


备战2025年中考模拟06(辽宁专用)生物(解析版)
展开 这是一份备战2025年中考模拟06(辽宁专用)生物(解析版),共14页。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
本题共12小题,每小题1分,共12分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.眼虫是由一个细胞构成的生物,能独立完成各项生命活动。有关叙述正确的是( )
A.喜欢生活在干燥的环境
B.寄生在其他生物体上
C.能够排出代谢废物
D.通过神经对刺激作出反应
【答案】C
【解析】A.眼虫是一种生活在水中的单细胞生物,不能生活在干燥的环境,故A错误。
B.眼虫是一种能独立生活的单细胞生物,它并不寄生在其他生物体上,而是依靠自己完成所有生命活动,故B错误。
C.单细胞生物的全部生命活动是由一个细胞完成的,因此眼虫能够排出身体内产生的代谢废物,故C正确。
D.眼虫是一种单细胞生物,其整个身体只由一个细胞构成,没有组织、器官和系统的分化,也没有神经系统,因此其不能通过神经对刺激作出反应,故D错误。
2.植物细胞分裂过程的正确顺序是( )
①细胞核由一个分成两个
②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁
③细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核
④ 一个细胞分裂成为两个细胞
A.①②③④ B.①③②④
C.②①③④ D.④①③②
【答案】B
【解析】通过分析可知,植物细胞分裂过程的正确顺序是:①细胞核由一个分成两个;③细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核;②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,并产生新的细胞壁,④ 一个细胞分裂成为两个细胞。因此,ACD不符合题意,B符合题意。
3.图是网民用电脑合成的一种奇怪生物——狗头鸡,有可能实现这种生物的技术是( )
A.发酵技术 B.克隆技术 C.转基因技术 D.组织培养技术
【答案】C
【解析】转基因技术是将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状的可遗传的修饰,这一技术称之为转基因技术,如将狗的控制狗头部性状的基因用生物技术的方法转移到鸡的受精卵中,培育出转基因鸡,由于鸡的体内具有控制狗头部性状的基因,因此鸡的头部就像狗。转基因技术为这样的奇怪生物就有可能在不久的将来出现提供了可能,因此ABD错误,C正确。
4.学校举办“生物诗词大会”时,某个环节要求选手用诗词描述“有根、茎、叶的植物”。下列哪位选手会被淘汰( )
A.甲:溪莺喧午寝,山蕨止春饥
B.乙:芳堤步罗袜,绿藻荡流波
C.丙:亭亭山上松,瑟瑟谷中风
D.丁:墙角数枝梅,凌寒独自开
【答案】B
【解析】A.山蕨属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,甲选手不会被淘汰,A错误。
B.“绿藻荡流波” 是因为藻类大量繁殖,藻类没有根、茎、叶的分化,乙选手会被淘汰,B正确。
C.松树属于裸子植物,有根、茎、叶的分化,丙选手不会被淘汰,C错误。
D.梅属于种子植物,有根、茎、叶的分化,丁选手不会被淘汰,D错误。
5.学习了动物的知识,小明发现以下动物“名不副其实”,你来帮助小明把它们找到它们“名副其实”的家,比如“鳄鱼不是鱼,蜗牛不是牛,鲸鱼也不鱼”它们分别属于( )
A.爬行动物、节肢动物、哺乳动物B.节肢动物、爬行动物、哺乳动物
C.爬行动物、鱼类、哺乳动物D.爬行动物、软体动物、哺乳动物
【答案】D
【解析】鳄鱼体表有鳞片,是一种生活在淡水或海水中的大型爬行动物,以其强大的身体和锐利的牙齿而著称。它不属于鱼类,而是属于爬行动物;
蜗牛是一种软体动物,它们通常有一个螺旋形的壳,身体柔软且湿润;
鲸鱼虽然生活在水中,用肺呼吸,并且体型庞大,但它们实际上是哺乳动物;鲸鱼通过胎生的方式繁殖,幼崽出生后依赖母体分泌的乳汁进行哺育。
可见,D符合题意,ABC不符合题意。
6.《新时代的中国绿色发展白皮书》指出:“绿色是生命的象征,大自然的底色,良好的生态环境是美好生活的基础。”下列做法与其相符的是( )
