搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省连云港市灌云县2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 1.84 MB
      • 2025-05-06 13:33:31
      • 81
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省连云港市灌云县2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      江苏省连云港市灌云县2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      江苏省连云港市灌云县2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江苏省连云港市灌云县2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份江苏省连云港市灌云县2025年中考一模化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 日前,山西吕梁发现了储量超 1010 亿立方米的天然气大型气田,预计今年 7 月可将气直接送到北京雄安。下列有关天然气的说法正确的是( )
      A. 主要成分是 CO
      B. 是比煤炭更清洁的燃料
      C. 属于可再生能源
      D. 在空气中燃烧产生蓝紫色火焰
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、天然气主要成分是甲烷,此选项错误;
      B、天然气燃烧产生污染物较少,比煤炭清洁,此选项正确;
      C、天然气属于不可再生能源,此选项错误;
      D、天然气燃烧产生蓝色火焰,此选项错误。
      故选B。
      2. 下列过程中发生了化学变化的是( )
      A. 干冰升华B. 石蜡熔化
      C. 水的蒸发D. 钢铁生锈
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、干冰升华由固态直接变为气态,只是状态的改变,属于物理变化,错误;B、石蜡熔化由固态变为液态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,错误;C、铁水铸锅过程中没有新物质生成,只是状态发生了变化,属于物理变化,错误;D、钢铁生锈生成了主要成分是氧化铁的新物质,有新物质生成,属于化学变化,正确。故选D。
      点睛:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。
      3. 绿色植物的光合作用吸收和放出的气体依次是( )
      A. CO2和O2B. O2和N2
      C. CO和CO2D. SO2和O2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】绿色植物光合作用是二氧化碳和水反应生成葡萄糖和氧气,吸收二氧化碳气体,释放氧气,故选:A。
      4. 用浓盐酸配制一定质量分数的稀盐酸,实验中不需要用到的仪器是( )
      A. 托盘天平B. 量筒C. 烧杯D. 玻璃棒
      【答案】A
      【解析】
      【详解】用浓硫酸配制一定质量分数的稀盐酸的步骤为计算、量取、混匀、装瓶贴标签,实验中用到的仪器由量筒、烧杯、玻璃棒,不需要用到的仪器是托盘天平。
      故选A。
      5. 下列图标与文字不相符的是( )
      A. 禁止燃放鞭炮 B. 当心火灾-易燃物质
      C. 禁止放易燃物 D. 当心可燃物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图为禁止燃放鞭炮标志,图标与文字相符,故A不符合题意;
      B、图为当心火灾一易燃物质标志,图标与文字相符,故B不符合题意;
      C、图为禁止放易燃物标志,图标与文字相符,故C不符合题意;
      D、图为当心爆炸一爆炸性物质标志,图标与文字不相符,故D符合题意。
      故选D。
      6. 从中草药中分离出青蒿素,应用于疟疾的治疗,从而获得了诺贝尔医学奖的科学家是( )
