搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版)

      • 726.88 KB
      • 2026-05-06 12:10:31
      • 98
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版),共20页。
      A.挤压出空气的吸盘能吸附在墙面是因为分子引力
      B.推土机用宽大履带来支承是为了增大压强
      C.洗手盆下的存水弯不是连通器
      D.飞机受到升力是因为机翼上下表面存在压力差
      2.使用弹簧测力计时,下面必要的操作中不正确的是( )
      A.使用时弹簧测力计不得倾斜放置
      B.使用前必须检查指针是否调零
      C.使用时弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦
      D.加在弹簧测力计上的力不能超过其量程
      3.如图所示,A、B、C三个石块叠在一起处于静止状态,下列说法正确的是( )
      A.石块A不受任何力的作用
      B.石块B在四个力的作用下处于平衡状态
      C.石块B受到的重力和石块C对石块B的支持力是一对平衡力
      D.石块C处于静止状态,合力为0
      4.2024年1月1日,2024深圳大鹏新年马拉松鸣枪开跑,4000名来自世界各地的跑者欢聚大鹏,遇见山,沉浸海,享新年。关于马拉松比赛下列说法正确的是( )
      A.运动员双脚站立时对水平地面的压强比走动时小
      B.减小运动员鞋底的摩擦力,有助于提升运动员的成绩
      C.运动员到达终点线不能立即停止下来,是由于惯性作用
      D.运动员对地面的压力和运动员的重力是一对相互作用力
      5.如图,两相同材料的木块A和B被水平力F通过挡板C压在竖直墙上,处于静止状态,水平力的施力物体与挡板间无摩擦,则( )
      A.物体A对B没有摩擦力
      B.物体A对B的静摩擦力方向竖直向上
      C.物体A对B的静摩擦力方向竖直向下
      D.条件不足,无法判断
      6.运动赛场上中国运动员为国争光,其中也蕴含很多的物理知识,下面说法正确的是( )
      A.足球在空中能够继续飞行,是因为受到惯性力的作用
      B.将排球竖直上抛运动到最高点时速度为零,处于平衡状态
      C.运动员用力将乒乓球发出,说明力可以改变物体的运动状态
      D.体操运动员单脚着地保持静止时,她对地面的压力相比双脚着地时要小
      7.如图所示,一杯未装满橙汁的密闭杯子,先正立放在桌面上,然后反过来倒立放在桌面上,两次放置杯子对水平桌面的压力分别是F甲和F乙,橙汁对杯底的压强分别是p甲和P乙,则( )
      A.F甲=F乙、p甲=p乙B.F甲=F乙、p甲>p乙
      C.F甲>F乙、p甲>p乙D.F甲>F乙、p甲<p乙
      8.水平桌面上有一质量为100g,底面积为100cm2的圆柱形平底溢水杯(不计厚度),杯底到溢水口的距离为12cm。将质量为810g圆柱形金属块用细线(不吸水且体积不计)挂在弹簧测力计下,缓慢投入水中,如图所示,当金属块浸没水中静止(金属块未接触溢水杯)时,弹簧测力计示数为5.1N。从金属块下表面刚接触水面到浸没的过程中,溢水杯对水平桌面的压强增大了200Pa下列说法正确的是( )
      A.小桶收集到溢出水的重力为2N
      B.溢水杯中原有水的质量为1.2kg
      C.当杯口不再有水溢出时,溢水杯对水平桌面的压强为1200Pa
      D.剪断细线,金属块最终静止后溢水杯对水平桌面的压力为18.1N
      9.相同的两个烧杯中分别装有不同液体,把甲、乙两球分别轻轻放入两杯液体中,最后甲球沉底,乙球悬浮,如图所示。甲、乙两球排开液体质量相等,则( )
      A.甲球所受浮力比乙球小
      B.甲、乙球所受重力相等
      C.左侧烧杯中所装液体密度较大
      D.两烧杯底部所受液体压强相等
      10.盛适量水的容器放置在水平桌面上,用细线系住一重为3N的木块浸没在水中,如图甲所示;将轻质细线剪断,木块最终漂浮在水面上,且有25的体积露出水面如图乙。下列说法正确的是( )
      A.图甲中木块受到的浮力为3N
      B.图甲中木块受到的拉力为2N
      C.图乙中容器底受到水的压力不变
