


2025年吉林省吉林市永吉县八年级一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年吉林省吉林市永吉县八年级一模生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每题1分,共20分)
1. “月出惊山鸟,时鸣春涧中。”体现的生物特征是( )
A. 生物是由细胞构成的B. 生物能生长、发育和繁殖
C. 生物能对外界刺激作出反应D. 生物具有遗传和变异的特性
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能,A不符合题意。
B.生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。发育是指细胞、组织和器官的分化完善与功能上的成熟,是质的改变。繁殖是指生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程,B不符合题意。
C.生物在遇到外界刺激时能够作出的规律性反应叫应激性。应激性是生物具有的普遍特性,增强生物适应周围环境的能力,如古诗“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,体现的是生物的应激性,C符合题意。
D.遗传是指亲代与子代个体之间性状上的相似,变异则是指亲子代之间或子代个体性状上的差异,D不符合题意。
故选C。
2. 生物与环境的关系是相互依存、相互制约的。生物在环境中生存,同时生物的活动也会对环境产生影响。下列现象属于生物影响环境的是( )
A. 千里之堤,溃于蚁穴B. 仙人掌的叶变成了刺
C. 朵朵葵花向太阳D. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
【答案】A
【分析】生物既能适应环境,也能影响环境。生物影响环境是指生物的活动对周围环境产生改变。
【详解】A. “千里之堤,溃于蚁穴”是白蚁在大堤内挖穴活动导致大堤的牢固性降低,洪水来临时容易溃堤,表明生物白蚁对环境大堤的影响,A正确。
B.生活在干旱环境中的仙人掌,叶退化成刺以减少水分的散失;绿色肥厚的茎,不仅可以贮存大量的水分,还能代替叶进行光合作用;根非常发达,能够吸收沙漠深处的水分,体现生物适应环境,B错误。
C.葵花的花盘会随着太阳的位置转动,这是因为葵花具有向光性,是对光照环境的一种应激反应,体现的是生物(葵花)对环境(光照)的适应,C错误。
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,表明环境影响生物的生长开花等,体现了环境影响生物。海拔每升高1千米气温下降6℃左右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚,才有了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自然现象,D错误。
故选A。
3. 某学习小组开展了设计并制作生态瓶的跨学科实践活动,下列有关叙述正确的是( )
A. 生态瓶中不一定要有植物B. 生态瓶要放在有光的地方
C. 要经常给瓶中小动物投放食物D. 制作好的生态瓶要定期打开通入氧气
【答案】B
【分析】生态瓶制作要求:生态瓶必须是封闭的;生态瓶中投放的几种生物必须具有很强的生活力,成分齐全(具有生产者、消费者和分解者);生态瓶材料必须透明;生态瓶宜小不宜大,瓶中的水量应占其容积的4/5,要留出一定的空间;生态瓶采光用较强的散射光;选择生命力强的生物,动物不宜太多,个体不宜太大。
【详解】A.生态系统中,植物通常作为生产者,通过光合作用产生氧气和有机物,为其他生物提供食物和生存条件。在生态瓶中,植物同样扮演着这样的角色。如果没有植物,那么生态瓶中的氧气将很快被消耗完,导致其他生物无法生存,故A错误。
B.植物进行光合作用需要光照,而光合作用是生态瓶中氧气和有机物的主要来源。因此,将生态瓶放在有光的地方可以确保植物能够进行正常的光合作用,从而维持生态系统的稳定,故B正确。
C.生态瓶的设计原则是要实现生态系统的自给自足。如果经常给瓶中的小动物投放食物,就相当于给生态系统提供了外界的输入,这也破坏了生态瓶的封闭性。此外,投放的食物可能会改变生态瓶中的食物链和生态平衡,对生态系统造成不利影响,故C错误。
D.生态瓶的设计原则之一就是要实现自给自足的生态系统,即系统内的生物能够通过自身的生命活动产生所需的氧气和有机物,而不需要外界的输入。如果定期打开生态瓶通入氧气,就破坏了生态瓶的封闭性,使其不再是一个完整的生态系统,故D错误。
故选B。
4. 某生物体细胞中含有X条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是( )
A. X→X→XB. X→2X→2X
C. X→2X→XD. 2X→2X→X
【答案】C
【详解】试题分析:细胞核分裂时,染色体变化最明显.染色体复制,DNA也随之复制为两份,平均分配到两个子细胞中,使得后代细胞染色体数目恒定,从而保证了后代遗传特性的稳定.故染色体的变化应该是:X→2X→X.
