得的绝大多数表现为易感病,自交获得,表型的统计结果如下表。回答下列问题:
      注:病情指数2级及以下为抗病,2级以上为易感病。
      (1)大豆是自花传粉植株,杂交实验时,需要在花未成熟时对______(填“父本”或“母本”)进行______处理。
      (2)大豆的上述突变属于______(填“显性”或“隐性”)突变。分析表格中数据判断突变体、的抗病基因______(填“是”或“不是”)互为等位基因,理由是______。
      (3)若将易感病植株从中去除,剩余个体继续种植,进行随机交配,理论上收获的中出现易感病植株的概率为______。
      (4)研究发现,突变体的感病基因编码的蛋白质第532位氨基酸由组氨酸(密码子为CAU、CAC)变为谷氨酰胺(密码子为CAA、CAG),这结果表明,感病基因由于碱基对发生了______而突变为抗病基因。
      21. 粗纤维包括纤维素、半纤维素、多缩戊糖、木质素及角质等,是植物细胞壁的主要成分,也是饲料中动物最难消化的营养物质,这部分的粗纤维主要为多聚糖。科研人员培育出转多聚糖酶基因的牛,主要流程如图所示。回答下列问题:
      (1)图中获取目的基因采用的限制酶是BamHI和BglⅡ,但是处理后的目的基因后并不能避免自身环化,原因是_______。处理质粒应采用的限制酶是_______。
      (2)图中③过程通过_______法使两细胞融合,供体核进入卵母细胞,形成重构胚。④过程则需利用物理或化学方法,如_______(答出2点)激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程。获得的转基因牛中的多聚糖酶基因主要在_______中进行表达。
      (3)⑤过程前,通常需对供受体母牛进行_______,使其生理状态相同。与普通牛相比,该转基因牛的优势是_______。
      超级全能生·名校交流2025届高三第四次联考
      生物学
      考生注意:
      1.满分100分,考试时间75分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      3.本卷命题范围:高考范围。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 骆驼在食物充足的时候会把多余的营养转化为脂肪储存在驼峰中。当骆驼在沙漠等艰苦环境中长时间找不到食物时,驼峰中的脂肪会逐渐分解并转化为能量和水,供骆驼生存所需。下列关于骆驼脂肪的叙述,错误的是( )
      A. 动物脂肪含有大量饱和脂肪酸,常温下呈固态
      B. 脂肪氧化分解释放大量能量有助于骆驼御寒
      C. 脂肪氧化分解可产生大量水有利于骆驼抗旱
      D. 丰富的脂肪易与水结合有利于骆驼储水抗旱
      【答案】D
      【解析】
      【分析】脂肪是最常见的脂质,是细胞内良好的储能物质,还是一种良好的绝热体,起保温作用,分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。
      【详解】A、大多动物脂肪含有饱和脂肪酸,常温下呈固态,A正确;
      B、脂肪氧化分解释放大量能量,其中一部分能量以热能形式散失,有助于骆驼御寒,B正确;
      C、脂肪氧化分解过程中会产生水,这有助于骆驼在缺水环境中生存,有利于骆驼抗旱,C正确;
      D、脂肪本身并不易与水结合,因此丰富的脂肪并不能直接帮助骆驼储水抗旱,D错误。
      故选D
      2. 肝脏是人体最大的代谢器官,当呈现出炎症和纤维化加剧、损伤后修复能力降低等典型的老化现象时,会造成代谢功能和抗应激能力的下降。下列关于肝脏细胞衰老的叙述,错误的是( )
      A. 部分肝脏细胞染色体端粒可能异常缩短
      B. 部分肝脏细胞可能出现DNA损伤积累
      C. 肝脏细胞的衰老不利于机体的自我更新
      D. 部分肝脏细胞中自由基可能增加
      【答案】C
      【解析】
      【分析】衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
      【详解】A、根据细胞衰老的端粒学说,衰老细胞的染色体端粒缩短,A正确;
      B、染色体中端粒缩短,会造成端粒内侧正常基因的DNA序列受到损伤,细胞活动渐趋异常,导致细胞衰老,B正确;
      C、肝脏细胞的衰老有利于机体的自我更新,C错误;
      D、根据细胞衰老的自由基学说,细胞代谢产生的自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,引起细胞衰老,D正确。
      故选C。
      3. 调查发现,酸性土壤会导致铝的溶解度升高,而Al3+会对植物的细胞结构、根系和光合作用等造成损伤。Al3+与DNA结合增加了DNA双螺旋结构的稳定性,同时Al3+还会影响细胞骨架的稳定性。下列叙述正确的是( )
      A. 植物根细胞主要借助通道蛋白以协助扩散的方式吸收Al3+
      B. Al3+会影响植物根细胞中细胞核、叶绿体等细胞结构的分布
      C. Al3+与DNA结合后更有利于分裂间期中DNA的复制
      D. 细胞骨架的稳定性可能与有丝分裂后期染色体的正常分离有关
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞骨架是由蛋白纤维构成的,细胞骨架与物质运输、能量转化、信息传递等有关。人体必需的大量元素有C、H、O、N、S、P、K、Ca、Mg等。
