搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版)

      • 1.55 MB
      • 2026-04-28 18:32:00
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版),文件包含语文试题卷pdf、语文试题卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
      1. 下列各数中,是无理数的是( )
      A. B. C. D. 0
      【答案】A
      【解析】,,,0四个数中,是无理数,其它三个均为有理数,
      故选A.
      2. 下列各组角中,和是对顶角的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】根据两条直线相交,才能构成对顶角进行判断,
      A、B、C都不是由两条直线相交构成的图形,选项错误,不符合定义;
      D是由两条直线相交构成的图形,选项正确,符合定义.
      故选:D.
      3. 如图,在平面直角坐标系中,被墨水污染的点的坐标可能是( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】如上图,在平面直角坐标系中,被墨水污染的点的坐标可能是,
      故选:D.
      4. 下列方程组中,是二元一次方程组的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.,第一个方程是二次方程,方程组不是二元一次方程组,故该选项不符合题意;
      B.,第二个方程是二次方程,方程组不是二元一次方程组,故该选项不符合题意;
      C.符合二元一次方程组的定义,故该选项符合题意;
      D.,第二个方程是分式方程,方程组不是二元一次方程组,故该选项不符合题意;
      故选:C.
      5. 如图所示的图案分别是四种汽车的车标,其中可以看作是由“基本图案”经过平移得到的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由平移变换的定义可知,选项C可以看作由“基本图案”经过平移得到的,
      故选:C.
      6. 下列各数:①,②3.14,③0,④,⑤,⑥,⑦,其中无理数有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】∵,,
      ∴无理数有:, ,,
      故选:C
      7. 某同学要从学校回家,所有道路的方向是向西或向北,若他的路线是.则阴影部分覆盖的数对可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵所有道路的方向是向西或向北,
      ∴某同学的路线是.
      故选:A.
      8. 《九章算术》中有一题:“今有大器五、小器一,容三斛;大器一、小器五,容二斛. 问大、小器各容几何?”译文:今有大容器5个,小容器1个,总容量为3斛(斛:古代容量单位);大容器1个,小容器5个,总容量为2斛,问大容器、小容器的容量各是多少斛?若大容器的容量为斛,小容器的容量为斛,则可列方程组( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】根据题意,得,
      故选:B.
      9. 如图是一盏可调节台灯及其示意图.固定支撑杆垂直底座于点,与是分别可绕点和旋转的调节杆,台灯灯罩可绕点旋转调节光线角度,在调节过程中,最外侧光线、组成的始终保持不变.现调节台灯,使外侧光线,,若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图所示,过点A作,过点B作,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      10. 如图,在数轴上表示的点可能是( )
      A. PB. QC. MD. N
      【答案】D
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴在数字4和5之间,
      故选:D.
      11. 如图,动点在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点,第2次接着运动到点,第3次接着运动到点,……,按这样的运动规律,经过第47次运动后动点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由题知,
      第1次运动后动点P的坐标是;
      第2次运动后动点P坐标是;
      第3次运动后动点P的坐标是;
      第4次运动后动点P的坐标是;
      第5次运动后动点P的坐标是;
      第6次运动后动点P的坐标是;
      第7次运动后动点P的坐标是;
      第8次运动后动点P的坐标是;
      …,
      由此可见,第n次运动后动点P的横坐标为n,且纵坐标按1,0,2,0依次出现,
      又因为余3,
      所以第47次运动后动点P的坐标是(47,2);
      故选:A.
      12. 若不论k取什么数,关于x的方程(a、b是常数)的解总是,则的值是( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】不论k取什么数,关于x的方程(a、b是常数)的解总是,






      故选:C.
      二、填空题
      13. 比较大小:______.
      【答案】
      【解析】,,,
      ,,,
      故答案为:
      14. 如图,已知,,则 ______.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如果点在第二象限,那么m 的取值范围________.
      【答案】
      【解析】根据题意:,

      故答案为:.
      16. 如图,数轴上A,B,C,D四点对应的数都是整数,若点A对应的数为a,点B对应的数为b,数轴上每个小格对应一个单位长度,且,则点C对应的数为__________.