      D.图乙中桌面受到的容器底的压力变大
      二.多选题(共5小题)
      (多选)11.小明和小华讨论了一些力和运动的问题,其中正确的是( )
      A.一个物体在两个力的作用下做匀速直线运动,则这两个力的三要素相同
      B.做匀速直线运动的物体,若撤去其中一个力,该物体的运动状态一定改变
      C.竖直向上提水平地面上的木箱,木箱始终静止,木箱受到的重力和支持力是平衡的
      D.将足球竖直向上踢出,若受到的空气阻力不变,则足球在竖直向上运动的过程中受到的合力大于下落的过程中受到的合力
      (多选)12.我国自主研制的“雪龙2号”是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,以下与“雪龙2号”相关的说法正确的是( )
      A.破冰船从内河驶入海洋,船身将下沉一些
      B.破冰船“首柱削尖”的构造是为了减小受力面积,增大压强
      C.满载排水量为14000t 的破冰船所受浮力为14000N
      D.破冰船前进时是靠螺旋桨的旋转将水向后推出获得动力
      (多选)13.如图所示,三个相同的长方形物体A、B、C叠放在水平面上,水平向右的恒力F作用在B上,三个物体体共同沿水平面匀速运动,下列说法中正确的是( )
      A.B对A的摩擦力水平向右,大小为F
      B.B对C的摩擦力水平向右,大小为F
      C.C对B的摩擦力水平向左,大小为F
      D.A与B间、B与C间、C与水平面间都不可能是光滑的
      (多选)14.如图甲所示,盛有水的薄壁圆柱形容器放在水平桌面上,容器的底面积为S,弹簧测力计下悬挂一个长方体金属块,从水面开始缓慢浸入水中,在金属块未触底且水未溢出的过程中,测力计示数F随金属块浸入水中深度h的关系图象如图乙。下列说法正确的是( )
      A.金属块逐渐浸入水的过程,受到的浮力一直在减小
      B.金属块的高度为h1
      C.金属块的密度为F1ρ水(F1⋅F2)
      D.金属块浸没后与入水前相比,水平桌面受到的压强增加(F1-F2)S
      (多选)15.如图,质地均匀粗细相同的实心圆柱体 A、B放在水平地面上。已知它们的密度之比ρA:ρB=1:2,对地面的压强之比pA:pB=1:3.则它们的高度之比hA:hB,它们的质量之比mA:mB为( )
      A.它们的高度之比为 hA:hB=2:3
      B.它们的高度之比为 hA:hB=3:4
      C.它们的质量之比为 mA:mB=2:3
      D.它们的质量之比为 mA:mB=1:3
      三.填空题(共4小题)
      16.如图所示,是正在使用的弹簧测力计,它的分度值为 N,此时的示数为 N。
      17.嫦娥六号探测器于2024年6月2日着陆月球背面阿波罗盆地进行采样,探测器在降落月球实施制动减速时,要将发动机喷管朝向运动方向 (选填“相同”或“相反”)方向喷气,使探测器减速,此现象能说明力可以改变物体的 (选填“运动状态”或“形状”)。同年10月30日,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,制造航天器的外壳材料要求轻巧、耐高温,因此航天器的外壳应具有的物理特性是密度较 ,熔点较 。
      18.如图所示,两个质量相等的圆柱形杯子甲、乙放置于水平桌面上,杯底与桌面的接触面积之比为1:2。装入一定量的水后杯子对桌面的压强均为p0,将乙杯中水全部倒入甲杯中放到原处后。甲杯对桌面的压强p1 p0,乙杯对桌面的压强p2 12p0(两空均选填“>”“=”或“<”)。
      19.如图﹣1,将质量均为0.45kg的两个实心正方体A和B放在水平地面上,它们对水平地面的压强pA
      pB;当它们在水中分别静止于图﹣2所示的位置时,受到水的浮力FA FB(前两空均选填“大于”“等于”或“小于”),若B的棱长为10cm,则漂浮在水面上时其下表面受到的水的压强为 Pa。(g取10N/kg)
      四.作图题(共2小题)
      20.一物块沿着表面粗糙的固定斜面向上运动,请在图甲中作出物块在向上运动的过程中所受重力与摩擦力的示意图(力的作用点均画在物块的重心O上)。
      21.如图,小球静止浮在水面上,画出小球受到浮力F浮的示意图(O为重心)。
      五.实验探究题(共4小题)
      22.小智发现妈妈购买的防滑地垫的A面与B面粗糙程度不同,为了比较A、B两个面的防滑性,小智利用商家赠送的小块地垫样品和弹簧测力计进行下列探究:
      (1)如图甲、乙分别将B、A面与同一水平地面接触,用弹簧测力计水平 拉动小块地垫,依据 原理可知滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。
      (2)小智发现完成甲、乙两次实验测得的滑动摩擦力都很小,比较不出A、B两个面的防滑性,于是又找来一个铁块,在原水平地面上进行了如图丙所示的实验。通过甲、乙、丙三次实验,虽不能完成探究任务,但也能得到的初步结论是 。为了完成探究,保持其他条件不变,在丙图实验的基础上小智只将 (操作方法),测出滑动摩擦力的大小为2.2N,通过与该实验测得的滑动摩擦力相比,选择地垫 (A/B)面铺在地面上,能更有效地防止地垫在地面上滑动。
      (3)为更精确地测量地垫的滑动摩擦力,小惠引入拉力传感器代替弹簧测力计进行实验(如图丁所示),拉动木板时发现传感器示数不稳定,获得数据如图戊所示,出现示数不稳定的原因可能是 。
      A.拉动木板时很难做到匀速直线运动
      B.选择的木板表面粗糙程度不均匀
      C.选择的小块地垫的接触面积太小
      D.木板与地面接触面粗糙程度不均匀
      23.在“探究液体内部压强特点”的实验中。
      (1)首先必须检查压强计能否正常使用,若用手指不论轻压还是重压橡皮膜时,发现U形管两边液柱的高度差变化都很小,则说明该压强计的气密性 (选填“好”或“差”)。
      (2)若将压强计的金属盒放入待测液体中,通过观察U形管的高度差从而来确定液体内部压强的大小,这种方法在物理上叫做 (选填字母);
      A.图像法
      B.转换法
      C.等效替代法
      D.控制变量法
      (3)若使用调好的压强计,探究水内部压强特点的情景如图A、B、C所示。
      a.比较A图、B图和C图,可以得到的结论是: ;
      b.在B图中把金属盒慢慢下移,同时观察U形管两边液面的高度差的变化,从而来探究液体压强与液体
      的关系。
      (4)如图D、E所示,有两只相同的烧杯,分别盛有体积相同的水和酒精(没有标签)。小明采用压强计进行探究:小明把金属盒分别浸入到这两种液体中,发现图D中U形管两边的液柱高度差较小,小明则认为图D烧杯中盛的是密度较小的酒精。他的结论是否可靠? ,理由是: 。
      24.学习了压强和浮力的知识后,小明非常感兴趣,他和同学们利用吸管做了几个物理小实验。
      (1)如图甲,要求用这根西端开口的塑料吸管把一只杯子中的水取出一些,移到另一只空杯中。现有以下四个动作:①用手指封住管口;②将吸管移出水面到空杯上方;③将吸管插入水中;④松开封住管口的手指。以上四个动作的合理顺序是 。用吸管“取”水主要依靠了 的作用。
      (2)如图乙,往水平放置的吸管中吹气,可以看到竖直放置的吸管中的水面上升。此现象中涉及的物理原理是流速越大,压强 。
      (3)如图丙,取一根粗细均匀的饮料吸管,在其下端粘上适量橡皮泥并用石蜡封口,制成简易密度计。现使吸管竖直漂浮在不同液体中,三种液体密度最大的是 (选填序号)。
      25.探究“物体的浮与沉”实验中,老师演示了如下几个实验。
      (1)如图甲所示,卷成团的牙膏皮弄成空心后,可以如图乙中立在水中,牙膏皮受到的重力不变,排开水的体积 (选填“变大”“变小”或“不变”);
      (2)如图丙、丁所示,将两块相同的橡皮泥做成实心球形和碗形,分别放入相同的两杯水中,静止时丙杯中橡皮泥所受的浮力 (选填“大于”“小于”或“等于”)丁杯中橡皮泥所受的浮力,
      (选填“丙”或“丁”)杯中水面上升得更高。
      (3)如图戊所示,鸡蛋沉在装有水的烧杯底部,老师向水中不断加盐,使沉底的鸡蛋慢慢上升、悬浮,最后漂浮,鸡蛋由沉底到悬浮的过程中受到的浮力 ,鸡蛋由悬浮到漂浮的过程中受到的重力 。(均选填“变大”“变小”或“不变”)
      (4)我们通过以上三个实验可以发现:重力不变时,可以通过改变 和 来改变浮力的大小,从而改变物体的浮沉状态。
      六.计算题(共2小题)
      26.我国自主研发的涡桨支线飞机“新舟600”质量为20t,试飞时飞机以500km/h的速度水平匀速飞行了1.2h,着陆后轮子与水平地面接触的总面积约为2m2。(g取10N/kg)请问:
      (1)飞机受到的重力是多大?
      (2)飞机水平飞行时受到的升力是多大?
      (3)飞机着陆后对地面的压强是多大?
