搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      成都2021-2024年中考语文字音、字形、成语真题(有答案)

      • 42.38 KB
      • 2025-05-09 09:42:23
      • 124
      • 0
      • 暮烟秋语
      加入资料篮
      立即下载
      成都2021-2024年中考语文字音、字形、成语真题(有答案)第1页
      点击全屏预览
      1/4
      成都2021-2024年中考语文字音、字形、成语真题(有答案)第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      成都2021-2024年中考语文字音、字形、成语真题(有答案)

      展开

      这是一份成都2021-2024年中考语文字音、字形、成语真题(有答案),共4页。
      A. 挚爱(zhì) 舵手(duò) 栩栩如生(xǔ)
      B. 游弋(yì) 藻饰(zǎ) 姗姗来迟(shān)
      C. 翘首(qiá) 棱角(líng) 前仆后继(pū)
      D. 豁亮(huò) 映衬(chèn) 耐人寻味(nài)
      【答案】C
      【解析】
      本题考查辨析字音字形能力。
      C.棱角(líng)——léng;
      故选C。
      2.【2023·四川成都·中考真题】下面加点字注音有误的一项是 )
      A.朗润(lǎng) 笑涡(wō) 开卷有益(juàn)
      B.孕育(yùn) 恪守(kè) 长途跋涉(bá)
      C.慷慨(gài) 绯红(fēi) 悲天悯人(mǐn)
      D.绸缎(chóu) 露宿(sù) 重峦叠嶂(zhàng)
      【答案】C
      【解析】本题考查字音。
      C.慷慨(gài)——kǎi;
      故选C。
      3.【2022·四川成都·中考真题】下面加点字注音有误的一项是
      A.丘壑(hè) 呢喃(nán) 目不窥园(kuī)
      B.喷薄(bó) 薪金(xīn) 草长莺飞(zhǎng)
      C.悄然(qiā) 抖擞( sǒu) 刨根问底( pá)
      D.主宰( zǎi) 空旷(kuàng) 语无伦次(lún)
      【答案】C
      【解析】本题考查字音。
      C.悄然(qiā)——qiǎ;
      故选C。
      4.【2021·四川成都·中考真题】下面加点字注音有误的一项是( )
      A.蜗行(wō) 酝酿(niàng) 大彻大悟(chè)
      B.愧怍(zuò) 钦佩(qīn) 暴风骤雨(zhòu)
      C.觅食(mì) 头衔(xián) 浮光掠影(lüè)
      D.气概(gài) 胆怯(què) 深恶痛疾(wù)
      【答案】D
      【解析】ABC.正确;
      D.有误,“胆怯”的“怯”应读作“qiè”。
      故选:D。
      字形真题演练
      1.【2024·四川成都·中考真题】下列语句中书写正确的一项是( )
      A. 苏州园林的角落也有图画美:阶砌旁栽着几丛书带草,墙上漫延着爬山虎。
      B. 人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲破敌阵,胜利横渡长江。
      C. 石拱桥不但形势优美,而且结构坚固,能几百年甚至上千年雄跨在江河上。
      D. 飞经亚洲,特别是经过中国上空时,我就会仔细地分辩大概到了哪个地区。
      【答案】B
      【解析】
      本题考查字形。
      A.漫延——蔓;C.形势——式;D.分辩——辨;
      故选B。
      2.【2023·四川成都·中考真题】下列语句中书写正确的一项是( )
      A.她的眼睛顺小路望过去:有金色的菜花、整齐的桑树,尽头一口水波淋淋的鱼塘。
      B.我从极度的难受中解脱出来,一切不适不见了,感到轻松和舒服,如释千钧重负。
      C.还没等观众从眼花缭乱中反映过来她已经展开身体,像笔直的箭,插进碧波之中。
      D.我们有这信心:人民的力量是要胜利的,历史上没有一个反人民的势利不被毁灭。
      【答案】B
      【解析】本题考查字形。
      A.水波淋淋——水波粼粼:形容水面明净。粼粼,水十分明净;
      C.反映——反应;反映是物体固有的特性,反应是物质受作用而引起变化的过程和现象,句中指观众还没有从外界刺激中回过神来,应用“反应”;
      D.势利——势力:势利:指权势和财利;形势便利。势力,指威势,权势,实力;政治、经济、军事等方面的力量,这里指反人民的团伙或政权,应该用“势力”。
      故选B。
      3.【2022·四川成都·中考真题】下列语句中书写正确的一项是
      A.我国富有建筑用的各种石料,便于就地取才,这也为修造石桥提供了有利条件。
      B.手扒在这儿,脚踩在那儿,我的心在瘦弱的胸腔中砰砰地跳动,我努力往上爬着。
      C.规划职业生涯,使事业和人生呈现相得益彰的局面,是精神小屋坚固优雅的要诀。
      D.大雁低低地在沼泽和草地上空曲折地穿行,向每个刚刚熔化的水洼和池塘问好。
      【答案】C
      【解析】
      本题考查字形。
      A.就地取才——就地取材;B.砰砰——怦怦;D.熔化——融化;
      故选C。
      4.【2021·四川成都·中考真题】下列语句中书写正确的一项是( )