A.使用一次性筷子和纸杯
B.夏天全天开空调
C.垃圾分类投放
D.推广使用高能耗的汽油车辆
【答案】C
【解析】ABD.使用一次性筷子和纸杯会浪费大量木材,减少森林面积,破坏生态环境;夏天全天开空调浪费电;推广使用高能耗的汽油车辆污染环境,ABD错误。
C.生活垃圾分类回收,使垃圾资源化,能够节约资源,利于保护环境,C正确。
7.呼吸系统是人体从外界获取氧气的重要系统。如图表示人体呼吸系统的组成,下列叙述中不正确的是( )
A.呼吸道由①②③④⑤构成
B.食物和气体的共同通道是③
C.⑤(支气管)的内表面能分泌黏液,粘住灰尘和细菌形成痰
D.人体与外界进行气体交换的场所是⑥
【答案】C
【解析】A.呼吸道包括①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管,是气体的通道,A正确。
B.②咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,B正确。
C.④气管和⑤支气管的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,C错误。
D.⑥是肺,由许多肺泡组成,是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所,D正确。
8.寻找走失儿童的过程中,有时需要进行亲子鉴定。DNA亲子鉴定是通过亲子代细胞中的核DNA比对来进行的。欲提取待鉴定人血液中的DNA,应选择其中的( )
A.白细胞 B.成熟的红细胞 C.血小板 D.血浆
【答案】A
【解析】A.白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少,有遗传物质,可以鉴定DNA,A正确。
B.成熟的红细胞无细胞核,没有DNA,B错误。
C.血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,没有DNA,C错误。
D.血浆是淡黄色的液体,由血浆蛋白、水、葡萄糖、氨基酸等组成,没有细胞结构,没有DNA,D错误。
9.很久以来,人们一直在探求生命的起源和生物的进化问题。不断的有各种各样的争论。下列争论错误的是( )
A.脊椎动物进化的历程是鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类
B.具有有利变异的个体,生存和繁殖后代的机会更多
C.在地质年代较晚的地层中也可以找到低等生物的化石
D.在人类进化过程中,最显著的变化是脑容量的增加,人猿分界的标志是直立行走
【答案】A
【解析】A.生物的进化一般按照由水生到陆生,由简单到复杂,由低等到高等。脊椎动物进化的历程是:鱼类→两栖类→爬行类→鸟类和哺乳类,哺乳类不是由鸟类进化来的,鸟类和哺乳类都是由爬行类进化来的,故A错误。
B.适者生存,不适者被淘汰。变异是不定向的,具有有利变异的个体,能够更好地适应环境,其生存和繁殖后代的机会更多,而具有不利变异的个体,不能更好地适应环境,就会被环境淘汰,其生存和繁殖后代的机会更少,故B正确。
C.一些低等的生物能适应环境,至今依然存在,因此,在地质年代较晚的地层中也可以找到低等生物的化石,故C正确。
D.在人类进化过程中,慢慢会使用和制造工具,手的活动刺激了脑的发育,并用火烧熟食物来吃,增加了脑的营养等,从而使脑容量逐渐增加,因此在人的进化中发生显著变化的是脑容量增加,区分人与猿的最重要的标志是能否两足直立行走,故D正确。
10.成语“闻鸡起舞”蕴含丰富的生物学知识,下列说法正确的是( )
A.闻鸡起舞属于先天性行为
B.鸡发达的胸肌都附着在胸骨上
C.“起舞”只与神经系统和运动系统有关
D.鸡有气囊辅助肺呼吸,从而提高了气体交换的效率
【答案】D
【解析】A.“闻鸡起舞”是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,A错误。
B.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开。因此同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,发达的胸肌两端都附着在胸骨上是无法完成运动的,B错误。
