


陕西省汉中市镇巴县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开 这是一份陕西省汉中市镇巴县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分60分。考试时间60分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题共25分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,计25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 在从猿到人的进化过程中,下列哪种变化能使他们相互之间更好地交流和合作( )
A. 能直立行走B. 学会用火
C. 会使用工具D. 产生了语言
【答案】D
【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。
【详解】A.直立行走是人类进化的一个重要里程碑,它解放了人类的双手,使得双手能够进行更复杂的操作,如制造工具等。然而,直立行走本身并不直接促进人类之间的交流和合作。它更多的是为人类的进一步进化和发展提供了基础条件,A错误。
B.火的使用是人类历史上的重大事件,它极大地改善了人类的生活条件,如取暖、烹饪食物、驱赶野兽等。然而,学会用火虽然对人类的生存和进化有重要意义,但它并不直接促进人类之间的交流和合作,B错误。
C.工具的使用是人类智慧和创造力的体现,它使得人类能够更有效地获取食物、建造住所等。然而,仅仅会使用工具并不足以使人类之间形成更紧密的交流和合作关系。工具的使用更多地是提高了人类的生存能力,而不是交流能力,C错误。
D.语言是人类交流的重要工具,它使得人类能够传递复杂的信息、表达情感和思想。在人类进化的过程中,语言的产生是一个至关重要的里程碑。它极大地促进了人类之间的交流和合作,使得人类能够形成更复杂的社会结构和文化体系,D正确。
故选D。
2. 科研人员在一个能提供营养物质,并能保持恒温的特殊容器中,利用干细胞获得了小鼠胚胎。这个特殊容器相当于小鼠的( )
A. 输卵管B. 卵巢C. 子宫D. 阴道
【答案】C
【分析】女性(雌性)的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
【详解】据题干表述“科研人员在一个能提供营养物质,并能保持恒温的特殊容器中,利用干细胞获得了小鼠胚胎”可知,这个特殊容器相当于小鼠的子宫。
因为输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所。 卵巢能够产生卵细胞和分泌雌性激素。阴道是精子进入和胎儿产出的通道。这些器官都与“利用干细胞获得了小鼠胚胎”无关。
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
3. 小丽进入青春期后,发现自己骨盆变大了,乳房增大了。与小丽的这些变化直接相关的器官和物质分别是( )
A. 卵巢、雄性激素B. 睾丸、雄性激素
C. 子宫、雄性激素D. 卵巢、雌性激素
【答案】D
【分析】(1)男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。
(2)女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
【详解】AD.卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;雌性激素会促使女性第二性征的出现,声音变细、脂肪积累增加、臀部变圆、乳房增大、出现阴毛和腋毛等身体变化。可见,与小丽的这些变化直接相关的器官和物质分别是卵巢、雌性激素,A错误,D正确。
B.睾丸是男性主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素;雄性激素能促进男性第二性征的出现,出现喉结突出、声音变粗、长出胡须、长出阴毛和腋毛等身体变化,B错误。
C.子宫是定期形成月经、胚胎和胎儿发育的场所,C错误。
故选D。
4. 青春期是人身心发展的重要时期,下列有关叙述正确的是( )
A. 青春期性器官不再发育
B. 男孩比女孩早进入青春期
C. 神经系统功能迅速下降
D. 遗精、月经是正常生理现象
【答案】D
【分析】男孩和女孩的性器官在胚胎时期就已经开始发育,出生后性器官的发育很缓慢;进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,逐渐成熟。
【详解】A.进入青春期之后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,逐渐成熟,A错误。
B.女孩都是约在9—11岁,男孩约在11—13岁开始迅速的生长和发育,可见女孩比男孩进入青春期大约早2年,B错误。
C.进入青春期之后,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强,C错误。
D.男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现如男孩出现遗精,女孩出现月经等,都是正常的生理现象,D正确。