      A.“不,我不去!”我狠命地锤打着这两条可恨的腿,喊着,“我可活什么劲儿!”
      B.记起家门外曾有一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落。
      C.她站在十米高台前沿,沉静自若,白云似在她的头顶漂浮,飞鸟掠过她的身旁。
      D.风云变换的季节里,密云来去匆匆,各拉丹冬主峰难得在云遮雾障中一现尊容。
      【答案】B
      【解析】A.有误,“锤打”的“锤”应为“捶”;
      B.正确;
      C.有误,“漂浮”的“漂”应为“飘”;
      D.有误,“风去变换”的“换”应为“幻”。
      故选:B。
      成语真题演练
      1.【2024·四川成都·中考真题】下面语段中加点的成语使用有误的一项是( )
      马识途先生是名副其实的大师,他在艺术上有极高的造诣:他的小说别具匠心,意蕴深远;他的诗歌题材广泛,韵味十足;他的书法作品笔力遒劲,抑扬顿挫。这份功力既来自他对艺术孜孜不倦的追求,也源于他对生活的深刻洞察。
      A. 名副其实 B. 别具匠心 C. 抑扬顿挫 D. 孜孜不倦
      【答案】C
      【解析】
      本题考查成语运用。
      A.名副其实:名声或名称与实际完全一致。本句用来形容马识途的名声与实力完全相符,运用正确;
      B.别具匠心:具有与众不同的巧妙构思,多用于写文章、绘画、工程设计等。本句用来形容马识途的小说构思巧妙,运用正确;
      C.抑扬顿挫:形容声音高低起伏,和谐悦耳。本句用来形容书法作品,对象误用,使用错误;
      D.孜孜不倦:勤勤恳恳,不知疲倦。本句用来形容马识途对艺术的态度,运用正确;
      故选C。
      2.【2023·四川成都·中考真题】下面语段中加点的成语使用有误的一项是( )
      蜀水多情,抚慰人心。青年李白,仗剑去国,浩浩荡荡的长江水护送他的梦想;中年杜甫,颠沛流离,秀美柔情的浣花溪接过他的行囊;老年陆游,回首过往,花香鸟语的罨画池消解他的惆怅。三位诗人附庸风雅,精描细摹,绘出了蜀中水温情的模样。
      A.浩浩荡荡B.颠沛流离C.花香鸟语D.附庸风雅
      【答案】D
      【解析】本题考查成语的理解和运用。
      A.浩浩荡荡:原指水势汹涌、壮阔的样子。现形容气势雄壮,规模宏大。这里形容广阔的长江水,符合语境,使用正确;
      B.颠沛流离:形容生活艰难而到处流浪。杜甫一生经历安史之乱,到处漂泊,一生流落过过很多地方,晚年直到死也没能回到洛阳故乡,用“颠沛流离”来形容,十分贴切,使用正确;
      3.【2022·四川成都·中考真题】下面语段中加点的成语使用有误的一项是( )
      2022年5月4日凌晨,中国科考队向着珠峰峰顶挺进。科考设备沉重,天气瞬息万变,高海拔造成缺氧……困难络绎不绝。但是科考队员们胸有成竹,不惧困难,最终在人迹罕至的峰顶圆满完成了综合科考任务。
      A.瞬息万变B.络绎不绝C.胸有成竹D.人迹罕至
      【答案】B
      【解析】A.瞬息万变:在极短的时间内发生了千变万化。形容变化很快、很多。本句用来形容天气变化极快,使用正确;
      B.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。本句用来形容困难多,对象误用,使用不正确;
      C.胸有成竹:指画竹前竹子的完美形象已在胸中;比喻处理事情之前已有完整的谋划打算。本句用来形容科考队员们信心十足,使用正确;
      D.人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。本句用来形容峰顶少有人至,使用正确;
      故选B。
      4.【2021·四川成都·中考真题】下面语段中加点的成语使用有误的一项是( )
      “担当”是什么?冲锋在前是一种担当:医务人员在累得筋疲力尽时依然奋战在抗疫一线,救援官兵在大地分崩离析时勇敢无畏地奔赴灾区。默默坚守也是一种担当:邓稼先在茫茫戈壁上锲而不舍地研究“两弹”,袁隆平在田间地头为粮食增收而殚精竭虑……
      A.筋疲力尽B.分崩离析C.锲而不舍D.殚精竭虑
      【答案】B
      【解析】A. 筋疲力尽:形容非常疲乏,一点力气也没有了。符合语境,使用正确;
      B. 分崩离析:形容国家或集团四分五裂,不可收拾。望文生义,使用不当;
      C. 锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。符合语境,使用正确;
      D. 殚精竭虑:形容用尽心思。符合语境,使用正确;
      故选B。

      相关试卷

      成都2021-2024年中考语文字音、字形、成语真题(有答案):

      这是一份成都2021-2024年中考语文字音、字形、成语真题(有答案),共4页。

      2020-2022年四川中考语文3年真题汇编 专题01 字音、字形(学生卷+教师卷):

      这是一份2020-2022年四川中考语文3年真题汇编 专题01 字音、字形(学生卷+教师卷),文件包含专题01字音字形解析版-三年2020-2022中考真题语文分项汇编四川专用docx、专题01字音字形原卷版-三年2020-2022中考真题语文分项汇编四川专用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。

      2021年四川省中考语文真题分类精编精练:字音字形专题:

      这是一份2021年四川省中考语文真题分类精编精练:字音字形专题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map