      27.某兴趣小组要测量一金属块的密度,设计了如下方案:将装有适量细沙的薄壁圆筒,缓慢竖直放入盛有适量水的、水平放置的长方体透明薄壁容器中,待圆筒静止后,在圆筒上对应水面的位置标记一点A,并在长方体容器上标出此时的水位线MN(如图甲所示);然后将待测金属块用细线悬挂在圆筒下方,缓慢竖直放入水中,圆筒静止后(金属块不接触容器底部),在长方体容器上标出此时的水位线PQ(如图乙所示);再向长方体容器中缓慢注水至圆筒上的A点与MN在同一水平面上(如图丙所示)。测出PQ与此时水面的距离为h1,与MN的距离为h2。若圆筒的底面积为S,长方体容器的底面积为4S,A点到圆筒底部的竖直距离为h,不计细线的质量和体积,已知ρ水和g。
      (1)求图甲中圆筒和细沙总重力G的大小(用题中给定的物理量符号表示);
      (2)求金属块的体积V(用题中给定的物理量符号表示);
      (3)若h1=0.07m,h2=0.03m,ρ水=1.0×103kg/m3,求金属块的密度ρ。
      【参考答案】
      一.选择题(共10小题)
      1.【答案】D
      【解析】解:A、先用力将吸盘紧压在墙面上,将吸盘中的空气排出,松手后,由于吸盘内的空气减少,内部气压小于外界大气压,外界大气压将吸盘紧压在墙面上,与分子间的引力无关,故A错误;
      B、推土机用宽大的履带来支承,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
      C、洗手盆的排水管用U形“反水弯”防臭是利用了连通器原理,故C错误;
      D、飞机升力的产生是由于机翼上方的空气流速大于下方的空气流速,下方压强大于上方压强,形成向上压强差,产生了升力,故D正确。
      故选:D。
      2.【答案】A
      【解析】A、测量力的大小时,只要使用时力的方向与弹簧的轴线一致即可,故A错误;
      B、使用前指针校零,才能保证读数的正确性,故B不能选;
      C、使用时弹簧、指针、挂钩不能与外壳摩擦,故C不符合题意;
      D、加在弹簧测力计上的力如果超过了它的量程不但不能准确测量,还要损坏弹簧,故D不符合题意;
      故选:A。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、石块A受到竖直向下的重力和石块B对它的支持力作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,方向相反;石块A受到的合力为0,A错误;
      B、石块B受到竖直向下的重力,石块A对它竖直向下的压力,和石块C对它的支持力作用,即石块B受到三个力作用,此时石块B受到的石块C对它的支持力大小等于石块B受到的重力和石块A对它压力的合力;这两个力大小相等、方向相反、作用在同一物体、同一直线上;故石块B处于平衡状态,B错误;
      C、石块B受到的石块C对它的支持力大小等于石块B受到的重力和石块A对它压力的合力;可知石块B受到的重力和石块C对石块B的支持力大小不相等,故不是平衡力,C错误;
      D、石块C处于静止状态,此时石块C受到下方石块的支持力大小等于石块A、B、C受到的总重力,石块A、B、C受到的总重力与石块C受到下方石块的支持力是一对平衡力,大小相等、方向相反,作用在同一物体、同一直线上,合力为0,D正确。
      故选:D。
      4.【答案】A
      【解析】解:A.运动员对地面的压力等于运动员的重力,根据p=FS可知:运动员双脚站立时两只脚着地,跑动时一只脚着地,受力面积小,所以运动员双脚站立时对水平地面的压强比跑动时小,故A正确;
      B.如果减小鞋底摩擦力,运动员可能会滑倒,反而影响成绩,故B错误;
      C.运动员到达终点线不能立即停下来,是因为人具有惯性要保持原来的运动状态,继续前进,且惯性是一种性质,不是一种力,故C错误;
      D.运动员对地面的压力和运动员的重力方向相同,都是竖直向下的,不是相互作用力,故D错误。
      故选:A。
      5.【答案】C
      【解析】解:
      因为当前状态是静止状态,所以所有物体受到的力都是平衡的;
      A、如果A和B之间没有摩擦力的话,由于受重力,A和挡板就会往下掉,就不会处于静止状态了,故A错误;
      BC、A处于静止状态,目前A在竖直方向上的受力情况:
      ①挡板对A的摩擦力,挡板是静止的,挡板的重力和摩擦力平衡,则A对挡板的摩擦力等于挡板的重力,方向竖直向上,因力的作用是相互的,则挡板对A的摩擦力方向竖直向下;②A的重力,方向向下;③B对A的摩擦力;
      木块A在竖直方向上处于平衡状态,由于A的重力、挡板对A的摩擦力方向都是向下的,所以B对A的摩擦力方向是向上的,因力的作用是相互的,所以A对B的静摩擦力是竖直向下的,故C正确,B错误;
      D、据上述分析C是正确的,故D错误。
      故选:C。
      6.【答案】C
      【解析】解:A、足球在空中能够继续飞行,是由于足球具有惯性,但不能说受到惯性力的作用,因为惯性不是力,故A错误;
      B、竖直向上抛出的小球上升到最高点时只受到重力作用,处于非平衡状态,故B错误;