      A. 侯德榜B. 屠呦呦C. 门捷列夫D. 道尔顿
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、侯德榜发明了制碱法,不符合题意;
      B、屠呦呦从中草药中分离出青蒿素,从而获得了诺贝尔医学奖,符合题意;
      C、门捷列夫编写了元素周期表,不符合题意;
      D、道尔顿提出了原子论,不符合题意。
      故选B。
      7. 下列实验操作不正确的是( )
      A. 放 B. 倒
      C. 看 D. 闻
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 取用粉末状或小颗粒状药品,先使试管倾斜,用镊子或纸槽,把盛有药品的药匙或纸槽小心地送至试管底部,然后使试管直立起来,此选项正确;
      B. 向试管中倒入液体,瓶塞倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,试管中的液体不能超过试管容积的,此选项错误;
      C. 读取量筒内液体的体积,视线与凹液面的最低处保持水平,此选项正确;
      D. 闻气体气味时,在瓶口处轻轻地扇动,使少量的气体飘进鼻孔,此选项正确。
      故选B。
      8. 在一个密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应后,测得有关数据如图所示。下列有关说法正确的是( )
      A. 该反应是分解反应
      B. 丙一定是该反应的催化剂
      C. 反应中甲和丁的质量比为4∶1
      D. 乙不是化合物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、质量减少的是反应物,质量增加的是生成物,根据甲、乙、丙、丁反应前和反应后质量比较,可得甲和丁是反应物,乙是生成物,丙未参与反应,故该反应是化合反应,错误;
      B、丙反应前后质量不变,可能是催化剂或杂质,错误;
      C、甲参与反应的质量为20g-12g=8g,丁参与反应的质量为20g-18g=2g,故反应中甲和丁的质量比为4∶1,正确;
      D、此反应为化合反应,乙是生成物,则乙一定是化合物,错误;
      故选C。
      9. 实验操作是实践探究的基础。下列操作正确的是( )
      A. 测石灰水的pH B. 称量NaOH固体
      C. 稀释浓硫酸 D. 收集氧气
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、测溶液的pH 时,pH 试纸不能用水润湿。A不正确;
      B、称量NaOH固体时应放在玻璃器皿中,不能放在纸上。B不正确;
      C、稀释浓硫酸时,瓶塞倒放,将浓硫酸沿器壁注入水里,用玻璃棒搅拌散热。C正确;
      D、排水法收集气体,应从短管进气。D不正确。
      综上所述:选择C。
      10. 下列方法不能把待鉴别的物质区分开的是( )
      A. 软水和硬水→加肥皂水搅拌,观察产生浮渣多少
      B. 氯化钠和硝酸铵→加水溶解,用手触摸烧杯外壁温度的变化
      C. 氯化钠和氢氧化钠→加水溶解,用手触摸烧杯外壁温度的变化
      D 黄铜片和纯铜片→相互刻画,黄铜片有划痕,纯铜片没有划痕
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,可以区分,不符合题意;
      B、氯化钠溶于水,温度变化不大,硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低,加水溶解,用手触摸烧杯外壁温度的变化,温度降低的硝酸铵,变化不大的是氯化钠,不符合题意;
      C、氯化钠溶于水,温度变化不大,氢氧化钠溶于水,放出大量的热,溶液温度升高,加水溶解,用手触摸烧杯外壁温度的变化,温度升高的是氢氧化钠,温度变化不大的是氯化钠,不符合题意;
      D、黄铜是铜的合金,合金比组成它的纯金属的硬度大,故黄铜片和纯铜片相互刻画,纯铜片有划痕,黄铜片没有划痕,符合题意。
      故选D。
      11. 下列实验操作能达成实验目的是( )
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、有气体参与或生成的反应用来验证质量守恒定律时,应该在密封体系中进行,所以不能称量镁条在空气中点燃前、后固体的质量,来验证质量守恒定律,故A不能达到实验目的;
