搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年河北省石家庄市八年级中考一模生物试题(中考模拟)

      • 514.35 KB
      • 2025-05-08 14:56:10
      • 90
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河北省石家庄市八年级中考一模生物试题(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025年河北省石家庄市八年级中考一模生物试题(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025年河北省石家庄市八年级中考一模生物试题(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年河北省石家庄市八年级中考一模生物试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年河北省石家庄市八年级中考一模生物试题(中考模拟),共15页。试卷主要包含了本试卷共8页,总分60分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷共8页,总分60分。考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
      3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
      4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1. 蒲公英是常见植物,所有部位均可入药。下列关于蒲公英的细胞结构说法错误的是( )
      A. 叶肉细胞中有叶绿体和液泡
      B. 花瓣细胞的最外层结构是细胞壁
      C. 叶保卫细胞的能量转换器是细胞核
      D. 叶表皮细胞的细胞膜可控制物质进出
      2. 花生植株长到一定时间会开花、结果。将下列①~④按生物体的结构层次排序,正确的是( )

      A. ①→②→③→④B. ③→④→①→②
      C. ①→③→②→④D. ④→①→③→②
      3. 洋葱是常用的生物学实验材料。如图为洋葱的根尖结构图。下列说法错误的是( )
      A. a区具有根毛和导管
      B. 根尖是根生长的主要部位
      C. 根的生长主要包括c区细胞的生长和根冠细胞的分裂
      D. b区细胞不能无限制地长大
      4. 如图是由3个圆构建的关系图。下列各项与之相符的是( )
      A. Ⅰ孢子植物、Ⅱ葫芦藓、Ⅲ肾蕨
      B. Ⅰ真菌、Ⅱ青霉、Ⅲ大肠杆菌
      C. Ⅰ鸟类、Ⅱ麻雀、Ⅲ蝙蝠
      D. Ⅰ被子植物、Ⅱ油松、Ⅲ白菜
      5. 自然界中,动物体的结构与功能往往是相适应的。下列说法错误的是( )
      A. 蛔虫体表有坚韧的外骨骼。可防止被人体消化液消化
      B. 蜥蜴体表覆盖的角质鳞片,可防止体内水分过度蒸发
      C. 青蛙的皮肤裸露、湿润。密布毛细血管,可辅助呼吸
      D. 麻雀前肢变成翼。胸肌发达,适于飞行生活
      6. 为探究种子萌发的条件,某小组设计实验如图所示:在甲、乙两个玻璃杯中的不同位置固定6张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子,加入清水至中间的滤网。下列说法错误的是( )
      A. 最有可能萌发的是②组的小麦种子
      B. 若探究水分对小麦种子萌发的影响,应选择①组和⑤组作对照
      C. 比较②组和③组,可探究空气对小麦种子萌发的影响
      D. 小麦种子的胚是由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成的
      7. 创伤弧菌是一种寄生在海鱼、海虾、牡蛎、螃蟹等海洋生物上的细菌,人一旦感染后病情发展迅猛,必须及时就医。下列关于创伤弧菌的说法错误的是( )
      A. 没有成形的细胞核B. 遗传物质是DNA
      C. 属于异养生物D. 通过孢子繁殖
      8. 如图是某同学制作家鸽呼吸系统模型,其中“小气球”模拟的是( )
      A. 气管B. 肺C. 气囊D. 支气管
      9. 某生物小组的同学在学校的“一米菜园”开展种植秋葵活动,如图为秋葵果实的纵切结构图。下列说法错误的是( )
      A. 秋葵属于被子植物
      B. 花粉落到柱头上的过程叫受精
      C. 种子中的胚将来发育成新植株
      D. 种子的萌发需要适宜的温度
      10. 采茶季、茶树生长迅速,茶农能在短时间内采摘大量新叶和新芽。下列说法正确的是( )
      A. 新芽中存在大量分生组织
      B. 新芽若不及时采摘。将会发育成新的茶树
      C. 新叶是由芽原基逐渐发育而来的
      D. 新叶和新芽中的营养物质主要存在于细胞核中
      11. 如图是生物小组探究植物光合作用的实验装置,取同一棵植物茎上的叶片,将其分别放入甲、乙、丙、丁四个瓶中,氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳。下列分析错误的是( )