故选C.
5. 在剖开橘子时,所观察到的现象对应关系错误的是( )
A. 橙色的橘子皮----上皮组织B. 橘子内的果肉------营养组织
C. 橘子内的“筋络”------输导组织D. 一个完整的橘子-----器官
【答案】A
【分析】植物的组织主要有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织。机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
【详解】A.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,位于植物体的最外面,具有保护内部柔嫩部分的功能,橙色的橘子皮属于保护组织,上皮组织属于动物的基本组织,故A错误。
B.营养组织,有储存营养物质的功能,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,橘子内的果肉中储存营养物质,属于营养组织,故B正确。
C.输导组织有运输物质的作用,如贯穿于根、茎、叶等处的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织。橘瓣的“筋络”是输导组织,故C正确。
D.器官是由多种组织构成的能行使一定功能的结构,一个完整的橘子是果实,是由不同的组织构成的,属于器官,故D正确。
故选A。
6. 广西割舌树是2024年在广西发现的一种新植物。经鉴定,植物学家将这一新种划入被子植物门,这样分类的重要依据是( )
A. 该植物依靠种子繁殖B. 该植物有根,长得高大
C. 陆生植物,耐旱性好D. 种子外面有果皮包被着
【答案】D
【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物:孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
【详解】A.虽然很多被子植物依靠种子繁殖,但种子繁殖并不是被子植物独有的特征,如裸子植物也能产生种子,A错误。
B.有根且长得高大并不是被子植物的特征。其他植物类群,如裸子植物也有根,也能长得相当高大,B错误。
C.陆生植物和耐旱性好这两个特征也不具有特异性,它们并不能准确地将广西割舌树划分为被子植物。裸子植物也能陆生、也具有良好的耐旱性,C错误。
D.根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。可见,“种子外面有果皮包被着”可以作为将广西割舌树划入被子植物门的重要依据,D正确。
故选D。
7. 据2024年5月新闻报道,中国农业科学院采用精准调配的营养液替代土壤,在新疆和田试种快速繁育的水稻获得成功。该营养液为水稻提供的主要营养物质是( )
A. 水B. 无机盐
C. 水和无机盐D. 氮、磷、钾
【答案】C
【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
【详解】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物的一种方法。由于根所吸收的水分和无机盐来自土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用。所以该营养液为水稻提供的主要营养物质是水和无机盐,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
8. “向阳石榴红似火,背阴李子酸掉颚”这句话体现了( )
A. 环境影响生物B. 环境适应生物
C. 生物影响环境D. 生物适应环境
【答案】A
【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
【详解】结合分析可知,“向阳石榴红似火,背阴李子酸掉颚” 这句话描述了石榴在向阳的地方生长得好,果实红似火;而李子在背阴的地方生长,果实酸。这表明了阳光这一环境因素对石榴和李子生长和结果的影响,体现了“环境影响生物”,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. “共建地球生命共同体”是备受全世界关注的话题。下列关于生物圈的叙述错误的是( )
A. 生物圈是地球上所有生物与其环境的总和
B. 生物圈是最大的生态系统
C. 岩石圈是所有生物的“立足点”
D. 生物圈是地球上所有生物共同的家园
【答案】C
【分析】生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及专属其生存的全部环境,它为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,适合生物的生存,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分。