      C、运动员用力将乒乓球发出,乒乓球在力的作用下由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故C正确;
      D.体操运动员单脚着地保持静止时,她对地面的压力相比双脚着地时一样大,故D错误。
      故选:C。
      7.【答案】B
      【解析】解:水平面上物体的压力和自身的重力相等,两种放置方式中,这杯橙汁的质量不变,重力不变,压力不变,即F甲=F乙。
      倒立时橙汁的深度变浅,密度不变,根据p=ρgh可知,橙汁对杯底的压强p甲>p乙;故B正确。
      故选:B。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、金属浸没后受到的浮力为:F浮=G金﹣F=mg﹣F=0.81kg×10N/kg﹣5.1N=3N,
      此时排开水的体积为:V排=F浮ρ水g=3N1.0×103kg/m3×10N/kg=3×10﹣4m3=300cm3,
      放入金属块后水面上升的高度为:Δh=Δpρ水g=200Pa1.0×103kg/m3×10N/kg=0.02m=2cm,
      则溢出水的体积为:V溢=V排﹣SΔh=300cm3﹣100cm2×2cm=100cm3,
      所以小桶收集到溢出水的重力为:G溢=m溢g=ρ水V溢g=1.0×103kg/m3×100×10﹣6m3×10N/kg=1N,故A错误;
      B、杯内原来水的深度为:h1=h2﹣Δh=12cm﹣2cm=10cm=0.1m,
      则原有水的体积为:V1=Sh1=100cm2×10cm=1000cm3,
      所以原有水的质量为:m1=ρ水V1=1.0×103kg/m3×1000×10﹣6m3=1kg,故B错误;
      C、当金属块完全浸没时,水不再溢出,杯内剩余水的体积为:V2=V1﹣V溢=1000cm3﹣100cm3=900cm3,
      则杯内剩余水的重力为:G2=m2g=ρ水V2g=1.0×103kg/m3×900×10﹣6m3×10N/kg=9N,
      当金属块完全浸没时,水不再溢出,此时溢水杯对桌面的压力:
      F=G杯+G2+G金﹣F拉=G杯+G2+F浮=0.1kg×10N/kg+9N+3N=13N,
      溢水杯对水平桌面的压强:p=FS=13N100×10-4m2=1.3×103Pa,故C错误;
      D、所以金属块最终静止后溢水杯对水平桌面的压力为:F=G杯+G2+G金=0.1kg×10N/kg+9N+0.81kg×10N/kg=18.1N,故D正确。
      故选:D。
      9.【答案】C
      【解析】解:
      A、根据阿基米德原理可知:F浮甲=G甲排=m甲排g,F浮乙=G乙排=m乙排g,因为甲、乙两球排开液体质量相等,所以两球浮力相等,故A错误;
      B、因为甲球在液体中沉底,甲球的重力大于浮力,乙球漂浮,乙球浮力等于重力,因为两球浮力相等,所以甲球的重力大于乙球的重力,故B错误;
      CD、由题知,两球浮力相等,即F浮甲=F浮乙,则:ρ甲液gV甲排=ρ乙液gV乙排,因V甲排<V乙排,所以ρ甲液>ρ乙液,由p=ρgh知,在深度相同时甲烧杯底部受到液体的压强大,故C正确,D错误。
      故选:C。
      10.【答案】B
      【解析】解:
      A.在图乙中,木块漂浮,此时木块受到得浮力与自身得重力相等,由此可得:G=F浮乙=ρ水gV排乙=ρ水g(1-25)V木=35ρ木gV木=3N;
      木块体积为V木=3N35ρ水g=3N35×1.0×103kg/m3×10N/kg=0.5×10-3m3;
      将体积代入图甲,木块浸没在水中,利用阿基米德原理,可以求出木块在图甲中受到得浮力为F浮=ρ水gV排甲=ρ水gV木=103kg/m3×10N/kg×0.5×10-3m3=5N,故A选项错误;
      B.由受力分析可知,图甲中木块受到向上的浮力、竖直向下的重力及绳子的拉力,所以木块受到的拉力为F拉=F浮﹣G=5N﹣3N=2N,故B选项正确;
      C.将细线剪断,木块漂浮在水面上,排开水的体积变小,容器内部水的深度变小。由液体压强公式p=ρgh可知,乙中容器底部受到水的压强变小,容器的底面积不变,再根据压力公式F=pS可知,容器底受到水的压力变小,故C选项错误;
      D.图乙中,细线剪断前,容器对桌面的压力为F=G容+G水+G木;细线剪断后,容器对桌面的压力不变,故图乙中桌面受到的容器底的压力不变,故D选项错误。
      故选B。
      二.多选题(共5小题)
      11.【答案】BD
      【解析】解:
      A、一个物体在两个力的作用下做匀速直线运动,这两个力的方向一定相反,所以力的三要素一定不完全相同。此选项错误;
      B、做匀速直线运动的物体,若撤去其中一个力,合力不为零,运动状态一定改变。此选项正确;
      C、竖直向上提水平地面上的木箱,木箱始终静止,木箱受到的重力和拉力、支持力是平衡的。此选项错误;
