搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版)

      • 3.41 MB
      • 2025-05-02 22:24:41
      • 132
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.)
      1. ﹣3的相反数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据相反数的定义可得:-3的相反数是3,
      故选D.
      2. 下列图形中,是轴对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      B.不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      C.不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      D.是轴对称图形,故此选项符合题意;
      故选:D.
      3. 下列计算正确的是( ).
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A. ,故A选项错误,不符合题意;
      B. ,故B选项错误,不符合题意;
      C. ,故C选项错误,不符合题意;
      D. ,故D选项正确,符合题意.
      故选D.
      4. 不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】,
      ∴,
      ∴;
      故选:D.
      5. 某段工程施工需要运送土石方总量为,设土石方日平均运送量为V(单位:/天),完成运送任务所需要的时间为t(单位:天),则V是关于t的( )
      A. 反比例函数B. 正比例函数
      C. 一次函数D. 二次函数
      【答案】A
      【解析】由题意,得:,
      ∴V与t满足反比例函数关系.
      故选A.
      6. 下列长度的三条线段,能组成三角形的是( )
      A. 5,6,12B. 4,4,8C. 2,3,4D. 2,3,5
      【答案】C
      【解析】A.因为,所以三条线段不能组成三角形,不符合题意;
      B.因为,所以三条线段不能组成三角形,不符合题意;
      C.因为,所以三条线段能组成三角形,符合题意;
      D.因为,所以三条线段不能组成三角形,不符合题意;
      故选C.
      7. 下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A.,与不是同类二次根式,不符合题意;
      B.与不是同类二次根式,不符合题意;
      C.,与是同类二次根式,符合题意;
      D.,与不是同类二次根式,不符合题意;
      故选:C.
      8. 某校准备组织研学活动,需要从青秀山、美丽南方、良风江森林公园、花花大世界四个地点中任选一个前往研学,选中花花大世界的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】根据题意,四个地点中任选一个前往研学,选中花花大世界的概率是,
      故选:B.
      9. 若点向下平移2个单位长度得到对应点,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意知,点向下平移2个单位长度得到对应点的坐标是,
      故选:B.
      10. 如图,在中,分别以点A和点C为圆心,大于的长为半径作弧(弧所在圆的半径都相等),两弧相交于M,N两点,直线分别与边,相交于点D,E,连接.若,,则的长为( )
      A. 6B. 5C. 4D. 3
      【答案】D
      【解析】由作图可知,直线为边的垂直平分线,即、,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      11. 中国高铁的飞速发展,已成为中国现代化建设的重要标志.如图是高铁线路在转向处所设计的圆曲线(即圆弧),高铁列车在转弯时的曲线起点为,曲线终点为,过点的两条切线相交于点,列车在从到行驶的过程中转角为.若圆曲线的半径,则这段圆曲线的长为( ).

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图:

      ∵,
      ∴,
      ∵过点的两条切线相交于点,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选B.
      12. 已知点,,在同一个函数图象上,则这个函数图象可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由点,在同一个函数图象上,可知图象关于y轴对称,故选项B、C不符合题意;由,,可知在y轴的右侧,y随x的减小而减小,故选项D不符合题意,选项A符合题意;
      故选:A.
      第Ⅱ卷
      二、填空题(共6小题,每小题2分,共12分.)
      13. “小明投篮一次,投进篮筐”,这一事件是______事件.(填“随机”或“必然”或“不可能”)
      【答案】随机
      【解析】 “小明投篮一次,投进篮筐”,这一事件是随机事件,
      故答案为:随机.
      14. 因式分解:=_______.
      【答案】(a+1)(a-1)
      【解析】.
      故答案为:(a+1)(a-1)
      15. 如图,在平行四边形ABCD中,BC=10,AC=8,BD=14,△AOD的周长是__________.
      【答案】21
      【解析】∵四边形ABCD是平行四边形
      ∴AD=BC=10,AO=CO=AC=4,BO=DO=BD=7
      ∴△AOD的周长=AD+AO+DO=21
      故答案为21
      16. 如图,点分别在的边上,且,点在线段的延长线上.若,,则_________.

      【答案】
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:.
      17. 如图所示,桔棒是一种原始的汲水工具,它是在一根竖立的架子上加上一根细长的杠杆,末端悬挂一重物,前端悬挂水桶.当人把水桶放入水中打满水以后,由于杠杆末端的重力作用,便能轻易把水提升至所需处,若已知:杠杆米,,支架米,可以绕着点O自由旋转,当点A旋转到如图所示位置时,此时点B到水平地面的距离为___________米.(结果保留根号)