【详解】A.生物圈是一个生态系统,而且是最大的生态系统,是地球上所有生物与其环境的总和,故A不符合题意。
B.生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,故B不符合题意。
C.生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,岩石圈表面是陆生生物的“立足点”故C符合题意。
D.生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的统一整体,所有的生物都生活在其中,是所有生物的共同家园,故D不符合题意。
故选C。
10. 菠菜是一种营养价值较高的时令蔬菜,我们在餐桌上见到的炒菠菜汤汁是绿色的,但菠菜在冷的清水中浸泡,水中基本是无色。与出现这一现象有关的细胞结构是( )
A. 液泡B. 叶绿体C. 细胞壁D. 细胞膜
【答案】D
【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
【详解】A.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,与本题中描述的现象关系不大,A不符合题意。
B.叶绿体中含有叶绿素,是使得菠菜和炒菠菜汤汁呈现绿色的原因。但叶绿体本身并不直接控制物质的进出,而是通过细胞膜来实现,B不符合题意。
C.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,C不符合题意。
D.细胞膜具有选择透过性,它控制着物质进出细胞。在炒菠菜时,由于高温可能破坏了细胞膜的选择透过性,使得叶绿素等色素物质能够进入汤汁中。而在冷的清水中浸泡时,细胞膜的选择透过性保持较好,阻止了叶绿素等色素物质进入水中,D符合题意。
故选D。
11. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶外表皮细胞和人口腔上皮细胞时,都不能看到的结构是( )
A. 细胞壁B. 叶绿体C. 细胞核D. 液泡
【答案】B
【分析】植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。
【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用;人口腔上皮细胞属于动物细胞,没有细胞壁,A不符合题意。
B.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器;植物的绿色部分有叶绿体,洋葱鳞片叶外表皮细胞和人口腔上皮细胞没有叶绿体,B符合题意。
C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传;洋葱鳞片叶外表皮细胞和人口腔上皮细胞都有细胞核,C不符合题意。
D.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质;人口腔上皮细胞属于动物细胞,没有液泡,D不符合题意。
故选B。
12. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,同一株植物其叶中的叶肉细胞与花中的花瓣细胞在形态、结构和功能上有显著差异,这个结果源于( )
A. 细胞成熟B. 细胞分裂C. 细胞生长D. 细胞分化
【答案】D
【分析】细胞分裂使细胞数量增多;细胞分化是细胞在形态、结构、功能上发生差异的过程,细胞分化的结果是形成组织。
【详解】AD.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化;同一株植物其叶中的叶肉细胞与花中的花瓣细胞在形态、结构和功能上有显著差异,是细胞分化的结果,不是细胞成熟(是指细胞在发育过程中逐渐获得特定功能和形态的过程),A不符合题意,D符合题意。
B.细胞分裂使细胞数量增多,新细胞的形态、结构和功能和原来的细胞完全相同,B不符合题意。
C.细胞生长主要是指细胞体积的增大,C不符合题意。
故选D。
13. 单细胞生物只有一个细胞就能完成各项生命活动。下列单细胞生物中有叶绿体的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.图为细菌,是原核生物,无叶绿体,A错误。
B.图为酵母菌,异养,无叶绿体,B错误。
C.图为衣藻,细胞内由杯状叶绿体,可进行光合作用,C正确。
D.图为草履虫,是多细胞动物,无叶绿体,D错误。
故选C。
14. 调查各种生态系统时要携带一定的调查工具,通常不需要携带的是( )
A. 放大镜和望远镜B. 显微镜和载玻片
C. 铲子和采集瓶D. 笔记本和笔
【答案】B
【分析】调查的一般步骤:明确调查目的和对象→制定合理的调查方案→进行调查、如实做好记录→对调查结果进行整理和分析。
