搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟)

      • 8.16 MB
      • 2025-05-09 15:20:01
      • 75
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟),共11页。试卷主要包含了选择题,填空作图题,实验探究题,论述计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分,共24分。)
      1. 下列物理量最接近实际的是( )
      A. 中学生跑完100米时间约为8s
      B. 家用空调功率为1500W
      C. 人体安全电压为不高于220V
      D. 教室里日光灯的电流约2A
      2. 如图所涉及的光现象原理解释正确的是( )
      A. 甲图中水中小鸟的倒影——光的折射
      B. 乙图中站在岸上看到水中的鱼——光的反射
      C. 丙图中手影的形成——光沿直线传播
      D. 丁图中彩虹的形成——光的反射
      3. 下列图中的热现象描述正确的是( )
      A. 甲图战士口中呼出的“白气”是汽化生成的水蒸气
      B. 乙图枝叶上的霜是升华现象
      C. 丙图露珠形成是熔化现象
      D. 丁图游泳上岸的人感到冷是汽化现象
      4. 如图所示的四个装置,关于电磁学知识或原理,下列表述正确的是( )
      A. 甲图所示的是测量电功的仪表
      B. 乙图给手机充电的过程中移动电源将电能转化成化学能
      C. 丙图可用来演示电动机原理,将电能转化为机械能
      D. 丁图中带正电的小球A吸引轻质小球B,小球B一定带负电
      5. 2020年5月27日中国珠峰高程测量登山队成功登顶,振奋人心,此次登顶测量中,队员在峰顶停留了150分钟,创造了中国人在珠峰顶停留时长的新纪录。如图,下列说法正确的是( )