      A. 甲瓶和丙瓶形成对照,可探究水对光合作用的影响
      B. 乙瓶和丙瓶形成对照,可探究光照对光合作用的影响
      C. 丁瓶和丙瓶形成对照。可探究二氧化碳对光合作用的影响
      D. 丙瓶中的叶片只能进行光合作用
      12. 如图是我国某地实施的“玉米一绿豆”套种模式,该模式取得了玉米、绿豆的双丰收,大大提高了经济效益。图中①、②、③代表植物体的生理活动。下列说法错误的是( )

      A. ①能为植物的生命活动提供能量
      B. ②对维持生物圈的碳氧平衡有重要意义
      C. ③代表光合作用
      D. 该模式主要提高了③的效率
      13. 如图表示人体氧气含量变化。下列说法正确的是( )

      A. 若甲表示人体吸入气体。则乙可表示人体呼出气体
      B. 若甲表示肾静脉内血液,则乙可表示肾动脉内血液
      C. 若甲表示肺静脉内血液,则乙可表示肺动脉内血液
      D. 若甲表示肺泡内氧气,则乙可表示组织细胞内的氧气
      14. 科研人员将拟南芥的某个DNA片段,导入棉花受精卵中,培育出抗旱的棉花植株新品种。下列说法错误的是( )
      A. 该过程利用了转基因技术
      B. 新品种棉花的抗旱性状由新导入的DNA片段控制
      C. 拟南芥的DNA分子上全部都是基因
      D. 新品种棉花的抗旱性状可遗传给后代
      15. 在环境和进食相同的条件下,测定人体在休息和运动两种状态下通过三条途径所散失的水分,结果如图所示。下列分析正确的是( )
      A. 运动时汗液分泌减少
      B. 运动时通过呼气散失的水分减少
      C. 休息时通过三条途径所散失的水分总量高于运动时
      D. 图中三条途径均属于排泄
      16. 眼是人体获取外界信息的重要结构。科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读,测定阅读0分钟、阅读30分钟和阅读60分钟时眼球前后径,结果如图所示。下列说法错误的是( )

      A. ①是巩膜,②是瞳孔
      B. 弱光照阅读后的眼球前后径变长
      C. 外界光线可在③上形成物像
      D 长期弱光照阅读可能引起近视
      17. 人体神经系统结构和功能的基本单位是( )
      A. 轴突B. 神经中枢
      C. 神经纤维D. 神经元
      18. 图1是中国传统杂技蹬鼓、图2是杂技演员的膝关节结构图。下列说法错误的是( )

      A. 1是关节头,2是关节窝
      B. 3在运动中起缓冲作用
      C. 骨骼肌收缩牵动骨绕着关节运动
      D. 运动的完成需要消化、呼吸、循环等系统的配合
      19. 褪黑素是一种可调整睡眠的激素。如图是人体一昼夜(当日12时至次日12时)褪黑素分泌水平图,研究表明蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用。下列说法错误的是( )

      A. 褪黑素参与人体生命活动的调节
      B. 褪黑素分泌量白天低,夜晚高
      C. 血液中的褪黑素含量高,作用大
      D. 手机发出的蓝光可能影响睡眠
      20. HPV疫苗可预防由人乳头瘤病毒(简称HPV)引起的子宫颈癌。下列说法错误的是( )
      A. HPV没有细胞结构
      B. HPV疫苗能刺激人体产生相应的抗体
      C. 接种HPV疫苗这一措施中属于保护易感人群
      D. 接种疫苗引起的免疫过程属于非特异性免疫
      21. 为助力绿色低碳发展,我国餐饮业开始使用由淀粉制作的“可食用”吸管替代塑料吸管。下列关于“可食用”吸管的说法错误的是( )
      A. 能被人体消化吸收
      B. 最初的消化部位是口腔
      C. 胆汁对其有消化作用
      D. 在消化道中最终被分解为葡萄糖
      22. 银杏是古老孑遗植物,其性别遗传如图所示。下列说法错误的是( )

