搜索
      点击图片退出全屏预览

      陕西省商洛市商南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 375.8 KB
      • 2025-05-23 12:41:46
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省商洛市商南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      陕西省商洛市商南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      陕西省商洛市商南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      陕西省商洛市商南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份陕西省商洛市商南县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了答卷前将密封线内的项目填写清楚, 中医古籍《奇方类编》中记载等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,满分100分,时间60分钟,学生直接在试题上答卷;
      2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,计50分。每小题只有一个选项是正确的,请将符合要求的答案填在下列答题栏中)
      1. “本是同根生,相煎何太急”,人类应当保护濒危猿类。人类与现代类人猿的共同祖先是( )
      A. 黑猩猩B. 长臂猿C. 森林古猿D. 大猩猩
      【答案】C
      【分析】人类和现代类人猿有着比较近的亲缘关系,都是由森林古猿进化来的,有着共同的原始祖先。现代类人猿包括黑猩猩、大猩猩、猩猩和长臂猿。
      【详解】人类与现代类人猿(如黑猩猩、大猩猩等)的共同祖先是森林古猿。森林古猿生活在大约1000万年前,是人类和现代类人猿的共同祖先。选项A、B、D都是现代类人猿的种类,不是人类与现代类人猿的共同祖先。
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. “试管婴儿”技术是将男性的____________产生的精子与女性的____________产生的卵细胞在体外受精形成受精卵,并发育为早期胚胎,然后植入母体内。( )
      A. 输精管 子宫B. 睾丸 输卵管
      C. 前列腺 卵巢D. 睾丸 卵巢
      【答案】D
      【分析】试管婴儿技术是体外受精胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿的技术。
      【详解】男性的睾丸产生精子并分泌雄性激素,女性的卵巢产生卵细胞并分泌雌性激素,“试管婴儿”技术是将男性睾丸产生的精子,与女性卵巢产生的卵细胞,在体外形成受精卵,通过细胞分裂和细胞分化,形成早期胚胎,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿的技术。ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 下列关于青春期身体变化、心理变化或行为的叙述,正确的是( )
      A. 身高突增,生殖器官开始形成并发育
      B. 性意识萌动,对异性产生好感是不正常的现象
      C. 独立意识增强,遇到挫折又渴望得到关怀
      D. 遇到不顺心的事情,冲着父母大喊大叫
      【答案】C
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重增加,神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
      【详解】A.进入青春期之后,身高突增是青春期的一个显著特点,生殖器官是一出生就形成了,A错误。
      B.青春期性意识开始萌动,对异性产生好感是正常心理表现,要正确对待,树立正确的理想,努力学习,B错误。
      C.青春期的少年有强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性,渴望得到老师和家长的关怀,C正确。
      D.遇到不顺心的事情,需要多与教师,家长和朋友进行沟通和交流,缓适心中的压力,D错误。
      故选C。
      4. 中医古籍《奇方类编》中记载:“黑羊肝一具,切碎,入砂锅内干炒,随将目于气上蒸,看肝熟随吃随蒸。”上述治疗夜盲症方法的原理是羊肝中含有丰富的( )
      A. 维生素AB. 维生素C
      C. 维生素DD. 维生素B₁
      【答案】A
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素的种类很多。
      【详解】A.维生素A的主要功能是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉。人体缺乏维生素A时会患夜盲症,题干中表述的治疗夜盲症方法的原理是羊肝中含有丰富的维生素A,故A符合题意。
      B.维生素C的功能是维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏时会患坏血病,故B不符合题意。
      C.维生素D能够促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏时会患佝偻病、骨质疏松症,故C不符合题意。