      B、二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,检验二氧化碳是否集满使,将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则说明已收集满二氧化碳气体,故B不能达到实验目的;
      C、合金的硬度大于其组成金属的硬度,用黄铜片和纯铜片相互刻划的方法可以比较合金与纯金属的硬度,故C能达到实验目的;
      D、二氧化碳可溶于水也能和水反应,向盛满CO2的塑料瓶中倒水,拧紧瓶盖并振荡,塑料瓶变瘪也可能是二氧化碳溶于水造成的,要证明CO2能与水反应,需要证明有新物质生成,故D不能达到实验目的;
      故选:C。
      12. 在Cu(NO3)2、Mg(NO3)2和AgNO3混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中滴加稀硫酸时有气泡产生。滤渣中没有( )
      A. CuB. MgC. AgD. Fe
      【答案】B
      【解析】
      【详解】铁的金属活动性比银、铜强,比镁弱,Cu(NO3)2、Mg(NO3)2和AgNO3混合溶液中加入一定量的铁粉,不能与Mg(NO3)2溶液反应,铁先与AgNO3反应生成硝酸亚铁和银, AgNO3反应完,若还有铁粉,铁才能与Cu(NO3)2反应生成硝酸亚铁和铜。充分反应后过滤,向滤渣中滴加稀硫酸时有气泡产生,说明滤渣中含有铁,说明铁是过量的,则滤渣中一定含有银、铜、铁,一定没有镁。故选:B。
      13. 科学认识燃烧,增强安全意识。下列说法不正确的是( )
      A. 在容易引起森林着火的地方设置隔离带,利用的原理是移除可燃物
      B. 搬运取用易燃、易爆物时要轻拿轻放,不能砸摔和撞击
      C. 酒精灯使用后需用灯帽盖灭,利用的原理是隔绝氧气
      D. 堆放杂物的纸箱着火用水浇灭,降低了可燃物的着火点
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在容易引起森林着火地方设置隔离带,提前将一部分树木或可燃物清除掉,从而防止火势扩大,利用的原理是移除可燃物,A正确;
      B、搬运取用易燃、易爆物时要轻拿轻放,不能砸摔和撞击,避免因为撞击或碰撞引燃易燃易爆物,B正确;
      C、酒精灯使用后需用灯帽盖灭,利用的原理是隔绝氧气,C正确;
      D、堆放杂物的纸箱着火用水浇灭,是因为水蒸发降低了可燃物的温度,使其低于着火点从而熄灭。着火点属于物质固有属性,故D错误;
      故选D。
      14. 2024年4月24日是第九个“中国航天日”。载人航天器中利用“萨巴蒂尔反应”和“氧气生成系统”可回收再生,其微观示意图如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 过程①反应前后原子的种类不变
      B. 过程②中参加反应的和个数比为1:4
      C. 过程③中发生的反应属于分解反应
      D. 整个微观示意图中涉及到的纯净物一共有4种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由质量守恒定律可知,反应前后原子的种类不变,故A正确;
      B、由过程②写出方程式可知,参加反应的和个数比为1:4,故B正确;
      C、由过程③的微观示意图可知,该反应是一种物质生成两种物质,属于分解反应,故C正确;
      D、由微观示意图可知,整个微观示意图中涉及到的纯净物有CO2​、H2​、H2​O、CH4、O2​五种,故D错误。
      故答案为:D。
      15. 取一定质量CaCl2与盐酸混合溶液于烧杯中,向其中逐渐加入碳酸钠粉末,如图:横坐标表示加入的碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示( )

      A. 溶液的pHB. 烧杯中固体的质量
      C. 溶液中溶剂的质量D. 溶液中溶质的质量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 根据分析可知,加入碳酸钠溶液之前,溶液显酸性,溶液的pH7,纵坐标与曲线不符合,此选项不符合题意;
