搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版)

      • 4.69 MB
      • 2025-05-01 11:06:45
      • 66
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版),共16页。
      注意事项:
      1.本试卷共8页,满分80分,考试时间80分钟。
      2.答案全部在答题卡上完成,答在试卷上无效。
      第Ⅰ卷选择题(共30分)
      一、选择题(本大题共10个小题。每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该选项涂黑。)
      1. 下列数据中,最接近生活实际的是( )
      A. 一个分子的直径为B. 汽油的热值为4.6J/kg
      C. 手机电池的电压3.7VD. 人体安全电压36V
      【答案】C
      【解析】A.一个分子的直径约为,故A不符合题意;
      B.汽油的热值为4.6×107J/kg,故B不符合题意;
      C.常见电压中,手机电池的电压约为3.7V,故C符合题意;
      D.对人体安全电压是不高于36V,故D不符合题意。故选C。
      2. 2024年12月我国春节申遗成功。过春节我们国家有很多风俗。腊月二十八有蒸枣馍的习俗,因此也有“二十八,把面发”的俗语,寓意日子过得起发、生活蒸蒸日上,一年更比一年好,在蒸枣馍的过程中,下列说法中正确的是( )
      A. 枣馍内能增大是通过做功实现的
      B. 水沸腾后,锅面上“白雾弥漫”,这一物态变化过程和“霜”的形成过程相同
      C. 刚出锅的枣馍非常烫手,因为高温的枣馍含有的热量多
      D. 水沸腾后,枣馍香味更浓,因为温度越高,分子运动越剧烈
      【答案】D
      【解析】A.枣馍吸收热量,内能增大,因此是通过热传递实现的,故A错误;
      B.水沸腾后,锅面上“白雾弥漫”是水蒸气液化现象,霜是水蒸气凝华形成,故B错误;
      C.热量是过程量,不可以说含有,刚出锅的枣馍非常烫手,枣馍的温度高,故C错误;
      D.分子热运动的剧烈程度与温度有关,因此水沸腾后,枣馍香味更浓,因为温度越高,分子运动越剧烈,故D正确。故选D。
      3. 如图是某汽油机的主要能量流向和相关参数图,下列说法正确的是( )
      A. 有用机械能所占比例最大
      B. 废气带走的能量占比为25%
      C. 该汽油机的效率为35%
      D. 减少机械摩擦不能提高汽油机效率
      【答案】A
      【解析】ABC.由两图知,燃料完全燃烧的内能,有用机械能所占比为40%,即该汽油机的效率为40%;废气带走的能量占比为35%;机械自身消耗的能量占比为
      1-35%-40%=25%,故BC错误,A正确;
      D.减少机械摩擦能提高汽油机效率,故D错误。故选A。
      4. 生活中,我们应“珍爱生命,规范用电”。下列不符合安全用电原则的是( )
      A. 更换灯泡前先断开电源
      B. 了解家庭电路中总开关的位置,学会在紧急情况下断开总开关
      C. 不用湿手将电吹风机插头插在电源上
      D. 电器设备起火可用水直接扑灭
      【答案】D
      【解析】A.更换灯泡前要先断开电源,可以防止触电,符合安全用电原则,故A不符合题意;
      B.要了解家庭电路中总开关的位置,一旦发生紧急情况,可以及时断开总开关,符合安全用电原则,故B不符合题意;
      C.用湿手将电吹风机插头插在电源上,容易发生触电事故,故C不符合题意;
      D.平常生活用水可以导电,电器设备起火用水直接扑灭容易触电,不符合安全用电原则,故D符合题意。故选D。
      5. 某智能扫地机器人,有手动和语音两种开关模式。无论手动触摸按钮 (相当于闭合开关S1),还是语音发出指令 (相当于闭合开关S2),电动机M都开始工作,扫地机器人进入打扫模式。下图设计的电路中符合上述要求的是 ( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】无论手动触摸按钮 (相当于闭合开关S1),还是语音发出指令 (相当于闭合开关S2),电动机M都开始工作,说明开关S1、开关S2互不影响,且均控制电动机,则开关S1、开关S2并联后再与电动机串联,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