      【详解】A、植物根细胞膜上有转运铝离子的载体蛋白,铝离子通过主动运输的方式进入根细胞,A错误;
      B、根细胞中没有叶绿体的分布,B错误;
      C、已知Al3+与DNA结合增加了DNA双螺旋结构的稳定性,而DNA复制时需要解旋,其稳定性增加不利于DNA的解旋,也就不利于分裂间期DNA的复制,C错误;
      D、细胞骨架在有丝分裂过程中对染色体的移动等有重要作用,细胞骨架的稳定性可能与有丝分裂后期染色体的正常分离有关,D正确。
      故选D。
      4. 蓝绿藻通过CCM(CO2浓缩机制系统)将空气中的低浓度CO2浓缩,这种机制的核心是羧基体碳酸酐酶(CsSCA),它能产生局部高CO2,从而加速CO2的固定。研究人员分别测定了用红光和白光处理的蓝绿藻的CsSCA酶活性,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 据图可知,红光处理能促进蓝绿藻的暗反应过程
      B. 红光信号可被光敏色素接收,进而影响特定基因的表达
      C. 利用荧光标记法可研究蓝绿藻CO2浓缩机制中碳的转变过程
      D. 由白光突然改为红光处理的短时间内,叶绿体基质中ADP含量可能增加
      【答案】C
      【解析】
      【分析】蓝绿藻存在CO2浓缩机制,它利用碳酸酐酶将空气中的低浓度CO2浓缩到叶绿体周围,促进光合作用的过程中CO2的固定,有利于其在低CO2浓度下的适宜与生长。
      【详解】A、据图分析可知,红光处理能提高羧基体碳酸酐酶(CsSCA)的活性,增加叶绿体周围CO2的浓度,进而促进蓝绿藻的暗反应过程,A正确;
      B、红光信号可被光敏色素接收,光敏色素接收红光信号后空间结构发生变化,变化的信息经信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应,B正确;
      C、利用放射性同位素标记法可研究蓝绿藻CO2浓缩机制中碳的转变过程,不能用荧光标记,C错误;
      D、由白光处理突然改为红光处理的短时间内,蓝绿藻的暗反应可能会增强,加速了光反应产物ATP的消耗,故ADP含量可能增加,D正确。
      故选C。
      5. 生物科学的发展不仅依赖技术的进步,还需要有科学的方法。下列关于生物学实验科学方法的叙述,错误的是( )
      A. 通过构建数学模型研究培养液中酵母菌种群数量的变化规律
      B. 探究酵母菌细胞呼吸方式,控制有无氧气采用了对比实验的方法
      C. 梅塞尔森等人根据全保留复制假说,推测第一代试管中出现一条条带
      D. 通过结扎胰管引起胰腺萎缩,从而制备了含有胰岛素的提取液
      【答案】C
      【解析】
      【分析】追踪某种元素在生物体内的代谢过程,可以使用同位素标记法。孟德尔的豌豆杂交实验使用的是假说演绎法,萨顿假说使用的是类比推理法。DNA双螺旋结构的模型建构属于物理模型。酵母菌的细胞呼吸方式有有氧呼吸和无氧呼吸,可以使用对比实验法。分离各种细胞器和获得纯净的细胞膜使用的是差速离心法。
      【详解】A、研究培养液中酵母菌种群数量的变化规律可以通过绘制曲线构建数学模型,A正确;
      B、探究酵母菌细胞呼吸方式,控制有无氧气,两组都是实验组,采用了对比实验的方法,B正确;
      C、梅塞尔森等人根据半保留复制假说,推测第一代试管中出现一条条带。若为全保留复制,则第一代出现2条DNA条带,C错误;
      D、班廷和助手贝斯特通过结扎胰管引起胰腺萎缩,从而制备了含有胰岛素的提取液,D正确。
      故选C。
      6. 如图为人类某单基因遗传病的系谱图。不考虑X、Y染色体同源区段和突变,下列叙述错误的是( )
      A. 该病为常染色体显性遗传病
      B. 据图分析,Ⅱ—2不一定为杂合子
      C. Ⅲ—2和I—2基因型相同的概率是1/2
      D. 经检测Ⅲ—3的初级精母细胞中含有2个致病基因
      【答案】BC
      【解析】
      【分析】判断遗传方式的口诀为:无中生有为隐性,隐性遗传看女病,女病父正非伴性;有中生无为显性,显性遗传看男病,男病女正非伴性。
      【详解】A、根据Ⅱ-3和Ⅱ-4患病而其女儿Ⅲ-5正常,所以是显性遗传病,若是伴X显性遗传,不可能出现正常的女儿,故只能是常染色体显性遗传病,由于该家系中有女患者,所以该致病基因不位于Y染色体上,A正确;
      B、设该病相关基因为A/a,Ⅲ-1基因型为aa,Ⅱ-1基因型为aa,Ⅲ-3是患者基因型为Aa,其中的致病基因来源于Ⅱ-2,故Ⅱ-2的基因型为Aa,一定为杂合子,B错误;
      C、Ⅱ-1为aa,Ⅱ-2的基因型为Aa,Ⅲ-2为未知患病情况的女性,基因型为1/2aa或1/2Aa;Ⅰ-1的基因型为aa,Ⅱ-3是患者基因型为Aa,其中的致病基因来源于Ⅰ-2,Ⅰ-2的基因型为A_(AA或Aa),肯定为Aa的概率是多少无法确定,C错误;
      D、Ⅲ-3是患者基因型为Aa,经减数分裂Ⅰ之前的间期DNA复制和相关蛋白质合成后形成初级精母细胞,初级精母细胞中含有经DNA复制形成的两个A基因,D正确。
      故选BC。
      7. 家蚕的性别决定方式为ZW型。下表是某些家蚕单基因隐性纯合突变体及其相关信息。下列叙述正确的是( )
      A. 甲和乙杂交,F1雌雄交配,F2的表型比例符合9:3:3:1
      B. 位于Z染色体上的e基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传定律
