搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市镇平县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.38 MB
      • 2025-05-02 14:18:19
      • 97
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市镇平县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      河南省南阳市镇平县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      河南省南阳市镇平县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      河南省南阳市镇平县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市镇平县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 实数4的平方根是( )
      A. 2B. C. D.
      【答案】B
      【解析】4的平方根是;
      故选:B.
      2. 计算的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】,
      故选:C.
      3. 已知数据:.其中无理数出现的频率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】中的无理数是
      共有个无理数,无理数出现的频率为,
      故选:B.
      4. 如图,于点于点,且,若利用“HL”证明,则需添加的条件是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】在和中,

      ∴.
      所以需要添加的条件是.
      故选:A.
      5. “阳光体育”运动在某市轰轰烈烈开展,为了解同学们最喜爱的阳光体育运动项目,小明对本班名同学进行了跳绳、羽毛球、乒乓球、篮球、踢毽子等各项运动项目最喜爱人数的调查,并根据调查结果绘制了如图所示的条形统计图.若将其转化为扇形统计图,则最喜爱打乒乓球的人数所在扇形区域的圆心角度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴最喜爱乒乓球的人数所在扇形区域的圆心角的度数为.
      故选:B.
      6. 如图所示,中,,,要求用圆规和直尺作图,把它分成两个三角形,其中一个三角形是等腰三角形.其作法错误是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、由作法可知,以点A为圆心,为半径画弧,交于点D,

      是等腰三角形,不符合题意;
      B、由作法可知,是线段是垂直平分线,
      和不一定是等腰三角形,符合题意;
      C、由作法可知,分别以点B、点A为圆心,大于为半径画弧,连接弧线,交于点D,交于点E,
      线段是垂直平分线,

      是等腰三角形,不符合题意;
      D、由作法知,是的角平分线,

      是等腰三角形,不符合题意;
      故选:B.
      7. 下列各图是以直角三角形三边为边,在三角形外部画正方形得到的,每个正方形中的数字及字母表示该正方形的面积.其中的值恰好等于10的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】因为,所以A不符合题意;
      因为,所以B不符合题意;
      因为,所以C不符合题意;
      因为,所以D符合题意.
      故选:D.
      8. 观察如图两个多项式相乘的运算过程,根据你发现的规律,若,则的值可能分别是( )
      A. ,B. ,7C. 2,D. 2,7
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,
      由题意得,,,
      ,,
      ,或,,
      a,b的值可能分别是,.
      故选:A.
      9. 如图,是平分线上的一点,于点,于点,连接,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵是平分线上的一点,于点,于点,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:.
      10. 如图,在中,为边上一点,把沿折叠,使落在直线上,则重叠部分(阴影部分)的面积为( )
      A. 24B. 18C. 15D. 9
      【答案】D
      【解析】设,
      根据折叠的性质得,
      ∴,
      ∵根据勾股定理,得,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∴阴影部分的面积.
      故选:D.
      二、填空题
      11. 如图,,,若要证明,需要补充的个条件是________.(写出一个即可)
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      即,
      ∵,
      添加利用即可证明;
      添加利用即可证明;
      添加利用即可证明.
      故答案为:(答案不唯一).
      12. 将某班女生的身高分成三组,情况如表所示,则表中a的值是____.
      【答案】6
      【解析】∵第一组与第二组的频率和为1−30%=70%,
      ∴该班女生的总人数为(4+10)÷70%=20,
      ∴第三组的人数为20×30%=6.
      ∴a=6.
      故答案是:6.
      13. 用反证法证明命题“如果,那么”的第一步应假设_____.
      【答案】
      【解析】“如果,那么”的第一步应假设,
      故答案为:.
      14. 在日常生活中如取款、上网等都需要密码,有一种用“因式分解法”产生的密码,方便记忆,原理是对于多项,因式分解的结果是,若取,则各个因式的值是:,于是就可以把“180162”作为一个六位数的密码.那么对于多项式,取时,用上述方法产生的密码是______(写出一个即可).
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】或或或或或,
      当时,,,
      六位数密码为或或或或或,
      故答案为:(或或或或或).
      15. 已知,在中,,点在的三边上运动,过点作的垂线,交射线于点.若,则的值为_____.
      【答案】或6
      【解析】如图所示,当点D在上时,点E与点C重合,此时;
      如图所示,当点D在上时,,
      ∵,
      ∴.
      根据勾股定理,得.
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      解得.
      当点D在上时,点B与点E重合,不符合题意.
      综上所述,的值为或6.
      故答案为:或6.
      三、解答题
      16. ()计算:;
      ()化简:.
      解:()原式