      D、将足球竖直向上踢出,若受到的空气阻力不变,则足球在竖直向上运动的过程中受到的合力是重力与空气阻力之和,而下落的过程中受到的合力是重力与空气阻力之差,所以向上运动的合力大于向下的合力。此选项正确。
      故选:BD。
      12.【答案】BD
      【解析】解:(1)破冰船从内河驶入海洋中,根据浮沉条件可知,漂浮时受到的浮力等于物体的重力,所以破冰船受到的浮力不变,由于海水密度大于河水的密度,根据F浮=ρ排gV排可知,排开海水的体积变小,即船身将上浮一些,故A错误;
      (2)根据p=FS可知破冰船“首柱削尖”的构造是为了减小受力面积,增大压强,故B正确;
      (3)“雪龙号”满载排水量:m排=14000t=1.4×104t=1.4×107kg,
      由阿基米德原理可得“雪龙号”满载时所受浮力:F浮=G排=m排g=1.4×107kg×10N/kg=1.4×108N,故C错误;
      (4)根据力的作用是相互的可知破冰船前进时是靠螺旋桨的旋转将水向后推出获得动力,故D正确。
      故选:BD。
      13.【答案】BC
      【解析】解:A、对A受力分析,由题意可知,A处于平衡状态,只受重力和支持力作用,不受摩擦力,若受到B对A的摩擦力,则A会出现不平衡的现象,故A错误;
      BC、对AB整体受力分析,水平方向上受向右的拉力和向左的摩擦力,根据平衡条件可知,C对B的静摩擦力方向水平向左,大小为F,又根据力的相互作用可知,B对C的摩擦力方向是水平向右,故B、C均正确;
      D、对ABC整体受力分析,整体受到重力、地面的支持力和向右的拉力F的作用,所以地面对C有滑动摩擦力的作用,根据力的平衡条件可知,地面对C的滑动摩擦力方向是水平向左,大小为F;由于AB之间没有摩擦力,则AB之间可能是光滑,也可能是粗糙的;BC之间有摩擦力,则BC之间不可能是光滑的;C与水平面之间有摩擦力,则C与水平面之间也不可能是光滑的,故D错误。
      故选:BC。
      14.【答案】BD
      【解析】解:
      A、金属块逐渐浸入水的过程,排开水的体积浸先变大,当浸没后排开水的体积不变,根据F浮=ρ液V排g可知受到的浮力先变大,后不变,故A错误;
      B、由图象可知,金属块浸入水中的深度为h1后,圆柱体受到的拉力不变、即金属块刚刚浸没,所以金属块的高度等于此时金属块浸入水中的深度h1,故B正确;
      C、由图象可知,当h=0时金属块处于空气中,弹簧测力计示数为F1,则金属块重力G=F1,金属块质量m=Gg=F1g;
      金属块浸没水中,圆柱体受到的最大浮力F浮=F1﹣F2。
      根据F浮=ρ液V排g可得:V=V排=F浮ρ水g=F1-F2ρ水g;
      所以,金属块密度ρ=mV=F1gF1-F2ρ水g=F1ρ水F1-F2,故C错误;
      D、金属块浸没后与入水前相比,水平桌面受到的压力ΔF=F浮=F1﹣F2。
      所以,水平桌面受到的压强变化量Δp=ΔFS=F1-F2S,故D正确。
      故选:BD。
      15.【答案】AD
      【解析】解:
      (1)因为是质地均匀的实心圆柱体放在水平地面上,
      所以圆柱体对地面的压强p=FS=GS=mgS=ρShgS=ρgh,
      所以pA=ρAghA,pB=ρBghB;
      因为pA:pB=1:3,ρA:ρB=1:2,
      所以pApB=13=ρAghAρBghB=1ghA2ghB,
      13=1ghA2ghB,
      解得它们的高度之比:
      hA:hB=2:3;故A正确、B错;
      (2)因为粗细相同,即底面积相同,
      所以体积之比:
      VA:VB=ShA:ShB=hA:hB=2:3,
      质量之比:
      mA:mB=ρAhA:ρBhB=1×2:2×3=1:3,故C错、D正确。
      故选:AD。
      三.填空题(共4小题)
      16.【答案】①0.4;②3.2。
      【解析】解:①如图所示,0N到2N之间有5个刻度,相邻刻度线的示数为0.4N,则它的分度值为0.4N;
      ②如图所示,指针与零刻度之间一共8个刻度,则其示数为3.2N。
      故答案为:①0.4;②3.2。
      17.【答案】相同;运动状态;小;高。
      【解析】解:探测器在降落月球实施制动减速时,要将发动机喷管朝向运动方向相同方向喷气,使探测器减速,此现象能说明力可以改变物体的运动状态。同年10月30日,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,制造航天器的外壳材料要求轻巧、耐高温,因此航天器的外壳应具有的物理特性是密度较小,熔点较高。
      故答案为:相同;运动状态;小;高。
      18.【答案】>;<。
      【解析】解:两杯的底面积S乙=2S甲,且两杯质量相同即两杯的重力G杯相等。两杯中装入一定量的水后,
      杯子对水平桌面的压力为:F=G杯+G水,
      即:甲杯对水平桌面的压力为:F甲=G杯+G水甲,
      乙杯对水平桌面的压力为:F乙=G杯+G水乙,
      由公式p=FS可得,两杯对水平桌面的压强为:p0=F甲S甲=F乙S乙