      C. 幼蛾巧克力色突变体在雌性幼蛾中的比例低于雄性
      D. 丙中雌蚕和丁中雄蚕杂交,向F2施加浓核病原体,存活个体中雌雄比例为1:1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、性别决定是指雌雄异体的生物决定性别的方式。性别决定的方式常见的有XY型和ZW型两种,位于性染色体上的基因控制的性状在遗传上总是和性别相关联,这种现象叫作伴性遗传。
      2、基因的分离定律的实质是:在杂合体的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性,在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、甲(灰卵)的基因型为AAbb,乙(多星纹)的基因型为aaBB,二者杂交, F1的基因型为 AaBb。由于A/a和 B/b这两对等位基因都位于12号染色体上,不遵循基因的自由组合定律,所以F1雌雄交配,F2的表型比例不符合9:3:3:1,A错误;
      B、位于性染色体(Z染色体)上的基因,在遗传中同样遵循孟德尔遗传定律,B错误;
      C、家蚕的性别决定方式为 ZW型,雌性的性染色体组成为 ZW,雄性的性染色体组成为ZZ。幼蛾巧克力色突变体的基因e位于Z染色体上,对于雌性个体(ZW)来说,只要 Z染色体上有e基因就表现为巧克力色;而对于雄性个体(ZZ)来说,需要两条 Z染色体上都有 e基因才表现为巧克力色,所以幼蛾巧克力色突变体在雌性幼蛾中的比例高于雄性,C错误;
      D、丙(抗浓核病)的基因型为ddZEZE,丁(幼蛾巧克力色)的基因型为 DDZeW,二者杂交,F1的基因型为DdZEZe和DdZEW。F1相互交配, F2的基因型及比例为D_ZE_:D_Ze W:ddZE_:ddZeW=9:3:3:1。向 F2施加浓核病病原体, dd个体(抗浓核病)存活,D_个体(不抗浓核病)死亡,存活个体的基因型为ddZE_和ddZeW,其中雌雄比例为1:1。
      故选D。
      8. 在巴西采集到化石的百岁兰是一种沙漠植物,其基因组整体呈现极端重度甲基化,并通过CHH位点甲基化动态差异来特异性调节沉默转座子,以维持分生组织细胞基因组完整性,同时它朝着小且低消耗的方向演化。下列叙述错误的是( )
      A. 化石是研究百岁兰进化最直接、最重要的证据
      B. 重度甲基化不利于百岁兰避免产生有害突变
      C. 极端条件会使百岁兰相关基因的基因频率升高
      D. 百岁兰能适应干旱环境,是自然选择的结果
      【答案】B
      【解析】
      【分析】现代生物进化理论的主要内容:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成。其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A、化石是研究生物进化最直接,因此、最重要的证据也是化石,A正确;
      B、重度甲基化有利于百岁兰避免“有害”突变,突变可为其进化提供原材料,B错误;
      C、极端干旱和贫营养的条件,作为自然选择的因素使百岁兰基因组“低耗能”相关基因的基因频率定向改变,表现为升高,C正确;
      D、百岁兰能适应干旱环境,是自然选择的结果,是生物与环境之间协同进化的结果,D正确。
      故选B。
      9. 太阳花顶端优势明显,会使得太阳花的侧芽在生长过程中受到影响,从而影响整体的开花数量和株型紧凑度。下列叙述错误的是( )
      A. 若要对太阳花进行催芽,可用脱落酸处理其种子
      B. 摘除太阳花的顶芽,能解除顶端优势有利于其多开花
      C. 脱落酸和赤霉素对太阳花种子休眠的调控相互抗衡
      D. 接受日照时间的长短可作为信号参与调节太阳花开花
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。
      2、赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有促进麦芽糖化,促进营养生长,防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。
      【详解】A、脱落酸能抑制种子萌发,而要对牡丹进行催芽,需要用赤霉素进行处理,A错误;
      B、正常情况下,顶芽产生的生长素能运输到侧芽,导致侧芽部位生长素浓度过高,抑制侧芽的生长,去掉顶芽,降低了侧芽部位的生长素浓度,侧芽发育成侧枝,解除顶端优势,有利于侧芽生长而增产,故摘除牡丹的顶芽,能解除顶端优势有利于牡丹多开花,B正确;
      C、脱落酸能够抑制种子萌发,赤霉素能够打破种子,促进种子萌发,故脱落酸和赤霉素对牡丹种子休眠的调控具有拮抗作用,即相互抗衡,C正确;
      D、光作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程,接受日照时间的长短可作为信号参与调节太阳花开花,D正确。
      故选A。
      10. 云南省拥有漫长的边境线,在某些地区气温高、气候潮湿夏天蚊虫能达到每立方米万只左右。当蚊子叮咬人类,会将少量唾液注入人体血管,唾液中含有使血管舒张、抗血液凝固等物质,从而导致皮肤红肿、瘙痒等症状。当在瘙痒周围进行抓挠产生疼痛时,瘙痒感会短暂消失。下列叙述错误的是( )
      A. 叮咬引起的抓挠反射中的传出神经不是自主神经
      B. 抓挠有止痒的效果可能与抑制性神经递质的释放有关