      6. 如图所示,电路中电源两端的电压保持不变,闭合开关S,电流表A1、A2的示数分别为I1、I2,电压表V的示数为U。某时刻,在滑动变阻器滑片P位置没有改变的情况下,突然出现电流表A2的示数减小为I1,而电流表A1和电压表V示数不变的现象,对于此电路可能出现的故障,下列判断中正确的是( )
      A 电灯L出现断路B. 电灯L出现短路
      C. 滑动变阻器出现断路D. 开关断路
      【答案】A
      【解析】由电路图可知,滑动变阻器R与灯泡L并联,电流表A1测R支路的电流,电流表A2测干路电流,电压表测电源两端的电压。
      A.电灯L出现断路时,电路为R的简单电路,两电流表均测通过R的电流示数相等,因此电流表A1和电压表V示数不变,故A正确;
      B.电灯L出现短路时,会造成电源短路,电流表A2会被烧坏,故B错误;
      C.滑动变阻器出现断路时,电流表A1无示数,电流表A2测通过L的电流,两电流表的示数不相等,故C错误;
      D.开关断路,整个电路处于断路状态,电压表和两个电流表均无示数,故D错误。故选A
      7. 图甲是一种磁悬浮地球仪摆件,地球仪内部装有磁铁,底座内部装有如图乙所示的电磁铁,下列说法正确的是( )
      A. 图乙中,电磁铁周围存在着磁场和磁感线
      B. 图甲中,地球仪利用同种电荷相互排斥的原理悬浮
      C. 图甲中,地球仪下端的磁铁的磁极为S极
      D. 图乙中,将电源正、负极对调后,电磁铁周围的磁场方向不变
      【答案】C
      【解析】A.磁感线不是真实存在的,是人为引入的,故A错误;
      B.图甲中,地球仪利用同名磁极相互排斥的原理悬浮,故B错误;
      C.由安培定则可知,图乙中电磁铁的下端是N极,上端是S极,同名磁极相互排斥,所以图甲中地球仪下端的磁铁的磁极为S极,故C正确;
      D.图乙中,将电源正、负极对调后,电流方向改变,电磁铁周围的磁场方向与原来相反,故D错误。故选C。
      8. 无线充电是一种增加手机续航时间的方式。无线充电的技术原理是电流流过送电线圈产生磁场,受电线圈靠近该磁场时就会产生电流,给智能手机充电,如图所示。受电线圈处用到了下图哪个实验的原理( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      A.图中是奥斯特实验,说明通电直导线周围存在磁场,是电流的磁效应,故A不符合题意;
      B.图中给线圈通电,线圈会转动,说明通电导体受到磁场力的作用,故B不符合题意;
      C.该图是探究电荷间的相互作用规律,不是电磁感应现象,故C不符合题意;
      D.图中是闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动能够产生感应电流,是电磁感应现象,故D符合题意。故选D。
      9. 如图甲所示的手持式电子测温仪。图乙是它工作的原理图,其中电源电压保持不变,定值电阻为保护电阻,R是热敏电阻,用它靠近人体测量体温,显示仪是由电流表或电压表改装而成。在测量人的体温时显示仪的示数会随被测者体温的升高而变大,则下列分析正确的是( )
      A. 热敏电阻R的阻值随着温度的升高而减小
      B. 被测温者体温越高,电路中的电流越小
      C. 图乙中的显示但是由电流表改装成的
      D. 将更换为阻值更小的电阻,测相同温度,显示仪示数变小
      【答案】B
      【解析】ABC.由图乙可知,R与R0串联,显示仪与热敏电阻R并联,故显示仪是由电压表改装成的,在测量人的体温时显示仪的示数会随被测者体温的升高而变大,由分压原理可知,电压表的示数变大,说明热敏电阻的电阻变大,即热敏电阻的阻值随着温度的升高而增大,故被测温者体温越高,热敏电阻的阻值越大,电路中的总电阻越大,通过电路中的电流就越小,故AC错误,B正确;
      D.温度相同时热敏电阻的阻值不变,将更换为阻值更小的电阻,由串联电路分压特点可知,两端分得的电压变小,根据串联电路的电压特点可知,两端的电压越大,因此显示仪示数会变大,故D错误。故选B。
