搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版)

      • 1.44 MB
      • 2025-05-02 06:53:31
      • 42
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版)

      展开

      这是一份广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,02×1023, 劳动成就梦想,2NA等内容,欢迎下载使用。
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ge-73
      一、选择题:本题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 广东潮汕文化既具有鲜明的地域特色,又带有中华传统文化的某些特点,贯穿于潮汕人整个生活之中,其中有潮汕英歌舞、潮州工夫茶、潮汕木雕、潮州大锣鼓等。下列指定物质的主要成分是由硅酸盐构成的是
      A AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.制作大锣鼓鼓面的牛皮主要成分为蛋白质,不是硅酸盐,A错误;
      B.潮州木雕的主要成分为纤维素,不是硅酸盐,B错误;
      C.英歌舞队员的服饰主要成分为涤纶、棉麻等,不是硅酸盐,C错误;
      D.陶瓷的主要成分为硅酸盐产品,潮州功夫所用茶具的主要成分是硅酸盐,D正确;
      故选D。
      2. 化学与生产、生活、科技及环境等密切相关。下列说法正确是
      A. 侯氏制碱法应在饱和食盐水中先通二氧化碳再通氨气
      B. 大气中PM2.5比表面积大,吸附能力强,能吸附许多有毒有害物质
      C. 工业上用电解熔融氯化钠和熔融氧化镁的方法,来制备金属钠和镁
      D. 食品包装袋中常有硅胶、生石灰、还原铁粉等,其作用都是防止食品氧化变质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.CO₂在NaCl中的溶解度很小,先通入NH₃使食盐水显碱性,能够吸收大量CO₂气体,所以侯氏制碱法应在饱和食盐水中先通氨气再通二氧化碳,故A错误;
      B.PM2.5比表面积大,具有较强的吸附能力,能吸附大量的有毒、有害物质,主要危害人体呼吸系统,故B正确;
      C.钠是活泼金属,当前工业上普遍采用熔融氯化钠电解法制金属钠,镁化学性质也比较活泼,工业上常用电解熔融氯化镁的方法制取金属镁,故C错误;
      D.硅胶、生石灰只能吸水使食品保持干燥,不能防止食品氧化变质,故D错误;
      故选B。
      3. 下列有关化学用语表示错误的是
      A. H2S的VSEPR模型:
      B. 基态氮原子核外电子排布的轨道表示式:
      C. H2分子中σ键的电子云轮廓图:
      D. MgCl2的形成过程:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.H2S中心原子价层电子对数为,VSEPR模型为四面体形即,故A正确;
      B.违背了洪特规则,基态氮原子核外电子排布的轨道表示式:,故B错误;
      C.H2分子中σ键是s轨道和s轨道头碰头的重叠,其电子云轮廓图:,故C正确;
      D.MgCl2是两个氯原子和一个镁原子通过得失电子形成,其形成过程用电子式表示为:,故D正确。
      综上所述,答案为B。
      4. 已知反应:2[C(H2O)6]2++10NH3+2NH+H2O2=2[C(NH3)6]3++14H2O,下列说法错误的是
      A. NH3和H2O的中心原子的杂化类型相同
      B. 反应中H2O2作氧化剂,发生还原反应,被还原
      C. NH3和H2O与C3+的配位能力:NH3>H2O
      D. 1ml[C(H2O)6]2+配离子中,含有的σ键数目为6×6.02×1023
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.NH3中心N的孤对电子对数1,σ键电子对数3,价层电子对数4,为sp3杂化,H2O中心O孤对电子对数2,σ键电子对数2,价层电子对数4,为sp3杂化,A正确;