      C. 人体痛觉和触觉感受器的作用是传递抑制瘙痒的信号
      D. 蚊子叮咬可能使机体产生组织胺,使局部毛细血管扩张
      【答案】C
      【解析】
      【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。感受器的作用是感受刺激产生兴奋,传入神经和传出神经的作用是传导兴奋,神经中枢的作用是分析、综合,效应器的作用是产生效应。
      【详解】A、叮咬引起的抓挠反射中的传出神经属于躯体运动神经,不是自主神经,A正确;
      B、瘙痒感的产生是兴奋传导到大脑皮层产生的,抓挠有止痒的效果可能与抑制性神经递质的释放有关,B正确;
      C、人体痛觉和触觉感受器的作用是感受刺激产生兴奋,C错误;
      D、蚊子叮咬可能使机体产生组胺,导致局部毛细血管扩张,使人出现皮肤红肿等症状,D正确。
      故选C。
      11. 当产妇在产后长时间的失血性休克时,会出现垂体前叶组织缺氧、变性坏死,最终导致垂体前叶功能减退。下列关于该类患者的说法,正确的是( )
      A. 患者血浆中的TRH、TSH和甲状腺激素低于正常水平
      B. 垂体分泌的激素能调节肾上腺、胰腺等内分泌腺的生命活动
      C. 该类患者可能会因醛固酮的缺乏而引起水盐代谢出现紊乱
      D. 正常人的神经系统和内分泌系统的功能直接通过垂体联系
      【答案】C
      【解析】
      【分析】下丘脑分泌促XX激素释放激素作用于垂体,垂体分泌促XX激素作用于相应的腺体,垂体功能减退,导致促XX激素减少,导致相应腺体分泌相应的激素减少。
      【详解】A、据题意分析可知,当产妇在产后长时间的失血性休克时,会出现垂体前叶组织缺氧、变性坏死,最终导致垂体前叶功能减退,则由其分泌的TSH含量减少,TSH作用于甲状腺,使甲状腺分泌的甲状腺激素含量减少,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使得下丘脑分泌的TRH含量增加,A错误;
      B、肾上腺(皮质)可接受垂体分泌的相关促激素的调节,但胰腺内分泌部--胰岛直接受下丘脑发出神经的支配,不可接受垂体分泌的相关促激素的调节,B错误;
      C、醛固酮是由肾上腺皮质分泌的一种盐皮质激素,主要作用是调节体内水、盐代谢。垂体通过分泌促肾上腺皮质激素来调节肾上腺皮质的功能,进而影响醛固酮的分泌。因此,垂体前叶功能减退可能导致醛固酮分泌减少,进而引起水盐代谢紊乱,C正确;
      D、内分泌系统直接由下丘脑所调控,下丘脑是联系神经系统和内分泌系统的枢纽,故正常人的神经系统和内分泌系统的功能直接通过下丘脑联系,D错误。
      故选C。
      12. 11月28日,于田县境内的最后一段空白区锁边合龙使塔克拉玛干沙漠3046公里的绿色阻沙防护带完全闭合。此次阻沙防护带主要通过铺设草方格的方式实现全面锁边合龙,将发挥生态功能、强化当地生态屏障的作用。下列叙述错误的是( )
      A. 荒漠生态系统和草原生态系统中的植物都会呈镶嵌分布的特点
      B. 在同等强度的干扰下,草原生态系统比荒漠生态系统的抵抗力稳定性低
      C. 利用梭梭树和怪柳作为治沙植物可能与其根系发达、叶片小有关
      D. 采用草方格技术固定流沙、恢复植被遵循了生态工程的自生原理
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生态工程以生态系的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等基本原理。
      (1)自生是生态系统具有独特的结构与功能,一方面是源于其中的“生物”,生物能够进行新陈代谢、再生更新等;另一方面是这些生物之间通过各种相互作用(特别是种间关系)进行自组织,实现系统结构与功能的协调,形成有序的整体。这一有序的整体可以自我维持。这种由生物组分而产生的自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。
      (2)协调指在进行生态工程建设时,生物与环境、生物与生物协调与适应也是需要考虑的问题。处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡,需要考虑环境容纳量。
      【详解】A、荒漠和草原生态系统中,由于资源分布不均,植物常呈镶嵌分布,A正确;
      B、抵抗力稳定性与生态系统的物种多样性和营养结构复杂度相关,草原生态系统的生物种类和营养结构比荒漠更复杂,因此其抵抗力稳定性应高于荒漠,B错误;
      C、梭梭树和怪柳的根系发达、叶片小,是适应干旱环境的典型特征,C正确;
      D、草方格技术通过固定流沙改善局部环境,促进植被自然恢复,依赖生态系统自我调节能力,符合生态工程中自生原理,D正确。
      故选B。
      13. 土壤中纤毛虫会捕食细菌等微生物,它的动态变化可反映生态环境的变化。某地实施退耕还林后,调查发现10年内不同恢复阶段土壤中纤毛虫物种数均不断增加。下列叙述错误的是( )
      A. 统计土壤中某种纤毛虫的数量可采用目测估计法
      B. 土壤中的纤毛虫属于生态系统组分中的消费者
      C. 调查期间土壤纤毛虫丰富度的变化是一种正反馈调节
      D. 退耕还林提高了纤毛虫的种群密度和生态系统的稳定性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】正反馈是一种生理学概念,指的是某种生理过程中,刺激的增加会进一步增强该过程的进行,从而形成一个正向的循环。在生物体内,正反馈是一种重要的调节机制,可以促进一些关键生理过程的顺利进行。