故选D。
5. 小明和同学们放假期间约好去春游,他携带的下列食物能提供能量的是( )
①矿泉水 ②维生素C片 ③巧克力 ④卤鸡蛋
A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
【答案】D
【分析】食物中的六大营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。提供能量的物质有:糖类、脂肪、蛋白质;非供能物质:水、无机盐、维生素。
【详解】①矿泉水的主要成分是水,不能为人体提供能量,①不符合题意。
②维生素C片主要成分是维生素,不能为人体提供能量,②不符合题意。
③巧克力 主要成分是糖类,糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量,③符合题意。
④卤鸡蛋中含有丰富的蛋白质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供能量,④符合题意。
由此可见,D正确,ABC错误
故选D。
6. 下表是某品牌麻花的部分营养成分表,下列有关叙述正确的是( )
A. 麻花中的蛋白质是人体主要的备用能源物质
B. 糖类最终在小肠被分解为葡萄糖,葡萄糖是人体的主要能源物质
C. 麻花中的脂肪含量较少,大量食用一定不会引起肥胖
D. 钠作为无机盐,可以给人体提供大量的能量
【答案】B
【分析】食物中的六大营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。提供能量的物质有:糖类、脂肪、蛋白质;非供能物质:水、无机盐、维生素。
【详解】A.蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质,A错误。
B.糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%,葡萄糖、麦芽糖、淀粉都属于糖类;淀粉的消化从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,最终在小肠被消化为葡萄糖。因此,糖类最终在小肠被分解为葡萄糖,葡萄糖是人体的主要能源物质,B正确。
C.麻花中糖类含量较多,长期大量饮用使得糖类过剩,也会转化为脂肪,从而导致肥胖,C错误。
D.无机盐属于无机物,不能为人体提供能量,D错误。
故选B。
7. 下列物质中,不经消化直接被小肠吸收的是( )
A. 水、蛋白质B. 水、淀粉
C. 维生素、脂肪D. 水、维生素
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐等,其中水分、维生素和无机盐是小分子物质,不需要消化就能被吸收;糖类、蛋白质和脂肪是大分子物质,必须经过消化被分解成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸等小分子物质,才能被吸收。由此可见,各选项的物质中,不经消化直接被小肠吸收的是水、维生素。
故D正确,ABC错误。
故选D。
8. 食品安全越来越被人们关注,下列做法符合食品安全的是( )
A. 水果腐烂后,可削掉腐烂部分继续食用
B. 过期食品无论是否出现变质,都可以食用
C. 为了食物保鲜可以加入大量的防腐剂
D. 生熟食要分开盛放,聚餐时要使用公筷公勺
【答案】D
【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
【详解】A.水果腐烂里面滋生大量的霉菌,即使削掉腐烂部分也不能去除,因此不能继续食用,A错误。
B.变质食品内的营养成分发生了变化,微生物较多,会对人体健康造成危害,不可以食用,B错误。
C.防腐剂是用以保持食品原有品质和营养价值为目的食品添加剂,它能抑制微生物活动、防止食品腐败变质从而延长保质期。由于目前使用的防腐剂大多是人工合成的,超标准使用会对人体造成一定损害。因此,我国对防腐剂的使用有着严格的规定,C错误。
D.生熟食要分开盛放,避免寄生虫等交叉感染;聚餐时要使用公筷公勺,可以切断一些传染病的传播途径,D正确。
故选D。
9. 沙尘天气时,人体能对吸入的气体起到清洁作用的结构有( )
A. 唾液腺、毛细血管B. 纤毛、鼻毛
C. 声带、咽D. 软骨、会厌软骨
【答案】B
【分析】呼吸道对吸入的气体有清洁、温暖和湿润的作用。呼吸道中的鼻毛和纤毛可以阻挡和清扫灰尘等异物。
【详解】A.唾液腺与消化有关,毛细血管与物质交换有关,都不能对吸入气体起到清洁作用,故A错误。
B.鼻毛可以阻挡灰尘等较大颗粒,纤毛可以向咽喉方向摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,能对吸入气体起到清洁作用,故B正确。
C.声带与发声有关,咽是食物和气体的共同通道,不能对吸入气体起到清洁作用,故C错误。
D.软骨保证呼吸道的畅通,会厌软骨保证食物不进入气管,都不能对吸入气体起到清洁作用,故D错误。
故选B。
10. 体外膜肺氧合(ECMO,简称“膜肺”)使用的氧合器被称为“人工肺”,通过“人工肺”可以有效提高新冠肺炎患者的血氧饱和度,降低死亡率。如图为人工肺的工作原理示意图,下列分析错误的是( )
A. 血液流经人工肺后,含氧量降低