      A. 银杏是雌雄同株B. 银杏的性别由性染色体决定
      C. 银杏进行有性生殖D. 图中①处为Y。②处为XX
      23. 如图表示某豌豆植株一对染色体上的基因及其对应性状的情况(大写字母表示显性基因,小写字母表示隐性基因)。下列说法错误的是( )

      A. 每条染色体上有一个DNA分子
      B. 该豌豆植株的性状表现为白花、高茎
      C. 该豌豆植株可以产生基因组成为Ad的生殖细胞
      D. 该豌豆植株与基因组成为DD的豌豆植株杂交,后代不会出现矮茎植株
      24. 下列关于生命起源和生物进化的说法正确的是( )
      A. 原始生命在原始陆地形成
      B. 生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由陆生到水生
      C. 动物保护色的形成是遗传、变异和自然选择共同作用的结果
      D. 人类是由现代类人猿进化而来
      25. 科研人员为了验证“起源较早的植物具有较强适应性”的假设,选取乐东拟单性木兰(起源较早)和山核桃(起源较晚)两种植物,先进行重度酸雨处理,再测定二者在相同光照强度下的光合作用速率,实验结果如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 研究植物起源的最直接、最可靠证据是化石
      B. 山核桃对酸雨环境具有更强的适应能力
      C. 实验结果不支持科研人员作出的假设
      D. 外界环境使植物不断发生适应性变异
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. 我国现有近3亿亩盐碱地可以开发利用,耐盐碱海水稻的培育、种植与推广可为我国粮食的进一步增产提供更广阔前景。图一表示海水稻种子的结构,图二表示海水稻花的部分结构。回答下列问题。([ ]中填序号)

      (1)海水稻种子萌发所需营养物质来自图一中的[________]。海水稻根尖吸收水和无机盐的主要部位是根尖的________,水和无机盐在海水稻体内运输的动力主要来自________(填生理活动)。
      (2)图二中,花中的④和⑥共同构成________。海水稻传粉、受精后,图二中的[________]发育成果实。
      (3)海水稻引种到新疆的盐碱地,在相同种植方式下产量高于海滨滩涂,其原因可能是________。
      27. 小元同学参加学校组织的“我运动,我健康”长跑运动会。如图是他体内部分结构及生理活动示意图。回答下列问题。([ ]中填序号)
      (1)小元早餐中的蛋白质在消化道中被彻底分解为________,经A过程后,随血液循环中的________循环首先到达心脏的[ ]________。
      (2)长跑比赛开始后,小元呼吸逐渐变得急促。呼吸系统完成B、C过程的器官是________。氧气到达肌肉细胞后参与有机物分解,此过程释放________,供运动所需。
      (3)小元的尿液中尿素浓度远远高于原尿,主要原因是肾单位中的[________]有________作用。
      28. 爱护家园、保护生态环境是我们义不容辞的责任。图一表示农田生态系统中的食物网。图二表示该生态系统中的物质循环。回答下列问题。

      (1)若将图一中的动物分成两类,把昆虫分为一类,鸟和青蛙分为另一类,则分类的依据是_________。
      (2)图一中,欲表示一个完整生态系统,还需要补充的组成成分是_________。
      (3)图一中,共有_________条食物链。与鸟相比,植物没有_________(填结构层次)。
      (4)图二中,C表示的生态系统组成成分是_________。A通过_________(填生理活动),不断消耗大气中的二氧化碳,制造有机物,释放氧气。
      (5)我国努力争取2060年前实现“碳中和”。“碳中和”是指在一定区域内二氧化碳的收支相抵,即二氧化碳的排放量与吸收量相当。请为实现“碳中和”提出1条合理化建议:_________。
      29. 人们对遗传和变异的认识,从性状逐渐深入到基因,越来越接近生命现象的本质。回答下列问题。