      【详解】A、目测估计法常用于调查​​难以逐个计数​​的生物(如微生物、小型节肢动物或密集分布的植物),通过预先设定的​​多度等级​​(如“非常多、多、中、少、极少”)进行粗略估计目测估计法。因此统计土壤中某种纤毛虫的数量可采用目测估计法,A正确;
      B、纤毛虫捕食细菌等微生物,属于生态系统的消费者,B正确;
      C、退耕还林后,纤毛虫丰富度持续增加可能形成正反馈调节。例如,物种增加促进有机物分解和土壤肥力提升,进一步支持植物生长,改善环境条件,从而吸引更多物种,形成自我强化循环,C正确;
      D、某地实施退耕还林后,调查发现10年内不同恢复阶段土壤中纤毛虫物种数均不断增加支持更多细菌和纤毛虫的生存,但是纤毛虫物种数增加不一定会提高了纤毛虫的种群密度,D错误。
      故选D。
      14. 生态果园模式是果园生产各种要素的最佳组合方式,是具有一定结构、功能和效益的实体,是果园资源永续利用的具体方式。近年来,云南地区苹果种植户开始发展生态果园模式,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 食用菌在该生态系统中至少占2个营养级
      B. 该模式中的鸡、鸭加快了生态系统的物质循环
      C. 该生态果园在一定程度上有助于缩小生态足迹
      D. 果园中的植物获取的物质和能量主要来自自身的光合作用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生态足迹就是能够持续地提供资源或消纳废物的、具有生物生产力的地域空间,其含义就是要维持一个人、地区、国家的生存所需要的或者指能够容纳人类所排放的废物的、具有生物生产力的地域面积。生态足迹估计要承载一定生活质量的人口,需要多大的可供人类使用的可再生资源或者能够消纳废物的生态系统,又称之为“适当的承载力”。
      【详解】A、食用菌作为分解者,在生态系统中负责分解有机物(如果树残体、粪便等),其作用不归属于传统食物链的营养级(生产者和消费者构成的营养结构),A错误;
      B、鸡、鸭作为消费者,通过摄食害虫、杂草等有机物质,加速有机物分解,能加快生态系统的物质循环,B正确;
      C、生态果园通过资源循环利用(如菌渣、沼渣还田,减少化肥使用)降低了对外部资源的依赖,从而缩小生态足迹,C正确;
      D、光合作用能产生糖类,能将太阳能最终转化为稳定的化学能并存储在有机物中,故果园中的植物获取的物质和能量主要来自自身的光合作用,D正确。
      故选A。
      15. 科学家利用雌性小鼠的体细胞获得iPS细胞,随后添加生物活性物质诱导生成原始生殖细胞样细胞,进而使其完成减数分裂形成卵细胞,进行体外受精,最后生育健康小鼠。下列说法错误的是( )
      A. 可以将特定基因或蛋白质导入雌性小鼠体细胞获得iPS细胞
      B. 鉴别iPS细胞时可以将其特征与胚胎干细胞进行类比
      C. 该过程需要动物细胞培养、体外受精、胚胎移植等技术
      D. iPS细胞即诱导全能干细胞,应用前景优于胚胎干细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】iPS细胞是人类诱导某些已分化的体细胞,成为诱导多能干细胞。
      【详解】A、制备iPS细胞时,可以借助载体将特定基因导入雌性小鼠体细胞而获得,也可以直接将特定蛋白导入雌性小鼠体细胞中获得,A正确;
      B、iPS细胞是诱导多能干细胞,具有癌细胞的特征,鉴别iPS细胞时可以将其特征与胚胎干细胞进行类比,B正确;
      C、将体细胞诱导成多能干细胞进而诱导成原始生殖细胞样细胞,需要细胞培养技术,使其完成减数分裂形成卵细胞,进行体外受精,需要体外受精技术,最后生育健康小鼠,需要胚胎移植技术,C正确;
      D、iPS细胞是人类诱导某些已分化的体细胞,是诱导多能干细胞,D错误。
      故选D。
      16. 为准确检测食品中残留的AFB(黄曲霉毒素),科研人员将AFB单抗固定在材料M(其很难与抗体结合)上,制备检测探针的流程如图1。物质P可以提高材料M对抗体的亲和力,科研人员制备定量检测AFB的免疫试纸,如图2所示,试纸T线固定的是AFB,C线固定的是抗AFB单抗的抗体。下列叙述错误的是( )
      A. 制备抗AFB单抗的过程可采用灭活的病毒来诱导细胞融合
      B. 若滴加只含MP—AFB单抗探针的样液,T线能检测到荧光
      C. 若滴加样液中含有MP—AFB单抗探针和高浓度的AFB,T线发荧光
      D. 单克隆抗体还具有治疗疾病、运载药物等功能
      【答案】C
      【解析】
      【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
      【详解】A、制备抗AFB单抗的过程可以采用灭活的病毒来诱导细胞融合,通过将B细胞与骨髓瘤细胞融合,形成杂交瘤细胞,从而产生特异性抗体,A正确;
      B、若加样处滴加只含“MP-AFB单抗探针”的样液,MP-AFB单抗探针与T线处的AFB结合,T线发荧光,B正确;
      C、若滴加样液中含有MP-AFB单抗探针和高浓度的AFB,高浓度的AFB会与MP—AFB单抗探针结合,阻止探针与T线上的AFB结合,因此T线不会产生荧光信号,C错误;
      D、单克隆抗体在医学上有广泛的应用,包括治疗癌症、自身免疫性疾病等,也可以作为药物载体,D正确。