      B.反应中H2O2氧元素为-1价,反应后生成H2O,氧元素化合价为-2价,化合价降低,作氧化剂,发生还原反应,被还原,B正确;
      C.根据反应方程式可知NH3和H2O与C3+的配位能力:NH3>H2O,原因是N的电负性小于O,即N对孤对电子吸引小于O,故NH3更容易成为配体,C正确;
      D.[C(H2O)6]2+配离子中每个H2O含有2个H-O键,1个配位键,都是σ键,1ml[C(H2O)6]2+配离子中含有的σ键数目为18×6.02×1023,D错误;
      故答案为:D。
      5. 劳动成就梦想。下列劳动项目与所述的化学知识错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.碳酸氢铵受热易分解,为减少肥效的损失,施用铵态氮(碳酸氢铵)肥时,需要及时掩埋,化学知识正确,故A不符合题意;
      B.石灰可以起到杀虫的作用,能有效防止害虫爬到树上啃食树木,减少虫害,因此用石灰水将社区的树刷白,化学知识正确,故B不符合题意;
      C.用导线连接铜片和铁片,分别插入柠檬中,该装置形成了简易的原电池,锌作负极,铜作正极,化学知识正确,故C不符合题意;
      D.土豆丝中的还原性物质遇空气中氧气被氧化而变色,化学知识不正确,故D符合题意。
      综上所述,答案为D。
      6. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A. 1L1mlCa(ClO)2溶液中含ClO-的数目为0.2NA
      B. 12g质量分数为25%的甲醛水溶液中含0.1NA个O原子
      C. 已知核反应:U+n→Ba+M+3n,则0.1mlM中含中子的数目为5.3NA
      D. 50mL18.4ml•L-1浓硫酸与足量铜微热反应,生成SO2分子的数目为0.46NA
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.次氯酸根离子水解生成次氯酸分子和氢氧根离子,导致其数目小于0.2NA,A错误;
      B.12g质量分数为25%的甲醛水溶液中的水中也含有氧原子,故含大于0.1NA个O原子,B错误;
      C.核素的表示方法为:元素符号左下角为质子数,左上角为质量数;则A=235+1-144-3×1=89,Z=92-56=36,M中中子数为89-36=53,故0.1mlM中含中子的数目为5.3NA,C正确;
      D.随着反应进行,硫酸浓度减小,稀硫酸和铜不反应,生成SO2分子的数目小于0.46NA,D错误;
      故选C。
      7. 关注“实验室化学”并加以实践能有效提高学生的实验素养,用如图所示装置(夹持装置均已省略)进行实验,能达到实验目的的是
      A. 甲装置可用于验证Na2O2与水反应的能量变化
      B. 乙装置可用于观察氯化钠的焰色试验
      C. 丙装置可用于制取并收集干燥、纯净的NO
      D. 丁装置可用于准确量取一定体积的K2Cr2O7溶液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,虽然反应生成气体,但是气体不进入集气瓶中,可以用液面变化来说明反应能量变化,A符合题意;
      B.Cu的焰色反应为绿色,不能用铜丝代替铂丝,B不符合题意;
      C.NO与氧气反应,不能选排空气法收集NO,C不符合题意;
      D.重铬酸钾溶液属于氧化性滴定液,因此应装在酸性滴定管中,丁装置为碱性滴定管,D不符合题意;
      故选A。
      8. 宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一。下列物质性质实验对应的反应方程式书写错误的是
      A. 用碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:CO(aq)+CaSO4(s)CaCO3(s)+SO(aq)
      B. 用白醋除铁锈:Fe2O3•xH2O+6H+=(3+x)H2O+2Fe3+
      C. 将少量溴水滴入过量Na2SO3溶液中:Br2+3SO+H2O=2Br-+2HSO+SO
      D. 将KI溶液滴入稀硫酸酸化的KIO3溶液中:5I-+IO+6H+=3I2+3H2O