      10. 小明测量小灯泡的电功率,电路如图甲所示,电源电压恒为6V,小灯泡上标有“3.8V”字样。实验得到小灯泡的U-I图像如图乙所示。下列分析正确的是( )
      A. 闭合开关S前,滑动变阻器的滑片P应滑到最左端
      B. 小灯泡的电阻约为12.7Ω
      C. 小灯泡正常发光10min,消耗的电能为684J
      D. 小灯泡两端电压为2.0V时,滑动变阻器消耗的电功率为8.8W
      【答案】C
      【解析】A.闭合开关S前,为了保护电路,滑动变阻器应移至阻值最大处,即最右端,故A错误;
      B.由乙图可知,当灯泡正常发光时电压为3.8V时,电流为0.3A,则小灯泡的电阻约为
      而灯泡的电阻会随温度变化,不同电压下电阻值不同,故B错误;
      C.小灯泡正常发光10min,消耗的电能为
      故C正确;
      D.小灯泡两端电压为2.0V时,由乙图可知电路中的电流为0.22A,滑动变阻器两端电压为
      滑动变阻器消耗的电功率为
      故D错误。故选C。
      第Ⅱ卷非选择题(共50分)
      二、实验探究题(本大题共5个小题。11题7分、12题8分、13题3分、14题4分、15题3分,共25分)
      11. 在“探究电流与电阻关系”的实验中,可供使用的实验器材有:电源(电压恒为3V)、电流表、电压表、滑动变阻器、开关各一个,三个阻值不同的定值电阻(5、10、20)和导线若干。
      (1)连接电路时,开关应处于______状态;
      (2)正确连接电路后,闭合开关,发现电压表和电流表均无示数,用一根导线分别与定值电阻和电流表并联,两表仍无示数,当导线与滑动变阻器并联时,发现两表指针有明显偏转,故障原因是______;
      (3)排除故障后,闭合开关,电压表的示数为0.6V,电流表的示数如图乙所示,则此时电流为______A,使用的定值电阻阻值为______;
      (4)图丙是根据测量的数据绘制的电流与电阻关系的图像,分析图像可得出结论:______;此实验中控制的导体两端的电压是______V。
      (5)小晋利用电源(电压恒定)、电流表、阻值为的定值电阻、铭牌磨损的滑动变阻器、开关和单刀双掷开关各一个,设计了如图丁的电路,测量未知电阻的阻值,请将实验步骤补充完整:
      ①开关S闭合,开关接a时,移动变阻器的滑片到某一位置,此时电流表的示数为;
      ②开关S闭合,开关接b时,变阻器的滑片______(选填“移到最左端”、“移到最右端”或“保持不动”),此时电流表的示数为;
      ③电阻______(用、和表示)。
      【答案】(1)断开 (2)滑动变阻器断路 (3)0.12; 5
      (4)电压一定时,通过导体的电流和电阻成反比;2 (5)保持不动 ;
      【解析】【小问1】连接电路时,为了保护电路安全,开关应处于断开状态。
      【小问2】据图可知,电路是串联的,闭合开关后,电流表无示数,说明电路发生断路,当导线与滑动变阻器并联时,发现两表指针有明显偏转,说明此时电路是通路,故障原因是滑动变阻器发生断路。
      【小问3】电流表选择的是小量程,分度值是0.02A,乙图中电流表的读数为0.12A。
      根据可得,定值电阻阻值为
      【小问4】丙图中电流与电阻的乘积不变,且当电阻变大时,电流会变小,因此可得结论为:当电压一定时,电流与电阻成反比。
      丙图中当电阻为20Ω时,电流为0.1A,实验中控制的导体两端的电压是
      【小问5】当开关S闭合,开关接a时,移动变阻器的滑片到某一位置,此时电路为两定值电阻并联再与滑动变阻器串联,电流表测未知电阻支路电流;开关S闭合,开关接b时,电路连接方式不变,电流表测干路电流,为了确保未知电阻的电流与刚才闭合开关的情况相同,应保持变阻器的滑片位置不变,根据两次电流表的示数可得定值电阻支路的电流为
      可得未知电阻两端电压为
      未知电阻的阻值为
      12. 实验小组用伏安法测量小灯泡正常发光时小灯泡的额定功率。已知电源是两节新干电池、待测小灯泡的额定电压为2.5V;
      (1)请用笔画线代替导线将如图甲所示的电路连接完整_______(要求滑片向右移动灯泡变暗);
