搜索

      广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版)

      • 1.49 MB
      • 2025-05-02 22:23:35
      • 124
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 教育部门高度重视校园安全教育,要求各级各类学校从认识安全警告标志手,开展安全教育,下列安全图标是中心对称图形的是( )
      A. 注意安全B. 禁止追逐C. 急救中心D. 禁止攀爬
      【答案】C
      【解析】A.是轴对称图形而不是中心对称图形,故选项A不合题意;
      B.不是中心对称图形,故选项B不合题意;
      C.是中心对称图形,故选项C符合合题意;
      D.不是中心对称图形,故选项D不合题意.
      故选:C.
      2. 下列说法中,正确的是( )
      A. “打开电视,正在播放河南新闻节目”是必然事件
      B. 某种彩票中奖概率为10%是指买十张一定有一张中奖
      C. 神舟飞船发射前要对各部件进行抽样检查
      D. 了解某种节能灯的使用寿命适合抽样调查
      【答案】D
      【分析】A.“打开电视,正在播放河南新闻节目”是随机事件,故A选项错误;
      B.某种彩票中奖概率为10%是指买十张可能中奖,也可能不中奖,故B选项错误;
      C.神舟飞船发射前需要对零部件进行全面调查,故C选项错误;
      D.了解某种节能灯的使用寿命,具有破坏性适合抽样调查,故D选项正确.
      故选:D.
      3. 如图,正五边形ABCDE内接于⊙O,则∠ABD的度数为( )
      A. 60°B. 72°C. 78°D. 144°
      【答案】B
      【解析】如图,连接OA、OE、OD
      由正五边形的性质得:
      由圆周角定理得:(一条弧所对圆周角等于其所对圆心角的一半)
      故选:B.
      4. 如图是反比例函数的图象在第二象限内的一个分支,则下列说法错误的是( )
      A. 另一个分支在第四象限内
      B. 常数
      C. 在每个象限内,y随x的增大而增大
      D. 若A(-1,h),B(2,k) 在图象上,则hk
      【答案】D
      【解析】A.另一个分支在第四象限内,正确,不符合题意;
      B.图象在二、四象限,常数,正确,不符合题意;
      C.在每个象限内,y随x的增大而增大,正确,不符合题意;
      D.函数图象上的点A(-1,h)在第二象限,h>0,B(2,k)在第四象限,k k,该选项错误,符合题意;
      故选:D.
      5. 半径为1的圆中,扇形的圆心角为,则扇形的面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】扇形的面积,
      故选:B.
      6. 如图,点M是内一点,过点M分别作直线平行于的各边,所形成的三个小三角形(图中阴影部分)的面积分别是4,和,则的面积是( )
      A. 81B. 121C. 124D. 144
      【答案】D
      【解析】如图所示标注字母,由题意可得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵的面积分别为,
      ∴对应边的比为,
      ∵四边形,四边形是平行四边形,
      ∴,
      设,则,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴的面积为.
      故选:D.
      7. 如图,在直角坐标系中,和位似,位似中心为点O,点、点,若的面积为4,则的面积是( )
      A. 2B. 4C. 8D. 16
      【答案】D
      【解析】∵和位似,位似中心为点O,点、点,
      ∴和的相似比为,
      ∴和的面积比为,
      ∵的面积为4,
      ∴的面积是16.
      故选:D.
      8. 若关于x的方程有实数根,则实数m的取值范围是( ).
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】关于x的方程有实数根,

      解得,
      故选:C.
      9. 某工厂2019年治理污水花费成本144万元,经技术革新,计划到2021年治理污水花费成本降到100万元,若设每年成本的下降率是x,则可得方程( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由题意,可列方程为,
      故选:A.
      10. 如图,在中,的垂直平分线交于,交于,则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】连接BD,
      ∵在△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,
      ∴∠ABC=60°,
      ∵AB的垂直平分线交AC于D,交AB于E,
      ∴AD=BD,DE⊥AB,
      ∴∠ABD=∠A=30°,
      ∴∠DBC=90º-∠A-∠ABD=30°,
      ∵CD=2,
      ∴BD=2CD=4,
      ∴AD=4,
      ∴AC=AD+CD=4+2=6.
      故选:D.
      11. 如图,是的角平分线,,,,则的面积是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】过点作,垂足为,