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.沉淀总是向着更难溶的沉淀转化,Na2CO3溶液处理水垢中的CaSO4生成更难溶的CaCO3:CO(aq)+CaSO4(s)CaCO3(s)+SO(aq),A正确;
      B.白醋除铁锈:Fe2O3•xH2O+6CH3COOH=(3+x)H2O+6CH3COO-+2Fe3+,B错误;
      C.少量溴水氧化部分Na2SO3,剩余Na2SO3与溶液中氢离子结合生成HSO,离子方程式为:Br2+3SO+H2O=2Br-+2HSO+SO,C正确;
      D.稀硫酸酸化的溶液中,KIO3氧化KI溶液滴入的离子方程式:5I-+IO+6H+=3I2+3H2O,D正确;
      故选B。
      9. 一种由短周期主族元素组成的抗病毒化合物M,其结构如图,其中Q、W、X、Y、Z的原子序数依次增大,Q为元素周期表中原子半径最小的元素,Y原子最外层电子数是Z原子电子层数的三倍。下列说法正确的是
      A. 第一电离能:Z>Y>X>W
      B. Q、X、Y只能形成共价化合物
      C. 化合物M中W原子采用的杂化方式是sp3杂化
      D. W、X、Y、Z均位于元素周期表的p区
      【答案】D
      【解析】
      【分析】Q为元素周期表中原子半径最小的元素,推出Q为H,Y原子最外层电子数是Z原子电子层数的三倍,根据核外电子排布规律,Z应是第二周期,即Y的最外层电子数为6,因为原子序数依次增大,因此Y为O,Z为F,根据结构简式,W为C,X为N;据此分析;
      【详解】A.同周期从左向右第一电离能逐渐增大,但ⅡA>ⅢA、ⅤA>ⅥA,因此第一电离能:F>N>O>C,故A错误;
      B.H、O、N可以构成共价化合物,如HNO3,也可以构成离子化合物,如NH4NO3,故B错误;
      C.化合物M中C的杂化类型为sp2,故C错误;
      D.C、N、O、F最后一个电子填充到p能级上,因此这四种元素位于元素周期表的p区,故D正确;
      答案为D。
      10. 向丁二酮肟(结构简式为)中加入Ni2+盐溶液时,就立即生成一种鲜红色的二丁二酮合镍螯合物(其中Ni2+采取的是dsp2杂化,采用dsp2杂化的立体构型为平面四边形),反应如图,利用该反应可以鉴定Ni2+。下列有关说法错误的是
      Ni2++ = +2H+
      A. C、N、O均位于元素周期表p区
      B. 电负性由大到小的顺序为O>N>C>H
      C. 基态镍原子未成对电子数与成对电子数之比为1∶14
      D. 在二丁二酮合镍(II)中,与Ni2+配位的4个N原子形成平面正方形
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.C、N、O各原子的核外电子最后进入的能级均为2p能级,故它们均位于元素周期表p区,A正确;
      B.根据同一周期从左往右元素的电负性依次增强,碳氢化合物中C显负价,H显正价,故电负性由大到小的顺序为O>N>C>H,B正确;
      C.已知Ni是28号元素,其基态原子核外电子排布式为:1s22s22p63s23p63d84s2,其3d上有2个未成对电子外其余26个电子均已成对,故基态镍原子未成对电子数与成对电子数之比为2:26=1:13,C错误;
      D.由题干信息可知,在二丁二酮合镍(II)中Ni2+采取的是dsp2杂化,采用dsp2杂化的立体构型为平面四边形,即与Ni2+配位的4个N原子形成平面正方形,D正确;
      故答案为:C。
      11. 化合物M对黑热病有显著的抑制作用,其结构简式如图所示。下列有关化合物M的说法错误的是
      A. 分子式为C17H18O3 B. 能使酸性KMnO4溶液褪色
      C. 有2种含氧官能团D. 分子中最多可能有17个碳原子共平面
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据有机物的键线式可知该有机物的分子式为C17H18O3,A正确;
      B.分子中含有醇羟基,能使酸性KMnO4溶液褪色,B正确;
      C.该有机物有2种含氧官能团:醚键和醇羟基,C正确;
      D.该有机物分子中共有17个碳原子,不可能所有碳原子共平面,C原子形成4个单键时,与C相连的4个原子位于四面体的四个顶点,一定不共面,D错误;
      故选D。
      12. 一种新型电池的工作原理如图所示。该电池工作时,下列说法正确的是