C.在人体内,体液调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,“起舞”主要受神经系统的调节,也受到激素调节的影响,C错误。
D.鸡属于鸟类,有气囊辅助肺呼吸,提高了气体交换的效率,D正确。
11.网红萌宠“芦丁鸡”是由斑翅山鹑与蓝胸鹑杂交培育的一种小型鸟类也叫迷你鸡。刚出生的雏鸡甚至只有硬币大小,因其蛋富含可以降血压的成分芦苇而得名。小强煮芦丁鸡鸡蛋时发现,随着水温升高,有许多气泡从鸡蛋里冒出来,这一现象说明( )
A.鸡蛋很新鲜,内部细胞正在进行旺盛的呼吸作用
B.鸡蛋已坏掉,卵壳膜失去了保护作用
C.鸡蛋内有气体从卵壳上的气孔渗出
D.鸡蛋壳已破损
【答案】C
【解析】A.当鸡蛋被放入水中加热时,由于水温的逐渐升高,鸡蛋内部的细胞活动会受到抑制,呼吸作用并不会因此变得旺盛。此外,即使细胞在进行呼吸作用,产生的气体量也不足以形成大量从鸡蛋里冒出来的气泡,A错误。
B.仅凭气泡从鸡蛋里冒出来这一现象,并不能断定鸡蛋已经坏掉或卵壳膜失去了保护作用。鸡蛋的腐败是一个复杂的过程,需要综合考虑多个因素,如气味、颜色、质地等,B错误。
C.鸟类卵的卵壳上分布着许多微小的气孔,这些气孔允许气体在卵内外进行交换。当鸡蛋被放入水中加热时,由于水温的升高和水的压力作用,鸡蛋内部的气体(主要是氧气和二氧化碳)会通过气孔逐渐渗出,形成气泡从鸡蛋里冒出来,C正确。
D.如果鸡蛋壳已经破损,那么在水加热的过程中,水会直接进入鸡蛋内部,导致鸡蛋破裂或变形,而不仅仅是冒出气泡,D错误。
12.同学们在学校组织的实践活动中制作食品时,微生物与食品对应不正确的是( )
A.毛豆腐—霉菌
B.米酒—大肠杆菌
C.食醋—醋酸菌
D.泡菜—乳酸菌
【答案】B
【解析】A.毛豆腐是一种二次加工的豆制食品,通常毛豆腐主要是用霉菌发酵制作的,故A正确。
B.酵母菌在有氧的条件下,分解葡萄糖,产生二氧化碳和水;在无氧的条件下,分解葡萄糖,产生酒精和二氧化碳,所以制作米酒需要酵母菌,故B错误。
C.食醋利用的是醋酸(杆)菌的发酵作用,使有机物转变产生醋酸,故C正确。
D.制泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,故D正确。
本题共6小题,除特殊标注外,每空0.5分,共18分。(“[ ]”内填序号或字母)
13.(3分)图一是小红制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片过程图,图二是植物细胞结构图,据图回答。
(1)请写出小明正确的操作顺序 。如果是观察口腔上皮细胞,D中滴液体是 。
(2)小明用显微镜观察制作装片时,视野出现气泡,分析原因,应该是图一中 (填字母) 步操作不当造成的。
(3)切洋葱时,经常会有刺激性的物质,使人流眼泪,这种刺激性的物质是从图二中[ ]中流出来的。细胞呈紫色的性状能代代遗传,与图二中的[ ]有关。图二的 (填数字 )是人口腔上皮细胞都不具有的结构。
【答案】(1)DCBAE;生理盐水
(2)A
(3)3;6;1、3、7
【解析】(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤如下:
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;
“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;
“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2-3次,使染液浸润到标本的全部。
由此可见,小明正确的操作顺序D滴、C撕、B展、A盖、E染。
由于人的细胞液的浓度与生理盐水的浓度一致,浓度为0.9%;因此,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而涨破,或失水而皱缩,制作人的口腔上皮细胞临时装片时应向载玻片上滴生理盐水;因此,如果是观察口腔上皮细胞,D中滴液体是生理盐水。
(2)盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。因此,小明用显微镜观察制作装片时,视野出现气泡,分析原因,应该是图一中A盖盖玻片步操作不当造成的。