B. 隔离膜应允许氧气、二氧化碳等气体通过
C. 隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁
D. 增加隔离膜面积能提高气体交换效率
【答案】A
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,肺泡是肺的结构和功能单位,肺泡的数量多,肺泡壁和毛细血壁很薄,只由一层上皮细胞构成,肺泡外有丰富的毛细血管,这些特点有利于肺泡与血液之间的气体交换。肺泡里的气体交换是肺泡里的氧气扩散进入血液,血液里的二氧化碳扩散进入肺泡,交换后的结果是由静脉血变成动脉血。
【详解】 A.肺泡里的气体交换是肺泡里的氧气扩散进入血液,血液里的二氧化碳扩散进入肺泡,交换后的结果是由静脉血变成动脉血,血液流经人工肺后,含氧量增加,A错误。
B.隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁,很薄,有利于完成气体交换,应允许氧气、二氧化碳等气体通过,B正确。
C.隔离膜相当于肺泡壁和毛细血管壁,应允许氧气、二氧化碳等气体通过,完成气体交换,C正确。
D.肺泡是肺脏的结构和功能单位,增加隔离膜面积相当于增加了气体交换的面积,所以增加隔离膜面积能提高气体交换效率,D正确。
故选A。
11. 研究发现微塑料能进入小鼠体内,吸附在红细胞表面并破坏其结构,从而阻碍了小鼠红细胞( )的功能
A. 吞噬病菌B. 止血凝血
C. 运输氧气D. 运输代谢废物
【答案】C
【分析】血液由血浆和血细胞组成。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,比红细胞大,能吞噬病菌,有防御和保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
【详解】A.能吞噬病菌,对人体有防御和保护的作用的是白细胞,故A不符合题意。
B.止血和凝血作用的是血小板,故B不符合题意。
C.红细胞富含血红蛋白,具有运输氧气的功能。结合分析可知,微塑料能进入小鼠体内,并吸附在红细胞表面破坏其结构,从而阻碍了小鼠红细胞运输氧气的功能,故C符合题意。
D.运输代谢废物的主要是血浆,故D不符合题意。
故选C。
12. 护士给病人抽血化验时,常用橡胶管扎紧上臂,在被扎处远心端的静脉会鼓胀起来。下列关于静脉的叙述,正确的是( )
A. 静脉的管壁比动脉的管壁厚
B. 静脉血管内红细胞呈单行通过
C. 静脉内的血流速度比毛细血管内的慢
D. 静脉是将血液运回心脏的血管
【答案】D
【分析】血管是人体内血液流动的管道,包括动脉、静脉和毛细血管。将血液从心脏送到全身各处的血管是动脉,将血液从全身各处送回心脏的血管是静脉,毛细血管连通于最小的动脉和静脉。
【详解】A.动脉需要承受来自心脏的强大压力,因此其管壁较厚,而静脉则不需要承受如此大的压力,所以管壁相对较薄。可见,静脉的管壁实际上比动脉的管壁要薄,而不是更厚,A错误。
B.静脉血管内由于管腔较大,红细胞并不是单行通过的,而是可以成行排列通过。相比之下,毛细血管的管腔极细,只允许红细胞单行通过,B错误。
C.静脉则负责将血液从身体各部分运回心脏,其血流速度虽然比动脉慢,但要比毛细血管快得多,C错误。
D.结合分析可知,静脉的主要功能就是将身体各部分的血液收集起来,运回心脏,D正确。
故选D。
13. 2024年9月29日是第二十五个“世界心脏日”。人体心脏的四个腔中,收缩最有力、壁最厚的是( )
A. 左心房B. 右心房C. 左心室D. 右心室
【答案】C
【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中左心室的壁最厚,收缩最有力,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的。
【详解】在心脏的四个腔中左心室与主动脉相连,左心房与肺静脉相连,右心房与上下腔静脉相连,右心室与肺动脉相连。心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室;与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。因此,心脏四个腔中壁最厚的是左心室,收缩最有力,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
14. 下列有关血液循环的叙述,正确的是( )
A. 心房与心室之间的瓣膜使血液从心室流向心房
B. 人体内的体循环和肺循环是同步进行的
C. 体循环和肺循环的起点分别是右心室、左心室
D. 体循环和肺循环的血液变化情况完全相同
【答案】B
【分析】血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
【详解】A.房室瓣是位于心房和心室之间的瓣膜,只能向心室开口,使血液只能从心房流向心室,而不能倒流,A错误。
B.人体内的体循环和肺循环是同步进行的,在心脏处汇合在一起,组成一条完整的循环路线,B正确。
C.由分析可知,体循环和肺循环的起点分别是左心室、右心室,C错误。
D.由分析可知,经过体循环,血液由动脉血变为静脉血;经过肺循环,血液由静脉血变为动脉血。因此,体循环和肺循环的血液变化情况不同,D错误。