      D.维生素B₁能够维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏时会患脚气病,故D不符合题意。
      故选A。
      5. 陕西是著名的美食之地,拥有许多令人垂涎欲滴的小吃。下列说法正确的是( )
      A. 羊肉泡馍中的脂肪是人体的主要供能物质
      B. 肉夹馍中的蛋白质有利于细胞的修复
      C. 黄馍馍中的糖类是人体的备用能源物质
      D. 粉汤羊血中的铁能为人体提供能量
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.脂肪是人体的主要储能物质,但不是主要供能物质,主要供能物质是糖类,A错误。
      B.蛋白质是细胞修复和生长的重要物质,因此肉夹馍中的蛋白质有利于细胞的修复,B正确。
      C.糖类是人体的主要供能物质,而不是备用能源物质,C错误。
      D.铁是人体必需的微量元素,主要用于血红蛋白的合成,不直接提供能量,D错误。
      故选B。
      6. 某药厂生产的多酶片具有糖衣和肠溶衣双层包衣片,外层为胃蛋白酶,内层为胰酶,用于消化不良、食欲缺乏。下图为多酶片结构示意图,下列说法正确的是( )

      A. 如果肠溶衣在胃中分解,不会影响胰酶的活力
      B. 多酶片中胃蛋白酶在胃中释放,胰酶在小肠释放
      C. 胰酶中包含胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶、胆汁等
      D. 胃蛋白酶参与蛋白质的消化,能将蛋白质消化为氨基酸
      【答案】B
      【分析】食物的消化和营养物质的吸收过程:
      【详解】A.胃蛋白酶的最适pH为1.5,胰酶的作用场所是小肠,小肠液的pH为7.6,故如果肠溶衣在胃中分解,胰酶的活性将会下降,A错误。
      B.糖衣可以保护酶不被破坏,胃蛋白酶在胃中起作用,胰酶(含脂肪酶、淀粉酶和蛋白酶)在小肠中起作用,双层包衣和酶的分层设计,以便不同的酶在不同部位释放并发挥作用,B正确。
      C .胰酶在小肠起作用,包含胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶等多种酶,但是不含胆汁,C错误。
      D.蛋白质在胃内胃蛋白酶的作用下初步分解,初步分解的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸,D错误。
      故选B。
      7. 人的心理状况对消化有一定的影响。为了探究心理压力对消化的影响,研究人员分别在施加心理压力前、后取受试者的唾液,进行如右表实验。下列叙述正确的是( )
      A. ①处加入施加心理压力前受试者的唾液 2毫升
      B. 1 号试管不变蓝,说明淀粉被分解成葡萄糖
      C. ②处的温度条件应为37℃,模拟环境温度
      D. 该实验说明心理压力使唾液淀粉酶分泌量增加
      【答案】A
      【分析】对照实验在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.研究者以唾液中唾液淀粉酶的含量为检测指标,探究心理压力对运动员的影响。因此,在1号试管里“?”处应加入:“施加心理压力前受试者的唾液2毫升”,这样就与2号试管形成了一组以施加心理压力前、后取受试者的唾液为变量的对照实验,设置1号试管在本实验中起到对照作用,A正确。
      B.1 号试管是施加心理压力前受试者,唾液将淀粉分解为麦芽糖,滴加碘液不变蓝,B错误。
      C.唾液淀粉酶要发挥作用需要适宜的温度,温度过高和过低均不利于唾液淀粉酶发挥作用,所以②处的温度条件应为37℃,模拟口腔的温度,C错误。
      D.1 号试管是施加心理压力前受试者,唾液将淀粉分解为麦芽糖,滴加碘液不变蓝,2号试管是施加心理压力后受试者,唾液没有将淀粉分解,滴加碘液变蓝,该实验说明心理压力使唾液淀粉酶分泌量减少,D错误。
      故选A。
      8. 下图是人体呼吸道的局部结构示意图,其中既是食物通道,又是气体通道的结构是下图中的( )
      A. ①鼻B. ②咽C. ③会厌软骨D. ④气管
      【答案】B
      【分析】图可知,①鼻, ②咽, ③会厌软骨, ④气管。
      【详解】A.①鼻是呼吸系统的起点,对吸入的空气有过滤、湿润和温暖的作用, A不符合题意。
      B.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。呼吸系统由呼吸道和肺构成,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,通过二者对比可知,②咽是气体和食物的共同通道,B符合题意。
      C.鼻吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,然后空气通过喉进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由③会厌软骨所决定的,当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,盖住喉口,以免食物进入气管,令食物进入食道,C不符合题意。
      D.④气管是气体进出的通道,D不符合题意。
      故选B。
      9. 健康、科学的生活方式是身体健康的保障。下列属于健康生活方式的是( )
      A. 遇到烦恼时大量饮酒B. 经常熬夜看剧,常年不运动
      C. 雾霾天气出门不戴口罩D. 按时吃早餐,不暴饮暴食
      【答案】D