(3)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等;因此,切洋葱时,经常会有刺激性的物质,使人流眼泪,这种刺激性的物质是从图二中3液泡。细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传;因此,细胞呈紫色的性状能代代遗传,与图二中的6细胞核有关。动植物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体;结合题图可知,图二的1细胞壁、3液泡、7叶绿体是人口腔上皮细胞都不具有的结构。
14.(3分)北极熊是现今体型最大的陆生肉食性动物,在北极这一生态系统中位于食物链最顶层。请据图回答下列问题:
(1)甲图为北极生态系统中部分食物网,共有 条食物链,其中北极熊获得能量最多的一条食物链为: 。作为一个完整的生态系统,该食物网还缺少分解者和 。
(2)乙图所示是几种动物的关系,其中与髯海豹亲缘关系最远的动物是 。
(3)生态平衡是一种动态平衡,而北极生态系统生物种类较少,营养结构简单,极其脆弱。图甲中若海水污染, 和北极熊体内有毒物质含量最多。如果我们从现在开始保护北极生态系统,尽管需要较长一段时间,但还是可以恢复的,这是因为生态系统具有一定的 能力。
【答案】(1)6/六;海藻→鱼→北极熊;非生物部分
(2)北极旅鼠
(3)虎鲸;自我调节
【解析】(1)图中的食物链为6条:海藻→蛤→海象→北极熊,海藻→鱼→海豹→北极熊,海藻→鱼→北极熊,海藻→鱼→虎鲸,海藻→蛤→海象→虎鲸,海藻→鱼→海豹→虎鲸。
含有北极熊的食物链有:海藻→蛤→海象→北极熊或海藻→鱼→海豹→北极熊或海藻→鱼→北极熊;在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少;故北极熊获得能量最多的一条食物链的营养级应最少,该食物链为海藻→鱼→北极熊。
生态系统的组成包括非生物部分和生物部分,生物部分包括生产者、消费者、分解者;图示食物网中,海藻是生产者,蛤、海豹、鱼等是消费者,因此要构成一个完整的生态系统,除图中所示的成分外还缺少非生物部分和分解者。
(2)生物分类单位中,共同分类单位单位越大,生物之间的亲缘关系越远,图乙中,北极旅鼠和髯海豹属于同一目的生物,所以亲缘关系最远。
(3)生物富集是指环境中一些有害物质(如重金属、化学农药等),通过食物链在生物体内不断积累的过程;因为这些有害物质具有化学性质稳定、不易分解的特点,会在生物体内积累而不易排出,所以随着营养级的升高而不断积累,危害最大的是这一食物链的最高级消费者;题中的北极熊和虎鲸处于食物链的最高级,所以,它们体内积累的有毒物质最多。
在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,说明生态系统具有自动调节能力。因此,如果我们从现在开始保护北极生态系统,尽管需要较长一段时间,但还是可以恢复的。
15.(4分)深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动形式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体心肺功能。请据图回答下列问题:
(1)图一中股四头肌的[①]肌腹主要由 组成。由图一状态起身时,臀肌与大腿前侧的股四头肌会 ,牵引着胫骨、股骨等共同完成运动。
(2)完成蹲起动作之前需要做好热身,热身能够加速关节囊分泌滑液到 (填字母)中,提升关节的灵活性。图二中与膝关节灵活性有关的结构还有 (填字母)。
(3)为探究深蹲起运动对心率的影响,甲乙丙丁四位同学在每次完成30次深蹲起后,及时测量自己的心率
①每位同学在深蹲起前都先测量安静状态下的心率,这样做的目的是 。
②完成每组动作后,需要在高级神经中枢 (填写结构名称)的控制下有意识地调整心率,等待其趋于平缓后进行下一组运动。
③由上表可知,深蹲起运动与安静状态相比心率 (填“加快”或“降低”)。甲同学对此作出的解释是:骨骼肌细胞需要通过 作用释放更多的能量为肌肉提供动力。
【答案】(1)肌肉组织;收缩
(2)B;A
(3)对照;大脑皮层;加快;呼吸