      B. 根据分析可知,向废液中逐渐加入碳酸钠粉末,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,此时烧杯中无固体,因此曲线的起点为0,随着盐酸完全反应后,碳酸钠会与废液中的氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,此时烧杯中固体增多,氯化钙完全反应后,再加入碳酸钠,固体不再增多,随着碳酸钠不断溶解达到饱和后再加入碳酸钠粉末,则碳酸钠粉末无法继续溶解,此时烧杯内固体质量再次增多,纵坐标与曲线符合,此选项符合题意;
      C. 根据分析可知,向废液中逐渐加入碳酸钠粉末,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,则溶液中溶剂的质量逐渐增多,由于反应前有溶剂,即曲线的起点不能为0,此选项错误;
      D. 根据分析可知,反应前溶液中含有溶质,溶质质量不能为0,此选项错误。
      故选B。
      二、非选择题
      16. 习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调:水是生存之本、文明之源。
      (1)净水器中常用活性炭去除水中的杂质,该净化过程主要涉及的变化属于___________变化。
      (2)在水中加入洗涤剂可以除去衣物上的油污,这是利用了洗涤剂的___________作用。
      (3)从元素组成种类上看,水属于___________(填“单质”或“化合物”)。
      【答案】(1)物理 (2)乳化 (3)化合物
      【解析】
      【详解】(1)用活性炭去除水中的杂质,是因为活性炭具有吸附性,只能将杂质吸附在表面,无新物质生成,属于物理变化;
      (2)洗涤剂中含有乳化剂,具有乳化作用,能将油污乳化为细小油滴,随水冲走,故填:乳化;
      (3)水是由H、O元素组成的纯净物,属于化合物。
      17. 阅读下面的科普短文,回答相关问题。
      “自热米饭”助力“扬州炒饭”走出扬州,走向世界。
      自热米饭的发热包主要成分一般是:生石灰、金属粉、炭粉、盐、焙烧硅藻土等。向发热包中加水,生石灰与水反应快速放热、金属粉、碳粉、盐等物质相互反应持续放热。发热剂成分不同,发热效果不同。下表为不同发热剂(30g)对不同食物的加热效果表(加热时间为5min),如图为自热米饭在不同测温点的温度变化曲线。
      使用加热包的注意事项:
      ①加热前,将自热锅盖上的透气孔打开,加入冷水。
      ②发热包中反应会产生一定量的 H2和 CO,不能在汽车、火车等密闭、狭小环境中使用。“扬州炒饭”主要食材有米饭、火腿、鸡蛋、虾仁等。部分营养成分的含量如下表
      (1)发热包中所含硅藻土疏松多孔,与_______(填物质名称)的相似。
      (2)表中等量的八宝粥与矿泉水比较,八宝粥的吸热率更_______(填“高”或“低”)。
      (3)写出生石灰与水反应快速放热的化学方程式:_______。
      (4)下列说法正确的是_______(填字母)。
      a 一节高铁车厢内可以多人同时制作不同口味的自热米饭
      b 为快速使自热米饭升温,应密封锅盖上的透气孔
      c 自热米饭“自热”后保温时间极短,“自热”后需立即食用
      d 等质量的MgCl2和AlCl3作发热剂为相同食物加热时,AlCl3“发热”效果更好
      (5)虾仁中主要含有的营养素是_______(填“糖类”或“蛋白质”),常用来检验米饭中含有淀粉的试剂是_______。除营养成分的含量表中列出的营养素外,水和_______也是人体必需的营养素。“钙、铁、钠、锌”中属于微量元素的是_______,青少年缺_______易得佝偻病。用化学符号表示:两个钙离子_______。
      (6)吃不完的炒饭可装进由_______制成(填“聚乙烯”或“聚氯乙烯”)保鲜袋放入冰箱。
      【答案】 (1)活性炭
      (2)低
      (3)
      (4) d
      (5)蛋白质 碘酒(碘水) 维生素 铁和锌(Fe和Zn) 钙(Ca) 2Ca2+
      (6)聚乙烯
      【解析】
      【分析】
      【详解】(1)发热包中含有硅藻土疏松多孔,与活性炭的作用相似,都可起到吸附作用;
