搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      • 527.94 KB
      • 2026-04-28 13:29:43
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,12小题共36分.每小题均有A、B、C、D四个选项,其中只有一个选项正确,请用2B铅笔在答题卡对应位置填涂)
      1. 计算的结果是( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】D
      【解析】,
      故选:D.
      2. 在下列方程组中,是二元一次方程组的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A、是二元一次方程组,符合题意;
      B、含有三个未知数,不是二元一次方程组,不符合题意;
      C、含未知数的项的次数不都为1,不是二元一次方程组,不符合题意;
      D、含未知数的项的次数不都为1,不是二元一次方程组,不符合题意;
      故选:A.
      3. 近日多彩贵州网讯,随着气温持续回暖,各色杜鹃花陆续绽放,百里杜鹃景区也迎来了2024年赏花旅游小高峰.百里杜鹃景区自3月30日以来,景区已接待游客约309000人次,较2023年同期接待游客人次同比增长.全国各地前来百里杜鹃游客络绎不绝.309000这个数用科学记数法可表示为( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      故选:D.
      4. 下列因式分解正确的一项是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,原式因式分解错误,不符合题意;
      B、,原式因式分解正确,符合题意;
      C、等式右边不是乘积形式,不是因式分解,不符合题意;
      D、,原式因式分解错误,不符合题意;
      故选:B.
      5. 计算的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】,
      故选;B.
      6. 在求二元一次方程组的解时,首先是消去一个未知数,在这过程中,下列方法正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、得,此时没有消去未知数,不符合题意;
      B、得,此时消去未知数,符合题意;
      C、得,此时没有消去未知数,不符合题意;
      D、得,此时没有消去未知数,不符合题意;
      故选:B.
      7. 下列运算不能用平方差公式进行计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、能用平方差公式进行计算,不符合题意;
      B、不能用平方差公式进行计算,符合题意;
      C、能用平方差公式进行计算,不符合题意;
      D、能用平方差公式进行计算,不符合题意;
      故选:B.
      8. 解方程组,求的值等于( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】,
      由①②得,

      故选:C.
      9. 若的展开式中不含项,则的值是( )
      A. B. 0C. 1D. 3
      【答案】D
      【解析】

      ∵的展开式中不含项,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      10. 对任意整数,整式都能被什么数整除( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】B
      【解析】

      原式能被4整除,
      故选:B.
      11. 沿河某校七年级师生共520人,在党和政府的关怀下组织去梵净山研学旅行.现已预备了45座和55座两种客车共10辆,刚好坐满.设45座客车辆,55座客车辆,根据题意可列出方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】设45座客车辆,55座客车辆,
      由题意得,,
      故选:C.
      12. 小花是一位密码翻译的数学高手,在她的密码手册中,有这样一条信息:,,,,,,,分别对应下列六个字:河、爱、我、沿、丽、美,现将因式分解,结果呈现的密码信息可能是( )
      A. 我爱沿河B. 美丽沿河C. 我爱美丽D. 沿河爱美
      【答案】A
      【解析】

      ∴密码是由河、爱、我、沿这四个字组成的,
      故选:A.
      二、填空题(4小题,每小题4分,共16分)
      13. 计算:______.
      【答案】
      【解析】
      故答案为:
      14. 计算:__________.
      【答案】a5
      【解析】a2×a3=a2+3=a5.
      故答案为:
      15. 已知在同一数轴上,点到点的距离为4个单位,点到点的距离为3个单位,点到点的距离为_____________个单位.
      【答案】1或7
      【解析】∵点到点的距离为4个单位,点到点的距离为3个单位,
      ∴,
      ∴当点A和点C在点B同侧时,,
      当点A和点C在点B异侧时,,
      综上所述,点到点的距离为1或7个单位,
      故答案为:1或7.
      16. 对于一些计算量特别大,或用常规方法解不出来的问题,可考虑设参数的方法,例如在计算时,设,则原式可化为,化简结果为,即原式等于2000.请你用这种方法计算:_____________.
      【答案】
      【解析】设,