【详解】调查工具使用的场所:调查中要使用的工具,比如采集昆虫,要使用网兜,并可装入玻璃瓶;调查水中的生物,要准备网兜、放大镜、玻璃瓶等;要了解土壤中的生物,如鼠妇、蚯蚓等则需要准备铲子;观察远处的物体,要准备望远镜;观察看不见的生物,要将材料带回去,借助显微镜观察。另外记录本和笔是调查中所必需的,可以随时记录调查中所出现的情况。因此调查时,除了记录本和笔之外,最合适的所带工具是网兜、放大镜、玻璃瓶,不是必须携带的是显微镜和玻片。ACD错误,B正确。
故选B。
15. 下列关于南瓜体内导管和筛管的叙述正确的是( )
A. 都只位于植物的茎中B. 筛管自上而下运输有机物
C. 都是死细胞D. 导管自上而下运输水和无机盐
【答案】B
【分析】导管自下而上运输水分和无机盐,筛管自上而下运输有机物。
【详解】A.植物的根、茎、叶中都有导管和筛管,故A错误。
B.有机物由叶制造,由筛管运往植物全身,筛管自上而下运输有机物,故B正确。
C.导管是由死细胞构成的,筛管是由活细胞构成的,故C错误。
D.水和无机盐由植物的根部吸收,由导管运往植物全身,导管自下而上运输水和无机盐,故D错误。
故选B。
16. 暑假,小明在森林公园看到在阴湿处生长着一种植物,叶片呈羽毛状,有叶脉,叶片背面沿着叶子的边缘有很多规则排列的半球形孢子囊,经初步判断该植物属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】B
【分析】苔藓植物一般矮小,具有类似茎和叶的分化,没有根,也没有输导组织,靠孢子生殖;
蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,靠孢子生殖;
有根、茎、叶和种子,种子是裸露的,外面没有果皮包被,这样的植物称为裸子植物;
被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子,种子外面有果皮包被。
【详解】A.苔藓植株矮小,具有类似茎和叶的分化,但是茎中无导管,叶中无叶脉,具有假根,A不符合题意。
B.蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,用孢子来繁殖后代;蕨类植物叶片背面的褐色隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长,B符合题意。
C.裸子植物有根、茎、叶和种子,靠种子生殖,C不符合题意。
D.被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子,靠种子生殖,D不符合题意。
故选B。
17. 细胞去除水分后的净重称为细胞干重,细胞含水时的质量称为细胞鲜重,如图所示是大豆种子萌发成幼苗过程中其细胞干重和鲜重的变化曲线,下列叙述错误的是( )
A. 大豆种子的子叶可进行光合作用为胚提供营养物质
B. 曲线甲代表大豆种子萌发过程中细胞鲜重的变化
C. 曲线甲中a→b变化是因为种子萌发时吸收了大量水分
D. 大豆植株从c点开始进行光合作用
【答案】D
【分析】(1)叶绿体是光合作用场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
(2)种子的萌发需要能量,所以在萌发过程中,有机物不断被分解释放能量,供萌发需要。
(3)曲线甲代表菜豆种子萌发过程中鲜重的变化;曲线乙代表菜豆种子萌发过程中干重的变化。
【详解】A.大豆是双子叶植物,种子的营养物质主要贮存在子叶内,所以大豆种子萌发所需营养来自子叶;大豆种子的子叶不含有叶绿体,无法进行光合作用,A不符合题意。
B.曲线甲中a→b变化是因为种子萌发时吸收了大量水分,所以曲线甲代表大豆种子萌发过程中细胞鲜重的变化,B不符合题意。
C.曲线甲代表大豆种子萌发过程中细胞鲜重的变化,a→b段重量增加的原因是种子萌发时,大量吸水膨胀造成的,C不符合题意。
D.曲线乙代表大豆种子萌发过程中细胞干重的变化,曲线乙中c→d变化是因为植物的叶开始制造有机物,有机物在植物体内逐渐积累。因此大豆植株从c点之前就开始进行光合作用,D符合题意。
故选D。
18. 杂交育种需要进行人工辅助授粉,收集的花粉来自( )
A. 柱头B. 花药C. 花丝D. 花柱
【答案】B
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,花蕊是花的主要结构。
【详解】雌蕊和雄蕊是一朵花的主要结构,雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊包括花药和花丝,而花药中储存着花粉,所以在对植物进行人工辅助授粉时,收集花粉的部位应是花药,故ACD错误,B正确。
故选B。
19. 公园绿化需要移栽大量的树木,移栽苗木时根部总是带有土团,其主要原因是( )
A. 有利于幼苗根的呼吸B. 减弱蒸腾作用
C. 避免损伤根毛和幼根D. 防止营养流失