      A. 理论上,当消耗22.4LH2时,会消耗1mlO2
      B. 若用该电池对铅蓄电池进行充电,PbO2极应接Pt/C电极
      C. 原电池工作时,电子由Pt/C电极经质子交换膜向碳毡电极移动
      D. 碳毡电极发生还原反应,电极反应为NO+4H++3e-=NO↑+2H2O
      【答案】D
      【解析】
      【分析】左侧电极氢失去电子发生氧化反应生成氢离子,,为负极;右侧电极硝酸根离子得到电子发生还原生成NO,NO+4H++3e-=NO↑+2H2O,为正极;
      【详解】A.状态未知,不能确定氢气的物质的量,不能计算消耗氧气的量,A错误;
      B.铅蓄电池的PbO2极为正极,若用该电池对铅蓄电池进行充电,正极连接正极,则PbO2极应接碳毡电极,B错误;
      C.原电池工作时,电子在外电路移动,不能进入电解质溶液,C错误;
      D.碳毡电极上硝酸根离子得到电子发生还原反应生成NO,电极反应为NO+4H++3e-=NO↑+2H2O,D正确;
      故选D。
      13. 证据推理是学习化学的重要方法,下列证据与推理的关系对应正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.亚硫酸钠溶液显碱性,亚硫酸氢钠溶液显酸性,HSO电离程度大于其水解程度,HSO结合H+能力弱于SO,故A错误;
      B.NO2中存在2NO2N2O4,将玻璃球放在热水中,红棕色变深,说明升高温度,平衡向逆反应方向进行,根据勒夏特列原理,该反应的正反应为放热反应,故B正确;
      C.醛基与银氨溶液反应,反应环境为碱性,题中加入稀硫酸后,没有加入NaOH溶液中和硫酸,因此未出现银镜,不能说明淀粉未发生水解,故C错误;
      D.Cl-、I-浓度相同,滴加少量硝酸银溶液,出现黄色沉淀,黄色沉淀为AgI,说明AgI比AgCl更难溶,即Ksp(AgI)<Ksp(AgCl),故D错误;
      答案为B。
      14. 在二氧化碳合成甲醇的研究中,催化剂是研究的关键。目前国内外研究主要集中于铜基催化剂,有学者提出的CO2的转化过程如图。下列说法正确的是
      A. 甲醇和甲酸乙酯中均含有σ键和π键
      B. 反应过程中,金属M的化合价未发生改变
      C. 基态铜元素的第二电离能大于基态锌元素的第二电离能
      D. 反应过程中,催化剂参与反应,改变了反应历程,降低了反应的焓
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.甲醇分子式为CH3OH,结构中只有单键,即只有σ键,没有π键,A错误;
      B.由反应①知二氧化碳中碳元素化合价降低,所以金属M化合价发生变化,B错误;
      C.Cu+价电子排布式为3d10,Zn+价电子排布式为3d104s1,又Cu+的3d10全满稳定且3d能量低于4s能量,所以基态铜元素的第二电离能大于基态锌元素的第二电离能,C正确;
      D.催化剂参与反应可以加快反应速率,降低反应的活化能,改变反应历程,但不改变焓变,D错误;
      故选C。
      15. SiC具有优良的导热性能,是一种半导体,高温时能抗氧化。其晶胞结构如图所示,已知m的坐标参数为(,,),晶胞参数为apm。下列说法错误的是
      A. SiC晶体属于共价晶体
      B. 晶胞中n的坐标参数为(,,)
      C. 每个Si周围最近的Si数目是6
      D. C原子与Si原子之间的最短距离为apm
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.SiC晶体属于共价晶体,由共价键构成的具有空间立体网状结构,A正确;
      B.m的坐标参数为(,,),晶胞中n的坐标参数为(,,),B正确;
      C.晶胞中Si的位置与金刚石中碳原子位置一样,所以晶胞中位于顶点的Si原子,与之距离最近且相等的Si原子位于面心,共有12个,C错误;
      D.Si原子与C原子之间最短距离是体对角线的,最短距离为apm,D正确;
      故选C。
      16. 已知ROH是一元弱碱。难溶性盐RA的饱和溶液中c(A-)随c(OH-)而变化,A-不发生水解,298K时,c2(A-)与c(OH-)有如图所示线性关系。下列叙述错误的是