      因为两杯对桌面的压强相等,且S乙=2S甲,所以F乙=2F甲,即:G水乙=G杯+2G水甲;
      乙杯中水倒入甲杯中后,
      甲杯对水平桌面的压力为:F1=F甲+G水乙=2F甲+G水甲,
      乙杯对水平桌面的压力为:F2=G杯,
      甲杯对水平桌面的压强为:p1=F1S甲=2F甲+G水甲S甲>2F甲S甲=2p0,
      乙杯对水平桌面的压强为:p2=F2S乙=G杯2S甲<F甲2S甲=12p0。
      故答案为:>;<。
      19.【答案】大于;等于;450。
      【解析】解:由题知两个实心正方体A和B质量相同,
      由G=mg得GA=GB,
      在水平地面上,对地面的压力等于重力即F=G,
      所以两正方体对地面的压力:FA=FB,
      由图1可知SA<SB,
      由p=FS知,两正方体对地面的压强:pA>pB;
      由图2可知,当将它们放入水中后,A漂浮,B悬浮,
      因物体漂浮时浮力等于其重力,悬浮时浮力也等于其重力,
      所以F浮A=F浮B=G。
      由图b可知,若B的棱长为10cm,则漂浮在水面上时其下表面受到的水压力等于浮力,即F浮B=G=mg=0.45kg×10N/kg=4.5N。
      压强p=FS=×0.1m=450Pa。
      故答案为:大于;等于;450。
      四.作图题(共2小题)
      20.【答案】
      【解析】解:重力的方向是竖直向下的,过重心O画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示;
      因为物体的相对运动方向沿斜面向上,故其摩擦力的方向与之相反,摩擦力方向沿斜面向下,力的作用点可画在物体的重心O,如图所示:
      21.【答案】
      【解析】解:漂浮在水中的小球受到竖直向上的浮力,过小球的重心作竖直向上的浮力,如下图所示:
      五.实验探究题(共4小题)
      22.【答案】(1)匀速直线;二力平衡;(2)接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;A、B两个面对调;A;(3)B。
      【解析】解:(1)实验时用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在水平桌面上做匀速直线运动,根据二力平衡原理,可知滑动摩擦力的大小等于拉力的大小;
      (2)比较甲、丙两次实验,得出结论:接触面粗糙程度相同时,丙中压力大,测力计示数也大,即接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系,要控制压力大小相同,故将A、B两个面对调,可探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系,地垫A面铺在地上时,弹簧测力计的示数大,能更有效地防止地垫在地面上滑动;
      (3)根据影响滑动摩擦力大小的因素,弹簧测力计的示数不稳定,压力大小不变,故原因是可能是选择的木板表面粗糙程度不均匀,故选B。
      故答案为:(1)匀速直线;二力平衡;(2)接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;A、B两个面对调;A;(3)B。
      23.【答案】(1)差;(2)B;(3)a.同一液体内部同一深度向各个方向的压强相等;b.深度;(4)不可靠;没有控制深度相同。
      【解析】解:
      (1)用手按压几下橡皮膜,U形管中的液柱高度几乎不变,说明压强计各部分之间连接不够严密,有漏气现象。
      (2)若将压强计的金属盒放入待测液体中,通过观察U形管的高度差从而来确定液体内部压强的大小,这种方法在物理上叫做转换法。
      (3)a.比较A图、B图和C图可知,液体密度相同,金属盒深度相同,方向不同,可以得到的结论是:同一液体内部同一深度向各个方向的压强相等。
      b.液体压强随深度增加而增大,所以金属盒放入的深度越深,两侧液面的高度差会越大。
      (4)由图D、E可知,橡皮膜所处的深度不同,故无法通过压强的大小判断液体密度的大小。
      故答案为:(1)差;(2)B;(3)a.同一液体内部同一深度向各个方向的压强相等;b.深度;(4)不可靠;没有控制深度相同。
      24.【答案】(1)③①②④;大气压;(2)越小;(3)2。
      【解析】解:(1)首先将吸管插入水中,水在大气压的作用下压入吸管,
      用手指堵住吸管上端,吸管内液体由于重力向下流动很小的距离时,吸管上部的气压减小,而吸管下端外部大气压不变,大气压托着管内液体流不出来。然后再将吸管移出水面到空杯上方,最后松开封住管口的手指,在大气压的作用下,塑料吸管的水流出。
      故四个动作的合理顺序是③①②④,用吸管“取”水主要依靠了大气压。
      (2)往水面管中吹气,下面吸管上方空气的流速增大,压强减小,下面管中液体受到向上的压强大于向下的压强,液面上升。
      (3)由于吸管在不同的液体中均漂浮,所以F浮=G,