故选B。
15. 临床上根据病人病情的需要,可针对性地进行成分输血。对于大量失血(B型血)患者与血小板减少的病人,应分别输入( )
A. A型血、血浆B. O型血、红细胞
C. B型血、血小板D. A型血、白细胞
【答案】C
【分析】(1)输血时血型不符会造成受血者体内红细胞凝集,导致输血失败。输血时应该以输同型血为原则,只有在无同型血的紧急情况下,才能缓慢少量的输入其他适合的异型血;因此,无论哪种血型需要大量输血时,都应优先使用同型血。
(2)血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。临床上常根据病人病情的需要有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内,叫成分输血。
【详解】根据分析可知,安全输血的原则是输同型血,因此,对于大量失血(B型血)患者应输入B型血。血小板减少症,需要输入浓缩的血小板悬液或含凝血物质的血浆,以增加血小板聚集和血液凝固的能力,促使止血。由此可见,对于大量失血(B型血)患者与血小板减少的病人,应分别输入B型血、血小板,C正确,ABD错误。
故选C。
16. 下列代谢废物中,不能通过皮肤排出体外的是( )
A. 尿素B. 二氧化碳
C. 无机盐D. 多余的水
【答案】B
【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。
【详解】排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径。由此可见,下列代谢废物中,不能通过皮肤排出体外的是二氧化碳,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
17. 下图为人体泌尿系统组成示意图,下列叙述正确的是( )
A. ①指的是膀胱,该结构能形成尿液
B. 尿液的形成是连续的,而排尿是间断的,是因为②的作用
C. 输送和排出尿液的结构分别是④和③
D. 排尿不仅能排出体内的废物,还能调节水和无机盐的平衡
【答案】D
【分析】题图中,①肾脏、②输尿管、③膀胱、④尿道。
【详解】A.①指的是肾脏,该结构能形成尿液,A错误。
B.③是膀胱,具有暂时储存尿液的功能;所以尿液的形成是连续的,而排尿是间断的,B错误。
C.②输尿管能输送尿液,④尿道是排出尿液的通道,C错误。
D.人体排出尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能也有重要的作用,D正确。
故选D。
18. 健康人的血液、原尿、尿液中,都有的成分是( )
A. 血细胞B. 尿素C. 大分子蛋白质D. 葡萄糖
【答案】B
【分析】尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁滤过作用、肾小管的重吸收作用两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会通过肾小球和肾小囊内壁滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】血液由血浆和血细胞组成,血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等;尿液的成分是水、无机盐和尿素等。由此可见,健康人的血液、原尿、尿液中,都有的成分是尿素、水、无机盐,B正确,ACD错误。
故选B。
19. 如图为数码相机的成像原理,其中类似于视网膜结构的是( )
A. 感光耦合组件B. 模数转换器
C. 图像处理器D. 存储器
【答案】A
【分析】数码相机成像原理是光线通过镜头聚焦在感光元件上,通过一系列的电子和数字处理过程形成图像。视网膜内有感光细胞,能感受光的刺激,是视觉感受器,可在此形成物像。
【详解】A.感光耦合组件上有许多排列整齐的电容,能感应光线,故A正确。
B.模数转换器能够将模拟信号以高精度和高速率转换为数字信号,故B错误。
C.图像处理器是将数字信号转换成数码照片的,故C错误。
D.存储器作用是存储照片和视频等数据的介质,故D错误。
故选A。
20. 同学们在学习和生活中应养成良好的用眼习惯,下列做法正确的是( )
A. 强光下看书B. 经常走路看书
C. 长时间看手机不休息D. 定期检查视力
【答案】D
【分析】眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。眼睛是获得外界信息的重要窗口,预防近视、爱护眼睛要从小做起、从自身做起,养成良好的用眼卫生习惯。
【详解】预防近视,要做到“三要四不看”,读书姿势要正确,眼与书的距离要在33cm左右;看书、看电视或使用电脑一小时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书;不在光线暗的地方看书;不躺卧看书;不走路看书。由此可见,D正确,ABC错误。
故选D。
21. 长期不科学使用耳机会损坏耳中对声波敏感的感觉细胞而引起听力下降。这些细胞位于( )
A. 耳蜗B. 鼓膜C. 听小骨D. 外耳道
【答案】A