      A. RA的溶度积Ksp(RA)=2×10-10
      B. RA在水中的溶解度小于在ROH溶液中的溶解度
      C. 等体积、等浓度的ROH溶液与HA溶液混合时,存在c(H+)=c(ROH)+c(OH-)
      D. pH=6时,c(A-)<2×10-5ml•L-1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由题图可知,,,此时,则,A正确;
      B.难溶性盐RA在水溶液中存在溶解平衡,在ROH溶液中,相当于在水中增加R+的量,RA的溶解平衡逆向移动,溶解度减小。所以RA在水中的溶解度大于在ROH溶液中的溶解度,B错误;
      C.ROH是一元弱碱,A-不发生水解,所以等体积、等浓度的ROH溶液与HA溶液混合所得溶质RA为强酸弱碱盐,溶液中存在质子守恒:c(H+)=c(ROH)+c(OH-),C正确;
      D.pH=6时,,此时,<2×10-5ml•L-1,D正确;
      故选B。
      二、非选择题:本题共4小题,共56分。
      17. 在实验室以二氧化锗粗品(含GeO2和Ge及少量无关杂质)为原料制备GeO2的装置图如图(夹持装置已略去):
      i.Ge和GeO2均不溶于盐酸;GeCl4易潮解,沸点为88℃。
      ii.Ge2++IO+H+→Ge4++I-+H2O(未配平);IO+5I-+6H+=3I2+3H2O。
      回答下列问题:
      (1)基态Ge原子的核外未成对电子数为______;GeCl4属于_____(填“离子”或“共价”)化合物。
      (2)仪器a的名称为______。实验时,先将二氧化锗粗品转化为GeCl4,为了防止仪器a中盐酸浓度下降,实验过程中需要通过分液漏斗不断向装置中滴加浓盐酸,盐酸保持较高浓度的原因为______。
      (3)为了更好地收集GeCl4,装置C应采用_____(填“热”或“冷”)水浴。
      (4)将装置C中收集的GeCl4与蒸馏水按一定比例进行混合,静置12h,可得到GeO2•nH2O晶体,此过程中发生反应的化学方程式为______。
      (5)纯度测定
      称取mg制得的GeO2样品,在加热条件下溶解,用NaH2PO2将其还原为Ge2+,用cml•L-1KIO3标准溶液滴定,消耗KIO3标准溶液的体积为VmL,需选用的滴定指示剂为______,样品纯度为______%。(实验条件下,NaH2PO2未被KIO3氧化)
      【答案】(1) ① 2 ②. 共价
      (2) ①. 三颈烧瓶 ②. 保证HCl氛围,防止GeCl4水解
      (3)冷 (4)GeCl4+(n+2)H2OGeO2·nH2O↓+4HCl
      (5) ①. 淀粉溶液 ②.
      【解析】
      【分析】装置A中为实验室制取氯气,B中二氧化锗粗品转化为GeCl4,GeCl4易潮解,沸点为88℃,沸点较低,故了更好地收集GeCl4,装置C应采用冷水浴,D吸收水蒸气,E装置吸收过量氯气,据此分析解题。
      【小问1详解】
      基态Ge原子的核外电子排布式为:,核外未成对电子数为2;GeCl4与CCl4相似,属于共价化合物;
      【小问2详解】
      仪器a的名称为三颈烧瓶;为了防止烧瓶中盐酸浓度下降,实验过程中需要通过装置a不断滴加浓盐酸。盐酸保持较高浓度的原因为保证HCI氛围,防止GeCl4水解;
      【小问3详解】
      GeCl4易潮解,沸点为88℃,沸点较低,故了更好地收集GeCl4,装置C应采用冷水浴;
      【小问4详解】
      将装置C中收集的GeCl4与蒸馏水按一定比例进行混合,静置12h,可得到GeO2•nH2O晶体,此过程中发生反应的化学方程式为GeCl4+(n+2)H2OGeO2·nH2O↓+4HCl;
      【小问5详解】
      结合信息可知,滴定终点生成碘,故用淀粉作为指示剂。配平方程 ; ,可得关系为 ,消耗标准液中 , ,故样品纯度为%。
      18. 有机物K是合成某种药物的中间体,其合成路线如图:
      已知:①++R2OH
      ②+R7-NH2→+R6OH
      (1)C中含有的官能团的名称为______。
      (2)D→E的反应条件为_____,该反应的反应类型是_____。
      (3)B→C的化学方程式为_____。