      (2)由表中数据可知,等量的八宝粥与矿泉水比较,八宝粥的吸热率更低;
      (3)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应的化学方程式:;
      (4)a、发热包中反应较为复杂,会产生一定量的氢气和一氧化碳,不能在汽车或密闭、狭小的环境中使用,故不能在高铁车厢内多人同时制作不同口味的自热火锅,说法错误;
      b、加热前,将自热锅盖上的透气孔打开,加入冷水,不能密封透气孔,防止发生危险,说法错误;
      c、由图可知,自热米饭“自热”后保温效果良好,且加热后温度较高,不能立即食用,说法错误;
      d、由表可知:等质量的氯化镁和氯化铝作发热剂为相同食物加热,氯化铝“发热”效果更好,说法正确;
      答案:d;
      (5)虾仁属于肉类,主要富含蛋白质,常用来检验米饭中含有淀粉的试剂是碘酒;六大营养物质包括:蛋白质、糖类、油脂、水、无机盐和维生素,除营养成分的含量表中列出的营养素外,水和维生素也是人体必需的营养素;人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素;含量在0.01%以下的元素,称为微量元素,钙、铁、钠、锌”中属于微量元素的是铁和锌(Fe和Zn),青少年缺钙会得佝偻病;钙元素符号表示的意义:一个钙原子、钙元素、钙这种物质,在元素符号前面加上数字表示钙原子的个数,两个钙原子:2Ca;
      (6)吃不完的炒饭可装进由聚乙烯制成保鲜袋放入冰箱,因为聚氯乙烯受热会释放出有毒的氯化氢气体。
      18. 某校化学兴趣小组学习了气体的制取和收集后,对相关知识进行总结,请你一起参与,并完成下面题目内容:
      (1)写出下列仪器名称:b______。
      (2)若用E装置收集氧气,则氧气应从______通入(填“c”或“d”)。
      (3)装置B、C都可用来制取二氧化碳,装置C相对于装置B在操作方面的优势是______。也可用加热碳酸氢钠(NaHCO3)固体(产物为碳酸钠、二氧化碳、水)来制取CO2,该反应的化学方程式______。若用此法来制取CO2,应选用的发生装置为______,收集装置为______。
      (4)实验室制取氧气有以下主要操作步骤:①加热,②把药品装入试管后固定在铁架台上,③检查装置的气密性,④熄灭酒精灯,⑤用排水取气法收集气体,⑥从水槽中取出导管。正确的操作顺序是______(写序号)。
      (5)若用F收集CO2,要测量生成的CO2气体的体积,其中在水面上放一层植物油目的是______;植物油上方原有的空气对实验结果______(填“有”或“无”)明显影响。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2)c
      (3)①. 可以控制反应的发生与停止 ②. ③. A ④. E
      (4)③②①⑤⑥④
      (5)①. 防止二氧化碳溶于水 ②. 无
      【解析】(1)仪器b的名称是长颈漏斗;
      (2)若用E装置收集氧气,氧气密度比空气略大,则氧气应从c处通入;
      (3)装置B、C都可用来制取二氧化碳,装置C中有多孔隔板和活塞,将固体药品放在多孔隔板上,关闭活塞,反应产生气体使装置内压强增大,液体被压入长颈漏斗内,固液分离反应停止,打开活塞,气体导出使装置内压强减小,液体猜想进入试管,固液接触反应发生,因此装置C相对于装置B在操作方面的优势是可以控制反应的发生与停止;
      也可用加热碳酸氢钠(NaHCO3)固体(产物为碳酸钠、二氧化碳、水)来制取CO2,则该反应的化学方程式;
      若用此法来制取CO2,由于反应物为固体,反应条件为加热,因此应选用固体加热型发生装置,即装置A;二氧化碳能溶于水且密度比空气大,可采用向上排空气法收集二氧化碳,故收集装置为装置E,气体应从c处通入;
      (4)实验室制取氧气的正确操作步骤为:③检查装置的气密性;②把药品装入试管后固定在铁架台上;①加热;⑤用排水取气法收集气体;⑥从水槽中取出导管;④熄灭酒精灯;故正确的操作顺序是③②①⑤⑥④;
      (5)二氧化碳能溶于水,若用F收集CO2,要测量生成的CO2气体的体积,其中在水面上放一层植物油目的是防止二氧化碳溶于水;
      该装置通过测量排出水的体积测量生成的二氧化碳的体积,植物油上方原有的空气不会影响水的排出,因此植物油上方原有的空气对实验结果无明显影响。