【分析】耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳包括耳廓和外耳道,中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
【详解】A.耳蜗中有听觉感受器,感受振动的刺激,产生神经冲动,所以长期不科学使用耳机会损坏耳中对声波敏感的感觉细胞而引起听力下降。这些细胞位于耳蜗,A符合题意。
B.鼓膜把声波振动转为机械振动,B不符合题意。
C.听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳,C不符合题意。
D.外耳道将声波传至鼓膜,D不符合题意。
故选A。
22. 神经系统结构和功能的基本单位是神经元。神经元的细胞核位于( )
A. 神经纤维B. 神经末梢C. 突起D. 细胞体
【答案】D
【分析】神经元即神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,它包括细胞体和突起两部分。
【详解】神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的树突。长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作神经末梢。神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经。神经元的主要功能是接受刺激,产生并传导兴奋。神经元的细胞核位于细胞体。故D正确,ABC错误。
故选D。
23. 当血压升高时人体通过减压反射进行调节。血压升高会刺激颈动脉窦管壁产生神经冲动,神经冲动经窦神经传至延髓,再通过心迷走神经最终传至心脏使血压降低。下列说法错误的是( )
A. 反射的结构基础是反射弧
B. 窦神经为减压反射的传入神经
C. 心迷走神经为减压反射的传出神经
D. 该反射的感受器是心迷走神经的神经末梢与心脏
【答案】D
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内环境刺激所发生的有规律的反应。完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。
【详解】A.根据分析可知,完成反射活动的结构基础是反射弧,A正确。
B.“神经冲动经窦神经传至延髓”,说明窦神经是减压反射的传入神经,B正确。
C.“再通过心迷走神经最终传至心脏使血压降低”,说明心迷走神经为减压反射的传出神经,C正确。
D.感受器:一般是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,所以感受器是一种信号转换装置。某一特定反射往往是在刺激其特定的感受器后发生的,这特定感受器所在的部位称为该反射的感受器。血压升高会刺激颈动脉窦管壁产生神经冲动,因此,颈动脉窦管壁是该反射的感受器,D错误。
故选D。
24. 人工胰腺是一种全闭环自动胰岛素输送系统,可用于治疗( )
A. 侏儒症B. 糖尿病
C. 巨人症D. 地方性甲状腺肿
【答案】B
【分析】人体主要激素的作用以及分泌异常症如下表:
【详解】胰岛素是由胰岛分泌的,其生理作用是促进血糖合成糖原,加速血糖分解,降低血糖的浓度。胰岛素分泌不足易患“糖尿病”;糖尿病患者需注射“胰岛素制剂”来治疗。
人工胰腺是一种全闭环自动胰岛素输送系统,相当于注射胰岛素来治疗糖尿病;侏儒症是幼年时生长激素分泌不足引起的,巨人症是幼年时生长激素分泌过多引起的,地方性甲状腺肿是饮食中缺碘引起的甲状腺代偿性增生肿大,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
25. 我国2024年世界环境日的主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法有利于保护环境的是( )
A. 工厂加高烟囱直接排放废气
B. 全民宣传植树造林、低碳生活
C. 就餐时经常使用一次性塑料饭盒
D. 公共场所随意燃放烟花
【答案】B
【分析】人类活动对生态环境的影响有两大方面,一是有利于或改善其他生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。
【详解】A.工厂加高烟囱直接排放废气,污染空气,影响人类的生存,不利于保护环境,A不符合题意。
B.通过开展全民义务植树、种草可以增加绿化面积,改善环境,利于保护环境,B符合题意。
C.就餐时经常使用一次性的餐具,浪费资源,不利于保护环境,C不符合题意。
D. 公共场所随意燃放烟花,既污染环境,又影响安全,不利于保护环境,D不符合题意。
故选B。
第二部分(非选择题共35分)
二、非选择题(本大题共5小题,计35分)
26. 下图甲和乙是人体生殖细胞示意图,丙是女性生殖系统示意图。请据图回答下列问题:
(1)上图中表示精子的生殖细胞是图_______,人体产生精子的器官是______。
(2)图中的甲和乙结合的部位位于图丙中的_______(填序号)。
(3)受精卵不断分裂和分化,逐渐发育成胚胎,在_______周左右时发育成胎儿。胎儿生活在半透明的液体——______中,最终成熟的胎儿和胎盘从母体的_______产出,完成分娩。