      (4)X是C的同分异构体,符合下列条件的X的结构简式是_____。
      ①1mlX能与足量银氨溶液反应生成4mlAg
      ②X的核磁共振氢谱中出现3组吸收峰,峰面积比为1∶1∶3
      (5)由J生成K可以看作三步反应,反应过程如图所示。
      P中有两个六元环结构。Q的结构简式为_____。
      (6)具有水果香味,在化妆品行业有一定用途。以环己醇为原料合成的路线如图,补全虚线框内剩余片段_____。(其余所需材料任选)
      已知: +R3-COOH。
      合成路线如图:
      【答案】(1)酯基、酮羰基
      (2) ①. 浓硫酸、加热 ②. 取代反应
      (3)2+C2H5OH
      (4) (5) (6)
      【解析】
      【分析】乙酸和乙醇发生酯化反应生成B,B发生已知①反应生成C,D发生硝化反应生成E,E的结构简式为,E和CH3OH发生取代反应生成F,结合F的分子式可以推知F的结构简式为,由G的分子式可以推知F发生还原反应生成G,G的结构简式为,G和C发生已知②的反应生成J,J的结构简式为,J再经过一系列反应得到K,以此解答。
      【小问1详解】
      由C的结构简式可知,C中含有的官能团的名称为酯基、酮羰基。
      【小问2详解】
      D发生硝化反应生成E,D→E的反应条件为浓硫酸、加热,该反应的反应类型是取代反应。
      【小问3详解】
      B发生已知①反应生成C,方程式为:2+C2H5OH。
      【小问4详解】
      X是C的同分异构体,符合条件①1mlX能与足量银氨溶液反应生成4mlAg,说明其中含有2个-CHO;②X的核磁共振氢谱中出现3组吸收峰,峰面积比为1∶1∶3,说明该同分异构体是对称的结构,且含有2个-CH3;结合C的分子式可以推知满足条件的X为。
      【小问5详解】
      由分析可知,J的结构简式为,J在酸化得到P,结合P的分子式可以推知P的结构简式为,P发生消去反应退掉1分子水生成Q,则Q的结构简式为。
      【小问6详解】
      环己醇先发生消去反应得到,和酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应得到,再和乙醇发生酯化反应得到,发生已知①反应得到,合成路线为:。
      19. 镍(Ni)及其化合物广泛应用于电池、电镀和催化剂等领域,一种以电镀废渣(除含镍外,还含有Cu2+、Zn2+、Fe2+等)为原料获得NiSO4·6H2O的流程如图:
      (1)SO的VSEPR模型为______。
      (2)加入Na2S的目的是______[已知:Ksp(FeS)=6.3×10-18,Ksp(CuS)=1.3×10-36,Ksp(ZnS)=1.3×10-21,Ksp(NiS)=1.1×10-21]
      (3)H2O2为______(填“极性”或“非极性”)分子,可用氯酸钠代替H2O2,写出氯酸钠与“滤液II”反应的离子方程式:______。
      (4)向“滤液II”中加入NaOH调节pH在一定范围内可生成氢氧化铁沉淀。已知常温下Fe(OH)3的Ksp=1.0×10-39,若要使溶液中c(Fe3+)≤1.0×10-6ml•L-1,则应该控制溶液pH不小于_____。
      (5)硫酸镍与硫酸铜类似,向硫酸镍中加入足量氨水可以形成[Ni(NH3)6]SO4蓝色溶液。
      ①在[Ni(NH3)6]SO4中,Ni2+与NH3之间形成的化学键是_____,该物质中配位数是_____。
      ②NH3分子的空间结构为_____。
      【答案】(1)正四面体形
      (2)除去溶液中Zn2+和Cu2+
      (3) ①. 极性 ②. 6Fe2++ClO+6H+=6Fe3++Cl-+3H2O
      (4)3 (5) ①. 配位键 ②. 6 ③. 三角锥形
      【解析】
      【分析】电镀废渣加入硫酸酸溶后过滤滤液加入硫化钠将Zn2+和Cu2+转化为更难溶的硫化锌、硫化铜而除去,过滤滤液加入过氧化氢将二价铁转化为三价铁,在加入氢氧化钠将铁离子转化为氢氧化铁沉淀除去,滤液加入碳酸钠得到NiSO4·6H2O。
      【小问1详解】
      的中心原子S原子的价层电子对数为,为sp3杂化,空间构型为正四面体形;
      【小问2详解】
      由Ksp可知,可将Zn2+和Cu2+转化为更难溶的硫化锌、硫化铜而除去;