      故答案为:12.
      三、解答题(共9小题,共98分)
      17. 解方程组:
      (1).
      (2).
      解:(1)得:,解得,
      把代入①得:,解得,
      ∴原方程组的解为;
      (2)由②得:,
      把代入①得: ,解得,
      ∴原方程组的解为.
      18. 多项式的乘法:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      19. 因式分解:
      (1);
      (2).
      解:(1)原式;
      (2)原式,

      20. (1)先化简,再求值:,其中.
      (2)已知:,,求的值.
      解:(1)

      当时,原式;
      (2)∵,,
      ∴,,
      ∴.
      21. 已知方程组和方程组的解相同.
      (1)求的值;
      (2)求的值.
      解:(1)∵方程组和方程组的解相同,
      ∴方程和方程有相同的解,
      联立,解得,
      ∴;
      (2)由(1)可知方程组,
      解得,
      ∴.
      22. 如图①,已知线段,点为线段上的一个动点,点分别是和的中点.
      (1)若点恰好是的中点,则_____________;
      (2)知识拓展:若点不是的中点,求的长;
      (3)类比推理:如图②,已知,过角的内部任意一点画射线,若分别平分和,试说明的度数与射线的位置无关.
      解:(1)∵,点C恰好是中点,
      ∴,
      ∵点D、E分别是和的中点,
      ∴,

      故答案为:6;
      (2)∵点D、E分别是和的中点,
      ∴,
      ∴;
      (3)∵分别平分和,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴的度数与射线的位置无关.
      23. (1)图中的①是一个长为、宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀均分成四块小长方形,然后拼成一个如图中的②所示的正方形.请用两种不同的方法表示图中②的阴影部分的面积.
      表示方法1:___________.表示方法2:___________.
      (2)①用(1)中的表示方法1和表示方法2的关系:
      当:,,求与的值.
      ②当时,已知,求的值.
      解:(1)由图可知:图中②的阴影部分的面积可看做大正方形面积个小长方形面积,
      故表示方法:,
      图中②的阴影部分的面积亦可看做边长为的正方形的面积,
      故表示方法:;
      故答案为:,;
      (2)①由(1)可知,

      将,代入得:



      ②当时,



      由①同理可得,,

      24. 四川某中学新建了一栋4层的教学大楼,每层楼有8间教室,进出这栋大楼共有4道门,其中两道正门大小相同,两道侧门大小也相同.安全检查时对4道门进行了测试:当同时开启一扇正门和两扇侧门,1分钟内可以通过300名学生;当同时开启一扇正门和一扇侧门时,1分钟内可通过230名学生.
      (1)求平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生?
      (2)检查中发现,紧急情况时学生争分夺秒有序离开,出门的效率提高.在防地震演练中,学校规定全大楼的学生应在3分钟内通过这4道门安全撤离.假设这栋教学大楼每间教室最多有50名学生,则建造的这4道门是否符合安全规定?请你说明理由.
      解:(1)设平均每分钟一道侧门和一道正门各可以通过x名学生,y名学生,
      由题意得,,
      解得,
      答:平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过160名学生,70名学生,
      (2)建造的这4道门符合安全规定,理由如下:
      人,人,
      ∵,
      ∴建造的这4道门符合安全规定.
      25. 我国古代数学的许多发现都曾位居世界前列,其中“杨辉三角”就是一例.如图,这个三角形的构造法则:两腰上的数都是1,其余每个数均为其上方左右两数之和,它给出了(为正整数)的展开式(按的次数由大到小的顺序排列)的系数规律.
      我们依次对展开式的各项系数进一步研究发现,当取正整数时可以单独列成表中的形式:
      上面的多项式展开系数表称为“杨辉三角”;仔细观察“杨辉三角”,用你发现的规律回答下列问题:
      (1)多项式的展开式中第三项是:_____________;
      (2)请你预测一下多项式展开式的各项系数之和.
      (3)利用上面的规律计算:.
      解:(1)由题可得:,
      多项式的展开式中第三项是,
      故答案为:;
      (2)由(1)可得:多项式展开式的各项系数之和

      (3)
      =1.

      相关试卷

      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版):

      这是一份贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了不能使用计算器,请你用这种方法计算等内容,欢迎下载使用。

      贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版):

      这是一份贵州省铜仁市沿河土家族自治县2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版),共5页。试卷主要包含了不能使用计算器,请你用这种方法计算等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map