      因为在不同的液体中受到的浮力相等,
      由F浮=ρgV排,V排3>V排1>V排2
      所以ρ3<ρ1<ρ2,故密度最大为2号,最小为3号。
      故答案为:(1)③①②④;大气压;(2)越小;(3)2。
      25.【答案】(1)变大;
      (2)小于;丁;
      (3)变大;不变;
      (4)排开液体体积;液体密度。
      【解析】解:(1)若把它做成空心的,则它的重力没变,由于体积变大,其排开液体的体积变大,所以受到的浮力变大,因此可以浮在水面上。
      (2)因为实心球橡皮泥沉到容器底部,
      所以实心球橡皮泥受到的浮力:F球<G﹣﹣﹣﹣﹣﹣①
      因为碗状橡皮泥漂浮在水面,
      所以碗状橡皮泥受到的浮力:F碗=G﹣﹣﹣﹣﹣﹣②
      由①②可得:F球<F碗,
      由F浮=ρ水V排g得,排开水的体积:V球<V碗,
      即:实心橡皮泥排开的水的体积小于碗状橡皮泥排开的水的体积,
      故丁杯中水面升高得多。
      (3)鸡蛋沉在装有水的烧杯底部,此时浮力小于重力;
      鸡蛋悬浮时,此时浮力等于重力。
      则鸡蛋由沉底到悬浮的过程中受到的浮力变大,
      当鸡蛋漂浮在水面上,此时浮力等于重力,鸡蛋由悬浮到漂浮的过程中受到的重力不变。
      (4)由第一个和第二个实验可知,重力不变时,可以通过改变排开液体的体积而改变浮力,从而改变物体的浮与沉的状态;
      由第三个实验可知,重力不变时,可以通过改变液体的密度而改变浮力,从而改变物体的浮与沉的状态;
      通过以上三个实验可以发现:重力不变时,可以通过改变排开液体的体积和液体的密度而改变浮力,从而改变物体的浮与沉的状态。
      故答案为:(1)变大;
      (2)小于;丁;
      (3)变大;不变;
      (4)排开液体体积;液体密度。
      六.计算题(共2小题)
      26.【答案】(1)飞机受到的重力是2×105N;
      (2)飞机水平飞行时受到的升力是2×105N;
      (3)飞机着陆后对地面的压强是1×105Pa。
      【解析】解:(1)飞机的质量:m=20t=2×104kg,
      飞机受到的重力是:
      G=mg=2×104kg×10N/kg=2×105N;
      (2)因为飞机水平匀速飞行,
      所以飞机水平飞行时受到的升力是:
      F=G=2×105N;
      (3)飞机着陆后对地面的压强是:
      p=FS=GS=2×105N2m2=1×105Pa。
      答:(1)飞机受到的重力是2×105N;
      (2)飞机水平飞行时受到的升力是2×105N;
      (3)飞机着陆后对地面的压强是1×105Pa。
      27.【答案】(1)ρ水gSh;
      (2)3Sh2﹣Sh1;
      (3)6×103kg/m3。
      【解析】解:
      (1)图甲中,圆筒所受浮力等于圆筒和沙子的重力,即G=F浮=ρ水gV排=ρ水gSh;
      (2)图乙和图丙相比,浮力相等,V排相等,A点在水面下的深度相等,所以乙图中,A点到水面PQ的距离应该等于(h1+h2),A点到MN的距离应该等于h1,图乙和图甲相比,ΔV排=ΔV桶浸+V金属,
      则金属块的体积:V金属=ΔV排﹣ΔV桶浸=4Sh2﹣S(h1+h2)=3Sh2﹣Sh1;
      (3)由图甲、乙可知,金属块的重力G金属=ΔF浮=ρ水g4Sh2,
      则金属块的质量:m金属=G金属g=ρ水4Sh2,
      金属块的密度:
      ρ=m金属V金属=ρ水4Sh23Sh2-Sh1=ρ水4h23h2-h1=1×103kg/m3×4×0.03m3×0.03m-0.07m=6×103kg/m3。
      故答案为:(1)ρ水gSh;
      (2)3Sh2﹣Sh1;
      (3)6×103kg/m3。

      相关试卷

      2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版):

      这是一份2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷物理(解析版),共20页。

      2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷 (1)物理试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年鲁科版(五四学制)(2024)八年级下学期期中考试模拟练习卷 (1)物理试卷(解析版),共20页。

      2024-2025学年八年级下学期物理期末模拟试卷(含答案)(鲁科五四学制2024):

      这是一份2024-2025学年八年级下学期物理期末模拟试卷(含答案)(鲁科五四学制2024),共18页。试卷主要包含了测试范围等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map