      故选C。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 乳酸循环是人体代谢中一个重要的循环过程,包括骨骼肌细胞无氧呼吸生成乳酸,乳酸通过血液进入肝细胞中,经过糖异生作用重新生成葡萄糖,葡萄糖通过血液又被肌肉细胞摄取,具体过程如图所示。回答下列问题:
      (1)糖异生是指生物体将非糖物质转变成葡萄糖的过程。由图可知,糖异生是一个________(填“放能”或“吸能”)过程,与ATP的________相联系。肝细胞中糖异生的意义有________(答出2点)。
      (2)骨骼肌细胞生成乳酸常发生于剧烈运动时,具体场所是________,该过程中肌细胞消耗氧气量________(填“大于”“小于”或“等于”)产生的二氧化碳的量(假设底物只有葡萄糖)。骨骼肌细胞不进行糖异生的根本原因可能是_________。
      【答案】(1) ①. 吸能 ②. 水解 ③. 防止乳酸积累而引起酸中毒;生成葡萄糖以保证能量供应和避免能量浪费
      (2) ①. 细胞质基质 ②. 等于 ③. 骨骼肌细胞中控制酶3合成的有关基因不表达
      【解析】
      【分析】据图可知,乳酸循环是骨骼肌细胞中的葡萄糖在酶1酶2等作用下经一系列反应分解形成乳酸,乳酸可以在肝细胞中先形成丙酮酸再在酶3的作用下,消耗ATP重新生成葡萄糖,葡萄糖通过血液又被肌肉细胞摄取。
      【小问1详解】
      从图中及相关知识可知,糖异生是将非糖物质转变成葡萄糖的过程,该过程需要消耗能量(ATP),所以是一个吸能过程。吸能反应一般与ATP的水解相联系,ATP水解释放能量为糖异生提供能量。 当机体处于饥饿等状态时,通过糖异生可以利用非糖物质(如乳酸等)合成葡萄糖,维持血糖浓度的相对稳定,保证重要器官(如大脑等)对葡萄糖的需求。而且通过糖异生可以将肌肉细胞无氧呼吸产生的乳酸重新转化为葡萄糖,避免乳酸在体内积累过多而引起的酸中毒等问题,同时实现了物质的再利用,因此肝细胞中糖异生的意义有防止乳酸积累而引起酸中毒;生成葡萄糖以保证能量供应和避免能量浪费。
      【小问2详解】
      骨骼肌细胞在剧烈运动时进行无氧呼吸生成乳酸,无氧呼吸的场所是细胞质基质。因为底物只有葡萄糖,骨骼肌细胞无氧呼吸的产物是乳酸,不产生二氧化碳,而有氧呼吸过程中消耗的氧气量和产生的二氧化碳量是相等的,所以在剧烈运动时,骨骼肌细胞无氧呼吸生成乳酸过程中消耗的氧气量等于产生的二氧化碳的量(均为有氧呼吸的相关量,无氧呼吸不产生二氧化碳)。 骨骼肌细胞不进行糖异生的根本原因是骨骼肌细胞中控制糖异生相关酶合成的基因不表达,导致细胞内缺乏糖异生过程所需要的酶,所以不能进行糖异生。
      18. 云南西双版纳自然保护区热带风光旖旎,保存着完好热带雨林生态系统。科研人员在野外调查的基础上绘制了保护区食物网,部分结构如图1所示。鼷鹿是该保护区内的食草生物,主要在低海拔地区的森林灌丛活动。回答下列问题:

      (1)图1中没有显示的生态系统成分是________。鼷鹿与兔之间的关系是_______。红腹锦鸡羽毛呈现出明亮的红色,在某些情况下,鲜艳的羽毛会警告其他动物不要靠近,减少被捕食的风险,鲜艳的羽毛属于_______信息,这体现了信息交流在生态系统中的作用是_______。
      (2)科研人员对鼷鹿在火烧地和非火烧地的采食与休息行为进行研究,结果如图2,形成该结果的原因是________。
      (3)研究保护区内动物的食物结构,常用的方法有直接观察法、胃内容物分析法、粪便分析法。若调查自然保护区内某湖泊下层鱼类的食性,在上述方法中优先选用________。对于食性庞杂的鱼类,可检测其所在水域中不同营养级生物体内稳定性同位素15N含量,从而判断该鱼类在生态系统中的营养地位,其依据的生态学原理是________。
      【答案】(1) ①. 非生物的物质和能量、分解者 ②. 种间竞争 ③. 物理 ④. 调节生物种间关系,维持生态系统的稳定
      (2)火烧地草本植物繁盛,鼷鹿食物来源更丰富,导致采食次数增加,非火烧地提供遮蔽,鼷鹿休息次数较多
      (3) ①. 胃内容物分析法 ②. 营养级越高,稳定性同位素15N含量越高
      【解析】
      【分析】生态系统的组成成分: (1)非生物的物质和能量(无机环境); (2)生产者:主要是绿色植物,还有少数化能合成型生物,如硝化细菌;(3)消费者:主要是动物,还有少数营寄生生活的微生物;(4)分解者:主要是指营腐生生活的细菌和真菌,还有少数动物,如蚯蚓、屎壳郎等。
      【小问1详解】
      食物链中只包括生产者和消费者,没有显示的生态系统成分是非生物的物质和能量、分解者;据图可知,鼷鹿与兔都以蕨类为食,两者之间的关系是种间竞争;物理信息是生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,鲜艳的羽毛属于物理信息;体现了信息交流在生态系统中的作用是信息传递能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定。
      【小问2详解】
      依据图2,鼷鹿在火烧地的采食行为比非火烧地更频繁,而休息行为比非火烧地更少。形成该结果的原因是火烧地的草本植物的生长更加繁盛,因此鼷鹿在火烧地的采食活动更频繁,非火烧地提供遮蔽,鼷鹿休息次数较多。
      【小问3详解】
      对于湖泊下层鱼类的食性调查,胃内容物分析法可以直接获取鱼类的食物组成,因此是优先选用的方法;稳定性同位素15N在食物链中会随着营养级的升高而富集,因此通过检测不同营养级生物体内的15N含量,可以判断鱼类在生态系统中的营养地位。