      【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平和生活质量。健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。选择健康的生活方式,应该从儿童和青少年时期开始。
      【详解】A.喝酒后过量的酒精能够使脂类物质沉淀到血管壁上,使管腔变窄,血压升高,加速动脉的硬化过程,从而使冠心病等心血管疾病的发病率增高,大量饮酒不利于身体健康。因此,平时少喝酒,遇到烦恼时大饮,属于不良生活方式,A不符合题意。
      B.经常熬夜看剧,常年不运动等对身体健康和生长发育不利,因此要保证睡眠,不熬夜,常锻炼身体等,属于健康的生活方式,B不符合题意。
      C.雾霾天气出门不戴口罩,容易吸入大量颗粒物进肺,属于不健康的生活方式,C不符合题意。
      D.按时吃早餐,不暴饮暴食,均衡摄入各种营养物质,属于健康的生活方式,D符合题意。
      故选D。
      10. 下图是气管壁的纵切结构示意图,下列说法正确的是( )
      A. 纤毛能扫除尘粒、细菌等,具有湿润作用
      B. 腺细胞能分泌黏液,温暖吸入的空气
      C. 气管具有与外界进行气体交换的功能
      D. 气管软骨做支架,能保证气体顺畅通过
      【答案】D
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
      【详解】A.气管纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,具有清洁空气的作用,故A错误。
      B.气管黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用,故B错误。
      C.肺泡具有与血液进行气体交换的功能,气管没有此项功能,故C错误。
      D.气管软骨做支架,能保证气体顺畅通过,,故D正确。
      故选D。
      11. 研究人员发现,小鼠循环系统中,肺部负责制造了超过一半的血小板。下列关于血液的叙述,正确的是( )
      A. 血浆中含量最多的是水B. 红细胞能运输葡萄糖
      C. 数量最多的血细胞是白细胞D. 血小板是最小的有核血细胞
      【答案】A
      【分析】血液是由血浆和血细胞组成的,血细胞包括红细胞,白细胞和血小板。
      【详解】A.血浆是半透明的液体,主要成分是水约90%,含量最多,另外血浆蛋白约7%,葡萄糖,氨基酸,无机盐等约3%,具有运载血细胞,运输养料和代谢产物,A正确。
      B.红细胞无细胞核,数量最多,体积小,主要运输氧气,B错误 。
      C.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,C错误。
      D.血小板是血细胞中个体最小的,形状不规则,无细胞核,具有止血和凝血的功能,D错误。
      故选A。
      12. 甲、乙、丙、丁四人(女)到医院就诊,其中一人告诉医生她的扁桃体发炎,感到疼痛难忍。结合下表血常规(部分)结果的异常数据分析,此人应该是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】C
      【分析】血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
      【详解】A.人体内红细胞少或者是血红蛋白含量偏低,为贫血。甲的红细胞低于正常值,判断甲患贫血,A不符合题意。
      B.白细胞有细胞核,体积最大,数量最少,具有防御保护和吞噬病菌的作用,而乙的白细胞低于正常值,可能引起抵抗力降低,B不符合题意。
      C.白细胞能做变形运动,游走于组织细胞之间,吞噬病菌,其功能是防御疾病。通过分析可知,白细胞计数高于正常正值,可能体内有炎症,所以她的扁桃体发炎,感到疼痛难忍。结合下表血常规(部分)结果的异常数据分析,此人应该是丙,C符合题意。
      D.丁体内的血小板数值低于正常值,会引起止血不良,D不符合题意。
      故选C。
      13. 医护人员在为患者输液时,要用橡皮软管扎紧手臂上端,患者的“青筋”会膨胀,“青筋”是静脉。下列关于静脉的叙述,正确的是( )
      A. 将血液从心脏送往身体各部分
      B. 管壁较动脉厚,且弹性较大
      C. 适于与组织细胞进行物质交换
      D. 管内血流速度较动脉慢
      【答案】D
      【分析】动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管是连通最小动脉和最小静脉,是血液与组织细胞之间进行物质交换的场所。
      【详解】A.静脉是将全身各处的血液运回心脏,动脉是将心脏内的血液输送到全身各处,A错误。
      B.静脉的管壁薄,弹性小,动脉的管壁最厚,弹性最大,B错误。
      C.毛细血管是连接最小动脉和最小静脉之间的血管,数量多,分布广,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔很小,只允许红细胞呈单行通过,血液速度最慢,有利于血液与组织细胞进行物质交换,C错误。
      D.静脉内的血流速度慢,动脉内的血液速度最快,D正确。
      故选D。
      14. 2024年,我国世界献血者日的活动口号是:“在庆祝世界献血者日二十周年之际,感谢您,献血者!”小秦的爸爸积极参加无偿献血活动,他的血型是A 型,能输给的病人是( )
      A. A 型和O型血的人B. A型和AB型血的人
      C. O型血的人D. B型和O 型血的人
      【答案】A
      【分析】输血以输同型血为原则,例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。