【答案】C
【分析】植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根适于吸水的特点是根尖成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。
【详解】A.通过疏松土壤可以利于幼苗根的呼吸,故A错误。
B.蒸腾作用主要的器官为叶片,带土团对叶片没有影响,故B错误。
C.带土团可以保护幼根,避免损伤根毛,提高根的吸水能力,有利于移栽植物的成活,故C正确。
D.带土团可以保护植物的根部,不能防止营养流失,故D错误。
故选C。
20. 温室蔬菜、瓜果的种植丰富了我们的餐桌。下列提高温室作物产量的措施,不是利用光合作用原理的是( )
A. 提高夜间温室内的温度
B. 延长光照时间
C. 适时灌溉
D. 适当增加温室内二氧化碳浓度
【答案】A
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有光照、温度、二氧化碳的浓度等。
【详解】A.光合作用主要发生在白天,有光照的情况下。提高夜间温室内的温度并不会直接促进光合作用,A符合题意。
BCD.光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光,所以延长光照时间、适时灌溉、适当增加温室内二氧化碳浓度都是利用光合作用原理来提高光合作用效率的措施,BCD不符合题意。
故选A。
二、非选择题(共30分;请在“[ ]”中填写相应的序号或字母,在“横线”上填写相应的文字)
21. 我国是世界上最早种植水稻的国家之一。如图是稻田生态系统示意图。据图回答相关问题。
(1)在稻田生态系统中,水稻是该生态系统组成成分中_____者。
(2)写出图中一条完整的食物链_____,其中青蛙与蝗虫之间的关系是_____。
(3)蝗虫以水稻为食,是影响水稻生活的_____(填“非生物”或“生物”)因素。若通过喷洒农药来控制蝗虫数量,农药会通过食物链进入生物体内。生物体内农药积累浓度最高的是_____(填写图中生物名称)。
(4)稻田的生物多样性简单,因此该生态系统的_____能力较弱,很大程度上依赖人类的调控来维持生态平衡。
【答案】(1)生产 (2)①. 水稻→蝗虫→青蛙→蛇 ②. 捕食
(3)①. 生物 ②. 蛇
(4)自我调节##自动调节
【分析】食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。
生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(1)在稻田生态系统中,水稻能进行光合作用制造有机物,是该生态系统组成成分中的生产者。
(2)食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……注意起始点是生产者。结合题图可知,稻田中的一条食物链是:水稻→蝗虫→青蛙→蛇。其中青蛙捕食蝗虫,所以青蛙和蝗虫是捕食关系。
(3)蝗虫以水稻为食,是影响水稻生活的生物因素。有毒物质沿食物链流动并逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。因此若通过喷洒农药来控制蝗虫数量,农药会通过食物链进入生物体内。生物体内农药积累浓度最高的是蛇。
(4)一般来说,生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大。反之,生态系统中的生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越小。稻田的生物多样性简单,因此该生态系统的自动调节能力较弱,很大程度上依赖人类的调控来维持生态平衡。
22. 图一是某生物兴趣小组制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作步骤,图二是该小组准备的部分实验材料。请据图回答:
(1)用光学显微镜观察生物材料时,必须要将材料进行处理,制作成玻片标本,原因是光学显微镜下观察的材料必须是_____的。
(2)如图一,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是_____(填序号)。步骤③中滴加的液体是_____;步骤①的目的是使细胞中的_____染色。
(3)在进行图一步骤②的操作时,应先用镊子夹起盖玻片,使其_____先接触载玻片上的液滴然后缓缓放下,目的是_____。
(4)图二中,用不到的试剂是[_____]。
【答案】(1)薄而透明
(2)①. ③⑤④②① ②. 清水 ③. 细胞核
(3)①. 一端(一边)②. 防止产生气泡
(4)C
【分析】(1)我们所用的显微镜一般是光学显微镜,是利用光学原理制作的,用光学显微镜进行观察的材料必须是薄而透明的,这样光线才能透过标本,也才能观察到物像。因此,用光学显微镜观察生物材料时,必须要将材料进行处理,制作成玻片标本,原因是光学显微镜下观察的材料必须是薄而透明的。