      (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于最______(选填“左”或“右”)端,然后闭合开关,发现小灯泡不亮,电压表示数接近电源电压,电流表无示数,则电路故障可能是小灯泡______;
      (3)排除故障后,移动滑片到某一位置,电压表的示数如图乙所示,为______V,要测量小灯泡正常发光时的电流,应将滑动变阻器的滑片向______(选填“左”或“右”)移动,直至电压表的示数为2.5V时,观察到电流表的示数如图丙所示,则小灯泡的额定功率为______W。
      【答案】(1)见解析 (2)右;断路 (3)1.8V ;左;0.75
      【解析】【小问1】滑动变阻器需要串联在电路中,滑动变阻器需要一上一下,要求向右移动灯泡变暗,故滑动变阻器的左下端接入,电压表并联在小灯泡两端,且电压表需要并联在小灯泡两端,且遵循正接线柱流入,负接线柱流出,由于电源电压为3V,故电压表选择小量程即可,故如图所示:
      【小问2】闭合开关前,为了保护电路,滑动变阻器的滑片P需要位于阻值最大处,滑动变阻器的滑片应置于最右端。闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电路中没有电流,存在断路,电压表示数接近电源电压,电压表所在的电路是通路,则电路故障可能是小灯泡断路。
      【小问3】电压表的示数如图乙所示,选择小量程,分度值为0.1V,读数为1.8V。
      要测量小灯泡正常发光时的电流,小灯泡的电压需要增大,则应减小滑动变阻器两端的电压,根据串联分压可知,应将滑动变阻器的滑片向左移动,减小滑动变阻器的阻值,从而增大电路中的电流。
      如图丙所示,电流表的示数为0.3A,故小灯泡的额定功率为
      13. 如图甲所示是“探究影响通电螺线管磁性强弱因素”的实验装置。
      (1)闭合开关,调节滑动变阻器滑片向右移动,电磁铁的磁性______(填“变强”或“变弱”),此时通电螺线管的下端是______(填“N”或“S”)极;
      (2)根据该实验能得出的结论:______。
      【答案】(1)变强 ; N (2)线圈匝数相同时,通过电流越大,电磁铁磁性越强
      【解析】【小问1】变阻器滑片向右移动,变阻器接入电路中的阻值变小,电路中的电流变大,因此电磁铁的磁性会增强。如图,电流从螺线管上端流入,下端流出,根据安培定则可知,螺线管的下端为N极。
      【小问2】实验中,螺线管线圈的匝数保持不变,当电路中的电流变大时,电磁铁的磁性会增强,因此可得结论为:线圈匝数相同时,通过电流越大,电磁铁磁性越强。
      14. 实践小组想探究液体的导电性与哪些因素有关。他们猜想:液体导电性可能与液体的浓度和接入电路中液体的横截面积有关。基于猜想,小组同学用长方体水槽、食盐水、电板、电源、滑动变阻器、电流表、开关和导线等器材进行了探究。他们连接的实验电路如图甲所示,其中电极M、N分别固定在长方体水槽左、右两侧底部的中央。小组同学不断向水槽中加入食盐水,并将实验数据记录如下表所示。
      (1)实验中,食盐水溶液的导电性是通过______反映的;
      (2)请你根据实验数据,在图乙坐标系中描点作出图像______。分析图像可以得出结论:______;
      (3)结合生活实际,你认为除了液体浓度和接入电路中液体的横截面积外,还有哪些因素可能影响液体导电性,并据此提出一个可探究的科学问题:______。
      【答案】(1)电流表示数大小
      (2)图见解析 ;食盐水浓度相同时,接入电路中液体横截面积越大,食盐水导电性越好 (3)见解析
      【解析】【小问1】由表中数据可知,食盐水溶液的导电性可以由电流表示数来判断,电流表的示数越大,导电性能越好。
      【小问2】根据描点画线可得电流与液体接入电路的横截面积之间的关系,如下图所示:
      由图像分析可知,当食盐水浓度相同时,接入电路中液体横截面积越大,食盐水导电性越好。
      【小问3】两电极插入液体中的深度不同,可能会影响液体导电性;两极板之间的距离不同,可能会影响液体导电性,可以进行这两个影响因素的探究。
      15. 小晋同学在学习了电与磁知识后,对磁现象很感兴趣。一天晚上,他在台灯下研究磁铁,偶然发现当磁铁靠近发光的台灯(白炽灯)时,灯泡内的钨丝晃动了。让我们和小晋一起来探究,小晋提出的问题是:钨丝在磁场中受力的原因是什么?