(4)研究表明,烟草中的尼古丁会减少男子精子的成活率,也会降低女子受孕率。某生物兴趣小组设计了探究“香烟烟雾对小鼠精子成活率的影响”的实验,实验结果如下图。由图可知,烟雾浓度越高,对小鼠精子的杀伤作用越______(填“大”或“小”)。
【答案】(1)①. 甲 ②. 睾丸
(2)③ (3)①. 8 ②. 羊水 ③. 阴道
(4)大
【分析】题图中:①卵巢,②阴道,③输卵管,④子宫;甲是精子,乙是卵细胞。
【详解】(1)图甲中的生殖细胞形态较小,且尾部较长,这是精子的典型特征,因此图甲表示的是精子。而人体产生精子的器官是睾丸,睾丸是男性的主要生殖器官,它负责产生精子和分泌雄性激素。
(2)含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。可见,精子(甲)和卵细胞(乙)结合的场所是图丙中的③输卵管。
(3)受精卵在形成后,会不断进行分裂和分化,逐渐发育成胚胎。随着时间的推移,胚胎会进一步发育成胎儿。一般来说,在大约8周左右的时候,胚胎就会发育成胎儿。胎儿生活在母体的子宫内,被半透明的液体——羊水所包围。羊水为胎儿提供了必要的保护和营养。最终,当胎儿成熟后,它会和胎盘一起从母体的阴道产出,这个过程称为分娩。
(4)根据生物兴趣小组的实验结果,我们可以看到随着烟雾浓度的增加,小鼠精子的成活率逐渐降低。这说明烟雾浓度越高,对小鼠精子的杀伤作用就越大。这一实验结果进一步支持了烟草中的尼古丁等有害物质会对男性生育能力产生负面影响的观点。因此,我们应该远离烟草,保护自己的生殖健康。
27. 鱼粉是用新鲜的鱼肉和米粉制作的一种美食,它软滑爽口,鲜美细腻,是备受人们青睐的美食之一。下图中的曲线甲、乙、丙表示食物中不同营养成分在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度。请据图回答下列问题:
(1)人体的消化系统由消化道和______组成。
(2)米粉的主要成分是淀粉,能代表淀粉消化过程的是曲线______。
(3)鱼肉的主要成分是蛋白质,它进行初步消化的部位是[C]______,最终的消化产物是_______。
(4)由图中可以看出,三种营养成分最终都在[D]______处被彻底消化。D内能消化糖类和蛋白质的消化液有______。
(5)某同学严重偏食,不喜欢吃蔬菜和水果,容易患坏血症,这是因为缺乏维生素______导致的。
【答案】(1)消化腺 (2)乙
(3)①. 胃 ②. 氨基酸
(4)①. 小肠 ②. 肠液和胰液
(5)C
【分析】如图中,A口腔、B咽和食道、C胃、D小肠、E大肠,曲线甲表示脂肪的消化,曲线乙表示淀粉的消化,曲线丙表示蛋白质的消化。
【详解】(1)消化系统由消化道和消化腺两部分组成。消化道是食物经过通道,包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官;消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺、肠腺等器官,可以分泌消化液帮助消化食物。
(2)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖;由题图可以看出,曲线乙代表的营养物质在A口腔开始消化,在D小肠被彻底消化;故能代表淀粉消化过程的是曲线乙。
(3)蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸;由题图可以看出,曲线丙代表的蛋白质在C为开始被初步消化,其消化后的终产物是氨基酸。
(4)由题图可以看出,曲线甲、乙、丙代表的三种营养成分,都在D小肠处被最终彻底消化。D小肠内肠液和胰液中含有能消化糖类、蛋白质、脂肪的多种消化酶。
(5)维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C;因此,某同学严重偏食,不喜欢吃蔬菜和水果,容易患坏血症,这是因为缺乏维生素C导致的。
28. 人体通过呼吸系统与外界进行气体交换。下图甲是人体呼吸系统的组成示意图,图乙是肺泡结构示意图,图丙是肺泡与血液之间的气体交换示意图。请据图回答下列问题:
(1)人体呼吸系统的主要器官是_______。
(2)观察上图,肺泡外包绕着丰富的______,它们的壁都是由_______层扁平上皮细胞构成的,这有利于肺泡和血液进行气体交换。
(3)长跑时,由于进气量不足,常采用口和鼻同时呼吸的方法,一部分冷空气会从口腔经过咽、______、气管和支气管进入肺部,但此时张口不宜过大,以减少冷空气对呼吸道和肺的刺激。
(4)在治疗尘肺病人时,需要对尘肺病人进行腹式呼吸训练,以改善呼吸肌力量,尘肺病人进行腹式呼吸训练时,用鼻缓慢吸气,膈肌收缩,膈顶部_______(填“上升”或“下降”)推挤胃肠等脏器,使腹部凸出;呼气时用口呼出,腹肌收缩,腹部回缩,此时肺内气压______(填“大于”或“小于”)外界气压。
【答案】(1)肺 (2)①. 毛细血管 ②. 一 (3)喉
(4)①. 下降 ②. 大于
【分析】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。
(2)肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。胸廓有节律地扩大和缩小叫作呼吸运动。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自呼吸肌。