(2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、③滴、⑤撕、④展、②盖、①染等。因此,如图一,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是:③⑤④②①。
洋葱鳞片叶内表皮细胞具有细胞壁,不会吸水涨破,并且清水能够维持细胞的正常形态,便于观察。因此,步骤③载玻片中央滴加的液体是清水。
在细胞的细胞核中,有一些能够被碱性染料染成深色的物质,碘液(稀碘液)就是一种碱性染料,玻片标本染色后能够更好地观察细胞各部分结构,其中被染成深色的是细胞核。因此,步骤①为用稀碘液染色,目的是使细胞中的细胞核染色,便于更好地观察。
(3)在进行图一步骤②盖盖玻片的正确操作时,应先用镊子夹起盖玻片,使盖玻片一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样做的目的是防止产生气泡,以免影响观察。
(4)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验材料和器具有:洋葱、显微镜、载玻片、盖玻片、镊子、滴管、纱布、吸水纸、稀碘液、清水等。由此可见,图二中,用不到的试剂是C生理盐水,制作口腔上皮细胞临时装片实验要用到C生理盐水。
23. 为了探究光合作用的实验,某实验小组选用方便操作的银边天竺葵(叶片边缘呈白色)设计了如图一的实验装置,并将装置放在黑暗房间一昼夜后移至光下一段时间。图二是蔬菜大棚内从0点开始到24时测得的某气体浓度的变化曲线图,请据图回答:
(1)实验前,先将图一装置放在黑暗房间一昼夜的目的是_____。
(2)将如图一中有用黑纸片从正反两面遮盖的叶片用酒精溶液脱色,然后经过漂洗、滴加碘液、再漂洗等操作后观察发现:叶片②处呈现蓝色,说明_____是光合作用的产物,此产物经叶脉、叶柄、茎中的_____(填“导管”或“筛管”)运到植株各处:叶片①处和②处进行对照,说明了光合作用场所是_____。
(3)根据题意,结合图二的变化曲线,判断该气体是_____。
(4)图四是天竺葵的叶释放氧气或吸收氧气的量(相对值)随时间变化的曲线图,下列叙述中错误的是_____。
A. AB段植物只进行呼吸作用,不进行光合作用
B. BD段植物光合作用与呼吸作用都进行
C. C点时光合作用释放氧的量与呼吸作用吸收氧的量相等
D. DE段光合作用释放氧的量小于呼吸作用吸收氧的量
【答案】(1)耗尽叶片中原有的有机物(淀粉)
(2)①. 淀粉 ②. 筛管 ③. 叶绿体
(3)氧气##O2 (4)D
【分析】(1)把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,植物不能进行光合作用制造有机物(主要是淀粉),但是可以进行呼吸作用消耗有机物,从而使叶片中原来储存的有机物耗尽或运走,这样可以排除原有的有机物(淀粉)对实验的干扰,保证实验结果所检测到的有机物是实验过程中形成的。因此,实验前,先将图一装置放在黑暗房间一昼夜的目的是:耗尽叶片中原有的有机物(淀粉)。
(2)淀粉是光合作用的一种产物,具有遇碘变蓝的特性;光是进行光合作用的必要条件。图一中②和③的变量是光,可以作为一组对照实验;②叶片绿色部分有光,能够进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后变蓝;而③绿色部分无光,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝。因此,滴加碘液叶片②处呈现蓝色,是由于淀粉遇到碘变蓝色,说明淀粉是光合作用的产物。
天竺葵是一种被子植物,其体内有导管和筛管,导管能够运输水分和无机盐,筛管能够运输有机物;并且导管与导管之间,筛管与筛管之间,都是相互连通的。因此,叶片进行光合作用制造的淀粉(有机物)经叶脉、叶柄、茎中的筛管运到植株各处,供给它们进行生命活动。
叶绿体是进行光合作用的场所。图一中的①和②的变量是叶绿体,可以作为一组对照实验。①叶片银边部分不含叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝;而②叶片绿色部分含有叶绿体,能够进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后变蓝。因此,叶片①处和②处进行对照,说明了光合作用场所是叶绿体。
(3)由图二曲线可以看出,在0~6时间段,无光的时候该气体浓度下降,植物不能进行光合作用释放氧气,而要进行呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳;6~18时间段,光合作用的强度大于呼吸作用的强度,光合作用释放的氧气大于呼吸作用消耗的氧气,该气体浓度升高;18时以后,无光不能进行光合作用释放氧气,但进行呼吸作用消耗氧气,该气体浓度由下降,所以该曲线代表氧气的浓度变化曲线。