      实验猜想:______;
      实验步骤:______;
      实验结论:______。
      【答案】钨丝晃动是磁场对通电导体产生了力的作用;见解析;见解析
      【解析】根据题意,当磁铁靠近发光的台灯(白炽灯)时,灯泡内的钨丝晃动了,力是改变物体运动状态的原因,说明此时钨丝受到力的作用,因此猜想:钨丝晃动是磁场对通电导体产生了力的作用。实验中要排出是否是磁体对钨丝的作用,因此找来同样的钨丝,用磁铁靠近,观察磁铁是不是可以吸引钨丝。实验中发现钨丝不能被吸引,说明钨丝晃动并不是磁铁对钨有吸引作用,而是磁场对通电导体产生了力的作用。
      三、综合应用(本大题共6个小题。16、17题每空1分共8分,18题3分,19题2分,20题6分,21题6分,共2分)
      16. 小晋在成长笔记中记录如下错题,请你帮助他找出错误之处,分析错因,并写出正确分析过程:
      【答案】没有考虑两电阻并联时各支路电压相等;
      对并联的电路电压规律没有充分理解; 见解析
      【解析】错误之处:没有考虑两电阻并联时各支路电压相等
      错因分析:对并联的电路电压规律没有充分理解
      正确答案:计算电阻阻值由公式得、
      两电阻并联时,因为,所以电路并联时各支路电压为,,
      此时干路电流为支路电流
      17. 阅读下列材料,并回答问题。
      北京时间2024年12月17日12时51分,神舟十九号航天员蔡旭哲打开问天实验舱出舱舱门。14时32分,航天员宋令东也来到舱外,与蔡旭哲协同作业,航天员王浩泽在天和核心舱内进行支持。经过9小时的出舱活动,蔡旭哲、宋令东、王浩泽密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员配合支持下,蔡旭哲、宋令东安全返回问天实验舱,出舱活动取得圆满成功。
      在出舱过程中,航天员处于微重力环境,这是由于他们在距离地球较远处,受到的地球引力几乎全部用于提供向心力,使得他们处于失重状态。在这种环境下,航天员的行动和操作与在地面上有很大不同,需要通过特殊的训练和装备来适应。空间站机械臂在协助航天员出舱活动中起到了关键作用,其运用了杠杆原理和力的合成与分解等物理知识。机械臂通过多个关节的运动,能够灵活地调整位置和姿态,为航天员提供支撑和助力,帮助他们完成各种任务。
      在整个出舱过程中,通过安装在空间站和航天员身上的各种摄像机,适时传回了清晰的画面,让地面控制中心的科研人员能够实时掌握出舱情况,也让我们能够直观地看到航天员在太空的工作场景。
      此外,在空间站的建设和运行过程中,也离不开电学物理知识的应用。空间站的太阳能电池板为整个空间站的运行提供能源。同时,为了实现能源的有效利用和分配,还需要配备先进的电力管理系统,对电能进行存储、转换和分配,确保各个设备在不同的工作状态下都能得到稳定的电力供应。
      这次神舟十九号的出舱活动,不仅展示了我国航天员的高超技能和勇气,也体现了我国航天领域科技的高速发展。
      (1)空间站机械臂为航天员提供______,帮助他们完成各种任务;
      (2)地面控制中心的科研人员能够实时掌握出舱情况,也让我们能够直观地看到航天员在太空的工作场景,这些画面的传输利用了______(填“电磁波”或“超声波”)通信技术,让信息在太空中进行传输被地面接收;
      (3)空间站的太阳能电池板将______转化为______,为整个空间站的运行提供能源,太阳能属于______(填“可再生能源”或“不可再生能源”)。
      【答案】(1)支撑和助力 (2)电磁波 (3)太阳能;电能;可再生能源
      【解析】【小问1】根据文意可知,空间站机械臂在协助航天员出舱活动中起到了关键作用,其运用了杠杆原理和力合成与分解等物理知识。机械臂通过多个关节的运动,能够灵活地调整位置和姿态,为航天员提供支撑和助力,帮助他们完成各种任务。
      【小问2】声音和电磁波都可以传递信息和能量,声音的传播需要介质,电磁波的传播不需要介质,因此航天员在太空工作场景是利用电磁波传输到地面的。
      【小问3】太阳能电池板吸收太阳能,将太阳能转化为电能。
      太阳能可以源源不断的在环境中获取,因此属于可再生能源。
      18. 小晋家的电热水壶由于长期使用,接线口的绝缘皮烤焦了,小晋告诉爸爸:“要及时更换新的导线,因为绝缘皮破损或老化,容易造成短路,从而引发火灾。”请你用物理知识帮小晋解释一下引发火灾的原因。
      【答案】见解析