【解析】(1)骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。例如,屈腿动作和伸腿动作的产生。股四头肌松弛,股二头肌收缩,使小腿弯曲;股四头肌收缩,股二头肌松弛,小腿伸直。可见人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
(2)完成蹲起动作之前需要做好热身,热身能够加速关节囊分泌滑液到B关节腔中,减少骨与骨之间的摩擦,提升关节的灵活性。图2中与膝关节灵活性有关的结构还有A关节软骨。
(3)每位同学在深蹲起前都先测量安静状态下的心率,这样做的目的是形成对照;完成每组动作后,需要在高级神经中枢大脑皮层的控制下有意识地调整心率,等待其趋于平缓后进行下一组运动;由上表可知,深蹲起运动与安静状态相比心率明显增加;细胞利用氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。血液循环的重要意义就是为组织细胞呼吸作用提供有机物和氧气,同时将细胞产生的二氧化碳等废物运走;骨骼肌细胞需要通过呼吸作用释放更多的能量为肌肉提供动力,能量释放所需的有机物和氧气需要经循环系统运输。
16.(3分)根据如图所示的几种常见的微生物的形态结构图,请分析并回答下列问题:
(1)图 (填字母)是细菌,它的生殖方式是 生殖。A与B、C、D的结构相比,主要区别在于A细胞内没有成形的细胞核,所以被称为 生物。
(2)图中的微生物没有细胞结构,只能寄生在活细胞中的生物是 (填字母)。
(3)面包膨大松软,大家都喜欢吃,制作面包离不开图中的 (填写名称)。
(4)在温暖潮湿的夏季图中的B能大量繁殖生长,很容易使食品霉变,由此你想出防止家中食品霉变的合理措施是 。
【答案】(1)A;分裂;原核
(2)E
(3)酵母菌
(4)将食品放在干燥、通风的地方,以降低食品的湿度和温度,从而抑制霉菌的生长和繁殖
【解析】(1)观察图示,我们可以看到A图所示的微生物是单细胞个体,且细胞内没有成形的细胞核,细胞壁、细胞膜、细胞质等结构明显,这是细菌的典型特征。因此,A图是细菌。细菌的生殖方式是分裂生殖,即一个细菌细胞可以分裂成两个完全相同的子细胞。与B、C、D相比,A的主要区别在于其细胞内没有成形的细胞核,因此被称为原核生物。
(2)在图示中,我们可以看到E图所示的微生物没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质,这是病毒的特征。病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞中,利用宿主细胞内的原料和能量进行繁殖。因此,图中没有细胞结构,只能寄生在活细胞中的生物是E。
(3)面包膨大松软,离不开酵母菌的作用。酵母菌是一种真菌,它能在面团中发酵产生二氧化碳气体,使面团膨胀松软。在制作面包时,加入酵母菌并让其发酵是制作松软面包的关键步骤。因此,制作面包离不开图中的酵母菌。
(4)在温暖潮湿的夏季,霉菌(如B图所示)能大量繁殖生长,很容易使食品霉变。为了防止家中食品霉变,我们可以采取一些合理的措施。例如,将食品放在干燥、通风的地方,以降低食品的湿度和温度,从而抑制霉菌的生长和繁殖。此外,我们还可以将食品放在密封的容器中,并加入干燥剂以进一步降低湿度。这些措施都能有效地防止食品霉变。
17.(2.5分)为了验证“二氧化碳是光合作用的必需原料”,某生物兴趣小组设计了如下图所示的实验,甲乙是大小相近、新鲜的两盆天竺葵。请据图回答问题:
(1)首先将甲、乙两装置放在黑暗处一昼夜,目的是消耗运走叶中原有的 ,然后再将两装置置于光照充足的环境条件下几个小时。
(2)甲、乙两装置中,除了空气中的 不同外,其余条件均相同。
(3)一段时间后,取甲、乙两装置中的叶片依次进行丙、丁操作,其中丙操作的目的是 。
(4)实验中,甲装置中的叶片A经丙、丁操作后,用清水冲掉碘液,叶片的颜色 (填变蓝或不变蓝),这说明 。
【答案】(1)淀粉
(2)二氧化碳/CO2
(3)除去叶绿素(使叶绿素溶解在酒精中)
(4)不变蓝;二氧化碳是光合作用原料
【解析】(1)实验前应将甲、乙两个装置放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片内原有的淀粉运走耗尽,排除原有淀粉对实验的干扰。