      19. 某兴趣小组想通过实验对铁、铜、锌三种金属的活动性强弱进行探究,现提供的药品有:铁粉、铜丝、锌粒、20%稀硫酸、CuSO4溶液、ZnSO4溶液、FeSO4溶液。
      (1)甲同学采用“一液加两固”的方案进行实验:
      实验1:将铜丝加入FeSO4溶液中,现象是________;
      实验2:将锌粒加入FeSO4溶液中,溶液逐渐由浅绿色变无色;反应方程式为_________。通过实验1和实验2,得到的结论是________。
      (2)乙同学认为甲同学的实验现象不够明显,他设计了“一固加两液的方案”。请补充完整。
      实验3:将铁粉加入__________溶液中,无明显现象;
      实验4:将________加入CuSO4溶液,析出红色固体,溶液由蓝色变成浅绿色。
      (3)丙同学将实验3和实验4实验后两支试管中的物质倒在一个洁净的烧杯中,发现烧杯内的红色固体明显增多。充分反应后过滤,选择上述提供的试剂分别对滤渣和滤液的成分展开了探究。
      【作出猜想】猜想一:滤渣中一定有铜;猜想二:_________。
      【进行实验】
      (4)丁同学通过与大家交流学习,他认为已掌握了比较金属活动性的正确方法,于是尝试设计了一种“三固加一液的方案”:用铁粉、铜丝、锌粒分别与等质量20%稀硫酸进行实验,你认为是否合理,说说你的理由_______。
      【答案】(1)①. 无明显现象 ②. ③. 金属活动性Zn>Fe>Cu
      (2)①. 硫酸锌等 ②. 铁粉
      (3)①. 铜和铁 ②. 盐酸或稀硫酸
      (4)合理,铁、锌均能与稀硫酸反应,且锌反应速度比较快,铜不能与稀硫酸反应,可通过是否有气泡及产生气泡的多少来判断金属活动性
      【解析】(1)实验1:铜不能与硫酸亚铁反应,则无明显现象;
      实验2:锌能与硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁,反应的化学方程式为;由于铜不能与硫酸亚铁反应,说明铜的活动性弱于铁,锌能与硫酸亚铁反应,说明锌的活动性强与铁,则金属活动性Zn>Fe>Cu。
      (2)实验3:因为比较的是锌、铁、铜,由于铁的金属活动性比锌弱,则将铁加入可溶性的锌盐中,如硫酸锌、硝酸锌等,均无明显现象;
      实验4:铁能与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,则可观察出红色固体析出,且溶液由蓝色变成浅绿色,则说明为将铁加入硫酸铜溶液中。
      (3)[作出猜想]
      由于将实验3和实验4实验后两支试管中的物质倒在一个洁净的烧杯中,发现烧杯内的红色固体明显增多,说明实验4中硫酸铜过量,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,则滤渣中一定有铜,可能有铁,即猜想二为滤渣中为铜和铁。
      [进行实验]
      由于铁能与酸反应,而铜不能与酸反应,则可向滤渣中加入盐酸或稀硫酸,若有气泡产生,则说明滤渣中含有铁,即猜想二正确。
      (4)由于铁、锌均能与硫酸反应,且锌与硫酸反应速率较快,铜不能与稀硫酸反应,则丁同学的方案合理。
      20. 根据下图所示的实验回答问题。
      (1)某兴趣小组借助数字技术探究“稀盐酸与氢氧化钠溶液反应”,图(1)所示是室温下稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的实验装置,图(2)是反应过程中的pH变化曲线。
      ①根据图(2)曲线判断,图(1)中的溶液B是_______。
      ②图(2)中a点所示的溶液pH_______7(选填“>”、“”、“ ③. 碱性 ④. < ⑤. 氯化钠 ⑥. H+和OH-结合生成水
      (2)①. 集气瓶 ②. ③. BD
      【解析】(1)①由图(2)可知,溶液烧杯中溶液的pH大于7,呈碱性,故该实验为稀盐酸加到氢氧化钠溶液中,则图1中的溶液B为稀盐酸;
      ②由图(2)可知,a点所示的溶液pH>7,溶液呈碱性;
      ③氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,c点时,溶液pH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map