      A. 登山队员匀速登顶的过程中,机械能增加
      B. 登山队员受到的重力和队员对地面的压力是一对相互作用力
      C. 登山队员穿着防滑靴可通过增大接触面积来增大摩擦力
      D. 登山队员若在峰顶停留时间过长会导致缺氧,是因为海拔高的地方气压更高
      6. 超市自助结账机快捷方便,深受年轻人的喜爱。当商品扫码时,开关S1闭合,指示灯亮;付款成功时,开关S2闭合,音箱提示支付成功;只闭合开关S2,音箱不提示。下列电路设计符合要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      7. 小刚用如图所示滑轮组匀速提升一个重为400N的物体,提升0.4m所用时间为2s,人拉绳的力F为150N,不计绳重和摩擦,下列说法中正确的是( )
      ①绳子自由端移动的速度为;
      ②动滑轮总重为200N;
      ③人拉绳做功的功率为120W
      ④拉力做的总功为240J
      ⑤滑轮组的机械效率为
      A. ②③④B. ①②⑤
      C. ②③⑤D. ①②④
      8. 如图甲所示电路,电源电压保持不变,小灯泡L标有“4V;0.5A”字样,电流表量程,电压表量程,滑动变阻器的最大阻值。只闭合开关S、,调节滑动变阻器滑片P,得到电流表与电压表示数关系如图乙所示;只闭合开关S和,保证安全工作时移动滑片P,小灯泡L的图像如图丙所示。下列说法中正确的是( )
      A. 小灯泡的额定功率是0.8W
      B. 定值电阻的阻值
      C. 电源电压是6V
      D. 只闭合开关S和时,允许范围为
      二、填空作图题(本题共6个小题,每空1分,作图2分,共12分。)
      9. 电磁学的发展离不开众多科学家的艰辛付出,最早发现电能生磁的科学家是______;此后经过多年努力又发明了发电机使人类进入电气化时代,我们在使试电笔时手______(选填“应当”或“不应当”)接触笔尾金属体。
      10. 刀郎是2024年火遍大江南北的老歌手,当他演唱《谢谢你》时歌声是由声带的______产生的。一般人都觉得这首歌太高了,唱不上去,这里的“高”是指______高。
      11. 周末小宇同学组织春游烧烤,他们把羊肉串烤熟时,主要利用______的方式改变食物的内能;同学们很远就闻到了香味,这是由于分子在______;
      12. 如图所示电路,电源电压不变,闭合开关时各元件均正常工作,滑动变阻器的滑片从中点向右移动的过程中,电流表示数______(两空均选填“变大”、“变小”或“不变”),电压表V与电流表示数的比值______。
      13. 小静在厨房观察到了一个有趣的现象,她把一个苹果放入盛满水的盆子清洗时,从盆中溢出的水流入水槽(A)内。取出苹果后,盆子(B)浮了起来。小静经过思考,建立了以下模型研究盆子浮起来的条件。如图所示,底面积为足够高的圆柱形容器A放在水平面上,内放一个装满水的圆柱形容器B(B厚度不计,且与A底部未紧密结合)。容器B质量为200g,底面积为,高度为20cm。不吸水的正方体木块边长为10cm,密度为。木块轻轻放入容器B中,当木块最终静止时,水对容器B底部的压力是______N;把木块取出(不计取出木块时沾的水),再从B容器中抽出质量为______g的水倒入容器A中时,容器B刚好漂浮。
      14. 按要求作图;
      (1)如图甲,一束光经点从水中斜射入空气,用笔画线把光路补充完整;
      (2)如图乙,用笔画线代替导线将图中部分家庭电路正确连接完整。
      三、实验探究题(本题共3个小题,其中15题6分,16题8分,17题8分,共22分。)
      15. 按要求填空:
      (1)图甲是探究晶体海波熔化过程的实验装置,图乙是海波熔化时温度随时间变化的曲线图。由乙图可知海波熔化时需要吸热,温度______(选填“升高”、“保持不变”或“降低”)。由图像可知,段海波处于______(选填“固态”、“固液共存”或“液态”)。段对应温度如图丙所示,则海波的熔点是______;
      (2)在探究“凸透镜成像规律”的实验中,华华同学进行了如下实验:
      ①如图甲所示,此凸透镜的焦距是______cm;
      ②调节蜡烛、凸透镜、光屏位置如图乙所示,发现光屏上得到一个倒立______(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的清晰实像;
      ③华华将近视眼镜放在蜡烛和凸透镜之间,为使在光屏上再次呈现清晰的像,只需光屏______(选填“靠近”或“远离”)凸透镜即可。
      16. 小花做“伏安法测定值电阻阻值”的实验,用到的器材有:电源(电压保持不变),电流表、电压表和滑动变阻器各1只、1个待测电阻(约为)、导线若干、开关1个。
      (1)该实验的原理是______;
      (2)如图甲所示是实验电路图,请用笔画线代替导线,将实验电路连接完整(要求:滑动变阻器的滑片向右移动时,电流表示数变大)______;
      (3)闭合开关,电流表如图乙所示,造成该现象的原因可能是( )(填序号);
      A. 电流表正负接线柱接反
      B. 电阻R短路
      C. 电流表未调零
      D. 滑动变阻器最大阻值过小
      (4)排除故障,闭合开关,在移动滑动变阻器滑片P的过程中小花发现:电压表示数变小时,电流表示数反而变大。出现这种现象的原因可能是______;
      (5)排除故障后再次闭合开关,某次测量时两表示数如图丙所示,则该次测得的阻值为______。为了让测量结果更准确,接下来小花适当增大电阻R两端的电压,并进行了多次测量计算出了待测电阻R的阻值,其目的是( )(填序号);
      A.寻求普遍规律,避免实验偶然性
      B.求平均值,减小实验误差
      (6)利用本实验器材还能完成下列哪个实验( )(填序号);
      A. 探究电流与电压的关系
      B. 探究电流与电阻的关系
      (7)另一位同学小林根据自己实验数据绘制出定值电阻和小灯泡的I-U图像如图丁所示,试分析图像中A、B、C三个点里电阻最大的是______点(选填“A”、“”或“”)。