      【详解】由分析可知,输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型的血,O型血可以输给任何血型的人。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。因此血型是A型的人,首先考虑的是输给A型血的人,其次可以少量输给O型的人,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      15. 科研人员研究了高盐饮食和钾对大鼠血压的影响,结果如下图。下列叙述正确的是( )
      A. 过量摄入食盐可能导致血压偏低
      B. 钾能够缓解高盐引起的血压降低
      C. 长期高盐饮食不影响大鼠的血压值
      D. 低盐饮食有利于维持心血管健康
      【答案】D
      【分析】盐的摄入量与人体健康有密切关系。研究表明,食盐摄入过多,会促使人体中活性较低的血管紧张素Ⅰ(一种激素)转化为活性较强的血管紧张素Ⅱ,促使血管收缩,引起血压升高。
      【详解】A.与正常对照组比较,高盐饮食组的血压随时间较高,故过量摄入食盐可能导致血压偏高,A错误。
      B.高盐补钾组的血压与正常组接近,显著低于高盐组,故钾能够缓解食盐引起的血压升高,B错误。
      C.分析可知,过量摄入食盐可能导致血压偏高,所以随长期高盐饮食影响大鼠的血压值,C错误。
      D.盐是人们生活中必不可少的,具有保持体液平衡,调节电解质平衡的作用。该实验的结果说明,高盐饮食血压升高,不可取。可见,低盐饮食有利于维持心血管健康,D正确。
      故选D。
      16. B超检查时医生往往提醒检查者憋尿,这是为了让______充盈鼓起,便于观察( )
      A. 肾脏B. 输尿管C. 尿道D. 膀胱
      【答案】D
      【分析】泌尿系统的组成包括:肾脏、输尿管、膀胱和尿道。
      【详解】A.泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏,主要作用是形成尿液,A不符合题意。
      BC.输尿管能输送尿液,将尿液输送至膀胱暂时储存起来,尿道的功能是排出尿液,BC不符合题意。
      D.膀胱是一个囊形结构,位于盆腔内,膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意,在大脑的支配下,尿经尿道排出体外,所以做B超检查时,需要憋尿,这是为了让膀胱充盈,有利于检查,D符合题意。
      故选D。
      17. 下列关于人体排出代谢废物的说法,错误的是( )
      A. 适量饮水有利于废物随尿液排出体外
      B. 皮肤出汗可以排出部分水、无机盐和尿素
      C. 食物残渣排出体外的过程属于排泄
      D. 血液流经肾脏后,其中的尿素含量减少
      【答案】C
      【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外的过程称为排泄。
      【详解】A.适量饮水有助于把溶解在水中的一部分代谢废物(如尿素、无机盐等)排出体外,调节水盐平衡具有重作用,A正确。
      B.通过皮肤以汗液的形式把部分水、尿素和无机盐排出体外,B正确。
      C.食物残渣排出体外的过程属于排遗,C错误。
      D.肾小球进行滤过作用时,只有水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔,而大分子的蛋白质和血细胞不能滤过。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以由肾脏流出的血液中尿素的含量减少了,D正确。
      故选C。
      18. 某班以“有远见,不近视”为主题,开展保护眼睛的班会。下列做法有利于保护眼的是( )
      A. 小明:晨跑时,边慢跑边看英语单词
      B. 小花:课间休息时,向远方眺望一会儿
      C. 小秦:熄灯后,躲在被子里玩手机
      D. 小宁:躺在草坪上阅读课外书
      【答案】B
      【分析】预防近视,要做到“三要四不看”,读书姿势要正确,眼与书距离要在33cm左右;看书、看电视或使用电脑一小时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书;不在光线暗的地方看书;不躺卧看书;不走路看书。
      【详解】保护眼睛的关键在于避免长时间近距离用眼,适当休息和远眺有助于缓解眼睛疲劳。选项A、C、D中的做法都会增加眼睛的负担,不利于保护视力。选项B中小花的做法有助于放松眼睛,预防近视。
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      19. 研究发现,猴头菇的提取物及其活性成分可大大增加生长锥(神经元轴突和树突生长的末端)的大小。轴突和树突是下图中的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【分析】图可知,①细胞体,②细胞核,③树突和轴突,④神经末梢。
      【详解】神经元又叫神经细胞,是神经系统的结构和功能单位,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的树突。长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作神经末梢。神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经。神经元的主要功能是接受刺激,并传导神经冲动。树突呈树枝状,数量较多,有利于收集信息和将信息传至胞体,轴突较长,可将胞体发出的神经冲动传到肌肉、腺体或其他神经元。分析可知,①细胞体,②细胞核,③树突和轴突,④神经末梢。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      20. 人的神经系统由中枢神经系统和周围神经系统两部分组成,其中中枢神经系统包括( )