【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
(2)肺是呼吸系统的主要器官,结构和功能单位是肺泡,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换。因此,观察上图,肺泡外包绕着丰富的毛细血管,它们的壁都是由一层扁平上皮细胞构成的,这有利于肺泡和血液进行气体交换。
(3)咽是消化道和呼吸道共用的器官,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道是气体进出的通道。因此,长跑时,由于进气量不足,常采用口和鼻同时呼吸的方法,一部分冷空气会从口腔经过咽、喉、气管和支气管进入肺部,但此时张口不宜过大,以减少冷空气对呼吸道和肺的刺激。
(4) 吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,这时胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。 呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,这时胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。综上分析可知,在治疗尘肺病人时,需要对尘肺病人进行腹式呼吸训练,以改善呼吸肌力量,尘肺病人进行腹式呼吸训练时,用鼻缓慢吸气,膈肌收缩,膈顶部下降推挤胃肠等脏器,使腹部凸出;呼气时用口呼出,腹肌收缩,腹部回缩,此时肺内气压大于外界气压。
29. 请阅读资料,回答下列问题:
资料一:北京冬奥会首次采用我国自主研制的干血点检测器“贝壳”进行兴奋剂检测。检测主要过程是采集运动员60微升指血,血液流入滤纸形成血点,干燥密封保存后即可传送至兴奋剂检测实验室。相比静脉抽血,干血点检测节省时间,样本可长期保存和复检。
资料二:耳朵是聆听世界声音的钥匙,是感知世界美好必不可少的器官。2024年全国爱耳日的主题是“科技助听,共享美好生活”。
(1)人体的血液由_______和血细胞构成,采血结束后,伤口往往能自然凝固,这主要与血细胞中的______有关。
(2)若某人赛前误服兴奋剂,该兴奋剂流到指尖最先经过的心脏腔室是______。
(3)耳是人体重要的感觉器官,它包括外耳、中耳和______三部分,人耳听觉的形成部位是______。
(4)当鼻、咽、喉发炎时应及时治疗,否则病菌有可能通过______进入中耳引起中耳炎。
(5)耳的保护十分重要,请你写出一条日常生活中保护耳的措施:_______。
【答案】(1)①. 血浆 ②. 血小板
(2)右心房 (3)①. 内耳 ②. 大脑皮层的听觉中枢
(4)咽鼓管 (5)轻对耳朵的噪音刺激;防止耳朵进水;保持耳朵清洁干燥;避免使用尖锐物品挖耳;耳朵不适时应及时就医(写1条,合理即可)
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
人体的血液循环途径包括体循环和肺循环,这两条途径同时进行,在心脏处连通在一起。体循环途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
耳包括外耳、中耳和内耳三部分,外耳包括耳郭和外耳道,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,内耳分为耳蜗、前庭和半规管。
【详解】(1)血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,能释放与血液凝固有关的物质。可见,采血结束后,伤口往往能自然凝固,这主要与血细胞中的血小板有关。
(2)若某人赛前误服兴奋剂,该兴奋剂在小肠处被吸收进入血液后,经过:小肠处毛细血管→小肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→指尖处毛细血管。可见,该兴奋剂流到指尖最先经过的心脏腔室是右心房。
(3)耳是人体重要的感觉器官之一,它负责接收和传递声音信息。耳的结构可以分为外耳、中耳和内耳三部分。外耳包括耳郭和外耳道,它们负责收集和传导声音。中耳包括鼓膜、听小骨和鼓室等结构,它们将声音转化为机械振动,并传递到内耳。内耳则包括耳蜗、前庭和半规管等结构,其中耳蜗是听觉感受器的所在处,能够将机械振动转化为神经冲动,并通过听神经传递到大脑皮层的听觉中枢形成听觉。因此,人耳听觉的形成部位是大脑皮层的听觉中枢。
(4)咽鼓管是连接咽部和鼓室的一条管道,它平时处于关闭状态,但在吞咽或打哈欠时会打开,以平衡鼓室内外的气压。然而,当鼻、咽、喉等部位发炎时,病菌有可能通过咽鼓管进入中耳腔,引起中耳炎等耳部疾病。
(5)为了保护我们的耳朵免受损伤和疾病的影响,我们需要在日常生活中采取一些有效的保护措施。例如,我们可以避免长时间使用耳机听音乐或打电话,以减少对耳朵的噪音刺激;在游泳或洗澡时避免耳朵进水,以防止中耳炎等耳部疾病的发生;同时,我们还需要注意保持耳朵的清洁和干燥,避免使用尖锐的物品挖耳朵等不良习惯。此外,如果耳朵出现疼痛、流脓等不适症状时应及时就医治疗。