      平分,,,

      ,,,

      的面积的面积的面积,



      解得:,
      的面积,
      故选:C.
      12. 如图,已知抛物线过点与轴交点的横坐标分别为,,且,,则下列结论:①;②方程有两个不相等的实数根;③;④.其中正确的结论有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】①由图象可得,当时,,故①正确;
      ②由图象可得,直线与抛物线有两个交点,则方程有两个不相等的实数根,即有两个不相等的实数根,故②正确;
      ③∵抛物线开口向上,
      ∴,
      ∵抛物线过点与轴交点的横坐标分别为,,
      ∴对称轴为直线,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,则,
      ∴,
      故③错误;
      ④抛物线过点,
      ∴,
      ∵当时,,即,
      当时,,
      ∴,即,
      解得,
      故④正确;
      综上所述,正确的结论有①②④共3个,
      故选:C.
      二、填空题(12分,每题3分)
      13. 点在直线上,则点关于原点对称点的坐标是______.
      【答案】
      【解析】∵点在直线上,
      ∴,
      ∴点,
      ∴点关于原点对称点的坐标为.
      故答案为:.
      14. 一个米高的人,站在距离路灯杆米的地方,他在人行道上的影子是米长,则路灯杆的高度是________米.
      【答案】5.4
      【解析】如图所示,设路灯杆的高度是米,
      米,米,米,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,即,解得米.
      故答案为:.
      15. 点M是反比例函数 的图象上一点,垂直于轴,垂足是点N,若的面积,则的值为__________.
      【答案】
      【解析】由题意得: ,解得.
      故答案为:.
      16. 等边ABC的周长为12cm,则它的面积为_____cm2.
      【答案】4
      【解析】过点A作AD⊥BC,
      ∵AD⊥BC,
      ∴D为BC的中点,
      ∴BD=DC=2cm,
      在Rt△ABD中,AB=4cm,BD=2cm,
      ∴AD=(cm),
      ∴△ABC的面积=BC•AD=×4×2=4cm2.
      故答案为:4.
      三、解答题(共72分)
      17. 在平面直角坐标系中,是抛物线上两点.
      (1)求抛物线的对称轴(用含m的式子表示);
      (2)对于,,都有,求m的取值范围.
      解:(1)∵,
      ∴抛物线的对称轴为直线;
      (2)∵抛物线对称轴为直线,
      ∴点关于对称轴对称点为,
      当时,则,
      ∵,

      ∵抛物线开口向上,当时,y随x增大而增大,
      ∴,
      这与相矛盾,故不符合题意,舍去;
      当时,,
      ∵,
      ∴,
      ∵抛物线开口向上,当时,y随x增大而增大,
      ∴ ,
      与相矛盾,故不符合题意,舍去;
      当时,则,
      ∵抛物线开口向上,当时,y随x增大而增大,
      ∴,
      ∴,
      当时,
      ∵抛物线开口向上,当时,y随x增大而增大,

      ∴,
      ∴,
      综上,
      18. 某水果商店销售一种进价为30元/千克的优质水果,若售价为40元/千克,则一个月可售出400千克.若售价在40元/千克的基础上每涨价1元,则月销售量就减少10千克.
      (1)当售价为45元/千克时,每月销售水果______千克;
      (2)当每月利润为5250元时,这种水果的售价为多少?
      (3)当这种水果的售价定为多少时,获得的月利润最大?最大利润是多少元?
      解:(1)若售价为40元/千克,则一个月可售出400千克.
      若售价在40元/千克的基础上每涨价1元,则月销售量就减少10千克,
      故当售价为45元/千克时,每月销售水果:(千克)
      (2)设这种水果的售价为x元/千克,
      则由题意,得:,
      解得,
      故这种水果的售价为45元/千克或65元/千克
      (3)设这种水果的售价为m元/千克,获得的月利润为y元,
      则由题意,得:
      又由可知抛物线的开口向下,
      ∴当时,
      故水果的售价为55元/千克时,获得的月利润最大,最大利润为6250元
      19. 如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于A(1,6),B两点,轴于点D.轴于点C,.
      (1)求该一次函数和反比例函数的解析式;
      (2)点P是DC上一点,△PAB的面积为8,求点P的坐标.
      解:(1)∵A点在反比例函数图象上,
      ∴把A(1,6)代入得:

      ∴反比例函数的解析为,
      由题意得:,,
      ∴B(6,1) ,
      把A(1,6),B(6,1)代入得,
      解得,
      故一次函数的解析式为:;
      (2)如图,设点P(0,m),连接PA,PB,
      ∵,
      ∴ ,
      解得: ,
      ∴点P的坐标为.
      20. 将分别标有数字1,2,3的三张卡片洗匀后,背面朝上放在桌面上.随机地抽取一张作为十位上的数字(不放回),再抽取一张作为个位上的数字,求恰好这个两位数是奇数的概率.
      解:随机地抽取一张作为十位上的数字(不放回),再抽取一张作为个位上的数字能组成的两位数有12,13,21,23,31,32,共6个两位数,其中是奇数的有4个,
      ∴恰好这个两位数是奇数的概率的概率为.
      21. 从2020年开始,越来越多的商家向线上转型发展,“直播带货”已经成为商家的一种促销的重要手段.某商家在直播间销售一种进价为每件10元的日用商品,经调查发现,该商品每天的销售量(件)与销售单价(元)满足,设销售这种商品每天的利润为(元).
      (1)求与之间的函数关系式;
      (2)该商家每天想获得1250元的利润,又要减少库存,应将销售单价定为多少元?
      解:(1)由题意得,;
      (2)由题意得,,
      整理得:,
      解得或,
      ∵销售量(件)与销售单价(元)满足,
      ∴销售单价越高,销售量越低,
      又∵要减少库存,
      ∴,
      ∴应将销售单价定为15元.
      22. 如图,在中,,以为直径的与边、分别交于D、E两点,于F.
      (1)求证:为的切线;
      (2)若,,求的长.
      (1)证明:连接,,
      ∵是的直径,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵为的半径,
      ∴为的切线;
      (2)解:连接交于M,过O作于N,
      则,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵是直径,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,,,
      即,
      同理四边形是矩形,
      ∴,
      ∵为半径,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设的半径为R,
      则在中,由勾股定理得:,
      解得: ,
      则,
      ∴.
      23. 如图,在中,,,正方形边长为2,将正方形绕点旋转一周,连接、、.
      (1)猜想:的值是__________,直线与直线相交所成的锐角度数是__________;
      (2)探究:直线与垂直时,求线段的长;
      (3)拓展:取的中点,连接,直接写出线段长的取值范围.
      解:(1)由题意得,△ABC, △EBD都是等腰直角三角形,
      ∴,

      ∴△CBD∽△ABE
      ∴,△ABE可以看做△CBD绕点B逆时针旋转45°后放大得到,故直线与直线相交所成的锐角度数是45°;
      (2)∵是腰长为4的等腰直角三角形,四边形的边长为2的正方形,
      ∴,,,
      ∴,,∴.
      ∴,∴.
      ∵,∴当时,、、三点在一直线上时,
      在中,∵,∴.
      如图2,当点在线段上时,,∴;

      如图3,当点在线段延长线上时,,∴.
      综上所述,当时,线段长为或;
      (3)延长EF到G使得FG=EF,连接AG,BG,
      则△BFG为等腰直角三角形,
      ∴BG=BF=,
      ∵M为AE中点,F为EG中点,
      ∴MF为△EAG中位线,
      ∴MF=,
      在△ABG中,∵AB-BG≤AG≤AB+BG,
      ∴≤AG≤,
      ∴≤MF≤ .

      相关试卷

      广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版):

      这是一份广西柳州市2025年中考二模数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广西柳州市中考数学二模试卷(含答案):

      这是一份2025年广西柳州市中考数学二模试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广西柳州市中考第2次模拟数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年广西柳州市中考第2次模拟数学试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map