      A. 脑和脊髓B. 脑和脑神经
      C. 脑神经和脊神经D. 脊神经和脊髓
      【答案】A
      【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。
      【详解】脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      21. 甲、乙两人在一起交通事故中受伤,医生检查后发现他们的脑部活动正常。为了检查神经系统其他部位是否受损,医生进一步做了下表所示测试。下图是缩手反射弧结构示意图,下列分析正确的是( )
      A. 缩手反射是需要大脑参与的复杂反射
      B. 3能将神经冲动传递给脑
      C. 甲最可能受损的部位是2
      D. 乙最可能受损的部位是5
      【答案】B
      【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。
      图中,1是感受器、2是传入神经、3是神经中枢、4是传出神经、5是效应器。
      【详解】A.缩手反射是简单反射,神经中枢在脊髓,不需要大脑参与,A错误。
      B.脊髓白质里的上行传导束能将神经冲动传递给脑,B正确。
      C.用针刺甲的指尖,甲感觉到痛, 但没有缩手;说明甲的4传出神经受损,C错误。
      D.用针刺乙的指尖,乙立刻缩手但完全不知有针刺及缩手动作的发生,说明乙可能受损的部位是3脊髓白质,D错误。
      故选B。
      22. 根据规定,电动自行车必须登记挂牌,骑行必须戴头盔。戴头盔可有效预防在交通事故中对脑部的损伤,据调查脑干损伤的死亡率高达90%,因为脑干调节人体的( )
      A. 语言表达B. 身体平衡C. 呼吸和心跳D. 排尿
      【答案】C
      【分析】脑包括大脑、小脑和脑干。大脑是人体生命活动的高级中枢;小脑对维持身体平衡,协调随意运动有重要作用;脑干是人体生命活动中枢。
      【详解】脑干是人体生命活动中枢,具有控制人体心跳、呼吸、血压的中枢。因此在各种交通意外事故中,脑干损伤的死亡率高达90%,主要原因是脑干中有些部位专门调节人体的呼吸和心跳,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      23. 人能对外界刺激作出反应,但是反应速度各不相同,那么反应速度是否与年龄有关呢?小秦邀请家人一起做了测定反应速度的实验,结果如下表所示。下列叙述正确的是( )
      (注:尺子下落的高度值越小,反应速度越快,反之,越慢)
      A. 该实验的变量是尺子下落的高度
      B. 根据实验结果,反应速度最快的是小秦
      C. 处理表中数据时,取最大值作为实验结果
      D. 该实验说明,人的反应速度与年龄无关
      【答案】B
      【分析】(1)在《测定反应速度》探究活动中,具体做法如下:尺子上刻度值为“0”的一端朝下,然后被测同学拇指和食指准备夹住,不能接触;放手看被测同学抓住的距离就可以了,刻度值越大,反应速度越慢;刻度值越小,反应速度越快.这样刻度值的大小就可以反应被测同学的反应速度;为了减少实验数据的误差,避免偶然性,使实验结果更准确,应多做几次实验,取其平均值。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】A.实验的变量是被测试者的年龄,而不是尺子下落的高度,A错误。
      B.根据实验结果,尺子下落的高度值越小,反应速度越快。小秦的三次测量值均小于妈妈和奶奶的测量值,因此反应速度最快的是小秦,B正确。
      C.为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值,作为实验的最后结果。可见,该实验中,处理数据时通常取平均值而不是最大值,C错误。
      D.实验结果显示不同年龄段的反应速度不同,说明反应速度与年龄有关,D错误。
      故选B。
      24. 激素对人体代谢、生殖等生命活动具有重要的调节作用。下列叙述正确的是( )
      A. 内分泌腺分泌的激素通过导管进入血液
      B. 男孩出现第二性征与附睾分泌的激素有关
      C. 成年人饮食中缺碘会影响甲状腺激素的形成
      D. 成年人生长激素分泌过多会导致巨人症
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
      【详解】A.激素是由内分泌腺分泌的,内分泌腺没有导管,激素直接进入血液,通过血液循环对人体生命活动起重要调节作用,A错误。
      B.进入青春期以后,男孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌雄性激素,雄性激素能促进第二性征的出现,如男孩长喉结、胡须等,B错误。
      C.碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素的合成量减少,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),C正确。
      D.巨人症是由于幼年时期生长激素分泌过多导致的;成年人生长激素分泌过多,易患肢端肥大症,D错误。
      故选C。
      25. 人类活动已经引起了大气、海洋和陆地变暖。为了降低大气中的二氧化碳,下列做法正确的是( )