      19. 光通过“视网膜—下丘脑—棕色脂肪组织轴”调控糖代谢的机制如图1,研究人员在不同光照条件下,空腹情况口服葡萄糖后4h内检测血糖含量变化结果如图2。回答下列问题:

      (1)光通过“视网膜—下丘脑—棕色脂肪组织轴”调控糖代谢的结构基础是________。当兴奋传递到孤束核时,孤束核释放的神经递质与中缝苍白核细胞膜上的受体结合后,引起________(填“阴离子”或“阳离子”)内流,从而________交感神经产生兴奋,最终影响棕色脂肪组织对葡萄糖的代谢能力,从而诱导高血糖甚至糖尿病。
      (2)为验证“光暴露通过交感神经抑制棕色脂肪细胞产热”,研究人员选用三组小鼠进行如下处理:甲组小鼠给予适量自然光照,乙组小鼠光暴露,丙组小鼠切断交感神经并进行光暴露,将三组小鼠置于其他条件相同且适宜的环境下培养一段时间,检测并比较三组小鼠的棕色脂肪细胞产热量大小关系为_______。
      (3)据图2实验结果分析,人体在光照条件下血糖调节能力________(填“大于”或“小于”)黑暗,结合题干信息推测可能的原因是________。
      【答案】(1) ①. 反射弧 ②. 阴离子 ③. 抑制
      (2)丙组>甲组>乙组
      (3) ①. 小于 ②. 光暴露会通过交感神经抑制棕色脂肪细胞产热,因而脂肪细胞可能表现出摄入葡萄糖的量下降,使血糖降低的程度减小
      【解析】
      【分析】当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞的活动增强,胰岛素分泌量明显增加。体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变葡萄糖。当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变为糖,使血糖浓度回升正常水平。
      【小问1详解】
      光通过“视网膜—下丘脑—棕色脂肪组织轴”调控糖代谢的过程属于神经调节,神经调节的结构基础是反射弧。根据图1中孤束核到中缝苍白核为抑制作用,说明孤束核释放的是抑制性神经递质,该递质与中缝苍白核细胞膜上的受体结合后,可促进中缝苍白核阴离子内流,使外正内负的电位差增大,中缝苍白核更不容易兴奋,从而抑制交感神经产生兴奋,最终影响棕色脂肪组织对葡萄糖的代谢能力,血糖利用减少,从而诱导高血糖甚至糖尿病。
      【小问2详解】
      为验证“光暴露通过交感神经抑制棕色脂肪细胞产热”,则切断相应交感神经并进行光暴露的丙组无法抑制棕色脂肪细胞产热,产热量最多;给予适量自然光照的甲组,交感神经正常,抑制产热的效果要低于光暴露的乙组小鼠,产热量甲组>乙组,故三组小鼠的棕色脂肪细胞产热量大小关系为丙组>甲组>乙组。
      【小问3详解】
      根据图2可知,无论白天还是夜晚,光照组的血糖含量均高于黑暗组,因此可说明人体在光照条件下血糖调节能力小于黑暗时,这是由于光暴露会通过交感神经抑制棕色脂肪细胞产热,因而脂肪细胞可能表现出摄入葡萄糖的量下降,使血糖降低的程度减小。
      20. 大豆是二倍体作物(2n=20),灰斑病会使大豆光合面积减少、植株净光合生产率下降,导致百粒重和产量降低。现通过诱变获得了两种抗灰斑病的单基因突变纯合体和,将突变体,杂交,所得的绝大多数表现为易感病,自交获得,表型的统计结果如下表。回答下列问题:
      注:病情指数2级及以下为抗病,2级以上为易感病。
      (1)大豆是自花传粉植株,杂交实验时,需要在花未成熟时对______(填“父本”或“母本”)进行______处理。
      (2)大豆的上述突变属于______(填“显性”或“隐性”)突变。分析表格中数据判断突变体、的抗病基因______(填“是”或“不是”)互为等位基因,理由是______。
      (3)若将易感病植株从中去除,剩余个体继续种植,进行随机交配,理论上收获的中出现易感病植株的概率为______。
      (4)研究发现,突变体的感病基因编码的蛋白质第532位氨基酸由组氨酸(密码子为CAU、CAC)变为谷氨酰胺(密码子为CAA、CAG),这结果表明,感病基因由于碱基对发生了______而突变为抗病基因。
      【答案】(1) ①. 母本 ②. 去雄
      (2) ①. 隐性 ②. 不是 ③. 因为绝大多数表现为易感病,产生的中易感病与抗病接近(或的变式),说明、的抗病性分别由位于不同染色体上的等位基因控制
      (3)8/49 (4)替换
      【解析】
      【分析】分析图中数据:结合病情指数2级及以下归为抗病类型;病情指数2级以上归为易感病可知,F2中抗病类型有8+115+18共141株,易感病类型有30+7+142共179株,抗病类型:易感病类型约为7:9,属于9:3:3:1的变式,说明抗病和易感病这一对相对性状的遗传受两对等位基因的控制,且遵循自由组合定律,且抗病性状由隐性基因控制,为隐性性状。
      【小问1详解】
      大豆自花传粉植株,杂交实验时,需要在花未成熟时对母本进行去雄处理,避免其自交。
      【小问2详解】
      F2中抗病类型有8+115+18共141株,易感病类型有30+7+142共179株,抗病类型:易感病类型约为7:9,属于9:3:3:1的变式,说明抗病和易感病这一对相对性状的遗传受两对等位基因的控制,且遵循自由组合定律,所以A1、A2属于非同源染色体上的非等位基因,不是等位基因;且抗病性状由隐性基因控制,为隐性性状,所以本题突变性状属于隐性突变。
      【小问3详解】