      (1)学习了生物遗传的相关知识后,某校生物小组用概念图表示相关物质及结构之间的关系。如图一所示,其中1是_________。3是_________。
      (2)该小组同学对豌豆花位置(图二)的遗传情况进行了探究,相关基因用H、h表示。实验结果统计如表所示。
      ①遗传学上,豌豆的花腋生与花顶生是一对_________。根据组合_________可以判断豌豆花位置的显隐性。
      ②组合二中,亲本都是花腋生。子代出现了花顶生,这种现象在遗传学上称为_________。
      ③组合三中,亲本的基因组成分别是_________、_________。其子代中HH个体的比例为_________。
      30. 67%~80%的胃溃疡是由幽门螺杆菌(图一)引起的。幽门螺杆菌在我国一些地区呈现明显的家庭聚集性传播现象。回答下列问题。

      (1)幽门螺杆菌感染被认定为一种传染病,幽门螺杆菌是引发该病的________。
      (2)为探究幽门螺杆菌与胃黏膜炎症的关系以及乳酸菌对幽门螺杆菌的影响。研究人员用30只小鼠平均分成3组进行实验如表所示(x表示没有进行相应处理。√表示进行相应处理)。一段时间后,检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平相对值(炎症因子水平相对值越高,炎症越严重),并计算每组的平均值,结果如图二所示。

      ①实验中除变量之外,三组小鼠应在健康状况、品种、大小等方面保持一致,目的是遵循设计实验的________原则。
      ②实验中每组小鼠是10只而不是1只,这样做的目的是________。
      ③实验中1组和2组形成对照实验,实验的变量是________,其结果说明:幽门螺杆菌与胃黏膜炎症的发生________(填“有关”或“无关”)。
      ④实验中2组和3组形成对照实验,其结果说明:_______。
      2025年石家庄市初中毕业年级教学质量检测
      生物学试卷
      注意事项:
      1.本试卷共8页,总分60分。考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
      3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
      4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      5.考试结束时,请将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】A
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】B
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】D
      【16题答案】
      【答案】A
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】A
      【19题答案】
      【答案】C
      【20题答案】
      【答案】D
      【21题答案】
      【答案】C
      【22题答案】
      【答案】A
      【23题答案】
      【答案】B
      【24题答案】
      【答案】C
      【25题答案】
      【答案】A
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      【26题答案】
      【答案】(1) ①. ② ②. 成熟区 ③. 蒸腾作用
      (2) ①. 雄蕊 ②. ⑦
      (3)新疆的光照强度更大,光合作用速率更高/新疆的昼夜温差大。白天光合作用更强,制造有机物更多,夜晚呼吸作用更弱,消耗有机物更少,全天积累有机物更多
      【27题答案】
      【答案】(1) ①. 氨基酸 ②. 体 ③. ①右心房
      (2) ①. 肺 ②. 能量
      (3) ①. ⑩ ②. 重吸收
      【28题答案】
      【答案】(1)有无(脊椎骨构成的)脊柱
      (2)分解者、非生物部分
      (3) ①. 4##四 ②. 系统
      (4) ①. 分解者 ②. 光合作用
      (5)减少化石燃料的燃烧/多植树种草(合理即可)
      【29题答案】
      【答案】(1) ①. 染色体 ②. 基因
      (2) ①. 相对性状 ②. 二 ③. 变异 ④. Hh ⑤. hh ⑥. 0
      【30题答案】
      【答案】(1)病原体 (2) ①. 单一变量 ②. 避免偶然性,减小误差 ③. (有无三周后灌胃)幽门螺杆菌 ④. 有关 ⑤. 乳酸菌对幽门螺杆菌(引起的胃黏膜炎症)有抑制作用杂交组合
      亲本
      子代花腋生数量
      子代花顶生数量

      花腋生×花顶生
      862
      0

      花腋生×花腋生
      622
      199


      436
      429
      处理方式
      1组
      2组
      3组
      灌胃乳酸菌
      x
      x

      三周后灌胃幽门螺杆菌
      x


      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map