      A. 为减少“白色污染”,露天焚烧废弃塑料
      B. 去餐馆吃饭时尽量使用一次性餐具
      C. 大力发展燃煤、燃油的火力发电站
      D. 倡导节能减排,开发新型能源汽车
      【答案】D
      【分析】绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使得生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称碳—氧平衡。
      【详解】A.白色污染是对废塑料污染环境现象的一种形象称谓,是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的包装袋、农用地膜、一次性餐具、塑料瓶等塑料制品使用后被弃置成为固体废物。若对其集中收集并焚烧废弃塑料会释放大量有毒气体,污染环境,故A错误。
      B.使用一次性筷子,会使森林面积减少,通过光合作用吸收的二氧化碳的量减少,不利于降低大气中二氧化碳含量,故B错误。
      C.大力发展燃煤、燃油的火力发电站会增加二氧化碳的排放,故C错误。
      D.倡导节能减排,开发新型能源汽车减少二氧化碳的排放,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题 (本大题共5 小题,计50分)
      26. 小秦学完人体消化和吸收及呼吸的相关知识后,绘制了如下图所示思维导图,请据图回答问题:
      (1)请 补 充 图 中 的 部 分 内 容 :[①]____________, [③]__________,[⑤]______________。
      (2)图中④是人体消化和吸收营养物质的主要场所,其内有多种消化液,除自身分泌的肠液外,还有______________分泌的胆汁、胰腺分泌的胰液。
      (3)人体吸入的气体顺着支气管到达[⑤]_______________,进而扩散进入血液。
      (4)结构与功能相适应是重要的生物学观点,下图是小肠的结构模式图和小肠绒毛模式图。
      Ⅰ .在小肠结构模式图中,[①]和小肠绒毛、小肠微绒毛的存在使小肠 小肠绒毛模式图有巨大的表面积,有利于吸收营养物质。
      Ⅱ.脂肪的消化起始于小肠,在小肠中被分解为___________________后,被吸收进入血液。
      【答案】(1)①. 喉 ②. 气管 ③. 肺 (2)肝脏 (3)肺 (4)甘油和脂肪酸
      【分析】图可知,①喉,②胃,③气管,④小肠,⑤肺。
      【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出的通道,对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用;肺是呼吸系统的主要器官,结构和功能单位是肺泡,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换。因此,图 中 的 ①喉,③气管,⑤肺。
      (2)肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁储存在胆囊内,胆汁通过胆管输送到小肠内,胆汁不含消化酶,对脂肪的乳化作用。图中④小肠是人体消化和吸收营养物质的主要场所,其内有多种消化液,除自身分泌的肠液外,还有肝脏分泌的胆汁、胰腺分泌的胰液。
      (3)通过(1)分析可知,人体吸入的气体顺着支气管到达⑤肺,进而扩散进入血液。
      (4)脂肪在小肠内胆汁的作用下乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸。脂肪的消化起始于小肠,在小肠中被分解为甘油和脂肪酸后,被吸收进入血液。
      27. 小秦用半截大号塑料瓶、玻璃管、气球、橡皮膜等材料制作的人体呼吸运动模型如下图一所示,请据图回答问题:
      (1)图一模型中,1代表的结构是______________,3代表的结构是_______________。
      (2)向下拉图一中的4时(如乙装置),此时“4”代表的结构处于______________状态,“3”内气压______________(填“大于”或“小于”)外界气压。
      (3)小秦认为,与吸入的气体相比,人体呼出的气体中二氧化碳含量升高。于是,他与同学们设计了如图二所示装置,探究人体呼吸过程中二氧化碳含量的变化。
      Ⅰ.吸气时, 应该关闭_________________(填“A”或“B”)阀门。
      Ⅱ.若观察到的实验现象是__________________________。则实验结果支持小秦的假设。
      Ⅲ.产生以上变化的原因是:组织细胞进行呼吸作用产生大量的二氧化碳,二氧化碳随血液循环到达肺,穿过_____________壁和肺泡壁进入肺泡。然后随着呼气过程排出体外。
      【答案】(1)①. 气管 ②. 肺
      (2)①. 膈肌##膈 ②. 小于
      (3)①. B ②. 呼气时,呼出的气体通过橡皮管进入乙瓶,澄清石灰水变浑浊。 ③. 毛细血管
      【分析】图一中:1玻璃管代表气管,2玻璃钟罩代表胸廓,3小气球代表肺,4橡皮膜代表膈肌。
      二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;空气中二氧化碳的含量较少,而呼出气体中二氧化碳的含量较多。所以,观察图二的乙锥形瓶中澄清的石灰水明显变浑浊,而甲锥形瓶中澄清的石灰水变浑浊不明显。
      【详解】(1)结合分析和题图一可知,1玻璃管代表气管,3小气球代表肺。