(2)本实验的变量是有无二氧化碳,其中甲装置中氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳,从而制造了无二氧化碳的环境条件。对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。故甲、乙两装置中,除了空气中的二氧化碳不同外,其余条件均相同。
(3)一段时间后,取甲、乙两装置中的叶片依次进行丙、丁操作,其中丙操作的目的是除去叶绿素(使叶绿素溶解在酒精中),因为酒精可以溶解叶绿素。
(4)光照几小时后,从甲装置和乙装置中各取一片叶,叶片在酒精中隔水加热后,绿色的部分变成黄白色,这样可以避免绿色干扰实验。丙装置中小烧杯里的液体是酒精,用来脱色。经酒精脱色后,滴加碘液,变蓝色的是乙装置的叶片,因为乙装置中含有光合作用的原料二氧化碳,因此乙装置中的绿色植物进行了光合作用,滴加碘液变蓝色,而甲装置中的二氧化碳被小烧杯里的氢氧化钠吸收了,由于没有进行光合作用的原料,因此甲装置中的植物没有进行光合作用,所以A叶片滴加碘液不变蓝色;说明二氧化碳是光合作用的原料。
18.(2.5分)请阅读以下资料,并回答有关问题。
资料一:2021年10月12日,国家主席习近平在《生物多样性公约》大会领导人峰会上宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。将保护中国最具代表性的生态系统和80%国家重点保护野生动植物种类及其栖息地,这具有全球价值和国家象征。
资料二:大熊猫国家公园包括四川省岷山地区和邛山—大相岭地区、陕西省秦岭地区和甘肃省白水江地区,保护了全国70%以上的野生大熊猫。保护面积2.7134万平方公里,四川占了74.3%的面积。其中国家一级保护动物有大熊猫、四川山鹧鸪、血雉、黑鹳、中华秋沙鸭等,珍稀植物有珙桐、桫椤、川滇冷杉等。有种子植物3446种,隶属于197科1007属,脊椎动物641种。
(1)在大熊猫国家公园中,大熊猫、穿山甲、箭竹、珙桐、川滇冷杉、枯草杆菌等生物以及 可以构成一个完整的生态系统。
(2)大熊猫国家公园有种子植物3446种,隶属于197科1007属,脊椎动物641种,体现了生物多样性中的
多样性。
(3)我国有着丰富的动物资源,有许多闻名世界的特产珍稀动物,如 (任举一例)。
(4)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。其保护措施包括:就地保护、易地保护、法制教育和管理。建立大熊猫国家公园,重点保护野生动植物种类及其栖息地属于 ,是保护生物多样性的最有效措施,主要方法是 。
【答案】(1)环境
(2)物种
(3)扭角羚、白唇鹿、褐马鸡、扬子鳄、中华鲟、大鲵等
(4)就地保护;建立自然保护区
【解析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。因此,在大熊猫国家公园中,大熊猫、穿山甲、箭竹、珙桐、川滇冷杉、枯草杆菌等生物以及环境(非生物部分或非生物成分)可以构成一个完整的生态系统。
(2)生物多样性包括生物种类多样性(物种多样性)、基因多样性(遗传多样性)、生态系统多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,故大熊猫国家公园有种子植物3446种,隶属于197科1007属,脊椎动物641种,体现了生物多样性中的物种多样性。
(3)我国有着丰富的动物资源,有许多闻名世界的特产珍稀动物,如扭角羚、白唇鹿、褐马鸡、扬子鳄、中华鲟、大鲵等。
(4)就地保护即建立自然保护区,把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施,故建立大熊猫国家公园,重点保护野生动植物种类及其栖息地属于,是保护生物多样性的最有效措施,主要方法是建立自然保护区。
不同状态下平均心率(次/分)
甲
乙
丙
丁
安静
72
76
78
72
深蹲起
108
120
114
120
相关试卷
这是一份备战2025年中考模拟06(辽宁专用)生物(解析版),共14页。
这是一份备战2025年中考模拟卷07(辽宁专用)生物(解析版),共14页。试卷主要包含了大山在院子里发现了蚂蚁在筑巢等内容,欢迎下载使用。
这是一份备战2025年中考模拟卷05(辽宁专用)生物(解析版),共13页。试卷主要包含了生物圈中的生物通过生殖延续后代等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)