      17. 在语文课本上学习了“死海不死”的文章后,小明想“探究浮力大小与哪些因素有关”,他做了如图所示的实验:
      (1)分析比较实验①、②、③,可知道物体所受的浮力大小与______有关;分析比较实验①、③、④,说明物体所受的浮力大小与物体浸没在液体中的深度______(选填“有关”或“无关”)。
      (2)分析比较 ______三次实验,可知道物体所受的浮力大小与液体的密度有关。
      (3)根据图中提供的信息,可知图②中物体A所受的浮力大小为______N。
      (4)由图中数据计算可知该物体A密度为______kg/m3,盐水的密度是______g/cm3。
      (5)学习了阿基米德原理后,小明同学想到还可以利用如图所示装置测量金属块的密度,操作如下:
      ①在圆柱形容器中装适量的水,将另一平底烧杯放入圆柱形容器中,烧杯静止时容器中水的深度H1=12cm,如图甲所示;
      ②将金属块放入烧杯中,此时烧杯静止时露出水面的高度h1=2cm,容器中水的深度H2=18cm,如图乙所示;
      ③将金属块拴在烧杯底部,烧杯静止时露出水面的高度为h2=4cm,如图丙所示。已知圆柱形容器底部面积为烧杯底面积的3倍。则这一金属块的密度为______kg/m3,若交换步骤乙丙(金属块不吸水),则所测金属块的密度______(选填“偏小”、“偏大”或“不变”)。
      四、论述计算题(本题共3个小题,其中18题6分,19题8分,20题8分,共22分。要求写出必要的文字说明、公式、主要的运算过程、数值和单位)
      18. 如图所示,电阻的阻值为。当开关S闭合时,电压表示数为3V,电流表示数为0.5A。求:
      (1)电阻两端的电压;
      (2)内电流通过整个电路做功。
      19. 杠杆在工业生产中有广泛的应用,如图为某杠杆示意图,正方体C边长为20cm,其质量为16kg,杠杆AB可绕O点转动,。一个体重为600N的人用竖直向下的力拉绳子,对杠杆B端产生一个竖直向下的拉力,杠杆在水平位置保持静止,杠杆自重、绳重及摩擦均不计。求:
      (1)物体C的密度;
      (2)把C刚好拉起时人对绳子的拉力;
      (3)若人与地面的接触面积为,当物体C对地面的压强为1000Pa时,人对地面的压强。
      20. 如图甲所示是智能充电热水杯,容积为500mL。它的电路原理如图乙所示,电源电压为30V,通过开关和的不同接法组合,由高到低有“快加热”“慢加热”“保温”三个挡,、均为加热电阻,已知“快加热”的功率为90W,“慢加热”的功率为30W。
      (1)求“慢加热”挡的正常工作电流;
      (2)求电热水杯在“保温”挡正常工作时的功率;
      (3)使用该电热水杯时,“快加热”挡位正常工作20min能将满杯的温水加热至,求加热过程中电热水杯的热效率(保留到)。
      2022级九年级下期第二次联合测试物理试题
      (全卷共四个大题满分:80分;考试时间:与化学共用120分钟)
      一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分,共24分。)
      【1题答案】
      【答案】B
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】A
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】D
      二、填空作图题(本题共6个小题,每空1分,作图2分,共12分。)
      【9题答案】
      【答案】 ①. 奥斯特 ②. 应当
      【10题答案】
      【答案】 ①. 振动 ②. 音调
      【11题答案】
      【答案】 ①. 热传递 ②. 不停地做无规则运动
      【12题答案】
      【答案】 ①. 不变 ②. 变大
      【13题答案】
      【答案】 ①. 40 ②. 900
      【14题答案】
      【答案】(1) (2)
      三、实验探究题(本题共3个小题,其中15题6分,16题8分,17题8分,共22分。)
      【15题答案】
      【答案】(1) ①. 保持不变 ②. 固态 ③. 48
      (2) ①. 10.0 ②. 放大 ③. 远离
      【16题答案】
      【答案】(1)
      (2) (3)A
      (4)电压表并联在滑动变阻器两端
      (5) ①. 5.5 ②. B
      (6)A (7)B
      【17题答案】
      【答案】 ①. 物体排开液体的体积 ②. 无关 ③. ①④⑤ ④. ⑤. ⑥. 1.2 ⑦. ⑧. 偏小
      四、论述计算题(本题共3个小题,其中18题6分,19题8分,20题8分,共22分。要求写出必要的文字说明、公式、主要的运算过程、数值和单位)
      【18题答案】
      【答案】(1)5V (2)
      【19题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【20题答案】
      【答案】(1)1A (2)20W
      (3)

      相关试卷

      2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年重庆市潼南区中考二模物理试题(中考模拟),共11页。试卷主要包含了选择题,填空作图题,实验探究题,论述计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024年重庆市潼南区中考物理二模试卷附解析:

      这是一份2024年重庆市潼南区中考物理二模试卷附解析,共35页。试卷主要包含了选择题,填空作图题,实验与探究题,论述计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年陕西省西安市临潼区中考二模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年陕西省西安市临潼区中考二模物理试题(中考模拟),共12页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map