      (2)用手向下拉橡皮膜时,橡皮膜回缩,可表示4膈肌收缩,2胸廓容积扩大,3肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺,是吸气过程;当人体处于吸气过程时,肋骨间的肌肉和膈肌都处于收缩状态。
      (3)Ⅰ.吸气时,应该打开A阀门、关闭B阀门,这样空气可以进入甲瓶;呼气时,打开B阀门、关闭A阀门,这样呼出的气体通过橡皮管进入乙瓶,澄清石灰水变浑浊。
      Ⅱ.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。结合题图可知,若观察到的实验现象是:呼气时,呼出的气体通过橡皮管进入乙瓶,澄清石灰水变浑浊;而且甲瓶不变浑浊,则实验结果支持小秦的假设“与吸入的气体相比,人体呼出的气体中二氧化碳含量升高”。
      Ⅲ.产生以上变化的原因是:组织细胞进行呼吸作用会产生大量的二氧化碳,二氧化碳随血液循环到达肺,穿过毛细血管和肺泡壁,然后随着呼气过程排出体外。
      28. “人工心”由人造血管和电动泵组成。医生为某病人使用“人工心”与人造血管的连接如下图甲所示,电动泵推动血液流动。下图乙表示心脏、动脉、静脉和毛细血管之间的概念关系, Ⅰ和Ⅲ代表与心脏直接相连的血管, Ⅱ代表毛细血管。请据图回答问题 ([ ]内填序号,横线上填名称):
      (1)图甲中“人工心”的电动泵代替的是[⑤]_____________的功能。它能将⑤中的_____________(填“动脉血”或“静脉血”)泵至血管①,改善了_______________(填“体循环”或“肺循环”)的功能。
      (2)在人工心脏手术完成后,病人需要吃消炎药,消炎药被吸收到血液中,随血液循环最先到达心脏的[ ]_____________。
      (3)旧式人工心脏易造成血栓(血液凝固现象),而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中_______________(填血细胞名称)的功能,可减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
      (4)若图乙中Ⅱ代表肺部毛细血管,血液流经Ⅱ处后,氧气含量_______________(填“减少”或“增加”),Ⅲ表示是图甲中的 [ ]______________,这些氧气随血液循环最先到达图甲中心脏的 [ ]_____________。
      【答案】(1)①. 心脏 ②. 动脉血 ③. 体循环
      (2)⑦右心房 (3)血小板
      (4)①. 增加 ②. ③肺静脉 ③. ⑤左心房
      【分析】图甲中①主动脉、②肺动脉、③肺静脉、④左心房、⑤左心室、⑥右心室、⑦右心房。血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。血小板的功能是止血和加速凝血。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。
      【详解】(1)心脏是血液循环的动力器官,人工心脏的电动泵推动血液流动,代替的是左心室的功能。将⑤左心室的动脉血通过①主动脉运输到全身各处。血液从心脏出发流经全身各处再流回心脏,这一途径叫做体循环,人工心脏改善了体循环的功能。
      (2)消炎药在消化系统中的小肠被吸收到血液,通过血液循环依次经过小肠处毛细血管、各级静脉、上、下腔静脉、右心房等,可见最先到达心脏的⑦右心房。
      (3)血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。其中有止血和加速凝血功能的是血小板,所以,全磁悬浮人工心脏不易激发血液中血小板的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
      (4)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。血液流经肺部毛细血管时,在肺部毛细血管进行气体交换,氧气含量增加,二氧化碳含量降低。则Ⅲ是血液流回心脏的血管③肺静脉。氧气随着血液循环最终达到心脏,最先到达心脏的⑤左心房。
      29. 在学习了泌尿系统相关内容后,同学们在老师的指导下制作肾单位模型,模拟肾小球的过滤作用,同时针对该模型的科学性设计了评价表。小秦利用完整无孔橡皮管、漏斗、水、相同大小的塑料颗粒、注射器等材料制作了如下图所示模型。请分析回答下列问题:
      (1)图中①模拟是肾单位中的_____________,③模拟的是肾单位中的_______________。
      (2)塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的两种成分,它们是______________________。
      (3)若该模型能模拟肾单位的功能,则形成的“尿液”将从________________(填序号)中流出。
      (4)根据评价表,该模型指标一被评为A级,指标二被评为C级。为了使该模型的指标二达到A级水平,请提出合理的改进建议:______________ 。
      【答案】(1)①. 肾小球 ②. 肾小管
      (2)血细胞和大分子蛋白质
      (3)③ (4)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过
      【分析】图中:①模拟肾小球、②模拟肾静脉、③模拟肾小管。
      【详解】(1)图中①模拟的是肾单位中的肾小球,肾小球是肾单位的重要组成部分,负责过滤血液,形成原尿;③模拟肾小管,在肾单位中,肾小管负责进一步处理和重吸收原尿中的有用物质,最终形成尿液。
      (2)塑料颗粒在这个模型中模拟的是血液中不能进入肾小囊的两种成分。根据肾小球的过滤作用,我们知道这两种成分应该是大分子的蛋白质和血细胞,它们因为分子量大或形态特殊,无法被肾小球过滤进入肾小囊。