      ()原式

      17. 为了解学生在暑假期间手机的使用情况,某学校在秋期开学后开展了“科学合理用手机”主题活动,他们随机抽取部分学生进行“使用手机目的”和“假期平均每周使用手机的时间”的问卷调查,并绘制成如图①、图②的统计图,已知“查资料”的人数是36人.请你根据有关信息解答下列问题:
      使用手机的目的:
      每周使用手机的时间:
      (1)本次一共抽取学生______人;
      (2)在扇形统计图中,“玩游戏”对应的圆心角度数是______;
      (3)请根据以上信息直接在答题卡上补全条形统计图;
      (4)该校共有学生2100人,请通过计算估计假期平均每周使用手机的时间在2小时以上(不含2小时)的人数.
      解:(1)(人);
      故答案为:;
      (2),
      故答案为:;
      (3)小时以上:(人),
      补全条形统计图:
      (4)(人),
      故平均每周使用手机的时间在2小时以上(不含2小时)的人数为人.
      18. 如图,点A、C、F、D在同一直线上,,,.证明:
      (1);
      (2).
      证明:(1)∵,
      ∴,即.
      在和中,

      ∴()
      (2)由(1)知,,
      ∴,
      ∵,

      ∴,
      ∴.
      19. 如图,在中,于点,
      (1)在上求作一点,使(用无刻度的直尺和圆规作图,保留作图痕迹,不写作法).
      (2)求证:.
      (1)解:如图所示:
      (2)证明:,

      由(1)知,




      20. 老师准备测量一段河水的深度,他把一根竹竿插到离岸边1.5米远的水底,竹竿露出水面的部分刚好0.5米,把竹竿的顶端拉向岸边,竿顶和岸边的水而刚好相齐,请你帮老师计算河水的深度是多少米?
      解:设河水的深度为h米.
      由勾股定理得:h2+1.52=(h+0.5)2,
      即h2+2.25=h2+h+0.25,即h=2,
      答:河水的深度为2米.
      21. 八年级课外兴趣小组活动时,老师提出了如下问题:将因式分解.同学们经过小组合作交流,得到了如下的解决方法:
      解法一:原式

      解法二:原式

      小明由此体会到,对项数较多的多项式进行因式分解时,我们可以将多项式分为若干组,再利用提公因式法、公式法等方法达到因式分解的目的,这种方法可以称为分组分解法(温馨提示:因式分解一定要分解到不能再分解为止).请你也试一试利用分组分解法进行因式分解.
      (1)因式分解:;
      (2)因式分解:;
      (3)因式分解:.
      解:(1)

      (2)

      (3)

      22. 如图1,中,,直角边在射线上,直角顶点与射线端点重合,向右匀速移动,若移动的速度为1个单位长度/秒,移动的时间为秒,如图2所示,连接.在移动的过程中,当为等腰三角形时,求的值.
      (1)为了全面准确的解决问题,此题要用到( )
      A.数形结合思想 B.整体思想 C.分类讨论思想 D.转化思想
      (2)的长度可表示为______,根据勾股定理可表示的长度为______(用含字母的代数式表示),可求得的长度为______;
      (3)①当时,可求得的值为______.发现为负值,故此情况不合题意,舍去;
      ②当
      请补充完整本题解答.
      解:(1)为了全面准确的解决问题,此题要用到分类讨论思想;
      故选C;
      (2)的长度可表示为,根据勾股定理可表示的长度为,可求得的长度为,故答案为:;
      (3)①当时,,

      解得;
      为负值,故此情况不合题意,舍去;
      故答案为:;
      ②当时,

      解得;
      当时,
      即,

      解得或(舍去),
      综上所述,的值为1或4.
      23. 阅读下列材料,完成文后任务.
      (1)请你用材料中的任意一种方法解答问题:如果满足.求的值;
      (2)若,则的值为______;
      (3)如图,在长方形中,是上的点,且,分别以为边在长方形外侧作正方形和,若长方形的面积为30,则图中阴影部分的面积和为______.
      解:(1)设,
      ∴,
      则;
      (2)设,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      即,
      解得,
      即;
      故答案为:;
      (3)根据题意可知
      ∴,根据题意,得

      令,可知,

      故答案为:76.第一组
      第二组
      第三组
      频数
      4
      10
      a
      频率
      c
      小明在数学课外书上看到了这样一道题:如果满足.求值;怎么解决呢?小颖给出了如下两种方法:
      方法1:设,则,
      方法2:,

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map