      【小问3详解】
      H2O2为含极性键的非对称性分子,属于极性分子;可用氯酸钠代替H2O2,氯酸钠与“滤液II”中亚铁离子发生氧化还原反应生成铁离子和氯离子,反应的离子方程式:6Fe2++ClO+6H+=6Fe3++Cl-+3H2O;
      【小问4详解】
      已知常温下Fe(OH)3Ksp=1.0×10-39,若要使溶液中c(Fe3+)≤1.0×10-6ml•L-1,则应该控制氢氧根离子浓度为,则pOH≤11,pH≥3;
      【小问5详解】
      ①在[Ni(NH3)6]SO4中,镍离子提供空轨道、氮提供孤电子对,在Ni2+与NH3之间形成的化学键是配位键,1个镍离子和6个氨分子形成配位键,该物质中配位数是6;
      ②NH3分子中N原子的价层电子对数为3+=4,孤电子对数为1,所以为三角锥形结构。
      20. 二氧化碳、甲烷等是主要的温室气体。研发二氧化碳和甲烷的利用技术对治理生态环境具有重要意义。
      已知:常温常压下,一些物质的燃烧热如表所示。
      回答下列问题:
      (1)在催化剂作用下,甲烷的催化重整是制备合成气的重要方法,写出CH4(g)与CO2(g)反应生成CO(g)和H2(g)的热化学方程式:______。
      (2)在恒温恒容密闭容器中,通入一定量的CH4、CO2发生催化重整反应。
      ①下列能说明该反应达到化学平衡状态的是______(填标号)。
      A.混合气体的平均相对分子质量不再变化 B.v正(CH4)=2v逆(CO)
      C.CO与H2浓度的比值不再变化 D.容器内混合气体的密度不再变化
      ②当投料比=1.0时,CO2的平衡转化率(α)与温度(T)、初始压强(p)的关系如图所示。由图可知:压强p1______2MPa(填“>”、“<”或“=”);当温度为T3、初始压强为2MPa时,a点的v逆______v正(填“>”、“<”或“=”)。起始时向1 L恒容容器中加入2 ml CH4和2 ml CO2,在温度为T6、初始压强为2 MPa条件下反应,用压强表示该反应的平衡常数Kp=______(分压=总压×物质的量分数)。
      (3)我国科学家对甲烷和水蒸气催化重整反应机理也进行了广泛研究,通常认为该反应分两步进行。第一步:CH4催化裂解生成H2和碳(或碳氢物种),其中碳(或碳氢物种)吸附在催化剂上,如CH4→+(2-)H2;第二步:碳(或碳氢物种)和H2O反应生成CO2和H2,如+2H2O→CO2+(2+)H2。反应过程和能量变化残图如图:
      判断过程______(填序号)加入了催化剂,原因是______。控制整个过程②反应速率的是第Ⅱ步,其原因为______。
      【答案】(1)CH4(g)+CO2(g)=2CO(g)+2H2(g) △H=+247.3 kJ•ml-1
      (2) ①. A ②. < ③. > ④. 4
      (3) ①. ② ②. 催化剂降低了活化能 ③. 第Ⅱ步的活化能大,反应速率慢
      【解析】
      【小问1详解】
      根据已知燃烧热可得热化学方程式:
      ①;

      ③。
      根据盖斯定律,将热化学方程式,整理可得 ;
      【小问2详解】
      ①在恒温恒容密闭容器中,通入一定量的CH4、CO2 发生催化重整反应,
      A.该反应的反应混合物都是气体,气体的质量不变;该反应的正反应是气体体积增大的反应,反应后气体的物质的量增大,根据摩尔质量计算式可知:混合气体m不变,n变化,平均相对分子质量(M)变化,当平均相对分子质量不再变化,反应达平衡状态,A正确;
      B.反应速率之比等于化学计量数之比,当2v正(CH4)=v逆(CO),反应达平衡状态,故v正(CH4)=2v逆(CO)时反应未达到平衡状态,B错误;
      C.CO与H2都是生成物,二者的浓度比始终保持不变,因此不能据此判断反应是否达平衡状态,C错误;
      D.该反应的反应混合物都是气体,气体的质量不变;反应在恒温恒容密闭容器中进行,气体的体积不变,则根据可知:容器内混合气体的密度始终不变化,因此不能据此判断反应是否达到平衡状态,D错误;
      故合理选项是A;
      ②该反应的正反应为气体分子数增多的反应,在其它条件不变时,增大压强,化学平衡向气体体积减小的逆向移动,导致平衡时气体压强减小,故压强:p1<2 MPa;