(4)A.呼吸作用每时每刻都在进行,而光合作用一般在有光的条件下才能进行。由图可以看出,AB段植物对氧的吸收为固定值,说明不进行光合作用,只进行呼吸作用,故A正确。
B.BD段植物光合作用与呼吸作用都进行。其中BC段吸收的氧气逐渐减少,并且小于0,说明呼吸作用的强度大于光合作用的强度;而CD段释放氧气,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度,故B正确。
C.C点既不释放氧气也不吸收氧气,该点植物通过光合作用释放的氧气正好被呼吸作用利用,说明光合作用强度和呼吸作用强度相等,光合作用释放氧的量与呼吸作用吸收氧的量相等,故C正确。
D.DE段释放氧气,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度,该段曲线下降的原因是光照太强,为了降低蒸腾作用,部分气孔关闭造成的,此时光合作用释放氧的量大于呼吸作用吸收氧的量,故D错误。
故选D。
24. 观察下图,回答问题:
(1)图乙中C对应图甲中的[_____],图甲中的②发育成图乙中的_____。
(2)绿色植物生命的起点是受精卵,它由图丙中[_____]内部的卵细胞和[_____]散落的花粉结合形成。
(3)图丙所示结构中最重要的部分是_____。
【答案】(1)①. ④ ②. AB
(2)①. ⑥ ②. ②
(3)雌蕊和雄蕊(花蕊)
【分析】观图可知,图甲中的①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮,⑥是胚;图乙中的A是叶,B是茎,C是子叶,D是侧根,E是主根;图丙是①柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房(或子房壁),⑥是胚珠。
(1)双子叶植物的种子萌发过程中一般子叶出土。由图可以看出,图乙的C是子叶,图甲中的④是子叶,因此图乙中C子叶对应图甲中的④子叶。
胚是种子结构中最重要的部分,是新植物体的幼体,它是有胚芽、胚轴、胚根和子叶组成的,其中胚芽将来能够发育成植物体的茎和叶。图甲中的②是胚芽,将来能够发育成图乙中的B茎和A叶。
(2)图丙中的②是花药,发育成熟能够产生花粉,花粉落到雌蕊柱头上能够萌发形成花粉管,在花粉管中能够产生精子;雌蕊的子房内有⑥胚珠,胚珠内有卵细胞。因此,受精卵由图丙中⑥胚珠内部的卵细胞和②花药散落的花粉结合形成。
(3) 一朵花的结构一般包括花萼(由萼片组成)、花冠(由花瓣组成)、雄蕊和雌蕊,其中雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有着直接关系,是花的结构中最重要的部分。因此,图丙所示结构中最重要的部分是雄蕊和雌蕊。
25. 阅读资料,回答问题:
“能光合作用”——绿叶海蛞蝓
生物类群:动物
生活环境:清澈、海藻丰富的海水
特殊技能:主要以海藻为食,能吸取海藻内的叶绿体,并储存到自身的消化管细胞里,使自己具有“光合作用”功能。
(1)绿叶海蛞蝓结构和功能的基本单位是_____,其通过吸取海藻内的_____进行光合作用,制造_____。
(2)若研究出绿叶海蛞蝓特殊技能的形成原理,则该原理应用于畜牧业的设想是_____。
(3)有同学认为将食用海藻后的绿叶海蛞蝓饲养在有光的环境中,就不用喂养食物了。你认为这种想法是否合理并说明理由_____。
【答案】(1)①. 细胞 ②. 叶绿体 ③. 有机物
(2)利用基因工程手段使家畜也能利用光能合成有机物(合理即可)
(3)不能;不能满足自身代谢需求(合理即可)
【分析】(1)细胞是生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,一切生物体都是由细胞构成的。
由题知,绿叶海蛞蝓,尽管属于动物类群,却拥有一种特殊技能,它能吸取海藻内的叶绿体,并储存到自身的消化管细胞里,从而使自己具有“光合作用”功能,通过叶绿体制造有机物。
(2)若研究出绿叶海蛞蝓特殊技能的形成原理,该原理在畜牧业上可能有重要应用。例如,可以考虑通过基因工程等手段,将能够进行光合作用的基因导入到家畜体内,使其也能像绿叶海蛞蝓一样利用光能合成有机物。这样不仅可以减少对传统饲料的依赖,降低养殖成本,还有助于解决饲料短缺和环境污染等问题。
(3)虽然绿叶海蛞蝓能进行光合作用,但这并不意味着它不需要其他食物来源。光合作用只是为其提供了一种能量获取方式,但可能无法满足其全部的生长和代谢需求。此外,叶绿体在绿叶海蛞蝓体内的存活时间和功能状态也是未知的,因此不能单纯依靠光合作用来维持其生命活动。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