30. 据统计,某地大约50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关,请据图分析回答下列问题:
(1)“醉酒”者常常表现出走路不稳等现象,这是由于酒精麻痹了_______造成的。
(2)某人在“酒驾”交通事故中受伤,医生用针刺其指尖,此人立刻缩手,请写出缩手反射的神经冲动传导途径:______(用图甲中的序号和箭头表示)。
(3)当血液流经肾脏时,葡萄糖浓度出现了图乙的变化,此变化过程发生在肾单位的_______中。
(4)肾脏是仅次于肝脏的酒精排泄器官,当过量饮酒超过肝脏代谢能力时,肾脏的负荷会明显增加。肌酐是人体的一种代谢产物,血液中的肌酐能较准确地反应肾脏受损的情况,肌酐水平越高,通常提示肾功能越差。科研人员通过测定血液中的肌酐水平,探究酒精和脂肪摄入量对肾功能的影响,实验过程如下:
a.将36只生长状况相近的同种健康小白兔随机均分为六组,每组6只,每组的处理如下表所示。
b.每组小白兔均于实验开始第1天(0周)、第4周末、第8周末和第12周末同一时间段,测定血清中肌酐的含量,记录数据如下图。
①实验中选择生长状况相近的同种健康小白兔的目的是_______。
②以A、B两组作对照,实验变量是_______。
③若以B、F为对照,在饮酒量相同的条件下,高脂饲料组小白兔的肌酐水平更_______(填“低”或“高”);以C~F组为对照,分析可知,在高脂饮食的基础上,饮酒量越多,小白兔血液中肌酐的浓度越______(填“低”或“高”)。
④根据本实验的结果,请提出一条保护人体肾脏健康的合理建议:_______。
【答案】(1)小脑
(2)1→3→5→4→2
(3)肾小管
(4)①. 控制单一变量 ②. 饮酒量 ③. 高 ④. 高 ⑤. 少饮酒,不酗酒;控制高脂肪食物的摄入量等
【分析】(1)神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。其中中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑、脊髓发出的脑神经和脊神经。脑包括大脑、小脑、脑干。
(2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。
(3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
【详解】(1)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,协调运动,维持身体平衡,所以“醉酒”者常常表现出走路不稳等现象,这是由于酒精麻痹了小脑造成的。
(2)反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,任何一个环节中断反射不能进行,所以缩手反射的神经冲动传导途径:1感受器→3传入神经→5神经中枢→4传出神经→2效应器。
(3)血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此,当血液流经肾脏时,葡萄糖浓度出现了图乙的变化,此变化过程发生在肾单位的肾小管中。
(4)①实验中选择生长状况相近的同种健康小白兔的目的是控制单一变量,这样得出的实验结果更加科学合理。
②以A、B两组作对照,实验变量是饮酒量,其他的实验条件保持相同。
③B组用普通饲料,F组用高脂饲料,饮酒量相同,若以B、F为对照,在饮酒量相同的条件下,高脂饲料组小白兔的肌酐水平更高;根据题图可知,普通饲料的C组小白兔的血清中肌酐的含量低于高脂饲料的F组小白兔的血清中肌酐的含量,则得出的结论是在饮酒量相同的情况下,高脂饲料组小白兔的肌酐水平更高。
④本实验的结论是酒精和脂肪摄入量都会对肾功能产生不良的影响,因此保护人体肾脏健康的合理建议有少饮酒,不酗酒;控制高脂肪食物的摄入量等。
项目
含量/100克
蛋白质
8.3克
脂肪
31.5克
糖类
53.4克
钠
99毫克
名称
腺体
作用
过少
过多
生长激素
垂体
调节人体的生长发育
幼年:侏儒症
幼年:巨人症
成年:肢端肥大症
甲状腺激素
甲状腺
促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性
幼年:呆小症
成年:甲状腺功能亢进,即甲亢
胰岛素
胰岛
调节血糖浓度
糖尿病
低血糖
组别
A组
B组
C组
D组
E组
F组
饲料
普通饲料
普通饲料
高脂饲料
高脂饲料
高脂饲料
高脂饲料
饮酒量(克/千克体重)
0
1.5
0
0.3
0.6
1.5
相关试卷
这是一份陕西省汉中市镇巴县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省汉中市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了我会选择,我会填空等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省商洛市商南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了答卷前将密封线内的项目填写清楚, 中医古籍《奇方类编》中记载等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