      根据图示可知:当温度为T3、初始压强为2 MPa时,反应进行到a点时CO2的转化率大于该压强下的CO2平衡转化率,则说明反应逆向进行,故反应速率关系:v逆>v正;
      根据图示可知:在温度为T6,起始压强为2 MPa时,CO2的转化率为0.5。由于开始时加入n(CH4)=n(CO2)=2 ml,则根据物质反应方程式中反应转化关系可知平衡时:n(CH4)=n(CO2)=1 ml,n(H2)=n(CO)=2 ml,气体总物质的量为n(总)=1 ml+1 ml+2 ml+2 ml=6 ml,反应在恒温恒容密闭容器中进行,气体的压强与气体的物质的量呈正比,则平衡时气体总压强为p(平衡)=,则压强平衡常数;
      【小问3详解】
      催化剂能够降低反应的活化能,使更多的普通分子变为活化分子,从而加快反应速率。根据图示可知:曲线②的活化能比曲线①的活化能低,反应速率快,故过程②加入了催化剂;
      对于多步反应,总反应速率快慢由慢反应决定。反应的活化能越大,反应需要的能量就越高,反应速率就越慢。根据图示可知:第Ⅱ步的活化能大,反应速率慢,其决定了整个反应速率的快慢。潮汕文化
      选项
      A.制作大锣鼓鼓面的牛皮
      B.制作清末潮州木雕狮子的木料
      C.英歌舞队员的服饰
      D.冲泡潮州工夫茶所用的茶具
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      学农劳动:施用铵态氮(碳酸氢铵)肥时,需要及时掩埋
      碳酸氢铵受热易分解,会降低肥效
      B
      社区服务:用石灰水将社区的树刷白
      石灰可以起到杀虫的作用,减少虫害
      C
      自主探究:用导线连接铜片和铁片,分别插入柠檬中制作简易的原电池
      根据原电池的构造原理
      D
      家务劳动:切土豆丝,并将切好的土豆丝浸没在水里防止变色
      土豆丝中的氧化性物质遇空气变色
      选项
      证据
      推理
      A
      室温下,用pH试纸分别测定浓度均为0.1ml•L-1的Na2SO3和NaHSO3两种溶液的pH,Na2SO3溶液的pH更大
      HSO结合H+的能力比SO的强
      B
      将充满NO2的密闭玻璃球浸泡在热水中,红棕色变深反应
      2NO2(g)N2O4(g) △H<0
      C
      向淀粉溶液中加入稀硫酸,水浴加热后,再加入银氨溶液,水浴加热,未出现银镜
      淀粉未发生水解
      D
      向浓度均为0.01ml•L-1的NaCl和KI混合溶液中滴加少量0.01ml•L-1的AgNO3溶液,出现黄色沉淀
      说明:Ksp(AgI)>Ksp(AgCl)
      物质
      CH4(g)
      H2(g)
      CO(g)
      燃烧热(△H)/(kJ•ml-1)
      -890.3
      -285.8
      -283.0

      相关试卷

      广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版):

      这是一份广东省名校联盟2022-2023学年高三下学期大联考化学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,02×1023, 劳动成就梦想,2NA等内容,欢迎下载使用。

      广东省省名校联盟2021届高三下学期开学考试(新高考)化学试题(解析版):

      这是一份广东省省名校联盟2021届高三下学期开学考试(新高考)化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了5 V 51 Fe 56, 化学与生活密切相关, 下列装置能达到实验目的的是,1ml·L-1NaCl溶液, 设NA为阿伏加德罗常数的值, 下列操作不能达到实验目的的是, 等内容,欢迎下载使用。

      广东省部分名校2022-2023学年高一下学期3月大联考化学试题(Word版含答案):

      这是一份广东省部分名校2022-2023学年高一下学期3月大联考化学试题(Word版含答案),共9页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map