      【解析】电路中发生短路时,由于导线的电阻很小,由欧姆定律可知,电路两端电压一定,短路时电路中的电流非常大,由焦耳定律可知,导线电阻和通电时间一定时,会产生大量的热,使导线的温度急剧升高,从而容易引发火灾。
      19. 如图所示,请用笔画线代替导线,将图中元件接入家庭电路中
      ①声控开关和光控开关同时控制电灯亮与灭;
      ②三孔插座单独接入。
      【答案】见解析
      【解析】灯泡与两个开关串联,且火线要先过开关,再接入灯泡尾部的金属点,零线接入螺旋套;三孔插座与灯泡并联,其接法为:左零右火上接地,如图:
      20. 学校开展了防溺水安全教育后,小圆经过小组合作探究,设计了一种可以戴在手腕上的防溺水定位求救报警器,其简化电路如图甲所示。已知电源电压恒定,报警器由电压表改装,定值电阻的阻值为10Ω,是压敏电阻,图乙是压敏电阻阻值随水深h变化的图像。报警器未浸入水中时,电流表示数是0.12A;报警器浸入水下深度h大于等于1m时,报警器报警。请根据以上信息,进行下列计算:
      (1)电源电压是多少?
      (2)报警器浸入水下刚开始报警时,电路中的电流是多少?
      (3)当电流表的示数为0.2A时,报警器进入水下的深度是多少?
      【答案】(1)6V (2)0.15A (3)20;2m
      【解析】【小问1】报警器未浸入水中时,电流表示数0.12A,压敏电阻阻值为40Ω,电源电压是
      【小问2】报警器浸入水下深度h大于等于1m时,报警器报警。此时压敏电阻阻值为30Ω,电路中的电流是
      【小问3】当电流表的示数为0.2A时,压敏电阻阻值为,由图知报警器进入水下的深度是2m。
      21. 某学校为了保证学生在校期间能喝上热水,为每个班级安装了电热直饮机(如图甲所示)。它不仅方便、快捷,还很安全。它内部带有滤芯,将水过滤到可饮用标准后,再利用内部的电热丝将水烧开,打开水龙头即可有开水饮用,同时还有保温功能。求:(,)
      (1)请在虚线框内画出电热直饮机内部电路图;
      (2)该电热直饮机处于正常加热状态时的工作电流是多少?
      (3)设电热直饮机在加热状态正常工作时,电热丝所产生的热量有80%被水吸收,当电热直饮机的热胆装满水时,水温由20℃正常加热到100℃需要多少分钟?
      【答案】(1)见解析 (2)10A (3)35min
      【解析】【小问1】由于该饮水机打开水龙头即可有开水饮用,同时还有保温功能,说明该电路有加热和保温两档。根据可知,以下两种方案皆可,如图所示:
      【小问2】由可得,该电热直饮机处于正常加热时的电流
      【小问3】由可得,水的质量为
      水吸收的热量为
      由可得,消耗的电能为
      由得,加热时间为实验序号
      食盐水浓度/%
      液体接入电路的横截面积S/
      电流I/A
      1
      10
      50
      0.02
      2
      10
      100
      0.04
      3
      10
      150
      0.06
      4
      10
      200
      0.08
      错题记录
      错题改正
      两个电阻、,上面标有“3V;0.3A”,上标有“6V;0.2A”,计算两电阻并联时,干路最大电流是多少?
      小晋的做法:
      两电阻并联时干路最大电流:
      错误之处:
      ______
      错因分析:
      ______
      正确答案:
      ______

      相关试卷

      山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版):

      这是一份山西省阳泉市盂县2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷(解析版),共16页。

      山西省阳泉市盂县2021-2022学年九年级上学期期末物理试题:

      这是一份山西省阳泉市盂县2021-2022学年九年级上学期期末物理试题,共18页。试卷主要包含了选择题,实验探究题,综合应用等内容,欢迎下载使用。

      山西省长治市沁县2024-2025学年九年级(上)期末物理试卷(解析版):

      这是一份山西省长治市沁县2024-2025学年九年级(上)期末物理试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map