      (3)当血液流经肾脏的肾小球时,肾小球内的毛细血管壁(滤过膜)会允许血液中的某些成分(如尿素、水、无机盐和葡萄糖等小分子物质)通过半透膜过滤到肾小囊中,形成原尿。原尿进入肾小管和集合管后,大部分对人体有用的物质(如全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐)会被重新吸收进入周围毛细血管的血液中,因此形成的尿液应该从③流出。
      (4)在“肾单位模型”评价表中,对“指标二”的建议:使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过。
      30. 夏季,学校举办了一场校级室内篮球比赛。下图是篮球比赛过程中,人体内的调节过程示意图,请分析回答问题([ ]内填序号,横线上填名称):
      (1)开赛时,运动员听到哨声就开始发球,其听觉感受器位于图中的[ ]____________中,最终在[A]皮层的视觉中枢形成视觉。
      (2)篮球运动员看到球从远处飞向自己时,图中[ ]_____________的曲度由小变大,篮球反射的光线经过折射,在 [ ]____________上形成物像。
      (3)精准的投篮需要成千上万次练习。比赛期间,运动员能精准投篮,这属于_______反射。
      (4)在观看比赛时,同学们注意力集中,心情激动,在大脑的调控下人体内的[B]___________分泌较多的肾上腺素,引起心跳加速、血压升高。由此可以看出,人体的生命活动是__________________________________共同调节的结果。
      【答案】(1)②耳蜗
      (2)①. ⑥晶状体 ②. ⑦视网膜
      (3)条件反射 (4)①. 肾上腺 ②. 神经系统和激素
      【分析】题图中,①听小骨,②耳蜗,③鼓膜,④咽鼓管;⑤角膜,⑥晶状体,⑦视网膜;A大脑,B肾上腺。
      【详解】(1)外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。可见,运动员听到哨声就开始发球,其听觉感受器位于图中的②耳蜗中,最终在A大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
      (2)外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此,篮球运动员看到球从远处飞向自己时,图中⑥晶状体的曲度由小变大,篮球反射的光线经过折射,在⑦视网膜上形成物像。
      (3)比赛期间,运动员能精准投篮,这属于条件反射,这是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。
      (4)人体的各项生命活动常常受神经的调节,也受到激素调节的影响,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。肾上腺素由肾上腺髓质分泌的一种激素。当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气),心跳与血液流动加速,瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,兴奋性增高,传导加速,使反应更加快速,警觉性提高。因此,在观看比赛时,同学们注意力集中,心情激动,在大脑的调控下人体内的B肾上腺分泌较多的肾上腺素,引起心跳加速、血压升高。由此可以看出,人体的生命活动是神经系统和激素共同调节的结果。
      实验处理
      加入淀粉液
      加入液体
      温度条件
      滴加碘液后的实验现象
      1号试管
      2毫升

      37℃
      不变蓝
      2号试管
      2毫升
      施加心理压力后受试者的唾液2毫升

      变蓝
      患者
      检查项目
      正常值
      检查结果

      红细胞计数 (×10¹²个/升)
      3.8~5.1
      3.2

      白细胞计数 (×10⁹个/升)
      3.5~9.5
      3.10

      白细胞计数 (×10⁹个/升)
      3.5~9.5
      15.5

      血小板计数 (×10¹¹个/升)
      1.25~3.50
      0.67
      伤者
      蒙上眼睛接受测试
      测试结果

      用针刺指尖
      感觉到痛, 但没有缩手

      用针刺指尖
      立刻缩手但完全不知有针刺及缩手动作的发生
      被测试者
      尺子下落的高度 (厘米)
      第一次
      第二次
      第三次
      小秦(13岁)
      18.8
      18.2
      17.9
      妈妈(38岁)
      29.6
      29.3
      29.5
      奶奶(62岁)
      48.7
      49.6
      50.3
      “肾单位模型”评价表(节选)
      评价等级
      A级
      B级
      C级
      指标一
      设计合理, 有创意, 结构完整
      结构较完整
      结构不完整, 有1处以上缺失
      指标二
      能模拟肾小球中不同成分
      的过滤作用, 效果明显
      能模拟肾小球的
      过滤作用,但效果不明显
      不能模拟肾小球的过滤作用

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map