搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版)

      • 695.73 KB
      • 2025-05-07 10:33:08
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版)

      展开

      这是一份北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版),共29页。
      1 已知集合,,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由于集合,,所以,
      故选:.
      2. 设命题,.则为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】因为命题,,
      所以为:,
      故选:.
      3. 函数的定义域为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】要使得函数有意义,则,解得,故定义域为.
      故选:C.
      4. 下列函数中,既是偶函数又在上单调递减的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】对A:在上单调递增,故A错误;
      对B:令,则,且其定义域为,故其为偶函数,又在上单调递减,故B正确;
      对C:二次函数的对称轴为,故其不是偶函数,C错误;
      对D:令,则,且其定义域为,故其为奇函数,故D错误.
      故选:B
      5. 已知且,则下列结论正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.由,,,,所以,故A错误;
      B. 由,所以,故B错误;
      C. 由,所以,则,故C错误;
      D.由A可知,,又,所以,故D正确.
      故选:D
      6. 已知函数,在下列区间中,一定包含零点的区间是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】因为,所以,
      故选:C.
      7. 已知,则“”是“”的( )
      A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】,解得:,
      集合,
      所以“”是“”的必要不充分条件.
      故选:B
      8. 果蔬批发市场批发某种水果,不少于千克时,批发价为每千克元,小王携带现金3000元到市场采购这种水果,并以此批发价买进,如果购买的水果为千克,小王付款后剩余现金为元,则与之间的函数关系为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】由题意可知函数关系式是,
      由题意可知最少买千克,最多买千克,所以函数的定义域是.
      故;
      故选:C.
      9. 已知且,,则、的大小关系是( )
      A. B.
      C. D. 不能确定
      【答案】C
      【解析】已知.则,
      所以,
      ,因此,.
      故选:C.
      10. 已知定义在上的奇函数,当时,,则不等式的解集是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】因为函数是定义在上的奇函数,则,
      又当时,,作出函数的图象如下图所示:
      由图可知,函数在上为增函数,
      由可得,
      所以,,解得,
      因此,不等式的解集为.
      故选:B.
      二、填空题共6小题,每小题5分,共30分.
      11. 已知函数,则=
      【答案】3
      【解析】取代入,得.
      故答案为:3
      12. 已知,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】因为,故可得,又,则,
      即的范围为.
      故答案为:.
      13. 已知,使“若且,则”为假命题的一组实数的值为______,______.
      【答案】 ; (答案不唯一)
      【解析】根据题意,若,则,又,则,
      故要说明该命题为假命题,则只需即可,
      也即在的前提下,满足的均可;
      故可取,(答案不唯一).
      故答案为:,,(答案不唯一).
      14. 已知,集合,且,则__________.
      【答案】
      【解析】因为,显然,则,
      即,可得,
      此时,可得,所以.
      故答案为:.
      15. 函数的值域为__________.
      【答案】
      【解析】因为,所以,故函数的值域为.
      故答案为:.
      16. 已知函数,当时,的最小值是__________;若存在最小值,则实数的取值范围是__________.
      【答案】 ;
      【解析】(1)当时,,
      若,则;当时,,
      故当时,函数的最小值为;
      (2)由上可知,当时,函数存在最小值;
      当时,函数在上单调递增,
      此时,则函数不存在最小值;
      当时,函数在上单调递减,此时,
      若且时,则,由题意可得,解得,
      此时,;
      若且时,函数在上单调递增,则,
      由题意可得,即,该不等式无解
      综上所述,实数的取值范围是.
      故答案为:;.
      三、解答题共5小题,共70分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      17. 已知全集,集合.
      (1)求;
      (2)已知集合,若,求实数的取值范围.
      解:(1)由题意,集合,
      又因为,所以.
      因为全集,所以.
      (2)因为,
      所以或,即或.
      所以实数的取值范围为.
      18. 已知关于的一元二次方程.
      (1)当时,设方程的两个实根分别为,求代数式的值;
      (2)若该方程有两个正实根,求实数的取值范围.
      解:(1)因为当时,方程的两个实根分别为,
      所以.
      所以.
      (2)设方程的两个正实根分别为,则
      ,即,解得.
      所以实数的取值范围为.
      19. 某小区计划利用其一侧原有墙体,建造一个高为米,底面积为平方米,且背面靠墙的长方体形状的值班室,由于值班室的后背靠墙,无需建造费.因此,甲工程队给出的报价如下:屋子前面新建墙体(包括门窗所占面积)每平方米元,左、右两面新建墙体每平方米元,屋顶和地面以及其他共计元,设屋子的左、右两面墙的长度均为米,总造价为元.
      (1)写出与的函数关系式,并注明函数定义域;
      (2)当左、右两面墙的长度为多少米时,甲工程队的报价最低?并求出最低报价.
      解:(1)由题意可知,总造价为元,左、右两面墙的长度均为米,
      则屋子前面新建墙体长为米.
      则.
      所以.
      (2)因为,所以.
      当且仅当,即时,等号成立,
      所以当左、右两面墙的长度为米时,甲工程队的报价最低,且最低报价为元.
      20. 已知函数.
      (1)当时,判断函数的奇偶性,并说明理由;
      (2)求关于的不等式的解集;
      (3)若在区间上恒成立,求实数的取值范围.
      解:(1)当时,是偶函数.
      因为的定义域为,关于原点对称,
      且,
      所以是偶函数.
      (2)由,得,
      所以.
      当时,原不等式的解集为;
      当时,原不等式的解集为;
      当时,原不等式的解集为.
      (3)因为“在区间上恒成立”等价于“在上恒成立”,所以.
      令,则.
      因为,当且仅当,即时,取等号.
      所以时取等号.
      所以,所以,
      所以实数的范围是.
      21. 对于任意的,记集合,,若集合满足下列条件:① ;② ,且,不存在,使,则称具有性质.如当时,,,,且,不存在,使,所以具有性质.
      (1)写出集合,中的元素个数,并判断是否具有性质.
      (2)是否存在、具有性质,且,使,若存在请求出、,若不存在请说明理由.
      (3)若存在、具有性质,且,使,求的最大值.
      (1)解: 对于任意的,记集合,.当时,;
      当时,,集合,中的元素个数分别为9,,
      集合满足下列条件:①;②,,且,不存在,使,则称具有性质,
      因为,,,,不符合题意,
      不具有性质.
      (2)证明:假设存在,具有性质,且,使.
      其中.
      因为,所以,
      不妨设.因为,所以,.
      同理,,.因为,这与具有性质矛盾.
      所以假设不成立,即不存在,具有性质,且,使.
      (3)解:因为当时,,由(2)知,不存在,具有性质,
      且,使.
      若,当时,,
      取,,
      则,具有性质,且,使.
      当时,集合中除整数外,
      其余的数组成集合为,
      令,,
      则,具有性质,且,使.
      当时,集中除整数外,其余的数组成集合,
      令,.
      则,具有性质,且,
      使.
      集合中的数均为无理数,
      它与中的任何其他数之和都不是整数,
      因此,令,,则,且.
      综上,所求的最大值为14.

      相关试卷

      北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版):

      这是一份北京市房山区2024-2025学年高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版),共10页。

      2022-2023学年北京市房山区高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版):

      这是一份2022-2023学年北京市房山区高一上学期期中学业水平调研数学试题(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,双空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北京市房山区2024-2025学年高一下期中学业水平调研(一)数学试卷(解析版):

      这是一份北京市房山区2024-2025学年高一下期中学业水平调研(一)数学试卷(解析版),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map