      假设F1基因型是AaBb,易感病的植株基因型为A_B_,其余基因型为抗病植株基因型及比例分别为1/7AAbb、2/7Aabb、1/7aaBB、2/7aaBb、1/7aabb,产生的配子Ab:aB:ab=2:2:3,若这些个体随机交配则理论上收获的易感病植株A_B_的概率为2×2/7×2/7=8/49。
      【小问4详解】
      由题意可知,感病基因是由于碱基对发生了替换变为抗病基因的,即T-A变为A-T或C-G变为G-C。
      21. 粗纤维包括纤维素、半纤维素、多缩戊糖、木质素及角质等,是植物细胞壁的主要成分,也是饲料中动物最难消化的营养物质,这部分的粗纤维主要为多聚糖。科研人员培育出转多聚糖酶基因的牛,主要流程如图所示。回答下列问题:
      (1)图中获取目的基因采用的限制酶是BamHI和BglⅡ,但是处理后的目的基因后并不能避免自身环化,原因是_______。处理质粒应采用的限制酶是_______。
      (2)图中③过程通过_______法使两细胞融合,供体核进入卵母细胞,形成重构胚。④过程则需利用物理或化学方法,如_______(答出2点)激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程。获得的转基因牛中的多聚糖酶基因主要在_______中进行表达。
      (3)⑤过程前,通常需对供受体母牛进行_______,使其生理状态相同。与普通牛相比,该转基因牛的优势是_______。
      【答案】(1) ①. 限制酶BamHⅠ和BglⅡ切割后产生的黏性末端相同 ②. BamHⅠ
      (2) ①. 电融合 ②. 电脉冲、钙离子载体、乙醇 ③. 小肠(或消化道)
      (3) ①. 同期发情处理 ②. 提高饲料的利用率
      【解析】
      【分析】据图分析,①过程为构建基因表达载体,②是将目的基因导入受体细胞,③是细胞核移植,④是早期胚胎培养,⑤是胚胎移植。
      【小问1详解】
      ①:限制酶BamHⅠ和BglⅡ切割后产生的黏性末端相同,所以处理后的目的基因会自身环化。由于目的基因必须插入到启动子和终止子之间所以只能用BamHⅠ对质粒进行切割。
      【小问2详解】
      通过电刺激促进供体细胞与去核卵母细胞融合,使供体核进入卵母细胞形成重构胚。激活重构胚的物理或化学方法有:电脉冲、钙离子载体、乙醇、蛋白酶合成抑制剂等。因为多聚糖是饲料中动物最难消化的营养物质,而该基因是多聚糖酶基因,所以获得的转基因牛中的多聚糖酶基因主要在小肠(或消化道)中进行表达,因为这些部位是消化的主要场所。
      【小问3详解】
      ⑤过程前,通常需对受体母牛进行同期发情处理,使供体和受体的生理状态相同,为供体的胚胎移入受体提供相同的生理环境。 ②:与普通牛相比,该转基因牛的优势是能够更好地消化饲料中的多聚糖等粗纤维素,提高对饲料中粗纤维素的消化能力,从而提高饲料的利用率等。
      突变体表型
      基因
      基因所在染色体

      灰卵
      A
      12号

      多星纹
      b
      12号

      抗浓核病
      d
      15号

      幼蛾巧克力色
      e
      Z
      病情指数
      0级
      1级
      2级
      3级
      4级
      5级以上
      F2植株数
      8
      115
      18
      30
      7
      142
      突变体表型
      基因
      基因所在染色体

      灰卵
      A
      12号

      多星纹
      b
      12号

      抗浓核病
      d
      15号

      幼蛾巧克力色
      e
      Z
      病情指数
      0级
      1级
      2级
      3级
      4级
      5级以上
      F2植株数
      8
      115
      18
      30
      7
      142

      相关试卷

      甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版):

      这是一份甘肃省甘南州临潼县第一中学2024-2025学年高三下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版),共27页。试卷主要包含了满分100分,考试时间75分钟,本卷命题范围, 蓝绿藻通过CCM, 家蚕的性别决定方式为ZW型等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省定西市陇西县第一中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份甘肃省定西市陇西县第一中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了三时间,单选题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省天水市秦州区天水市第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份甘肃省天水市秦州区天水市第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map