      【答案】0
      【解析】根据数轴可知,


      解得:,
      点C对应的数为:,
      故答案为:0;
      17. 已知,的平方根是______.
      【答案】
      【解析】根据题意知,
      ,,

      的平方根为.
      故答案为:
      18. 已知关于,的方程组的解是,则方程组的解是 ____________________.
      【答案】
      【解析】方程组可化为,
      关于,的方程组的解是,
      方程组中,,
      解得:,,
      方程组的解是,
      故答案为:.
      三、解答题
      19. (1)计算:.
      (2)解方程组:
      (1)解:

      (2)解:,
      ,得,
      把代入,得,
      故原方程组的解为.
      20. 如图,将直角三角形沿方向平移得到直角三角形,其中,,,求阴影部分的面积.
      解:直角三角形沿方向平移得到直角三角形,
      ,.




      21. 计算下列各式并归纳结论:
      (1) ; ;
      (2) ; ;
      (3)根据(1),(2)的结果,请猜想:与的值是否相等?结论: (选填“”或“”).
      (1)解:;

      故答案为:;;
      (2)解:;

      (3)解:由(1)(2)的结果可知,,
      故答案为:
      22. 如图,在直角坐标平面内,已做,,
      (1)求的面积.
      (2)在y轴上找一点D,使,求点D的坐标.
      解:(1) ;
      (2)设点D的坐标为,

      解得.
      ∴满足条件的点D的坐标为或;
      23. 一批货物要运往某地,货主准备租用汽车运输公司的甲、乙两种货车已知过去两次租用这两种货车的情况如下表:
      (1)问甲、乙两种货车的载质量分别为多少吨?
      (2)现租用该公司辆甲种货车及辆乙种货车一次刚好运完这批货物,如果按每吨付运费元计算,问货主这次应付运费多少元?
      解:(1)设甲货车的载质量为吨,乙货车的载质量为吨,
      依题意得:,
      解得:,
      答:甲货车的载质量为吨,乙货车的载质量为吨;
      (2)货主应付运费为:元,
      答:货主这次应付运费元.
      24. 阅读下列材料:我们知道面积是5的正方形边长是,因为,且更接近于2,所以设,将正方形边长分为2与两部分,如图所示.由面积公式,可得.因为较小,略去,得方程,解得.
      (1)阅读上述材料,可以得到______;
      (2)请类比所给方法,探究的近似值.(画出示意图,表明数据,并写出求解过程,结果保留两位小数)
      解:(1)根据题意,.
      故答案为:2.25;
      (2)因为,且更接近于3,
      所以设,
      如下图,将正方形边长分为3与两部分,
      由面积公式,可得,
      因为较小,略去,得方程,
      解得
      ∴.
      25. 如图,一只甲虫在的方格(每小格边长为1)纸上沿着网格线运动,它从A处出发去看望B,C,D处的其他甲虫.规定:向上向右走为正,向下向左走为负.例如从A到B记为,从D到C记为,其中第一个数表示左右方向,第二个数表示上下方向.

      (1)图中(______,______),(______,______),;
      (2)若这只甲虫从A处去P处的行走路线依次为,,,,请在图中标出P处的位置;
      (3)若这只甲虫的行走路线为,请计算该甲虫走过的路程.
      (1)解:,,
      故答案为:,;
      (2)解:如图,点P即为所求;

      (3)解:,
      答:该甲虫走过的路程是10.
      26. 如图(1),已知,点E在直线、之间,探究与、之间的关系.
      【学以致用】
      (1)如图(1)当,时,求的度数.
      (2)如图(2),已知,若,,求出度数.
      (1)解:过点作.
      ,,

      ,,


      又,,

      (2)解:过点作,如图:
      ,,

      ,,
      又,,
      ,,

      答:的度为.
      第一次
      第二次
      甲种货车辆数单位:辆
      乙种货车辆数单位:辆
      累计送货吨数单位:吨

      相关试卷

      贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版):

      这是一份贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版),文件包含语文试题卷pdf、语文试题卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题原卷版docx、贵州省部分学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      贵州省黔南布依族苗族自治州2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版):

      这是一份贵州省黔南布依族苗族自治州2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版),文件包含汕头二模语文试题卷pdf、2026年汕头市普通高考第二次模拟考试语文试题含答案pdf、汕头二模语文答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map