      【答案】
      【解析】过点作于点,过点作交于点,交于点,

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形为矩形,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      在中,,,
      ∴;
      ∴,
      在中,,,
      ∴;
      ∴(米);
      故答案为:.
      18. 如图,在直角坐标系中,与x轴相切于点B,为的直径,点C在函数的图象上,D为y轴上一点,则的面积为______.
      【答案】
      【解析】∵点C在函数的图象上,
      ∴,
      ∵与轴相切于点,
      ∴轴,
      ∴轴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      19. 计算:.
      解:
      20. 解分式方程:
      解:去分母得:,
      去括号的:,
      移项得:,
      合并同类项得:,
      化系数为1得:,
      检验:把代入得:,
      分式方程的解为:.
      21. 如图,小刚在学习了“角平分线上的点到角的两边的距离相等”的性质基础上,进行了更进一步的研究,是的角平分线,P是上一点.于点D,于点E.猜想线段上任取一点F(O点、P点除外),到垂足D、E的距离也相等,按要求完成:
      (1)线段上任取一点F(O点、P点除外),连接、,请补全图形并标明字母.
      (2)在(1)的基础上,求证:.
      (1)解:如图所示
      (2)证明:∵平分,
      ∴,
      ∵于点D,于点E,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      22. 年月日下午,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲,新晋“太空教师”——神舟十六号航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮为广大青少年带来一节精彩的太空科普课.某中学为了解学生对“航空航天知识”的掌握情况,随机抽取名学生进行测试,并对成绩(百分制)进行整理,信息如下:
      .成绩频数分布表:
      .成绩在这一组的是(单位:分):,根据以上信息,回答下列问题:
      (1)表中的值为______;
      (2)在这次测试中,成绩的中位数是为______分,成绩不低于分的人数占测试人数的百分比为______;
      (3)这次测试成绩的平均数是分,甲的测试成绩是分.乙说:“甲的成绩高于平均数,所以甲的成绩高于一半学生的成绩.”你认为乙的说法正确吗?请说明由.
      解:(1)由表格可得:;
      故答案为:;
      (2)这次测试中,成绩中的中位数是第、个数据的平均数,
      ∴中位数为(分),
      成绩不低于分的人数占测试人数的百分比为,
      故答案为:,;
      (3)不正确,理由如下:
      甲的成绩是否高于一半学生的成绩要与中位数比较,
      ∵甲的成绩分高于中位数,
      ∴甲的成绩高于一半学生的成绩.
      23. 如图,A、P、B、C在圆上,,连接、、.
      (1)判断的形状,并证明你的结论;
      (2)若,,求圆半径.
      解:(1)是等边三角形;
      证明:,,

      同理,,

      是等边三角形;
      (2)由(1)得.
      ∵,
      ∴线段为圆的直径,
      在中,,
      ∴,即.
      ∴圆的半径是2.
      24. 如图,某校的饮水机有温水、开水两个按钮,温水和开水共用一个出水口.温水的温度为,流速为;开水的温度为,流速为.整个接水的过程不计热量损失.
      (1)甲同学用空杯先接了温水,再接开水,接完后杯中共有水______;
      (2)乙同学先接了一会儿温水,又接了一会儿开水,得到一杯温度为的水(不计热损失),求乙同学分别接温水和开水的时间.
      解:(1),
      ∴甲同学用空杯先接了温水,再接开水,接完后杯中共有水,
      故答案为:180;
      (2)设乙同学分别接温水和开水的时间分别为,
      由题意得, ,
      解得,
      答:学生接温水的时间为,接开水的时间为.
      25. 某校想将新建图书楼的正门设计为一个抛物线型门,并要求所设计的拱门的跨度与拱高之积为,还要兼顾美观、大方,和谐、通畅等因素,设计部门按要求给出了两个设计方案.现把这两个方案中的拱门图形放入平面直角坐标系中,如图所示:
      方案一,抛物线型拱门的跨度,拱高.其中,点N在x轴上,,.
      方案二,抛物线型拱门的跨度,拱高.其中,点在x轴上,,.
      要在拱门中设置高为的矩形框架,其面积越大越好(框架的粗细忽略不计).方案一中,矩形框架的面积记为,点A、D在抛物线上,边在上;方案二中,矩形框架的面积记为,点,在抛物线上,边在上.现知,小华已正确求出方案二中,当时,,请你根据以上提供的相关信息,解答下列问题:
      (1)求方案一中抛物线的函数表达式;
      (2)在方案一中,当时,求矩形框架的面积并比较,的大小.
      解:(1)由题意知,方案一中抛物线的顶点,
      设抛物线的函数表达式为,
      把代入得:,
      解得:,
      ∴;
      ∴方案一中抛物线的函数表达式为;
      (2)在中,令得:,
      解得或,
      ∴,
      ∴;
      ∵,
      ∴.
      26. 【特例探究】
      如图①,正方形的对角线相交于点O,点O又是正方形的一个顶点,而且这两个正方形的边长相等.无论正方形绕点O怎样转动,两个正方形重叠部分的面积总等于一个正方形面积的______,说明理由.
      类比迁移】
      如图②,正方形的对角线上一点P,,且.
      (1)判断与的数量关系(用含k的式子表示),并说明理由;
      (2)若,,当点F与点B重合时,求的长.
      特例探究:解:四边形是正方形,
      ,,,




      四边形的面积 正方形的面积,
      故答案为:;
      类比迁移:解:(1),
      理由如下:如图②中,过点作于点, 于点,
      四边形是正方形,

      ,,
      ,等腰直角三角形,









      (2)如图③,过点作于点, 于点,
      ,,
      ,,,





      成绩(分)
      频数
      物理常识:开水和温水混合时会发生热传递,开水放出的热量等于温水吸收的热量,可以转化为:开水的体积开水降低的温度温水的体积温水升高的温度.

      相关试卷

      广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版):

      这是一份广西壮族自治区贺州市2024年中考一模模拟数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西壮族自治区贺州市中考一模数学模拟试题(含解析):

      这是一份2024年广西壮族自治区贺州市中考一模数学模拟试题(含解析),共20页。试卷主要包含了下列计算正确的是,不等式的解集是等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西壮族自治区贺州市中考一模数学模拟试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年广西壮族自治区贺州市中考一模数学模拟试题(原卷版+解析版),文件包含2024年广西壮族自治区贺州市中考一模数学模拟试题原卷版docx、2024年广西壮族自治区贺州市中考一模数学模拟试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map